Цитата(Genia @ 25.10.2007, 17:24)
Поехали дальше. Копирую еще один пост из дневника.
Я не умею проявлять эмоции, радоваться, плакать... Плачу, рыдаю внутри до изнеможения. Не радуюсь вообще, т.к. чувство радости перечеркивается или подавляется мыслями, размышлениями...(об это ниже).
Вот именно, что настроение моё мне ничего не поднимает. И над этим я тоже думаю. В жизни моей отсутствуют положительные эмоции. Нет, не так. У меня есть, чему радоваться, например. Но я не радуюсь, как это делают все нормальны люди. Я даже забыла, когда последний раз я проявляла бурную радость. Это проблема. Думала об этом. Не могу вспомнить, когда это случилось... не так давно, но некоторые причины уже выявлены. Теперь учусь радоваться, проявлять эмоции. Искренне завидую людям, умеющим проявлять эмоции. Меня восхищает моя бабулька, которая в свои 80 с лишним лет, прошедшая войну и все её последствия, не имея ничего в материальном плане, не испытавшая на себе никаких "благ цивилизации" умеет так чисто, искренне, душевно радоваться каким-то мелочам: песне, услышанной по радио, зреющей помидоре в огороде, приятному слову, услышанного от постороннего...
...
Очень хочется найти ключ от замка под которым спрятаны мои эмоции
Когда-то был поставлен запрет на эмоции.. Кто-то сказал, что это плохо... Не достойно.. Помните расхожую присказку о том, что злым быть плохо? А если - сильно радоваться, то будешь потом громко плакать... Либо ребенку было очень одиноко и эмоции не находили выхода, потому что не находили отклика у близких...У ребенка появляется - СТРАХ.. Страх быть плохим.. Страх ипытать негативные эмоции.. А в результате этого страха - негативные эмоции начинают преобладать в жизни и даже управлять ею..
Ребенок выростает во взрослого, который. по сути, реактивно - остается все таким же ребенком, испуганным и робким.. Т.е. - человек замирает в этом состоянии. Боится из него выходить, потому что боится взрослеть. Страх накладывается на страх... Я не такая, я все делаю не так, я не могу радоваться, не могу плакать...
МОЖЕТЕ! ВЫ - МОЖЕТЕ ВСЕ! Вопрос в том - ХОТИТЕ ли? Состояние страдания подобно наркотику. Оно затягивает. И требует новых порций, растущих в динамике.. Это удобно - быть страдающим. Жертвенность вызывает чувство жалости у окружающих и дает нам право на жалость к самим себе.. Можно так провести целую жизни и даже не одну:) Пока мы не насытимся этим состоянием, а можно выйти из него в одно мгновение, осознав что именно МЫ управляем своей жизнью и мы же за нее отвечаем!:)
Да, кто-то когда-то что-то сказал и даже сделал... Сделал с нами.. Или был безучастен к нам - на столько, что мы приняли за норму ьезучастие к самим себе от своего же лица... Но неужели мы позволим призракам прошлого довлеть над нашей жизнью? Управлять ею? И неужели нам так нравится страдать, что мы не позволим себе радоваться? ВЫ хотите радоваться ДУШОЙ?