На днях я приготовила вот такой тортик:
Рецепт:Внутри тортик - это вегетарианский торт "Прага", сверху украшен мастикой. Начала я готовить его заранее, за пару недель, чтобы украшения как следует подсохли и держали форму. Налепила разных цветочков (с помощью вырубок и просто руками), листиков, травинок и бантик. Изменила рецепт мастики, по которому раньше ее делала. Чтобы мастика была эластичной нужно добавлять лимонный сок. Кладу обычно на глаз, но пропорции примерно такие:
- 5 ст. л. сухого молока
- 5 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. л. сгущенки (лучше брать ГОСТ, так как в другой - выделяется какое-то растительное масло при лепке
)
- сок половинки лимона
Молоко и пудру лучше просеять, чтобы не было комочков.
В конце добавляем краситель (я брала гелевые красители, их нужно пару капелек). При лепке, чтобы мастика не липла, используют кукурузный крахмал или сахарную пудру (я всегда пользуюсь пудрой).
Цветочки все, после того, как слепила, продырявила зубочисткой с противоположной стороны, чтобы потом можно было вставить их в тортик на зубочистках.
На листочках после того, как высохли нарисовала прожилки гелевым красителем (вообще его разбавляют в водке, но водки дома не было, поэтому я концентрированным рисовала).
Розочки покрыла золотым кандурином (это пищевая краска). Из остатков цветной мастики я налепила много бутончиков, чтобы заполнить пространство между большими цветами.
Вот так все выглядело в процессе:
Остатки сахарной пудры с украшений убираются влажной кисточкой, но воды нужно совсем чуть-чуть, чтобы цветочки не начали растворяться. Также склеиваются детали - с помощью капельки воды или кусочка мастики, который очень сильно увлажнен.
Далее - бисквит. Спасибо замечательному сайту veganart.ru, рецепт взят оттуда:
Для теста: 1 стакан сахара
0,5 банки сгущенного молока
250 гр сметаны
1 щепотка соли
1 ч.л. соды погасить соком лимона
3 ст.л. какао
1,5 стакана муки
Смешиваем сметану, сахар и сгущенку. Я брала коричневый сахар, но впредь буду пользоваться сахарной пудрой, так как он должен раствориться в сметане. А кристаллики сахара не хотели быстро растворяться. Размешиваем все и ставим минут на 5 постоять.
Потом добавляем погашенную соду, просеиваем какао и кладем в смесь муку - все тщательно перемешиваем. Пусть еще минут 10 постоит, пока разогревается духовка (до 200 градусов). Первые 20 минут духовку нельзя открывать, чтобы бисквит не сел. Всего печется минут 25-30. Готовность проверяется зубочисткой - если она сухая, значит все пропеклось.
Я пекла 2 бисквита, каждый разрезала ниткой на 2 части, получилось 4 коржа. Указанное соотношение - на 1 бисквит в форме диаметром 26 см.
Потом пропитала бисквит персиковым сиропом из баночки с консервированными персиками.
Для крема взбила 2 упаковки по 200 г сливочного масла с банкой сгущенки и промазала коржи, а также сверху тортик. На предпоследний корж положила 4 половинки консервированных персиков, а сверху накрыла последним коржом, чтобы образовалась горка и цветы красиво на ней разместились. И торт отправился в холодильник.
Далее - самое интересное - плетение корзинки
опытным путем выяснила, что коричневый краситель, который есть у меня, красит мастику в цвет асфальта после дождя, поэтому я купила ведерко коричневой мастики Vision. Необычность в том, что она не сохнет так как молочная мастика. Совсем не сохнет. Я сплела из нее ручку для корзины и за неделю она не подсохла ни капельки. Тогда я ее посушила в духовке в режиме "конвекция" - она затвердела и деформировалась, а потом и вовсе поломалась. Поэтому с ручкой я решила вопрос по-другому: сделала ручку необходимого размера из проволоки, обмотала пищевой пленкой и наверх накрутила полоски мастики.
Для плетения самой корзины делаются колбаски на 2-3 см длиннее, чем высота торта и размещаются перпендикулярно столу на боковинах тортика. Их должно быть нечетное количество. И далее делаются жгутики подлиннее и вертикальные столбики опплетаются ими, как при плетении настоящей корзины. Посерединке я вплела ленточку из розовой мастики. В общем, это был интересный опыт, в следующий раз корзиночка у меня получится аккуратнее. Вверху вся конструкция закрепляется косичкой, чтобы скрыть концы жгутиков. Вставляется ручка. Бант прикреплен с помощью расплавленного белого шоколада - оказалось, что это прекрасный "клей" для деталек.
И потом можно вставлять украшения на зубочистках. Чтобы вставить травинку или лист, в торте делается разрез ножом.
И результат:
А это в разрезе:
Получила огромной удовольствие от работы над тортиком, так нравится все это лепить! Вот правда, не столько хочется попробовать, сколько налепить и красиво украсить