Интересная тема. Прочитал и стало грусно. Сколько наивных людей и несведущих в религии. Хотите, с благими намереними, покалечить жизнь ребёнку, то пихайте ему религию в вашем понятии. "Спасибо" получите. В современном мире понять грань добра и зла очень не просто. Не хочу навязывать своё мнение, но скажу по той информации которой обладаю, что религия в современном обществе не имеет ничего общего с фундоментальной верой. Воспринимая церковь как акционерное политико-комерческое общество можно. Технологии манипуляцией сознания широко применяются церковью. Недаром в народе есть масса поговорок, например:"На бога надейся, сам не плошай" и т.д. Задумайтесь, кто сейчас меня костерит, разве может исповедовать тот кто сам погряз в грехах? Разве может говорить о терпении тот, кто сам живёт на зависть многим (престижное авто, квартира или дом и т.д.)? Кто стремиться к власти (чиновники от церкви)? Может надо начать с себя и принципы морали и этики учить детей на своём примере.
Тема конечно сложная. Не берусь судить служителей церкви, так как им, я думаю, как и всем людям, свойственны все пороки присущие человеку. Не хочу осуждать никого, со своей душой пусть каждый сам разбирается. Мне посредники между мной и богом не нужны, то что живет в моей душе - это только мое, это моя частичка света, которой я хочу поделиться с ребенком. Я хочу научить сына любви, великодушию, состраданию и умению прощать, радоваться самой жизни. В то же время, хочу воспитать его сильным, целеустремленным, надежным. Внушать ему мысль о том, что он ничтожный раб божий я не собираюсь. Пусть будет сам кузнецом своего счастья и судьбы.
Из: Санкт-Петербург
Цитата(ИнессаЗайцева @ 18.3.2012, 19:01)
Я хочу научить сына любви, великодушию, состраданию и умению прощать, радоваться самой жизни. В то же время, хочу воспитать его сильным, целеустремленным, надежным.
Из: Санкт-Петербург
Цитата(ИнессаЗайцева @ 21.3.2012, 15:42)
Интересно было бы узнать, что думают другие форумчанки по этому вопросу. Почему-то тема никого не заинтересовала
Не простая тема, на самом деле. Вот совершенно точно понимаю, что главное - крайностей и фанатизма быть не должно. И позиция должна быть взвешена. Но если человек мыслит в рамках определенной религии и полностью себя с ней отождествляет, то было бы странно, если бы он не стремился передать ребенку то хорошее, что есть в его мышлении, жизни, мировоззрении - религия в том числе. Потому что для него - это единственно правильный вариант. Для меня мои взгляды на мир, его устройство, Бога, кармический аспект - единственно правильные. Чисто теоретически, я бы с ребенком ими делилась. Так же как и вегетарианством, поскольку я считаю это правильным. С другой стороны, что касается религий, возможно, правильным было бы с детства ребенка знакомить с разными мировоззрениями многих религий, предоставив выбор в сознательном возрасте. Хотя интересно, кто-нибудь так делал? Не уверена... Я с детства прочувствовала все "прелести" религиозного фанатизма моей бабушки, когда меня с 7 лет заставляли каждую неделю исповедоваться и прочие ритуалы... Читать молитву до школы, после школы, утреннюю-вечернюю и т.п. Тем самым воспитав во мне отторжение по отношению к церкви. Хотя я в какой-то степени благодарна, это сподвигло меня на размышления и дальнейший поиск. Ничего случайного не бывает. Но считаю, что такая позиция неправильна. Да, хорошим и правильным нужно делиться. Когда оно осознано и понятно для человека, который этим делится, когда есть опыт и четкое понимание. Но что-то просто потому что "до нас так было", "наши предки так делали" - не правильно. Во всем важна осознанность
Дело в том, что лучше всего учится ребенок именно на примере своих родителей.. Они могут ему даже ничего не говорить, могут даже между собой не разговаривать (утопический случай:)), но психическую атмосферу семьи малыш считывает, как никто другой!
А потому, если мама добра, помогает другим, жизнерадостна, то и доченька будет такой же.. если папа чтит старших, не берет чужого, сдержан и т.д., то мальчик просто не может быть другим:) Вы можете мне заметить, а как же, когда в приличной семье, положим, вырастает вор? Причина всегда есть.. Может быть все дело в папе, который украл у мамы кусочек счастья. к примеру?..
Мы можем читать заповеди детям, ввести молитву как обязательный элемент жизни, долго и нудно рассказывать о том, как хорошо вот это и плохо вон то. Но! если мы сами ТАК не живем, то это тщетно!
И еще. Если в семье нет родительской любви и уважения.. Разве мало мы знаем семей, которые, к примеру, живут ради детей?
Так вот, ребенок чувствует себя виноватым в такой семье.. Мама несчастна из-за меня, и папа тоже.. Меня надо убить.. И может начаться катасрофическое разрушение в начале на внутреннем. а потом и на внешнем уровне жизни.. Понаблюдайте, к примеру, не совпала ли тяжелая болезнь ребенка с Вашей обидой на Вашего мужа в недавнее время?..
Нет, нет, я не утверждаю, что Вы не любите своего мужа, протсо сильно обиделись на него, ведь такое бывает?..
Может быть, самые главные ЗАПОВЕДИ - это те, которые прописаны у нас в душе? И даже, если мы не навязываем их малышу, он впитает их непременно...
Солидарна с Оксаной. Мы решили что ребенок сам должен прийти к этому, верить или не верить и в кого верить.
Да, это самая правильная позиция, я сама придерживаюсь такой. Но в наших современных реалиях, где происходит постепенное, но неуклонное сращение церкви и государства, не всегда нам дают эту возможность. Например, эти обязательные уроки православного воспитания в школах... Нет, конечно, в теории - никакой обязаловки, есть пять вариаций, из которых родители могут выбрать: кроме собственно православия, буддизм, мусульманство, светская этика и религиоведение. Последний вариант был мне приятней всего - судя по программе, там было обо всех религиях понемножку - и именно в культурологическом аспекте, а не в догматическом. Но на практике все оказывается куда проще и неприятней. На собрании, где все это рассказывали родителям, присутствовал только священник - как полномочный представитель нового предмета, который говорил, что и вести православное воспитание должно им, а не педагогам. На это многие родители возмутились, а я про себя подумала: если у нас такое заявленное равноправие всех религий, то где же, е-мое, имам и буддист? Мы выбрали последний модуль, но через неделю нам сказали, что мы - единственные, кто на него записался - и, конечно, они не могут нам отказать, но... Но ребенку придется ЕЗДИТЬ В ДРУГУЮ ШКОЛУ, чтобы слушать эти уроки. Я представила, как моя рассеянная второклашка будет метаться по городу, пытаясь успеть за 45 минут доехать до другой школы, выслушать свою порцию и вернуться обратно... Вариантов в родной школе оставалось всего два: то самое православие и светская этика, по которой были откровенно беспомощные и плоско-поверхностные учебники. Выбрав из двух зол, мы пошли на эту этику. Но по факту - они не оставили нам выбора. Хотя на словах - все красиво и правильно. Сталкивались ли вы с таким по сути произволом в школах?
Дело в том, что лучше всего учится ребенок именно на примере своих родителей.. Они могут ему даже ничего не говорить, могут даже между собой не разговаривать (утопический случай), но психическую атмосферу семьи малыш считывает, как никто другой!
А потому, если мама добра, помогает другим, жизнерадостна, то и доченька будет такой же.. если папа чтит старших, не берет чужого, сдержан и т.д., то мальчик просто не может быть другим Вы можете мне заметить, а как же, когда в приличной семье, положим, вырастает вор? Причина всегда есть.. Может быть все дело в папе, который украл у мамы кусочек счастья. к примеру?..
Мы можем читать заповеди детям, ввести молитву как обязательный элемент жизни, долго и нудно рассказывать о том, как хорошо вот это и плохо вон то. Но! если мы сами ТАК не живем, то это тщетно!
И еще. Если в семье нет родительской любви и уважения.. Разве мало мы знаем семей, которые, к примеру, живут ради детей?
Так вот, ребенок чувствует себя виноватым в такой семье.. Мама несчастна из-за меня, и папа тоже.. Меня надо убить.. И может начаться катасрофическое разрушение в начале на внутреннем. а потом и на внешнем уровне жизни.. Понаблюдайте, к примеру, не совпала ли тяжелая болезнь ребенка с Вашей обидой на Вашего мужа в недавнее время?..
Нет, нет, я не утверждаю, что Вы не любите своего мужа, протсо сильно обиделись на него, ведь такое бывает?..
Может быть, самые главные ЗАПОВЕДИ - это те, которые прописаны у нас в душе? И даже, если мы не навязываем их малышу, он впитает их непременно...
Совершенно с Вами согласна. религия -это просто слово, а Бог - в душе каждого из нас. И неважно, как мы его называем: Христос, Аллах или Будда. Бог един, как говорит моя прабабушка. Мой семилетний сын интересуется религией, мы читаем Библию для детей. И это при том, что я даже не крещенная. Не хожу в церковь, не молюсь, стоя на коленях перед иконами. Но я знаю, что Бог есть, что он видит и оберегает нас. И,конечно, это передается и моим детям. Старшая дочь хочет покреститься, но до крещения матери этого делать нельзя. Я все никак не соберусь. То денег нет, то времени. А тут она в интернете случайно наткнулась на сайт о Крещении Крещение.ру. На этом сайте и интернет магазин есть, в котором можно приобрести все предметы, необходимые при Крещении ( рубахи, полотенца, свечи и многое другое для детей и взрослых). Но больше всего мне понравились статьи о Крещении. Например пояснения о таинстве Крещения в вопросах и ответах; как правильно креститься ?; обязанности крестного отца; как выбрать имя по святцам; как правильно подобрать цепочку для крестика и многое другое. Я уверена, что если покреститься, то Бог станет ближе. Об этом и детям своим говорю. Мне интересно читать статьи на эту тему, но совершить обряд никак не решусь. Прабабушка говорит, что видимо я еще не готова. Да и не главное это. Главное, чтобы Бог в душе был.
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.