Сварить лапшу. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать полосками. Перец, репчатый лук и лук порей порезать и поставить тушить вместе с грибами в растительном масле около 5 минут. Затем влить куриный бульон, добавить лапшу, соевый соус и имбирь. Суп готов.
Сварить коренья в подсоленной воде, процедить, в получившийся отвар положить нарезанный кубиками картофель и поставить варить вместе с нарезанным тонкими ломтиками луком-пореем. Суп можно считать готовым, когда картофель и лук-порей разварятся. Перед подачей заправить маслом. Подавать с гренками, поджаренными на сливочном масле.
Фасоль замачиваем на 30 минут в горячей воде. Варим фасоль 1,5-2 часа, затем бросаем картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, бросаем лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а морковь натираем на не очень мелкой терке. В сковородку наливаем постное масло, разогреваем, бросаем лук, когда лук подрумянится, бросаем морковь и жарим до готовности. Потом поджарку добавляем к картофелю и фасоли.
Дать покипеть 5 минут. В это время орехи очищаем от кожуры и немного измельчаем, бросаем черный молотый перец, и наш суп готов.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками или кружочками, положить в горячую воду на 10-15 минут, чтобы сошла горечь. Затем откинуть их на сито (или дуршлаг) и дать воде стечь. После этого обвалять баклажаны в муке, обжарить до образования золотистой корочки и разложить по горшочкам. Добавить в баклажаны сметану и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки или укропа.
Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли
Для рецепта Вам потребуются:
- пюре из сухой фасоли - 800 г
- пюре из зеленой фасоли - 800г
- сливки - пол стакана
- сливочное масло - 2 ст.л.
- фасоль для гарнира - 50г.
Фасоль, перебранную и промытую, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Так же приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром и бульоном. Суп заправить горячими сливками и маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками.Суп подавать горячим.
Овощи нарезать, как указано в предыдущем рецепте. Морковь, лук, петрушку, помидоры обжарить на масле. Можно также обжарить ножки грибов. В кипящию воду положить нашинкованные шляпки свежих грибов и варить 35-40 мин. Добавить картофель, пассерованные овощи и варить до полного размягчения продуктов. За 5-10 мин до окончания варки суп посолить.
Если грибы сушеные, положить их в суп за 10-15 мин до окончания варки.
4 средних шампиньона (мелко порезать)
0,5 большой луковицы (мелко порезать)
0,5 большой морковки (мелко натереть)
1 большой зубчик чеснока (измельчить)
3 ст л оливкового масла
1 большая картофелина (нарезать)
0,25 большого помидора или
1 маленький натереть на мелкой терке или взбить в блендере
1 ч л соли (но лучше любой бульонный кубик)
1 л воды
1. Разогреть масло прямо в кастрюле, всыпать туда грибы, лук, морковь, чеснок, пассеровать эту смесь минут 5. Добавить пюре помидора, через 3 минуты картофель . Через 5 минут влить воды, накрыть скороварку, а как засвистит, уменьшить огонь до минимума. Варить 15 мин.
2. Если кастрюля обычная - плотно накрыть крышкой и варить до готовности картошки.
Всем приветик, давно меня тут не было.
Не могла остановиться, когда увидела эту тему - супчики без мяса. Хочу поделиться с вами своими рецептами, так как готовлю свои супчики я уже довольно давно - сначала было лень варить бульон, потом жалко денег на мясо, сейчас - антипатия. И разумеется, Великий Пост, который с удовольствием держу и я, и придерживается мой милый. Я, конечно, его не заставляла, он сам сказал что мне не обязательно готовить много, и себе и ему, просто он если что сам откроет холодильник и поест и колбаски, и сыра, и творога.
Вот, что то я разговорилась, соскучилась за всеми вами
Мой рассольник. Довольно сытное постное блюдо.
На 4-х литровую кастрюльку я беру стакан риса нелущеного, он когда отварится напоминает перловку, довольно вкусно получается. Вот в кипящую воду кидаю этот рис, пока он там булькает я занимаюсь зажаркой - лук и морковка, средненькие или крупные, пока Пост, маленькие я вобще не покупаю. Когда зажарка почти готова, кидаю в нее ложку-две-три томат-пасты, еще пару минут тушу.
Вот рис отварился, я добавляю картошку - где-то штук 5 средненьких, брусочками, кубиками - как получится. Когда она сварится, выливаю зажарку-соус в кастрюльку, и перед тем как это все закипит, туда же штуки 4-5 соленых огурчиков порезанных кубиками маленькими. Посолить, обязательно поперчить. Я еще кидаю щепотку базилика, мне нравится, хотя это на любителя. Пикус рассольника с таким рисом - рис никогда не разваривается до состояния киселя, всегда форму держит, можно не бояться не попасть по времени.
Может кому то это покажется не самым диетическим блюдом, но любимый постанывает над тарелкой от удовольсвия и я теряю голову.
П.С. Когда я последний раз делала рассольник, риса киданула очень много, полтора стакана кажется, а заметила уже когда добавила картошку, а она застыла над поверхностью супа горкой. Я немного порасстраивалась, а потом взяла отобрала лишнее, кинула в отдельную тарелку, туда же ложку зажарки киданула, перемешала, подогрела сковородку и положила туда половину риса, пересыпала солью-перчиком, пересыпала сыром. Снова рис-специи-сыр. Сверху залила 2 ложками сметаны перемешаной с 2 яйцами и зубчиком чеснока. Запекала пока корочка не стала красивой. Любимый был в шоке, теперь клянчит, а у меня ПОСТ )))
Вот пару дней назад делала Зеленый Борщ, уже слопали
Та же 4-х литровая кастрюлька, ставлю водичку на огонь, пока закипает, чищу-режу 5-6 средних картофелин; чищу 1 морковку, половину средней свеколки, натираю их на крупной терке, правда сейчас есть комбайн, помогает мне. 1 луковицу мелко режу. Морковь и лук обжариваю в растительном масле, Когда эта зажарка почти готова - ложки 3 столовые томат пасты туда, соли перца, базилика, специй кто какие любит, тушу еще пару минут все это кучей.
Вода закипела, кидаю картошку, варю почти до готовности, затем добавляю туда зажарку и тут в идеале добавить перец желтый сладкий, мелкими кубиками или полосочками. Да, и тут я кидаю свеклу, чтоб борщ получился красивый, я свеклу беру салатную, не борщевую, и добавляю сразу после зажарки. Вот пока оно закипает, я режу 3 пучка щавеля, или пол литровую банку закатанного, если кому интересно, я потом расскажу как я его на зиму катаю. Так вот, 3 пучка щавля, пучок укропа и пучок петрушки, зелени должно быть много . Нарезала, закидываю в борщ. Кипит на медленном огне еще пару минут. Пробуем на соль-перец. Все! Можете хвастаться, это произведение искусства.
В идеале подавать этот борщ с ложкой сметаны, а в процессе варки добавить примерно тогда же когда и свеклу, 3 отваренных вкрутую и крупно порезанных яйца. Пока соблюдаю Пост, милому яйцо режу и кладу в тарелку, а потом борщ наливаю.
Есть у меня еще супчики, так называемые 20-минутки.
Гороховый. Кастрюля 4 литра.
Ставлю на огонь, пока вода закипит, нарезать несколько картошек, средних штук 5-6, сделать зажарку - лук + большая морковь, все измельченное. Когда вода закипит кинуть картошку, когда картошка готова кинуть зажарку + банка консервированного горошка. Через пару минут мелко нарезанную зелень добавить, много, суп тогда очень нежный и весенний. Вне поста вместе с зеленью добавляю несколько порезанных тонких полосочек копченой грудинки для запаха.
Фасолевый. Рецепт тот же что и в гороховом, но вместо гороха - фасоль (как вы успели догадаться). Можно консервированную, но мне она не по душе, я беру каждый раз разную - стакан где то. Разный сорт фасоли - разные супчики получаются .
Грибной. Кастрюля 4 литра.
Ставлю на огонь, пока вода закипит, нарезаю несколько картошек, средних штук 5-6, кидаю в кипящую воду.
Шампиньонов я беру грам 400, или чуть больше. Нарезаю их ломтиками, чтоб грибочек красивый получился, в разрезе и ножка и шляпка. А если мелкие, то вобще не режу, очень здорово получается. Так вот эти грибы и очень крупная луковица, или 2 средних, на сковородку, обжариваю пока не пустит сок все это благоухающее чудо. Как только пустит сок - под крышку и там это все тушу пока жидкость не испарится и не останется небольшое количество подливки. Вот тогда грибы эти кидаю уже в почти готовую картошку в кастрюле и довожу до кипения, добавляю много укропа и зеленого лука. Специй. Еще пару минут кипит, все, выключаю. Подавать с крупно порезанным отварным яйцом и сметаной.
Вот в принципе такое, самое основное что я успела вспомнить. Уххх, рука устала писать
Вот в принципе я эти все блюда чередую постоянно, еще варю постные борщи, у меня они назаааависть!
Еще простенький суп с вермишелью, вкуснейший гречневый суп, рисовый.... если кого что заинтересовало, спрашивайте, опишу подробно.
Я замечательно питаюсь без мяса.
Единсвенное без чего умираю в Пост - сыр...больное место...
Вот в принципе такое, самое основное что я успела вспомнить. Уххх, рука устала писать
Вот в принципе я эти все блюда чередую постоянно, еще варю постные борщи, у меня они назаааависть!
Еще простенький суп с вермишелью, вкуснейший гречневый суп, рисовый.... если кого что заинтересовало, спрашивайте, опишу подробно.
Я замечательно питаюсь без мяса.
Единсвенное без чего умираю в Пост - сыр...больное место...
Конечно интересно. Люблю рецепты описанные не из книг, а когда сами готовили.Я Вот с супами мучаюсь не знаю что придумать. Очень заинтересовал борщ, который как ты похвалилась у тебя на зависть. Это ты про красный имела ввиде? Напиши конечно еще рецептиков, я собралась распечатать. Обязательно попробую приготовить
Борщи, они тоже разные бывают. Я готовлю 3 разновидности, еще я знаю делают борщ, добавляют туда кильку в томате. На любителя конечно, меня к примеру чуть не
стошнило )))))
Просто БОРЩ (в нашей, украинской интерпретации) - это картофель, зажарка, свекла, томаты, капуста и зелень. Я сейчас попробую написать все что по этому вопросу помню.
Мужчины обычно очень любят борщики наваристые, для этого обычно бульон варится из косточек, кроме которых отваривается еще и кусочек мяска без жилок, всякие коренья там тоже варятся в том бульоне. Затем этот бульон процеживается через марлю, кости-зеленявки-коренья собачкам или может муж любит погрызть, хихи, бывает и такое, а вот мяско режется и возвращается в кастрюлю.
Затем туда кладется где то стакан фасоли, причем фасоль надо отмачивать ночь. Я например на работу иду, покупаю стакан фасоли, на работе заливаю в 9 утра водой и перед уходом в 18-00 пересыпаю в пакет и дома уже готовлю. Вот бульон уже кипит процеженный на среднем огне.
-----
Вобще, я хочу заметить что регулировать огонь надо очень аккуратно. В начале, пока бульон варится, огонь должен быть мааааленьким-маленьким, а крышка слегка приоткрытой, это залог красивого прозрачного бульона. Затем, когда добавили картошку, огонь средний ближе к сильному, так вплоть до момента добавления свеклы, затем огонь постепенно сводится к минимальному, когда уже добавляется зелень.
-----
Стоп стоп. Отвлеклась.
Так вот, фасоль кипит. Главное ее не переварить чтоб в клейстер не превратилась. Постоянно пробовать и учитывать что до конца варки борща еще минут 20 если рука набита и все вовремя.
Мне борщ с фасолью очень нравится, но иногда лень возиться с ней.
Вот, когда так примерно кажется что дальше ждать нельзя ато фасоль переварится, надо кидать картошку, штук 5-6 брусками или кубиками. Я люблю когда это маленькие кубики, где то с 1-1,5 см. Некоторый так борщи варят, что кусок картошки да и капуста в рот не помещаются.
В это время уже должна чирикать на сковородке зажарочка - морковка на терке и лучок мелко порезанный. На горячее масло сразу надо кидать морковку на пару минут, а потом добавлять лук, когда это дело обжарится и пойдет чудо-запах (да, огонь под сковородкой маленький) надо добавить томат-пасты, соли-перца, сушеного базилика. Ну или кто что любит. Можно щепотку сахара, будет нежнее. Тушить еще пару минут. Лаврентия не забывать. Я кидаю щепотку молотого лаврового листа в зажарку, и потом уже когда выключаю под борщом огонь, ложу под парочку целых листиков крышку, но потом достаю через минут 20, чтоб не перестараться.
Итак, зажарка готова.
Когда картошка уже тоже вроде начинает развариваться, добавляем зажарку. Хочу сказать, что если боишься что картошка еще недостаточно разварилась, а рисковать не хочешь, то кидай зажарку не бойся - потом под крышкой дойдет.
И вот все это красное чудо плавает и уже текут слюнки. Тогда кладем свеклу, перетертую на крупной терке. Свекла салатная, или венегретная, борщевая мне не нравится. Цвет борща можно регулировать - борщ будет насыщено красным если свеклу кидать в конце; моя мама к примеру кладет свеклу вместе с фасолью, в начале и борщ тогда будет просто темно-оранжевым, цвет давать будет томат-паста. Если прям такого ярко красного не хочется, надо проварить подольше свеклу, она выварится.
Некоторые для вкуса свеклу обжаривают, но я такого не люблю - и так очень вкусно получится, и полезнее. Еще добавляют перец сладкий - кто какой любит, я иногда кидаю и желтый, и зеленый, и оранжевай и красный - для пестроты.
Но вобще попробовать надо по всякому, надо эксперементировать пока не найдешь что то идеальное для себя.
Так, теперь капуста.
Капусту надо мелко шинковать, а сколько - лучше первый раз попробовать нарезать много, если будет слишком много, всегда можно в салат кидануть какой-нибудь. Капуста должна торчать над кастрюлей горкой. В меру все конечно...Вот маленькая горка - как раз. Размешиваем - поместится вся, чуть отварится - еще и место останется, но борщ будет вкусный и густой. Я просто рассказываю как ориентироваться. Шинковать капусту как можно мельче.
Я люблю когда капуста в борще слегка похрустывает - для этого я кидаю ее уже в конце всего, с зеленью, пару минут это все кипит на медленном огне главное не забыть посолить и поперчить, добавить специй может каких, затем синхронно: гасим огонь, кидаем лавровый лист в количетве 2-3 листа и накрываем крышкой. Все, теперь неприкасаемся пока не пропитается, не дойдет. Если хрустящая не понравится - просто проварить минут 5 капусту надо. Добавляем разнуюу зелень. До конца варки - 2 минуты.
Теперь вам открываю свой маленький секрет, так сказать, изюминку. За пару минут до конца варки, продавите через эту штуку с дырками для чеснока, как она там называетсЯ,хихи, дольку-две чеснока и такой же по размеру кусочек СТАРОГО сала. Того что в морозилке наверное у каждого человека валяется. Именно это сочетание придаст что то борщику незабываемое. это необязательно. Так делала моя бабушка.
Ну вот и все
Зеленый борщ - это такой борщ куда не кладут капусту, а вместо нее кладут щавель и зелень. Туда же добавляют яйца и подают со сметаной. Рецепт я писала выше.
Еще есть зимний витаминный - тоже практикую его. Все тоже самое, только вместо свежей капусты - квашенная. Ее нужно меньше. В зимнем борще не обящзательно перец, и сало с чесноком, достаточно ьазовой рецептуры.
А вобще я на зиму закатываю барщевую заправку. Поллитровой банки мне хватает на большую кастрюлю, ароматно, вкусно и не надо томат пасты.
Если надо поделюсь рецептом.
И борщ тогда вобще превращается в 20-минутку
ВСЕ!
Если какие вопросы - с удовольствием отвечу.
Ярочка! Солнце! У меня проблема с супа из-за того, что я плохо представляю как из варить без мяса. Вот грибной, томатный и рыбный могу, а вегетарианский борщ не могу т.к. не знаю что за чем кладется. вот это меня интересует больше всего, чтобы овощи не были разваренными сильно
У тебя случайно нет рецептика борщика без мяса? Или там в том же порядке, только без первого пункта.
Я сейчас пост соблюдаю, а так уже год не ем мясо.
Хехе, точно, я же не сказала Свое повествование о борщах я начала с того, что мужчины любят наваристый борщ и начала писать о бульоне. Так вот это мужчины любят. А я ем без бульона. То же самое, но без бульона, причины я уже писала. Сначала лень было возиться, потом денег жалко на мясо, а потом и вовсе мясо есть перестала. Так вот, делай все все то что я написала, начиная с пункта "Затем туда кладется где то стакан фасоли..." и понеслась. То есть можно упустить все моменты где пишется про что либо непостное, как то яйца, сметана и кусок старого сала. Чесночек в конце можно выдавить и так, будет классно. Просто поставь на огонь кипятиться воду, в кипяток опусти стакан подержаной в воде промытой и перебранной фасольки. Вот когда она будет уже почти сваренная, не жесткая, то есть чувствуется, что еще плоховато сварилась, но вот-вот, тогда делай по рецепту, кидай картошку, как сварится картошка - зажарку с томат пастой, свеклу и минуты через 3-4 капусту и зелень. Чесночек. Я там расписала все очень подробно, как мне показалось, но если вдруг вопросы - я тута
Сообщение отредактировал Slonya - 12.6.2007, 15:09
Незачто, очень буду рада если мои умения тебе пригодятся
И вобще очень рада нормальному отношению...попала на днях на какой-то форум, женщины, вроде как из Израиля что то обсуждают там, я попыталась тоже поучаствовать в беседе, на меня как накинулись, мол что ты тут такое пишешь, что мол растительный жир полезнее животного, жир он и в африке жир, а картошка и макароны - это вобще не для девушки которая держит Пост. Пыталась объяснить что то, что милого балую, откармливаю, да куда там....
а тут так хорошо, уютно...
А у меня все рецепты своей основой друг на друга похожи, а когда речь идет о постном супчике, то и вовсе меняются только "начинка" и специи.
Гречневый я делаю почти так же, как и гороховый:
Кастрюля 4 литра.
Ставлю на огонь, пока вода закипит, нарезаю несколько картошек, средних штук 5-6, пусть пока что в мисочке с водой полежат.
Когда вода закипит, кидаю в кипяток стакан-полтора, кто как любит, погуще-пореже гречки, которую только промываю, перебирать я ее ленюсь. Ее как в кипяток кинешь, так сразу какие то каки начинают всплывать, вот шумовкой все это вытягиваешь стоишь, а суп в это время варится
Затем я делаю зажарку - крупная морковь, средняя луковица. Лук надо резать очень тонко. Все это обжаривается, туда можно кинуть базилик и сухой укроп и молотый лавровый листик, все по щепотке. А, перец я люблю кидать белый. Но и черный, и душистый будет тоже классно, так что все что любите, кидайте.
Как гречка уже будет на подходе, можно глянуть, если вам кажется что крупы многовато, уберите пару ложек, потом куда то можно ее определить. Кидаем картошку. Минут через 10-15 попробовать картошку на вкус, она должна уже свободно накалываться на вилку и разваливатся на ней, вот тогда и кидаем зажарку. Как закипит, начинаем интренсивно пробовать на специи, там добавлять чего, соли там, или перчика, может кто любит овощные приправы в пакетиках, или чего на рынке для первых блюд подберут, ну вобщем, как пару минут пройдет надо кинуть много мелко нарезанного зеленого лука и укропа, а если лука нет, то просто укропа. Петрушка тут не пойдет, разве только чуть-чуть "кучерявой". Цвет у этого супа не ахти, серовато-коричневатый, поэтому я его "украшаю" зеленью. Ну вот и все, как закипает под крышечку и выключаем газ. Пусть немного постоит и можно есть.
Если вдруг в конце выяснится, что много воды выкипело, я добавляю кипяток, сколько надо и поправляю специи, то есть если надо, присаливаю, или перчика там кидаю. Настоится - будет вкусный.
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.