Девчонки, я предлагаю обсудить тему приближающегося поста. Кто собирается придерживаться? Чем обычно питаетесь? Может кто-то поделиться рецептами, расскажет о своем личном опыте поста. Запрещенные и Разрешенные продукты. Когда начинается Великий Пост. И всё такое прочее!
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
я буду соблюдать обязательно. Питаюсь в основном в злачных местах. а дома фрукты, тушеные овощи, орешки, сухофрукты. А по поводу рецептов попроси Валентина выслать тебе на ящик книжечку под названием "Кухня радости" там всего полно. более 200 страниц с рецептами в ворде. Думаю тебе на весь пост рецептов хватит
Солнце, православный пост! ты забыла уже? говорят на украине много народу постится, намного больше чем в россии! Все верующие и не очень, но хотящие почистить организм и похудеть отказываются от мяса, рыбы яиц и молочных продуктов
Ух ты! И я хочу "Кухню радости", а что это такое и с чем его "едят"?
Вот сижу и думаю как мне продержатся на посту без молочных продуктов и чтоб не было однообразной пищи.
Меня вот тоже больше всего смущает отказ от молочных продуктов. Ну как не есть сыр, не заправлять супчики сметанкой, отказаться от утреннего творожка. Мясо с рыбой - ерунда, легко без них можно прожить. Но без молочных продуктов мне кажется трудновато.
Ух ты! И я хочу "Кухню радости", а что это такое и с чем его "едят"?
Вот сижу и думаю как мне продержатся на посту без молочных продуктов и чтоб не было однообразной пищи.
попроси через личное сообщение выслать тебе эту книгу валентина, или я тебе сама ее могу выслать, только вышли свой адрес.
Цитата
Меня вот тоже больше всего смущает отказ от молочных продуктов. Ну как не есть сыр, не заправлять супчики сметанкой, отказаться от утреннего творожка. Мясо с рыбой - ерунда, легко без них можно прожить. Но без молочных продуктов мне кажется трудновато.
вроде некоторые постятся с молочными продуктами, кому совсем уж тяжко. В любом случае попробуй
Иоанн Лествичник- важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и кончается субботой Страстной седмицы. Великому посту предшествуют три подготовительные недели. Богослужения, напоминающие о приближении Великого поста, начинаются в воскресение - в "неделю о мытаре и фарисее" (Лк. 18; 10-14. Называется по евангельскому литургическому чтению в этот день). Затем следует сплошная седмица, оканчивающаяся воскресением, посвященным притче о блудном сыне - "неделя о блудном сыне" (Лк. 15; 11-32. Называется по литургическому чтению этого дня). Следующее воскресение - "мясопустная неделя" - посвящено Страшному суду (см. Мк. 16; 9-20), с понедельника начинается масленица, оканчивающаяся воскресением - "сыропустной неделей , в этот день воспоминается изгнание Адама из рая. С понедельника начинается Великий пост. Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина (IV в.) "Господи и Владыко живота моего...". Во время Великого поста в среды и пятницы, а также в понедельник и вторник Страстной седмицы и в четверг пятой недели совершается литургия Преждеосвященных Даров (кроме дня Великой пятницы); по субботам и в шестое воскресение совершается литургия Иоанна Златоуста; в остальные воскресения, а также в четверг и субботу Страстной седмицы - литургия Василия Великого; в понедельник, вторник и четверг литургия не совершается. В первые четыре дня Великого поста на повечерии читается Великий канон св. Андрея Критского (VIII в.). Каждое воскресение Великого поста имеет особое воспоминание. В первое воскресение после литургии совершается чин Торжества православия, установленный в память восстановления почитания икон в 842 г. в Византии. Второе воскресение посвящено св. Григорию Паламе, архиепископу города Солунь (совр. Салоники, Греция), византийскому богослову-исихасту (XIV в.). Третье воскресение, называемое Крестопоклонной неделей посвящено поклонению Кресту (поклонение совершается от воскресения до пятницы). Четвертое воскресение посвящено св. Иоанну Лествичнику, игумену монастыря Синайской горы, автору "Лествицы" (VI - VII вв.). В четверг пятой недели на утрени снова читается канон св. Андрея Критского, а также читается канон в память св. Марии Египетской и ее житие (отчего все богослужение, длящееся несколько часов, получило название "стояние Марии Египетской"). Суббота пятой недели посвящена воспоминанию избавления Константинополя в 626 г. от персидского и аварского нашествия, в память чего читается Великий акафист Пресвятой Богородицы (этот день также называется "Похвала Пресвятой Богородицы" или "Суббота Акафиста"). Пятое воскресение посвящено св. Марии Египетской, подвизавшейся в Палестине в VI в. Суббота шестой недели - "Лазарева суббота" - посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря (см. Ин. 11; 1-46). В шестое воскресение отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим. Следующая, последняя неделя называется Страстной седмицей. О богослужении в эти дни см. Страстная седмица, Великий четверток, Великий пяток, Великая суббота. Тексты богослужений Великого поста содержатся в Триоди Постной.
В последнее время мы переживаем удивительный бум – бум на… религиозные посты. Нет, это не значит, что все россияне вдруг стали набожными, или даже как следует понимают значение поста: на пост «садятся», как на диету, чтобы сбросить вес; очистить организм; за компанию; проверить силу воли.
ДЕВЧАТА, КТО БУДЕТ ПОСТИТЬСЯ, ДАВАЙТЕ, КАК ОБЫЧНО, ОБМЕНИВАТЬСЯ РЕЦЕПТИКАМИ БЛЮД :P всем удачи на следующие 40 дней
Что ели и пили наши предки "во дни печальные Великого поста"? Особой популярностью пользовались похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, разнообразные каши.
Эти старинные кушанья, традиционные для постов, сегодня не едят, многие и не слышали о них. Возможно, потому, что их готовили в русской печи. Газовая или электрическая плита для этих яств непригодна. Мы вам предлагаем несколько постных блюд, готовить которые можно и в современной кухне.
ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ Килограмм квашеной капусты, морковь, 2 головки репчатого лука, 40 - 50 г сушеных грибов, 1 корень яблочного сельдерея или 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, столовая ложка муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарки грибов, петрушки, сельдерея.
Капусту нарезать, потушить до мягкости с добавлением мелко нарезанного лука, моркови в небольшом количестве воды. Грибы замочить на 2 - 3 часа, отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать, обжарить. Грибной отвар процедить, опустить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, обжаренный, натертый на крупной терке корень сельдерея или петрушки. Прогреть на сковороде до золотистого цвета муку, развести кипятком или грибным отваром, непрерывно перемешивая до получения однородной массы сметанообразной консистенции. Мучную заправку ввести в щи. Приправить солью, сахаром, перцем, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле.
На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.
ПОХЛЕБКА ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОСТНАЯ 2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая, добавить воду, если жидкая - можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 мин.
СУП ИЗ СУШЕНОГО ГОРОХА
2,5 л воды, 400 г гороха, морковь, головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень петрушки, гренки из ржаного хлеба.
Горох замочить на 2 - 3 часа в воде и варить в той же воде. Когда горох станет совершенно мягким, опустить морковь, нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой. Когда горох и морковь дойдут до готовности, заправить суп обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным репчатым луком, приправить по вкусу солью.
Подавать с гренками из ржаного хлеба. К гороховому супу можно подать постный пирог "Луковник".
ПАЛОЧКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СНЕТКАМИ 5 - 6 овальных картофелин, 150 - 200 г снетков, 2 - 3 ложки белых сухарей, соль, зелень петрушки.
Выбрав картофелины овальной формы, нарезать продолговатыми брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. На брусочки положить по снетку, обвалять в сухарях, запечь в духовке.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью петрушки или укропа.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРУЗДЯМИ
300 г соленых груздей, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 2 столовые ложки растительного масла.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками, лук нарезать кольцами. Добавить грузди, приправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ 400 г редьки, 1 - 2 головки репчатого лука, вареная морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.
Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом, украсить салат цветком из моркови и зеленью петрушки. К салату подать гренки из ржаного хлеба.
Из яблок удалить семечки, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ 300 г сырой моркови, 2 яблока, столовая ложка сахара, чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки.
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
1,5 л воды, 300 г картофеля, 300 г зеленого горошка, морковь, лук-порей, соль, зелень укропа или петрушки.
Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, морковь - звездочками, лук-порей - кусочками; все опустить в кипящую подсоленную воду, довести до готовности, добавить зеленый горошек и прокипятить.
САЛАТ РУССКИЙ 250 - 300 г рыбы, 3 картофелины, свекла, морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3 - 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Рыбу отварить с пряностями, охладить, нарезать кубиками, так же нарезать соленые огурцы и другие овощи. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ
Сельдь, 2 - 3 картофелины, свекла, морковь, головка репчатого или зеленого лука, 2 соленых огурца, уксус, соль, перец по вкусу, листья зеленого салата.
Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу с солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить листьями зеленого салата.
ФАСОЛЬ ПЕСТРАЯ 300 г пестрой фасоли, чайная ложка сахара, по столовой ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1 - 2 лавровых листа, на кончике ножа молотых пряностей - корицы, имбиря, мускатного ореха, красного и черного перца, кориандра, соль.
Фасоль перебрать, промыть, залить водой, добавить чайную ложку сахара и варить до мягкости. Приправить солью и пряностями, довести до полной готовности.
ЛУКОВНИК
Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды.
Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, щепотка соли.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, запечь в духовке.
ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ Небольшой, рыхлый кочан капусты, 5 - 7 морковок среднего размера, 2 - 5 долек чеснока.
Рассол для заливки: на литр воды - столовая ложка соли.
Кочан капусты разобрать на листья, срезать утолщенную прожилку, опустить листья на 2 - 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть изящные рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные "сигаретки". Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На третий день блюдо готово. "Сигаретки" - превосходная овощная витаминная закуска.
ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Для теста: 10 картофелин, 2 желтка, 3 - 4 столовые ложки муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Для жарки: растительное масло.
Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружков, в центр которых положить грибную начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле.
Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие пирожки можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо.
вообще-то в идеале в пост нужно питаться не вкусной пищей)))) так, чтобы только не умереть! первый день поста- можно только воду пить каждая среда и пятница- тоже строгий пост, только воду! остальные дни- в идеале сырую пищу растительнопо происхождения без масла, орехи в воскресение можно съесть варёной пищи 7 и 16 апреля нестрогий пост-можно съесть рыбы вот и думайте, какие тут могут быть вкусные рецепты после этого))))
Да, без молочного сложно. не знаю, все-таки хоть я и питаюсь разнообразно, но все-таки посчтоянно голодная. постоянно хочется есть. Только поела - уже голодная. Хотя вроде бобовые включила в рацион, Орехи немного.. Кто знает, может когда постишься, все-таки можно чаще есть или после 6-7 разрешается ужинать? иначе совсем окочуришься? Может такие колории растительные не откладываются? А? *с надеждой так* Вообще, как часто вы едите и по скольку, и когда последний раз?
Итак, Великий пост опять приближается )) Все желающие принять участие в этом мероприятии, заходите Бум поддерживать друг друга
Да, в этом году Великий пост начинается 19 февраля (приближение можно наблюдать по моей линейке и закончится как всегда через 40 дней 8 апреля )) Это прекрасный способ похудеть и духовно вырасти!!! (без животной-то пищи )
Сообщение отредактировал Nekotyanka - 28.1.2007, 14:10
Группа: Пользователи
Сообщений: 812
Регистрация: 17.8.2006
Из: город на берегу Волги
Пользователь №: 6200
Nekotyanka!!!!я с тобой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! только мне еще надо объяснять что моно кушать а что нет....от спиртного надо на это время отказаться, да??это легко, от сигарет тоже легко...от секса врят ли... а вот по поводу еды, что моно и нет мне ваще ничего не ясно!!!! 4
Олик, я с тобой, очень удобную ты линеечку сделала, потом будем считать деньки до окончания. я тоже буду поститься, не скрою что пока еще не ангел и не смогу соблюдать некоторых вещей: в плане питания все мясо, рыбу и так не ем, осталось исключить творог, сыр, йогурт! Так же приурочить к посту хочу отказ от мучного (хотябы на время поста), естественно сладкого, даже в микродозах!!! Этим хочу добиться хорошей работы моего многострадального желчного пузыря. кстати от сильно жаренных вещей тоже надо отказаться. Обязуюсь хотябы несколько раз сходить в церковь, не помышлять о плохом, не пить. а вот аморные дела..... извиняйте
Ой, девочки - так хочется к вам присоединиться, но не знаю, смогу ли я совсем исключить молочку. А ее вобще-вобще ни в какие дни нельзя кушать? Засада - только сегодня вычитала у Совы про творожный пирог, хотела сделать сынуле н д/р 19 февраля
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.