Девчонки, я предлагаю обсудить тему приближающегося поста. Кто собирается придерживаться? Чем обычно питаетесь? Может кто-то поделиться рецептами, расскажет о своем личном опыте поста. Запрещенные и Разрешенные продукты. Когда начинается Великий Пост. И всё такое прочее!
Когда начинается Пост? 4 марта?
catevare
13.2.2006, 11:06
Привет Олик!
Великий Пост в 2006 году продолжается с 6 марта по 22 апреля. Я тоже подумываю о том чтоб его соблюсти.
Какие продукты должны быть исключены из рациона: мясо, рыба, яйца и все молочные продукты? Я ничего не пропустила?
А что за пост?
Великий Пост
6 марта - 22 апреля
Пост перед Пасхой
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
я буду соблюдать обязательно. Питаюсь в основном в злачных местах. а дома фрукты, тушеные овощи, орешки, сухофрукты. А по поводу рецептов попроси Валентина выслать тебе на ящик книжечку под названием "Кухня радости" там всего полно. более 200 страниц с рецептами в ворде. Думаю тебе на весь пост рецептов хватит
Цитата(Буржуйка)
А что за пост?
Солнце, православный пост! ты забыла уже? говорят на украине много народу постится, намного больше чем в россии! Все верующие и не очень, но хотящие почистить организм и похудеть отказываются от мяса, рыбы яиц и молочных продуктов
catevare
15.2.2006, 18:56
Ух ты! И я хочу "Кухню радости", а что это такое и с чем его "едят"?
Вот сижу и думаю как мне продержатся на посту без молочных продуктов и чтоб не было однообразной пищи.
Меня вот тоже больше всего смущает отказ от молочных продуктов. Ну как не есть сыр, не заправлять супчики сметанкой, отказаться от утреннего творожка. Мясо с рыбой - ерунда, легко без них можно прожить. Но без молочных продуктов мне кажется трудновато.
Цитата(catevare)
Ух ты! И я хочу "Кухню радости", а что это такое и с чем его "едят"?
Вот сижу и думаю как мне продержатся на посту без молочных продуктов и чтоб не было однообразной пищи.
попроси через личное сообщение выслать тебе эту книгу валентина, или я тебе сама ее могу выслать, только вышли свой адрес.
Цитата
Меня вот тоже больше всего смущает отказ от молочных продуктов. Ну как не есть сыр, не заправлять супчики сметанкой, отказаться от утреннего творожка. Мясо с рыбой - ерунда, легко без них можно прожить. Но без молочных продуктов мне кажется трудновато.
вроде некоторые постятся с молочными продуктами, кому совсем уж тяжко. В любом случае попробуй
кошкагуляющаяпо
5.3.2006, 14:35
Великий пост
Иоанн Лествичник- важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и кончается субботой Страстной седмицы. Великому посту предшествуют три подготовительные недели. Богослужения, напоминающие о приближении Великого поста, начинаются в воскресение - в "неделю о мытаре и фарисее" (Лк. 18; 10-14. Называется по евангельскому литургическому чтению в этот день). Затем следует сплошная седмица, оканчивающаяся воскресением, посвященным притче о блудном сыне - "неделя о блудном сыне" (Лк. 15; 11-32. Называется по литургическому чтению этого дня). Следующее воскресение - "мясопустная неделя" - посвящено Страшному суду (см. Мк. 16; 9-20), с понедельника начинается масленица, оканчивающаяся воскресением - "сыропустной неделей , в этот день воспоминается изгнание Адама из рая. С понедельника начинается Великий пост. Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина (IV в.) "Господи и Владыко живота моего...". Во время Великого поста в среды и пятницы, а также в понедельник и вторник Страстной седмицы и в четверг пятой недели совершается литургия Преждеосвященных Даров (кроме дня Великой пятницы); по субботам и в шестое воскресение совершается литургия Иоанна Златоуста; в остальные воскресения, а также в четверг и субботу Страстной седмицы - литургия Василия Великого; в понедельник, вторник и четверг литургия не совершается. В первые четыре дня Великого поста на повечерии читается Великий канон св. Андрея Критского (VIII в.). Каждое воскресение Великого поста имеет особое воспоминание. В первое воскресение после литургии совершается чин Торжества православия, установленный в память восстановления почитания икон в 842 г. в Византии. Второе воскресение посвящено св. Григорию Паламе, архиепископу города Солунь (совр. Салоники, Греция), византийскому богослову-исихасту (XIV в.). Третье воскресение, называемое Крестопоклонной неделей посвящено поклонению Кресту (поклонение совершается от воскресения до пятницы). Четвертое воскресение посвящено св. Иоанну Лествичнику, игумену монастыря Синайской горы, автору "Лествицы" (VI - VII вв.). В четверг пятой недели на утрени снова читается канон св. Андрея Критского, а также читается канон в память св. Марии Египетской и ее житие (отчего все богослужение, длящееся несколько часов, получило название "стояние Марии Египетской"). Суббота пятой недели посвящена воспоминанию избавления Константинополя в 626 г. от персидского и аварского нашествия, в память чего читается Великий акафист Пресвятой Богородицы (этот день также называется "Похвала Пресвятой Богородицы" или "Суббота Акафиста"). Пятое воскресение посвящено св. Марии Египетской, подвизавшейся в Палестине в VI в. Суббота шестой недели - "Лазарева суббота" - посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря (см. Ин. 11; 1-46). В шестое воскресение отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим. Следующая, последняя неделя называется Страстной седмицей. О богослужении в эти дни см. Страстная седмица, Великий четверток, Великий пяток, Великая суббота. Тексты богослужений Великого поста содержатся в Триоди Постной.
кошкагуляющаяпо
5.3.2006, 14:38
В последнее время мы переживаем удивительный бум – бум на… религиозные посты. Нет, это не значит, что все россияне вдруг стали набожными, или даже как следует понимают значение поста: на пост «садятся», как на диету, чтобы сбросить вес; очистить организм; за компанию; проверить силу воли.
ДЕВЧАТА, КТО БУДЕТ ПОСТИТЬСЯ, ДАВАЙТЕ, КАК ОБЫЧНО, ОБМЕНИВАТЬСЯ РЕЦЕПТИКАМИ БЛЮД :P всем удачи на следующие 40 дней
кошкагуляющаяпо
6.3.2006, 13:00
НАРОД ЗАСТУПАЕТ НА ПОСТ
Что ели и пили наши предки "во дни печальные Великого поста"? Особой популярностью пользовались похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, разнообразные каши.
Эти старинные кушанья, традиционные для постов, сегодня не едят, многие и не слышали о них. Возможно, потому, что их готовили в русской печи. Газовая или электрическая плита для этих яств непригодна. Мы вам предлагаем несколько постных блюд, готовить которые можно и в современной кухне.
ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ
Килограмм квашеной капусты, морковь, 2 головки репчатого лука, 40 - 50 г сушеных грибов, 1 корень яблочного сельдерея или 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, столовая ложка муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарки грибов, петрушки, сельдерея.
Капусту нарезать, потушить до мягкости с добавлением мелко нарезанного лука, моркови в небольшом количестве воды. Грибы замочить на 2 - 3 часа, отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать, обжарить. Грибной отвар процедить, опустить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, обжаренный, натертый на крупной терке корень сельдерея или петрушки. Прогреть на сковороде до золотистого цвета муку, развести кипятком или грибным отваром, непрерывно перемешивая до получения однородной массы сметанообразной консистенции. Мучную заправку ввести в щи. Приправить солью, сахаром, перцем, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
10 картофелин, столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Для фарша: 120 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла.
Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле.
На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.
ПОХЛЕБКА ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОСТНАЯ
2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая, добавить воду, если жидкая - можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 мин.
СУП ИЗ СУШЕНОГО ГОРОХА
2,5 л воды, 400 г гороха, морковь, головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень петрушки, гренки из ржаного хлеба.
Горох замочить на 2 - 3 часа в воде и варить в той же воде. Когда горох станет совершенно мягким, опустить морковь, нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой. Когда горох и морковь дойдут до готовности, заправить суп обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным репчатым луком, приправить по вкусу солью.
Подавать с гренками из ржаного хлеба. К гороховому супу можно подать постный пирог "Луковник".
ПАЛОЧКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СНЕТКАМИ
5 - 6 овальных картофелин, 150 - 200 г снетков, 2 - 3 ложки белых сухарей, соль, зелень петрушки.
Выбрав картофелины овальной формы, нарезать продолговатыми брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. На брусочки положить по снетку, обвалять в сухарях, запечь в духовке.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью петрушки или укропа.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРУЗДЯМИ
300 г соленых груздей, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 2 столовые ложки растительного масла.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками, лук нарезать кольцами. Добавить грузди, приправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
400 г редьки, 1 - 2 головки репчатого лука, вареная морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.
Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом, украсить салат цветком из моркови и зеленью петрушки. К салату подать гренки из ржаного хлеба.
ЯБЛОКИ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
4 яблока, 2 столовые ложки изюма, столовая ложка ядер орехов, 4 столовые ложки сахара.
Из яблок удалить семечки, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ
300 г сырой моркови, 2 яблока, столовая ложка сахара, чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки.
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
1,5 л воды, 300 г картофеля, 300 г зеленого горошка, морковь, лук-порей, соль, зелень укропа или петрушки.
Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, морковь - звездочками, лук-порей - кусочками; все опустить в кипящую подсоленную воду, довести до готовности, добавить зеленый горошек и прокипятить.
САЛАТ РУССКИЙ
250 - 300 г рыбы, 3 картофелины, свекла, морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3 - 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Рыбу отварить с пряностями, охладить, нарезать кубиками, так же нарезать соленые огурцы и другие овощи. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ
Сельдь, 2 - 3 картофелины, свекла, морковь, головка репчатого или зеленого лука, 2 соленых огурца, уксус, соль, перец по вкусу, листья зеленого салата.
Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу с солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить листьями зеленого салата.
ФАСОЛЬ ПЕСТРАЯ
300 г пестрой фасоли, чайная ложка сахара, по столовой ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1 - 2 лавровых листа, на кончике ножа молотых пряностей - корицы, имбиря, мускатного ореха, красного и черного перца, кориандра, соль.
Фасоль перебрать, промыть, залить водой, добавить чайную ложку сахара и варить до мягкости. Приправить солью и пряностями, довести до полной готовности.
ЛУКОВНИК
Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды.
Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, щепотка соли.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, запечь в духовке.
ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ
Небольшой, рыхлый кочан капусты, 5 - 7 морковок среднего размера, 2 - 5 долек чеснока.
Рассол для заливки: на литр воды - столовая ложка соли.
Кочан капусты разобрать на листья, срезать утолщенную прожилку, опустить листья на 2 - 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть изящные рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные "сигаретки". Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На третий день блюдо готово. "Сигаретки" - превосходная овощная витаминная закуска.
ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Для теста: 10 картофелин, 2 желтка, 3 - 4 столовые ложки муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Для жарки: растительное масло.
Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружков, в центр которых положить грибную начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле.
Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие пирожки можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо.
вообще-то в идеале в пост нужно питаться не вкусной пищей)))) так, чтобы только не умереть!
первый день поста- можно только воду пить
каждая среда и пятница- тоже строгий пост, только воду!
остальные дни- в идеале сырую пищу растительнопо происхождения без масла, орехи
в воскресение можно съесть варёной пищи
7 и 16 апреля нестрогий пост-можно съесть рыбы
вот и думайте, какие тут могут быть вкусные рецепты после этого))))
Да, без молочного сложно.
не знаю, все-таки хоть я и питаюсь разнообразно, но все-таки посчтоянно голодная. постоянно хочется есть. Только поела - уже голодная. Хотя вроде бобовые включила в рацион, Орехи немного..
Кто знает, может когда постишься, все-таки можно чаще есть или после 6-7 разрешается ужинать? иначе совсем окочуришься? Может такие колории растительные не откладываются? А? *с надеждой так*
Вообще, как часто вы едите и по скольку, и когда последний раз?
Nekotyanka
28.1.2007, 14:09
Итак, Великий пост опять приближается )) Все желающие принять участие в этом мероприятии, заходите
Бум поддерживать друг друга
Да, в этом году Великий пост начинается 19 февраля (приближение можно наблюдать по моей линейке
и закончится как всегда через 40 дней 8 апреля
))
Это прекрасный способ похудеть и духовно вырасти!!! (без животной-то пищи
)
Лучик солнца
29.1.2007, 10:01
Nekotyanka!!!!я с тобой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
только мне еще надо объяснять что моно кушать а что нет....от спиртного надо на это время отказаться, да??это легко, от сигарет тоже легко...от секса врят ли...
а вот по поводу еды, что моно и нет мне ваще ничего не ясно!!!!
4
Олик, я с тобой, очень удобную ты линеечку сделала, потом будем считать деньки до окончания.
я тоже буду поститься, не скрою что пока еще не ангел и не смогу соблюдать некоторых вещей: в плане питания все
мясо, рыбу и так не ем, осталось исключить творог, сыр, йогурт!
Так же приурочить к посту хочу отказ от мучного (хотябы на время поста), естественно сладкого, даже в микродозах!!! Этим хочу добиться хорошей работы моего многострадального желчного пузыря. кстати от сильно жаренных вещей тоже надо отказаться.
Обязуюсь хотябы несколько раз сходить в церковь, не помышлять о плохом, не пить.
а вот аморные дела..... извиняйте
Ой, девочки - так хочется к вам присоединиться, но не знаю, смогу ли я совсем исключить молочку. А ее вобще-вобще ни в какие дни нельзя кушать? Засада - только сегодня вычитала у Совы про творожный пирог, хотела сделать сынуле н д/р 19 февраля
Nekotyanka
29.1.2007, 13:31
Девочки!!! ура!! Ура!!!!
Я тоже с амурными делами воздержусь
От поста, в смысле.
Про питание написано выше. Но вообще в это время не желательны кулинаршные изыски. Еда дожна быть простой. Естественно, без алкоголя и сигарет. И плохих мыслей
))
ЗАйка, я тоже в себе не совсем уверена, но буду стараться изо всех сил. А как еще проверить, смогу или нет, гне попробывав?
Так что присоединяйся, а там будем посмотреть
Лучик солнца
29.1.2007, 13:45
Совушка!Хорошая мысль отказаться от сладкого и мучного!!!!!!!!!!!
но там столько празников!!!
как воздержаться?!?!!!!!!!!!
Девочки!!и я с ВАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nekotyanka
29.1.2007, 13:55
В сладком часто бывает масло, молоко и/или яйца. А этого в пост есть низзя
Неболшой ликбез для неграмотных (как я
).
Самым главным и строгим является Великий пост, который продолжается в течение 7 дней перд Пасхой. Он установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней.. В Великий пот церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздники Благовещенья и Вербное воскресенье. В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.
Первые и последние дни поста следует проводить особенно строго, по возможности обходясь без пищи. Мясо исключается и в последнюю неделю перед Великим постом - масленницу, или иначе - сырную. Ее название связано с тем, что это "сплошная неделя", во все дни которой дозволяется вкушать молочную пищу.
Девчонки - отрываемся на масленицу - с 12 по 18 февраля!
Так девочки, я замотивировалась - будет удобный случай взять себя на слабо, в том числе с табаком и алкоголем, сырыми и горячими днями.
У меня вопрос - в дни сухоедения можно кушать отварную фасоль, например? Или это фактически дни сыроедения?
Да, действительно, что и есть и как? Совсем сырые овощи? А если готовую фасоль покупать? Но тогда и готовые овощи в холодном виде можно будет. Значит и готовые продукты покупать нельзя что ли? Кто точно знает что можно, кроме воды?
В общем, я прочитала, что П/С/П - дни холодной пищи. Попробую максимально сыроедить в это время.
Нашла интересные рецепты для поста. Выкладывать?
Nekotyanka
30.1.2007, 14:27
Зайка, конечно выкладывать!!!!
Девочки, я думаю, что можно будет ну там гречку на ночь в воде замочить и есть. И фасоль тоже.
А мороженные овощи и ягоды? И мед?
А как вы собираетесь соблюдать: по всей строгости (сыроединие) или только исключить животные продукты?
Я попытаюсь по всей, кроме любви, опять же
) Только могут возникнуть некторые проблемы в потреблении белка
Так я и спрашиваю про замороженные овощи. Что же тогда есть? Фрукты понятно, а овощи? Свекла, морковь, капуста. Огурцы и помидоры запредельно стоить будут однозначно. Зайчон, давай рецепты!
ну вы блин даете!!!!! я без масла растительного не согласна!!!
Оль, какие белки???? ты же сама писала типа гречка, фасоль.... стадно матушка такое писать опытной вегетарианке )))))))
Nekotyanka
30.1.2007, 14:50
Цитата
Оль, какие белки???? ты же сама писала типа гречка, фасоль.... стадно матушка такое писать опытной вегетарианке )))))))
Олесик, я результаты орального секса имела в виду
Галя, я думаю морковку там всякую мона
)) Хлеб с капустой сырой.... Ну а если уж совсем трудно, то можно ведь и просто без животных продуктов. В конце концов мы это делаем для здоровья, а не из мазохизма
)
Девочки - я буду по-максимуму - понедельник/среда/пятница - сыроедить (чай, хлеб постный, у нас есть, яблоки, бананы, груши, мандарины, хурма, орехи - наконец-то оторвусь, сухофрукты, морковка сырая тертая). вторник/четверг - горячие блюда БЕЗ МАСЛА - супчики, тушеные, печеные овощи, кашки, выходные - салаты с маслом, солянки, супчики с поджаркой.
Вообще у меня вопрос к Москичкам - есть в Москве магазины с псевдомолочными соевыми продуктами? Когда-то у нас продавались соевая сметана (без масла), соевые пасты, молоко. Тофу вообще никогда не видела. Можно было бы очень разнообразить рацион. Просто я в эту пятницу и в понедельник буду в Москве, заодно бы закупилась.
Nekotyanka
30.1.2007, 15:09
ЗАйка, а ты здесь выложеишь или в темке кулинарных рецептов?
Девочки, а еще ж есть всякие там маринованые грибы, кукуруза и горшек в банках, огурцы консервированные. Как думаете, это в дни сыроедения можно?
Наверное, лучше здесь, зачем темы плодить?
Про салаты пока не буду - это банально и каждый знает, хотя без масла есть интересненькое.
Вот рецепты без масла:
Баклажаны - 125 г, лук репчатый - 20 г, орехи грецкие (очищенные) - 10 г, зерна граната - 20 г, перец, соль. Баклажаны пекут на противне в духовом шкафу (без жира), снимают кожицу, мелко рубят, добавляют соль, молотый черный перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешивают, соединяют с зернами граната.
Свекольный суп-пюре в микроволновке.
На 6 порций:
1 луковица, мелко порезанная
350 гр (12 oz) картофеля, порезанного кубиками
1 маленькое яблоко, очищенное и натертое на терке
3 ст л воды
1 ст л семян тмина
500 гр (1 lb 2 oz) отваренной свеклы, очищенной от кожуры и порезанной кубиками
1 лавровый лист
щепотка сухого тимьяна
1 ст л лимонного сока
600 мл (1 pt) горячего овощного бульона
соль, перец, укроп для украшения
1. Положить луковицу, картофель, яблоко и воду в большую неметаллическую миску. Готовить в микроволновке при 100 % в течение 10 мин. Добавить семена тмина и готовить еще 1 мин.
2. Добавить свеклу, лавровый лист, тимьян, лимонный сок и горячий бульон. Накрыть и готовить на максимуме 12 мин, помешав 1 раз.
3. Открыть миску и дать постоять 5 мин. Вытащить лавровый лист, слить овощи и отставить жидкость. В блендере или комбайне сделать из овощей пюре. Это также можно сделать, пропустив их через сито.
4. Перелить овощное пюре в чистую миску с сохраненной жидкостью. Приправить по вкусу. Накрыть и готовить на максимальной мощности 4-5 мин.
5. Подавать в подогретых тарелках со сметаной, украсить укропом.
Грибной суп с черносливом
1 л грибного бульона
300 г свеклы
200 г моркови
200 свежей капусты
200 г кореньев и лука
100 г помидоров
по 1 ст ложке уксуса и сахара
50 г чернослива
Сварить грибной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры, уксус, сахар, немного бульона, и, закрыв крышкой, поставить овощи тушить. Перемешивать, прибавляя, если нужно, воды или бульона, чтобы не пригорели.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Чернослив хорошо промыть и положить в овощи.
Залить все бульоном, добавить перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Морковь, запеченая с маком
На 4 порции:
675 гр (1 1/2 lb) моркови, порезанной на тонкие полоски
1 лук-порей, порезанный
300 мл (1/2 pt) свежего апельсинового сока
2 ст л меда
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ст л специй (корицы, мускатного ореха, гвоздики)
1 ст л мака
соль, перец, свежий тимьян
По желанию, можно использовать вместо указанных в рецепте специй 2 ст л тмина и в этом случае опустить тимьян; тмин очень хорошо подходит к моркови.
1. Отварить лук-порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 мин. Слить и переложить в форму для духовки.
2. Смешать апельсиновый сок, мед, чеснок, специи и тимьян, залить смесью овощи. Добавить соль и перец по вкусу.
3. Накрыть форму и запекать в разогретой до 180 гр С/350F/Gas 4 духовке в течение 30 мин до готовности овощей.
4. Снять крышку и посыпать маком. Украсить веточками тимьяна и апельсиновой цедрой и подавать.
Девчонки - у меня еще их много!
ASSAsian
30.1.2007, 15:35
Я думаю, если человек не ест мясо и рыбу, он может (или имеет право) ничего не менять на время поста. Так как не от чего очищаться (а голодать раз в неделю любому нормальному человеку рекомендуется). Лично я из молочки питаюсь только сыром и кефиром. А в данный момент вообще прохожу курс лечения антибиотиками, - так что мне без кефира никак нельзя, даже бифидобактерии в чистом виде с водой пью. А вот мясоедам рекомендую посидеть по всей строгости хоть один раз, может втянетесь. У меня была одна знакомая, которая постилась в прошлом году (а я просто не ела всего того, чего и сейчас не ем). Ма с ней работали в одном здании и ходили в столовую. Так она, будучи на посту и постоянно наблюдая как я ем, стала вегетарианкой. Сказала, что прекрасно себя чувствует и похудела, по-сему может прожить и без животной пищи.
А пост для большинства в Украине - это самоистязание с мечтами о том, что наступит пасха и тогда можно будет ОБОЖРАТЬСЯ всеми видами мяса, которые только можно скупить в суперах и на рынках за неделю до окончания поста. Это не очищение, это выделывания, непонятно только перед кем и ради чего.
ASSAsianчик - мы знаем, что ты у нас самая лучшая!!!
Просто будем в этой темке поддерживать и себя, вегетарианцев, и постящихся мясоедок
Еще...
Овощи по-китайски2 стакана воды, 1 - 2 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 - 4 гриба, без ножек, замоченных и нарезанных, 1 средняя морковь, нарезанная соломкой, 1 стакан соцветий капусты брокколи, 1 стакан китайской капусты, нарезанной по диагонали на кусочки шириной 2, 5 см, 1.5 ст. ложки белого крахмала, соевый соус
Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в кипящую воду лук, грибы и убавить огонь до малого.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить 45 мин на медленном огне. Затем положить в кастрюлю морковь с капустой брокколи, закрыть и оставить на огне в течение 2 - 3 мин, после чего добавить китайскую капусту и готовить на медленном огне еще 1 мин. Чтобы сделать соус, нужно развести крахмал в 2 - 3 ст. ложках воды. Убавить пламя еще немного и вылить кузу в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Когда кузу станет полупрозрачным и по консистенции похожим на крем, приправить овощи небольшим количеством соевого соуса.
Подавать овощи по - китайски вместе с лапшой или рисом.
Пита вегетарианская4 небольших питты, 500 г шпината, 50 г черных оливок, 4 ст. л. кисло-сладкого кетчупа, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. очищенных кедровых орешков или фисташек.
У шпината отрезать стебли, зелень вымыть и потушить в небольшом количестве воды на очень слабом огне, затем растереть в однородную массу. Остудить, добавить нарезанные на 4 части оливки, из которых предварительно удалены косточки. Питту намазать сверху кетчупом, сверху положить пюре из шпината с оливками, затем изюм и орехи.
ASSAsian
30.1.2007, 16:08
Цитата(Зайчона @ 30.1.2007, 15:57)
ASSAsianчик - мы знаем, что ты у нас самая лучшая!!!
Просто будем в этой темке поддерживать и себя, вегетарианцев, и постящихся мясоедок
Спасибо за комплимент
Неудобно как-то получается.
Я ведь не для этого писала, а просто, хотела сказать, что у меня куча родственников и знакомых, которые постятся "скрепя зубами" и почти вслух мечтая о том, как они обожрутся, когда пост закончится
Это не правильный пост ("какие-то неправильные пчёлы"
)
Я поддерживаю по поводу поста и тех и других. Просто, хочу всем предложить осмысленно подходить к вопросу и НЕ ОБЖИРАТЬСЯ В ПАСХУ, аки свиньи.
А твои блюда, Зайчона, прекрасно подходят для повседневнего вегетарианского питания
Хорошо, выложу что-нибудь из монастырской кухни...
Просто повседневное вегетарианское питание не такое жесткое, как блюда без растительного масла
.
Суп-пюре из картофеля и морковиНа 2 порции:
250 гр картофеля, очищенного и мелко порезанного
250 гр моркови, очищенной и мелко порезанной
1 х 100 мл банка кокосового молока (млин, где взять соевое
)
1 зубчик чеснока, раздавленный
черный перец
Очень полезный и ароматный кремовый суп.
1. Отварить картофель и морковь в 350 мл воды около 15 мин до готовности.
2. Переложить в блендер и сделать однородное пюре, подливая в него молоко, добавив чеснок и перец.
3. Подавать горячим с хлебом.
Гороховый суп-пюре с чеснокомНа 4 порции:
2 головки чеснока
1 луковица, мелко порезанная
1 ст л тмина
800 гр (1 3/4 lb) замороженного горошка (petit pois)
1 л (1 3/4 pt) овощного бульона
Очень простой и ароматный.1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить неочищенные головки чеснока на противень, побрызгать оливковым маслом и запекать в духовке в течение 20-25 мин, пока он не станет мягким. Дать немного остыть, разделить на зубчики и выдавить из шкурки мякоть.
2. Пока запекается чеснок, на сухой сковороде обжарить лук. Добавить тмин, помешивать 1 мин. Затем добавить горошек и запеченный чеснок. Перемешать и влить бульон. Довести до кипения и варить на медленном огне 6-8 мин. Снять с огня,
3. Порциями добавлять суп в ликвидайзер или блендер и делать пюре. Приправить по вкусу, вернуть в кастрюлю и снова нагреть. Подавать с и хрустящим хлебом.
На заметку:
Запеченный чеснок можно использовать в соусах, супах и гуляшах, а сырым - в салатных заправках или дипах. Запеченный чеснок обладает мягким ароматом и его можно просто намазывать на хрустящие тосты
Картофельный суп с чесноком
На 4 порции:
2 маленькие или 1 крупная головка чеснока (примерно 20 долек)
4 средних картофелины, мелко порезанные
1.75 л овощного бульона
соль и черный молотый перец
петрушка, для украшения
Несмотря на то, что в этом супе достаточно чеснока, в результате суп получается не слишком чесночным. Подавайте очень горячим с теплым хлебом - отличный согревающий суп.
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Положить неочищенную головку чеснока на противень и запекать 30 минут, пока она не станет мягкой в середине.
2. Тем временем, отварить картофель до полуготовности в большой кастрюле со слегка подсоленной водой в течение 10 минут.
3. Вскипятить бульон в течение 5 минут. Слить картофель и добавить в бульон.
4. Выдавить дольки чеснока из шкурок, сохранив несколько целых зубчиков для украшения. Добавить в суп и приправить по вкусу. Варить 15 минут и подавать, украсив зубчиками чеснока и петрушкой.
Извините, но это опять я...
Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни - пищу без масла. Такая же строгая и последняя - страстная
седмица (неделя). В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом.
Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино.
Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино (и масло).
Вербное воскресенье - рыба, икра, вино (и масло).
Страстная седмица. С пт по вс (утро) - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! - но начинают с освященного яйца, пасхи (творожной, не печеной) и кулича (печеное сдобное тесто с сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют (хотя бы крестят) и не переедают.
БЛЮДА БЕЗ МАСЛА
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).
Попробуйте :
Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа "Верес - соус с
грибами"). Вместо чеснока можно черемшу.
Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.
Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).
Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
Салат с буряком: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.
Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело
ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА
Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
А когда можно масло - с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.
Nekotyanka
30.1.2007, 16:56
ЗАйка, ты просто кладезь! Мерси!
Привет всем!
Много как теперь будет постящихся красотуль - здорово!
К слову о еде: наш настоятель, когда его спрашивают что можно и что нельзя есть в пост - отвечает : "главное, людей нельзя есть".
пост - это здорово, мы с мужем всегда постимся, и потом так неохота, чтобы пост заканчивался...его еще называют "духовная весна".
Теперь мы будем все расцветать!
Церковный устав разрешает:
В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их «земную скверну» на фоне собственной «святости».
Принимая гостей, лучше предложить им и постные блюда, и скоромные, чтобы избежать излишней демонстрации своих убеждений. Ведь у кого-то они иные. Соблюдение поста подразумевает прежде всего смирение и душевную кротость.
Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны воздерживаться только от мяса. Чтобы пощение не привело к резкому упадку сил, по некоторым дням с разрешения священника позволяется вкушать растительное масло, рыбу или молочные продукты.
То же – для беременных и больных, в зависимости от диагноза и личных потребностей. Эти верующие могут есть даже курицу, строгий запрет налагается только на красное мясо.
Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет – ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.
Путешественникам разрешалось не соблюдать пост, поскольку раньше любая дорога была трудна. Сегодня подобрать постное меню в дорогу нетрудно, но исключение для путешествующих сохраняется.
Любой человек имеет право нарушить пост в стесненных условиях, когда нет выбора в пище (армия, больница и т.п.). В обычных условиях от скоромной пищи, оставшейся к началу поста, следует избавиться.
Суп попадьи (фасолевый суп на грибном бульоне с овощами)(4 порции)
Что нужно:
80 г сушеных белых грибов, маленькая луковица для бульона, 200 г фасоли, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 80 г картофеля, 80 г тыквы, нарубленный пучок зелени
Что делать:
Накануне замочить фасоль, через 12 ч сварить ее до готовности в подсоленной воде.
Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 ч в 2 л холодной, затем – в ней же и варить. Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить час при слабом кипении. Процедить готовый бульон, промыть грибы холодной водой и мелко их нашинковать. Положить в бульон морковь, лук и картофель, порезанные кубиками, варить 10 мин. Затем добавить фасоль и порезанную кубиками тыкву и варить до готовности тыквы. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
В 1 порции: 198,8 ккал, белки – 14,8 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 30,8 г
Кушанье святителя
(4 порции)
Что нужно:
800 г отварного картофеля, 100 г припущенного шпината, 80 г жареного репчатого лука, 150 г отварных шампиньонов, 400 г отварного чернослива, 200 г грибного соуса, пучок зелени петрушки, несколько веточек красного базилика для украшения
Что делать:
В керамическую форму, смазанную маслом, положить половину размятого картофеля, затем – слой шпината с луком, грибами и черносливом, а сверху – вторую половину картофеля. Полить блюдо грибным соусом и запечь в духовке. Перед подачей украсить черносливом, петрушкой, базиликом и маленькими шампиньонами.
В 1 порции: 337 ккал, белки – 9 г, жиры – 4,1 г, углеводы – 65,9 г
Совет:
Для грибного соуса нужно слегка поджарить ст. л. муки на растительном масле и залить 250 мл грибного бульона. Кипятить на медленном огне до густоты.
Архиерейская трапеза
(4 порции)
Что нужно:
500 г припущенного шпината, 150 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 150 г жареного репчатого лука, 200 г болгарского красного перца, 500 г гречневой каши, 200 г обжаренных шампиньонов, 200 г грибного соуса, курага, зелень петрушки и базилик для украшения, растительное масло для жарки и тушения
Что делать:
Гречневую кашу смешать с жареным луком и грибами, капусту нашинковать и обжарить с овощами. Уложить шпинат, капусту и гречневую кашу в формочки и сервировать «Трапезу» на большой тарелке. Украсить блюдо отварной курагой, зеленью и базиликом. Грибной соус осторожно налить в тарелку или подать отдельно.
В 1 порции: 534,1 ккал, белки – 27,6 г, жиры – 11,3 г, углеводы – 80,5 г
Лучик солнца
30.1.2007, 17:14
Зайчона, большое пребольшой спасибо!!!!!!!!!!!
Да рецептов полно, это классно. А супы я уже давно без поджарок делаю, и всем своим тоже. И борщ и гороховый, да все. Просто в кастрюлю загружаю и все. А в рецептах много всего обжаренного: то лук, то грибы - я это тоже все тушу. Грибы в собственном соку получаются, если они замороженные. А сырые можно отварить и минус масло.
Некотян, жиры-то я кроме сыра и не ем. Иногда приправляю кунжутным маслом что-то. Иногда творожок или йогурт, правда редко, изредка рыбу. ТАк что с жирами все просто, а вот с сыроедением- проблема. Я тоже считаю, что если это не имеет религиозной подоплеки, то П/С/П - просто являются фруктово-овощными разгрузочными днями. Ну и соответственно начало поста - голодными на воде.
Девочки, пожалуйста воспринимайте то, что я напишу ниже как только мое личное мнение.
Я тоже собираюсь придерживаться поста. Я откажусь от мяса, рыбы, яиц и всех молочных продуктов.
К сожалению я еще не созрела к тому, чтобы постится исходя лишь из религиозных соображений. Для меня это будет скорее разгруз, очищение, вызов своей силе воли.
Поэтому мне не совсем понятно для чего здесь столько постов о том что в понедельник только сырую пищу, в четверг только воду, а в воскресенье горячая пища (это я наобум написала о днях недели)
Во-первых все это пишут люди, да, они священники, но как они могут определить что когда можно и когда нельзя... хм... для меня это странно.
Во-вторых. мне кажется, что в разных источниках разное написано, там в воскресенье то можно, а в другом в воскресенье то нельзя.
Я это к чему. Мне кажется просто свихнуться можно во-первых готовя на каждый день разное и каждый день сверяться с календарем, во-вторых мы все либо работаем, либо учимся либо и то и другое, поэтому у нас просто не будет сил, если мы будем голодать каике-то дни вообще или есть только сырые овощи.
Мне кажется, что это может отпугнуть некоторых девчонок от поста.
Вроде все сказала.
Вывод: отказываемся от мяса, рыбы, яиц и молочных продктов и спокойненько поглощаем всю остальную пищу, не думая, что сегодня растительного масла нельзя)
Мое личное мнение!!!
Господи, Олик! Ну конечно же каждый будет поститься так, как САМ считает нужным. Ивряд ли на форуме много ярых православных христианок, которые только и делают, что живут по уставу.
Для меня, напимер, это будет серьезное испытание силы воли, и я ЛИЧНО для себя хочу выдержать пост по максимуму, по уставу, потому, что даже сейчас для меня это жестко, но я должна пройти это испытание, потому, что так решила, можно считать, наложила епитимью
Если я ЭТО смогу, для меня не будет ничего невозможного (смотри название моего дневника
).
Про священников... Да, это тоже люди, но история поста складывалась сотнями лет, и впитала в себя не только церковные каноны, но исторические традиции русского (и не только) народа, да и священники в общей своей массе были не такими уж плохими и недалекими людьми...Хотя я не принадлежу к приверженцам никакой церкви.