Пару интересных рецептиков с помидорами (в т. ч. с
фасолькой ) смотри
тутИ про помидоры (надеюсь, модераторы ругаться не будут - не нашла, куда выложить, принесла сюда)
Томат является наиболее распространенным овощным растением в мире. Сведения о происхождении томата и его ранней истории весьма скудны, однако, большинство исследователей считают, что родина этого растения - горные районы Перу и Эквадора. Помидоры полезны для организма и бесценны на кухне - так что не упускайте свой шанс этим летом и используйте помидоры по полной.
При огромном разнообразии сортов помидоры различаются по содержанию сахара и кислоты. Красные или желтые, черешневидные помидоры круглый год сладкие. Желтые помидоры менее кислые, чем красные, но их можно смешивать с красными для прндания блюду эффектности. Сливовые помидоры толстые и мясистые, они идеальны для приготовления соусов. Выбирайте крепкие (но не жесткие), тяжелые помидоры с глубоко окрашеной кожей без пятен порчи.
Не храните помидоры в холодильнике, поскольку холод убивает их аромат. убирать помидоры в холодильник следует, когда они перезрели. Во всех остальных случаях храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не стали мягкими. Недозрелые помидоры можно поместить в бумажный пакет и для ускорения созревания положить к ним яблоко.
Для запекания следует отдать предпочтение консервированным томатам, если свежие хорошего качества невозможно купить.
НА ЗАМЕТКУ
* Знаете ли вы, что ликопен, содержащийся в помидорах снижает риск заболевания раком. Удивительно, что количество ликопена больше в помидорах, размолотых в блендере или запеченных, чем в свежих. Чтобы от них действительно была польза нужно съедать 10 порций в неделю (примерно 2 помидора, это одна порция).
* Покупайте помидоры с яркой, гладкой кожицей, плотные на ощупь.
* Чтобы очистить помидоры, сделайте небольшой крест внизу каждого, затем залейте кипятком и оставьте на 30-60 сек. Затем слейте и опустите в холодную воду. Кожура должна сниматься очень легко.
* Не храните помидоры в холодильнике - холодный воздух убивает их аромат. Держите их в вазочке при комнатной температуре.
* Недозрелые помидоры можно консервировать или использовать в чатни, релише (соусы с кусочками овощей).
* Если купленные помидоры абсолютно безвкусны, попробуйте запечь их в духовке, чтобы они стали ароматнее.