Nekotyanka
31.1.2007, 11:51
Ой, девоньки! НУ чего вы заводитесь по поводу поста? У него же совсем другое назначение - смирение и принятие себя и жизни, доброта... ну и все в таком духе
))) ВЫБИРАЙТЕ, ЧТО ВАМ ПОДХОДИТ!!!!!! Никто не навязывает строгое соблюдение!!! ДАже церковная доктрина предусматривает несоблюдение поста.
А добровольная аскеза (и в виде ограничения себя в пище) есть во всех религиях.
Репа фаршированная
(4 порции)
8 репок средней величины
3 яблока
сок 1 лимона
3 черенка сельдерея
100 г изюма
4 ст. л. жидкого меда
Что делать:
1. Репу вымыть, очистить от кожицы. Небольшим ножом сделать сверху глубокий круглый надрез. Разогреть духовку до 180ºС. Репу запекать 40 мин. Духовку не выключать.
2. Тем временем замочить изюм в теплой кипяченой воде. Яблоко вымыть, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей вымыть, тонко нарезать. Смешать изюм, яблоко и сельдерей с 2 ст. л. меда.
3. Репу остудить, вынуть сердцевину по сделанному надрезу. Начинить репу фаршем, полить оставшимся медом и подпечь в духовке 10 мин.
Домашняя питаТесто:
3 чашки муки
1 ст.л дрожжей
1 чашка теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л раст.масла
1) Просеять муку в миску
2) Растворить дрожжи в воде, добавить соль, сахар и дать подойти
3) Влить опару в муку, и аккуратно добавив масло, замесить гладкое тесто. Дать ему подойти в теплом месте.
4) Разделить на 7-8 равных частей, скатав их в шары.
5) Поставить на расстойку на 20 мин.
6) Духовку разогреть до МАКСИМУМА, до 250-260*С.
7) Раскатать шары в лепешки 25 см и положить на разогретый в духовке лист.
Печь на самой НИЖНЕЙ полке 5 минут, пока не раздуется как воздушный шар. если хотите поподжаристей, то можно вытащить, быстро перевернуть и поставить еще на минутку.
Готовые питы положить на стол прикрыть полотенцем.
9) Печь оставшиеся лепешки.
маленькая
31.1.2007, 12:11
Зайчик, спасибо тебе за рецепты!!!
Буду готовить себе, и папа у меня постится...
Ну, я тоже много думала, поститься или нет
Я раньше постилась три раза.
В общем, мне кажется, что я итак отказалась от мыса, рыбы, яиц и в непостные дни. ЭТО УЖЕ ОГРОМНЫЙ ШАГ!!!
По сравнению с теми, кто постится не весь год.
Даже священник по ТВ сказал, что пост-это не диета.
Надо быть лучше в мыслях, поступках.
А ТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЧЕЛОВЕК МЯСА НЕ ЕСТ, А ЛЮДЕЙ СЖИРАЕТ!!!!
В общем, постраюсь поменьше молочных продуктов, все равно будет повод привыкать в более правильному образу жизни - овощи, фрукты, овощи!!!
Наверное, я не готова к таким строгостям. Когда постилась раньше только вес набирала, так как питалась больше булочками и злаками. И не понимала сути...
А еще заметила, что многих сразу ничинает по-страшному тянуть на сладкое, халва, козинаки, бублики, так как тело все равно требует, плоть слаба.
ПОСТ ДЛЯ КАЖДГО В СВОЕМ! В первую очередь, это умеренность во всем.
Если ты любишь сыр, поедаешь его в громадных кол-вах - постарайся есть меньше. Пост-работа над собой!!!
Я не постилась предыдущий, но так очистилась, столько всего узнала, поняла и приняла, благодаря отказу от мяса..., сайту и Валентину.
Вот мое мнение на сегодняшний день.
Единственное, что мне ооочень хочется
, это съездить на эскурсию в какой-нить старый город, побывать в монастыре, типо паломнической поездки что-ли
Очень меня тянет.
Что-то типо Старой Ладоги, я былы там на эскурсии, вот там такая атмосфера
Катенька
31.1.2007, 12:36
девочки я тоже с вами тока я сразу говорю что от красного вина я не буду отказываться т.к. это мой очень восстанавливающий после тяжелых дней ужин
смогу тока от сыра кефира и творога(это все что я ем из молочки) от сыра будет ОЧЕНЬОЧЕНЬ трудно воздержаться...церковь буду стараться чаще посещать и не гневаться
а почему так рано в этом году пост начинаеться не знаете? девочки а хлеб как я знаю можно есть да?
Привет, Катюш! Хлеб можно, если он без яиц. Ну, вино тебе, тоже можно. Я выше писала про послабления. А начало поста зависит от даты Пасхи, а она переходящая.
Катенька
31.1.2007, 12:52
зайчонка спасибо тебе за все
на моей памяти самая ранняя пасха была всередине апреля
Nekotyanka
31.1.2007, 13:25
Эта еще раньше, она аж 8-го
Девочки, я предлагаю прекратить все дискуссии типа: Я вегетарианка и поэтому считаю, что пост этот ваш бяка. Поэтому сама не буду, ибо смысла не вижу и т.д. и т.д.
Я тоже вегетарианка (на минуточку!). Эта тема для тех, кто ХОЧЕТ соблюдать пост. Насильно никого никто не заставляет ни от чего воздерживаться. Это наш (а может и ваш) СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР!!!!
Предлагаю закончить обсуждение. Тема для того, чтоб поддерживать друг друга, а не развозить кашу, нужно ли это кому-то. И для того, чтоб делиться информацией (огромное спасибо Зайке еще раз!!!), а не собственными соображениями. Тема не для флуда. Давайте не будем превращать в помойную яму. Если хочется поделиться своими соображениями, на форуме, где этим делают тоже есть тема о здоровье.Ого как много получилось
)
Надеюсь, никого не обидела.
Просто хочется читать инфу, а не соображения на счет.
Ясное дело, что постоянный ЗОЖ лучше 40-дневного поста! Но опять повторюсь, это наш выбор.
Всем удачи!!
Обещаю стараться меньше гневаться в пост
)) Буду больше бить посуды просто
Nekotyanka
31.1.2007, 13:31
И еще
Мы ж тут не по религиозным причинам садимся на пост
Скорее по духовным
Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако это неверно, так как в рацион постного стола не входили продукты, составляющие основу вегетарианских блюд (например, масло, молоко, сметана, сыры, яйца). В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба - отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жареная, так как для жарения используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Исключались, однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли их сок.
Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение. В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.
Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось делать), и подовые, печеные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, соком, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с всевозможнейшими породами рыб. Особенно любимы были пироги с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на конопляном, маковом или ореховом масле. Для такой начинки мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном - рисом. Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.
Гороховый кисель
лущеный горох - 1/2 стакана
- вода - 1 стакан
- масло растительное - 1 ст.л.
- лук репчатый - 2 головки
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.
Свекольник с "ушками"
Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 750г
- вода - 4 стакана
- коренья, соль, сахар, кусочек ржаного хлеба
для теста:
- мука - 1 стакан
- вода
для начинки:
- свежие грибы - 100г
- лук репчатый - 100г
- масло растительное - 1 ст.л.
- соль, перец молотый черный - по вкусу
- молотые сухари - 1-2 ст.л.
Половину всего количества свеклы очистить, нарезать кусочками, положить вместе с куском ржаного хлеба в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и в течение недели держать в теплом месте. Затем из кореньев и оставшейся свеклы сварить красный бульон, когда все продукты будут готовы, борщ под крышкой выдержать еще один час, затем добавить бродящей свекольной пасты, заправить солью и сахаром, довести до кипения.
Свекольник можно приготовить и несколько проще: красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. После получасовой выдержки прозрачный бульон процедить и заправить, затем снова довести до кипения.
Для "ушек" приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать кубиками. Для начинки нашинкованные грибы и лук потушить в масле, охладить, соединить с приправами и молотыми сухарями. На каждый кусочек теста положить горкой начинку и покрыть так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипнуть, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку придают форму "ушка". Жарить во фритюре или варить в слегка подсоленной воде, пока "ушки" не выплывут на поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.
Икра из соленых огурцов
Огурцы соленые - 1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.
Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.
Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.
Блины гречневые, "грешники"
Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.
Эти блины особенно хороши с луковыми припеками. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.
Лучезарная
31.1.2007, 14:11
Цитата
Вообще у меня вопрос к Москичкам - есть в Москве магазины с псевдомолочными соевыми продуктами? Когда-то у нас продавались соевая сметана (без масла), соевые пасты, молоко. Тофу вообще никогда не видела.
Тофу давно-давно покупала в китайском супермаркете, что на Новом Арбате. Только теперь они переехали в супермаркет "Дорогомиловский" возле Киевского вокзала. Информация не проверенная - я там не была.
В "Перекрёстке" в отделе "сыры и масло" всегда покупаю себе соевый майонез фирмы "Флора", но только не в белой упаковке (мне не нравится вкус, но кто-то может попробовать), а в длинных упаковках по 50 г. Называется "Пицца" (самый вкусный), "Острый", "Летний", "Грибной". В составе указано "бобы сои, генетически невидоизменённые, выращенные в Амурской области". Внимание! Там есть растительное масло!
Вчера гуляла по интернету и набрела на сайт фирмы-производителя вегетарианских колбас, сарделек, сосисок и прочих полуфабрикатов (тефтели, котлеты и т. п.). Они ещё делают вегетарианские торты на заказ и просто так. Кому интересно, дам ссылку с адресами магазинов, продукцией с чётким составом.
Спасибо, Лучезарная. Будем искать. В том-то и дело, что майонез соевый - не проблема, а вот псевдомолочка...нашла только соевое сухое молоко.
Рассольник из морской капусты
200 г морской капусты,
4 картофелины,
по 2 корня петрушки и сельдерея,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1,5 л овощного бульона.
Картофель, коренья и лук нарезать брусочками, огурцы — ломтиками. Огурцы припустить, предварительно удалив грубую кожицу и семена. Овощи залить бульоном, варить на слабом огне. Морскую капусту отваривают, охлаждают, нарезают соломкой и пассеруют вместе с кореньями и луком и добавляют к овощам. За 10 минут до готовности картофеля добавляют огурцы.
у меня лично к "псевдо" продуктам предубеждение :( никакие майонезы, молоко и мясо из сои все равно не будут похожи на оригинал и по моему не так уж они полезны, как напрмер кефир с бифидобактериями ... Единственное чем могу себя побаловть это спаржа и соевое мясо по корейски, но там все так специями замаскировано что и не понять )))
А все остальное.. сырные пасты с разными наполнителями, сладкие замазки типа шоколадных.... соевые гуляши ... это не по мне... овощи - так овощи ))))
п.с. хотя не спорю, может я плохо готовлю.....
solonika
31.1.2007, 19:02
Ой Зайчен! Какие суперские рецепты! Молодец какая!
Я попробую присоединиться к посту!
Олесь - я соевое мясо готовлю сама и мне очень нравится. А спрашивала не про сладкие замазки, а про сметану и тофу, согласись, хорошее подспорье для постного стола, тем более, что я сажусь на строгий.
Я в Рождество ездила в монастырь, в том числе консультировалась и по поводу поста предстоящего.
Так вот что мне сказал настоятель по поводу пищи в пост. В стргий пост надо постараться исключить и соевые продукты, потому что в принципе не питание здесь важно, а идея сама. Идея ограничивания себя во всех мирских радостях, для того чтобы приблизить себя к радостям небесным. А соевые тофу и сметана - это уже изыски. Балование себя. Да и в целом, в Посте главное самое - это воздержание от всех плотских радостей...
Кроме всего в строгом посте например нежелательно употреблять и растительное масло, так как это смягчает, улучшает вкус продуктов, хлеб белый советуют ограничить (ну мы то его и так не едим), ну и многие другие радости чревоугодия
Ну да ладно, это я просто на заметку, то что мне батюшка посоветовал.
Верунь - уговорила
а эточегож фрукты низя есть?это дляч меня радость
Nekotyanka
1.2.2007, 12:43
Верунька, оч рада тебя видеть в наших рядах!
Привет, красотульки!
эх, как же я давно не была на этом сайте, а тут, как я посмотрю, знакомые лица, Nekotyanka, Sova, solonika...я по всем соскучилась!
тоже, с нетерпением жду поста и пришла на сайт для поддержания духа! Так как в этом году держаться будет мне не просто, я обзавелась гражданским мужем
. Придется готовить в два раза больше, ему и себе, он мясоед законченный
или что-нибудь вкусное вегетарианское, что бы он тоже пальчики облизал! Еще хотела узнать, ведь пост обычно начинается после недели масленницы, так? проводов зимы то есть. так значит масленница в этом году так рано будет?
Nekotyanka
4.2.2007, 16:42
Ой, Николь, привет!
Ага, масленица начинается 12-го. С нее уже нельзя есть мясо.
А я подумала и решила, что в дни воздержания от пищи не буду голодать. А то в зажоре я страшна и за себя не отвечаю
))))))
А у меня есть рецепты, которые можно готовить в Великий пост и там даже сладкие пирожки из постного теста, хворост. И вообще очень много вкусных рецептов: лапша грибная, картофель, фаршированный грибами, и даже постный рыбный окорок. Получается это все есть нельзя, раз это вкусно?
Nekotyanka
5.2.2007, 15:45
Галь, все зависит от того, как ты к посту относишься. Если для этебя это повод оздоровиться, проверить силу воли, то можно готовить вкусненькое. Но если по религиозным причинам, то тогда стоит воздержаться от вкусной пищи. Потому что пища и секс- это два чувственных наслаждения. От них в пост надо воздержаться.
Ну не по религиозным точно. И чем ближе пост, тем слабее я себя чувствую. В смысле уверенности в себе все меньше и меньше.
Цитата(Галка @ 5.2.2007, 16:11)
Ну не по религиозным точно. И чем ближе пост, тем слабее я себя чувствую. В смысле уверенности в себе все меньше и меньше.
Галя... а нука собери волю в кулак!!!! Скоро весна!!! Надо раздеваться будет! Ты сможешь! Вон сколько уже позади!!! И после поста на гадоси не тянет... просто безразличие к пище... у меня только который год уже на пасху завтрак: стакан свежего кефира из мягких пакетиков и корочка хрустящего черного хлеба
вот по этому я сильно скучаю.... а все остальное.... так себе
Анджелика
6.2.2007, 15:35
На сколько я знаю, великий пост начинается после масленницы,а значит с 19 февраля
Запреты для гурмана
Во время Великого Поста тебе придется позабыть про мясо, яйца, молоко и другие молочные продукты, отказаться от рыбы, растительного масла и, конечно, от спиртного. Но будь бдительной: определить запретную пищу не так-то легко, ведь запрещенные ингредиенты могут таиться в самых, казало бы, безобидных продуктах. К примеру, большинство жвачек содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. То же самое с шоколадом, выпечкой и любимым многими фаст-фудом. Так что в период поста тебе придется делать заготовки самостоятельно. Очень кстати окажутся "бабушкины запасы" в виде различных солений и квашений. Огурчики, помидорчики, капусточка - вот то, чем ты сможешь лакомиться вдоволь. Маринованные овощи и ягоды, соки и варенья так же держи неподалеку. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой петрушке, сельдерею, укропу, а так же пряностям. Их добавляют практически во все блюда, ведь стол в это время весьма скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами".
Однако даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино ты все же можешь пригубить по субботам и воскресеньям (кроме Страстной Субботы). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру можешь попробовать в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя, Страстная, седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядение (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 дней лишений.
Nekotyanka
6.2.2007, 16:19
Цитата(Галка @ 5.2.2007, 15:11)
И чем ближе пост, тем слабее я себя чувствую. В смысле уверенности в себе все меньше и меньше.
ГАлочка, а ты начни, а там видно будет
Цитата
кроме Страстной Субботы
Зайка, мож Страстная ПЯтница имелась в виду
А то я про субботу ниче не слышала. В пятницу ж Иуда предал Христа. А в субботу как раз день для того, чтобы сделать уборку перед Пасхой и допечь паски.
Оль - имеется ввиду Великая суббота, суббота Страстной седмицы.
Pushistaya
7.2.2007, 9:01
Девочки, я с вами! Решила завязать с баловством: то ем мясо, то не ем...
Думаю, пост поможет совсем отказаться от этой вредности. Вчера собирала информацию, что и как, облазила столько сайтов, а тут (дома, можно сказать) всё есть! И рецепты какие!!!! Ммммм...
Без молочного тоже попробую, яйца я и так не ем... А вот от секоса отказаться не готова...
19-го начинаем! Всем успехов!
Очень интересная тема! Молодцы, девчонки! Вот только мне кажется, многие забыли, что Великий пост - это не просто строгая диета, а еще и молитвы. Попоститься вы можете в любой другой день, что собственно мы все и делаем (если отказались от мяса и др. пищи животного происхождения). А этот пост предполагает другую работу человека над собой. Насколько я знаю, то по церковным обычаям люди, которые по здоровью не могут соблюдать такой строгий пост (а еще дети и те, чья работа связана с тяжелым трудом), вполне могут делать себе послабления в этом. А вот ограничения плотские, молитвы - это обязательно!
Так что всем желаю удачи и силы духа!
irish я, например, как и многие буду поститься не по религиозным убеждениям. И вообще, я не уверена, что я правоверная христианка, по крайней мере, в том смысле, который вкладывает в это понятие официальная церковь. При всем при этом никто не мешает мне стремиться к тому, чтобы быть духовной личностью. А вообще, если вы читали эту тему до конца, религиозный аспект в этой теме исчерпан, да и раздел называется - "Питание..."
а я по религиозным соображениям буду поститься
вот тока в москве мало достойных церквей ....согласитесь, немного отвлекает молиться когда церковный служащий по телефону разговаривает...
Так, прочитала все от корки до корки и очень внимательно. И вот что подумала, и почему именно на пост выпадают самые хорошие праздники: 8 марта и мой ДР. Это не справедливо, я бы скорее всего выдержала пост без этих праздников. Сейчас сижу и думаю, и думаю уже давно, стоит или нет? Не хочется начать, чтоб потом бросить, я так не люблю, надо все взвесить.
У меня есть несколько вопросов: как готовить суп без зажарки. На воде-это нормально уже, но хоть зажарка была, а теперь как? Без зажарки можно, когда бульон насыщенный, мама так готовит. Не представляю
Надо наверно до поста попробовать чтоли.
Хотя я поняла, чаще всего без зажарки супы-пюре, их я не люблю, пищу все же люблю жевать.
И еще, Зая а какой хлеб без яиц? ты говорила, что можно хлеб без яиц, а как его определить? Наверняка все что я ем с яйцом
девочки а скажите честно по тихому сейчас кто-ниб объедаеться перед постом?
я допустим уже второй день бутеры с сыром и луком гоняю причем это присходит незадолго до сна
Цитата(Inchik @ 7.2.2007, 17:12)
Хотя я поняла, чаще всего без зажарки супы-пюре, их я не люблю, пищу все же люблю жевать.
И еще, Зая а какой хлеб без яиц? ты говорила, что можно хлеб без яиц, а как его определить? Наверняка все что я ем с яйцом
девочки а не понял почему жарить нельзя? это уже помоему загон...а у нас продаються постные макароны и постный хлеб а хлебивпрадутакой рассыпаеться быстро...
Цитата(Катенька @ 7.2.2007, 17:41)
девочки а не понял почему жарить нельзя? это уже помоему загон...а у нас продаються постные макароны и постный хлеб а хлебивпрадутакой рассыпаеться быстро...
Кать, жарить нельзя строго постящимся т.к. это дклается на раститетльном масле, что строго постящися запрещено.
а можно же жарить допустим помидоры лук на воде они же потом сами сок выпустят и не подгорят
Nekotyanka
7.2.2007, 18:37
Цитата
как готовить суп без зажарки
Инчик, просто помни пару картофелин или добавь чуть чуть муки, зараннее размешаной в воде. Тогда юшка будет гуще
Цитата
а как его определить
Прочитать состав
)))
Инна, просто я думаю в эти дни можешь немного забыть о посте
) МЫ же не из-за веры.
Цитата
допустим уже второй день бутеры с сыром
У меня такое
Катюньк, загон у каждого свой. Так что сама выбирай уровень строгости. ЕСли понимаешь, что без горячей пищи и масла ну никак, то не насилуй себя.
Musya2007
7.2.2007, 18:38
Цитата(Inchik @ 7.2.2007, 17:12)
У меня есть несколько вопросов: как готовить суп без зажарки. На воде-это нормально уже, но хоть зажарка была, а теперь как?
А я не люблю супы с зажаркой, всегда так варю, иначе жирные получаюцца! Покидаю овощей всяких, зелени. Особенно люблю добавлять тыкву... м-м-м-м...
Цитата(Musya2007 @ 7.2.2007, 18:38)
А я не люблю супы с зажаркой,
Как я поняла ты тоже к постящимся присоединяешься ?
Musya2007
7.2.2007, 19:00
Цитата(Sova @ 7.2.2007, 18:43)
Как я поняла ты тоже к постящимся присоединяешься ?
Ага, тока мой пост длица уже 2,5 года. Я даже молочного не кушаю. Девчат, а из вас кто-нибудь кушает пророщенную пшеницу? Советую, попробуйте, вещь суперская! Там всяких полезных веществ куча, шлаки выводит, обмен веществ улучшает!
Nekotyanka
7.2.2007, 19:18
Это отдельная тема и о ней уже где-то говорили. Можешь поискать
))
Musya2007
7.2.2007, 19:53
Цитата(Nekotyanka @ 7.2.2007, 19:18)
Это отдельная тема и о ней уже где-то говорили. Можешь поискать
))
Не подкинете ссылочку???
Цитата(Musya2007 @ 7.2.2007, 19:53)
Не подкинете ссылочку???
http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=2537
Цитата(Musya2007 @ 7.2.2007, 18:38)
А я не люблю супы с зажаркой, всегда так варю, иначе жирные получаюцца! Покидаю овощей всяких, зелени. Особенно люблю добавлять тыкву... м-м-м-м...
А я как то по молодости сварила первый раз суп сама, без мяса и естественно без зажарки (не знала что ее надо делать, сюрприз для мамы был). Так это такая гадость была (Musya2007, не принимай на свой счет, я про свой опыт, может я просто варить не умею без зажарки). Когда мама пришла, она еще его доваривала до конца, есть было нельзя. Вода голая, картошка, зелень и лук туды кинула, ФУ, ка к вспоооооомню. Он же будет похож как в рекламе, когда кубики рекламируют, Вода и макароны.
Попробую как Некотянка сказала, помну картошку, вобщем на выходных поизвращаюсь
Постное печенье «Фрося»
Для рецепта Вам потребуются: огуречный рассол - 1 стакан; рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан; сахар - 1 стакан; кокосовая стружка - 2 пачки; мука - 2-3 стакана.Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку.
Вымешиваем тесто по густоте, как песочное.
Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками.
Вырезаем формочкой сочни.
Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
Примечание: Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм, высушенные апельсиновые корки, измельченные в кофемолке.
Клюквенный мусс на манке
Вам потребуются: клюква свежая - 200г; сахар - 3/4-1 стакан; мед - 2 ст.л.; крупа манная - 1/2 стакана; вода - 2.5 стакана
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. К готовому муссу подают молоко или сливки.
Musya2007
8.2.2007, 19:21
Котлеты из грибов.
Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом
Постное печенье
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут. (6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1-1,5 ст. растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 ст. воды, 2 ст. сахара.)
Супчик из цветной капусты
Цветную капусту промыть, затем разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Картофель очистить, отварить, протереть через сито и соединить с цветной капустой и отваром, в котором она варилась. В суп добавить масло(можно и без него), соль, мелко рубленную зелень петрушки и укропа. (Кочешок цветной капусты, 3-5 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.)
Сладкий перец фаршированный баклажанами
Стручки сладкого перца испечь, очистить, осторожно вынуть семена. Испечь баклажаны, очистить кожицу, хорошо растолочь, добавив при этом несколько долек чеснока, соль по вкусу, растительное масло и немного уксуса. Полученной смесью наполнить перец, уложить на тарелку. Полить сверху растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кружками красных помидоров. (500 г сладкого перца, 1 баклажан, чеснок, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки, 1 помидор.) Мням-ням
Инчик, я тоже без зажарки готовлю. И вся семья ест. Правда им я супы с мясом готовлю. А потом все равно ктосметану, кто майонез добавляет, вот и жирно получается. А вкус не только зажарка добавляет, но и специи. Зато никаких изжог и других неприятных ощущений ни у кого не бывает.
Олесь, Некотян, я попробую начать. У нас тоже 3 ДР на март выпадает. Маме 60 лет вообще. Но это не повод конечно расслабляться. Но 2 первых дня без пищи... Раньше легко, а последнее время вообще не понимаю что со мной происходит. Старость - не радость.