О вегетарианцах сегодня существует два полярных мнения. Первое, что они люди глубоко здоровые, а второе, что вегетарианство ничего общего со здоровым рациональным питанием не имеет. Где же истина?
Как всегда посередине. Если обратиться к корням этого явления, то первые общества вегетарианцев появились в середине XIX века в Англии и Америке, а затем уже и по всей Европе. И назывались они тогда веганцы, а стиль питания, соответственно, веганством.
Заглянув в Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, читаем, что приверженцы веганства считают единственной пищей человека продукты растений. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо.
В переводе на понятный язык, это означает, что истинный вегетарианец должен навсегда отказаться не только от творога и сыра, но и от пирожных (их готовят с применением молока и яиц) и даже, бедняга, от мороженого. Настоящие мученики здорового образа жизни!
Но таких истинных вегетарианцев (веганцев) сегодня, наверное, можно пересчитать по пальцам. Наибольшее распространение в народе получили учения лактовегетарианцев и оволактовегетарианцев. Что же это такое?
Лактовегетарианская диета разрешает употреблять в пищу молочные продукты. Она в качестве периодических, но не слишком длинных периодов подходит людям пожилого возраста. Набор продуктов должен быть разнообразен: бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.
Оволактовегетарианская диета допускает появление в меню яиц. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, а потому подходит для длительного применения.
На самом деле, границы вегетарианства стали достаточно размытыми. Так, например, считается, что тот, кто изредка ест не только яйца, молочные продукты, но и рыбу, тоже вегетарианец. Именно эта расплывчатость формулировки и приводит к тому, что ведутся постоянные споры о вреде и пользе такой диеты Если раньше, например, в XIX и первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили из нравственных и религиозных побуждений, то сейчас люди приходят к вегетарианству по медицинским показаниям, рассчитывая таким образом поправить свое здоровье.
Большинство исследований действительно подтверждает полезность такой диеты, но не строгой, а лактовегетарианской. Многие ученые отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, гипертония среди них тоже не частый гость.
И все же лучший режим питания – смешанный, но подобранный строго индивидуально для каждого человека. Все потому, что мы очень по-разному переносим ту или иную пищу. Одни плохо чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животного белка вызывает слабость и угнетенное состояние.
Кстати, в лечебном питании строгие вегетарианские диеты почти не используются, исключая короткие периоды для того, чтобы дать организму толчок в сторону снижения избыточной массы тела. А вот диеты «с вегетарианской направленностью» назначаются нередко. Например, оволактовегетарианская помогает при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.
В конце концов, ни один диетолог не назовет мясо здорового животного однозначно вредным продуктом. Его нужно есть, хотя, конечно, не каждый день, отдавая предпочтение постным сортам, типа говядины, крольчатины и т.п. Если есть возможность заменить мясо животного рыбой – сделайте это, но не исключайте животный белок совсем.
Кому вегетарианская диета не подходит вообще, так это детям и подросткам (разумеется, если нет прямых медицинских показаний). Их организм растет и формируется, а на этом этапе недодать ему витаминов, белков, аминокислот, которые можно получить только с пищей, все равно что не доложить цемента, гравия и арматуры в замешиваемый бетон. Конструкция получится рыхлая и непрочная.
Не стоит становиться вегетарианцами беременным женщинам и молодым, практически здоровым людям. Их питание должно быть разнообразным, и исключать мясо из рациона нет необходимости.
Если же говорить о людях старше 50 лет, обремененных, как правило, целым букетом заболеваний сердечно-сосудистой системы, то лактовегетарианское питание для них необходимо как лечебная диета. Уменьшить потребление мяса вполне допустимо и в пожилом возрасте, когда снижается активность пищеварительных желез.
спорную ты тему затронула, даже скажу взрывоопасную из общения на этом форуме с марта месяца текущего года я поняла что людей надо воспринимать такими какие они есть и не зависимо от того что они кушают. каждый сам определяет для себя что ему необходимо на определенном этапе жизни. и теперь я люблю всех и вегетарианцев и мясоедов и вообще всех и людей не традиционной ориентации и даже птичек которые какают на мое окно
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
и теперь я люблю всех и вегетарианцев и мясоедов и вообще всех и людей не традиционной ориентации и даже птичек которые какают на мое окно
буа-га-га-га :lol: :lol: :lol: вообще статей каписана явно не приверженцем к вегетарианству, но самое интересное даже не стороннику здорового образа жизни! Об этом свидетельствуют фразы:
Цитата
отказаться не только от творога и сыра, но и от пирожных (их готовят с применением молока и яиц) и даже, бедняга, от мороженого.
Цитата
Настоящие мученики здорового образа жизни!
Те, кто хоть раз почувтсвовал легкость в теле, не отравленном токсинами, шлаками, в теле не переевшем, в котором не застаивается кровь, в котором есть настоящая жизнь - никогда так не напишут и не скажут. Сочувствие автору статьи ;)
Не стоит становиться вегетарианцами ......... молодым, практически здоровым людям.
Ага ага! Пусть кушают мяско, становяться больными и дряхлыми, а тогда и переходят на здоровое питание!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol: гыгыгыгыгыгыгыгы /смайлик, покатывающийся со смеху/
Немного off Некотян, я ща писала ЛС, и там тоже пишу "смайлик с букетиком" :lol:
А если по теме... Я, невегетарианец, ничего "такого" о вегетарианцах не думаю... Особенно если они не навязывают свою точку зрения относительно питания....
статейка мегаЛОЛ не стоит становиться вегетарианцами "беременным, детям, молодым, практически здоровым людям, подросткам" и т д и т п только старикам стоит, так, как их организм слабее, а молодым чуток яду не помешает хеее какой дображелательный писака ))))
А я согласна с Некотянычем: мол это диета для оздоровления когда уже болеешь, а когда здоровый то пока можно и бяку есть. Бред какой. Слава Богу на сайте полно статей опровергающих такую странную теорию
Что касается темы, то люблю я и мясоедов, и вегитарианцев, и не любить могу и тех и других - потому что я когда люблю человека, то не заглядываю ему в тарелку. Точнее чтобы любить человека, мне необязательно заглядывать туда.
Лично я тоже не вегетарианка, но мне абсолютно все равно, что кушает человек, для того чтобы я могла с ним дружить и общаться. Лишь бы мне не навязывали свое мнение и не считали его единственно правильным. Мороженку я очень люблю, но не ем, но не потому что вегетарианка, а потому что попа от него растет, воть.
Мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются.
Ой, девчонки! Я тут случайно наткнулась на какой-то форум, где много аргументов против вегетарианства. Сначала растерялась, а потом покатилась со смеху. Как вам это "доказательство":
"Вы заметили что все вегетарианские блюда имитируют блюда мясные? Когда это копия была лучше чем оригинал?!"
Или этот перл:
"психолог АН Украины объяснила это - нехватка жизненно необходимых для организма аминокислот и чего-то еще там, как следствие вегетарианства, приводит к тому, что вегитарианцы жутко агрессивные особи! "
Этот чел, наверное, всю подноготную наших предков знал:
"Наши деды с бабушками издревна ели мясо, фрукты, овощи - и были здоровы и сыты!!! И никакими витаминными комплексами себя не пичкали!!!"
А этого мэна по ходу вегетарианцы так бесят, что он уже желчью изошёлся:
"Вы такая же СЕКТА КАК И СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ, АУМ СЕНРИКЁ и прочая нечисть!!! Иди на завод поработай, иль на шахте уголь подобывай - потом посмотрим как ты одними морковками будешь питаться!!!"
Пожалуй достаточно, не стала я дальше читать тот форум: столько грязи и оскорблений! Наш форум - самый лучший!
Вегетарианцы - сильные люди, куда как проще трескать все подряд и жаловаться на болезни и лишний вес, чем помочь собственному организму. А способы для этого каждый выбирает по себе.
Мы и правда бываем слишком агрессивны с общении с мясоедами. Нужно сдерживаться... Когда я научусь это делать (точнее сказать "если"), я буду посещать подобные форумы и нести идею в массы . Не так важно, что с тобой не согласятся... зерно может быть оставлено и прорастет позже... Этические веги реально напоминают секту, когда идут через край... Против человечества... Так что рациональное в сказанном есть, и, по идее, можно и нужно не нервничать и говорить типа "глупые, что с них взять", а пояснять, что все не совсем так. Да, многие блюда имитируют мясные... Но уж конечно не все. А имитирующие - не содержат вредных веществ и канцерогенов, которые содержит мясо... А по вкусу ему не уступают... Да, веги бывают агрессивны, т.к. своими высказываниями мясоеды их задевают за живое. Т.к. неедение мяса - это идея, кредо и т.д, а едение - просто пищевой вкус, без подоплеки... А необходимые аминокислоты мы получаем из льняного масла, бобовых и пр... И т.д. и т.п....
А на нашем, и правда, самом лучшем форуме, вегов много... Что мы будем друг друга убеждать в пользе вегетарианства? Нужно идти и на другие форумы, если есть воля, желание и терпение...
А надо ли нести идею в массы? Мне кажется, человек сам придет к какому-то решению, если назреет необходимость. Зачем тратить свое время и нервы на тех, кому это не нужно, неинтересно, да к тому же еще в штыки воспринимаемо?
Вегетарианцы - сильные люди, куда как проще трескать все подряд и жаловаться на болезни и лишний вес, чем помочь собственному организму. А способы для этого каждый выбирает по себе.
И я тоже так думаю, а мужчины-вегетарианцы к тому же сильнее мясоедов во всех отношениях!
А надо ли нести идею в массы? Мне кажется, человек сам придет к какому-то решению, если назреет необходимость. Зачем тратить свое время и нервы на тех, кому это не нужно, неинтересно, да к тому же еще в штыки воспринимаемо?
Человек должен обладать определенной информацией для того, чтобы "прийти к какому-то решению"... Вегетарианство для большинства - это темный лес... Для начала необходимо его слегка "просветить". А там уж, согласна, личное дело каждого, какой выбор сделать. И распознать тех, кто стремится узнать, понять пусть и через спор и приведение контаргументов - вот задача вега, который осознает необходимость появления новых вегов. А те, кому это "неинтересно" не станут спорить... ибо им это неинтересно.
Мне интересно, но спорить я не стану. Силы воли не хватит, да, уж больно курицу люблю и морепродукты. А правда ли, что аминокислоты, считающиеся незаменимыми, которые вроде бы только в мясе находятся, все-таки заменить можно?
Гроза апельсиновых корок :-)) да и просто I am brilliant :-))
Из: Санкт-Петербург
Цитата(Irrina @ 14.8.2007, 23:24)
Мне интересно, но спорить я не стану. Силы воли не хватит, да, уж больно курицу люблю и морепродукты. А правда ли, что аминокислоты, считающиеся незаменимыми, которые вроде бы только в мясе находятся, все-таки заменить можно?
Гроза апельсиновых корок :-)) да и просто I am brilliant :-))
Из: Санкт-Петербург
Цитата(Лучезарная @ 14.8.2007, 16:07)
"Вы заметили что все вегетарианские блюда имитируют блюда мясные? Когда это копия была лучше чем оригинал?!"
Точно!!
Помидоры в салате символизируют у вегетарианцев мясо.
А гранатовый сок, вероятно, кровь.
Цитата
"психолог АН Украины объяснила это - нехватка жизненно необходимых для организма аминокислот и чего-то еще там, как следствие вегетарианства, приводит к тому, что вегитарианцы жутко агрессивные особи! "
Все новости полны сообщениями о вегетарианцах, загрызших мясоедов
Цитата
"Вы такая же СЕКТА КАК И СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ, АУМ СЕНРИКЁ и прочая нечисть!!!"
Удивительно, что нет ни слова о замученных христианских младенцах, чью кровь, наверное, пьют вегетарианцы во время своих шабашей.
Когда-то на форуме очередной буйный мясоед, сказал, что я создаю секту вегетарианцев. Было это года три назад. Секта пока не создана
Надо лучше трудиться?!!
Вот задумались бы - с какой же целью мы тут "секту создаем"?!!
В чем выгода?!! Какие мотивы?!! Ничего, кроме агрессии со стороны мясоедов нам это, кажется, не дает...
Цитата
Наш форум - самый лучший!
Цитата(lenuska @ 14.8.2007, 16:27)
ПРавильно, Олечка, нечего по чужим форумам ходить.
Цитата(ELLONA @ 14.8.2007, 17:08)
Этические веги реально напоминают секту, когда идут через край... Против человечества...
Есть такое. Переклинивает их.
Всегда говорил: думай о себе. Не доставай других. Спросили ответь. Не хотят слушать - их право.
Цитата(Mint @ 14.8.2007, 22:08)
И я тоже так думаю, а мужчины-вегетарианцы к тому же сильнее мясоедов во всех отношениях!
А теперь интересные ссылки на мои темы, на странички о записи на Массаж Красоты в Москве и в Питере и информация о других полезных интересностях
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.