ДОРОГИЕ МОИ КОНСЕРВЫКонсервы не оставляют нам никакого пространства для полета диетической фантазии. Эти продукты, совершившие в свое время переворот в умах европейцев и даже воспринятые поначалу как глобальное средство от голода, сегодня стали популярными, обыденными и скучноватыми. Ортодоксальные сторонники "здорового-натурального-обезжиренного" питания отвергают их полностью, одинокие мужчины и дачники уважают за простоту применения. Что мы должны знать о консервах?
Любителям археологии У всех консервированных продуктов есть одна общая особенность. Это срок хранения, который несмываемым способом проставляется на каждой стеклянной или металлической банке. Дата указывается двумя способами: или ставится дата выработки и на банке имеется пометка о сроке хранения данного продукта, или, для ленивых, указывается "употребить до". На второй день после истечения указанной даты емкость с биомассой твердой рукой следует взять и выбросить. В магазинах и на продовольственных складах такие консервы подлежат обязательному вывозу и уничтожению.
В каждой семье есть история о том, как на чердаке (на даче, в погребе) нашлась банка довоенной (дореволюционной, доперестроечной) тушенки, срок хранения которой истек пару десятилетий назад. Ее открыли - пахнет нормально, поели - в лучшем случае собачки, в худшем - сами люди, и "ничего". На девяносто девять случаев "ничего" случается один смертельный. В любых (подчеркнем особо) консервах промышленного производства (овощных, фруктовых, рыбных, мясных, комбинированных) могут накопиться нежелательные токсины, которые приведут к отравлению.
Вот если вы попали в условия необитаемого острова, погибаете от голода и нашли анонимную банку с консервами - можете рискнуть. И то лучше содержимое старательно прокипятить минут пять-семь.
Энтузиастам овощного стола Как удобно - икра заморская, баклажанная, икра кабачковая. Огурчики-помидорчики… И все это так соблазнительно упаковано! Но не надо иллюзий. Овощи в банке - уже не овощи. Из полезного в них остается лишь растительная клетчатка, да и та от термической обработки сильно проигрывает.
Овощи ценны низкой калорийностью, высоким содержанием минеральных веществ и витаминов, содержанием большого процента воды, растительных волокон. Лишь в свежем виде состав этих пищевых продуктов наиболее сбалансирован и полезен. В худшем случае можно употреблять замороженные или припущенные овощи; ну а овощные консервы - это уже "просто еда", не обладающая никакими целебными свойствами.
И даже наоборот: возьмем кабачковую икру. Энергетическая ценность молодых кабачков - 18 ккал. Калорийность икры из кабачков - от 120 до 180 ккал. Разницу составляет щедрая добавка растительного масла неизвестного качества. Ясно, что такой калорийный и жирный продукт никакими благотворными свойствами не обладает, но серьезно угрожает обхвату талии.
Так что не думайте, что, разжившись банкой маринованных огурчиков, вы сделали свой стол более "овощным".
Поклонникам стройной талии Повышается калорийность и у консервированных фруктов за счет добавления сахара. Но этот вид десертных консервов, слава Богу, хотя бы не напичкан жирами, как практически все остальные виды "долгоиграющей" продукции. Отличаются низким содержанием жиров также маринады. Но во всех консервах с "соленым" вкусом очень много соли. При том что мы и так соль явно переедаем, консервированная еда создает дополнительную нагрузку на почки.
Соль - не единственный консервант. Также применяются специи, вкусовые добавки и химические добавки, обеспечивающие цвет и сохранность продукта. Самая безопасная (но настораживающе распространенная на сегодняшний день) добавка - глутамат натрия, "адзи-но-мото", "душа вкуса". А все остальные?..
Напомним, что большинство красителей, ароматизаторов и консервантов с трудом выводятся нашим организмом и вкупе с избытком соли приводят к заметному усилению целлюлита (стойких бугристых жировых отложений) у дам. Соль провоцирует развитие и усугубляет течение гипертонической болезни.
И еще раз о калорийности. Даже условно-диетические виды консервов (рыба в собственном соку, птичьи паштеты, овощные смеси) содержат громадное количество жира, который уже никак нельзя воспринимать как полезный для здоровья. Энергетическая ценность любых консервов очень велика, что делает их врагами борцов за стройные талии.
Пара слов о рыбе Энтузиасты консервированных рыбных деликатесов утверждают, что термически обработанная рыба содержит рекордное количество кальция в самом доступном для организма человека виде - в размягченных рыбьих косточках. Верно, но лишь отчасти. Как известно, усвоение кальция возможно лишь на фоне определенного "букета" витаминов, которых в консервированной рыбе уже нет. И кроме того, усвоение кальция тормозит избыток поваренной соли. Так что относитесь к рыбным консервам как к деликатесу.
Считайте ваши денежки Любители экономить могут подсчитать, сколько граммов пищи в банке, сколько там натурального продукта, а сколько наполнителей (жира, масла, желе). При всей своей неполезности консервы - не такая уж дешевая пища, и можно даже сказать - просто дорогая! Так что, если соображения здорового и правильного питания вас не убеждают, подключайте к процессу "жабу" жадности - она есть у каждого. Ваша "жаба" будет возражать против нерациональной растраты семейных средств.
Нет надежды на то, что производство консервов прекратится. Да, наверное, это и не нужно: консервы продолжают выручать человека в условиях, когда пища должна долго сохраняться или быстро готовиться. Но относиться к такой пище надо как к SOS-варианту. Для повседневного питания консервы не годятся.
Вы можете использовать, как и прежде, лососину для салата "Мимоза", крабов и икру - для украшения праздничного стола. Праздничные столы-то случаются не так уж часто! А каждый день готовьте простую пищу из круп, свежих овощей, натурального мяса и рыбы. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Нина ЛОЗА
http://www.gazeta.harbor.ru/hudeem/article.php?id=1232