Хорошо..
СКажи сейчас себе Я ХОЧУ ПРОСТИТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ... ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ИМ ДОВЕРЯТЬ..
И прсилушайся к себе.. Какие ответные чувства возникают?
Хочу простить легко произнести, но для меня почему то простить и отпустить, а вот доверять, не верится. Для меня это как обман какой то, я доверюсь, расслаблюсь, а они бах из-за угла обманут
Да... Понимаю.. ТОгда возбми, пожалуйста, ручку и тетрадь.. Раздели лист на две графы, горизонтально. И напили в левой..
Я ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ СОВИМ РОДИТЕЛЯМ..
Теперь напиши во второй графе, напротив: Я МОГУ НАУЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ..
И снова псолушай себя.. Дискомфорт?.. Тогда допиши: НО МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ..
КАкие чувства возникают, когда пишешь о помощи?..
Возникает сомнение, я же должна доверять тому кого прошу о помощи
Понимаю..
Тогда давай поговорим о ДОВЕРИИ.. Как думаешь - Человек, доверяющиц Людям, доверяет самому себе или нет?.. Является условием для доверия к Миру - доверие самому себе?..
Я думаю, что да. Просто меня так много обманывали, а потом заставляли терпеть это все и делать вид будто все хорошо, что я не уверенна доверяю ли я самой себе
Ты часто обманываншщь сама себя?..
НЕ думай долго, плиз
Мне привычно обманывать себя, что я что то не хочу, что я ни на кого не обижена или не злюсь, ну и т.д. Хотя может это не обман?
МОжт это НЕ обман.. А что?.. Что это может быть?..
Нуууу какая нибудь моя защита, чтобы мне было легче переносить разочарование, чтобы не так больно было.
А может привычка, потому что не знаю как по другому и страшно
А как Люди ирзбавлюятся от причычек?.. Какой - самый верный способ?..
Да! Точно! Любая привычка замещается ДРУГОЙ привычкой
Возможно, Тебе просто пора ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к чувствам внутри себя?.. И научиться их уважать?..
Как иногда полезно сходить сделать чай. В общем я тут подумала, что я боюсь действовать по другому, потому что злюсь на свою маму. Ведь это она привила мне такую привычку, и мне кажется, что если я начну действовать по другому и забуду об этой обиде, то это будет как предательство самой себя. И мы возвращаемся к прощению родителей. Ну это пока то, что я надумала
Цитата(Юна я @ 2.4.2015, 19:46)
Да! Точно! Любая привычка замещается ДРУГОЙ привычкой
Возможно, Тебе просто пора ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к чувствам внутри себя?.. И научиться их уважать?..
Я сейчас стараюсь развить эту привычку, местами даже получается.
То есть - можно сказать, что Тебе выгодно обижаться на Маму?..
И если Ты потреяшь эту выгоду, то?..
Ну мне придется самой строить свою жизнь и никаких оправданий моим ошибкам не будет, а я так боюсь. Вдруг у меня не получится.
Очень Тебя понимаю..
Тогда прийдется взять ответственность.. Да.. А так, Мама привила, Мама обидела, Мама и отвчеает, ага?..
Ну да, удобно же. Капец я в шоке с самой себя
Ничего.. Когда-то я полностью жила жизнью своих Родителей
Так обижалась, что любое действие бессознательно посвящала мести Им
..
Я хочу начать жить своей жизнью и простить их
Вот, именно этим ты сейчас и занимаешься
В субботу пройдем Практику?..
С удовольствием, только я могу немного опоздать
Ок
А сецчас напиши, пожалуста снова : Я ХОЧУ ПРОСТИТЬ И НАУЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ..
А напротив: Я МОГУ............., но мне нужна помощь..
Сопротивления нет, я даже помощь готова принять
Ок! ТОгда до субботы!
Хорошо, спасибо
ПРивет, Табиточка!
Давай немного поговорим в начале, ок?..
Ты говорила, что Мама обманывала.. Можешь описать - что Она делала?..
Нее, не мама обманывала, она просто заставляла терпеть. Я в начале это написала, и чувствую в голове сопротивление, ну как мама могла обманывать, что же я такое там наговорила, может я что то не так написала. Пошла перечитывать, я примерно помнила, что я писала, но вот что мама обманывала не помнила. Читаю и думаю, что я тебе сейчас напишу, что это не мама меня обманывала, что ты не правильно меня поняла. И тут такая мысль, я ее очень прочувствовала и поняла почему ты меня поняла, что мама обманывала. Получалось как, у меня папа запойный и буйный, плюс он хороший психолог и манипулятор, т.е. он выведает у тебя что ему надо, потом это перекрутит и тебя же твоими словами обвинит. Доказать ты уже ничего никогда не сможешь, потому что он уже не слушает. Так вот я единственная кто ему сопротивляется, а мама мне всегда говорила, чтобы я с ним поласковее, и пошла извинилась или еще что то. А у меня такое сопротивление и обида была, почему я должна извиняться, если я абсолютно невиновна. Так вот я поняла в чем мама меня обманывала, я ждала от нее поддержки и защиты, а она получается используя меня хранила мир в семье. Грубо и не совсем верно конечно звучит, но если папу я знала какой он, он для меня был открыт, то от мамы мне хотелось другого. хотя это же я хотела. Но вот такая мысль пришла.
Очень понимаю Тебя..
Ребенок ждет от Мамы защиты.. И, когда Ему ее НЕ дают, то это больно.. Очень больно.. И НЕ понятно.. - почему.. за что..
Ты разговаривала с ней когда-нибудь на эту тему?.. Рассказывала о своих чувствах?.. Будучи взрослой, возможно..
Я пыталась затронуть некоторые моменты. И уже будучи взрослой я увидела, то как она меня защищает. Мне было очень приятно. Но у меня родители очень поменялись, когда по телевизору начали показывать, что ребенку важно говорить, что вы его любите. И они молодцы очень старались, я правда тогда уже была довольна взрослой, но все равно очень им благодарна за это.
А про защиту, есть такие моменты, которые я знаю, что мама про них и не знает, и я не решусь с ней про это говорить. Я знаю, что ее это очень расстроит.
Понимаю..
Понимаю Твою боль.. А также то, что Мама делала ВСЕ, что могла и так, как умела.. чтобы сохранить семью.. Чтобы в ней был Папа.. Для ТЕбя.. КОгда Мама НЕ может защитить своего РЕбенка, то.. на самом деле Она сама очень БОИТСЯ.. И этот страх толкает ее на сохранение Мира.. Она НЕ знает - как иначе уладить такую проблему
И родители - действительно большие Молодцы! Такие перемены инвентировать - НЕ каждым Родителям под силу
Учитывая стойкие пласты сознания того времени.. Да?..
Да, я знаю, что моя мама очень боится. Она мне это и сама говорила. Иногда это меня бесит, иногда я принимаю этот ее выбор. Иногда грущу, что так было. Но я всегда помню, что это моя мама, я ее люблю и другой у меня не будет. В твоих словах, больше всего меня бесят папа для тебя. Для меня это как красная тряпка для быка
Иногда я думаю, а нужны ли такие страдания всех, только для того чтобы был папа. А потом когда начинаю дальше фантазировать на эту тему, понимаю что нужен, но бесит
Цитата
И родители - действительно большие Молодцы! Такие перемены инвентировать - НЕ каждым Родителям под силу d025.gif Учитывая стойкие пласты сознания того времени.. Да?..
я ж говорю, у меня папа хороший психолог. Если он решил, что так ребенку нужно, он будет идти и делать. Эту энергию да на благие дела.....
ПОнимаю
Эти слова могут очень бесить..
Также, как и то, что нужны ли такие страдания только ради того, чтоб Он был.. Но Ты говоришь, что все же нужен.. Значит мамины старания оправданы?..
В начале у меня было такое удивление. Я в ступоре была, я с такой стороны не смотрела. Потом хотела тебе написать, что я имела в виду свои страдания как ребенка. А потом у меня глюкнул, то ли интернет, толи форум, я не могла ответить. И это дало мне время на раздумья. Так вот я все же склоняюсь к тому, что наверное оправданы. Я еще буду эту мысль додумывать и смаковать, мне кажется, для меня могут быть интересные открытия. Но пока вот так
Да... Интересные мысли..
Теперь я напишу Пратику, нужно минут 15 мне.. В ней желательно быть откровенной - ЛЮБОЙ! Агрессивной, ненавдящей, всемилостивой - какой будет хотеться.. ты поймешь..
Мама - тоже Человек.. Она может делать поступки, котореы вызывают нашу агрессию.. злость.. ненавсить.. И ты имеешь полное право сейчас. в практике, ей об этом сказать..
Хорошо, мне ее сегодня обязательно нужно сделать?
Нет
Когда будет желание и силы
это хорошо, тогда я пока просто подожду когда ты напишешь
Возьми, пожалуйта, два мягких предмета.. (не важно -подушки, одеяло свернутое, игрушки).. Один положи позади себя, а второй напротив.. Метрах в двух..
Представь перед собой МАМУ.. Смотри на Нее.. в Ее глаза.. Через глаза устанвиливается прямой контакт.. Сейцчас Ты можешь делать ВСЕ, что пожелаешь.. Говорить ВСЕ, что считаешь нужным.. И ЧУВСТВОВАТЬ абсолютно ВСЕ.. Мама будет благдарна Тебе за то, что узнает о тових истинных чувствах.. Мама душой понимает, что самое ценное - сикренность нашего Ребенка с нами.. И Его способность раскрыться..
ГОВОРИ.. Расскажи ей о том - КАК Тебе нужна была Ее защита.. О том - КАК Тебе было больно..обидно.. Расскажи - как Ты нуждалась в Ней и Ее подержке.. Расскажи ей ВСЕ.. Не скрывая чувств.. НЕ сдерживая эмоций..
Скажи: МАМА! Мне было очень больно, потмоу что.... Мама! Я обижалась на... Мама!.......
НЕ сдерживайся.. И НЕ сопротивляся чувствам.. КАкими бы они НЕ были.. Опустошайся.. Ваговаривайся.. если чувства станут захлестывать: ДЫШИ.. МЕдленный вдох-выдох.. глубокий вдох-выдох.. А потом продолжай, пока Не почувствуешь, что достаточно..
Отойди в сторону.. Отдышись.. И стнавись на место Мамы.. туда, где лежит второй предмет.. Сейчас Ты - это Она.. СКажи себе: Сейяас я моя МАМА.. Передо мной стои Табита и разговаривает со мнгой..
А тепери СЛУШАЙ.. И коунайся в чувства, котореы возникают в глюине Тебя.. ЭТО чувтсвует твоя Мама.. Слушай и чувствуй.. Это главное.. Прислушайся - ЧТО отвечает из глубины твоей Души?..
тубу хочется отвечать? ОТВЕТЬ.. Расскажи своей Дочери - почему ты вынуждена была поступать именно так.. НЕ скрывай своих чувств.. ОНи важны.. Для Тебя.. И для того, чтобы твоя Дочь получила освобождение..
Когда поймешь, что достатчоно, отойди в сторону.. Подыши.. И становись снова на место Табиты.. СКажи: Я - Таьита. ПЕредо мной моя Мама.. И послушай.. ЧТО сказала Тнбе Твоя Мама.. И КАКИЕ чувства возникают в ответ... Слушай Маму и себя.. твои чувства - самое главное...
Это - Твоя Мама.. И сейчас у Тебя есть возможность пообщаться с Ней так, как, возможно, ВЫ никогда НЕ общались.. Используй ее..
Поклонись Маме в пояс.. И скажи: МАМА.. Я УВАЖАЮ ТЕБЯ.. Я УВАЖАЮ ТВОЮ СУДЬБУ.. Я ПРИНИМАЮ ТЕБЯ В СВОЕ СЕРДЦЕ.. Я УВАЖАЮ ТЕБЯ.. ТЫ - МОЯ МАМА.. ТЫ - ПРОСТО ЖЕНЩИНА..МАМА.. Я - ТОЖЕ ЖЕНЩИНА.. Я ТОЖЕ ЖЕНЩИНА, КАК И ТЫ..
А потом отвернись.. И почувствуй за спиной Мамину силу.. Мамину защиту.. МАмино тепло.. Мама - всегда поади Тебя.. И Она Тебя ЗАЩИЩАЕТ..
Юночка привет. Практику еще не сделала, чувствую пока нет сил ни на что. Жду выходных, и надеюсь тогда сделаю, не хочу себя заставлять.
Привет, Милая!
Очень верное решение! НИКАКИХ принуждений! Готовность обязательно чувствуется.. И порой между Пратиками нужно достаточно времени выдержать
Трансформации идут, а психика НЕ может выдержать больше, чем у нее есть на то возсожностей..
Когда вскрываются старые раны, то силы тратятся в большом количестве.. Потом идет внутрення работаЮ которая может быть абсолютно НЕ заметна.. Так часто бывает, что Человек, к примеру, проходил психоанализ, И ему казалочь, что НИЧЕГО НЕ проихсодит.. Решил сделать паузу.. месяц.. два.. И тут.. поперло
)
Люди часто соскакивают с терапии, т.к. Им кажется, что ничего НЕ происходит.. Только хуже бывает.. Когда идет проработка боли, то Человеку может стать хуже.. Но это врмененно!
Да я у себя столько изменений вижу, мне так радостно от этого. Но на этой неделе я уставшая. Так что буду отдыхать, спасибо тебе дорогая, что заботишься о нас