Цитата(Satu @ 2.11.2008, 13:46)
...Просто у меня не хватает времени даже толком выспаться. Но раз в неделю надо постараться найти время для йоги
Удачи! Хотя, конечно, одного раза маловато будет...
Попробуй в течение дня уделять, хоть понемножку, время для выполнения отдельных упражнений, хоть на несколько минут. А то даже не представляю, как можно чего-то достичь, занимаясь в таком режиме...
Конечно, если цель занятий- поддерживать себя хоть в какой-то форме... но даже в этом случае упражнения для улучшения подвижности суставов желательно бы делать почаще.
Для меня йога раньше ассоциировалась с позой лотоса, которую я научилась делать еще в 5 лет. Затем, прочитала всю доступную литературу по йоге, нашла различные варианты выполнения позы лотоса, с наклонами вперед и касанием пола головой. Могла сидеть в позе лотоса часами. Потом этот фанатизм прошел, когда узнала, что самостоятельные занятия небезопасны (наверно, это не относится к начальному уровню).
У нас в фитнес-клубе есть занятие "фитнес йога". Инструктор, которая ведет такие занятия, несколько раз проводила в моей группе занятия пилатесом. Мне понравилась разминка, мы ее делаем вместе с дочерью (ей тоже нравится):
- на вдох поднять руки через стороны, колени мягкие. На выдохе ныряешь вниз: сначала расслабляешь кисти, затем локти, голову, плечи, поясницу- руки провисают до пола. Немножко повисев и расслабив весь позвоночник, начинаешь раскручиваться, позвонок за позвонком, в последнюю очередь поднимаешь голову. Снова делаешь вдох, и т.д.- повторить несколько раз.
- на вдохе, подняв руки через стороны, опустить их только до горизонтального положения (руки в стороны), затем тянуться за одной рукой (бедра остаются на месте, растягиваются боковые мышцы), потом вернуться в предыдущее положение. Сделать 8 раз. Затем то же самое в другую сторону.
- вдох и выдох как в первом упражнении, не раскручивая позвоночник вверх, пройти ладошками по полу вперед (если не достаешь руками до пола, нужно взять мяч (20 см диаметром) и катить его перед собой. Опереться ладонями и коленями в пол, локти в стороны, сделать "кошечку": выгнув спину, грудью по полу проползти вперед. Лежа на животе, отвести руки назад, затем через стороны вытянуть руки вперед, потом снова назад, поставить ладони на пол у плеч, вытолкнуть таз назад и выгнув спину, проползти грудью по полу (снова "кошечка"). Затем остальные движения в обратном порядке: ладошками по полу дойти до ног, выпрямить колени, медленно раскрутить позвоночник, потом вдох (руки через стороны) и т.д.... повторить 3-5 раз.
Вот и вся разминка, на несколько минут всего! Выполняется под медленную, медитативную музыку. Легко и приятно! Рекомендую.