Я, кстати, один раз была в Ленте в начале вегетарианства и первый и последний раз меня посетила мысль, что мясо - это прикольно, не знаю, вот так с бухты барахты что-то в бошку ударило. Еду обратно в маршрутке, поворачиваю голову направо, стоит грузовик, весь забит курицами, они в таких тесных клетках, сами тощиеееее, общипанные. Мне мига хватило, чтобы это увидеть и ВСЕ. Даже мыслей я таких больше не пускала.
Может тебе съездить на птицефабрику??
Я тут смотрела областной канал, там показывали студенточек, которые работают летом на фабрике, тоже видела все эти клетки, они там сидят всю жизнь в клетках, они не пасутся, не гуляют на траве, хотя это естественно для животного.
А когда будет нести меньше яиц, ее пустят на мясо, также как корову, 3-4 года подоят - и на мясо.
Курицам не дают оплодотворятся, не дают нормальнго питанися, солнечного света, зато пичкают всякой дрянью, чтобы лучше неслись. Лично я не хочу все это поддерживать.
Если еще десятилетия назад, даже на фабриказ животные содержалить в гуманных условиях, то сейчас все ради прибыли.
Хотя ты сама все знаешь!!!
Вопрос
Куры откладывают яйца естественным путем, их резать не надо. те яйца, которые мы покупаем в магазинах, стерильны, в них не заложена потенциальная жизнь.А: Это так, но дело в том, что при промышленном разведении с курами очень плохо обращаются. Каждое яйцо - это результат 22 часов, проведенных курицей в клетке размером с выдвижной ящик, в одной такой клетке сидят 5 кур. Клетки нагромождены одна на другую, те, которые стоят выше, падают на нижестоящие.
Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц - остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).
Часто лапы кур врастают в проволочный пол, некоторые птицы умирают от голода, потому что не могут достать до пищи.
Чтобы куры не травмировали друг друга в бесконечных драках, им наживую подрезают клювы.
Да, это так!!!
В возрасте 2 лет «яичный резерв» кур считается исчерпанным, и их отправляют на бойню. В яичном птицеводстве нет места цыплятам мужского пола, и их мучительно убивают - перемалывают живыми на корм курам.
Вопрос
Яйца с птицефабрик - неоплодотворенные. А: Несомненно, вы не убиваете будущих птенцов. Вы оплачиваете мучение и смерть их матерей.
И еще одно, прямо в твою тему, чтобы ты сразу прочитала.
Кстати, уже давно наткнулась на эту книгу!!
Пойду еще скопирую в соответствующую тему!!
Как живут куры? Я говорю не о тех курах, которых выращивают для производства яиц, а о тех, которых выращивают для производства мяса. Вы думаете, они гуляют во дворе и роются в сене? Бродят по полю и копошатся в пыли? Ничего подобного. Бройлеры содержатся в тесных сараях по 20000-100000 особей, или даже больше и все, что они могут видеть это всего лишь лучик света.
Представьте себе огромный сарай с подстилкой из соломы или древесной стружки, и без единого окошка. Когда в этот сарай помещают только что вылупившихся цыплят, кажется, что места предостаточно, повсюду бегают маленькие пушистые комочки, они едят и пьют из автоматических кормушек. В сарае все время горит яркий свет, его выключают всего на полчаса раз в сутки. Когда свет выключен, цыплята спят, поэтому, когда свет внезапно зажигается, цыплята пугаются и в панике могут затоптать друг друга на смерть.
Семь недель спустя, как раз перед тем, как их должны пустить под нож, цыплят хитростью заставляют расти в два раза быстрее, чем в естественных условиях. Постоянное яркое освещение является частью этой хитрости, так как именно он не дает им заснуть, и они едят дольше и съедают гораздо больше чем обычно. Пища, которую им дают, насыщена протеином и способствует увеличению веса, иногда эта пища содержит измельченные кусочки мяса других цыплят.
Теперь представьте себе тот же сарай, переполненный выросшими курами. Кажется невероятным, но каждая особь весит до 1.8 килограмма и на каждую взрослую птицу приходится площадь, размером с экран компьютера. Теперь едва ли можно найти ту соломенную подстилку потому, что ее ни разу не меняли с того первого дня. Хотя цыплята выросли очень быстро, они все так же щебечут, как маленькие птенцы и у них такие же голубые глаза, но они выглядят как взрослые птицы.
Если посмотреть внимательно, можно найти мертвых птиц. Некоторые не едят, а сидят и тяжело прерывисто дышат, а все из-за того, что их сердца не могут перекачивать достаточно крови, чтобы снабдить все их огромное тело. Мертвых и умирающих птиц собирают и уничтожают. В соответствии с данными фермерского журнала "Полтри Уорд" около 12 процентов цыплят умирают таким образом - 72 миллиона каждый год, еще задолго до того как их должны зарезать. И это число растет с каждым годом.
Есть так же вещи, которые мы не можем видеть. Мы не можем видеть, что их пища содержит антибиотик, необходимый для предотвращения заболеваний, которые легко распространяются в таких переполненных сараях. Мы так же не можем видеть, что у четырех из пяти птиц сломаны кости или деформированы ноги потому, что их кости не достаточно крепки, чтобы выдержать массу их тела. И, конечно, мы не видим, что у многих из них есть ожоги и язвы на ногах и на груди.
Эти язвы причиняет аммиак, содержащийся в курином помете. Для любого животного неестественна такая ситуация, когда оно вынуждено всю жизнь проводить, стоя на своем навозе, и язвы - всего лишь одно из последствий жизни в таких условиях. У вас когда-нибудь были язвы на языке? Они довольно болезненны, не так ли? Так вот очень часто несчастные птицы покрыты ими с ног до головы.
В 1994 году, в Великобритании было зарезано 676 миллионов кур, и почти все они жили в таких ужасных условиях потому, что люди хотят дешевое мясо. Такая же ситуация и в других странах Европейского Союза. В США 6 миллиардов бройлеров уничтожается ежегодно, 98 процентов из них выращиваются на фермах в таких же условиях. Но спрашивали вас когда-нибудь, хотите ли вы, чтобы мясо стоило дешевле помидор и его производство было основано на такой жестокости. К несчастью ученые до сих пор ищут способы достижения еще большего веса в кратчайшие сроки. Чем быстрее цыплята растут, тем хуже для них, но тем больше денег заработают производители.
Не только цыплята проводят всю свою жизнь в переполненных сараях, та же ситуация и с индюками, и уткам. С индюками даже гораздо хуже потому, что у них сохранилось больше природных инстинктов, поэтому для них неволя является еще большим стрессом.
Могу поспорить, что в вашем представлении индюк - белая переваливающаяся птица с ужасно некрасивым клювом. Индюк, на самом деле, очень симпатичная птица, с черными перьями на хвосте и крыльях, которые отливают красно-зеленым и медным цветом.
Дикие индюки до сих пор встречаются в некоторых местах США и Южной Америки. Они ночуют на деревьях и строят гнезда на земле, но вам придется быть очень быстрым и ловким, чтобы поймать хотя бы одного, так как они могут летать со скоростью 88 километров в час и могут поддерживать эту скорость на протяжении полутора километров. Индюки бродят в поисках семян, орехов, травы и маленьких ползающих насекомых. Огромные толстые создания, выращенные специально для еды, не могут летать, могут только ходить; они были выведены специально, чтобы давать как можно больше мяса.
Не все птенцы индюков выращены в абсолютно искусственных условиях бройлерных сараев. Некоторые содержатся в специальных сараях, где есть естественное освещение и вентиляция. Но даже в этих сараях подрастающие птенцы почти не имеют свободного места и пол все равно покрыт нечистотами.
Ситуация с индюками похожа на ситуацию с бройлерными курами - подрастающие птицы страдают от аммиачных ожогов и от постоянного воздействия антибиотиков, а так же от сердечных приступов и боли в ногах. Условия невыносимой тесноты становятся причиной стрессов, в результате птицы от скуки просто клюют друг друга. Производители придумали способ как не дать птицам причинять друг другу вред - когда птенцам всего несколько дней от роду им срезают кончик клюва раскаленным лезвием. В естественных условиях или когда вокруг достаточно места, индюки тоже клюют друг друга.
Самые несчастные индюки, это те, которых разводят для поддержания породы. Они вырастают огромных размеров и достигают веса около 38 килограмм, у них такие деформированные конечности, что они едва могут ходить.
Вам не кажется странным, что когда люди на Рождество садятся за стол, чтобы прославлять мир и всепрощение, сначала они, перерезая горло, убивают кого-то. Когда они "охают" и "ахают" и говорят, какая вкусная индюшка, они закрывают глаза на всю ту боль и грязь, в которой прошла жизнь этой птицы. И когда они разрезают огромную грудь индюшки, они даже не догадываются, что этот большой кусок мяса превратил индюшку в уродца. Это создание уже не может подобрать себе пару без помощи человека. Для них пожелание "Счастливого Рождества" звучит как сарказм.
Одна моя четырнадцатилетняя подруга стала вегетарианкой и перестала есть яйца. В этом нет ничего необычного, вы можете сказать. Вы были бы правы, если бы не тот факт, что ее отец был владельцем одного из самых крупных инкубаторов в Европе. Каждую Субботу она должна была осматривать клетки и убирать мертвых птиц. Кому как не ей знать, что из себя представляет такого рода бизнес.
Не рисуйте в своем воображении то, как куры умиротворенно высиживают яйца или бродят по округе со своим выводком. Птицы производящие 90 процентов яиц в Великобритании превратились в машины. Они никогда не видят петухов и те 300 яиц, которые они откладывают в течение года, не оплодотворены и не могут принести потомства, даже если бы куры могли высиживать их.
Я хочу вам рассказать о жизни кур на птицефермах. В тот день, когда цыплята вылупились, их делят по принципу пола, мужские особи на конвейер слева, женские на конвейер справа.
Эти цыплята были специально выведены, чтобы производить яйца и жить, потребляя минимальное количество еды, поэтому, они очень тощие, по этой же причине особи мужского пола не могут давать мясо, они не несут яйца и вообще от них никакого толку, поэтому фабрика уничтожает этих птиц, 40 миллионов каждый год.
Особи женского пола помещают в клетки, в которых они остаются в течение четырех месяцев, пока не достигнут того возраста, когда они способны нести яйца. Тогда их переводят в инкубатор, по пять птиц на площади от 45 до 50 сантиметров, не на много больше, чем микроволновая печь.
Теперь немного математики. Если площадь инкубатора равна 50 сантиметрам, а размах крыльев курицы 76 сантиметров, то что же тогда получается. Это значит, что даже одна птица не может расправить крылья, не говоря уже о пяти.
В одном сарае могут стоять тысячи клеток с тысячами птиц. Клетки стоят огромными рядами одна на другой. В масштабах птицефермы 20000 кур в одном сарае считается мало. Отходы из клеток с верхних ярусов падают на птиц в нижних клетках. Если вам "повезет" попасть в инкубатор, будьте готовы к ужасному запаху потому, что их не чистят в период от 18 месяцев до двух лет (это период жизни птиц). По истечении этого срока куры-несушки начинают нестись меньше и их убивают, чтобы освободить место для других птиц, хотя в природе они могли бы жить еще около пяти лет и более. Из мяса этих кур изготавливают бульонные кубики, куриные пироги или детскую пищу.
Если у вас когда-нибудь будет возможность, понаблюдайте за жизнью фермерской курицы. Она ходит важной походкой, копошится в земле в поисках еды, разгребает траву своими мощными ножками. Она беспрерывно двигается, все время бродит по полю и копошится. Понаблюдайте за тем, как курица откладывает яйца. Она идет в тихое, уединенное и безопасное место, подальше от людей.
Куры являются такими хорошими матерями, что даже люди стали называть заботливых мам наседками. После того, как цыплята вылупились, курица зорко следит за ними. Куда бы она ни шла, цыплята всюду следуют за ней, и при малейшей угрозе курица издает особый звук, и цыплята прячутся у нее под крыльями. В жаркие дни курица-мать отдыхает, а ее цыплята ползают по ней или дремлют на ее широкой спине, зарывшись в перья.
Мы говорим о тех же маленьких созданиях, которых мы заталкиваем в узкие клетки, где они не могут делать ничего из выше перечисленного. Все в их жизни автоматизировано: питание, подача воды, сбор яиц. В инкубаторах покатые полы и яйца немедленно скатываются в конвейерную ленту.
Очень грустно наблюдать за тем как курица несет яйца в этой клетке. Она может целый час пытаться спрятаться от других кур, забиться подальше на дно клетки, исчезнуть из вида. Фермеры могут сказать вам, что сам процесс откладывания яиц приносит курам удовольствие. Это все равно, что сказать посещение туалета приносит удовольствие, это просто функция организма, которую невозможно контролировать.
Поэтому не удивительно, что инкубаторные куры переживают постоянный стресс, что может привести даже к агрессии. Поэтому куры клюют друг друга и наносят серьезные раны, и, чтобы остановить это, им обрезают клювы. Раньше люди думали, что клюв такой же как ноготь: кусочек отмершего ороговелого материала, лишенного чувствительности. Однако исследования, проведенные учеными Института Физиологии Животных в Эдинбурге, показали, что клюв чрезвычайно чувствителен и наделен множеством нервных окончаний. Когда цыплятам обрезают клюв, некоторые из них умирают от шока, другие от потери крови, и возможно они чувствуют эту ампутацию всю жизнь. Однако инкубаторные куры подвержены и другим лишениям.
Условия почти полного отсутствия свежего воздуха и солнечного света, переполненные клетки и селекционное разведение привело к появлению массы заболеваний, таких как: воспаление брюшины, болезнь Гумборо, пролапс, лейкемия, инфекционный бронхит.
Один из самых распространенных недугов среди инкубаторных кур - хрупкость костей, - приводит к тому, что кости ломаются как сухие ветки. Предками кур были кустарниковые дикие куры, которые откладывали всего лишь 12 яиц в год. Инкубаторные куры откладывают до 300 яиц в год и кальций, предназначенный для укрепления их костей, идет на создание скорлупы для яиц. В результате у кур слабые и хрупкие кости, которые легко ломаются. В соответствии с данными исследовательского совета при правительстве Великобритании у одной третьи всех инкубаторных кур сломаны кости. Интересно как это жить такой жизнью, особенно в переполненной клетке, когда тебя все время толкают.
Такова жизнь инкубаторных кур. Университет Эдинбурга проанализировал данные всех исследований и сделал заключение, что "инкубаторные куры подвержены страданиям" и, что использование таких клеток нужно запретить. Всех, кто считает такое решение неверным, нужно закрыть на месяц в телефонной кабине в компании еще четырех людей, а потом спросить их мнение еще раз!
На сегодняшний день большая часть яиц производится в инкубаторах. Не верьте надписям "только что из деревни", "только что с фермы". Если на лотке нет надписи "свободное содержание" ("FREE RANGE"), то вы покупаете инкубаторные яйца. К сожалению, яйца "свободного содержания" не всегда так хороши, как о них говорят. Правила, распространяющиеся на "FREE RANGE", позволяют производителям содержать 1000 птиц на одном гектаре земли, однако если им позволено перемещаться, как заблагорассудится, расправлять крылья и ноги, бегать, клевать, рыться, искать жуков, личинок и семена, то было лучше содержать 250 особей на той же площади. Некоторые крупные производители заталкивают тысячи кур в сарай, делают в нем несколько отверстий и называют это свободной жизнью "FREE RANGE". Многие птицы никогда не выходят наружу потому, что они боятся зайти на территорию других птиц или потому, что они не чувствуют себя безопасно в окружении такого количества других птиц.
Для большинства кур, содержащихся на свободе, жизнь не на много лучше, чем у индюшек, содержащихся в сараях. Сараи похожи между собой, они переполнены, в них грязно и плохо пахнет. Не важно, по какой системе работает предприятие производитель, всех цыплят мужского пола убивают в возрасте одного дня.