Читать аналогии типа "яйца курицы - это её месячные" дико. Я понимаю ещё сравнение с женской овуляцией, но с отслоением выстилающего эндометрия и кровотечением в связи с этим - странно. Яйцо - это самая крупная в природе клетка, яйцеклетка. Странно и относится к месячным с брезгливостью. Те, кого это сравнение наполняет ею, наверняка думают именно о выделениях, а не о выходе с ними мааленькой клетки меньше миллиметра.
Соглашусь с тем, что выращивание куриц-несушек в пищевой промышленности далеко от этики. Они правда живут в плохих условиях. Клювы местным курам у нас, насколько я знаю, не отрезают. То, что они живут в ужасной тесноте и от недостатка многих веществ склёвывают друг другу перья - правда. Мои родственники покупали кур-несушек взрослых с птицефабрики. Они почти голые, у них были перья только на хвосте и крыльях, самые грубые. Если их выпустить в нормальные условия - гулять во двор, рыться в земле, есть насекомых, траву, быть на солнце, купаться в пыли, то они быстро обрастают нормальными перьями. И начинают нести нормальные яйца. Если кого-то смущает, что это зародыш - то в содержании без петуха - это неоплодотворённая яйцеклетка и не более того. Равно как почти никто из женщин не горюет после очередных месячных о пропавшей втуне собственной яйцеклетке, так можно и не задумываться и об этичности поедания яиц. Ставить знак равенства между яйцом, даже оплодотворенным и желтеньким цыпленочком я бы тоже не стала. Это ещё не зародыш даже. Яйцо само по себе, в том виде, в котором его едят - никогда не сможет стать цыплёнком в принципе. Для того, чтобы вывелся цыпленок - нужно, чтобы была соблюдена масса всяким условий, в основном температура и влажность. И даже при том, когда наседка высиживает - большой процент яиц не становится цыплятами, а уж эти хрупкие организмы, выводясь, тоже прилично дохнут. В естественных условиях. Об этичности содержания куриц стоит думать, согласна. А также о качестве их яиц в таких условиях содержания. Я приехала от родителей, где употребляла сырые яйца домашние. Теперь не могу перестроиться, пару раз яичницу делала с овощами после приезда из магазинных, даже при этом вкус яиц мне совсем не нравится. Не столько яйца дискредитируют себя как продукт, сколько производство массовое, которое еду превращает в фиг знает что.
У перепёлок сальмонелла меньше распространена. Раньше, когда только появлялись препелиные яйца - они вкусные были, а сейчас, как, видимо, на поток поставили, такие же, как и куриные стали - маловкусные с белёсым желтком. А яйца перед употреблением мыть надо с мылом, так как возбудитель на скорлупе, а не в яйце, а на содержимое попадает снаружи. В том числе и через пор скорлупы при длительном хранении. А так сальмонелла не только в яйцах живёт.