Для начала хотела бы отметить, что я очень рада, что нашла ваш форум в нашей бескрайней сети интернета.
Видимо, всему свое время и я духовно созрела для перехода к вегетерианству как образу жизни. Все произошло без какой-либо работы над собой, просто поняла, что это мое - особенно после прочтения многих тем на этом форуме (ну а фотографии девушек действительно провоцируют на подобные подвиги - все замечательно выглядят и прямо деиствительно светятся радостью.)
На данный момент я не могу активно заняться изменениями в питании потому что кормлю грудью. А насколько знаю в этой ситуации резкие смены в питании не желательны. Можно постепенно внедять больше и больше овощей и фруктов, что бы потом отказаться от мяса.
Я также сейчас пока собираю информацию, чтобы создать для себя полноценный план питания после отказа от продуктов животного происхождения. В результате, изучения этого вопроса, обрисовались два вопроса. Ну если с протеином проблема будет решена без проблем при полном переходе на вегетрианство, то о двух вещах надо будет позаботиться отдельно:
1) о кальции; 2) о витамине В12.
С кальцием вопрос будет решаться засчет инжира, миндаля, тофу; брокколи, кормовой капусты, бок чой и другими темно-зелеными растениями. Этого будет достаточно?
Ну а с витамином В 12 вообще, по-моему, без капсулы витаминной не обойтись что ли? Ни в одном растении этого витамина не наблюдается по научным данным - только мясо, яйца, рыба и молочная продукция поставляют этот витамин. В нашем организме он тоже вырабатывается, но в прямой кишке; и раньше считалось, что организм может утилизировать его, но как оказалось, что не может, т.к. этот витамин синтезируется слишком глубоко в прямой кишке, где стенка этой кишки ничего в себя не абсорбирует (видимо защита от интоксикации организма).
В морских водорослях его тоже недостаточно. Считалось, что спирулина и нори содержали в себе достаточно В 12, но оказывается они, наоборот, могут спровоцировать недостаток витамина В 12. А недостаток его может вызвать очень-таки плачевные последствия. (подробнее здесь www.vegsoc.org/info/b12.html)
Подскажите, дорогие опытные вегетарианцы, как вы все-таки решаете эти вопросы в питании.