small princess
23.8.2007, 3:08
Планирую в будущем пперейти на веганское питание (пока точно не знаю когда, но постепенно отхожу от молочки и яиц). Знаю, что я не одна здесь такая. Девочки, давайте обсудим, как получить все необходимые вещ-ва только из растительных продуктов. Как правильно спланировать рацион вегана?
Для начала размещаю следующую инфу:
В продуктах растительного происхождения содержатся и белки, и жиры, углеводы и всё необходимое: минералы и микроэлементы, витамины... Все питательные вещ-ва нужные для человека содержатся и хорошо усваиваются из растительной пищи. Далее информация из книги "Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов" Ф.Е.Будагян:
Содержание белка в % на 100 гр съедобной части продукта:
крупа гречневая 11.6
крупа овсяная 11.0
крупа пшённая 12.0
фасоль 22.3
горох 23.0
макаронные изделия 12.3
рис 7.0
хлеб пшеничный 6.6
шоколад 5.8
орехи грецкие 15.2
Для сравнения содержание белка в % на 100 гр съедобной части продукта животного происхождения:
яйцо куриное 12.7
сыр плавленый 22.0
колбаса любительская 11.7
сосиски 11.4
баранина Iкатегории 15.6
свинина 14.3
рыба сом 13.9
лещ 15.3
камбала 16.0
молоко цельное 3.2
сливки 20%жирности 2.8
творог 20%жирности 14.0
какао 19.9
Мне кажется большую роль в питании вегана играют орехи. В них содержатся все незаменимые аминокислоты. С их помощью веган может поддерживать нужную калорийность рациона. Я читала, что нужно есть 100гр орехов в день. Сама я почему-то столько съесть никак не могу. Каждый день не хочется мне их есть в таких количествах.
Kroshka_Kate
23.8.2007, 15:46
Цитата(Ирина МИГ @ 23.8.2007, 7:08)
Для сравнения содержание белка в % на 100 гр съедобной части продукта животного происхождения:
какао 19.9
Объясните, почему какао - продукт животного происхождения??
small princess
23.8.2007, 19:31
Цитата(Kroshka_Kate @ 23.8.2007, 15:46)
Объясните, почему какао - продукт животного происхождения??
По-моему какао делают на молоке... Но может быть речь о како-порошке? К сожалению это не уточнено в книге...
Наверняка какао - имеется в виду порошок, а не напиток на молоке (его и на воде можно сварить, и вообще по-всякому использовать)
Да, какао варят на молоке (или растворимое - разводят в молоке). Но можно и на воде или на соевом молоке...
Kroshka_Kate
24.8.2007, 4:49
Да, действительно, наверное, имелось ввиду какао, сваренное на молоке.
Девочки, спасибо за ответы.
Девочки, а я читала в одной книге (не помню название), что в вегансоом питании не хватает только одного витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхожнения, либо его добавляют в соевой молоко (например). Только поэтому я иногда сомневаюсь с переходом на веганское питание.
small princess
30.8.2007, 14:05
Цитата(Танюля @ 27.8.2007, 8:53)
Девочки, а я читала в одной книге (не помню название), что в вегансоом питании не хватает только одного витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхожнения, либо его добавляют в соевой молоко (например).
Я читала, что
витамин В12 может самостоятельно синтезироваться в кишечнике человека, но в малых количествах.
Неужели ни в каких растениях нет В12? Не может быть!
Просмотрела разные таблички... такс, в молочном есть, в яйцах есть, в тех растениях, которые упоминаются в книге - нет, но может есть в других??? Что-то такое я про сою слышала. Надо ещё инфу поискать...
Valentin
30.8.2007, 15:23
Цитата(Ирина МИГ @ 30.8.2007, 14:05)
Я читала, что витамин В12 может самостоятельно синтезироваться в кишечнике человека, но в малых количествах.
http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?s...st&p=248139http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?s...ost&p=60758
Лучезарная
30.8.2007, 15:49
Я думаю, что в первую очередь следует включить в рацион орехи, а особенно кедровые. И внимательно прислушиваться к себе: голод сам подскажет, что хочет наш организм, просто надо сосредоточиться. Например: я хочу есть (сладкое или солёное?). Сладкое (фрукт, или напиток?). Фрукт (сочный или нет?). Не сочный. Значит надо съесть банан.
Очень полезны семечки подсолнуха (не жаренные). Семечки подсолнуха содержат в себе белки, жиры, много незаменимых аминокислот, витамины Е, С, каротин и витамины группы В. Белок семечек сбалансирован не хуже мясного, хотя в нем мало лизина. Как источник витамина Д семечки ценнее жира печени трески и к тому же не дают побочных эффектов. Диетолог - натуропат Шелтон относит семечки к разряду полноценной белковой пищи и поэтому считает их вечерней едой. Однако следует помнить, что организм в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100г. семечек В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния - в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний, как известно, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. 60 граммов семечек равноценны 25-30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, в витамине Е.
Пишу состав с этикетки продукта: белки - 27,9, жиры - 53,0, углеводы - 13,6, Энергетическая ценность - 669Ккал.
Цитата(Anyway @ 30.8.2007, 22:33)
Очень полезны семечки подсолнуха
Спасибо!
А у нас две гряды подсолничников их созрели на даче!
Я прямо подхожу и выковыриваю из них семечки!!
Думаю, что не то, чт жареные, а прямо что ни на есть из недр
И попугай мой любит тоже, я ему шляпку целую подсовываю
Цитата(маленькая @ 30.8.2007, 22:40)
А у нас две гряды подсолничников их созрели на даче!
Видела на фотках
. Прелесть
. Кстати в древности этому цветку поклонялись, его изображения делали из золота Мечтаю когда-нибудь засеет поле подсолнухов, но если не поле то всё свободное место на даче (жаль что мы пока её здаём). Помню в детстве молочный вкус свежих семечек, прямо из растущего подсолнуха. Солнечный вкус из солнечного цветка
.
Dikay_koshechka
4.9.2007, 11:04
Извените, может я просмотрела, но немогли бы вы сказать на счет кофе? Я его очень люблю...
Лучезарная
5.9.2007, 14:22
Dikay_koshechka, зёрна кофе получают от кофейного дерева. Молотый кофе можно отнести к разряду веганский продуктов. Однако, если вы предпочитаете кофе со сливками или молоком, то, естественно, такой напиток нельзя назвать веганским (молоко - животный продукт). Этичные веганы отказываются и от сахара, т. к. при фильтрации сахара-песка используется костная мука.
Растворимый кофе - просто гадость ИМХО.
Princess
22.10.2007, 20:14
Привет всем...я долго думала и всё таки решилась стать вегетерианконкой...спасибо за эту тему, тепер я окончательно всё поняла....)) Так что можете поздравить меня - с этого момента я веду правильный образ жизни ))
извените если не в тему...
Valentin
22.10.2007, 20:20
А откуда взять кальций, омега-3, омега-6 (рыба, моллюски, в водорослях нет) и аминокислоту триптофан, которая не синтезируется в организме человека, а попадает с молочными продуктами и яйцами (в меньшей степени)?
Цитата(Амбер @ 25.10.2007, 19:36)
А откуда взять кальций, омега-3, омега-6 (рыба, моллюски, в водорослях нет) и аминокислоту триптофан, которая не синтезируется в организме человека, а попадает с молочными продуктами и яйцами (в меньшей степени)?
Омега-3,омега-6 - льяное масло, еще какое-то.
про остальное не слышала.
Но я придерживаюст мнения, что наши предки на этом не заморачивались и жили. В смысле, даже предки-вегетарианцы, типо Пифагор и Лео да Винчи
Кальций - вот здесь ответы
http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=38&st=500Вопрос: А откуда же организму получать незаменимые жирные кислоты (особенно омега-6, которая очень важна для организма и есть лишь в рыбьем жире)?
Ответ: Источником Омега-3 среди пищевых продуктов являются льняное масло, соевое масло, масло грецкого ореха. Источником Омега-6 является: аптечный огуречник, вечерний первоцвет, льняное, кукурузное и подсолнечное масло.
Вопрос: Только в животной пище содержится достаточное количество кальция.
Ответ: Ни одному животному из млекопитающих не требуется столько кальция, как дающим молоко коровам и при этом именно у них содержится меньше всего этого вещества в скелете.
Всю свою огромную потребность в кальции эти животные удовлетворяют, только поедая траву. Совершенно очевидно, что человек - это единственное существо, которое после отнятия от груди продолжает потреблять молочные продукты. Определено, что лиственные овощи являются основным источником кальция для человека.
Особенно много кальция содержится в орехах, семечках, зерне, бобовых, свежих фруктах, сухофруктах и в овощах.
Менее известно, что амарант (Amarant oder Quinoa) - зерновое растение из Южной Америки, содержит в себе в 2 раза больше кальция, чем молоко, в нем в пять раз больше железа, чем в пшенице и во всех сортах мяса, исключая печень.
Цитата(Амбер @ 25.10.2007, 19:36)
А откуда взять аминокислоту триптофан, которая не синтезируется в организме человека
Я же настырная
\Триптофа́н (Trp, W) — β-индолиламинопропионовая, или 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота.
Входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов. При этом является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне.
Пищевые источники
Триптофан является компонентом пищевых белков. Их содержат, в частности, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
Заметьте, что стоит на последнем месте Триптофан присутствует в большинстве растительных протеинов, особенно им богаты соевые бобы.
Очень малое количество содержится в кукурузе и
животных протеинах. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.
Урааа, арахис и кунжут, значит, кунжутное масло пойдет. И бананы..
Цитата
А откуда взять кальций, омега-3, омега-6 и аминокислоту триптофан
да наковыряем откуда нибудь...
Цитата(Амбер @ 25.10.2007, 19:36)
А откуда взять кальций, омега-3, омега-6 (рыба, моллюски, в водорослях нет) и аминокислоту триптофан, которая не синтезируется в организме человека, а попадает с молочными продуктами и яйцами (в меньшей степени)?
Омега-3 - в льняном масле, омега-6 - в оливковом масле. Насчет триптофана не знаю, но не думаю, что все так запущено. Хотя скорее всего, ответ-то вам и не нужен. У вас был свой негативны опыт, вы все списали на вегетарианство, ну что ж это ваш опыт и ваша жизнь.
Девочки и Валентин! Как же быть все-таки с медом...
Я ведь веган, а мёд лопаю, да и от медового массажа жаль отказываться, но если правда там детки пчел в сотах гибнут из-за нас... то медовый массаж это все равно что кусками ветчины обвешиваться во имя избавления от целлюлита... некрасиво.
*что же делать, что же делать*
WoodFairy
3.12.2007, 12:21
Я вот не понимаю, почему детки гибнут-то? Вроде никто там не гибнет... Не знаю, как в промышленных масштабах... Может, выкачивают весь мед и им нечего кушать? Если так, то можно мед покупать у частников. Они, скорее всего более бережно к своим пчелкам относятся. Мой папа точно весь мед не выкачивает и никто с голоду у него не умирает...
Надо поточнее узнать что там и как... у моей подруги дедушка содержит пасеку, и частенько предлагал ей лакомство - мед в сотах. Так вот, она (то ли из-за брезгливости своей, то ли просто внимательная) частенько в некоторых ячейках обнаруживала белых личинок пчел...
Сказала, что их даже невооруженным глазом видно через полупрозрачные стенки ячеек... а если не дай бог не уследишь, то они хрустят на зубах... ((((
И я такое помню, что многие ячейки просто с медом у пчелок, чтобы им кушать, а в некоторых они личинок трутней замуровывают и они там растут... Хотя помню это из какой-то книжки детской...
WoodFairy, Вы моя спасительница! Раз уж Ваш папа работает с пчелками, он сможет нам объяснить, правду ли сказала моя подруга, или нам не стоит беспокоиться ))
WoodFairy
4.12.2007, 11:58
Боня, я спрошу у него... мне самой интересно )))
Ой, WoodFairy, спросите, пожалуйста. И мне интересно.
Вроде когда я ела мед в сотах, ничего не хрустело.
Сашенька, и у меня не хрустело, когда я на рынке покупала соты...
Но подруга уверяет, что так бывает, я хочу удостовериться... или опровергнуть эту информацию...
WoodFairy
11.12.2007, 10:47
Девочки, рассказываю.
Действительно, при качании меда могут погибнуть некоторые личинки пчел. Пчеловоды стараются для выкачивания выбирать ту рамку, в которой меньше личинок. Правда, это вас вряд ли успокоит.
НО есть такой способ содержания пчел, при котором личинки не гибнут. Он называется французским. При этом способе улей делится на два яруса, которые разделены сеткой. Через эту сетку рабочие пчелы спокойно проходят, а матка не может, потому что она крупнее. Таким образом в верхнем ярусе личинок нет и пчеловод собирает мед только с верхнего яруса. Не знаю, применяет ли кто-нибудь в России этот метод и как найти такого пчеловода, но само существование такого метода радует
Кстати, учитывая, что пчеловод нижний ярус вообще не трогает, то такому пчеловоду вообще не нужно подкармливать зимой пчел, а значит пчелы точно не едят сахар, что автоматически увеличивает качество меда.
Спасибо тебе большое за ответ
*Еще раз задумалась*
А откуда взять кальций, омега-3, омега-6 (рыба, моллюски, в водорослях нет) и аминокислоту триптофан, которая не синтезируется в организме человека, а попадает с молочными продуктами и яйцами (в меньшей степени)?
Все эти Витамины я знаю можно взять из масел - например Льняное ит.д. теперь их в магазинах много !!! Я например употребляю Льняное масло оно правда горьковатое но есть в этом какая то пикантность, самое главное волосы стали прям блестящими и красивыми !!! И кожа!!!! И конечно Оливкое масло содержит все эти нужные витамины!!!!
вОТ ТЕБЕ И вИТАМИНЫ!!!!
а ВООБЩЕ МНЕ КАЖЕТСЯ ОТ мЕДА ГРЕХ ОТКАЗЫВАТЬСЯ Я его ем в хороших приличных количествах и чувствую ся прекрасно вместо всяких сладостей!!!
Сашенька
15.12.2007, 14:46
Тааак.... Интересно про мед. Ну, мне личинок не жалко. Но вот как-то неприятно, что они могут захрустеть) или в принципе попасть к нам в рот. Фи, личинки. Ах, ну почему мы не во Франции.
Девочки, решила я побыть веганом, возможно на какое-то время, но очень захотелось. Не собиралась, а потом как-то вдруг пропало желание есть сыр и молочку, постоянно ломать голову над составом продуктов и по часу с лупой изучать этикетки. Буду есть всё, что хочется из овощей, фруктов, орехов, масел растительных, иногда крупы и не заморачиваться по поводу наличия аминокислот или витаминов в тех или иных продуктах. Скучно всё это, не люблю я химию со школы
. Буду доверять своему организму, думаю он не обманет, а только спасибо скажет. Если что-то в моём внешнем виде или самочуствии будет сильно меня беспокоить, конечно пойду обследоваться на всякий случай, мы не гордые. Но ведь жили (да и сейчас живут) как-то люди, не задумываясь о каллориях и соотношении белков/улеводов в своём обеде и нервы крепче были. А сейчас куда не глянь - везде противоречия, каждый год меняется правда у официальной медицины, в журналах советуют врачи одно, в сети другое, в больнице совершенно уверены в третьем, причём без доказательств. Короче, я разочаровалась в людях, которые дают клятву Гиппократу, было время, отдалась в их "заботливые" руки, послушно поглощала кучу лекарств, лечили от разных мнимых болезней в трёх больницах - ни в одной не помогли, сбежала, со временем само всё прошло. С тех пор нашей стране, врачей для меня не существует. Занесло меня что-то... Это я просто к тому, что хуже от здорового образа жизни уж точно не будет, даже если не знаешь красивых весёлых названий незаменимых(ли?) аминокислот
Сашуля!! Такое Солнышко!!
:aа167:
Валентин, на 80% это заслуга Вашего сайта...
...без подхалимства, просто с благодарностью
small princess
12.1.2008, 14:48
Цитата(Малинка @ 8.1.2008, 2:45)
...разочаровалась в людях, которые дают клятву Гиппократу, было время, отдалась в их "заботливые" руки, послушно поглощала кучу лекарств, лечили от разных мнимых болезней в трёх больницах - ни в одной не помогли
Есть мнение, что ВРАЧ от слова ВРАТЬ, я с этим согласна... особенно сейчас в коммерческих центрах такое наврут, чтобы только денег побольше вышибить.
Врачи любят пичкать химией, чуть что - понапропишут кучу гадости и пофигу, что печень человека это просто не выдержит. Так что ВРАЧ ещё и от слова ВРЕДИТЬ.
Малинка, ты права - лечиться надо ЗОЖ. Удачи в веганстве!!!
Ирина, спасибо, полностью с тобой согласна! Пока всё отлично, запах животного белка у меня перестал вызывать аппетит, салатик и борщ сметанкой заправлять не хочется. Вообще-то меня это удивляет, обычно слишком быстрые перемены в рационе чреваты срывами. В общем рано загадывать, пока тихонько радуюсь и учусь готовить новые блюда
Некоторые хорошие специалисты в медицине признают, что вегетарианство, а тем более веганство - самая здоровая диета в мире. Хотя не диета даже, а система питания. Диета предполагает кукое-то временное соблюдение, а система питания - на всю жизнь. Просто у многих даже знающих специалистов не хватает сил отказаться от сложившихся годами привычек.
Я тоже с некоторых пор перестала добавлять сметану в суп, вместо этого экспериментирую с различными сочетаниями специй и всегда добавляю в тарелку с супом рубленую свежую зелень. И вкус простой растительной еды, безо всяких кулинарных премудростей, мне стал гораздо больше нравится.
Так держать, девочки! Переходом на веганство вы делаете неоценимый подарок своему здоровью и продляете молодость!
small princess
24.1.2008, 6:36
Цитата(Lada68 @ 22.1.2008, 11:48)
Просто у многих даже знающих специалистов не хватает сил отказаться от сложившихся годами привычек.
По-моему дело не только в привычках.
Представьте: врач начал лечить веганством, сыроедением... Да его сразу сожрут врачи-коллеги, начальники распекут и вообще с работы выгонят с "волчьим билетом". Может и под суд попадёт. У врачей полно инструкций какой химией в каких случаях пичкать.
Цитата(Ирина МИГ @ 23.1.2008, 21:36)
Представьте: врач начал лечить веганством, сыроедением... Да его сразу сожрут врачи-коллеги, начальники распекут и вообще с работы выгонят с "волчьим билетом".
Дело в том, что чаще всего сторонниками веганства и сыроедения являются молодые специалисты. Им действительно очень тяжело отстоять свою точку зрения, убедить стариков, врачей советской школы в полезности веганства.Яицо курицу вздумало учить!
Да и боятся молодые наверное иногда, ведь если им и разрешат лечить кого-то сыроедением, а потом что-то пойдет не так(организм человека - тонкая штука), и что тогда , а тогда кроме вышки наверное молодому врачу ничего и не светит.
Согласна...Что уж говорить про коллег и начальство прогрессивно мыслящих молодых специалистов, если даже сам человек, принявший решение стать веганом, подвергается чуть ли не остракизму и гонениям родственниками, друзьями, коллегами по работе и знакомыми.
я давно перестала вступать с ними в полемику, т.к. это бесполезно - многие люди инертны и не приемлют ничего, что выходит за рамки "привычной картины мира".
Здоровье человека, это прежде всего его здоровье! больной должен хотеть восстановить здоровье. Открыть глаза наконец! А по поводу врачей-существуют гигантские системы по зарабатыванию денег. Фармакологическая промышленность например, ну кто заинтересован в том, что бы люди были здоровы? А зайдите в продовольственный магазин ,например, что вы там увидите? Я лично вижу только маленький уголок с овощами, фруктами и орехами. А остальное просто непригодно для еды! А сколько заводов и фабрик работает денно и нощно, производя опасные для здоровья граждан товары? Кому надо открывать глаза на все это? Только самому человеку, потребителю.
Девочки, если почитайте отрывок из книги "Как похудеть, не отходя от жизни", который называется
"Правильное питание. Мнения великих людей"
http://krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2327
Обязательно почитайте!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.