Автор - Богиня:):Почти 6 утра за окном, мне не спится, ай думаю попишу курсачек, пока тихо и мухи не кусают.
Ну и для разогрева решила ж тут пописать малость.... Ща поведаю Вам ченить познавательное, как мне показалось, из последнего.
Психология семьи. Очень коротко, своими словами.
В истории существования семьи существут три основных вида семьи:.
1. Патриархальная семья. Главной ценностью таких семей были общие интересы семьи. Женщина в такой семье занимала подчиненное место, она не работала, только воспитывала детей и занималась домом. Главным был отец (не просто мужчина, как ошибочно полагают многие), как хранитель и владелец семейных накоплений, сбережений, наследия короче говоря. В таких семьях важно было это самое наследство передать кровному ребенку. С тех самых времен пришло такое понятие как верность, в данном случае женская верность.
2. Детоцентрическая семья - ценность дети, ориентация на родительство.
3. Партнерская семья - ценность отношения между мужем и женой, ориентация на длительное существование.
Началось становление нормальных семей с патриархальной семьи, когда ты становился частью новой группы, причем пожизненно. Так как женищны не работали, то семья была тем более зажиточной, чем больше сыновей она содержала.
С началом развития производства начало цениться наличие образование, а так как это процесс достаточно длительный и дорогой, не каждому из множества детей возможно было дать образование. Давали его 1му, 2м деткам, они считались качественным составом семьи, остальные низкокачественным.
Стало ясно, что большое кол-во детей рожать уже не так интересно. Когда начали работать женщины, когда было введено обязательное пенсионное страхование и женщина сама могла себе заработать и обеспечить старость - детей начали рожать по 1-2 шт в семье.
Современное состояние семьи переход от золотого века брака к его закату. В настоящее время очень много неоформленных и альтернативных форм брака. Самый распространенный гражданский брак. Бывают еще такие интересные формы брака как гостевой брак (партнеры живут на разных территориях и только встречаются для приятного времяпрепровождения), чайлдфри - браки где партнеры решают посвятить жизнь себе и не заводить деток, гомосексуальные браки.... есть даже асексуальные браки, где пара живет, спит в одной постели, но в половые отношения не вступает.
Детоцентризм переходит в индивидуально ориентированную семью. Детей рожают сознательно. Но в связи с улучшением качеств жизни, упрощения хозяйственной, бытовой жизни все большее распростронение получает такое понятие как послеродовая депрессия. Молодые мамы отказываются кормить грудью и пр. При этом деток любят, просто современной молодежи реально тяжело настолько сильно менять свою жизнь.
Основной вид семьи в настоящее время нуклеарная семья - супружеская чета с детьми или без, проживающая отдельно от родителей.
В проживании отдельно от родителей есть и плюсы и минусы. Плюсы в том, что молодая семья может вводить свои правила, нет никаких старомодных внушений со стороны и т.д. С другой стороны такие пары зачастую не очень ценят семейные ценности и не особо берегут чувства друг друга, позволяют себе порой с пренебрежением относиться к партнеру.
Нам когда все это рассказывали я прям подофигела, что рассказывают просто напросто про то, что я, как оказалось, живу типичной жизнью молодой девушки своего времени. И проблемы моей молодой семьи, как и ее достоинства являются общераспространенными и типичными.
Основные кризисы семьи. Теорий много, приведу среднюю, отсебятскую.
Кризис №1. Начало совместного проживания. Когда снимается витринное я, обнародуются недостатки, неоговоренные ожидания, семейные сценарии и пр.
Кризис №2. Освоение родительских ролей. Часто мы не примеряем на себя роль родителей. Особенно это касается мужчин.
Кризис №3,4,5,6 касаются разных возрастов ребенка и изменение семейных ролей с ориентацией на этот фактор. Это дошкольный и младший школьный возраст ребенка, это переходный возвраст ребенка, это взрослые детки покидающие семью и фаза "опустевшее гнездо", когда паре заново, спустя 20 дет надо менять приоритеты и учиться жить для себя и с ориентацией на партнера.
Кризис№7. Смерть одного из партнеров.
Кризисы семьи - естественный процесс и стремление их избежать не корректируя свое поведение, свои роли под ситуацию - причина психосоматических заболеваний и депрессий.
Пережить кризис в первую очередь помогает осознание, что твоя проблема не индивидуальна. Что такое происходит у всех и что кризис имеет под собой приспособительную цель, переориентационную и он пройдет и снова выглянет солнышко...
Очень коротко о главном
)))
И домашку ж нам дали понять для себя на какой стадии находится моя семья. Какой тип семьи у меня. Осознанны ли мной причины вступления в брак и т.д. Интересненько. Еще препод практикующий психолог и ее лекции изобилуют интереснейшими жизненными примерами.
Еще из интересного.
У нас сейчас идет вычитка такого интересного предмета как "теория и практика социально-психологического тренинга". Нас учат как проводить тренинги, как себя вести, какие роли примерять, как реагировать на сопротивление участников, на отрицательных участников, на восхищенных участников. Очень интересно лично для меня. И задание на экзамен у нас - разбиться по парам и сделать парой часовой тренинг со всей группой. Ясен пень, я готовлю тренинг со своей однопартийкой на 5е июня. А вчера первая пара уже проводила свой часовой тренинг на тему "целеобразование". Мне очень понравилось упражнение, которое они провели в группе. Надо было продумать цель, чтоб она была твоя, а не мамы, начальника или социума (пример: родить сына, посадить дерево, построить дом)... Написать что тебе не хватает для ее осуществления в форме вопроса, пример, не хватает настойчивости... пишем в форме вопроса: "как мне быть более настойчивой в достижении своей цели?" и пустить листик по кругу, где каждый пишет свой совет на этот вопрос. По итогу листик возвращается с кучей бесплатных советов из которых можно подчерпнуть что-то новое для себя, интересное, то, до чего ты сам, вероятно, мог не додуматься. Также в ходе раздачи советов другим - сам для себя можешь обнаружить что-то новое. Очень интересное и увлекательное упражнение.
Короче говоря мне сегодня надо причесать не только курсак, а и свой будущий тренинг на экзамен. При этом хотелось бы сегодня поубирать и скупиться. Дел ведро. Пошла ваять...