Я сегодня оказалась хороша в кулинарии: фаршированный перец и печенье. Муж был в восторге, гости тоже.
Рецепт фаршированного перца (оно же долма, по-турецки biber dolması):
1) Берем 30 маленьких зеленых свежих перчиков. Отрезаем верхушку, вытаскиваем внутренности, одеваем верхушку обратно.
2) Отмеряем 300 мл белого риса, промываем его как следует проточной водой с помощью сита: промыть надо очень хорошо, чтоб вода прозрачной оставалась после риса. Оставляем рис немного подсушиться (минут 5).
3) Берем сковороду, наливаем в нее 1 ст.л. растительного масла, немного подогреваем его, высыпаем наш промытый рис и мешаем его с маслом минут 5. Затем добавляем 300 мл воды в сковороду, 1 чайную ложку мелкой соли, ОДИН раз перемешиваем, накрываем наглухо крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем в таком состоянии ровно на 10 минут. Не открываем рис, не мешаем - вообще забудьте о нем на 10 минут. По истечение положенного времени выключите огонь и не открывайте крышку еще 10 минут. Рис получится идеальным, но немного недоваренным, что нам для перцев и нужно.
4) Пока готовится рис, мы должны подготовить все ингридиенты для начинки, которая может быть любой. Я сегодня делала 2 варианта: 15 перцев без мяса для нас с мужем и 15 перцев с мясом для гостей. С мясом: берем 500 г фарша, промываем его хорошенько и оставляем на 5 минут, чтоб вода стекла. За это время берем вторую сковороду, наливаем в нее растительное масло, добавляем 1 мелко нарезанную луковицу, делаем поджарку. Добавляем фарш и обжариваем его как следует в течение 5-7 минут. Соль по вкусу, немного душистого, красного, белого и черного молотого перца. Перемешиваем еще минут 5 и выключаем огонь. Добавляем в эту сковороду половину готового риса и перемешиваем. Начинаем этим 15 перцев.
5) Вегетанианская начинка: тушим баклажан с овощами (по вчерашнему рецепту) и добавляем в оставшуюся половину риса. Также добавляем карри. Перемешиваем и начинаем этой начинкой оставшиеся 15 перцев.
6) Последний этап - это грамотно потушить фаршированные перцы. Нам понадобится 1 большая или 2 небольшие кастрюли. Лично я предпочитаю никаким образом не смешивать вегетарианские и мясные блюда, поэтому делала в 2 небольших кастрюльках. Берем кастрюлю, смазываем дно и бока растительным маслом, дно выкладываем листьями салата или виноградными листьями (что есть, можно, наверное, и капустными). Дно должно быть полностью закрыто. Выкладываем перцы "стоймя" - т.е. шапочки наверху должны быть. Затем сверху кидаем мелко нарезанный помидор. Ставим на огонь. Добавляем 1 стакан воды. Далее кладем специи: 1 ч.л. сушеной мяты, 0,5 ч.л. сладкого молотого перца. Стараемся раскидать специи равномерно, добавляем еще воды: в идеале пока перцы тушатся, вода должна доходить до их середины. Далее сверху кладем много мелко нарезанной петрушки и укропа, выдавливаем сок половины лимона, кидаем пару зубчиков чеснока (целых), накрываем наглухо крышкой и на маленьком огне тушим все это в течение 1-1,5 часов. Я тушила час. Периодически надо смотреть, чтобы воды было достаточно, возможно подлить ее. Через час снять с огня, оставить томситься под крышкой, сверху еще полотенцем завернуть. Томиться должно по идее минут 15-20. Но мои гости припозднились немного и оно находилось в таком состоянии минимум час. Зато не остыло. Получилось очень вкусно, аромат обалденный.
С мясной начинкой все точно также.
Вот так у меня сегодня выглядело.