Автор - aLissanka:Страна Египтуда - волшебная страна)
И как я раньше думала, что там смотреть не на что??? Овечечко
Сам Шарм находится на Синайском полуострове, он весь горный, горный, заселён только чуть-чуть север, на Средиземном море. где стоит славный портовый город Александрия)
Кстати, в пору увлечения восточными танцульками мы даже танцевали такой танец, он назывался, как потом мы выяснили, танец александрийских бырышень не очень тяжёлого поведения
которые тусят в порту) Поэтому это единственный танец из востока, в котором открываются ноги
Так вот вся остальная территория - сплошные горы
Только гениальный дядька Мумбарак, которого горячие парни исламисты спихнули в 2011 году (а правил он порядка 40 лет страной) Так вот, он 38 лет назад решил сделать глобальное вливание в экономику и начал раздавать земли на южном Синае, чтоб люди строили отели, в которые будут приезжать любители поглазеть на рыбок и качественно отдохнуть. Таких ведь красот больше нигде нет
Этих кличут бабочками, хороши, сил нет
Хотя, кончно красное море есть ещё в Израиле, и Саудовской Аравии, но по мне Египет и комфортнее, и бюджетнее, а в Саудовскую ваапче по ходу не пускают
вот такие задорными плавали в пределах видимости, чуть дальше вытянутой руки
А какие там красивущие, разноцветные кораллы, это просто фантастика
Мы плавали, маски не снимая, голову вниз и бульк)))) Хорошо, и маски, и трубки здесь купили
И ещё ласты взяли) Там же нет постепенного входа, на мелкоте до 50 см песочек, а дальше - низзя, коралловый риф растет, по нему шастать запрещено - кораллы гибнут
Потом идет понтон, нам свезло. мы отфильтровали отельчик с коротким понтоном - всего 35 м, а бывает - до 800м, в зависимости от рифов. 35м гораздо приятнее идти
до моря, чем 500
А с понтона спрыгиваешь (или слазишь) - и там уже 10-15м, мне ласты очень придавали уверенности)))) Хоть я и умею плавать
так что на пляже я загорала исключительно животиком, а в море - попой и спиной
Ещё мы видели вот такую дурынду
метра 2, она тащилась по дну и переворачивалась с бока на бок, чтоб на нас поглазеть, у них же глазюки по бокам
На самом деле рыб 2 вагона, про каждую не расскажешь. но море с ними - фантастичное - очень стоит того
А этого мы с тёзкой назвали улыбуном, кажется, что он всегда на позитиве
Отвлеклась, так вот Синайский полуостров хоть и принадлежит Египту, но уже считается на Африкой, а Азией.
Гор очень много, но самая знаменитая - Гора Сина́й (гора Моисея, гора Хорив). Согласно Библии именно на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.
Христиане совершали паломничество к горе Синай с древнейших времен.
С курорта организую экскурсии (всего 180км от Шарма). У подножия горы есть монастырь Святой Екатерины — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке. Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. Неопали́мая купина́ — горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает», Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
От монастыря Святой Екатерины на вершину идут две тропы: короткая и длинная, они соединяются недалеко от вершины. Короткая тропа гораздо более крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней, и пройти по нему можно только пешком в дневное время, причем он ведет непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы.
Мы же ходили по длинной тропе. Нам наказали очень тепло одеть, так как на вершине в предрассветный час очень холодно, одеть удобную обувь. Из отеля нас забрали в 21.00 - привезли к монастырю. откуда, в кромешной тьме ближе к полуночи и начиналось наше восхождении к вершине в кромешной тьме с фонариками в руках вслед за местным проводником бедуином. Тропка весьма узкая, каменистая, с одной стороны обрыв. так то свою долю экстремальных очучений мы получили сполна.
Длинная тропа более пологая и позволяет проехать почти до вершины на верблюде, которых предлагают желающим местные бедуины. Мы конечно не согласились
Вдоль длинной тропы есть палатки для отдыха, где можно присесть и перевести дыхание. За 7 км подъема таких стоп-площадок делают около 4
Практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца (с которых согласно преданию, отпускаются все грехи). В этом случае паломнику предпочтительнее подниматься ночью по длинной, а спускаться уже в светлое время по короткой тропе. Но здесь надо правильно рассчитать свои силы, потому что спуск по короткой, как и подъём, труднее, чем по длинной. Все храмы и часовни, находящиеся на горе, как правило, закрыты.
Высота горы составляет 2285 метров над уровнем моря.
У меня была твердая убежденность, что нужно подняться на гору Моисея. Тезка был не против. Для меня это было будто испытание перед переступанием порога в 30
Гора Моисея по праву считается местом силы, паломники сюда со всего мира идут, и даже люди пожилые, с палочками. Это вообще было потрясением. Если уж нам с тёзкой было непросто....
По преданию на горе Синай, Моисей получил заветные скрижали, и поднявшемуся на эту гору человеку и встретившему рассвет, прощаются все грехи.
Подъем у нас занял около 4 часов. Последний рывок – это 800 ступеней на саму вершину, где расположена обзорная площадка и остатки часовни Святой Троицы.
Весь подъем происходит в темноте, не видно ни зги, тлько невероятно близкое небо с мириадами и миллиардами звезд. такого неба не увидишь даже в деревне
Через некоторое время солнечный диск показывается.
Любоваться горными видами можно уже на обратной дороге.
Спуск с горы Моисея был легок. Спускаться проще, однако. Только спать хочется и жара аховая
Горы впечатляют своей безжизненностью, никакой растительности вообще: камни и песок, песок да камни.
баловства ветра с песчинками. как мне объяснил мой муж-геолог
тот самый куст Неопалимой купины