Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ психология. Любопытные факты, мысли, знания.
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Психология женщины. Психология отношений мужчины и женщины
Страницы: 1, 2, 3, 4
Valentin
Итак, как я уже рассказывал, один известный психолог сказал, что есть научная психология, а есть интересная психология.

Интересная психология - это реальная практическая психология, имеющая прямое отношение к нашей жизни, имеющая очевидное прикладное применение, в общем, психология, которая помогает нам в реальной жизни.

А научная психология - тоже важная часть психологии, но к реальным проблемам относится опосредованно и живет, скорее, на уровне теорий и концепций.

В данном топике я буду выкладывать разные факты, мысли, мнения, истории именно по интересной психологии. То есть, чтобы читать было интересно всем. a075.gif

Итак, начнем!!

Однажды Скиннера (американский психолог, исследователь-бихевиорист), который активно работал в области экспериментов над крысами, спросили:

- Что ж Вы считаете, человек ничем не отличаются от крыс?

Скиннер ответил:

- Почему же, отличается. Крыса, в отличие от человека, учится на своих ошибках. Если она один раз на чем-то обожжется, она второй раз уже туда не пойдет. А мы все время идем туда, где током бьет, всю жизнь повторяем одни и те же ошибки. icon_mrgreen.gif

Valentin
Недавно в одном из дневничков вновь был поднят вопрос отношения к полным людям. Что хотелось бы сказать: нравится, не нравится - это нормально. Также, как нам нравятся или не нравятся блондины, брюнеты и рыжие.
Это вопрос личных предпочтений, никаких проблем с этим нет. До определенного момента.

Если отношение к полным людям уже выражается словами "презираю", "ненавижу" и т.д. (даже воспроизводить весь этот список слов неприятно), то, это с одной стороны, неприемлимо на форуме и вообще в открытой коммуникации. Но сейчас речь не об этом. Я хотел обратить внимание тех, у кого возникают негативные и ярко негативные чувства по отношению к полным людям задуматься о том, что такое отношение, вполне вероятно, является симптомом подавленного страха. Страха располнеть.

Ведь зачастую мы так яростно отрицаем то, что нас сильно пугает. Потому что более нормальное и здоровое отношение - это ровное, безэмоциональное отношение или отношение несколько сочувственное, по-доброму сочувственное. Но энергично отрицательное отношение вполне может быть именно показателем подавленного отрицаемого страха.
Просто подумайте об этом, и, возможно, ваше отношение изменится и станет более ровным и спокойным. a075.gif

И помните, что резкое и яростное отрицание чего-либо - возможный симптом подавленного страха или желания. Если что-то, что вам реально не доставляет неудобств, яростно вами отрицается или осуждается, задумайтесь почему?! А нет ли тут тайного страха, зависти или желания?! Иначе почему вас это так задевает?!

Ведь живут же где-то племена каннибалов, которые творят ужасные вещи - едят людей, но нам ведь как-то по фигу до них, верно?! Ну, да, нехорошо с их стороны icon_mrgreen.gif Но мало у кого это вызывает мощные эмоции.

А вот чей-то моральный облик icon_mrgreen.gif количество партнеров, стиль жизни, манера одеваться или внешний облик вдруг вызывают всплеск негодования и "праведного" гнева... icon_mrgreen.gif С чего бы это?! Задавайте себе иногда такие вопросы, и, может, вы узнаете о себе что-то новое?!

П.С. Если захотите высказаться, данный вопрос обсуждается в другом топике http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=6166
Ukaaa
Валентинчик, супер, очень интересно!!! d040.2.gif a115.gif a115.gif a115.gif Спасибо Вам за такую чудесную тему!!! 5f.gif

Цитата(Valentin @ 7.9.2012, 12:40) *
- Почему же, отличается. Крыса, в отличие от человека, учится на своих ошибках. Если она один раз на чем-то обожжется, она второй раз уже туда не пойдет. А мы все время идем туда, где током бьет, всю жизнь повторяем одни и те же ошибки. icon_mrgreen.gif

icon_mrgreen.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Цитата(Valentin @ 7.9.2012, 12:53) *
Ведь живут же где-то племена каннибалов, которые творят ужасные вещи - едят людей, но нам ведь как-то по фигу до них, верно?! Ну, да, нехорошо с их стороны icon_mrgreen.gif

aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif 5f.gif

И Ваши мысли по поводу страхов тоже очень интересные, ценные и полезные. Спасибо Вам огромное! Вы столькими полезностями делитесь с нами! aa27.gif a035.gif a035.gif a035.gif ПРОДОЛЖАЙТЕ!
Valentin
Человек - существо динамичное, постоянно меняющееся, и это надо учитывать общаясь с человеком и, тем более об этом важно помнить психологам, общающимся с клиентами.

Ошибочным и поверхностным было бы выслушать человека, протестировать и мысленно повесить на него табличку с названием его проблемы. Почему?! Потому что вполне может оказаться, что сегодняшние беспокойства человека вызваны определенными причинами данного дня, а вообще он другой.

Т.е. речь о том, что смотреть надо всегда свежим взглядом и видеть не придуманные вами или другими проблемы и диагнозы, а реального человека в конкретной обстановке и в данный момент.

В общем, больше творчества и меньше консерватизма и не надо пытаться подгонять людей под симптомы icon_mrgreen.gif

Думаю, вам будет интересно узнать о показательном эксперименте, который в 1973 году в США провел психолог Розенхан.

Розенхан поставил под сомнение надежность психиатрической диагностики.

Для того, чтобы проверить точность и надежность диагностики, Розенхан привлек в эксперименту психически здоровых «псевдопациентов», которые симулировали наличие непродолжительных слуховых галлюцинаций с целью попасть в 12 различных психиатрических больниц, расположенных в пяти различных американских штатах.
Все они были госпитализированы, и у всех них были выявлены психические расстройства.
После госпитализации псевдопациенты вели себя адекватно и сообщали персоналу о том, что чувствуют себя хорошо и уже не испытывают никаких галлюцинаций.
Тем, кто работал в больнице, не удалось выявить ни одного псевдопациента, и они, напротив, полагали, что у всех псевдопациентов обнаруживается симптоматика протекающего психического заболевания.
Некоторые из них провели в условиях изоляции несколько месяцев. Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода из психиатрической больницы. Препараты псевдопациенты сливали в унитаз и через некоторое время все были выписаны с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии» icon_mrgreen.gif

Но это еще не все!! icon_mrgreen.gif d060.gif

Был и второй этап эксперимента!!

Розенхан договорился с известной клиникой, что в течение нескольких месяцев будет присылать к ним псевдопациентов!! И просил выявлять таких симулянтов. И клиника их доблестно выявляла!! Симулянтом признавался каждый пятый!!

Вот только Розенхан в эту клинику не посылал вообще ни одного псевдопациента d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif

Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых», а также продемонстрировал опасности формального подхода.
Valentin
Цитата(Ukaaa @ 7.9.2012, 13:10) *
Валентинчик, супер, очень интересно!!! d040.2.gif a115.gif a115.gif a115.gif Спасибо Вам за такую чудесную тему!!! 5f.gif

И Ваши мысли по поводу страхов тоже очень интересные, ценные и полезные. Спасибо Вам огромное! Вы столькими полезностями делитесь с нами! aa27.gif a035.gif a035.gif a035.gif ПРОДОЛЖАЙТЕ!

Спасибо, Юля!! Продолжаю!! a075.gif

В незнакомом месте большинство людей делает поворот направо. Поэтому, если вы не хотите оказаться в толпе или стоять долго в очереди, идите налево или занимайте ту очередь, что левее.

Роберт Чалдини в книге "Психология влияния" отмечает интересный факт:

"Статистически проверенный факт: аварии, проблемные ситуации, получившие широкую огласку в СМИ, а также убийства или самоубийства порождают в следующие пару недель аналогичные события. Аналогичные по масштабу и природе. Например, широко освещенное самоубийство вызывает череду самоубийств в том районе, где оно произошло. Страшная автомобильная авария также вызывает «ответные» аварии, причем среди той же возрастной группы, к которой принадлежал участник исходной. Объясняется это с помощью принципа «Подражание себе подобным» (принцип социального доказательства)."

От себя добавлю, что когда во время Второй Мировой Войны летчик, израсходовав весь боезапас, пошел на таран, это активно освещалось в газетах и много говорилось о его героическом поступке. Тем самым, рассказом и оценкой поступка, была создана желаемая модель поведения, и в следующие месяцы было огромное количество летчиков, которые шли на таран. Иногда даже с полным боекомплектом!! Т.е. они могли стрелять, воевать, но они именно шли на таран. Пришлось даже издать указ, запрещавший идти на таран, если есть патроны и снаряды. Ведь самолеты - штука не дешевая...

Что получилось?! Пресса создала героический образ летчика, пошедшего в лобовое столкновение, и многие стали делать тоже самое. Мотивы могут быть разными - желание славы, желание быть героем. А иногда и просто склонность к самоубийству или саморазрушению. Т.е. жил человек с такой склонностью и как-то с ней справлялся, а тут ему дали вполне себе героическую возможность сделать это.

Вот так-то...

Поэтому еще раз скажу, что лично я, когда начинаются какие-то негативные подробности в новостях, просто переключаю!! Потому что мне не нужен чужой мусор. Думаю, и вам не нужен. icon_mrgreen.gif
Valentin
Веселый пример, показывающий и важность правильного подбора слов, и то, что мы часто одними и теми же словами говорим о разных вещах и вкладываем очень разный смысл icon_mrgreen.gif

Итак!! Поезд, в купе заходит и располагается на нижней полке мужчина. С верхней полки свешивается симпатичная женская ножка, кокетливая и манящая... Он к этой ножке пристраивается и в компании с попутчицей время протекает все более приятно.

Но через несколько часов его станция. И там будет встречать жена.. А нежелательно... icon_mrgreen.gif И что делать?! Да и выйдет он на станцию раньше, чтоб еще немного времени провести со своей новой знакомой в ее доме.

И он отправляет с одной из станций жене телеграмму:

- Ехал в поезде. Подвернулась нога. Лежу в постели. Обнимаю, целую.

icon_mrgreen.gif И ведь нигде не соврал!! d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif
Valentin
Всех нас, наверное, интересует тема взаимоотношений. И особенно с партнерами a075.gif

Встретил хорошо выраженную мысль. Делюсь:

Мечта о браке, который «заключается на небесах», совершенно нереальна; над любыми устойчивыми взаимоотношениями между мужчиной и женщиной нужно постоянно работать, строить и перестраивать, постоянно обновляя их за счет обоюдного личностного развития.

Карл Роджерс
Valentin
А теперь несколько фоток по теме!!

Valentin
Шутливая icon_mrgreen.gif d060.gif

Valentin
Серьезная!! d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Ukaaa
Валентинчик, Вы такой молодец! 5f.gif aa33.gif Очень интересно! a035.gif И картинки - a115.gif a115.gif a115.gif
Богиня :)
Реально очень интересно.
Валентин, a115.gif a115.gif a115.gif
Valentin
Цитата(Ukaaa @ 8.9.2012, 10:28) *
Валентинчик, Вы такой молодец! 5f.gif aa33.gif Очень интересно! a035.gif И картинки - a115.gif a115.gif a115.gif

icon_mrgreen.gif a075.gif

Цитата(Богиня :) @ 8.9.2012, 12:48) *
Реально очень интересно.
Валентин, a115.gif a115.gif a115.gif

Ура!! Я рад поделиться интересностями!! a075.gif Наслаждайтесь!!

Продолжим?! Итак, практическая психология в действии!!

Интересный эксперимент провела гарвардский социальный психолог Эллен Лан-гер (Langer, Blank, & Charnowitz, 1978). Согласно одному широко известному прин¬ципу человеческого поведения, когда мы просим кого-нибудь сделать нам одолжение, мы добиваемся большего успеха, если представляем причину. Людям нравится иметь причины для того, что они делают. Лангер продемонстрировала верность этого утверж¬дения, прося о небольшой услуге у людей, стоящих в очереди, чтобы воспользоваться библиотечной копировальной машиной:

— Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что я спешу?

Эффективность таким образом сформулированного требования была очень высокой: 94 % тех, кого просила Эллен Лангер, позволили ей проскочить без очереди. В другом случае психолог сформулировала свою просьбу в такой форме:

— Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом без очереди?

В этой ситуации только 60 % тех, кого она просила, согласились. На первый взгляд кажется, что главным различием между двумя приведенными формулировками просьбы была дополнительная информация, представленная словами «потому что я спешу». Но третий эксперимент показал, что это не совсем так. Похоже, что значение имело не все уточнение, а только первое «потому что». В третьем случае Лангер использовала связку «потому что», а затем, не добавляя ничего нового, просто вновь утверждала очевидное:

— Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что мне надо сделать несколько копий?
Результатом было то, что вновь почти все (93 %) согласились, хотя никаких реаль¬ных объяснений, никакой новой информации не было добавлено. icon_mrgreen.gif

Возможно, обычный ответ детей на вопрос «почему?» — «потому что... просто потому» — можно объяснить тем, что дети очень проницательны и осознают, какую необыкновенную власть, похоже, имеет над взрослыми слово потому.

Valentin
История о стереотипах и о том, как учитывать их влияние в работе:

Мой сосед — ювелир, владелец магазина старинных драгоценностей и украшений — од¬нажды рассказал мне, как он на собственном опыте убедился в существовании стерео ¬ типа «дорогое = хорошее». Один его приятель искал свадебный подарок для своей невесты. У ювелира как раз было прекрасное ожерелье стоимостью 500 долларов, которое он был готов уступить своему другу за 250 долларов. Как только приятель увидел оже¬релье, он пришел в восторг и пожелал приобрести его. Но когда он узнал, что ожерелье стоит 250 долларов, то сразу погрустнел и начал сбивчиво отказываться, объясняя, что ищет для своей невесты «что-нибудь действительно стоящее».
На следующий день ювелир, наконец, догадался, что происходит. Он позвонил приятелю и сказал, что в магазин привезли новое ожерелье, похожее на прежнее, но гораздо лучше. На этот раз он поставил прежнюю цену — 500 долларов. Приятель пришел, увидел ожерелье и счел его стоимость приемлемой. Он уже собрался оплатить покупку, когда ювелир сказал ему, что сбавляет цену наполовину в качестве свадебного подарка. При¬ятель не мог найти слов от радости. Он купил ожерелье за 250 долларов и чувствовал себя не разочарованным или обиженным, а счастливым.
Примечание: Обратите внимание, что в этой истории, как и в случае с торговцами изделиями из бирюзы, покупатель, желающий приобрести хороший товар, игнорировал более дешевые украшения. Я уверен, что у стереотипа «дорогое = хорошее» существует и обратная сторона: «дешевое = плохое». Кстати, в английском языке прилагательное cheap («дешевый») имеет значение не только «недорогой», но и «неполноценный», «некачественный».

Из книги "Психология влияния"
lenuska
Валентин, очень интересная тема! a115.gif d025.gif
Крыса, в отличие от человека, учится на своих ошибках. Если она один раз на чем-то обожжется, она второй раз уже туда не пойдет. А мы все время идем туда, где током бьет, всю жизнь повторяем одни и те же ошибки. icon_mrgreen.gif

Валентин, а вы не читаете журнал Максим? В одном из недавних номеров ыбла целя статья про эксперименты над крысами. Жаль, что у меня не осталось этого номера. Основная мысль, которая вытекает из всех экспериментов, что крысы очень похожи на людей. d025.gif
Цитата(Valentin @ 7.9.2012, 14:07) *
В незнакомом месте большинство людей делает поворот направо. Поэтому, если вы не хотите оказаться в толпе или стоять долго в очереди, идите налево или занимайте ту очередь, что левее.

Оказывается, мой муж всё правильно делает. icon_eek.gif Правда, неосознанно. d060.gif Ну нравится ему налево ходить. d060.gif
Цитата(Valentin @ 7.9.2012, 14:22) *
icon_mrgreen.gif И ведь нигде не соврал!! d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif

d030.gif d030.gif d030.gif
Картинки очень понравились. a115.gif И улыбнули, и заставили задуматься. d025.gif
Valentin
Цитата(lenuska @ 11.9.2012, 13:58) *
Валентин, очень интересная тема! a115.gif d025.gif

Ура!! Я рад!! a035.gif a035.gif a035.gif a035.gif a035.gif

Цитата
Валентин, а вы не читаете журнал Максим?

Не доводилось, Леночка!!

Цитата
В одном из недавних номеров ыбла целя статья про эксперименты над крысами. Жаль, что у меня не осталось этого номера. Основная мысль, которая вытекает из всех экспериментов, что крысы очень похожи на людей. d025.gif

Ну, да, поэтому и проводят на них эксперименты. Вообще из экспериментов над животными много интересного мы узнаем и о себе...

Цитата
Оказывается, мой муж всё правильно делает. icon_eek.gif Правда, неосознанно. d060.gif Ну нравится ему налево ходить. d060.gif

Замечательно, что у него жена к этому так понимающе относится!! icon_mrgreen.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Цитата
d030.gif d030.gif d030.gif
Картинки очень понравились. a115.gif И улыбнули, и заставили задуматься. d025.gif

Ура!!

И вот, Лена, еще кое-что, что заставляет задуматься:

Значительно меняет наше восприятие реальности то, что мы видели до этого или видим параллельно с интересующим нас событием или человеком.

Об этом интуитивно, без всякой психологической подготовки, знают, пожалуй, почти все девочки. Ну, ведь правда, что девочка неохотно пойдет в компанию, где по ее мнению будут более симпатичные/стройные/сексуальные девушки, верно?!

Мне клиентка рассказывала, что при приглашении куда-то, нормальный для нее вопрос:

- А кто еще там будет?!

Ей важно оценить, как она будет смотреться и восприниматься на фоне других людей. И в самом деле, субъективно привлекательность человека снижается, если до оценивающие его люди смотрели фотографии моделей. Это если говорить про внешность.

Также вполне себе нейтральное отношение нам покажется недружелюбным, если до этого нам улыбались и говорили что-то приятное, верно?!

Вспомнил забавный эпизод из фильма icon_mrgreen.gif

Несколько мужчин в баре. Один из них начинает заигрывать с подвыпившей, почти на все уже согласной, но не слишком привлекательной девушкой.

Приятели ему говорят:

- Ты чего делаешь?! Посмотри на нее.

- Спокойно!! Обычно у каждой несимпатичной девушки есть симпатичная подруга.

- Да?! А если именно она и есть та самая симпатичная?! icon_mrgreen.gif

Valentin
Да, и в продолжение этого разговора показательный эксперимент, который, кстати, каждый может провести самостоятельно:

В психофизических лабораториях иногда проводится следующая демонстрация контраста в восприятии.
Каждый студент по очереди садится перед тремя ведрами с водой — одно холодное, другое с водой комнатной температуры и третье горячее.
После того как студент опустил одну руку в холодную воду, а другую — в горячую, ему предлагают одновременно поместить обе руки в тепловатую воду.
Взгляд, выражающий изумленное замешательство, говорит сам за себя: icon_mrgreen.gif хотя обе руки находятся в одном и том же ведре, рука, которая была до этого в холодной воде, ощущается так, точно она теперь в горячей воде, в то время как та рука, что была в горячей воде, ощущается, как находящаяся теперь в холодной воде.

Дело в том, что одна и та же вещь — в данном случае вода комнатной температуры — может казаться разной в зависимости от предшествующей ситуации. icon_mrgreen.gif d060.gif
Valentin
Много интересных фактов уже было, картинки замечательные мы с вами тоже посмотрели, теперь короткая видеосценка icon_mrgreen.gif

Абсолютно по теме топика.

Сюжет из Камеди Вумен "Психолог". Думаю, многим понравится. Потому что, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки, а остальное правда a075.gif

На Ютьюбе не нашел, поэтому приглашаю посмотреть в моих видеозаписях в контакте

http://vk.com/video44284286_163276984

П.С. желающие могут не стесняться и добавляться в друзья a075.gif
lenuska
Цитата(Valentin @ 11.9.2012, 18:24) *
Ура!! Я рад!! a035.gif a035.gif a035.gif a035.gif a035.gif

А я-то как рада! d025.gif d060.gif
Не доводилось, Леночка!!

Очень интересный журнал. a115.gif Каждый номер посвящён какой-то теме. В прошлом, например, была тема религии. d025.gif Ну и фото девушек красивых, конечно же. d060.gif это вообще-то мужской журнал. И чего я его смотрю? d060.gif
Замечательно, что у него жена к этому так понимающе относится!! icon_mrgreen.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

aa31.gif
Об этом интуитивно, без всякой психологической подготовки, знают, пожалуй, почти все девочки. Ну, ведь правда, что девочка неохотно пойдет в компанию, где по ее мнению будут более симпатичные/стройные/сексуальные девушки, верно?!

Угу-угу. d025.gif
Также вполне себе нейтральное отношение нам покажется недружелюбным, если до этого нам улыбались и говорили что-то приятное, верно?!

d025.gif На 100%. Особенно это по деткам заметно. Чуть сменишь тембр голоса, они сразу это замечают.
- Да?! А если именно она и есть та самая симпатичная?! icon_mrgreen.gif

icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif d030.gif d030.gif d030.gif Как говорится: "мне столько не выпить". aa26.gif
Цитата(Valentin @ 11.9.2012, 18:26) *
Дело в том, что одна и та же вещь — в данном случае вода комнатной температуры — может казаться разной в зависимости от предшествующей ситуации. icon_mrgreen.gif d060.gif

Да, я такое часто замечаю. Что после ледяной воды тёплая кажется горячей. d025.gif
Цитата(Valentin @ 17.9.2012, 7:34) *
П.С. желающие могут не стесняться и добавляться в друзья a075.gif

Учтём. d025.gif d060.gif Но только дома, на работе видео смотреть не стоит. icon_mrgreen.gif
Душечка
Однажды Скиннера спросили:

- Что ж Вы считаете, человек ничем не отличаются от крыс?

Скиннер ответил:

- Почему же, отличается. Крыса, в отличие от человека, учится на своих ошибках. Если она один раз на чем-то обожжется, она второй раз уже туда не пойдет. А мы все время идем туда, где током бьет, всю жизнь повторяем оВдни и те же ошибки.

Валентинчик, какие интересности у Вас здесь!!! hb.gif Супер!!! А ведь правда это свойственно большинству людей и в этой ситуации (видимо не только в этой) icon_mrgreen.gif крысы оказались мудрее нас d025.gif .
Спасибо большое за такую интересную и полезную тему!!!
a035.gif a035.gif a070.gif
Пишите еще, с удовольствием прочитала и прочитаю все, чем захотите поделиться d060.gif
Valentin
Совсем недавно прочел книгу созвучную моему миропониманию. В ней о том, о чем я говорю, рассказываю и пишу уже много лет. И поэтому очень рекомендую эту книгу всем желающим.

Книга называется "Достигаторы. Дай Вселенной сделать тебе хорошо". icon_mrgreen.gif d060.gif

О чем книга?! Ну, общее представление о ней можно получить из моего сообщения, написанного недавно в моем топике (смотри чуть ниже).

В книге на 200 страницах говорится именно о том же. О том, что можно жить, как Достигаторы и становиться все успешнее и счастливее, обращая внимание на возможности и благословения, которые дает Вселенная. И можно жить, как Попоморщеры, которые везде ищут и находят проблемы.

Сейчас написал это и вспомнил, что я уже давно говорю клиенткам фразу:

ИЩИТЕ НЕ ПРОБЛЕМЫ, СЛОЖНОСТИ и ОТГОВОРКИ. ИЩИТЕ РЕШЕНИЯ!!

Итак, хоть мое сообщение, которое я сейчас приведу здесь и не имеет отношения к книге, но по этому сообщению вы сможете понять о чем книга и решить интересна ли она вам!! a075.gif

Итак!! Цитирую из своей темы:

Цитата(lenuska @ 17.9.2012, 14:37) *
Валентин, доброго вам денька! wub.gif Хотя у вас, наверное, все деньки добрые. d060.gif

Леночка, как Вы это хорошо сказали!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Не всегда, может, так, но я работаю в этом направлении.

А что для этого надо?! Постараться видеть многовариантность этого мира. Ну, то есть, хочу я, например познакомиться вон с той девочкой. И, допустим, она сегодня не одна, или не захочет знакомиться или еще что-то... Может такое быть?! Может. Вопрос что дальше?! Обычная реакция (и моя зачастую тоже была (надеюсь, именно была) такой) - огорчиться, что вот хотел то-то и то-то, а не вышло. Но это какая-то запупеньческая реакция. icon_mrgreen.gif Тоскливая и не слишком счастливая. Почему?! Потому что мир не всегда соответствует нашим желаниям...
Да, иногда он предлагает нам что-то намного лучшее!! icon_mrgreen.gif a075.gif

То есть, надо стараться не цепляться за свой вариант желаемого развития событий, а видеть множество прекрасных и подходящих тебе вариантов.

Ну, да, эта девочка не одна... Да и Бог с ней. Вон та еще обаятельнее. Нет?! Не знакомится?! И не надо icon_mrgreen.gif Пообщаемся лучше с ее подругой.

А если сегодня день на девушек неурожайный, значит, можно провести его в Интернете - столько всяких дел есть. Или курсовую пописать. Или просто насладиться тишиной.

Что здесь важно?! Важно, чтобы нас устраивал любой вариант, и тогда нам всегда везет!! Потому что мы не настаиваем на своем сценарии, а соглашаемся на то, что предлагает Вселенная. Не то чтобы мы ничего не делаем. Делаем. Мы задаем желаемое направление движения. Но если сегодняшний автобус туда не идет... Ну что ж?! А куда он, кстати, идет?! Вон туда?! А что там есть?! Это, это и то?! Конечно, надо!! Еду!! b020.gif b020.gif b020.gif b020.gif

Ну, а даже если он едет куда совсем не надо. Ну, ладно, до перекрестка подвезет. Или пешком пройдусь по этому дню... a075.gif Для стройности и красоты это прекрасно!!

Необязательно придерживаться намеченного пути. Ты хозяин своей дороги. Захотел - наметил и пошел, захотел - повернул и пошел не по плану. Потому, что туда потянуло!! И правильно, значит, там, куда потянуло, еще лучше. Навигатор для вас, а не вы для навигатора. Пусть даже он ругается и требует "Вернитесь к намеченному маршруту". Да как бы не так!! icon_mrgreen.gif Он просто не в курсе еще, что это маршрут изменился. Вот захотелось вам другой дорогой проехать. Или же вы просто по дороге к намеченному пункту (призу, желанию, мечте) решили завернуть в пару мест, где тоже исполнятся какие-то ваши мечты и желания. a075.gif

Вот о чем я говорю.

Хотелось нам, к примеру, мандаринов, а нет мандаринов сейчас. Не сезон, может. Расстраиваться?! Можно, конечно, но хуже сделает человек в этом случае только себе.

А есть другой вариант:

- Да, - говорит Вселенная, - мандаринов сегодня нет, не завезли, но есть абрикосы, персики, дыни, манго, ананасы, клубника, малина и еще 150 наименований вкусностей.

И правильная реакция для человека, который хочет быть Любимчиком Вселенной (Достигатор), сказать:

- Круто!! Мне то, то и еще вот это. А мандарины... Да фиг с ними, дашь когда будут.

А есть возможность отреагировать иначе:

- Да?! Нет мандаринов?! Ну, конечно, никогда ничего нет из того, что хочется. Вот малина и абрикосы (и еще 150 наименований) у вас есть, а вот мандаринов, которых хочу я, нет. Вот оно невезение...

И что скажет Вселенная?! Не знаю, точно, но наверное:

- Во, мудак... icon_eek.gif Ну, Бог с ним, будут ему мандарины. Через месяц, когда созреют. Хочет пострадать, пусть пострадает месяцок, получит потом свои мандарины.

А Любимчик (Достигатор) их тоже получит через месяц, когда они созреют, если он вообще о них вспомнит. Потому что ему по фигу, - нет мандаринов?! Да и ладно!! Тем более тут предлагают столько всего вкусного!! icon_mrgreen.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Вот такие мысли. Лично я стараюсь в каждой ситуации помнить, что вокруг благоприятные возможности и варианты и вести себя как Любимчик Вселенной (Достигатор), а не как какой-то запупеньчик (Попопморщер) icon_mrgreen.gif

Достигатору Вселенная будет говорить:

или

потому что он старается смотреть на Вселенную так:

И она поэтому тоже смотрит на него с симпатией.

А на Попоморщера она смотрит, наверное, с некоторым удивлением и сожалением,

потому что он во всем готов увидеть проблемы...

Каждый выбирает сам a075.gif

Beta
Цитата(Valentin @ 19.9.2012, 14:59) *
Достигатору Вселенная будет говорить:
А на Попоморщера она смотрит, наверное, с некоторым удивлением и сожалением, потому что он во всем готов увидеть проблемы...
Каждый выбирает сам a075.gif

a115.gif a115.gif a115.gif Валентин, это здорово! Спасибо! h020.2.gif
aLissanka
Валентинчик, чудная тема!!!!
Расскажите, а книжку нашли в свободном доступе? про Достигатором?

Цитата(Valentin @ 7.9.2012, 12:53) *
И помните, что резкое и яростное отрицание чего-либо - возможный симптом подавленного страха или желания. Если что-то, что вам реально не доставляет неудобств, яростно вами отрицается или осуждается, задумайтесь почему?! А нет ли тут тайного страха, зависти или желания?! Иначе почему вас это так задевает?!
А вот чей-то моральный облик icon_mrgreen.gif количество партнеров, стиль жизни, манера одеваться или внешний облик вдруг вызывают всплеск негодования и "праведного" гнева... icon_mrgreen.gif С чего бы это?!

Вспомнился такой случай)
Лежим мы с тёзкой на тунисийском пляже, солнце, море, пальмы, ляпота... Но недалеко от нас образовалась русско и громкоговорящая туристка, которая поведывала своей двоюродной сестрице, а заодно и всему 300метровому пляжу подробности сначала своей поездки в Тай - но только ту часть, которая иллюстрировала необъятные финансовые возможности её папы и мужа, как они в Бангкоке покупали ожерелье и браслет из натурального жемчуга за 3 тысячи евро) Что муж не догнал, что без браслета ожерелье никуда, типа всё вместе дорого и так возмущалась, что только папа смог удовлетворить её потребности - и всё это минут 20 в красках) а я плеер не взяла icon_eek.gif Девушке явно требовалось привлечь к себе внимание... Ярко-красная шляпа - ну очень красивая - очень для этого подходила, стильная, красивая, эффектная, а вот оглашение финансовых возможностей отца и мужа как-то не добавляло ничего положительного aa26.gif У неё был красивый белый купальник, видно, что с задумкой сделанный, но не для 50 размера aa26.gif Не в осуждение, нет, я кстати учусь не осуждать d025.gif
Цитата
Если отношение к полным людям уже выражается словами "презираю", "ненавижу" и т.д., у кого возникают негативные и ярко негативные чувства по отношению к полным людям задуматься о том, что такое отношение, вполне вероятно, является симптомом подавленного страха. Страха располнеть.

спасибо за это a115.gif a115.gif a115.gif
Ну так вот, это, как говориться преамбула d030.gif
сча дойду до амбулы a035.gif (ничего, что плагиат a075.gif )
Так вот, в Тунисии огонь как много европейский девушек и женщин - англичанок и немок, которые не так ослепительно красивы, стройны, молоды как модели на подмостках Парижа....
Так вот все приезжают за нужными ими эмоциями и впечатлениями, кто-то ложится в 11 и бегает по утрам, кто-то танцует до ночи и спит до обеда, кто-то пьёт вино, а кто-то виски, кто-то ездит по экскурсиям, а кто-то тюленится на пляже... Каждому своё, что говорится, каждому по потребностям d025.gif
Так вот эта экспрессивная дева, которая огонь как высокого о себе мнения, презрительно во весь голос осуждала англичанку, которая перешагнула 30-ти, а может быть и 40-летний рубеж - (молодая кароч), намедни познакомилась с красивым молодым накачанным и эффектным арабом и пригласила его в номер, дабы попить чаю и посмотреть телевизор, но впопыхах забыла ключ от номера в двери. А рассказчица поди явилась невольным свидетелей сей страстной сцены и её захлестнула волна экспрессии и зависти и она очень активно её осуждала...
Не самое приятное для ушей, но заставило задуматься - что и по какой причине мы осуждаем... sm01.gif
Valentin
Цитата(lenuska @ 17.9.2012, 17:02) *
d025.gif На 100%. Особенно это по деткам заметно. Чуть сменишь тембр голоса, они сразу это замечают.

Да, Лена!! И почему бы и нам не проявлять ту же внимательность?! Чем тоньше мы калибруем поведение и состояние человека, тем проще нам понять, что он на самом деле чувствует, правду ли говорит и т.д.

Цитата(Душечка @ 18.9.2012, 6:13) *
Валентинчик, какие интересности у Вас здесь!!! hb.gif Супер!!!
Спасибо большое за такую интересную и полезную тему!!!
a035.gif a035.gif a070.gif
Пишите еще, с удовольствием прочитала и прочитаю все, чем захотите поделиться d060.gif

На здоровье!! Рад, что Вам интересно!! Стараюсь все самое любопытное или важное приносить сюда!!

Цитата(Beta @ 20.9.2012, 9:36) *
a115.gif a115.gif a115.gif Валентин, это здорово! Спасибо! h020.2.gif

Света!! Ура!! Рад, что Вам легло на душу!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Цитата

Спасибо, Женюля!! aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif

Цитата(aLissanka @ 20.9.2012, 15:32) *
Расскажите, а книжку нашли в свободном доступе? про Достигатором?

У меня обычная книга, но на торрентах (на рутрекере) есть и в электронном виде!! d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Цитата
Не в осуждение, нет, я кстати учусь не осуждать

Да, конечно, чего там осуждать. Тут скорее посочувствовать немного можно...

Я уже как-то писал, что большинство людей останавливаются в психическом развитии на уровне 8-10-12 лет. А то и меньше.

Вы это хорошо можете наблюдать в компании подвыпивших людей. Они ведут себя как дети. Хвастаются машинками, телефончиками, собой... Жемчугом опять же icon_mrgreen.gif И некоторые даже в трезвом виде icon_mrgreen.gif И если Вы слышали когда-нибудь разговоры детей, то увидите много общего, правда?!

Цитата
Ну так вот, это, как говориться преамбула d030.gif
сча дойду до амбулы a035.gif (ничего, что плагиат a075.gif )

Все принадлежит Богу!! icon_mrgreen.gif d060.gif

Цитата
А рассказчица поди явилась невольным свидетелей сей страстной сцены и её захлестнула волна экспрессии и зависти и она очень активно её осуждала...
Не самое приятное для ушей, но заставило задуматься - что и по какой причине мы осуждаем... sm01.gif

Да... И вот кто с такой согласится по доброй воле?! Наверное, найдется кто-то, но... В общем, доброжелательность намного приятнее в людях и делает их обаятельными. А вот такое попоморщерство и тем более по вопросам, которые к тебе вообще никак не относятся... Какая тебе разница?!
Valentin
Всего один вопрос и вы сможете узнать о человеке много интересного!! a075.gif

Спроси у человека, что такое счастье, и ты узнаешь, чего ему больше всего не хватает.
Valentin
Несколько интересных мыслей, которые могут вам пригодится!!

Глупо обижаться на человека, который не хотел тебя обидеть, и всё произошло случайно - он же не хотел этого сделать.
Но ещё глупее обижаться на человека, которые намеренно хотел тебя оскорбить - это значит идти у него на поводу.
Отсюда вывод: обижаться глупо в любом случае.

Самый классный день – это ЗАВТРА. Завтра мы все займемся спортом, начнем учиться, усердно работать, бросим пить и курить, начнем читать какую-нибудь книгу, перестанем жрать после шести вечера…
Но, как не проснешься, постоянно СЕГОДНЯ!!!

Говори о себе только хорошее: источник забудется, а слух останется. icon_mrgreen.gif a075.gif

Душечка
Цитата(Valentin @ 21.9.2012, 19:35) *
Глупо обижаться на человека, который не хотел тебя обидеть, и всё произошло случайно - он же не хотел этого сделать.
Но ещё глупее обижаться на человека, которые намеренно хотел тебя оскорбить - это значит идти у него на поводу.
Отсюда вывод: обижаться глупо в любом случае.

Здорово, Валентинчик! До чего же это верно и работает, если воспринимаешь, как аксиому....это так и никак иначе d025.gif
Цитата
Самый классный день – это ЗАВТРА. …
Но, как не проснешься, постоянно СЕГОДНЯ!!!

Говори о себе только хорошее: источник забудется, а слух останется.

Спасибо, что напоминаете !!! Классно!!! Все генеальное просто wub.gif a075.gif
aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif
Богиня :)
Цитата
Не в осуждение, нет, я кстати учусь не осуждать d025.gif

icon_mrgreen.gif После достаточно эмоционального рассказа про даму в красной шляпе фраза звучит немного противоречиво smile.gif
Цитата
Так вот эта экспрессивная дева, которая огонь как высокого о себе мнения,

Эт та, что в красной шляпе? Из первой истории? Высокого говоришь? icon_mrgreen.gif

Цитата
Не самое приятное для ушей, но заставило задуматься - что и по какой причине мы осуждаем...

Женек, а меня такие ситуации заставляют задуматься, почему меня именно это цепляет.

Цитата(Valentin @ 20.9.2012, 12:30) *

Все принадлежит Богу!! icon_mrgreen.gif d060.gif

О! Это мне многое объяснило. Спасибо, Валентин.
Valentin
Цитата(Душечка @ 21.9.2012, 21:07) *
Здорово, Валентинчик! До чего же это верно и работает, если воспринимаешь, как аксиому....это так и никак иначе d025.gif

Спасибо, что напоминаете !!! Классно!!! Все генеальное просто wub.gif aa33.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif

a075.gif

Цитата(Богиня :) @ 23.9.2012, 15:40) *
О! Это мне многое объяснило. Спасибо, Валентин.

Не знаю, что именно Вам это объяснило, Света, и серьезно ли Вы это говорите или с иронией, но в любом случае - на здоровье!! icon_mrgreen.gif a075.gif
Душечка
Цитата(Valentin @ 21.9.2012, 19:24) *
Всего один вопрос и вы сможете узнать о человеке много интересного!!

Спроси у человека, что такое счастье, и ты узнаешь, чего ему больше всего не хватает.

Прямо в корень зрите wub.gif wub.gif a075.gif d060.gif
Valentin
Цитата(Душечка @ 25.9.2012, 16:13) *
Прямо в корень зрите wub.gif wub.gif a075.gif d060.gif

Итак, продолжим!!

Одно из правил психологического консультирования -

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ И БЕЗОЦЕНОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КЛИЕНТУ.

И что в этом интересного?! Интересно, почему этот принцип считается базовым. И интересно, как это может помочь каждому человеку в общении с другими. А помочь-то может!!

Итак, доброжелательность подразумевает, что вы слушаете человека и общаетесь с ним внимательно, заинтересовано, дружелюбно, вежливо. Даете положительную обратную связь. Может, немного кивая, чтоб давать человеку понять, что его и слушают, и понимают. Пустяк, казалось бы, но это очень располагает человек продолжать говорить все больше и больше.

Если же иногда морщится, зевать, смотреть на часы и делать круглые глаза, icon_eek.gif то человек неминуемо начнет защищаться и закрываться, и будет большую часть своих сил тратить на защиту.

Человек способен максимально раскрыться лишь в комфортной для себя обстановке.

И еще!! Сама по себе работа по обращению к сложным моментам своей жизни требует от человека некоторого мужества и сил. и его надо поддержать именно своим пониманием и отсутствием осуждения. И человеку хочется, проходя через этот рассказ о своих ситуациях, "опереться" на психолога. Клиент и сам тогда сможет максимально честно рассказать о том, что и как, а не будет тратить свои силы на самозащиту и самооправдание.

Это что касается принципов психологического консультирования. А вы уже подумали, как это принцип поможет вам?!

Этот маленький "секрет" - доброжелательность и безоценочность - помогут вам в общении с вашими родными, юлизкими и друзьями. Муж, подруга, ребенок и т.д. расскажут вам намного больше и честнее о себе, если будут чувствовать, что вы слушаете доброжелательно. Без ярлыков и осуждения, без криков "Как ты мог". После такого комментария, согласитесь, разговор будет закончен. А если вы сможете, кивая, говорить: "Понимаю, продолжай", то человек вам расскажет в разы больше!! Потому что изначально он и сам, обычно, хочет рассказать и поделиться, но ему не найти тех, кто смог бы просто выслушать спокойно и по доброму.

Тренируйтесь. Попробуйте прямо сегодня!! Конечно, если человек привык, что раньше вы слушали перебивая и оценивая, он не сразу перед вами раскроется. Но ему точно понравится, как вы слушаете теперь. И значит, доверия между вами станет больше. И значит, может стать больше теплоты в общении. a075.gif

Успехов!! n020.gif n020.gif n020.gif n020.gif n020.gif
прекрасная фея
Цитата(Valentin @ 28.9.2012, 7:41) *
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ И БЕЗОЦЕНОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КЛИЕНТУ.

Тренируйтесь. Попробуйте прямо сегодня!!

Согласна, Валентинушка!!!
Самой мне ни разу не хочется некоторым людям рассказывать и делиться своими эмоциями и личными переживаниями. И именно по причине их оценочного отношения d025.gif И в их компании я больше молчу.
И может быть со мной часто делятся тоже по этой причине icon_mrgreen.gif
Valentin
Цитата(прекрасная фея @ 29.9.2012, 23:36) *
Согласна, Валентинушка!!!
Самой мне ни разу не хочется некоторым людям рассказывать и делиться своими эмоциями и личными переживаниями. И именно по причине их оценочного отношения d025.gif И в их компании я больше молчу.
И может быть со мной часто делятся тоже по этой причине icon_mrgreen.gif

Да, Оля, Вы все правильно заметили. Иногда слушающий человек не только критикует, дает свою оценку тому, что слышит, но и просто лезет с ненужными комментариями.

Доводилось замечать, что человек может даже не критиковать, но воспринимать не слишком доброжелательно. Это по мимике прекрасно заметно. И говорить ему уже ничего особо не хочется.

Френк Пьюселик не раз повторял интересную фразу:

- Говорящий контролирует содержание беседы, слушатель контролирует результат.

Мне казалась эта мысль несколько спорной и неожиданной. Но чем больше ее осмысливаешь. тем лучше понимаешь, что так и есть. Слушатель своей реакцией способен управлять ходом беседы, т.е. контролирует как она будет протекать, контролирует результат общения.

Знаете, даже присутствуя при споре двух людей, не говоря ни слова, мы можем влиять на результат их взаимодействия.

Представьте, что при Вас разговаривают двое. Вы просто слушаете. И если Вы будете едва заметно кивать и одобрительно улыбаться, когда говорит тот, кого Вы хотите поддержать, он будет чувствовать себя все более уверенно и решительно. И если Вы будете слегка морщиться и пожимать плечами, когда говорит его оппонент, Вы будете реально мешать тому человеку, т.к. мы очень замечаем реакции окружающих. Даже если их не осознаем.

Итак, помним, что

Говорящий контролирует содержание беседы, слушатель контролирует результат.

Разве это не чудесная новость?!

Мы, не произнеся ни слова (или произнося не много слов), просто являясь слушателем, можем контролировать ход беседы.

Мы вполне можем давать говорящему и негативную реакцию, главное, чтобы мы понимали что и почему мы делаем. Если мы хотим, чтоб человек просто замолчал, негативные калибровки то, что может помочь.

Если же мы хотим выслушать, собрать информацию, узнать больше и понять, то лучше слушать доброжелательно и безоценочно.

Если научиться осознанно давать обратную связь человеку, мы можем просто своей реакцией производить некоторую корректировку поведения другого человека.

Например, ребенок рассказывает, что было в школе. И если при рассказе о его хороших поступках и достижениях вы будете улыбаться, хвалить и слегка кивать, вы вызовете у него желание повторять одобряемые действия.

И если при рассказе о тех поступках, которые вы не одобряете, вы будете давать нейтральную или слегка (!) недовольную реакцию, вы тем самым без слов объясните, что такое хорошо и что совсем не очень.

Бывает, что родители детям, люди друг другу дают не вполне правильную обратную связь.

Ну, например:

- Я сегодня пятерку по математике получил!!

- А что толку, - все равно тройка в четверти будет.

Приходилось слышать нечто подобное, когда в ответ на попытку поделиться радостью и достижениями слышишь вот такую фигню?!

И что в результате?! Раз, два и все, - такому слушателю могут и перестать рассказывать что-либо.

Сам виноват.

А еще и рассказывающему отбил мотивацию стараться. А у детей и так с мотивацией все не просто...

Прислушайтесь, что говорят вам, что говорите вы. Всегда ли мы поступаем наилучшим образом?!

Я замечал, что есть люди вечно всем недовольные, любую хорошую информацию ставящие под надуманное сомнение, готовые критиковать что угодно. Просто потому что так уж они мыслят. Явное негативное мышление. Абсолютно неважно о чем речь. У них найдется какой-то мусор, который они смогут высыпать.

Я рассказывал историю, когда в ответ на мою фразу про азиаток, которая звучала примерно так:

- Восточные, азиатские девочки с раскосыми глазками и симпатичны, и зачастую очень милые. Казашки, тайки, кореянки, японки...

человек мне ответил:

- Да, у моего знакомого жена была узбечка. Такая сука!!

Вот какая связь с тем, что сказал я?!! Никакой. icon_mrgreen.gif Я вообще старался уже ничего не говорить, т.к. в ответ слышалось что-то не очень позитивное...

И этот человек действительно проконтролировал результат нашей беседы. Хоть и неосознанно. Результатом было то, что после пары таких комментариев я больше ему ничего старался не говорить.

И человек обижался. И не понимал, что с ним не хотят чем-то делиться именно потому что он дает ответную реакцию, после которой общаться с ним захочет не каждый.

Ukaaa
Валентинчик, Солнышко, спасибо за такое количество интересностей, очень полезная информация. Вы такой молодец, особенно интересны Ваши мысли... Вы - гений, смиритесь с этим! icon_mrgreen.gif Я уверена, что Вы сейчас уже превосходный психолог wub.gif wub.gif wub.gif Обожаю читать все Ваши темы и сообщения! Прямо праздник, когда вижу, что Вы что-то новенькое написали e010.gif 5f.gif

Цитата(Valentin @ 30.9.2012, 6:28) *
- Говорящий контролирует содержание беседы, слушатель контролирует результат.

Очень интересная мысль d025.gif Спасибо большое a115.gif
прекрасная фея
Цитата(Valentin @ 19.9.2012, 14:59) *

Книга называется "Достигаторы. Дай Вселенной сделать тебе хорошо". icon_mrgreen.gif d060.gif

Уже название меня прет icon_mrgreen.gif a115.gif a115.gif a115.gif Благодарю за информацию!!!

Цитата

Очень интересные вещи Вы пишите, Валентинушка! А ведь и правда так и есть!

Цитата
Иногда слушающий человек не только критикует, дает свою оценку тому, что слышит, но и просто лезет с ненужными комментариями.

Точно-точно! После которых вообще пропадает желание продолжать беседу.

Валентинушка, супер нравится Вас читать!!! Благодарю за столько полезняшек!!!
Valentin
Цитата
Уже название меня прет icon_mrgreen.gif a115.gif a115.gif a115.gif Благодарю за информацию!!!

icon_mrgreen.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Цитата(Ukaaa @ 30.9.2012, 11:25) *
Валентинчик, Солнышко, спасибо за такое количество интересностей, очень полезная информация. Вы такой молодец, особенно интересны Ваши мысли... Вы - гений, смиритесь с этим! icon_mrgreen.gif Я уверена, что Вы сейчас уже превосходный психолог wub.gif wub.gif wub.gif Обожаю читать все Ваши темы и сообщения! Прямо праздник, когда вижу, что Вы что-то новенькое написали e010.gif 5f.gif

Цитата(прекрасная фея @ 30.9.2012, 12:31) *
Точно-точно! После которых вообще пропадает желание продолжать беседу.

Валентинушка, супер нравится Вас читать!!! Благодарю за столько полезняшек!!!

Оленька, Юля, спасибо!! Вот показательный пример, - позитивная, доброжелательная и даже крайне заинтересованная реакция с вашей стороны, и, как следствие, хочется вам еще что-то рассказать.

Как все просто, правда?! a075.gif

Здесь прослеживается еще один важный момент!! Осознав, что мы своими реакциями и эмоциями влияем на ход беседы, мы берем на себя ответственность.

И понимаем, что хотят с нами чем-то делиться или не хотят - это результат наших предыдущих действий. И если нам этот результат не очень нравится, мы знаем, что можем все изменить. d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Давайте я вам расскажу еще про один базовый принцип психологического консультирования, который тоже непосредственно относится не только к психологическому консультированию, но и применим к обычной жизни и общению.

И принцип этот такой:

ПОМОГАЙТЕ УВИДЕТЬ ВСЕ ВАРИАНТЫ, НО НЕ ДАВАЙТЕ СОВЕТОВ!!

Это может вызвать некоторое удивление, да?! Ведь и к психологу, и к подругам, приходят зачастую именно за советом, не так ли?!

Человек может спрашивать, что ему делать, выходить ли замуж, разводиться ли, кого выбрать и так далее. И может просить прямого совета.

Почему?! Потому что иногда, оказавшись перед непростым выбором, человек не может принять решение сам, и ищет того, на кого смог бы переложить решение. И ответственность.

И даже если хочется дать совет, потому что для вас решение очевидно, все-таки лучше этого не делать. У другого человека своя жизнь, свои ценности и стремления. И решение он должен принимать сам.

Вы хотите чувствовать ответственность за другого человека?! Думаю, нет. И это правильно. Откуда нам знать надо ей разводиться или нет?! Надо ей рожать или не стоит?!

Откуда нам знать, что хорошо для другого?!

Так что же делать в такой ситуации, когда человек пришел со своим непростым выбором и просит о помощи?!

Помочь!! Помочь увидеть картину целиком, помочь посмотреть под разными углами, помочь увидеть альтернативы, помочь посмотреть, какие у какого варианта могут быть последствия. Т.е. помочь максимально осмыслить и оценить ситуацию, чтобы сам человек на основании более полного понимания смог сделать максимально взвешенный выбор!! Свой выбор!! Ответственность за который он принимает на себя!!

Да, если человек спрашивает, как поступили бы вы, вы можете озвучить свой вероятный выбор, но подчеркните, что это было бы правильно для вас и вы не знаете, правильно ли это для другого.

Помогите рассмотреть и осмыслить ситуацию и потом обратите внимание человека на то, что выбор он должен сделать сам. Не так, как считаете вы, не так, как советует мама, а так, как кажется правильным ему, потому что это его выбор, его жизнь, его ответственность и последствия выбора тоже его. Дай Бог, чтоб хорошие последствия.

ПОМОГАЙТЕ УВИДЕТЬ ВСЕ ВАРИАНТЫ, НО НЕ ДАВАЙТЕ СОВЕТОВ!!
a075.gif
Natali
Валентиииииин, слов нет 5f.gif 5f.gif 5f.gif !!!

Столько всего полезного, а в вашем изложении ещё и безумно интересного!!! aa33.gif aa33.gif aa33.gif
Цитата
Сюжет из Камеди Вумен "Психолог". Думаю, многим понравится. Потому что, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки, а остальное правда

Самая настоящая правда! d025.gif Вот у меня бывает иногда настроение поиграть в попоморщера, но как вспомню какой-нибудь недавний разговор, в котором доброжелательно слушала реального попоморщера, и всё, как рукой снимает, так сказать game is over!!! sm02.gif sm02.gif Сразу появляется огромное желание вспомнить сколько в твоей жизни и в тебе всего замечательного, и настроение в разы улучшается!
Цитата
И можно жить, как Попоморщеры, которые везде ищут и находят проблемы.a115.gif

aa42.gif aa42.gif aa42.gif b13.png Какое верное определение подобным людям! icon_mrgreen.gif
Цитата
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ И БЕЗОЦЕНОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КЛИЕНТУ. Говорящий контролирует содержание беседы, слушатель контролирует результат. ПОМОГАЙТЕ УВИДЕТЬ ВСЕ ВАРИАНТЫ, НО НЕ ДАВАЙТЕ СОВЕТОВ!!

Казалось бы очевидные принципы, но вот прочитала всё что Вы про них пишете, ещё раз перечитала. Открылись ньюансы, на которые раньше внимания не обращала, по-новому посмотрела на описанные ситуации. Здорово! a115.gif Завтра начну работу над обнаруженными у себя ошибками! И с нетерпением жду от Вас, Валентин, продолжения!!! aa18.gif aa18.gif aa18.gif
Valentin
Цитата(Natali @ 1.10.2012, 1:35) *
Валентиииииин, слов нет 5f.gif 5f.gif 5f.gif !!!

Столько всего полезного, а в вашем изложении ещё и безумно интересного!!! aa33.gif aa33.gif aa33.gif

Спасибо, Наташа!! a075.gif

Цитата
Самая настоящая правда! d025.gif Вот у меня бывает иногда настроение поиграть в попоморщера, но как вспомню какой-нибудь недавний разговор, в котором доброжелательно слушала реального попоморщера, и всё, как рукой снимает,

icon_mrgreen.gif

И это здорово!!

Я могу подсказать эффективный способ изменения своего взгляда на мир. Ну, вот не удалось купить желаемые туфли или еще что-то не столь важное не порадовало... Что делать?!

Или даже просто хочется ощутить насколько у вас все отлично... Попробуйте, загибая пальчики, посчитать сколько хорошего у вас прямо сейчас, сегодня. Например:

- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что хорошо себя чувствую.
- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что успешно сдал экзамен.
- Я благодарен/благодарна Вселенной за отличный секс.
- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что дома тепло и уютно.
- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что сейчас все намного лучше, чем было год назад.
- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что у меня сегодня такая вкусная еда.
- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что сегодня отличная погода.
- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что на улице дождь, а я дома.
- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что на улице дождь, а я на машине.
- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что на улице дождь, а у меня зонтик.

Ну, вам виднее, что у вас там сегодня замечательно. Столько мелочей и всего важного, что можно заметить. Даже то, что сегодня вы везде успевали.

Замечайте, мысленно благодарите за все то хорошее, что у вас есть и, вполне вероятно, его станет еще больше. И настроение улучшится!! d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Просто получив то, чего мы хотели, порадовавшись чему-то, мы тут же об этом забываем и хотим чего-то нового, и потому постоянно устремлены вперед, к новым желаниям, и не успеваем насладиться тем, что есть.

А ведь мы должны получать удовольствие и наслаждаться. Ну, не должны, конечно, - каждый волен выбирать, - но мне кажется, что наслаждаться приятнее.

Попробуйте остановиться и насладиться тем, чем мир благословил вас прямо сегодня. И вам будет проще стремиться к новым целям, потому что вы почувствуете насколько Вселенная вас поддерживает и благословляет, и это придаст и сил, и уверенности в том, что дальше все будет еще лучше. И Вселенной будет с вами приятнее, потому что вы будете не только просить и жаловаться, но и благодарить за то, что дается каждую минуту.

Тому кто ценит подарки и радуется им, дарить новые подарки намного приятнее, чем тому, кто вечно недоволен, согласны?!

Цитата
Сразу появляется огромное желание вспомнить сколько в твоей жизни и в тебе всего замечательного, и настроение в разы улучшается!

n020.gif n020.gif n020.gif n020.gif n020.gif
Цитата
Казалось бы очевидные принципы, но вот прочитала всё что Вы про них пишете, ещё раз перечитала. Открылись ньюансы, на которые раньше внимания не обращала, по-новому посмотрела на описанные ситуации. Здорово! a115.gif Завтра начну работу над обнаруженными у себя ошибками! И с нетерпением жду от Вас, Валентин, продолжения!!! aa18.gif aa18.gif aa18.gif

Давайте расскажу о том, что, может, напрямую на первый взгляд и не относится к психологии, но знание этого поможет быть реалистичнее в своих желаниях.

Итак, знакомые всем слова:

БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЕШЕВО.

Есть мнение, что возможно одновременно соблюдение только двух из этих критериев.

Т.е., быстро и качественно - это будет не дешево.

Быстро и дешево - это будет не качественно.

Дешево и качественно - это будет не быстро.

Зная это, можно привести некоторые свои запросы к реальности, и значит, почувствовать себя спокойнее и гармоничнее icon_mrgreen.gif a04.gif

Хотя я допускаю, что бывают ситуации, когда в одном месте встречаются все три составляющие. И если так, то вам реально везет и вы точно в особых любимчиках Вселенной!! a075.gif
Мечта!
Цитата(Valentin @ 21.9.2012, 23:24) *

Супер!!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif Все просто.
Valentin
Цитата(Мечта! @ 6.10.2012, 6:53) *
Супер!!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif Все просто.

Спасибо, Оля!! Рад, что Вам интересно!!

Вот еще кое-что!! Сегодня писал об этом у себя, и понял, что данные мысли как раз подходят к теме ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Итак:

Когда мы развиваемся, занимаемся собой, становимся лучше и совершеннее, - растет наша рыночная стоимость!! icon_mrgreen.gif Ведь все это активы: чувство юмора, ум, остроумие, нестандартное мышление, доброта, хорошие качества характера - все это в сумме и дает нашу рыночную стоимость!! icon_mrgreen.gif И если мы к этому добавим стройность, красоту, обаяние, сексуальность, ухоженность - наша "стоимость" становится еще выше!! Да и вообще, развивая любые хорошие качества мы повышаем свою ценность, мы становимся более привлекательными и желанными для других. Ну, плюс к тому, что мы и сами становимся счастливее, гармоничнее.

Так что развивая себя в любых областях, мы повышаем нашу капитализацию.

Верно и обратное, - деградируя в разных областях, люди теряют свою ценность. Вот влюбилась, например, девушка в хорошего парня с большим набором отличных качеств - умный, трудолюбивый, смышленый, заботливый, ласковый, понимающий, симпатичный, спортивный и так далее. Хорошо?! Замечательно!! И если он будет развивать в себе все лучшее, то и эта девушка и многие другие будут ему симпатизировать все больше.

А если со временем он стал... не так умен (потому что остановился в развитии), обленился, стал безразличным, грубым, пополнел и т.д. то... Привлекательность его тоже снижается...

Поэтому развиваться и становится лучше, как видите, полезно даже с точки зрения отношений с людьми!! a075.gif

Да, и вот тоже кое-что интересное

А может быть, мы были бы счастливее, если бы нам советовали это?!
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=8895

Valentin
Вы можете самостоятельно произвести интересный опыт. С детьми или со взрослыми - неважно. Скажите людям фразу:

- Я хочу вам продемонстрировать кое-что интересное. Пожалуйста, я сейчас о чем-то попрошу, а вы вместе со мной сделайте это, и потом я кое-что поясню. Итак, я прошу вас вместе со мной поднять вверх указательный палец!!

И сами при этом поднимите вверх большой палец!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

И знаете, что произойдет?! Почти все, как и Вы, поднимут вверх большой палец, хотя Вы говорили про указательный.

И это очень наглядно показывает, что даже не так важно, что мы говорим детям (или взрослым), они все равно в первую очередь ориентируются на то, что мы делаем. a075.gif

Любопытно, правда?! icon_mrgreen.gif

Дети больше смотрят за тем, как вы поступаете, а не что говорите, во взаимоотношениях люди больше смотрят на поведение и мимику, а не на ваши слова. И обмануть человека словами очень не просто. Он все равно прочтет ваше реальное отношение по вашему поведению, движениям, интонациям. Даже если он не сможет осознанно сформулировать, что он понял, бессознательно он будет чувствовать ваше настоящее отношение.
прекрасная фея
Цитата(Valentin @ 12.10.2012, 9:26) *
Вы можете самостоятельно произвести интересный опыт. С детьми или со взрослыми - неважно. Скажите людям фразу:

d025.gif d025.gif d025.gif Так и есть! С детьми провожу даже такую игру, где мои слова и действия различаются, а детям нужно делать именно то, что я говорю, а не показываю. В начале почти у всех это не получается icon_mrgreen.gif Дети смотрят на действия d025.gif
Valentin
Цитата(прекрасная фея @ 12.10.2012, 11:03) *
d025.gif d025.gif d025.gif Так и есть! С детьми провожу даже такую игру, где мои слова и действия различаются, а детям нужно делать именно то, что я говорю, а не показываю. В начале почти у всех это не получается icon_mrgreen.gif Дети смотрят на действия d025.gif

d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Да, и не только дети. Все мы смотрим больше на действия, мимику и т.п. Словами можно обманывать, но поступки и тело говорят, как же все на самом деле...

Интересный факт: По прогнозам к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания; в двадцать первом веке именно депрессия станет убийцей №1.

По статистике Минздрава каждый десятый россиянин (это почти 15 миллионов человек)подвержен депрессии.

40% населения (почти каждый второй) склонен к психическим расстройствам ил уже должен проконсультироваться у врача.

В Европе каждый седьмой параноик, шизофреник или подвержен депрессии (по данным Всемирной Организации Здравоохранения).

Кекелидзе Зураб — главный психиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ, исполняющий обязанности директора Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского - говорит, что на здоровье человека медицина может влиять на 10-15 процентов. Все остальное зависит от здорового образа жизни и забота о нервной системе должна быть такой же естественной вещью, как забота о гигиене полости рта..

Плохое настроение - уже тревожный симптом!!

Частые стрессы сокращают жизнь на 5-6 лет. Неврозы и психозы крадут 15 лет жизни.

В России 40% людей людей страдают от психических расстройств, которые еще не перешли в стадию болезни.

Депрессии, нервные и психические рассторойства опасны ивалидизацией физически здоровых людей. Например, наблюдаются боли в сердце при абсолютно здоровом сердце, приступы удушья при абсолютно здоровых легких и т.д.

Я, кстати, когда-то рассказывал про свою клиентку Олю, которая пришла именно с постоянной головной болью, не снимаемой никакими таблетками и с жалобами на то, что трудно дышать. Плюс была одна общая жалоба, которая формулировалась Олей так: "Меня все бесит"!!

Спустя несколько сеансов я спросил Олю о том, как она себя сейчас чувствует?! Да, боли стали проходить, дышать стала проще и общая жалоба звучала теперь так:

- Мне намного лучше. Меня сейчас все раздражает. Но уже не бесит!! icon_mrgreen.gif

Душечка
Цитата(Valentin @ 15.10.2012, 11:02) *
Я, кстати, когда-то рассказывал про свою клиентку Олю, которая пришла именно с постоянной головной болью, не снимаемой никакими таблетками и с жалобами на то, что трудно дышать. Плюс была одна общая жалоба, которая формулировалась Олей так: "Меня все бесит"!!

Спустя несколько сеансов я спросил Олю о том, как она себя сейчас чувствует?! Да, боли стали проходить, дышать стала проще и общая жалоба звучала теперь так:

- Мне намного лучше. Меня сейчас все раздражает. Но уже не бесит!!

Валентинчик, вывод один: все к вам на массаж!!!! e010.gif e010.gif e010.gif
Valentin
Цитата(Душечка @ 15.10.2012, 11:11) *
Валентинчик, вывод один: все к вам на массаж!!!! e010.gif e010.gif e010.gif

Да, Валя, вывод хороший icon_mrgreen.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Просто хотелось еще и обратить внимание вот на это:

Цитата
на здоровье человека медицина может влиять на 10-15 процентов. Все остальное зависит от здорового образа жизни и забота о нервной системе должна быть такой же естественной вещью, как забота о гигиене полости рта..

Способ наших мыслей - это то, на что мы можем влиять, и выбирая конструктивный способ мышления, мы становимся и спокойнее, и радостнее, а как мы знаем:

Подобно свету, изгоняющему тьму из всех углов освещаемого помещения, осознание, «свет» разума, доброжелательности и мужества, освещая темные стороны внутреннего мира человека, изгоняет практически все его негативные установки и качества. Разумеется, это не разовая психо-интеллектуальная процедура. Но она может стать правилом, а затем и прочной чертой характера, рычагом, радикально изменяющим всю психологию и мировоззрение личности. Осознание хорошо работает на индивидуальном и межличностном уровне

И

Потеря способности познавать, радоваться, расслабляться, наслаждаться и испытывать возвышенные состояния духа, безволие и страх перед ответственностью – все это ведет к постепенной утрате душевного здоровья, развитию неврозов.

Так что работа над своим мышлением - это работа и над своим здоровьем. Душевным, психическим и физическим. a075.gif

Душечка
Цитата(Valentin @ 15.10.2012, 12:09) *
Способ наших мыслей - это то, на что мы можем влиять, и выбирая конструктивный способ мышления, мы становимся и спокойнее, и радостнее, а как мы знаем:

Так что работа над своим мышлением - это работа и над своим здоровьем. Душевным, психическим и физическим.

Согласна с Вами, Валентинчик, спасибо, что делитесь полезной информацией, спасибо за советы.
Значит нужно работать над своим сознанием d025.gif
Лично для меня ваши советы бесценны, всегда читаю и слушаю вас с большим вниманием и удовольствием.
Даже если не всегда отвечаю в ваших темах, читаю всегда!!!
Спасибо!!!
aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif
Elenne
Цитата(Valentin @ 6.10.2012, 3:41) *
эффективный способ изменения своего взгляда на мир. Попробуйте, загибая пальчики, посчитать сколько хорошего у вас прямо сейчас, сегодня. Например:
- Я благодарен/благодарна Вселенной за то, что

А я бы начала поток благодарностей с самой на мой взгляд главной (потому что действительно очень часто произношу её мысленно) wub.gif .
- Я благодарна Вселенной за то, что есть такой замечательный, самый лучший сайт Красотуля.
- Я благодарна Вселенной за то, что есть у Красотули такой офигенски талантливый создатель.
Который и сам очень динамично развивается и с нами щедро делится, поднимает настроение и помогает совершенствоваться, становиться увереннее, гармоничнее, радостнее и счастливее своими рекомендациями, вниманием, шутками-анекдотами.
- Я благодарна Вселенной за то, что на моей любимой Красотуле собралось столько милых, добрых, хороших, созвучных девочек.

Именно Красотуля уже оказала на меня преогромное супер-позитивное влияние, и продолжает способствовать самым глубоким хорошим переменам во мне, изменению мировоззрения, здесь, на Красотуле много очень ценной информации для успешной работы над собой, для трансформации, эффективного продвижения к счастливым линиям жизни. Благодаря Красотуле я встретилась с очень значимыми для меня людьми и наверняка, много интересного ещё предстоит в будущем.
Огромное спасибо!!! aa12.gif
Красотуля – бесценное благословение

Natali
Добрый вечер, Валентин и Красотули!!! a085.gif a085.gif a085.gif

Цитата(Valentin @ 6.10.2012, 4:41) *
Или даже просто хочется ощутить насколько у вас все отлично... Попробуйте, загибая пальчики, посчитать сколько хорошего у вас прямо сейчас, сегодня.

Прочитала Ваш совет и сразу начала практиковать: работает 100%!!! a115.gif Делаю ли я это вечером по итогам дня или днем, когда понимаю, что что-то идет не совсем по плану, больше пяти пальцев не загибается! Не потому что пальцы не гнутся d030.gif , с ними все отлично, а потому что понимаю, что всё у меня замечательно, а будет ещё лучше!!! ng19.gif a035.gif d025.gif
Цитата
И вам будет проще стремиться к новым целям, потому что вы почувствуете насколько Вселенная вас поддерживает и благословляет, и это придаст и сил, и уверенности в том, что дальше все будет еще лучше. И Вселенной будет с вами приятнее, потому что вы будете не только просить и жаловаться, но и благодарить за то, что дается каждую минуту.

Просить и жаловаться не только Вселенной, но и кому бы то ни было вообще не возникает желания, и определенно Вселенная на это реагирует положительно! (говорю по итогу двух недель личного опыта!) d060.gif
Цитата
БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЕШЕВО.
Есть мнение, что возможно одновременно соблюдение только двух из этих критериев.

Это очень даже относится к психологии! Любую ситуацию можно разложить на составляющие. Я, например, много лет свою жизнь видела так: дом (т.е. родители), личная жизнь, учеба, потом работа, друзья. И ещё почему-то была убеждена, что всё сразу хорошо быть не может. p030.gif Ну так я и жила, то с подругой поругаюсь, то МЧ не стой ноги встанет, то родители чем-то не довольны, то на работе обстановочка, что ноги утром туда не идут. Если что-то налаживалось, подсознательно я уже ждала неприятностей в другом.
Всё изменилось не сразу, но чудесным образом! icon_mrgreen.gif И даже если сейчас не всё как хотелось бы в идеале, я точно знаю что приближаюсь к этому, каждая маленькая радость это знак, что будет скоро ещё лучше! e010.gif e010.gif e010.gif Изменилось восприятие мира- изменился мир вокруг меня! d060.gif
Цитата
Интересный факт: По прогнозам к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания; в двадцать первом веке именно депрессия станет убийцей №1.

Факт действительно интересный, но очень печальный. sad.gif При чём все чаще об этом говорят, пишут, но такое ощущение, что до конца никто в это не верит. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится... А в такой ситуации хорошо бы было обязательные уроки психологии ввести с 1-го класса. a095.2.gif Добрые и позитивные! a115.gif
Цитата
В России 40% людей людей страдают от психических расстройств, которые еще не перешли в стадию болезни.

Очень похоже на правду. И не смотря на это, очень немногие обращаются за помощью к психологам, недооценивая серьезность проблемы.
На фоне этой картины всем нам очень повезло, что есть Красотуля и Вы, Валентин, опять-таки, СПАСИБО ВСЕЛЕННОЙ!
aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif

Как настоящий профессионал, Вы комплексно решаете проблему: дарите внешнюю красоту и наполняете душу каждого ярким светом!!! Спасибо!!!
aa7.gif aa7.gif aa7.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif
Ukaaa
Валентинчик, с удовольствием читаю эту тему и другие темы, касающиеся психологии. И подумала тут вот о чем. И Вы, и девочки не раз писали о том, что странно выглядит диетолог, имеющий избыточный вес, врач, который настоятельно советует бросить курить, хотя сам курит, и т.д. И я подумала о том, что знаете, если человек советует бросить курить, а сам курит - ему не веришь. Ведь как правильно и было написано в Вашей теме, мы больше ориентируемся на действия людей, а не слова. Поэтому, наверное, крайне важна личность психолога и его собственное психологическое состояние. Он должен быть гармоничной личностью. В ином случае, ценность его советов будет несколько сомнительна, поскольку он говорит и советует то, что знает только из книг.

Я знаю нескольких девочек-психологов и могу сказать, что лишь одна из них, на мой взгляд, может заниматься этой профессией. Даже по каким-то чисто человеческим качествам. Ну, может ли быть хорошим психологом человек резкий и бестактный?! Одна его неосторожная или не тактичная фраза может принести клиенту больше вреда, чем все советы. Может ли быть хорошим психологом человек, который не умеет мягко строить свою речь и пользуется большим количеством резких и непозитивных слов?! Психология для определенных людей сфера более интимная, чем секс, а мы знаем, какая это тонкая сфера и как тут важно может быть каждое слово...
В общем, как и во многих других профессиях, среди психологов, вероятно, не так много людей, кому это действительно дано. Просто в отличие от тех самых других профессий, психика человека штука тонкая и деликатная и потому, полагаю, психолог, хороший психолог, должен быть достаточно гармоничным человеком. Потому что психологи с множеством своих нерешенных проблем в результате не смогут эффективно помогать людям, по крайней мере, в тех вопросах, в которых они сами разрешили собственные проблемы. Попросту их поведение, мимика, интонации будут не конруэнтны их словам. И клиент это все равно почувствует.

П. С. Кстати, Валентинчик, доброжелательность, гармоничность, соответствие слов действиям, - это то, что нравится в Вас. a115.gif 5f.gif
Valentin
Цитата(Душечка @ 15.10.2012, 13:14) *
Значит нужно работать над своим сознанием d025.gif

Да, осознание решает многие проблемы. Просто осознание...

Цитата
Лично для меня ваши советы бесценны, всегда читаю и слушаю вас с большим вниманием и удовольствием.
Даже если не всегда отвечаю в ваших темах, читаю всегда!!!
Спасибо!!!

Валечка, я рад, что Вы находите для себя что-то полезное, что-то что помогает Вам меняться к лучшему!! Это чудесно!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Цитата(Elenne @ 15.10.2012, 17:27) *
А я бы начала поток благодарностей с самой на мой взгляд главной (потому что действительно очень часто произношу её мысленно) wub.gif .
- Я благодарна Вселенной за то, что есть такой замечательный, самый лучший сайт Красотуля.

a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Цитата(Natali @ 16.10.2012, 1:03) *
Прочитала Ваш совет и сразу начала практиковать: работает 100%!!! a115.gif Делаю ли я это вечером по итогам дня или днем, когда понимаю, что что-то идет не совсем по плану, больше пяти пальцев не загибается! Не потому что пальцы не гнутся d030.gif , с ними все отлично, а потому что понимаю, что всё у меня замечательно, а будет ещё лучше!!! ng19.gif a035.gif d025.gif

a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif Умница!! И личным примером Вы еще раз доказали, что кто хочет, ищет возможности (и реализует их), кто не хочет, ищет отговорки...

Цитата
Просить и жаловаться не только Вселенной, но и кому бы то ни было вообще не возникает желания, и определенно Вселенная на это реагирует положительно! (говорю по итогу двух недель личного опыта!) d060.gif

И это тоже правда!! В следующий раз, когда захочется поныть, стоит задать себе вопрос:

- А мне самому кто больше нравится, - те, кто постоянно на что-то жалуются или те, от кого веет радостью и энергией?!

Обычно мы все же тянемся к тем, с кем радостно. Вот и ответ, как быть более притягательной личностью!! a075.gif

Да и с практической точки зрения, выражать недовольство не конструктивно и невыгодно.

Цитата
Всё изменилось не сразу, но чудесным образом! icon_mrgreen.gif И даже если сейчас не всё как хотелось бы в идеале, я точно знаю что приближаюсь к этому, каждая маленькая радость это знак, что будет скоро ещё лучше! e010.gif e010.gif e010.gif Изменилось восприятие мира- изменился мир вокруг меня! d060.gif

МОЛОДЕЦ!! Когда вибрируешь на частоте радости и успеха, случаются и становятся возможными даже невероятные вещи!! d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Цитата
Факт действительно интересный, но очень печальный. sad.gif При чём все чаще об этом говорят, пишут, но такое ощущение, что до конца никто в это не верит.
А в такой ситуации хорошо бы было обязательные уроки психологии ввести с 1-го класса. a095.2.gif Добрые и позитивные! a115.gif

Да, и факт этот интересен еще и тем, что наглядно показывает и доказывает, что живем мы по неправильным, негармоничным законам, моделям, шаблонам. Неправильно воспитывают, неправильные ценности прививают, неправильные ориентиры дают.

И в результате мы имеем в 21 веке мир с постоянными войнами под надуманными предлогами, с войнами для восстановления экономики (изначально построенной на ущербных принципах, когда людей стараются максимально закредитовать и т.п.) и так далее. Мир, где депрессия вот-вот выйдет на первое место среди болезней, обогнав даже сердечно-сосудистые и прочие распространенные заболевания.

Не говорит ли это о том, что что-то в этом мире не так?!

"Ибо не может худое дерево давать плодов добрых и доброе дерево плодов худых".

Цитата
Очень похоже на правду. И не смотря на это, очень немногие обращаются за помощью к психологам, недооценивая серьезность проблемы.

И очень не многие осознают, как важно что-то менять в самых основах, в мировоззрении, в системе ценностей.

Цитата
На фоне этой картины всем нам очень повезло, что есть Красотуля и Вы, Валентин, опять-таки, СПАСИБО ВСЕЛЕННОЙ!
aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif

Как настоящий профессионал, Вы комплексно решаете проблему: дарите внешнюю красоту и наполняете душу каждого ярким светом!!! Спасибо!!!

Спасибо, Наташа!! Я тоже считаю, что нам очень повезло, что мы здесь и общаемся не только с этим миром, но и друг с другом!! Очень важно иметь людей с которыми есть взаимопонимание!!

Цитата(Ukaaa @ 16.10.2012, 16:31) *
Ведь как правильно и было написано в Вашей теме, мы больше ориентируемся на действия людей, а не слова. Поэтому, наверное, крайне важна личность психолога и его собственное психологическое состояние. Он должен быть гармоничной личностью. В ином случае, ценность его советов будет несколько сомнительна, поскольку он говорит и советует то, что знает только из книг.

d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

С другой стороны... Может, кому-то нужны именно такие?! Ну, я про себя точно знаю, что я не со всеми мог бы и хотел бы общаться. И со мной не все могли и хотели бы общаться...

Может, кому-то нужно именно то, что нам кажется... тем, чем кажется.

Цитата
Ну, может ли быть хорошим психологом человек резкий и бестактный?! Одна его неосторожная или не тактичная фраза может принести клиенту больше вреда, чем все советы.

Больше скажу, думаю, что лучше даже не использовать слова, фразы, которые могут быть хоть как-то неправильно истолкованы. Хотя, ладно, это уже детали.

А вот то, что Вы сказали про резкие или даже просто неуместные слова, реакции, даже улыбки в неподходящий момент - с этим точно надо быть очень осторожным. И психологам, и каждому из нас.

Искусство коммуникации - одно из важнейших. "Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести".

Вспомнилось!!

Френк Пьюселик сказал интересную и правильную вещь:

- Разговаривая с кем-то, о чем-то вы должны понимать, для чего вы это делаете. Какой результат хотите получить. Тогда ваша беседа будет осмысленна и устремлена к вашей цели. Если вы понятия не имеете о чем и зачем говорите... Ребята, это не здОрово. Это такое же неосознанное состояние, как когда человек сидит и качает ногой. Он совершает нечто бессмысленное и даже не замечает этого. В этом проявляется просто хаос его ума.

Цитата
Может ли быть хорошим психологом человек, который не умеет мягко строить свою речь и пользуется большим количеством резких и непозитивных слов?! Психология для определенных людей сфера более интимная, чем секс, а мы знаем, какая это тонкая сфера и как тут важно может быть каждое слово...

d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Цитата
Попросту их поведение, мимика, интонации будут не конруэнтны их словам. И клиент это все равно почувствует.

icon_eek.gif icon_mrgreen.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Умница!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Цитата
П. С. Кстати, Валентинчик, доброжелательность, гармоничность, соответствие слов действиям, - это то, что нравится в Вас. a115.gif 5f.gif

Спасибо, Юленька!! a075.gif Я буду еще лучше!! aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.