Kroshka_Kate
10.10.2006, 6:31
Ой, Валентин, не знаю, в какую вегетерианскую тему уж это написать, решила сюда
Вчера обедала в ресторане с француженкой, которой 53 года и 110 киллограмм веса.
При выборе ресторана, она мне сказала - это должно быть не очень дорого, и я (она, в смысле) буду есть мясо
, причем само слово было сказано с таким выражением, что ей отказывают в мясе, и если она сейчас же его не съест, то умрет
В ресторане она заказала себе маленькую тарелочку салата, суп и 400 г ЖАРЕННОГО мяса на противне, и еще картошку фри.
Салатом поделилась со мной
, его же было так много, целых 200 грамм
остальное все быстренько умяла, а потом, когда принесли мясо, она мне говорит, понимаешь, Кейт, у меня гастрит, мне мясо нужно есть, и меня не волнует красота, меня волнует здоровье
Я подумала, при чем тут мясо и здоровье, и спросила ее, почему она не хочет перейти на вегетарианство... мой вопрос был успешно проигнорирован, потому что мясо в этот момент сметалось с противня с скоростью звука.
Elenushka
17.10.2006, 15:12
А я стала вегетарианкой ( хотя еще не совсем полной) случайно , с конца прошлого года замучили мигрени, доходило до нескольких дней и вот где-то в середине января я прочла книгу Сюзанны Кубелка "Офелия учится плавать" и фраза о том, что героиня ( автор пропагандирует вегетарианство во всех своих книгах) перестав есть мясо обнаружила, что пропали головные боли и порадовалась этому событию... , сподвигла мена на пару дней раздумий, но так как головные боли уже приходили по 2 раза в неделю, а просто перестала есть мясо и вот уже скоро год , как я не ем и не хочу мясо... бросание (окончательное) рыбы на подходе, еще хочется , но очень чувствуется тяжесть в желудке...
а с головными болями хоть я еще и не совсем попрощалась, но приступы бывают уже и не каждый месяц, так что плюс и огромный есть... Похудеть я пока не похудела (2-3 кг не всчет) , так как просто надо разобраться с перекусами
но чувствую себя здорово!
Цитата(Amina Rubra @ 11.10.2006, 12:17)
Народ!!!
Последнее время за собой замечаю непреодолимую тягу к орехам!!!
У меня теперь вместо ужина фундук и миндаль м йогуртом обезжиренным!!!
Может это из-за отсутствия мяса в моем рационе?
Мой организм, по видимому, требует жиров и белков... ух как требует...
Форумчане, что скажете?
а вот на это я скажу следующее, организм очистившись от лишнего начинает внимательно слушать себя и заявлять владельцу о нехватке конкретных продуктов в обмене вещевств.
я такие сигнала воспринимаю и в большинстве случаев выполняю, ведь теперь хочется не "чего-нибудь съесть" а поесть орехов, поесть творога. Более того я начала доверять своему организму и слушать его, после нескольких недель поедания творога , желание его кушать пропадает и я не мучаю свой организм "полезной едой" орехи, значит орехи, ничего нет в этом страшного, главное качество и количество орехов должны быть в пределах норм питания, не попасть в категорию обжорства.
Кстати периодически мой организм начинает просить МОНО-питания, и я выполняю его просьбы, например макароны с небольшим количеством масла, или гречка с маслом, если хочется сборных овощей, я их делаю, в общем-то как и многие могу сказать, мое питание без мяса стало намного разнообразнее .
Elenushka
17.10.2006, 19:55
Цитата(Dream-girl @ 17.10.2006, 18:51)
Какие вы на самом деле все молодцы =))) Читаешь прямо и душа радуется =)))) А у меня кстати тоже вторая группа крови!!! И ей тоже противопоказано мясо.... А я его не особо-то раньше и любила если честно...
И у меня вторая группа, только отрицательная, и сын лихо бросил кушать мясо, дочь почти не ест, разве что вкусненькое попробовать, а муж ест, но так как я его почти не готовлю, со временем уменьшим его порцию до своей
у него только безконтрольными обеды на работе остаются, но тут уж ничего не поделать, тут он только сам может что-то решить...
а вообще, год назад я даже и не думала, что так все начнет поворочиваться в моих привычных картинах мира, и без мяса легко обойдусь, и пить воду начну сколько захочу, и перестану себя в ней ограничивать.. в общем любить себя надо, мало ли что нас так воспитали, мясо-котлетки колбаска... а ведь сейчас и не хочется...
хотя с друзьями как-то пока непривычно встречаться, на встречах ведь пиры устраивают... а я на шашлыках теперь не компаньон, да и с вином не очень, так как все время за рулем
а поговорить о жизни вроде как и по телефону можно... вот тут пока у меня пробел в решении этого вопроса...
а вот еще вопрос: как в вегетарианство вплетаются морерподукты? типо морского коктейля? креветки - кальмарчики - мидии?
olun4ik
17.10.2006, 23:56
Цитата(Amina Rubra @ 9.10.2006, 17:04)
Мне не жалко животных, темболее рыб (я с папой с детства ходила на рыбалку.)
Запах и вид свежего мяса в крови мне очень нравится. Бывает хожу с родителями по рынку и просто тащусь...
Дело в том, что мне стало ЖАЛЬ САМУ СЕБЯ...
Как же так можно??! Как это
може вызвыть удовольствие??!!!
Неужели вам не жалко их?:
Это невинные животные...Они ничем не заслужили такого отношения..
"...Они не сделали в своей жизни ничего такого, чтобы заслужить подобный конец, и это лишь добавляло унижения к мукам: дело здесь было поставлено так, что их швыряли туда-сюда в хладнокровной, отчуждённой манере, без малейшего намёка на чувство вины, без единой слезинки”
Вегетарианство — это диета будущего. В этом столь привычном и одновременно столь разительном контрасте — овощная лавка по соседству с мясной — жизнь преподносит нам неоценимый урок. С одной стороны мы можем видеть варварство и дикость в действии — обезглавленные туши, застывшие в жутковатом подобии живых существ, суставы, куски окровавленной плоти, внутренние органы с их тошнотворным запахом, пронзительный визг ножовки, рассекающей кость, глухие удары топора — весь этот несмолкаемый вопль протеста против ужасов мясоедения. И в пику этому пугающему зрелищу, тут же рядом можно видеть богатство россыпей золотых фруктов, достойное пера поэта, — пищи, абсолютно соответствующей физическому строению и врождённым инстинктам человека, пищи, способной с лихвой удовлетворить все мыслимые потребности человеческого организма. Видя этот разительный контраст и осознавая все те нелёгкие шаги, которые необходимо сделать, и те трудности, которые предстоит преодолеть, остаётся ли место сомнениям, что этот путь развития, который нам предстоит пройти от варварства к гуманности, явственно представлен здесь и сейчас перед нашим взором.
(“Гуманность диеты”)
Артур Шопенгауэр (1788–1860, немецкий философ)
"все дебаты о защите животных будут иметь мало смысла, если в них не затрагивать проблему аморальности, неэтичности, безнравственности употребления мяса в пищу."
Как же приятно осознавать, что ты никому не приносишь вреда, что никто не страдает из-за тебя... Почему вы настолько равнодушны к невинным жизням? Как же так можно? Я не понимаю..
Но все равно я рада, что еще один человек стал на тропу ВЕГЕТАРИАНСТВА..
ASSAsian
19.10.2006, 14:19
Цитата(Amina Rubra @ 9.10.2006, 10:04)
Теперь о моих мотивах перехода к вегетарианству.
Мне не жалко животных, темболее рыб (я с папой с детства ходила на рыбалку.)
Запах и вид свежего мяса в крови мне очень нравится. Бывает хожу с родителями по рынку и просто тащусь...
Я чота не совсем понимаю, как от этого тащиться можно, если ты вегетарианец?
Я ещё когда мясо ела, в мясных лавках чуть ли сознания не теряла от смрада свежей и сгнившей крови, от вида разделываемых туш. А когда на "травку" переходишь вообще психика перестраивается. Меня сейчас дома может стошнить от запаха фарша. Рыбу, я когда ела, меня родители просили её чистить. Я всегда от них требовала уже заснувшую. Если мне притаскивали помирающую или бьющуюся в конвульсиях я её не могла ни чистить ни есть. Да, я даже чистила и обдирала уток, когда была на охоте с моим МЧ (года три назад)., но я не видела как они умирали, а умерли они быстро (без мучений). К сожалению этого нельзя сказать про скотобойни, такое ощущение, что народ считает, что если "мясо" дольше помучать, то оно будет вкуснее или шубка будет красивее.
Да я тоже отказалась от поедания существ из крови и плоти отчасти по желанию иметь нормальное здоровье, но я всегда помню, что не являюсь потребителем жертв человеческого садизма (если так можно выразиться). И я имею полное право наконец-то не чистить рыбу, не готовить котлеты, не общипывать утку и не нюхать кровь в мясной лавке.
Наслаждаться убийством просто бессмысленно
А я тут вспомнила, что Валентин в какой-то статье очень метко сказал, что стройность напрямую зависит не только от качества продуктов, но и от количества съеденного. Мне эта фраза как-то в подсознание залегла сразу.
Я вообще-то хочу поправиться на 3 кг. Но проблема, что иногда, питаясь натуральными продуктами, а не производственными, а от нат. продуктов нельзя поправиться, на жирное как-то не тянет (жирные молочные продукты), я иногда этими естест. продуктами чрезмерно увлекаюсь и в итоге боль и тяжесть в желудке.
Иду вчера мимо хозяйственного магазина и увидала там 2 прекрасные миниатюрные тарелочки. А одна очень приглянулась, с двумя навесными оригинальными котятками. И решила, что очень важную роль играет в питании и в хорошем самочувствии именно умеренность в потреблении пищи, особенно натуральной. Ведь избыток витаминов иногда даже опасен, на себе испытала. А избыток клетчатки вызывает у меня гастрит. Привыкнув к большой старой тарелке, я воспрянула духом, поев из небольшой красивой тарелочки с котятами. Т.е процедура вкушения пищи - это целое произведение искусства. Сервировка стола, красивая и компактная посуда, небольшое количество вкушаемой пищи - это приятно для души, хорошего здоровья, настроения и конечно-же стройности!
За что я уважаю французов, так это за чувство юмора, умеренность в потреблении пищи, хороших французских кулинаров и конечно же их чувственность во всех сферах.
Цитата(annaliza @ 26.10.2006, 15:28)
Я ем всё . Много салата , рыбу пока ем, немного яиц грибы , хлеб и сакаронные изделия , фосоль и кукурузу.
Уверена на 100%, что недомогание твое не из-за нехватки чего-то, что есть только в мясе. Почитай статьи, ссылки на которые дал тебе Валентин. Питательная значимость мяса сильно преувеличена. Возможно, у тебя идет перестройка организма, у меня тоже это было - уставала быстро и спать хотелось. Дело не только в том, что организм перестраивается, а и в том, что низкие сущности, которые обитают в людях, питаются именно мясной грязной энергией. Ну я в этом не сильна, пусть Валентин объяснит.
А вообще по питанию - что должно быть в идеале - ешь каши - гречку, неочищенный рис, овсянку, мед, пей травяные чаи (шиповник, ромашка), пей соки, лучше свежие - гранатовый, морковный, яблочный, апельсиновый. Если есть страх, что организм все-таки недополучает каких-то аминокислот (хотя это не так), ешь ежедневно кедровые орешки - в них есть весь набор необходимых так называемых "незаменимых" аминокислот, ешь грецкие орехи. Ешь горох - в нем белка больше, чем в мясе, чечевицу. Побольше зелени в салатах - укроп, петрушка, кинза, сельдерей - найди то, что тебе нравиться. Заправляй салаты оливковым, льняным маслом. Сухофрукты - изюм, курага, финики. Добавь в свое питание морскую капусту, лимоны. Творог, йогурты, кефир -ты не упомянула молочные продукты - тоже исключила?
Удачи тебе, не переживай, все у тебя получится
Для Аннализы и для всех девочек, которые переходят на вегетарианство, я размещаю следующий материал - о том, что содержится в мясе, и чем это заменить без ущерба для здоровься.
Общеизвестно, что мясо содержит белок. Белок - существеннейший компонент питания человека. Без достаточного количества белка наш организм просто не сможет поддерживать свою жизнедеятельность. Жизнедеятельность человека трудно представить себе без двигательной активности, в том или ином виде, а физические нагрузки усиливают естественный процесс распада и перестройки мышечной ткани, следовательно, увеличивается потребность в "строительном материале" для мышечных клеток - аминокислотах. Откуда берутся аминокислоты? Часть их организм синтезирует сам, но для этого нужен источник азота, то есть белок. Другие же (незаменимые) человеческий организм должен получать с пищей.
Много белка содержат крупы и бобовые. Соя и фасоль по этому показателю перещеголяли даже мясо. Недаром соевые продукты составляют основу рациона у народов Дальнего Востока. Суп из чечевицы едва ли не питательнее мясного, да и не хуже по вкусу. Из сои получаются продукты, имеющие вкус мяса, но не содержащие ненасыщенных жиров и холестерина.
Содержание белка в растительных продуктах (проценты от сухой массы)
Горох 22,4
Фасоль 23-24
Соя 23-25
Чечевица 27,6
Мука пшеничная 11
Мука ржаная 10,5
Крупа овсяная 11
Крупа гречневая 12,6
рис 7
пшено 11,5
манная 11,2
перловая 9
ячменная 9,5
Для сравнения: в твороге от 9 до 18 процентов белка; в молоке - 2,8; в говядине - около 20; в яйцах - 11.
Содержание белка в различных видах мяса, рыбы и птицы:
Говядина 21-25
* Свинина 15
* Баранина 15
Телятина 20
Печень говяжья 19
*Гусятина 16
*Утятина 16
Курятина 25
Карп 19-20
*Щука 18
*Угорь 17
Белуга 23
Кефаль 21
Хек 16
* Форель 15
Окунь 19
Сельдь 15
Тунец 20
(Звездочкой отмечены наиболее жирные продукты)
Все продукты, получающиеся из животных и рыб, имеют волокнистую структуру, поскольку мясо, грубо говоря, представляет собой мышечную ткань. Однако жесткость связей между волокнами может быть разной. Наиболее мягкое мясо у рыб, наиболее жесткое - у диких животных. Соответственно, усваиваемость мясных продуктов сравнительно невелика. Мясо, рыба и птица имеют неодинаковую биологическую ценность. Чем более "неугрызимым" является продукт, тем хуже он усвоится. Бороться с этим можно, превращая мясо в фарш, но ни измельчение, ни кулинарная обработка не обеспечат 100-процентного усвоения. Таким образом, биологическая ценность мясных белков не превышает 70-80%.
Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?
Растительные белки в значильной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот. Наиболее близок к полноценности белок сои. За ним идет белок чечевицы.
Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (белки яиц и молока - до 100 процентов).
С бобовыми еще одна беда: содержащийся в них углевод стахиоза плохо воздействует на кишечник. При употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте различные продукты, содержащие белок. Например, используя совместно разные виды бобовых, крупы и молочные продукты, вы доведете биологическую ценность содержащегося в них белка почти до 100 процентов, широко распространенное сочетание круп с молоком приводит к лучшему усвоению и того, и другого.
Кулинарная обработка способствует улучшению усвояемости белка, меняя его структуру. Специальные методы позволяют преодолевать трудности с перевариванием растительных белков. В частности, те же "мясоподобные" продукты из сои усваиваются гораздо легче, чем мясной фарш.
Помимо этого, разнообразная пища способствует лучшему усвоению, так как однообразие в меню очень тяжело психологически.
Экспериментируя, вы можете найти оптимальные для вас составы рациона, что абсолютно необходимо, если вам хочется повысить "коэффициент полезного действия" пищи. Бобовые плохо сочетаются с молоком и могут не сочетаться с кисломолочными продуктами, кроме сыра и сметаны. Небольшое предупреждение: бобовые нужно замачивать в холодной воде на 3-4 часа, а затем сливать воду, добавлять свежую и ставить на огонь. Тогда продукт варится быстрее, и вы избегаете проблем, связанных с газообразованием, поскольку вещества, вызывающие газы, при замачивании удаляются. Теперь вы знаете, что растительный белок можно с успехом использовать в качестве полноценного компонента вашего рациона.
А теперь - какие необходимые вещества содержит мясо, и что нужно ввести в свое питание, чтобы получить их.
Итак, незаменимые аминокислоты. Всего их восемь:
Валин, изолейцин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин, метионин. Все остальные аминокислоты могут синтезироваться в организме человека с помощью этих восьми аминокислот, то есть эти восемь долны обязательно поступать в организм человека извне, с пищей.
Какие продукты необходимо ввести в свой рацион человеку, придерживающемуся вегетарианского питания:
Валин - зерновые, гречка, бобовые, грибы, молочные продукты, арахис, соя.
Изолейцин - миндаль, кешью, турецкий горох, чечевица, соя, рожь, семечки (подсолнечник, тыква).
Лизин - сыр, молоко, картофель, соя, дрожжи, кедровый орех, гречка.
Треонин - зерновые, гречка, кукуруза, бобовые.
Триптофан - творог, молоко, бананы, сушеные финики, арахис, йогурты, орехи, овес, кунжут, кедровые орешки, гречка.
Фенилаланин - хлебобулочные изделия, соя, творог, миндаль, арахис, бобы, тыквенные семечки, кунжут, гречка.
Гистидин - соя, арахис, чечевица, сыр, бананы, рис, рожь, пророщенная пшеница.
Метионин - бобовые, чеснок, чечевица, лук, соя, семечки, бразильский орех, гречка, кедровый орех, йогурт.
Помимо незаменимых аминокислот, мясо содержит такие вещества, как витамин В12, витамин Д, железо, цинк, йод. Привнести их в свой рацион можно, добавив в питание следующие продукты:
витамин В12 - орехи, сыр, горох, бобы, чечевица, морская капуста, дрожжи, хмель, молоко, соя, зеленолистные растения, проросшие зерна.
витамин Д -дрожжи, цельное молоко, сливочное масло, грибы, ламинария, зеленые листья растений, зерновые проростки.
Железо - изюм, морская капуста, курага, петрушка, свекла, гречка, горох, фундук, пшено, чечевица, сахар, толокно. Железосодержащие продукты для лучшего усвоения железа обязательно нужно употреблять с продуктами, богатыми витамином С.
Цинк - соя, грецкие и кедровые орехи, злаки, хлеб грубого помола, отруби, пророщенная пшеница, бобовые, сыр, петрушка, грибы, лук, чеснок, дрожжи.
Йод - морская капуста, яблоки (с зернышками), киви, фейхоа, шпинат, баклажаны, чеснок, спаржа, редис, свекла, морковь, томаты, шампиньоны, лук, апельсины, лимоны, виноград, дыня, ананасы, бананы, хурма, на, и конечно, йодированная соль.
Надеюсь, эта информация поможет желающим составить для себя разнообразное и полноценное питание.