Е100 - Е182 - Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 - Е299 - Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300 - Е399 - Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогорания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами Е400 - Е499 - Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. Е500 - Е599 - Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы) Е600 - Е699 - Усилители вкуса и запаха Е700 - Е899 - зарезервированные номера E900 - E999 - Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Безопасные "Е" По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
О вреде Е-добавок К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия Е251 - нитрат натрия Е252 - нитрат калия Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины. Сахарозаменители В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 - сахарин Е952 - цикламановая кислота и цикламаты Е950 - ацесульфан калия Е951 - аспартам Е968 - ксилит Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е E 102 опасен E 103 запрещён E 104 подозрителен (?) E 105 запрещён E 110 опасен E 111 запрещён E 120 опасен E 121 запрещён E 122 подозрителен (?) E 123 очень опасен, запрещён E 124 опасен E 125 запрещён E 126 запрещён E 127 запрещен E 129 опасен E 130 запрещён E 131 может вызвать рак E 141 подозрителен (?) E 142 может вызвать рак E 150 подозрителен (?) E 151 вреден для кожи E 152 запрещён E 153 может вызвать рак E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 155 опасен E 160 вреден для кожи E 171 подозрителен (?) E 173 подозрителен (?) E 180 опасен E 201 опасен E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! E 212 может вызвать рак E 213 может вызвать рак E 214 может вызвать рак E 215 может вызвать рак E 216 запрещён. Пропиловый эфир. Может вызвать рак E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Может вызвать рак E 219 может вызвать рак E 220 опасен E 222 опасен E 223 опасные E 224 опасен E 228 опасен E 230 может вызвать рак E 231 вреден для кожи E 232 вреден для кожи E 233 опасен E 239 вреден для кожи E 240 запрещён. Может вызвать рак E 241 подозрителен (?) E 242 опасен E 249 может вызвать рак E 250 нарушает артериальное давление E 251 нарушает артериальное давление E 252 может вызвать рак E 270 опасен E 280 может вызвать рак E 281 может вызвать рак E 282 может вызвать рак E 283 может вызвать рак E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь E 330 может вызвать рак E 338 вызывает расстройства желудка E 339 вызывает расстройства желудка E 340 вызывает расстройства желудка E 341 вызывает расстройства желудка E 343 вызывает кишечные расстройства E 400 опасен E 401 опасен E 402 опасен E 403 опасен E 404 опасен E 405 опасен E 450 вызывает расстройства желудка E 451 вызывает расстройства желудка E 452 вызывает расстройства желудка E 453 вызывает расстройства желудка E 454 вызывает расстройства желудка E 461 вызывает расстройства желудка E 462 вызывает расстройства желудка E 463 вызывает расстройства желудка E 465 вызывает расстройства желудка E 466 вызывает расстройства желудка E 477 подозрителен (?) E 501 опасен E 502 опасен E 503 опасен E 510 очень опасен E 513 очень опасен E 527 очень опасен E 620 опасен E 626 вызывает кишечные расстройства E 627 вызывает кишечные расстройства E 628 вызывает кишечные расстройства E 629 вызывает кишечные расстройства E 630 вызывает кишечные расстройства E 631 вызывает кишечные расстройства E 632 вызывает кишечные расстройства E 633 вызывает кишечные расстройства E 634 вызывает кишечные расстройства E 635 вызывает кишечные расстройства E 636 опасен E 637 опасен E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь E 924а запрещён E 924б запрещён E 951 вреден для кожи E 952 запрещён E 954 может вызвать рак E 1105 вреден для кожи
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Бензоат натрия (Е 211) Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951) Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621) Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Список FAO Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Выводы Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма. Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не покупать продукты с большим сроком хранения указанным на этикетке.
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Молодец!!! я сама уже поднимала вопрос и спрашивала девочек об такой информации!!! ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ШТУКА!!! Кросатулькам такая гадость и бяка не нужна!!!
Ты моё очарование, Ты великолепная звезда. Ты яркий луч на тёмном небе, Ты ангел счастья и добра. Ты душа взаимной ласки, Ты прекрасна и нежна. Ты в сто раз прекрасней розы, Ты единственна всегда. Ты восход любви желанной, Ты невинное дитя. Ты любимая девчонка, Ты любовь моя. Мой дневничок тут
Я вот недавно обнаружила, что лимонная кислота Е330 - канцероген. А ведь она везде добавляется. И что с этим делать????
Ну я думаю, что ты лимнонную кислоту не так часто ешь, из всех зол - меньшее. Хотя я сама запуталась! Голова уже пухнет от этого
Ты моё очарование, Ты великолепная звезда. Ты яркий луч на тёмном небе, Ты ангел счастья и добра. Ты душа взаимной ласки, Ты прекрасна и нежна. Ты в сто раз прекрасней розы, Ты единственна всегда. Ты восход любви желанной, Ты невинное дитя. Ты любимая девчонка, Ты любовь моя. Мой дневничок тут
Машенька, большое спасибо за информацию. Хоть я и не покупаю продукты с добавками, но иногда все равно проскальзывает - красная икра на праздник, во многих сырах Е, Е322 (лецитин) в шоколаде и т.п.
Еще, кстати, мегня пугает наличие огромного количества консервантов и Е в лекарствах. Особенно в детских. Поэтому дочке стараюсь если что ставить свечки, а не внутрь давать.
Решила добавиьть еще вот этот кусок сюда "В РФ официально запрещены 7 кодифицированных пищевых добавок: красители: Е121 – цитрусовый красный; Е123 – амарант; консерванты: Е240 – формальдегид; Е216 – пропиловый эфир парогидроксибензойной кислоты; Е217 – натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты; улучшители муки и хлеба: Е924а – бромат калия; Е924б – бромат кальция. Тяжелые металлы, относящиеся к токсичным элементам:
Pb – плюмбум (свинец), Cd – кадмий, As – арсеникум (мышьяк), Sb – сурьма, Hg – ртуть, Zn – цинк, Fe – железо, Al – алюминий, Ba – барий, Cu – медь, Cr – хром, Te – теллур, Be – бериллий.
Примечание. Тяжелые металлы не выводятся из организма. РАМН недавно «сообщила, что серебро и золото (не говоря о титане) также являются тяже-лыми металлами, провоцирующими онкологические заболевания."
А кому интересно полное пособие ищите в интернете "Ю.А. Серов ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ E-ДОБАВКИ". найти легко, кто не найдет, можете в личку написать, скину.
Девочки, не зацикливайтесь вы так на кодировке Е!!!! Понятное дело, что совсем не хочется жевать всякую "химию", но по такой логике - вредны все-все-все продукты питания, выпускаемые пищевой промышленностью, потому что в каждый из них входят добавки с кодировкой Е!! Самый вредный "консервант" из закодированных кодом Е, он же самый распространенный - обыкновенная поваренная пищевая соль!!!! Мы ее почти все поголовно переедаем бог знает во сколько раз! И ничего, живы пока, хотя имеем в связи с избыточным потреблением соли повышенный риск гипертонии! Про консерванты со сладким названием "сахароза" и кислым названием "уксус" (без разницы - столовый, виноградный или яблочный) я лучше вообще промолчу... А ведь это тоже натуральные природные вещества!! Кстати, глютамат в пищу отдельные народы мира (например, китайцы) используют уже много веков, и пока вроде вымирать не собираются.
Промышленность работает в угоду покупателю. Самое безвредное мыло, без отдушек, отбеливателей и консервантов - хозяйственное. Вы им часто тело и волосы моете? А во всяких "Дуру", "Давах" и прочих приятных на запах и наощупь парфюмированных мылах и гелях - сплошные добавки Е. И мы пользуемся ими с огромным удовольствием. То же касается всяческих зубных паст, кремов, антицеллюлитных средств и прочих составов для ухода за собой-красивой. А колбасу и сосиски без добавления пресловутого глютамата натрия ни один нормальный покупатель просто не купит, потому как выглядят они очень серо и неаппетитно, ну и запах соответствующий.
Цитата(Irrina @ 18.5.2008, 18:31)
Я вот недавно обнаружила, что лимонная кислота Е330 - канцероген. А ведь она везде добавляется. И что с этим делать????
А еще лимонная кислота (Е-330) содержится в естественном виде в очень многих (практически во всех!!!) овощах и фруктах. И название - "лимонная" - кислота эта получила от слова "лимон", потому что ее еще в начале 20 века получали для технических нужд из сока лимонов и других цитрусовых. Что ж теперь, настолько бояться онкологии, что отказаться и от апельсинов, и от мандаринов-лимонов-грейпфрутов?!??? Цитирую, в какие продукты питания она входит в качестве регулятора кислотности: "...Лимонная кислота (Е330) обладает наиболее мягким и приятным вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами, благодаря чему находит самое широкое применение в пищевой промышленности. Главными ее потребителями являются производители напитков (газированных, негазированных безалкогольных и алкогольных, соков и нектаров; здесь она используется как регулятор кислотности, а также с целью придания напиткам приятного и освежающего вкуса) и кондитерских изделий. Помимо самой лимонной кислоты широкое распространение получили ее соли (цитраты — это производные высших жирных кислот и лимонной кислоты). Цитрат натрия Е331, или лимоннокислый натрий, например, относится к вкусовым веществам и задействован при производстве плавленых сыров (как соль-плавитель), сгущенного молока и мармелада, при производстве детских сухих продуктов на молочной основе лимоннокислый натрий используют как буферную соль и как биоэлемент. Существенным преимуществом лимонной кислоты является возможность получения ее в твердом виде, а также отсутствие раздражающего действия на слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта."
Цитата(anita @ 19.5.2008, 14:01)
Еще, кстати, меня пугает наличие огромного количества консервантов и Е в лекарствах. Особенно в детских. Поэтому дочке стараюсь если что ставить свечки, а не внутрь давать.
В состав лекарственных свечей тоже входят консерванты, красители, эмульгаторы и прочие Е. И они великолепно всасываются из прямой кишки вместе с лекарственным веществом. Если дочка с удовольствием кушает фруктовые творожки, йогурты и прочие "растишки", пьет фруктовые соки - то свою порцию красителей-эмульгаторов-ароматизаторов (кстати, заявленную госсанэпиднадзором безопасной) она все равно с едой получит. А держать ее только на натуральной пище, по-моему, получится с трудом. Заработает еще дитенок комплекс неполноценности со временем, потому что ее сверстники будут эти витаминизированные разрекламированные "растишки" кушать (или фруктовые питьевые йогурты, которые сейчас в школах детям выдают), а она будет чувствовать себя обделенной, потому что мама не разрешает....
rrrФух... ты хоть немного успакоила! Но всё равно я читаю состав продуктов, и стараюсь брать наиболее (как мне кажется) подходящие! Тем более пока очень сложно совсем не есть того чего кушаешь 22 года! П. С. так что я пока не буду отказываться от термизированного сыра и консервированного горошка...
Ты моё очарование, Ты великолепная звезда. Ты яркий луч на тёмном небе, Ты ангел счастья и добра. Ты душа взаимной ласки, Ты прекрасна и нежна. Ты в сто раз прекрасней розы, Ты единственна всегда. Ты восход любви желанной, Ты невинное дитя. Ты любимая девчонка, Ты любовь моя. Мой дневничок тут
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.