Дарочка,
ты молодец! Если можешь питаться монотрофно - так и делай! Это правильно! А ты читала Бутенко 12 ступеней к сыроедению? Это очень здоровская книга, от неё очень много поддержки, и в частности, как можно заинтересовать людей сыроедением, разнообразя блюда для них. Ещё из нашего опыта видно, что момент навязывания меньше помогает, чем момент отговаривания. Поясню. Когда мы рассказываем, как классно мы себя чувствуем на сыроедении
(и как падают счета за электроэнергию и воду
, как мы отлично выглядим и так все видят
, и как много времени появляется, и за плитой не проводишь время
), то конечно говорим и о периоде чистки, о том, как выдержать его сложно и физически и психологически
, и потом действительно искренне советуем
НЕ пробовать ни в коем случае!!!!
У людей, похоже, срабатывает психологический момент "как же нет? Вы смогли, а я, значит, НЕТ? А чем я хуже-то?"
Люди не кидаются в сыроедение, но расспрашивают уже заинтересовано. Они
САМИ интересуются.
Теперь про мужа моего.
Мы знакомы уже 5 лет (вот как раз в ночь с 18 на 19 апреля и будет ровно 5 лет, как мы познакомились!!!
Ночь - это ничего экстравагантного
- это просто был чат в интернете
). Так вот - он и пиво тогда пил, и водку - хоть редко, но раньше, по малолетке было.
Ел всё подряд, даже листья с деревьев. В принципе, неприхотливый до качества, зато уж до количества...
Я тоже сама была хороша - ела столько мяса, сколько никто не ел. Я была ужасной мясоедкой, да ещё и гурманкой. Ела, перебирая, готовила эксклюзивы. В общем, красиво, "вкусно", и достаточно ела.
Пила, правда, редко и только вино. Вообще оба не курим и не курили.
Итак, какими методами мы до такой жизни-то "докатились"
Ну, во-первых, дело в голове, прежде всего.
О том, что надо на путь здоровый становиться - все давно знают, но не все делают. Вася (муж) водку бросил совсем под моими просьбами и ультиматумами - они тоже действуют
(хотя и его желание здесь тоже важно было). Для меня вообще эта тема щипитильная. Я думала, что когда говорят, что в России много пьют - это преувеличение. Когда я воочию в этом убедилась - у меня был КУЛЬТУРНЫЙ ШОК.
Всякое питиё алкогольного (даже в пертуссине
) прекратилось с лекциями профессора Жданова (спасибо ему за то, что он делает
). Здесь уже Вася был инициатором и первым посмотревшим его видеолекции. Вегетарианцами стали благодаря прочтённой разной информации, но важной книгой была книга индийского автора о ведической кулинарии. Очень нормально там всё аргументировано. О сыроедении серьёзно узнали с сайта сыроедение.ком (кажется так), но только через 2,5 года реализовали эту идею наконец-то!!!
На самом деле, Вася мой просто очень хороший
. Когда что-то новое доносишь ему - он не сопротивляется, не проявляет агрессию. Он вообще - мирный атом
, и из всего пытается извлечь хорошее. Я иногда себя веду ультимативно и властно с ним, но его мудрость в том, что он не упирается рогами - очень гибкий человек (хотя в делах у него хватка, и никто не скажет, что он - тряпка), и при этом мы абсолютно наравне (никто ни у кого не под каблуком). Просто вышло так, что мы - родственный души и единомышленники, две половинки, которые нашли друг друга!
Мы не ссоримся, не ругаемся, внешне, конечно, бывают споры, но никогда не питаем друг к другу озлобленности при этом. в общем, у нас неразрешимых вопросов нет, поэтому сложно сказать о том, что наша модель может подойти ко всем. Но знаю, как важен опыт других - из него можно почерпнуть идеи!
В общем, от человека тоже многое зависит. Мой муж - именно тот единственный, и меня в нём всё устраивает, а что не устраивает - то потом устраивает или отпадает само по себе. Самым большим толчком, конечно же были всё-таки прочтённые нами более 4-х лет назад книги серии
Звенящие Кедры России - вот в принципе и
мотивация для нас вся в них - они-то мысль и запустили о том, что пора уже подумать о себе, о жизни, о природе, о детях будущих, и вообще, о том, чтобы жить в счастливом мире. Это как бы наша основная тема в изменении своего сознания.
Так что у каждого - ситуация уникальна. И я повторюсь - ведь никогда не знаешь, КАКИМ словом посеешь мысли о здоровье у человека, поэтому к каждому слову надо относиться бережно. Что-то получилось у меня изливание личной истории в дневник! Так что, Дара, заводи свой! Будем дружить, общаться и поддерживать друг друга, заодно узнаем и твою историю, и как ты дошла до такой жизни!