Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раздельное питание.
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Slonya
Продолжаем обсуждение темы "Раздельное питание.". Начало обсуждения читайте здесь: http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=5
lyudmilla
Здесь
http://krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=5&st=60
таблица сочетаемости продуктов из нашего архива, если увеличить - всё достаточно видно........ hb.gif

Полезно знать что:
РАФИНИРОВАННЫЕ ( т.е. очищенные-отбелённые химическим способом) мука, рис, сахар и др. способствуют:
- образованию камней в желчном пузыре
- процессу развития медленно прогрессирующих заболеваний
- поднимают сахар крови

Белая мука разрушает витамин В5.........

В 1990 г. американский врач-онколог Л.Строгат доказывает, что употребление яичных белков в сочетании с очищенной, лишённой отрубей пшеничной мукой ведёт к нарушению нормального функционирования клеток..................

Из собственного опыта: обажаю мучное, но стала замечать, что именно от белого хлеба ноют вены на ногах ( не говоря уже о весе, целлюлите и плохом стуле...)
По магазинам хожу, в отделах выпечки - слююю-юнки рекой: ну, всё бы поела ............ но не хочу возвращаться к тем проблемам от которых уже избавилась, отвыкла.
Rainbow
Цитата
По магазинам хожу, в отделах выпечки - слююю-юнки рекой

мне список ингридиентов аппетит отбивает прямо издали icon_mrgreen.gif даже подходить не нужно icon_mrgreen.gif
Valentin
Цитата(Rainbow @ 9.8.2007, 6:50) *
мне список ингридиентов аппетит отбивает прямо издали icon_mrgreen.gif даже подходить не нужно icon_mrgreen.gif



Запах выпечки стимулирует аппетит и желание делать больше покупок. Поэтому магазины очень стараются иметь у себя отдел выпечки.
Sova
Цитата(Valentin @ 9.8.2007, 9:49) *
магазины очень стараются иметь у себя отдел выпечки.

Я помню на заре юности работала продавцом в магазине. Так вот когда нам привозили хлеб, набегали бабульки и домохозяйки! И скупали помимо хлеба еще кучу всего. Хлеб сам по себе продавать не выгодно, затраты на его привоз намного больше, а т.к. у нас конкуренция была большая взвинтить цены тоже не могли себе позволить. Но хлеб возили только для привлечения покупателей icon_eek.gif
Svetik-2006
Люд, здоров a98.gif "опяки" - это отеки....
А как тебе такие комменты:
Основные предположения Г. Шелтона сделаны в начале века, когда еще не были проведены опыты нашего замечательного соотечественника академика И. П. Павлова. В них он выявил целый ряд закономерностей, полностью ниспровергающих взгляды Г. Шелтона. Открытия эти признаны во всем мире и стали классикой физиологии питания, а сам И. П. Павлов, в том числе и за эти исследования, был удостоен Нобелевской премии.

или вот:
Целесообразно ли так осложнять жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.


А худеешь ты от того что очень мало кушаешь и нервничаешь - вот тебе и ответ.
Или оть:
О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ ИЛИ НАДО ЛИ РАЗДЕЛЯТЬ НЕРАЗДЕЛИМОЕ
Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутерброда, то могу вас поздравить - вам крупно повезло с вашим окружением, которое вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем остальным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке!
И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон. Здесь и далее прошу меня заранее извинить, но я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.


Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит

Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивают в своих книгах многие его российские последователи. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную "липу", что углеводы в желудке за невостребованностью "просто" гниют!
Испортить аппетит можно по-разному… Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее… За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Вот примерно такого результата можно добиться, если всерьез представить себе как у вас там, в желудке, картошка "гниет", пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю "оздоровительной макулатуры", что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое "гниение" чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить "позабыть" о правилах гигиены, например, "помыть" яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.
Так откуда взялась эта злая "шутка" про гниение в желудке после употребления обычной смешанной пищи?! Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все, что угодно. Что черное это белое, а белое это красное. Что домашние котлетки это ЯД (!?), что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня - это вообще, что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!


Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?

Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что "всемирно известный" американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого "раздельного" пищеварения, по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ!) учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они с легкостью увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для "облегчения" пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом "Пищеварение в желудке" страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе - белки, жиры и углеводы. Равным образом, довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал - гликоген) и т.д. и т.п. И никогда это не вызывало никаких проблем с перевариванием этих, что называется, "натуральных" смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость отдельных продуктов (пищевая аллергия и т.п.) я здесь не говорю…


Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?

Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке, причем трипсин участвует в переваривании белков и далее в верхних отделах тощей кишки, но процесс этот является только дополнением к уже состоявшемуся расщеплению белков в желудке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы - ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.
Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем пищеварительного тракта возникает закономерное ОСЛАБЛЕНИЕ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей!
Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания скрепя сердце нарушает "священный" обет здорового питания и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона закономерно становится плохо. Далее плохо становится всем окружающим, потому что это они - нечестивцы - подсунули ему эту "отраву", которой привыкли "зашлаковывать" себя и так далее в том же духе. В результате у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного торжества. И, наконец, все расходятся - одни с твердым намерением больше никогда не приглашать этого "придурка" на общие вечеринки, а сам виновник испорченного настроения с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать правил "здорового" питания.


От раздельной диеты к расщепленной психике

Совместная еда вместо того, чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, "здоровая", соевая, постная, макробиотическая, способствующая похуданию, устранению целлюлита и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия…
И это не голословное утверждение! Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищеварение, но и самая что ни на есть психика. Вы никогда не задумывались над еще одним "наивным" вопросом: Почему многие натуропаты такие злобные? Вот увидят какое-нибудь нарушение заповедей "здорового" питания, и тут же скандал затевают, всем настроение портят… Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких УЖАСНЫХ заболеваний, как рак, атеросклероз, сахарный диабет и тому подобной "малиновой" жути…

В ответ на такого рода "пророчества" в средние века некоторые ДОБРЫЕ люди могли и на костер отправить…. И правильно делали! Когда Вам кто-нибудь из так называемых «экстрасенсов» в очередной раз озвучит такого рода диагноз, вспомните про старую ДОБРУЮ инквизицию…

Да и вообще они какие-то дерганные, нетерпимые к чужому мнению… На лице маска вечного недовольства - то, что раньше называли ПОСТное выражение лица (обратите внимание на уголки губ у похудевших - они почти всегда опущены вниз). Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников здорового питания? А не вызвано ли это изменениями привычек в питании? А ведь все становится очень даже понятным… с физиологической точки зрения.
Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имел сколько-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой, неуравновешенный, готов "на всех броситься". За этим стоит древний инстинкт охотника, помогающий в поисках возможной добычи. Но стоит после прихода домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону… Поела и радуется…
Известно, что повышенное или, иначе говоря, просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно, серотонина, допамина и норадреналина. Из них настроение повышает только серотонин. А он синтезируется в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка - например, мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонин, который вместе с допамином и дает чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот именно для того, чтобы улучшить вам настроение, еда должна быть СМЕШАННАЯ, особенно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы - "Первое блюдо, второе блюдо… А компот?!" Вам теперь понятно, в чем заключается смысл "сладкого", подаваемого как третье блюдо? Вот именно для того, чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: "А что у нас сегодня на сладкое?!" Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда (и, кстати, входит в состав подавляющего большинства лекарств традиционной китайской медицины!).
Связь между СМЕШАННЫМ (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые также увеличивают различными способами содержание все того же серотонина, вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком "лечении" депрессии (хронически пониженного настроения) с помощью "всего лишь" обыкновеннейшей диеты (которая ничем от обычной ТРАДИЦИОННОЙ кухни не отличается) никаких побочных эффектов не наблюдается. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс сладкий чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины)! И вы неожиданно обнаружите давно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу)!
Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание ("Ешьте белки отдельно от углеводов и т.п.") представляет собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов "хорошего настроения". Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным депрессиям, широко распространенным именно в последнее время! Вот так …

В этой связи вызывает серьезные опасения и система питания по М.Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвояемые углеводы, например, обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания практически перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и…, опять таки, настроения!

- Но ведь нельзя же быть рабом своего желудка, и есть все подряд! - воскликнет удрученный диетами читатель при одном только воспоминании о бабушкиных пирогах…
Аморалистка
Прочитала статью. Ну и как же быть? Разные теории постоянно друг другу противоречат... Сначала пишут, что сахар очень вреден, а потом, что без него мозг плохо функционирует... Так есть сахар или не есть? Я, например, его потребление сократила, но не отказалась... и отказываться пока не собираюсь... чуть-чуть думаю не повредит.
lyudmilla
Цитата
'Svetik-2006' date='13.8.2007
А как тебе такие комменты:
Основные предположения Г. Шелтона сделаны в начале века, когда еще не были проведены опыты нашего замечательного соотечественника академика И. П. Павлова. В них он выявил целый ряд закономерностей, полностью ниспровергающих взгляды Г. Шелтона. Открытия эти признаны во всем мире и стали классикой физиологии питания, а сам И. П. Павлов, в том числе и за эти исследования, был удостоен Нобелевской премии.


Svetik, знакома я с этим "знатоком", я по нему "прошлась" уже 17.06.:

Цитата
Пришла мне в голову идея поискать мнения ЗА и Против о раздельном питании....... стоооо-лько всего интересного нашла !

Противники, ссылаясь на разные (вот проверенные ли?) источники ( даже якобы мнение Б.П.Суханова - профессора каф. гигиены питания РАМН), ставят своим НЕЗНАНИЕМ авторитетных людей в смешное положение. Например, нашла такую фразу: Шелтон плохо разбирался в анатомии и не знал о физиологических и биологических процессах системы пищеварения. Его выводы были позже??? опровергнуты исследованиями русского учёного И.П.Павлова..... а теперь для логики - Павлов умер в 1936г. а Шелтон в 1985г..... ???

Люди, конечно, имеют право высказывать своё мнение против, но мне всегда в таком случае хочется не разубеждать незнающего, а спросить: а Вы сами то ПРОБОВАЛИ прежде чем судить плохо это или хорошо? На днях пришлось навещать больного в одной из клиник..... насмотрелаааа-сь Возникает вопрос: если все так уверены, что хорошо а что плохо в нашем питании, врачи придумывают всё новые супер лекарства, наука идёт вперёд а люди?- продолжают умирать от болезней, количество раковых заболеваний увеличивается Где логика?

Так что, ДОРОГИЕ ПРОТИВНИКИ Раздельного питания, давайте встретимся лет через 20...... вот тогда и поговорим!

Нашла ещё один сайт на котором Н.К.Линько - эксперт-консультант по диет. питанию описывает изменения в своём организме, питаясь Раздельно. К моему восхищению наш опыт практически совпадает! Я тоже прошла через те же этапы.

Цитата
А худеешь ты от того что очень мало кушаешь и нервничаешь - вот тебе и ответ.

......... если б я все эти 4 года нервничала............. icon_mrgreen.gif может мне запатентовать эту "нервозность" как новое средство оздоровления организма и улучшения внешнего вида? d060.gif

Цитата
От раздельной диеты к расщепленной психике

Совместная еда вместо того, чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. ..... Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия…
И это не голословное утверждение! Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищеварение, но и самая что ни на есть психика.

s24.gif s24.gif s24.gif ............... у автора налицо проблемы....... бедняга! sad.gif
Интересно было бы о нём побольше узнать: профессия, состояние здоровья, имя и фамилия icon_mrgreen.gif хотя бы........ a075.gif
Цитата
Почему многие натуропаты такие злобные?
........... эээ-эх, да и не только натуропаты, а людей-то злобных вокрууу-уг, мамочка моя......... icon_mrgreen.gif
Цитата
Да и вообще они какие-то дерганные, нетерпимые к чужому мнению… На лице маска вечного недовольства - то, что раньше называли ПОСТное выражение лица (обратите внимание на уголки губ у похудевших - они почти всегда опущены вниз). Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников здорового питания?

Svetik, a075.gif ............. это ты про меня? ........ а ты мои фотки видела? biggrin.gif

Остатки статьи без комментариев............. кто этот автор мы не знаем, и какую цель он преследовал "писав" icon_mrgreen.gif всё это, мы тоже не знаем........

Svetik, в дискуссии: ХОРОШО раздельное питание или ПЛОХО я больше не буду вступать, сказано достаточно.
Мне хватает своего 4х летнего опыта, а если тебе или кому другому нужны доказательства - ищите: читайте, пробуйте........... или не ищите icon_mrgreen.gif

И почему бы мне не помочь человеку советом, если он пишет, что плохо себя чувствует а я вижу почему........... а дальше его дело - принять совет или нет............ hb.gif
lyudmilla
Цитата
'Аморалистка' date='13.8.2007
Так есть сахар или не есть? Я, например, его потребление сократила, но не отказалась... и отказываться пока не собираюсь... чуть-чуть думаю не повредит.

a98.gif привет!......... и правильно думаешь!
А я потихоньку перешла на коричневый и ем только когда ну ОЧЕНЬ хочется........... и естественно если бываю приглашена в ресторан, то и десерт иногда ем....... это уж потом над ним работаю icon_mrgreen.gif
Rainbow
Шелтон умер в 118 лет в здравом уме и твердой памяти =))))))) а все его оппоненты?
Svetik-2006
Ладно, останемся при своем мнении, но Радужка, какая же ты приверженица Шелтона, если не знаешь что он жил с 1895 по 1985 год. И умер в 90 лет. icon_mrgreen.gif
Н-дя, простите уважаемы "знатоки раздельного питания". не буду вас более "лечить". У вас какие-то свои знания....
lenuska
Свет, мне, например, очень нравится музыка Меркьюри, но я не помню точной даты его рождения и смерти. Так что это не аргумент.
Свет, ты слишком саркастична. Никто никого не лечит. И что значит: свои знания. У вегетаринацев тоже свои.
Svetik-2006
Лен, тут другое... Шелтона ставят в пример, не зная кто он и чем он жил, не зная чем он болел и что привело его к таким выводам о разделении питания.
lenuska
Цитата(Svetik-2006 @ 14.8.2007, 12:28) *
Лен, тут другое... Шелтона ставят в пример, не зная кто он и чем он жил, не зная чем он болел и что привело его к таким выводам о разделении питания.

Свет, я всё же думаю, что девочки, прежде чем придерживаться принципов раздельного питания, почитали Шелтона внимательно. smile.gif
Rainbow
Цитата(Svetik-2006 @ 14.8.2007, 1:42) *
Ладно, останемся при своем мнении, но Радужка, какая же ты приверженица Шелтона, если не знаешь что он жил с 1895 по 1985 год. И умер в 90 лет. icon_mrgreen.gif

Свет, ты это в той же статье прочитала? icon_mrgreen.gif у меня другие данные =)
Svetik-2006
Девочки, что вы там себе читаете?????



Краткие сведения о Г.М.Шелтоне

Герберт М.Шелтон (1895-1985) - выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просветитель, крупнейший представитель Натуральной Гигиены 20 века, обладатель нескольких званий почетного доктора наук.

Родился в США. Впервые познакомился с принципами Натуральной Гигены в 17 лет, живя в г. Гринвиль (штат Техас). Получил первоначальное медицинское образование в «Интернациональном колледже врачей, не признаюищих лекарств», основанном в 1920 году Бернарром Макфедденом. В 1922 году окончил «Американскую школу натуропатии», затем аспирантуру в колледже «Пирлесс колледж оф хиропрактик» (Чикаго).

С 1925 по 1928 год работал в редакции журнала «Физикал калчер» и одновременно вел рубрику «Здоровье» в нью-йоркской газете «Ивнинг грэфик». В 1926 году стал одним из основателей и совладельцем журнала «Хау ту лив» («Как жить»), заложившего основу его будущего журнала «Хайджиник ревью» («Гигиеническое обозрение»), который начал выходить ежемесячно с сентября 1939 года. В том же году Шелтон создал «Школу здоровья» в Сан-Антонио (штат Техас)…
Svetik-2006
Если ще надо будет верная информация обращайтесь, я столько знаю про эти все диеты..... и про авторов.....
lyudmilla
Цитата
'Svetik-2006' date='14.8.2007
Если ще надо будет верная информация обращайтесь, я столько знаю про эти все диеты..... и про авторов.....


УМНИЦА - ДЕВОЧКА!!!
d025.gif d025.gif d025.gif
......... Светик, только надо быть чуть добрее .......... уж ты не обижайся........ да, Олечка ошиблась - но ведь тот не ошибается КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!
А бедняга Шелтон и вправду умер в 90 от Паркинсон болезни......... ещё бы - вот так вот человека всю жизнь КЛЕВАЛИ НИ ЗА ЧТО, за то что людям помогал практически безвозмездно......... печально всё это sad.gif
Rainbow
Наверное я его действительно перепутала. С норманом уокером.

Свет, я понимаю, что у тебя много информации. Но вот ты, например, абсолютно здоровый и психически уравновешенный человек? Я считаю, пока у нас нет такого состояния ума и тела без "качелек" хорошо-плохо, мы не можем свое мнение навязывать. Я живу так, ты так, мне моя жизнь нравится и даже если я в чем-то (или во многом) не права (чего я не исключаю), я предпочитаю пробовать, искать и не жалеть о том, что я делаю.
lyudmilla
Цитата
'Rainbow' date='14.8.2007
Наверное я его действительно перепутала.

Оль, да это НЕ ВАЖНО, это-деталь, не имеющая прямого отношения к вопросу обсуждения.

Непонятно другое: налицо пример Работы раздельного питания в моём лице icon_mrgreen.gif и при этом мне же пытаются доказать что это не работает......... icon_eek.gif , ну, зато есть повод встретится со Светиком, когда ей стукнет 36 d025.gif - вот тогда и поговорим....... hb.gif
lenuska
Цитата(lyudmilla @ 15.8.2007, 7:27) *
Оль, да это НЕ ВАЖНО, это-деталь, не имеющая прямого отношения к вопросу обсуждения.

Это я и пыталась сказать Свете. smile.gif
Mint
Цитата(Svetik-2006 @ 13.8.2007, 9:44) *
Совместная еда вместо того, чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения

На самом деле действительно получается так, что с теми, кто начал питаться более осознанно быстрее находится общий язык, потому что в целом такие люди на одной волне. Вот тогда-то и получается разговаривать на самые разные темы. А кроме того эти люди становятся чувствительными и к другим новым ХОРОШИМ открытиям, тогда как те, кто питается бессознательно, их не воспринимают.
lyudmilla
Цитата
'Mint' date='15.8.2007
...... А кроме того эти люди становятся чувствительными и к другим новым ХОРОШИМ открытиям, тогда как те, кто питается бессознательно, их не воспринимают.

.......... именно так! a025.gif
....... вегетарианство я уже попробовала - оценила d025.gif , сыроедение - оценила d025.gif , осталось теперь всё это скомбинировать с раздельным питанием и кучу полезных рекомендаций не забыть icon_mrgreen.gif ............. не успеваю жить! столько всего интересного надо сделать!!!
wub.gif
Юльча
Цитата(lyudmilla @ 14.8.2007, 19:13) *
А бедняга Шелтон и вправду умер в 90

Мне кажется, что 90 лет для чувака тоже неплохо!
lyudmilla
Цитата
'маленькая' date='23.8.2007
Мне кажется, что 90 лет для чувака тоже неплохо!

d025.gif ....... чувак бы дольше протянул если бы люди вокруг добрее были......... a98.gif
Rainbow
Цитата(lyudmilla @ 24.8.2007, 16:25) *
d025.gif ....... чувак бы дольше протянул если бы люди вокруг добрее были......... a98.gif

неее, он бы дольше прожил, если бы на этих людей не реагировал =))))
LJOSHKA
поздравляю!!! d025.gif

Люд, я приперлась таки со своим вопросом (одним из...)
короче, фихня такая....
я работаю на основной работе на курсах, занятия со взрослыми вечерами начинаются в 16.45., потом 18.30, потом в 20.15, домой являюсь в районе 22.30
когда я пришла на форум, был июнь, и основные мои группы уже ушли, освобождалась настолько рано, что практически каждый день успевала поесть дома до 18-19, сейчас пришел очередной учебный год
тут приходят следующие проблемы
1) между занятиями у меня очень часто (процентов 50% наверное или больше) нет возможности что-то съесть, хотя у меня есть 15 минутный перерыв, но у людей всегда вопросов и разговоров вагон и маленькая тележка. поскольку это коммерчекая организация,а не заштатшая государственная дыра, я не могу себе позволить сказать клиентами - а пошли ка вы все...
т.е. бывают такие дни, что я успеваю поесть (успевалА! сошлемся на прошлую жизнь) только раз или два в лучшем случае (пы сы. у меня занятия в некоторые дни могут идти с раннего утра и до..)
2) если даже я нормально успеваю что-то употребить (как ты понимаешь, за 15 минут или их остатки в условиях "на работе" это не может быть ничего более серьезного, чем просто взять и погрызть яблоко, огурец и тд..да даже при лучшем раскладе 15 минут не выходит!!! млин..например, ровно в 20 я заканчиваю занятие, надо всем сказать спасибо, да свиядания, надо подождать пока они соберуться, надо собраться самой, закрыть дверь - это уже какие-то минуты, потом..короче, фу, расписалась,..ну, ты поняла!)
так вот..если при лучшем исходе я ем что то положим в 18.24, то после этого я НЕ иду домой, НЕ могу там полежать, отдохнуть, развеяться и тд, а работаю еще до 21.45. Опять же поскольку это не заштатная дыра, я работаю хорошо, то бишь, выкладывыаюсь как надо, то бишь - я устаю!!!!
в моей предфорумской жизни главный момент кормежки приходился на возвращение домой, это был единственный, собственно, потому что встать РАНЬШЕ чем впритык на работу для меня (опять же в прежней жизни) было нереально, завтрака не ыбло никакого, вот я и приходила ночью и съедала все что видела
пы сы я работаю 7 дней в неделю, каждый день у меня именно вечерние занятия (с 2000 года, с момента выпуска их универа у меня не было НИ ОДНОГО выходного дня, в этом году, возможно , будет) - это я веду к тому, что я НЕ ЗНАЮ как решить проблему с тем, что я ночью буду приходить домой УСТАЛАЯ и ГОЛОДНАЯ
вот..помоги мне!
может быть, мы с Иринкой 777 уже говорили, мне имеет смысл хотя бы затравливать себя яблоком по приходу домой? ну не знаю! или что?! опять же, говорили с Иринкой, что организЬма живет по биологическим часам, ей же надобно прекращать есть в одно время, удобное ей, организЬме,а то, что у меня сдвинут день - для организЬмы значение не имеет?!
вот....это моя проблема, которая в ближайшие несколько дней встанет передо мной во всё своё наглючее лицо
очень жду твоего совета
lyudmilla
Цитата
очень жду твоего совета

Лёшик, давай ТУТ:
http://krasotulya.ru/telo/index.php?showto...amp;#entry29043
lyudmilla
"......... Знать и понимать логику принципов приготовления здоровой пищи, безусловно, намного важнее, чем самое точное, подчас бездумное копирование многочисленных рецептов.

К сожалению, в наше время есть много обстоятельств, затрудняющих для многих людей переход к полноценному сыроедению, поэтому нужно стремиться вводить в свой рацион как можно больше «живой клетки».
Таким образом, блюда (вернее было бы сказать — еда) из сырых овощей и фруктов (в основном салаты) всегда занимают в кулинарии первое место.
Важно иметь в виду, что и сыроедческая пища должна подчиняться определенным правилам.
Чтобы усилить «сыроедческий настрой» в питании, рекомендуется даже в традиционные винегреты и овощные супы вводить натертые сырые овощи, в частности морковь, — ведь ее, по мнению многих диетологов, никогда не следует варить, так как питательные вещества пропадают, а вкус значительно ухудшается.

За салатами из дикорастущих съедобных трав, зеленых и крахмалистых овощей естественно следуют салаты из вареных, которые можно готовить практически из всех овощей в любых сочетаниях. Это как бы промежуточный вид пищи между сыроедением и «блюдоедением»

Запекание — это, пожалуй, вершина кулинарии.

К вареным овощам примыкают супы, которые в питании людей, живущих в холодном климате, играют комфортную роль. В повседневной жизни без них трудно обойтись, хотя диетологи-натуропаты, сторонники естественного питания и максимального сбережения в продуктах «живой клетки», отрицали пользу этих блюд и, уж во всяком случае, не признавали за ними права на каждодневность.
Супы — дополнение, подспорье в нашем питании.

Конечно, любая тепловая обработка продукта неизбежно уносит часть (а то и целое) его полезных свойств. И чем короче такая обработка, тем больше надежды на сохранение витаминов, минералов, биологически активных веществ. Таким образом, первый закон кулинарии: время тепловой обработки продуктов должно быть минимальным, вернее, оптимальным.

Например, традиционные способы приготовления каш без предварительного замачивания круп губят значительную часть ценнейших питательных веществ. Даже в ядрице почти ничего не остается от ее прославленных белков (полноценной замены мясу), легкоусваиваемых жиров, витаминов и т. п. Сохраняются разве только одни крахмалы, но их, как известно, разрушить (и переварить!) весьма трудно. Недаром такие авторитетные американские диетологи, как Н. В. Уокер и Р. Д. Поуп (70-е годы), считают непереработанные организмом крахмалы основными виновниками зашлаковывания крови и засорения сосудов... А ведь доля круп в нашем питании будет неизбежно возрастать по мере увеличения в овощах количества ядохимикатов.

Система принципов приготовления продуктов ни в коей мере не вносит смуты в установившиеся привычки в питании, разве только совсем немного, и то на первых порах. Поняв ее логику, в привычные нам блюда легко вносить поправки, которые не ухудшат вкуса, но принесут существенную пользу здоровью семьи, и особенно детей. Важно также для каждого продукта правильно выбрать сам вид тепловой обработки. Конечно, варение и запекание всегда следует предпочитать тушению и жарению (а лучше совсем их исключить): разложение всех жиров на вреднейшие канцерогенные составляющие неизбежно. «На сковородках ваших кипит ваша смерть!» — так сказал знаменитый американский врач-диетолог Поль Брэгг. (В 1989 г. в изд-ве «Молодая гвардия» вышла на русском языке одна из его многочисленных книг — «Чудо голодания».) Формулировка страшна и беспощадна, но... соответствует действительности. Между тем в поваренных книгах, за очень редкими исключениями, в рецептах блюд из овощей рекомендуется предварительно их пассеровать, т. е. обрабатывать в жирах на раскаленных сковородах. Эта совершенно излишняя операция уничтожает «чудо» овощей, данное им от природы, и заставляет нас употреблять перегретые, разложившиеся жиры..... "

И.И.Литвина
Кулинария здоровья: от принципов к рецептам.

- это те принципы по которым я живу уже 4 года, а недавно ( время появилось icon_mrgreen.gif ) нашла информацию ПОЧЕМУ варёная пища не нужна организму: она пустая, мёртвая, это просто искусственный стимулятор бодрости, т.к. чтобы вывести весь яд, получаемый с мёртвой едой, все системы организма напрягаются изо всех сил - отсюда и ложный прилив бодрости.
Яд - это соли щавелевой кислоты, которые полностью практически не выводятся из организма sad.gif .
lyudmilla
......... теперь книга И.И.Литвиной у нас на сайте: http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=712
Arlin
Девушки, у меня вопрос!!! подскажите, плиз, если знаете - с чем лучше всего сочетаются зеленые водоросли? в принципе их можно и так есть, несмотря на то что вкус...ну как бы не очень... smile.gif ради здоровья можно и потерпеть, но для разнообразия хочется узнать, а нигде не могу найти sad.gif может с какими-нибудь овощами особо хорошо?
lyudmilla
Цитата
'Arlin'
- с чем лучше всего сочетаются зеленые водоросли?


Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Салат (Lactuca satira), однолетнее растение сем. сложноцветных, развод. как овощ. Отечество не известно; многие счит. С. за культурную разновидность L. scariola. Многочислен. культурн. видоизменения С. раздел. на: 1) собственно С. латук, 2) кочанный С., 3) ромен или римский С.-С. морской, некотор. съедобные морск. водоросли, напоминающие видом С. В Англии употребляются в пищу: 1) Monostroma latissimum и Enteromorpha compressa - зеленый морской С.; 2) Porphyra atroparpurea - красный морской С.

......... пока нашла только это ....... если они-салат icon_mrgreen.gif то можно сочетать со всем ...
Цитата
в принципе их можно и так есть, несмотря на то что вкус...ну как бы не очень...

...... в смысле? сырыми? ...... сушёные, вероятно, лучший вариант ........ к всяким баночным-маринованным отношусь obm.gif скптичски..... a075.gif
Arlin
lyudmilla спасибо! smile.gif
я тоже негативно отношусь к этим изделиям в банках eusa.gif я имела ввиду просто распаренные водоросли без ничего smile.gif
ANNA77
Людмила, я давно теоретически знакома с системой раздельного питания(основы), но применять на практике как то желания не возникало. Казалось все это как-то сложно, хотя не сомневалась, что здравый смысл в этой системе есть. А теперь с переходом на сыроедение(совсем недавно) организм сам все больше и больше приводит меня к желанию есть раздельно. Хотелось бы познакомиться с Вашим опытом в этом вопросе, где это можно прочитать, чтобы не заставлять повторяться. Спасибо заранее.
ANNA77
Люда , я поняла -все в дневнике, иду читать.....
lyudmilla
Цитата
'ANNA77'
-все в дневнике, иду читать.....

Анечка, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! и не только в дневник, а ещё обязательно в Полезные рецепты- Рецепты раздельного питания и Библиотечка интересных статей - Кулинария здоровья......... помогу во всём, что знаю на собственном опыте d025.gif hb.gif
OrientAlla
Цитата(Arlin @ 8.10.2007, 6:31) *
Девушки, у меня вопрос!!! подскажите, плиз, если знаете - с чем лучше всего сочетаются зеленые водоросли? в принципе их можно и так есть, несмотря на то что вкус...ну как бы не очень... smile.gif ради здоровья можно и потерпеть, но для разнообразия хочется узнать, а нигде не могу найти sad.gif может с какими-нибудь овощами особо хорошо?
Меня тоже это интересует. smile.gif Только вот вкус мне очень нравится! smile.gif Конечно, не всех фирм - методом "проб и ошибок" нашла именно вкусные. Ем просто так - в соленой воде размачиваю и скатываю в трубочку. Некоторые ем сухими - такие специальные тонкие хрустящие пластинки. Ну иногда роллы сподабливаюсь делать - с огурцом и авокадо. smile.gif А вообще, до выяснения вопроса совместимости, их можно ножничками тонко нарезать практически в любое блюдо, куда захочется - в рис, в овощи.
OrientAlla
Вообще, по теме могу сказать, что я скорее "ЗА" раздельно питание. smile.gif Хотя иногда оппоненты и вносят сумятицу в мое понимание этого вопроса. ;)
Мой опыта показывает, что когда питаешься по этим принципам, организм гораздо чище и легче. Для себя я взяла формулу 80/20, т.е. на 70-80% раздельное питание, на 20-30% нет. Жизнь есть жизнь. smile.gif

Отличная глава о сочетании продуктов в "Трактате о питании" Ар Эддара (Васильева). В инете нигде не нашла, чтобы процитировать, но он там дает, в том числе, интересные цитаты из древних текстов о питании. Вообще, эту книгу ИМХО надо обязательно иметь в своей библиотеке. smile.gif
Arlin
OrientAlla, и я полность "за" раздельное питание d025.gif . мне впервые об этом сказала одна знакомая, которая была старше меня на 11 лет. в своё время она и похудела и почувствовала себя здоровее, благодаря этому. и она уже более 10 лет пользуется этими знаниями smile.gif мы много раз возвращались к этой теме и после чего я и перешла на раздельную систему питания smile.gif это и положило начало к тому, чтобы стать вегетарианкой smile.gif а вегетарианство в свою очередь тоже a115.gif a115.gif a115.gif
Beesy
всем привет! aa26.gif я очень долго изучала раздельное питание, рассматривала его плюсы и минусы! в одной из статей я наткнулась на то, что перед переходом на раздельное питание желетельно очищение организма - кишечника, печени, почек! скажите, пожалуйста, кто нибудь делал эти процедуры? поделитесь, пожалуйста! заранее спасибо! a035.gif
Arlin
думаю, что переход на раздельное питание уже в какой-то степени очищение, которое начинает чистить организм от шлаков и пр. накоплений внутри. просто это же не голодание, а переход на правильную систему питания правильными продуктами, которые постепенно очищают ваш организм smile.gif
OrientAlla
Да просто переходите постепенно. И, действительно, это само собой будет очищением. Все равно в нашей жизни вряд ли удастся практиковать 100% Раздельное Питание. Хотя если кому удается - снимаю шляпу. smile.gif
А вообще, с очистительными процедурами надо быть очень аккуратными. есть мнение, что организм надо очищать внутренне, а внешне - только вред. Для себя я придерживаюсь именно этого принципа, хотя думаю, что какие-то очищающие процедуры и полезны, наверное.
А еще важно помнить очень мудрую поговорку - "Важно не что в тебя входит, а что из тебя выходит!" (в том смысле, что мысли гораздо важнее). smile.gif
lyudmilla
Цитата
'OrientAlla'
Мой опыта показывает, что когда питаешься по этим принципам, организм гораздо чище и легче.
d025.gif d025.gif d025.gif
Цитата
Arlin
я и перешла на раздельную систему питания это и положило начало к тому, чтобы стать вегетарианкой а вегетарианство в свою очередь тоже ///////

d025.gif ....... а там и до сыроедения недалеко icon_mrgreen.gif a040.gif
Цитата
Beesy
перед переходом на раздельное питание желетельно очищение организма - кишечника, печени, почек! скажите, пожалуйста, кто нибудь делал эти процедуры?

...... начну с того, что "просидев" на раздельном питании 4 года узнала icon_eek.gif что оно бывает разное..... т.е. несколько систем питания называются раздельным, поэтому и возникает путаница когда начинают делиться результатами "раздельного" питания.
..... одной девочке с нашего форума врач посоветовала раздельное питание, которое выглядело как отдельно белковый и углеводный дни, т.е. один день ешь только белковую пищу icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif - это разве нормально?
..... ещё встретила раздельное питание как 1 вид продукта за один приём пищи...

..... сама следую правилам кулинарной обработки продуктов, правилам последовательности приёма пищи и правилам сочетаемости продуктов по таблице Г.Шелтона....... книга И.И.Литвиной есть у нас на сайте в Библиотечке интересных статей.

Если соблюдать правила "по Шелтону" не нужно никакого дополнительного очищения, все само начнёт очищаться естественным путём. Если дружите с клизмами, можно их добавить .......Когда эти правила станут вашим обычным ритуалом питания можно добавить различные очищения, как: настойкой чеснока, яблочный уксус и т.д.
Цитата
OrientAlla
Все равно в нашей жизни вряд ли удастся практиковать 100% Раздельное Питание. Хотя если кому удается - снимаю шляпу.

.......почему???? icon_eek.gif что ты имеешь в виду когда говоришь "вряд ли удасться"?
.... конечно возможны и бывают разовые "срывы", но это другое, и к процентному отношению дела не имеет.
OrientAlla
lyudmillasmile.gif
Я имела в виду, что иногда, чтобы не умереть с голоду, приходится кушать несовместимые продукты. Какое-то уже приготовленное блюдо (в гостях, например, или в ресторане) или еще какие-то обстоятельства. smile.gif Ну да, пожалуй, это можно назвать срывами. У меня, например, эти срывы все-таки составляют процентов двадцать... можно ли это считать срывами или это уже система... smile.gif
lyudmilla
Цитата
иногда, чтобы не умереть с голоду, приходится кушать несовместимые продукты......

icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif - хорошая отмазка! всегда из предложенного можно выбрать более-менее подходящее a095.2.gif
Цитата
....... или еще какие-то обстоятельства.........эти срывы все-таки составляют процентов двадцать... или это уже система...
...... давай назовём это - допусками и лучше свести их до 5-10%...... главное - чувствовать себя легко, забыть про все болячки, видеть результаты изменения внешнего вида..... если всё это есть - ты на правильном пути!!! d025.gif biggrin.gif
OrientAlla
Ну да, возможно и отмазка. smile.gif С мясом-то (рыбой и морепродуктами) такого нет - готова и с голоду помереть. smile.gif За 17 лет своего вегетарианства ни разу ни кусочка не съела.
Но вот вчера на семейном обеде ела фаршированный баклажанами с рисом перец, посыпанный сыром, овощной суп с сыром и винегрет. Вкусно, елки-палки! smile.gif Вот! - кое-что просто вкусно, в этом тоже большая загвоздка. Меня многие спрашивают - ну у тебя силища-волищи столько лет мяса-рыбы не есть, а я отвечаю - тут мне никакой силищи-волищи не понадобилось, а вот мороженого не есть - это да, для меня подвиг. smile.gif
Beesy
спасибо большое за информацию! a035.gif что ж попробуем питаться раздельно! smile.gif
Arlin
кстати, сыроедение последнее время начало меня интересовать d025.gif про сыроедение дейстивительно надо разузнать.
я тоже использую раздельное питание по Шелтону. всё-таки он первый разработал эту систему smile.gif хотя натыкалась порой на такие неприятные статьи, где народ пытался опровергнуть его выводы... p030.gif
да, возвращаясь к той же самой знакомой, скажу, что она мне признавалась, что сейчас не так строго, как вначале раздельного питания. конечно ест только здоровые продукты, но иногда может нарушить. неаверное, что-то просто приедается с годами... я вообще даже фрукты разделаю... даже яблоки и груши отдельно ем...
ANNA77
OrientAlla Вы достойны восхищения! Вы выросли в вегетарианской семье? У меня к сожалению нет такого колосального опыта вегетарианства, но очень быстро появилось желание усовершенствовать свое питание.
Arlin Обязательно узнайте больше о сыроедении и попробуйте, по моему эта тема достойна самого пристального внимания.
OrientAlla
ANNA77smile.gif
Спасибо Вам за добрые слова! smile.gif

Счастья родиться в вегетарианской семье мне не выпало. Когда примерно в 19 лет я сообщила об этом своем решении, вся семья была в шоке. В то время (1990-ый год) о вегетарианстве почти ничего не было известно в широких массах. Они страшно перепугались и уговаривали меня, и пугали. Я и сама к тому времени еще ничего особо не читала - книги только начинали появляться, знакомых не было. Родственники мне сказали, что я теперь угасну и вообще могу умереть. И я приняла это. Я решила, что лучше умру, чем съем чью-то плоть.
Несколько лет я изучала книги, родственники смотрели на меня, наблюдали. И в результате приняли. smile.gif Сейчас у нас в семье два вегетарианца. Я и мой муж, с которым мы вместе почти десять лет и который стал вегетарианцем за пару месяцев до нашей встречи. smile.gif Видя как мы выглядим и сколько в нас энергии, родственники и знакомые уважительно относятся к вегетарианству, но сами еще не созрели. Хотя когда главные семейные мясоеды отсутствуют (мой дядя с семьей) общий стол всегда вегетарианский. И все с удовольствием это отмечают. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.