Swetlana_Swan, здравствуй!
Цитата(Svetlana_Swan @ 15.12.2013, 1:36)
Ведь ты сама выбирала это обучение, зачем-то тебе оно надо было??? Вспомни цель.
Да, выбирала сама. Это правда. И я вспоминаю сейчас все, что было перед поступлением и пару лет после него...Я поменяла свое решение уже в начале 11 класса, а обычно в мой универ по 2 (а иногда и 3) года готовятся, чтобы поступить. А у меня было меньше одного года. Я очень хорошо помню, как я была воодушевлена, когда приняла это решение, как была готова вкалывать, какой полет творчества мне виделся впереди. И какой унылой представлялась будущая жизнь, если не поступлю в Академию. Весь 11 класс пахала на подг.курсах изо всех сил, уезжая из дома в 7.15 утра в школу на другой конец Москвы и возвращаясь в 10 вечера с курсов, почти каждый будний день. Иногда спала по 4 часа, чтобы успеть все сделать (тогда это еще не сказывалось на здоровье). Хорошо помню, как плакала, когда не прошла первый раз на бюджет. Мысль об альтернативе - обычном техническом универе (до этого собиралась на мехмат, либо в другой вуз на прикладную математику) с лекциями, аудиториями, конспектами, казалась мне удручающей, однообразной, унылой. Потом 2 месяца жила в подвешенном состоянии, не зная, примут ли меня на платное отделение, и размышляя, готова ли я принять от родителей такую жертву в виде оплаты дорогостоящего обучения. Момент несамостоятельности был только в том, что родители все же меня уговорили согласиться пойти на платное. Я была против, потому что, во-первых, не хотела еще больше садиться на шею, а во-вторых, считала свои способности в дизайне не настолько выдающимися, чтобы быть достойной там учиться, да еще при этом принимать от родителей такую жертву в виде денег. Слишком большая честь была для меня. Поэтому, в итоге, когда меня приняли на платное и я согласилась принять финансовую помошь от родителей и стала студенткой самого престижного дизайнерского вуза Москвы, я считала, что все это досталось мне незаслуженно, и готова была пахать еще больше, чтобы доказать, что я чего-то стою. Да и просто, чтобы на 1 курсе удержаться в числе студентов, надо было вкалывать изо всех сил. И я вкалывала. На тот момент это реально было главным в жизни - удержаться, не вылететь. Были моменты, когда я садилась и говорила чуть не плача: "У меня ничего не получается, я недостойна там учиться, это позор". Но где-то через полгода я увидела, что некоторые вещи у меня получаются лучше, чем у многих ребят, которые учились на бюджете. А в чем-то по-прежнему была лузером, но старалась прогрессировать изо всех сил. Я хорошо помню, как хотела работать и улучшать свои результаты. Спортом я тогда не занималась, только иногда ходила в бассейн, по-моему, может зарядку делала. Но именно к концу 1 семестра я весила 60кг - почти столько, сколько хотела (а хочу 57) - и тогда думала, что если увлеченно заниматься делом и не отвлекаться на излишнюю еду, то можно быть такой худенькой, какой я хочу. Бессонные ночи тогда воспринимались не как наказание или вынужденная каторга, а как необходимость сделать проект качественно, других вариантов просто не существовало. После 1 семестра переживания, что меня отчислят, закончились, усталость стала накапливаться, но вышколенная дисциплина, привычка все доделывать до конца и в лучшем виде, продолжали стимулировать меня к бессонным ночам над планшетами и чертежами, но внутри я уже была недовольна, противилась насилию над собой. Тогда и начала снова переедать по ночам, набирать вес. О том, чтобы просить универ и профессию тогда еще не думала. Первый раз серьезно задумалась об этом в конце второго курса. Тогда вообще стояла на распутье, думала вообще уйти и поступить в медицинский, даже программу экзаменов скачала. Медицина казалась единственным действительно полезным занятием, а все остальные - ненужной иллюзией. Причем рассматривала не только московские вузы, готова была ехать почти куда угодно. Но потом тем же летом вместо Меда я поехала и поступила в Питер в Архитектурно-строительный.
Это позволило одновременно и учебу очную не бросать (т.к. в Питере заочка), и скрасить унылые недосыпные универские будни поездками в мой любимый город, и почувствовать, что занимаюсь хоть сколько-то определенным и нужным, технически точным делом (в отличие от дизайна и рисования, необходимость которых весьма сомнительна, особенно если превращается в работу, а не в зов души). Почему я тогда не бросила первую учебу?... Было жалко 2 года (+еще год подготовки) спустить в никуда. Но я уже тогда поняла, что не хочу заниматься дизайном как работой. Не могу это воспринимать серьезно. То есть, это, конечно, серьезно и интересно, если делать с увлечением. но мир не рухнет, и никто не умрет, если спать в квартире с голыми бетонными стенами, а не с дизайнерским интерьером (тогда я сама, кстати, жила как раз в такой неотделанной бетонной коробке и радовалась этому безумно, потому что съехала от родителей и начала самостоятельную жизнь). ПОэтому глупым казалось мне, что меня в универе всерьез отчитывают за то, что я что-то не так сделала в проекте, и от меня ожидается. что я должна все это очень серьезно воспринимать, загоняться, что я недостаточно работаю, не спать ночами (это всячески поощрялось) и не отдыхать в выходные, истязать себя работой. Вот тогда я поняла, что это не то, чем я хочу себя истязать. Спасибо Миру, что сейчас, спусть еще 3 года, я поняла и второе - я знаю, чем я хочу себя истязать - спортом, физнагрузкой, работой над свои телом (ну и духом, разумеется
) - здесь мне не жалко себя. Вот и получается, что учеба эта противоречит моим приоритетам. И поскольку пункт "успешно сделать проект и сдать сессию" все же стоит в списке моих целей, пусть и не на важном месте, а скорее, как что-то само о собой разумеющееся и необходимое, то на тренировках я уже не могу отдать себя по полной, потому что знаю, что после этого еще сидеть за компом и что-то придумывать. А после хорошей трени хочется одного - дойти до дома и уснуть. И это нормально, так должно быть. И от этих разрывающих меня противоречий меня колбасит уже года 3 с половиной. Сначала просто от того, что я хотела быть худой, а не получалось, потому что периодически сильно переедала с недосыпа и нервов. А потом поняла, что такое тело, какое я хочу, только в детстве (лет до 14-15) можно было иметь лишь правильно питаясь, ведя активный образ жизни и не переедая. А взрослой, пардон, тетеньке с гормонами, для такого тела нужно ежедневно над ним работать, и бессонный ночи за компьютером и проектами тут не прокатят - выбирай что-то одно. Нет, я видела худых дизайнеров и архитекторов - но они худые, потому что им некогда думать о еде, они увлечены своей работой, для них норма не спать, не есть пару дней или какое-то время. Они не заботятся о себе, для них важнее их интерес. У них вряд ли есть время и мотивация для спортзала, они просто с головой в работе. А у меня слишком много понимания, что и без этой моей работы люди прекрасно проживут, и нет смысла гробить себя во имя нее мотивации нет совершенно. И слава богу. Плюс позже поняла важность режима (когда уже резервы здоровья стали заканчиваться), здорового образа жизни. Поэтому и сталкиваются противоположные вещи - самоотверженное творчество и целеустремленный спорт. Вещи, как мне кажется, несовместимые. Только если творчество останется на уровне хобби или редких и неспешных проектов-заказов. Найти баланс между профессиональной учебой на дизайнера-архитектора и добросовестными занятиями спортом у меня не выходит, сколько я не пытаюсь. И каждую сессию оказываюсь в этой яме с опухшим лицом, прыщами, бессонными ночами и сном в одежде на неразобранной кровати, беспорядочной едой и постоянным чувством то ли вины, то ли паники, плюс желания все бросить и уехать, чтобы никто не догнал. Хотя всю ночь сегодня об этом думала, и понимаю, что перетерпи я сейчас ближайшие 4 дня, основные просмотры пройдут (как бы они ни прошли, пусть даже на 2), и напряжение уже спадет, и я бду уже смотреть на это гораздо проще и менее трагично, чем сейчас. Так почему бы не посмотреть на это проще сразу, уже сегодня? Очень логично, но так непросто... И, как написала мне пару лет назад Света-Богиня, мне реально нравится жрать, а потом ругать себя за это. Это отвратительно, разрушает, уничтожает мое "я", но это куда проще, чем сказать "Идите в баню, не буду этого делать. Я не сдам проект, но буду тоненькой, красивой и счастливой двоечницей
И я уже запуталась, где реально мои цели, а где навязанные установки на перфекционизм.
Цитата
Иногда надо просто остановиться обернуться, рассмотреть то что тебе не нравится, напрягает или не отпускает, и спокойно сделать. Ведь это когда-то пройдет. Ты успеешь сделать все.
Я не могу точно прикинуть, что я успею, а что нет. Как показывает практика, я склонны переоценивать свои силы и свой энтузиазм. Нацеливаюсь сразу на результат, визуализирую его, а усилия, которые надо затратить на процесс, упускаю из виду, поэтому ожидания не сопадают с реальностью, и я расстраиваюсь.
Но то, что это пройдет - 100 процентов
Так или иначе. И мне будет только легче, если я сейчас не буду переживать о результате. Потому что в этом случае я встречу этот результат более стройной, счастливой, менее измотанной и не опечаленной несбывшимися надеждами.
Но, к сожалению, мне все еще очень часто проще обожраться и забыться
, чем раскрыть глаза и что-то поменять. Мне уже даже психологу своему (с которым общаюсь редко - раз в полгода) стыдно это говорить, потому что ощущение, что я тупо не хочу менять, потому что так проще. Мне в последний раз сказали, что я плачу перееданием за кучу своих свершений, и тут варианта всего два - либо платить дальше, либо умерить амбиции. И хотя стройность для меня важнее, чем цели (ибо, чего бы я не достигла в жизни, все это не сладко и не желанно, если я при этом не тонка и не гармонична), но умерить амбиции почему-то оказывается сложнее, чем перестать переедать и разгрузить свой график дел...
Цитата
Ты права, конечно... Спасибо.
Вчера ночью, когда прочитала твои слова, мне это не особо помогло, не накручивать не получалось. Сидишь вся раздутая, немытая, глаза уже ничего не видят от монитора, спина болит, мышцы болят, - ну как тут не накручивать
А сегодня встала (правда, поспала всего часа 3 - где-то с 7 до 10 утра), молодой человек разбудил свои звонком, и, блин, как я ему благодарна, что он позвонил!!! Что я не продрыхла до вечера и не встала в удрученном состоянии! Что я проснулась и поняла, что так нельзя. Нельзя находиться в таком состоянии, в которое я себя снова загнала вчера ночью. Пипец и внутри и снаружи
Посидела, подумала, попила чаю и решила - а реально, а пошли они все!
Как бы все это ни закончилось, я постараюсь сохранить равновесие. Я уже слышу, как мне устраивают разнос преподаватели за мизерный объем проделанной работы, по сравнению с другими одногруппниками. Но я реально хочу себя спасти. Если бы это была моя работа, а не учеба, я бы точно сейчас уволилась и пошла бы отсыпаться, отмываться и успокаиваться.
Так почему я должна гробить себя и свои цели в случае с учебой?? Мысль бросить ее совсем и не продолжать меня не совсем устраивает, т.к., скорее всего, когда я отдохну и заскучаю по творчеству, я снова захочу вернуться в универ, но еще один новых коллектив и новых преподов я не потяну. Снова осваиваться, зарекомендовывать себя. Цель не стоит средств. Поэтому надо постараться добить этот учебный год (до лета) - последний период очных занятий. А там в случае чего, дипломный проект можно будет отложить на потом и отчислиться. Т.к. диплом можно делать у любого препода (ну или хотя бы высказать свои пожелания в выборе руководителя), и хоить каждый день в универ не нужно. Вот к этому я смогу вернуться, если брошу сейчас. А к рисованию в аудитории я уже не захочу возвращаться. Так что этот год надо добивать, а то все равно чувствую, что буду жалеть. Хотя... я ведь и сейчас жалею, что из-за этой учебы я уже года 4 не могу сбросить до конца лишний вес и живу постоянно в ожидании и надежде, что вот когда-то...
Только останется несколько килограммов до цели - и сразу какая-нибудь фигня типа сессии
ПОлучу ли дипломы. Если вопрос встал бы ребром - стройность или дипломы, то я точно выбрала бы стройность.
Но поскольку он не стоит совсем уж ребром - между сессиями мне удается выглядеть и чувствовать себя вполне приемлемо - то я и не решаюсь на резкие перемены, хотя хочется. Пытаюсь усидеть на всех стульях одновременно, хотя понимаю, что это нереально.
ПОйду все же отмываться, отскребаться и успокаиваться
Кое-что к просмотру сделать успею, а к тому, что не успею, постараюсь отнестись спокойно, как к факту. Уже заранее вижу, как будет происходить разговор с преподами. И понимаю, что я согласна на такой исход. Пусть я плохой дизайнер. Не такой, каким могла бы быть, если бы не любила спорт, ЗОЖ и стройность и относилась бы к дизайну чуть серьезнее, уделяла бы больше времени проекту. Но я не предам себя. Уже и так себе за последнюю неделю навредила, в зеркало смотреть жутко. Хватит. Разворачиваем лодку. А как отделаюсь - сразу на вокзал и в поезд - есть два города, в которых я бы очень хотела сейчас оказаться