Инсульт после перегрузок. Продолжаем рассказ о реабилитации с помощью массажа и прочих техник для больного. Начало статьи Вы можете прочитать здесь -
https://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=17892Следующий этап—научить сидеть со спущенными с постели ногами. Под спину для устойчивости подкладывают подушку, больную руку подвешивают на косынке, а здоровую ногу время от времени кладут на больную. Так же усаживают больного на стул. Если у больного инсульт, массаж руки в виде поглаживаний можете проводить регулярно. Как это делать – посмотрите в видео, которые может предоставить персонал больницы.
Обучение ходьбе начинается еще в постели. Больной лежит на спине, ухаживающий за ним встает у его ног, обхватывает их руками около щиколоток, попеременно сгибает и разгибает в коленном и тазобедренном суставах, имитируя ходьбу, стопы ног скользят по кровати. Со временем эти движения больной выполняет без посторонней помощи.
Как только позволит общее состояние, больному разрешают вставать с кровати на 1—2 минуты, удерживаясь обеими руками за ее спинку. Когда он научится устойчиво стоять на обеих ногах, можно попеременно стоять по 2—3 минуты то на здоровой, то на больной. Через 5—6 дней, все еще держась за спинку кровати, надо начинать шагать на месте, стараясь равномерно распределять вес тела на больную и здоровую ноги. Тогда же можно делать более интенсивный массаж рук после инсульта. Просите продемонстрировать технику на видео.
После того как больной научится хорошо выполнять эти подготовительные упражнения, можно переходить к обучению ходьбе. Вначале это делают один, а потом и несколько раз в день. Ухаживающий поддерживает больного спереди и сзади за кожаный пояс, которым он подпоясан; больная рука подвешена на косынке. Также показан массаж после инсульта независимо от того, поражена правая сторона тела или левая.
Когда больной перестанет нуждаться в посторонней помощи, ему дают трех-опорный костыль, и он начинает ходить с ним. Для правильной постановки ноги необходима дорожка со следами стоп. Для этого можно использовать кусок обоев. По нему проходит здоровый человек, обводя каждую стопу карандашом. Больной должен затем попасть в следы здорового.
И здесь необходимо следить за осанкой и равномерным распределением веса тела на больную и здоровую ноги. Вот почему после инсульта можно и даже можно массаж – для улучшения ощущений собственного тела. Парализованную ногу надо поднимать выше, чтобы она не цепляла носком пол. Для обучения этому на дорожку со следами стоп на стороне больной ноги можно поставить деревянные дощечки высотой в 5 сантиметров, а впоследствии довести их высоту до 15. Трехрпорный костыль потом заменяют палкой. Костыль и палку надо подбирать по росту, чтобы при опоре на них больное плечо не поднималось выше здорового. После инсульта можно делать массаж больного плеча уже после того, как будет проработана кисть руки.
Как только больной начинает сам передвигаться, чтобы стопа не отвисала, следует носить ботинки со шнурками, фиксирующими голеностопный сустав. Не забудьте научить больного самообслуживанию. Вначале с посторонней помощью, а затем по возможности самостоятельно он должен одеваться, умываться, вытирать руки, пользоваться ложкой и вилкой.
Массаж и гимнастику можно делать только после разрешения лечащего врача и под его регулярным контролем. Массируйте руки и ноги, чтобы инсульт как можно меньше сказался на двигательных возможностях больного.
Продолжение следует.