Самый трудный в исполнении лимфодренаж, которому меня научила в Германии пожилая физиотерапевт, когда движения рук в массаже практически не видно.
- Быстрота движения или медленность?
К "приемам классического массажа" лимфодренаж все-таки имеет очень мало касательства. Скорее, вообще никакого.
- "Лечение проблем вертится исключительно вокруг хирургии и аппаратных воздействий, что по европейским данным делать не рекомендуется и даже противопоказано".
Ну, например, у нас самый признанный действенный аппарат для лимфодренажа - лимфодренажные сапоги.
- На курсе доктора Винтера дается грандиозный по объему и сложности материал в области лимфологии, учиться тяжело, но через месяц начинаешь творить чудеса.
- "Творит чудеса" сам организм человека, а вы его мягко "подталкиваете". Иногда случается так, что организм работает не в заданном направлении, и ничего вы с этим сделать не можете. Природа.
Хотела бы почитать "о чудесах", где бы только?
- "И они не знают, что у них не просто толстые ноги, а отек в той или иной форме, и это лечится, причем достаточно быстро и безболезненно".
Прямо-таки "чудеса". Если б всё лечилось, например, массажем при отеках ног, мир был бы счастливым. Хочется ведь хоть одним глазком посмотреть трактаты о повальной излечимости.
- Мануальный лимфодренаж именно лечебный ничего общего не имеет с классическим массажем. Не сделав центральное приготовление лимфатической системы (обработка надключичных лимфоузлов, стимуляция грудного лимфатического протока), смысл дренажных движений теряется, строение лимфатических капилляров имеет свои особенности. Поэтому чтоб межклеточная жидкость попала в них, необходимо специфические движения, раскрывающие сосуды. Если учесть, что при отеках межклеточная жидкость и так сильно сжимает лимфатические сосуды, любое дополнительное нажатие может принести разрушительное воздействие на хрупкие лимфатические капилляры, деформировать их и просто сдавить, разорвать. Поэтому такой прием массажа, как выжимание (прямолинейное движение с нажимом) ничего толкового в плане лимфодренажа не принесет, а уж о скорости движения лимфы, сами знаете (4 мм/мин). Поэтому и скорость наших манипуляций должна быть очень медленной.
В классическом массаже с такой скоростью не справишься с телом и за 6 часов. Обработка региональных узлов лимфоузлов - очень важный элемент. От того, что на него идет ускоренный поток лимфы, он не откроется. Он находится в спокойном привычном ритме работы, и лимфа идет другого состава, в ней уже содержатся дополнительные компоненты из внеклеточного пространства. Если перед этим не активизировать, не раскрыть лимфоузлы, они просто не справятся с потоком, который вы гоните. Это мои рассуждения в ответ на рассуждения коллеги и его поддерживающих. Думаю, умнее, чем уже существующая методика, сами вы для себя не придумаете, основываясь на классическом массаже. И уж, конечно, мануальный лимфодренажный массаж не создавался для красоты, а только с лечебной целью и все, лишних бессмысленных движений для красоты там нет абсолютно.
- Итак, давайте по пунктам. Насчет чудес - согласна полностью. Лучшее лечение - это объяснить пациенту, что у него не в порядке и как ему самому с этим разбираться. В том числе, на бессознательном, телесном уровне. А чудо в том, что твои "объяснения" временами достигают цели. Иногда даже очень быстро.
Почитать - если имеете в виду лимфодренаж массаж по Фельди-Воддер, особенно пока негде. Крохи есть на сайте, но он в большей степени рассчитан на пациентов. Учебник по лимфологии пока никто не рвется переводить. Единственное, может быть, мастер-класс организовать?
Конечно, можно попробовать поискать на немецких сайтах, если языком владеете. Я, увы, не те учила.
Насчет "самого трудного лимфодренажа" - движения практически нет, кладешь руки на ткань, очень легко, "присасываешься" подушечками пальцев к коже и легко сдвигаешь ее по направлению к регионарным узлам. Движения ровно столько, чтобы пальцы не соскользнули, и ткань напряглась, но не грубо. Руки должны быть очень легкими, что достигается многолетними упражнениями в ритмическом массаже. В результате (если повезет) чувствуешь, как лимфа начинает струиться под пальцами, и у пациентов есть это ощущение. Но глазам видно только то, что пальцы лежат на теле без движения. Вот попробуй, опиши такое!
- "Мануальный лимфодренаж не создавался для красоты, а только с лечебной целью и все лишних бессмысленных движений для красоты там нет абсолютно".
Всё верно написано, но. Или мануальщик имеет дар всё делать красиво, или нет.
Конечно, никто нарочито не красивится.
- "Видно только то, что пальцы лежат на теле без движения".
Есть ли оно - движение?
Полукруг должен быть точно. Но, может быть, я сейчас скажу глупость, как можно дренировать движением медленное движение лимфы?
- "Лучшее лечение - это объяснить пациенту, что у него не в порядке и как ему самому с этим разбираться".
Это нужно быть просто волшебником, чтобы знать все возможные реакции организма и его видимые и невидимые болезни. Лично я знаю девушку, у которой отёки - наследственность. Лимфодренаж помогает временно.
Калейдоскоп скрытых и явных болезней может сыграть злую шутку с организмом после лимфодренажа, и можно никогда не понять, почему так случилось. Поэтому и хочу услышать о чудесах выздоровления.
- Наследственный ангионевротический отек - это генетическое заболевание, неизлечимое.
- "Пока не «открыты» регионарные лимфатические сосуды, дренаж в других частях делать нельзя".
Именно по такой схеме выполняется и гемолимфодренаж тела - одна из массажных техник института Inmaster.
- А существует ли какая-то другая схема лимфодренажа? По-моему, это главные принципы - методик много, а принципы едины.
- 1. Что значит "открыть" регионарные лимфатические сосуды?
2. Какими методами массажа можно воздействовать, например, на грудной проток и цистерны, расположенные на передней поверхности грудных и поясничных позвонков?
3. Как быть с открытием, что лимфа движется в двух противоположных направлениях (поверхностный и глубокий слои). Как изменились направления массажных движений?
- Нас учили так - на грудной лимфопроток воздействуют во время выдоха нажатием на область пупка проксимальными фалангами согнутой в кулак кисти. Вторая точка - у начала грудины основанием кисти с отягощением тоже на выдохе 3 раза.
Насчет региональных лимфоузлов - все по-разному, например, подмышечные - подушечками 4 пальцев (кисть сложена по типу экскаваторного ковша - одна кисть покрывает другую), движение вглубь. А паховые так - нащупываем пульс бедренной артерии, туда будет направлен нажим при нажатии на паховые лимфоузлы. Их по 3 точкам обрабатываем, все на выдохе делается. Локтевые, запястные, голеностопные - совмещаем с флексией в суставе, погрузив ребро кисти в сгиб.
- А как же клинически доказанные и апробированные методы лечения при переломах, ушибах и т.д.? Как же физиологическое действие приема массажа "выжимание" на организм - эффективность доказана лабораторным способом?
Последние: скорость течения лимфы может ускориться. Например, при
массаже (особенно разминание) скорость увеличивается до 2 см/с, так же зарегистрирована скорость тока лимфы, у спортсменов может достигать 6 см/с.