Раз уж разговор пошел о бане, не смог удержаться.
1. Списки противопоказаний впечатлили. Весьма. Напрасно убивают надежду. Те бани, для которых это верно, либо банями не являются, либо неправильно используются (чаще всего перегреты). Можно бы сказать и несколько жестче - большинство проблем, при которых баня как бы противопоказана, возникли у людей в основном из-за ее (настоящей бани) отсутствия. К слову, массаж маслом и баня совместимы. Именно настоящая баня и настоящее масло.
Прошелся бы по всему списку противопоказаний, но это уже будет книга.
2. Правильный режим бани, действительно полезный и лечебно-оздоровительный - это закрытая парилка, равномерно прогретые стены при температуре 50°С-60 °С. Воздух специально не подогревается. Вентиляция только залповая (открыванием двери). В том, что сейчас называют сауной (на самом деле сауна - это просто по-фински баня, и она очень похожа на русскую в оригинале, а то, что сейчас так называют - коммерческая реализация, прижившаяся из-за простоты.) - греют в основном воздух. Горячий воздух успешнее, чем курение провоцирует рак легких.
3. Возможность ожога в бане вообще-то нонсенс. Именно кожа менее всего нагружена теплом. Практически кожей тепло почти не должно ощущаться. Разве что для разнообразия перед контрастными процедурами или массажем веником поднять температуру, но опять же не до такой же степени - это крайне вредно. То есть, греть так высоко можно, но если нужен именно вред для здоровья.
4. А мыться с мылом перед баней не надо оттого, что при правильном прогреве и потении "до чистого пота" - уже никак не надо мыться, идеальная чистота не только с поверхности кожи, но и в глубину. И скрабы тоже излишни - Чистый Пот смывает и отмершие клетки. Разве что ополоснуться чистой водой.
- Хорошее начало! Продолжу правду мифы про бани.
Эро массаж в бане и обычный, общий массаж тела – это разные вещи. Вопреки сложившимся стереотипам, в баню ходят не повеселиться с девочками или побухать, а пропариться и получить оздоровительную процедуру.
- Да уж. Про то, как делать массаж в бане, лучше поинтересоваться у профессионального массажиста, практикующего массаж в саунах, банях. Обычно люди как намнут шеи, что давление поднимается.
- Баня – это веники, пар. Массаж – он в кабинете массажиста. К слову, в обсуждении практически все участники – профессиональные медицинские массажисты. А массаж шеи после парной действительно делать нельзя, можно спровоцировать повышение давления.
- Продолжаем про правду и мифы бани.
Не бывает в хорошей бане перепада температур. Прогрето все - стены, пол, потолок. Такова баня по-черному в классическом правильном варианте и при правильном использовании. Такова и правильная русская по белому, только сложнее получить правильный режим и все равно есть отличия в несколько худшую сторону. Такова может быть и турецкая баня, если не торопиться пускать пар (высокая влажность воздуха убивает то самое живое тепло от стен).
ИК-кабины могут быть такими, и уже начинают быть (такими были задуманы, но на первом этапе коммерческая выгода помешала), но большинство их пока используют нагреватели малой площади, оттого греют только поверхностный слой кожи из-за высокой температуры собственно нагревателей(часть правильного тепла может присутствовать из-за переизлучения от стен, но очень важно отсутствие неправильного тепла).
Гипертония, к примеру, вызванная передозировкой лекарств (например, антибиотиков и прочих при невозможности их вывода через ими же убитые почки) - радикально может быть устранена потением при глубоком правильном прогреве. Очень многие проблемы кожи (особенно у детей, у них выводящая система еще не так испорчена) - следствие попыток организма вывести через кожу нечто ему вредное (токсины). Помощь организму в этом бывает необходима. Если нет возможности много потеть в условиях жаркого климата.
В общем, список длинный, очень.
- А еще правильный прогрев нужен для реабилитации массажистов - проблемы с руками, спиной и как ни странно в большой степени т.н. энергетика. Этим мы и занимаемся, потому наработки у нас реальные, собственные. И вышесказанное - результат опыта, а не только изучения литературы. Мыльный массаж в бане – это метод релакса, но никак не лечебная процедура массажа.
- Собственно, сама тема - массаж в бане - наверное, больше к венику имеет отношение. Это косметическая процедура. Распространенный вопррос – массаж делают до бани или после – смотря какой массаж, тела или лица, с какой целью. Нет однозначного ответа.
А вот правильный глубокий прогрев в отношении к профессиональному массажу можно применять по-разному. А именно:
1. Прогрев до массажа. Очень хорошо расслабляет мускулатуру, успокаивает, - короче говоря, прекрасно подготавливает и здорово облегчает работу массажиста. Кроме бани, используется теплая лежанка, а в старину бывала теплая лежанка в парилке (не деревянные полки, а именно подогретая отходящими газами печи). При работе с позвоночником лежанка имеет преимущество (стоун-терапия, наверное, тоже - если бы камни не быстро остывали). Опять же для мануалов - хорошо прогретая спина сводит работу по позвонкам к чисто профессиональным тонкостям, утомительная рутина по предварительному расслаблению мышц практически отпадает.
Поправлять можно легким движением пальцев, пока не остыл.
Мелочь возле самого позвоночника, которая труднее поддается расслаблению при помощи рук, отлично расслабляется прогревом - причем контактный эффективнее. Есть некоторые предположения насчет влияния именно прохода потока тепла сквозь тело, а не просто одновременного прогревания всего тела сразу.
Радикулит при контактном прогреве поддается очень хорошо - собственно, в старых русских банях - староверских - лежанка была обязательно, и именно прямо в парилке. Но и без парилки она работает - как деревенская печь, к примеру.
При работе на внутренних органах - (висцеральный массаж)- прогрев в парилке с глубоким потением облегчает работу на кишечнике, почках. Одновременное влияние ускоряет восстановление почек и печени - снижает нагрузку за счет очистки потением. Медовый массаж, кстати, если выполнен правильно, также способствует очищению организма через кожу.
Если кто-то работает с гипертонией - тоже поддержка хорошая. Потому что очищение потением само хорошо влияет (часто полностью) прогрев сосуды, капилляры приводит в норму, и опять же остается чисто профессиональное - то есть суть работы массажиста профессионала. Жалко же редкое умение тратить на рутину.
Ну, хронические бронхиты и тому подобное - это, кажется уже не совсем по теме, хотя где-то когда-то встречал массаж и для этого,не помню. Добавить к прогреву было бы неплохо, особенно для удаления лишнего из легких-бронхов. Но можно и кашлем удалять - так пока и делается. Эффект хороший - опять же преимущество имеет контактный прогрев, длительный (уже после бани на лежанке на всю ночь). Здоровье, баня, массаж – они тесно связаны между собой.
2. Прогрев после массажа - это после медового прогрев с сильным потением для очистки пор и удаления размятых остатков из них, как меда, так и шлаков, успокоить кожу. Это, пожалуй, основное применение. Наверное, при любом антицеллюлитном массаже верно, не только медовом - потому что выгоднее удалять через кожу (раз оно под кожей отложилось, организм и сам собирался так выводить, просто не вышло - холодно было или антиперспирантами пользовались). Эффект очень хороший, лучше чем просто медовый массаж. В бане хорошо делать пилинг, массаж, что чистит не только кожу, но и организм.
Это так, вкратце, немного из нашего опыта.
- Во всех вышеописанных случаях имелся ввиду только прогрев правильным теплом, то есть либо от стен излучением при температуре стен не выше 60, либо контактный с потоком тепла ДО 0,02 вт/см.кв. с поверхности камня или керамики, равномерно по поверхности и независимыми параллельными микропотоками тепла (т.н. мягкое тепло, то есть способное формировать температурный профиль по потребности проблемных участков тела).
Или проще - тепло старинных классических бань и соответственно подогретых печных лежанок, исполненных соответственно традициям. А также, массаж тела после такой бани наиболее эффективен.
- Какой бы правильный массаж в бане я не делала – болела голова и повышалось давление. Поэтому я хожу на
общий ручной массаж спины и шейно-воротниковой зоны к массажисту.
- Наверное, дело в отсутствии правильных бань. Нужно очень аккуратно быть с массажем тела, особенно шеи и головы. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше обойтись просто лечебным массажем. Или баней со щадящим режимом, вместе их лучше не сочетать. Эффект синергии иногда может быть опасен.