Раз уж разговор зашел про релакс и оздоравливающий массаж всего тела в бане, выложу полезную информацию про банные веники. Уверена, будет кому-то полезно.
Смородиновый веник
Веник из смородиновых веток получается отменный: он душист и мягок, создает неповторимый аромат в парной. Многие любители бани ставят его на третье место после дубового и березового. Смородиновый веник хорош при кожных заболеваниях, при простуде, заболеваниях почек, при ревматизме, болях в суставах. Помогает он также при хрипоте, застарелом кашле, коклюше. Парясь со смородиновым веником, хорошо и на камни в парилке поддавать настоем смородины, а после парной пить смородиновый чай с добавлением других лекарственных растений. Лучше всего использовать смородиновый веник в составе березового - эти два растения очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Банные веники березовые и смородиновые в тандеме обеспечивают замечательный целебный массаж.
Крапивный веник
Целебные свойства крапивного веника на Руси известны давно. Он незаменим для лечения ревматизма, радикулита, артрита, подагры. Его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной "ломоте".
Чтобы не обжечься крапивным веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в этой и в другой держат по 3 минуты.
Если же необходимо, чтобы крапива в лечебных целях "кусалась" (а в этом особенно нуждаются ревматики), веник на 2-3 минуты опускают в кипяток. Париться с таким веником можно только после того, как кожа хорошо прогрелась в парной. Жгучие крапивные веточки можно связывать с березовыми, тогда веник приобретет дополнительные хлесткость и целебный эффект. Однако следует помнить, что париться крапивным веником нужно очень легко, не нужно стегать себя - эффект будет намного выше. Кожа полнокровных людей от такого веника очень быстро приобретает малиновый цвет, худощавые люди легко краснеют.
Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Она улучшает кровообращение, является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством, кроме того, обладает тонизирующими, возбуждающими, общеукрепляющими свойствами. Массаж крапивным веником исключительно полезен для лечения и профилактики атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени. В этом случае полезно прикладывать распаренный крапивный веник к больным местам. Полезна крапива и при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах. Для их лечения берут молодую крапиву, опускают ненадолго в теплую воду. При парении с веником ощущается легкое приятное покалывание, кожа становится румяной, упругой.
Заготавливают крапивный веник в мае-июле, сушат в тени. При этом желательно не спутать крапиву двудомную с глухой крапивой. Вторая совершенно не жжется, хотя внешне растения похожи. А вот крапива жгучая хотя и отличается от двудомной более низким ростом, но для веника годится, поскольку муравьиной кислоты в ее волосках даже больше, отчего она и получила свое название.
Хвойный веник
Хвойный веник - для любителей острых ощущений. В Сибири одним из самых популярных считается пихтовый веник, часто использовали и веточки кедра. В условиях средней полосы проще всего найти ель - из нее тоже получается отличный хвойный веник. Правда, сегодня любителей попариться хвойным веником и не так уж много. Банный веник дубовый или березовый благодаря своей мягкости куда более популярный для массажа в бане. Процедура эта достаточно жесткая. Но если правильно обработать хвойный веник, польза от такого парения перевесит все ваши "мучения".
Прежде всего, еловый (или другой хвойный) веник опускают на полчаса в крутой кипяток. Парятся с еловым веником только после десятиминутного разогрева в парной: кожа после этого становится более эластичной и спокойно воспринимает легкие уколы веника.
Антимикробные свойства еловой хвой поразительны. Это самый настоящий антибиотик. Недаром ее издавна применяли для обеззараживания помещений, ее ветвями устилали полы, а зажженными еловыми ветвями окуривали легочных больных. Кроме того, во время массажа с еловым веником выделяется ароматное еловое масло, которое, помимо всего прочего, еще и хороший психостимулятор. Помогает это средство при воспалениях, незаживающих ранах, застарелом кашле.
Еловый веник можно заготавливать в любое время года, но лучше всего в конце весны - начале лета, когда появляются молодые, мягкие еловые веточки.
Особенно важно соблюдать это правило тем, у кого чувствительная кожа.
- Спасибо, классная информация про банный веник. Это замечательный массаж! Однако правку позвоночника,
антицеллюлитный и моделирующий массаж я предпочитаю делать у массажиста.
- Большое значение имеют нюансы, как запаривать банный веник. Массаж тела в бане веником может стать как лечебным, целебным, так и раздражающим. Это как ручной массаж – зависит от того, делает ли его профессионал или дилетант.
- Да, польза банных веников неоспорима! Обожаю делать стимулирующий, антицеллюлитный массажик крапивным веничком! Крапива улучшает кровообращение и лимфоток. Однако стоит быть аккуратными – может вызывать раздражение.
- Я в курсе, как правильно замачивать банный веник, однако в плане борьбы с целлюлитом мне больше всего помогает
антицеллюлитный ручной массаж бедер и ягодиц. В Москве я много чего попробовала – и бани, и аппаратные массажи. Однако против целлюлита работает именно ручной лимфодренаж. Кстати, парную и веники я не очень люблю, мне неприятны эти процедуры.