Как профилактировать головокружение после массажа шейного отдела позвоночника?
- А зачем его вообще профилактировать? Обычно массажисты предупреждают, что оно возможно.
- Почти у всех клиентов после классического массажа спины и шеи кружится голова. Я работаю мягко, но глубоко (бывает, засыпают). Работаю спину и шею 45 - 60 минут (вместе на все). Понятно, что сверх нормативов.
Выжимание в сторону шейных лимфоузлов не делаю, только в сторону подмышечных, паховых и внутрибрюшных.
По 20-30 минут после массажа они отдыхать не могут, максимум 5-10.
Что делать (или не делать), чтобы головокружения не было головокружения после массажа?
- Попробуйте после массажа спины немного помассировать руки, затем ноги, хотя бы бедра, можно просто пройтись надавливающими движениями по задней поверхности ног. Затем перевернуть человека на спину (очень кстати будет проработать трапециевидные мышцы в этом положении, так же мышцы шеи, можно добавить лимфодренажные приемы для улучшения оттока от шеи и головы), несколько минут полежать и только потом встать. Я понимаю, что получился почти общий массаж, время затраты на массажные единицы и т.п. ( хотя если все манипуляции уложить по заданному времени). Но так голова кружиться и болеть после массажа спины не будет. Чаще всего, т.к. тут уже писалось, что много неизвестных в этой задачке!
- Обычно головокружение происходит у гипотоников после массажа воротниковой зоны. Можно проработать в конце сеанса зону между лопатками, дать возможность посидеть или полежать пару минут. Возможно, происходит резкий переход от глубокого расслабленного состояния до момента "оделся и побежал дальше по делам", а оно не бежится. Не зря существует чайная церемония после массажа с возможностью пообщаться с клиентом. Понятно, что клиент торопится, за ним уже следующий, время идет. По лицу клиента всегда видно его состояние. Если есть жалобы на головокружение после массажа, посадите его удобно, обеспечьте ему свежий воздух, померяйте давление на обоих руках, заодно можно обсудить день и время следующего сеанса. За это время клиент придет в себя и будет чувствовать себя прекрасно. Мне кажется, у вас проблема в резком переходе. Вы не подготавливаете клиента к состоянию "встал и побежал".
- Гипотоников почти не бывает у меня, на 10 клиентов может быть 1, лежат, отдыхают по 5-10 минут после массажа. Голова как таковая у них не болит, скорее, кружится после массажа шейного отдела или спины и ощущается некая прострация.
И, судя по тому, что это почти у всех в той или иной мере – значит, я что-то делаю не так, либо в плане массажа, либо в плане организации (все же просить их отдыхать дольше).
Возможно, еще такой фактор - работаю в маленькой комнате с плохой вентиляцией.
И еще фактор - клиенты лежат вниз лицом в дырке массажного стола.
- К сожалению, если кружится голова после массажа, значит, методика несколько ущербна, причины:
- изменение давления – повышение, понижение,
- интенсивный массаж вегетативной рефлекторной зоны Т3-Т5.
- снятие саногенных блоков шейного отдела, при вставании напрягаются лестничные мышцы и смещаются шейные позвонки, прикрепления с4-с5 (место входа позвоночной артерии, что приводит к рефлекторному ангиоспазму, очень опасному с точки зрения неврологии). Соответственно, при вставании сначала надо повернуться на бок, на который хочется (!), выждать несколько секунд и только потом вставать.
Раздражение цилиарного сплетения шейного отдела, см. выше.
Фиксация лица в отверстии кушетки (очень патогенная ситуация, фиксируется краниосакральный механизм и появляются избыточные движения шейного отдела, отверстие предназначено для поглаживаний, но не для интенсивного разминания, лучше лежать на руках лицом вниз), длительное положение в ротации головы. При надавливании для массажа на область верхне-грудную происходит экстензия в ротации шейного отдела - провокация для тестирования синдрома позвоночной артерии. В данном случае - ее компрессия.
Длительное положение лицом вниз приводит к фиксации решетчатой кости и нарушению движения основания черепа, кроме того, имеется смещение С0-С1 дорсовентральное или вентродорсальное, что приводит к раздражению вестибулярных ядер и лабиринта (элементы эндолимфатического гидропса - отечности лабиринта).
Можно много чего еще писать. Факт - головокружения после массажа быть не должно. Я тоже поклонник глубокого массажа, но головокружение - это нонсенс. То, чего быть не должно.
- Ответ действительно развёрнутый. Как правило, головокружение после массажа возможно избежать, произведя проверку синдрома позвоночной артерии несколькими специальными тестами и опросом пациента, случались ли у него подобные головокружения раньше до сеанса массажа. При наличии положительного ответа необходимо соблюдать определённые предосторожности . Это не означат что массаж такому пациенту противопоказан. Необходимо просто следить, как правильно отметил коллега, какое положение принимает пациент во время массажа и соответственно во время массажа запрещены ротационные (пассивные) движения в шейном отделе.
- Интересно, вот я, к примеру, на дачу когда приезжаю, у меня от кислорода тоже слегка кружится голова, а засыпаю-как будто падаю в пропасть вместе с кроватью, а потом её из под меня вообще выдёргивают.
Вот если клиент пришёл и жалуется на головную боль, да ещё на спазмы в шейном отделе, а после сеанса он тоже испытывает лёгкое головокружение, наверное - это нормально.
- Вы путаете позиционное головокружение с головокружением психосоматическим.
- Скорее всего, Вы правы, но если между ними есть чёткие различия, то я с удовольствием о них узнаю.
- Позиционное - от позиции, психосоматическое - без разницы.
- ПИР (любых мышц) через 5 минут после массажа, когда обычно голова кружится, снимает головокружение полностью.
Буду пациентам измерять давление теперь до и после, чтобы исключить именно давление.
- Измеряли. Стопроцентной зависимости от изменения давления нет. Хотя действительно, гипотоники более склонны к таким проявлениям. Пробовал делать и с лицом в дырке и сидя на стуле с опорой на руки – большой разницы не заметил. Что действительно снижает такие симптомы, так это изменение интенсивности массажа в области шейно-грудного перехода, а также принцип постепенности увеличения нагрузки от процедуры к процедуре.
Одной из причин таких явлений кроме всего перечисленного выше могу предположить изменение баланса симпатики и парасимпатики в результате массажа. Воротниковая зона – богатая рефлексогенная зона именно из-за сегментарной связи с важнейшими вегетативными центрами. Массаж, особенно интенсивный, просто не может не сказаться на состоянии ВНС. Какие именно изменения баланса ВНС могут приводить к таким симптомам – сказать не могу. Но было бы интересно услышать мнение мэтров по этому поводу.
- Давление мне все же надо исключать самостоятельно, ибо массажи у меня уж очень релаксирующие, седативные.
- У меня, как у клиента, тоже бывали головокружение и тошнота после массажа воротниковой зоны (не могла понять почему), когда пару раз делали начинающие специалисты. А вот сеансы курса хорошего, качественного курс
массажа спины и шеи у опытного специалиста завершались только положительно, без неприятных побочных эффектов.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.