Окси, о рождении твоей лапульки Таня СМСкой новость скинула в тот же день, но возможность выбраться на Красотулю у меня появилась только сейчас, поэтому хоть и с опозданием, но все же с удовольствием хотца тебя поздравить с таким долгожданным событием
Здоровья твоей малышке, а счастливая на уже и так, потому что она обожаемый ребенок и у нее такая замечательная мама
ПыСы Прочла последние страницы твоего дневничка - ты как экзамен на профпригодность сдаешь, ей богу расслабься, ошибки были абсолютно у каждой даже не ошибки, а индивидуальный опыт, и не факт, что те, кто тебе говорит, что ты что-то делаешь не так сами правы (мама, бабушка и пр.) ты умничка
Аморалистка пишет:
а что даёт коврик?? развивающий какой-то, да?))
Коврик, наверное, хорошо. У нас не было, нам дороговато показалось. И не все детки долго им увлекаются, у моей подруги сына взял и уполз с него, правда пару месяцев попользовались.
А про купание ты не переживай, вы же еще маленькие и ей просто страшно. Мой вообще орал как потерпевший. Я столько нервных клеток тратила за купание, даже предлагала это делать через день, чтобы отойти. А потом как то само прошло после месяца. А сейчас мы балдеем от купания.
Интересная тема?! Ты можешь поделиться ссылкой на эту
страничку со своими друзьями или просто сохранить себе ссылку на данное
обсуждение, чтобы потом снова вернуться и перечитать!!
Анюта, на мобиле там Бах, Моцарт, Бетховен, а в квартире у меня то, что я слушаю... я слушаю разное, но тяжелый рок пока стараюсь не включать
я тоже делаю закладывание пальцев в кулачки, и руки свои в её ножки упираю, она толкается. Остальное не знаю как объяснить))) но это не я придумала, мне врачи показывали, как ткаое делать))
Милая Девочка, спасибки огромное за поздравление!!! А мне Таня передавала, что ты меня праздравляешь)))
Цитата
ты как экзамен на профпригодность сдаешь, ей богу smile!14! smile!14! расслабься, ошибки были абсолютно у каждой smile!14! даже не ошибки, а индивидуальный опыт, и не факт, что те, кто тебе говорит, что ты что-то делаешь не так сами правы (мама, бабушка и пр.) smile!00! ты умничка
спасибо!))))))))))) я стараюсь))) а я всегда себя самой правой считаю, поэтому когда мне говорят, что что-то неправильно, я переживаю или бешусь. Лучше б не советовали мне родственники)) точнее советовали, когда я прошу) а не постоянно))
Катриночка, да я коврик всё равно в подарок просить буду, так что для нас будет не расходно))) вот моя доча и орёт почти всегда, когда купаем. Правда, я терпеливее мужа в этом плане. Я дольше могу выдержать крик. Зато вчера, когда я одна купала, а муж спал, он даж не проснулся
Аморалистка пишет:
но я думаю, если есть возможность заморочиться, вдруг удастся раньше приучить к горшку?? ведь хуже всё равно не будет.
я согласна с девочками, что ребенок не будет проситься на горшок раньше 1,5-2 лет. Я высаживаю Олежу на горшок, ни разу еще не попросился сам, хотя понимает для чего его туда посадили, потому что когда дела сделает (если я вовремя посадила и он действительно хотел), то сразу встает, сидеть не хочет ни одной лишней минуты
Цитата
Аморалистка пишет:
и насколько это чревато в плане привыкания к сну со мной, а не в своей кроватке??
естетсвенно она привыкнет. Когда мы меняли пол в комнате, то разобрали Олежину крвоатку и он 2 недели спал со мной. теперь он забыл что такое его кроватка и я не представляю как его обратнотуда перекладывать
Аморалистка пишет:
А ромашкой я уже промывала, вроде у Хеленки было написано, что она при насморке промывает... тока нам не помогло нифига...
Оксан, мы делали ингаляцию с ромашкой! А аквамарисом каждый день раза по 4 промываю носик, даже когда нет насморка, для увлажнения носа. И сопит Олежа до сих пор! Мне уже и свекровь говорила, что типа такое, а я не парилась, читала где-то, что носовые ходы узкие еще и все пройдет само собой. Вот и девчонки говорят...кстати, с Алисой такого не было, не помню я...
Мамуля пишет:
Для того, чтобы пользоваться молочной кухней всё равно придется в бесплатную ходить раз в месяц как минимум, ну это после 6 мес.
я раньше пошла выписывать молочку. во-первых в 2,5 месяца начался криз лактационный и я побежала выписывать бесплатные рецепты. а потом уже все равно выписывала, потому что детские кисломолочные "Агушки" пили Алиска с Олеговым Егором на ура, да и до сих пор с удовольствием, хоть они и стали без сахара.
Цитата
kira пишет:
я бы не промывала молоком...
на самом деле я слышала такое, что молоко и сладкое и теплое - отличная среда для размножения бактерий! Алисе я промывала нос молоком - эффекта не помню, так же и плохо не было. А вот родив Олежу услышала эту теорию и не стала экспериментировать.
Цитата
Мамуля пишет:
Педиатр знала, что ребенок на СВ, а потом и на ИВ, но смесь не предлагала,
иногда я думаю, что они свое кровное нам выписывают...моя педиатр еще нормально, но мы с ней уже 10 лет общаемся, а вот буквально вчера мне девушка, с которой я гуляю, спросила где бы купить эту молочную смесь, которую на кухне выдают. Я спросила, а почему она не выпишет, на что она ответила, что педиатр не посчитала нужным , короче, я ее убедила, что надо настаивать. если что-то хочешь.
Возможно, Оксан, ты не будешь выписывать бесплатную молочную смесь, но кисломолочку, потом с полугода творожок, потом молочко и кефирчик надо! Если бесплатно дают, то зачем отказываться? Тем более, что фирма известная, качество известное...
Цитата
Мамуля пишет:
Я почти все время кормила только лежа, часто задремывала рядом с малой, удобно и спина не болит, да еще и отдыхает.
я сидя кормила только Алису. с Олежей ни разу сидя, только лежа, нам обоим удобно. и мы отдыхаем вместе!
Цитата
Мамуля пишет:
И рецепт выписывается не на заказ, а "как полагается",
ничего себе! у нас можно отказаться от чего хочешь! т.е. не совсем так. пошла я выписывать в том месяце не к своему педиатру и попросила вместо кефира выписать кисломолочку(старшие детки всегда выпьют, если Олежа не захочет), а фиг! сказала, что после года кисломолочку уже не выписывают, поэтому пора привыкать к кефиру...короче пошли на компромисс и выписала 1 кисломолочку, 1 кефир. ну а на след месяц я опять буду получать как хочу, своя педиатр выписала как надо Единственное что, сухая смесь выдается строго по возрасту. Например мы уже получаем по 2 пачки в месяц, в том месяце еще было 3, в самом начале было 5. Мне вполне хватает, потому что я на этой смеси делаю каши Олеже, так не даю, а вот моя подруга вечно выкручивается, ей не хватает, потому что малыш искусственник.
Цитата
Мамуля пишет:
но кроме того, это очч богатая питательная среда для роста бактерий...
я согласна с девочками, что ребенок не будет проситься на горшок раньше 1,5-2 лет. Я высаживаю Олежу на горшок, ни разу еще не попросился сам, хотя понимает для чего его туда посадили, потому что когда дела сделает (если я вовремя посадила и он действительно хотел), то сразу встает, сидеть не хочет ни одной лишней минуты
даже если не просится, а писает или какает, когда сажаешь - это уже ОГРОМНЫЙ плюс!! потому что я вот этим летом столкнулась с тем, что племяш, которому уже больше полутора тогда было, когда его сажаешь на горшок не писает, а писает, когда сам хочет. Редко и трудно подловить момент.
Цитата
Когда мы меняли пол в комнате, то разобрали Олежину крвоатку и он 2 недели спал со мной. теперь он забыл что такое его кроватка и я не представляю как его обратнотуда перекладывать
сочувствую. но как оказывается, некоторых на форуме это не смущает вовсе) это не осуждение, может быть, для ребёнка даже и лучше с мамой спать. Но я лично плохо сплю, когда постоянно боюсь задавить Алиску. Так что ну нафиг... я с ней только по утрам сплю. Потому что она после 6ти утра плохо спит, а мне ещё охота)))))))) со мной спит намано.
Цитата
Оксан, мы делали ингаляцию с ромашкой! А аквамарисом каждый день раза по 4 промываю носик, даже когда нет насморка, для увлажнения носа. И сопит Олежа до сих пор!
я терь тоже аквамарисом промываю, но тоже без толку. Правда, я не парюсь, только уснуть не могу, когда Алиска хлюпает носом...
Леночка, не боись, не капаю я в носик молоком)))
про молочную кухню интересно стало... если там в поликлинике они знают, что ребёнок на ГВ, Выпишут ли они мне что-то?? смесь-то не выпишут, это ясно, а остальное?? мож скажут, с полугода будем вам выписывать, потому что нефиг... в поликлинику мне идти, когда нам месяц будет... до этого момента мне бы узнать, как себя повести))) заранее пасибки))
Аморалистка пишет:
может быть, для ребёнка даже и лучше с мамой спать.
Ну для ребенка то конешно лучше, а о маме кто подумает? Я первые недели с собой не клала, а т.к. он мог и по часу кушать и больше, я не высыпалась совсем, а потом как то случайно заснула и мне понравилось. Юрка пару месяцев со мной спал, пока не вырос в длину и мне стали его ноги мешать. Спать стало не удобно, к утру все болит. Сейчас спит в кроватке, но только до 6-7 утра, а потом маме под бочок
Так что надо смотреть как кому удобнее, если все время боишься задавить, то лучше не стоит.
Вчера так и заснула на твоем дневничке))) Не успела, хорошо в Опере страничку не закрыла, поэтому теперь знаю где остановилась)))
Цитата
Аморалистка пишет:
Может быть, конечно, сейчас всякую фигню впаривают, но в 91м было вкусно)))))))))))
В 99-2000 было тоже самое, что и сейчас, только кисломолочная смесь до недавнего времени была с сахаром, только с этого месяца стали делать без сахара. Сразу же разонравилась и Олежке и Алисе Но если раньше я Олеже давала без зазрения совести, что с сахаром даю, то теперь не могу САМА сахар добавлять, детям же до года сахар не рекомендуется Логики никакой, но ничего с собой поделать не могу А с фруктозой пьет плохо...
Еще сейчас, по сравнению с 990м начали давать бесплатную сухую молочную смесь. называется Микамилк. Трудно сказать, дешевая она или нет, ее в продаже нет! На вид дешевая, потому что не в дорогой банке, а в обычной картонной коробке. Но здесь, я думаю, это спецом, чтобы расходы уменьшить на производство, ее же не продают в магазинах, правительство Москвы ее выкупает для молочных кухонь. Я на ней делаю кашки Олеже, так не даю, своего молока пока хватает, а вот моя подруга очень активно его использует - и в кашах, и в бутылках в чистом, так сказать, виде. Дети растут, реакции нет, болей в животе не наблюдалось, что еще сказать про него хорошего?
Цитата
Аморалистка пишет:
мож быть она видела всяких домовых или подобное..
трудно в это верить, но скорей всего... когда такое было с Олежей, то я серьезно в это верила, потому как дургого объяснения просто не видела!
Цитата
Анютины Глазки пишет:
А старшему просто ватными жгутиками, не палочками, в маселе смазывала, тоже все хорошо очищается.
Цитата
kira пишет:
а потом палочками ватными обычными
ой, а я даже ватными жгутиками не заморачивалась...просто они у меня не получались! может не для средних умов, но я и с Алисой, и с Олежей ни одного нормального сделать не смогла , поэтому втихаря от медсестры чистила носы детям ватными палочками Почему втихаря? потому что моя медсестра очень настаивала на ватных жгутиках и ее бы хватил инфаркт, узнай она про ватные палочки
Цитата
Аморалистка пишет:
тем более, при ГВ оно не рекомендуется.
даааа???? а я и с Алисой и с Олежей пью больше молока для молока(каламбурчик )
Цитата
Аморалистка пишет:
что соковыжималка - вещь полезная. Но почему-то руки не доходят часто до неё
к году ребенка дойдут!
Цитата
Анютины Глазки пишет:
вообще умудрялась справляться с двумя детками, одну еще водила на танцы и фиг. катание, занималась дом. делами, шила на заказ и занималась репетиторством по английскому.
но она не сидела в форумах!
Цитата
Анютины Глазки пишет:
Девочки,я хочу аэрогриль.
во, Анют, недавно мне подруга тоже эту вещь рекламировала. Сказала, что видела у знакомых и ела то, что на нем приготовили. Сказала, что обалденно вкусно получается и удобно и быстро. Даже овощи получаются с корочкой, что очень вкусно! Теперь я тоже это хочу!
Цитата
kira пишет:
А мягкие пакеты, особенно со сроком годности 2-3 дня - самое то!
я сейчас покупаю ультрастерилизованное. читала, что по свойствам как пастеризованное, но более длительного срока хранения, потому как стерилизуют более быстрым способом и полезные бактерии не успевают погибнуть.
Оксан, сначала отвечу тебе, что ты вчера написала, потом дальше пойду читать)))
Цитата
Аморалистка пишет:
а писает или какает, когда сажаешь - это уже ОГРОМНЫЙ плюс!
Все может поменяться...если мама не заленится и будет сажать на горшок и дальше. в поликлинике я разговаривала с мамашками, у которых деткам больше года и они тоже жаловались, что детки не хотят сидеть на горшке. А вот у Анютки все получается, значит лень мамина много значит, не надо лениться!
Цитата
Аморалистка пишет:
может быть, для ребёнка даже и лучше с мамой спать.
Алиса со мной долго спала, пока Олег не появился(большой, я имею в виду ), ну не всегда спала, но периодически, а до полугода уж точно, потом грудью перестала кормить и стала потихоньку приучать к кроватке, но это получалось через раз , любят они родительские кровати...Алиса до сих пор любит, во всяком случае телик посмотреть и если кровать разобрана, то мигом под одеялко залезает, а в своей комнате на своей кровати телик смотреть неинтересно Думаю, что Олежу не отучу, пока не перестану грудью кормить...да и потом, неизвестно...но мне тоже с ним нравится спать, Олегу, вроде тоже, он умиляется, когда на него спящего смотрит, или когда наблюдает, как тот с закрытыми глазами грудь ищет(это еще то зрелище! ). Задавить ни разу не боялись оба! Вот тока не обняться нам во сне, как бы не отвыкнуть...
Цитата
Аморалистка пишет:
я терь тоже аквамарисом промываю, но тоже без толку.
Оксан, у меня до сих иногда хрипит носом, и он в то время абсолютно здоров!
Цитата
Аморалистка пишет:
до этого момента мне бы узнать, как себя повести))) заранее пасибки))
Оксан, с месяца я не рискнула так наглеть , а вот в 2,5 месяца пошла и сказала, что молока не хватает. Врач, конечно, головой покачала, типа ну у всех прям молока не хватает, но рецепт выписала. Даже если она напишет в карту ребенка, что твой ребенок перешел на СВ с 2-х месяцев, тебе какая разница? И как она проверит, что ты врешь, хватает тебе молока своего или нет? По весу? так ты можешь сказать, что уже покупаешь смеси и докармливаешь... Я так и сказала, но это была правда в то время, я не врала Правда, потом лактация восстановилась, но я не стала это говорить, и продолжала получать молочку. Молочную смесь отдавала своей подруге, у которой малыш был искусственник, ей вечно не хватало. Кстати, в инете по Москве можно найти, что некоторые мамашки продают этот Микамилк по 50 руб. А есть некоторые, которые бесплатно получают, хоть им и не надо, и отвозят в центры благотворительности для домов малютки или как помощь для наших горячих точек(Дагестан, Чечня), там же тоже дети рождаются, молоко у мам пропадает чаще(из-за стрессов), поэтому молочная смесь там нужне, чем нам...
Кстати, все от врача зависит, можно рискнуть и попросить кисломолочку для себя! Одна мамашка, с которй я гуляю именно для себя выписывает. Конечно, ей смесь не выписывают, но молоко и кисломолочку дают, она сама пьет, а малышке с ее молоком попадает...Попробуй, с тебя ж не убудет...
Малявка пишет:
У нас с роддома детей приучают спать и лежать только на боку, со скатанным валиком одеялом под спинкой, чтобы не переворачивались.
это очень правильно! на самом деле и на животе и на спине - есть риск, но у меня Олежа почти всегда спит на спине, редко на боку засыпает, а уж на животе и того реже! может как у Лейлы позже будет спать на животе, потому как не любит пока на животе лежать, сразу плакать начинает...
Цитата
дишуля пишет:
Затылок сзади не приплюснутый, а кругленький
Боже мой!!!! девочки, да я все пропустила? Я даже не задумалась об этом, и теперь у моего Олежи будет сплюснутая голова сзади???????
Цитата
Мамуля пишет:
А, да, пледы у нас вязаные, они не похожи на одеяла.
какая классная идейка! надо связать Олеже пледиков, штуки 3...Спасибо Мамуль за идейку!
Мамуля пишет:
но его наличие вокруг головы было важно Кате, без него - мотала головой и не могла спать
Вот, Галь, мне интересно, как вы догадались, что именно это нужно было Кате? Она же вам не сказала А я бы и не догадалась про свернутое дугой одеяло в голове...первый раз про такое вообще слышу...или кто-то ее к этому приучил?
Цитата
Аморалистка пишет:
Я вчера набрела на сайт о естественных родах.
Оксан, скинь ссылку...интересно и мне почитать...
Цитата
Аморалистка пишет:
странно)) я думала, что только минимальный перерыв есть))
вот и я так думала...
Цитата
Анютины Глазки пишет:
и я даже ничего не распросила, как он повернул ребенка правильно и так я пошла на ест. роды.
Анют, как же тебе повезло!!!!! мне такой профессор с Алиской не попался
Цитата
Анютины Глазки пишет:
так вот она вообще только за естеств. роды, и оч. не любит делать кесарево.
ну да, я тоже думала, чтоне применяется, но потом вспомнила, что когда лежала с Олежей в роддоме, мне врач сказала, что возможны и естественные роды, пока не сделали последнее узи и не увидели монстрика в 4 кило , а был бы 3,5, то пошла бы рожать сама, в том роддоме не любят кесарить почем зря...
Цитата
Аморалистка пишет:
короче, если два кесарева, то третий ребёнок уже не светит...
Оксан, мне сказали, что могу еще придти за дитем...
Аморалистка пишет:
когда ж она уже полюбит купаться?? девченки, у вас детки когда приучались к купанию??
Оксан, мой тоже не любил...не помню, но в 2-2,5 месяца полюбил...а сейчас опять проблема: минут 5-10 покупается, прям из рук выпрыгивает от удовольствия, а потом начинает злиться, рычать, ногами об пол ванны стучать и я его вытаскиваю...не понимаю, что произошло?
Леночка, ты столько написала, и не влом тебе отвечать ну усё !32! !32! !32!
Цитата
я даже ватными жгутиками не заморачивалась...просто они у меня не получались! может не для средних умов, но я и с Алисой, и с Олежей ни одного нормального сделать не смогла
так смысл этих турунд(как наша медсестра их называет) в том. что просовывать надо их на полтора-два см в носик. ты палочку ватную так не засунешь, все раздолбаешь там малышу !11! !11! !11!
Цитата
я и с Алисой и с Олежей пью больше молока для молока
мне все говорят "не пей от него пучит!") и типа оно не прибавляет молока... эффективнее травяные чаи...
Цитата
но она не сидела в форумах!
я бы тож не сидела коли работала бы))) ну или оч мало сидела)) а так я отсюда не вылезаю)))
Цитата
у меня до сих иногда хрипит носом, и он в то время абсолютно здоров!
я сегодня ночью чуть не удавилась из-за етого хлюпанья((((( тк ночью Алиску покормила, уснула случайно,проснулась часа в 4, она спала, я её переложила в кроватку. легла спать, через 2 минуты она начинает хлюпать носом, через 5 минут хныкать, а потом просыпается !11! !11! !11! а лежала со мной - ничего этого не было. у меня крыша уже едет и бешусь из-за врачей, которые говорят, что это норма... !11! !11! !11!
А про мол кухню... я ж не смогу соврать про молоко... нехорошо ето... !04! не умею я так наврать)
Цитата
Оксан, мне сказали, что могу еще придти за дитем...
а я тоже в инете вычитала, что третье кесарево ето оч большой риск, и операции с каждым разом всё хуже проходят, как правило...
а для Олежки, может быть, уже мала ванная, раз он попробовал басеейн?) вот и надоедает быстро)))
Лена, личку гляди))
Да я первый еще в беременном виде начала вязать. Закончила правда месяца через три после родов, не до вязания было после выписки
Цитата
Helenka пишет:
Вот, Галь, мне интересно, как вы догадались, что именно это нужно было Кате? Она же вам не сказала smile!14! А я бы и не догадалась про свернутое дугой одеяло в голове...первый раз про такое вообще слышу...или кто-то ее к этому приучил?
Очень просто, Катя ж зимняя у меня. Комбез мы хоть и купили тогда 68-го размера, капюшон в нем был Кате очень велик, да и сейчас у нее головешка маленькая, короч, она на прогулках полюбила спать на спине, повернув голову вбок и касаясь лицом капюшона. А потом весной, если ты помнишь, оооочень резко потеплело, быстро перевели ее на летний комбез, а он у нас без капюшона. Вокруг головы резко стало пусто и Катя перестала спать. Дня три промучились, сунули для эксперимента вот такое вот одеяло в коляску. Катя моментом стала отрубаться. Ну а потом и для кроватки его соорудили
Галя, мы вот тоже купили комбез размера 68))))))) так туда бы две Алиски влезло))))) но ничо, гуляем, просто кучу всего ещё надеваем под него. Но в длину, конечно, приходится подгибать))) я думаю, может этот комбез ещё на следующий год нам буит
А я вязать не умею. пару раз училась, но поняла, что это не моё. Я лучше крестиком вышиваю)))
Девушки, может я уже спрашивала, но простите, склероз)))
как кто относится к соскам?? я своей Алиске пока не даю. Точнее, сегодня дала первый раз, когда на балкон её вынесла. Уж сильно холодно, и поэтому не хочу, чтобы она кричала. Но ей не нравится соска. Выплёвывает. Как вы думаете, лучше не приучать к соске, т.к. потом трудно отучить?? Или лучше приучать, чтобы она засыпала не только с грудью, а и с соской тоже, а то я потом от неё отойти не смогу и не будет засыпать без меня?? дилемма...
Галя, ну я надеваю под комбез ещё распашонку, ползунки, ещё штаны и кофту. Это на балкон. А на улицу ещё и пушистый комбинезон. Забыла, как такие называются)))) У нас просто комбинезон, без конверта)) но сейчас он как конверт Алиске, т.к. ноги до штанин не доходят))))
нам вроде и с одеялом пока хорошо))) я просто тихоньку позавидовала умению вязать))
Вы хотите убрать
целлюлит?! Вы хотите иметь более гладкие ножки и ягодицы?! Вы
хотите избавиться от лишних сантиметров на талии?! И Вы знаете, что Вам
для этого нужно?! АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от ведущих сайта Красотуля.ру
Отличное качество по привлекательным и комфортным ценам!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ В в Москве >>*
Антицеллюлитный
МАССАЖ КРАСОТЫ в Петербурге >>
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 14-17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.