Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.
Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.
Побочные эффекты "сладкой жизни":
Бесплодие
Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.
Молочница
Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.
Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.
Рак кишечника
Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.
Сладости губительны для мозга
Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.
Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.
Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.
Сахар и умственные способности
К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.
Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.
Продолжительность жизни сокращается
Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии. Опасность для беременных
Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.
Заменители сахара
Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.
К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.
Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.
Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов: - замените сахар медом и сухофруктами
- ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)
- старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.
Компромисс
Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:
Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.
Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.
Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.
Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.
Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.
Будь девушкой, уверенной в себе В своей борье, в тропе своей, в судьбе. В толпе держись как будто ты одна Как будто ты богиней рождена
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Хорошая статья! Мне понравилась. Особенно про сахар и умственные способности. Часто слышишь оправдание: сладкое нужно для мозга! И в ход идут пирожные и конфеты. Печально.
хм, а я думала наоборот, всегда перед экзаменом сладкое ела, а оно то вон как оказывается очень хорошая статья, но я так люблю сладкое, когда вижу шоколадную конфету, то у меня одно желание - съесть ее, как же это перебороть? люблю сладенькоеее
Забыли еще о сахарном диабете второго типа, который развивается в зрелом возрасте (после 30-40 лет) у очень многих любителей сладкого. Сначала нарушается усвояемость глюкозы (врачи это называют "нарушение толерантности к глюкозе"), а потом обмен углеводов в организме нарушается настолько, что развивается диабет. Считается, что у 90% людей с ожирением существует данная проблема (читала в умной научно-медицинской книжке), и с годами процент увеличивается. Сейчас уже говорят о мировой эпидемии сахарного диабета.
Цитата(Svetik-2006 @ 29.1.2008, 16:36)
...избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.
...и еще увеличить риск заболевания ребенка сахарным диабетом первого типа (инсулинзависимым).
Цитата(Svetik-2006 @ 29.1.2008, 16:36)
Заменители сахара ...эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру...
МЕРУ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ!!! тогда все безопасно. От 4-6 таблеток в день бескалорийного сахарозаменителя печень не отвалится и цвет лица не изменится. А сорбита нужно съесть не менее 40 граммов (8 чайных ложек в чашку чая положить!!! ), чтобы спровоцировать расстройство кишечника.
Цитата(Svetik-2006 @ 29.1.2008, 16:36)
...попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например: Мёд.... Мармелад... Сухофрукты... Зефир....
Не самые худшие сладости. И наиболее натуральные. Но если мед - столовыми ложками, сухофрукты - горстями, а мармелад с зефиром - килограммами, то сомневаюсь в пользе... Слишком нажористые (по сравнению с бескалорийным сахарозаменителем )
Про пектин в мармеладе. Это только в пластовом мармеладе есть пектин, т.е. в том, который похож на повидло. А мармеладные конфеты делаются совершенно на других желирующих веществах. В идеале - на искусственном пектине или агар-агаре (из водорослей), но он дорогой. Но чаще всего мармелад (мармеладные конфеты, "лимонные дольки", красивый и душистый разноцветный фруктовый мармелад и т.д.) представляет собой смесь желатина и искусственных ароматических эссенций и красителей . Уж лучше домашнего яблочного повидла пару ложечек скушать...
И почему-то в статье ни слова про горький шоколад. Замечательная сладость (если плитками не есть)! Сахара - мало, полезных какао-продуктов - много, настроение - повышает
После отказа от сладкого (сахара, пирожных-тортов, печенюшек, халвы... бесконечный список ) со временем начала замечать сладость натуральных продуктов: овощей (морковки, зеленого горошка и свеклы), фруктов (сладких, да еще и душистых!), даже обыкновенного молока.... Не ем кондитерских сладостей уже несколько лет, могу только в какой-нибудь праздник "оскоромиться" парой шоколадных конфет, кусочком горького шоколада или маленьким кусочком пирога-торта. И не напрягает совсем, даже когда другие рядом несколько раз в день кушают сладкое!
Не думаю, что будет много вреда даже от супер-сладко-каллорийного тортика, но раз в несколько месяцев...
Цитата
После отказа от сладкого со временем начала замечать сладость натуральных продуктов: овощей (морковки, зеленого горошка и свеклы), фруктов (сладких, да еще и душистых!), даже обыкновенного молока....
Угу Я тоже. И это удивительно =))) Но я еще не в полной мере, так как сладости кушаю иногда.
Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.
Единственная сладость, которую позволяю себе после родов. Ну и шоколада немного.....
Светик ты молодец, клевая темка! После таких страстей даже совсем есть не охото эти сладости! А еше из собственного опыта , когда я ела много сладкого, то у меня появлялись мелкие прышики на задней стороне рук возле плеч, ну надеюсь вы поняли где ! Так вот после ограничения в сладком они у меня исчезли!
Да, думаю, что в этом есть доля правды..и сладкое целиком исключать нельзя, и злоупотреблять им нельзя.. у меня вот без углеводов ужасно болит голова и слабость... А что вообще -или лучше так сказать - сколько сладкого можно считать приемлимой нормой?
А еше из собственного опыта , когда я ела много сладкого, то у меня появлялись мелкие прышики на задней стороне рук возле плеч, ну надеюсь вы поняли где ! Так вот после ограничения в сладком они у меня исчезли!
Да я вообще все время прыщи лечила. А надо было просто количество сладкого сократить!
А что вообще -или лучше так сказать - сколько сладкого можно считать приемлимой нормой?
Gabrielle, нашла такую информацию (со ссылкой на нормы ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения): легкоусваиваемые углеводы должны составлять не более 10% от общего количества углеводов. То есть 10% сахаров и 90% крахмала должно быть в рационе. Для женщины, у которой суточный рацион составляет 1900 ккал, общее количество углеводов будет 275 граммов, а сахаров, соответственно, 27,5 граммов. Причем эта цифра должна получиться с учетом поедания кондитерских изделий, сладких фруктов, фруктовых соков, сухофруктов. А 90% сложных углеводов (крахмала) получаются в основном из круп, каш, хлеба, макарон, картофеля, свеклы, моркови.
И еще вот такая табличка... 27,5 граммов легкоусваиваемых сахаров - это: 65 граммов горького шоколада (2/3 от 100-граммовой плитки) 36 граммов зефира (1 шт. из двух половинок) 37 граммов клубничного варенья (3 чайные ложки с верхом) 475 граммов арбуза (2 куска) 145 граммов бананов (1,5 штуки) 340 граммов апельсинов (2 штуки) 280 граммов груш (1 1/4 штуки) 305 граммов яблок (2 штуки) 55 граммов кураги (6-7 штук) 280 мл яблочного сока 240 мл вишневого сока 170 мл персикового сока с мякотью
Хорошая статья! Мне понравилась. Особенно про сахар и умственные способности. Часто слышишь оправдание: сладкое нужно для мозга! И в ход идут пирожные и конфеты. Печально.
Точно-точно!! моя бабушка до сих пор удивляется "как это ты пьешь несладкий чай??сахар нужен мозгу!!!!"
Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.
Ага, а еще в нем 0 г жира!!!!! Потрясающий продукт Ну, конечно, к зефиру в шоколаде, это не относится.
Ага, а еще в нем 0 г жира!!!!! Потрясающий продукт Ну, конечно, к зефиру в шоколаде, это не относится.
А разве в зефире 0 жира? То есть его ешь сколько хочешь? Я пока конечно обхожусь белковыми батончиками турбослим, покупаю со вкусом клубничного чизкейка, хоть как то напоминает тортик. Но иногда хочется чего то и другова. Правда я очень люблю зефир Шармель, он в шоколаде((((( Он такой воздушный.
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.