Чтобы представить себе удивительную работу огромной биохимической лаборатории нашего тела, мы прежде всего должны познакомиться с теми органами, которые участвуют в создании крови, несущей нам жизненную энергию.
Зубы. Природа не терпит излишеств и бесполезных вещей. Многие ли задумывались над тем, для чего нам даны зубы? Вероятно, не только для красоты, но и для того, чтобы мы могли легко откусывать, разрывать, измельчать пищу. Только тогда на нее смогут воздействовать слюна и желудочный сок, после чего пища примет жидкую форму и ее питательные элементы превратятся в кровь.
Вы, конечно, знаете, что у нас есть шесть слюнных желез: четыре - под языком с двух сторон и под челюстью, две - в щеках перед ушами, по одной с каждой стороны.
Язык. А зачем нужен язык? Может быть, лишь для ворчания, клятв и жалоб? Но нет - он также играет свою неповторимую роль.
Как только пища попала в рот, зубы начинают работать, как мясорубка. Язык, оценив качество пищи, быстро "телеграфирует" в мозг: "Поступило холодное или теплое, свежее или несвежее, обладающее таким-то запахом, вкусом и т.п.". Мозг, получив информацию и оценив ее, дает приказ слюнным железам: "Подготовить ферменты для расщепления сладкого, соленого, кислого!"; желудку и кишечнику: "Подготовить соки такой-то концентрации для переваривания того-то и того-то!"; железам внутренней секреции: "Подготовить секреты для растворения, усвоения, выведения того-то и того-то!"; печени: "Выделить столько-то желчи!"; поджелудочной железе: "Предоставить такое-то количество поджелудочного сока!"; почкам, сосудам, легким - и пошла работа всего организма! Слюна тут же вытекает через многочисленные поры в полость рта и смешивается с пищей.
Если зубы работают хорошо и пища нормально пережевывается, то слюна лучше пропитывает ее, а это скажется на дальнейшем процессе: хорошо смоченная пища легко проглатывается. Но это не главная функция для слюны. Самое главное - ее химическое действие, которое состоит в том, чтобы срочно превратить все крахмалистые вещества пищи в сахар. Таких веществ много и в хлебе, и в каше, но они есть в любом продукте - в овощах, фруктах, мясе, рыбе. Превращение крахмалистых веществ твердой пищи в сахар - первый шаг в процессе пищеварения.
Если же проглоченная пища недостаточно пережевана, процесс переваривания нарушается и начинаются конфликты между природой и организмом. Но у природы хорошая "память", она всегда найдет способ заставить платить своих должников.
Желудок. Наш желудок - это своеобразный мешок со складками вместимостью порядка 5 стаканов, а иногда и больше. Пища поступает в желудок из глотки с левой его стороны, как раз под сердцем, а покидает - с правой стороны, входя в тонкий кишечник через небольшое пилорическое отверстие - своеобразный клапан, который так остроумно устроен, что позволяет пище только выходить из желудка, но никогда не позволяет возвращаться из кишечника обратно.
Желудок - это главная химическая лаборатория организма. Внутренняя сторона желудка покрыта тонкой слизистой оболочкой, испещренной мельчайшими железами, которые открываются в желудок. Вокруг них протянута сеть мельчайших кровеносных сосудов с чрезвычайно тонкими стенками.
Железы, расположенные в стенках желудка, вырабатывают и выделяют удивительную жидкость - желудочный сок. Это сильно действующая жидкость, растворяющая азотистые (т.е. белковые) части пищи. Она действует также на сахар и глюкозу. В желудочном соке содержится химический продукт, называемый пепсином. Пепсин играет главную роль при переваривании пищи. У здорового человека за сутки вырабатывается около 4,5 л желудочного сока. Смешиваясь с пищевой массой, он заставляет ее перемешиваться, как в миксере. Это продолжается до тех пор, пока желудочный сок не пропитает каждую частицу пищевой массы.
Если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания, тщательно пережеванной и в достаточной мере пропитанной слюной пище, он работает идеально, как машина. Но если, как часто бывает, пища пережевана лишь наполовину или если владелец желудка - обжора, набивающий желудок до отказа, то работа желудка нарушается. Вместо переваривания пищи начинается процесс ее брожения, и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу.
Если бы эти люди, равнодушные к своему здоровью, могли представить себе, какая клоака образуется у них в желудках! Гнилостный процесс брожения, возникнув как следствие привычки к ненормальному питанию, часто становится хроническим и проявляется в симптомах, известных как несварение или диспепсия.
Гнилостные ферменты остаются в желудке в течение длительного времени после приема пищи; когда в него поступает новая порция пищи, она смешивается с остатками предыдущей, процесс брожения продолжается, и желудок действительно превращается в нечто, весьма напоминающее сточную яму. В таких условиях желудок не в состоянии правильно выполнять свою работу, его поверхность становится вялой, размягченной, утончается, железы закупориваются. При этом наполовину переваренная пища поступает в тонкий кишечник вместе с кислотами, образовавшимися при брожении и гниении, в результате чего нарушается питание всего организма и он подвергается отравлению.
Тонкий кишечник - это трубообразный канал, извилистый и причудливо перекрученный, чтобы занять как можно меньше места. Всасывающая поверхность тонкого кишечника составляет 4-5 м2. Его внутренняя стенка выстлана бархатистой кожицей, большая часть которой покрыта поперечными складками, постоянно совершающими колебательные движения, проталкивая пищу то вперед, то назад. За счет этого из пищевой массы выделяются питательные вещества и происходит их всасывание. Бархатистость слизистой оболочки создается бесконечным множеством микроскопических возвышений - "ресничек кишечника".
Как только пищевая масса, перемолотая и насыщенная желудочным соком, попадает в тонкие кишки, она встречается с жидкостью, называемой желчью, которая также смешивается с ней. Печень. Желчь вырабатывается печенью. Она находится в готовом состоянии в особом плотном мешочке - желчном пузыре. В день для насыщения пищи, поступающей в кишечник, требуется около 2,5 стакана желчи. Ее задача состоит в том, чтобы совместно с соком поджелудочной железы подготовить к усвоению жирные части пищи, а также предупредить разложение и загнивание пищи при ее продвижении через тонкие кишки, нейтрализовать действие желудочного сока, который уже выполнил свою роль.
За сутки печень вырабатывает до 1,5 л желчи. Одна часть желчи направляется в кишечник, чтобы превратить там жиры, находящиеся в пище, в легкоусвояемые продукты - млечный сок или эмульсию жиров, а другая часть желчи направляется в желчный пузырь, где остается "до востребования". Под действием желчи жиры распадаются и в результате ряда химических превращений начинают свое путешествие в крови, где снова распадаются на более простые вещества, чтобы быть усвоенными клетками и тканями. Отработанные продукты обмена веществ жиров уходят из организма в виде воды и углекислоты. Все эти чудесные превращения происходят в минерализованном потоке межклеточных вод. А та часть, которая ушла в желчный пузырь, теряет свою воду и становится более концентрированной. Если она делается слишком концентрированной, то образуются кристаллы камней, очень часто фиксирующие соли кальция. Так можно представить себе взаимозависимость между образованием камней и движением внеклеточных жидкостей в нашем организме.
Поэтому при лечении холецистита нельзя надеяться только на применение лекарств или только на диету. Ни тем, ни другим невозможно достигнуть излечения или предупреждения холецистита и образования камней. Нужен другой образ жизни - тот, который предлагает Система здоровья Ниши: "Шесть правил здоровья", питание естественными, натуральными продуктами, водные процедуры и воздушные ванны, но главное - пост и питье воды.
Печень работает днем и ночью. Она дезинфицирует, нейтрализует, выводит токсины усталости, скопившиеся за день. Если бы этого не было, мы никогда не знали бы жизнетворящего сна, бодрости после пробуждения, мы бы просыпались утром еще более утомленными, чем в момент засыпания. Печень обеспечивает нас энергией. Холодные ноги и руки, как правило, говорят о закупорке лимфатических протоков печени. Очень полезно поэтому спать на твердой ровной постели, кратковременно поститься (до 24 часов с предварительной очисткой кишечника), питаться "живыми" фруктами, овощами, ограничивать употребление жиров, следить за поступлением в организм достаточного количества витамина С.
Лимфа печени содержит больше белковых молекул, чем лимфа других органов. Так называемое циррозное воспаление может быть спровоцировано закупоркой лимфатического протока в печени. Закупорка лимфатических путей капсулы печени провоцирует болезненные изменения, которые останавливают движение жидкостей брюшной полости. Асцит, скопление газов в толстой кишке, оттесняя печень к грудной клетке, приводят к сжатию нижней полой вены и сужению лимфатических путей в брюшной полости, в результате чего сокращается лимфопоток в печени.
Итак, переваривание закончено. Начинается процесс поглощения.
Поглощение питательных веществ - это процесс, в ходе которого пептон, млечный сок, глюкоза просачиваются в кровеносные и млечные сосуды. Быстрее всего всасываются вода и жидкости, выделенные из пищи желудочным перевариванием. Они уносятся кровью через воротную вену в печень. Пептон и глюкоза из тонкого кишечника через кровеносные сосуды также попадают по воротной вене в печень, где кровь подвергается строгому анализу; затем она направляется к сердцу - в правое предсердие.
Млечный сок, после того как пептоны и глюкоза были отправлены в печень, в свою очередь, всасывается через млечные сосуды и попадает в грудной проток, откуда постепенно проникает в кровь. Печень, как мы уже знаем, вырабатывает желчь, которая поступает в тонкие кишки. Кроме того, в печени сохраняется вещество, называемое гликогеном. Он образуется в печени из пищевых соков, которые поступают через воротную вену. Постепенно, во время перерывов в пищеварении, гликоген превращается в глюкозу - вещество, подобное виноградному сахару.
Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который затем поступает в тонкие кишки, где действует главным образом на жировые вещества пищи.
Почки. Далее в действие вступают почки. Обе почки заложены в пояснице, за кишечником. По форме они напоминают бобы. Почки очищают кровь, удаляя из нее ядовитые вещества - мочевину и другие отходы. Жидкость, вырабатываемая почками, по двум каналам (уретрам) спускается в особый пузырь - мочевой. Он помещается в костях таза и служит емкостью для сбора мочи - жидкостей, отбрасываемых организмом.
А как выполняет свою работу кровь? Кровь течет по артериям к каждой клеточке для того, чтобы строить новые клетки, совершать починку старых и обновлять их, т.е. восстанавливать и лечить больные ткани. Затем по венозным сосудам кровь уносит с собой обломки разрушенных клеточек и другие отработанные материалы для того, чтобы все это было выведено из организма.
Ток крови из сердца и обратно называется кровообращением.
Достигнув сердца, питательные частицы пищи, воспринятые и усвоенные кровью, рассылаются во все концы; начинают они свое путешествие с артерий.
Каждый человек может иметь достаточное количество крови самого лучшего качества. Появление у вас болезней крови можно объяснить глупой привычкой к нездоровому аппетиту и неподходящей пищей. Кровь есть сама Жизнь. Поэтому либо вы сами себе друг, целитель, созидатель своего здоровья и здоровья вашего потомства, либо вы себе враг, губитель своей жизни.
А что происходит с венозной, отравленной нечистотами кровью, которая несет продукты распада на обратном пути из всех клеточек тела и наполнена нечистотами и отходами?
Кровь, выходящая из сердца в артерии, имеет ярко-красный цвет, богатый животворящими свойствами. Когда же она по венам возвращается к сердцу, она приобретает синий цвет и лишена питательных свойств, нагружена разными отбросами организма. Из сердца кровь устремляется к клеткам, словно прозрачный горный поток, обратно же она возвращается подобно сточной воде. Эта грязная струя входит в сердце с правой стороны через правое предсердие. Когда правое предсердие наполняется полностью, оно автоматически сокращается и заставляет поток крови вливаться в правый желудочек сердца, который, в свою очередь, сокращается и посылает кровь в легкие, где она распределяется среди миллионов тончайших кровеносных сосудиков и достигает воздушных клеточек легких.
Лимфа. Вы уже знаете, что кроме крови в организме циркулирует и другая жидкость - лимфа, которая по своему составу очень напоминает кровь. Лимфа содержит в себе некоторые составные части крови, просачивающиеся сквозь стенки кровеносных сосудов. В лимфе содержится часть того "испорченного" материала, который, будучи очищен и преобразован лимфатической системой, вновь поступает в кровь и идет "в дело". Как видите, наш организм устроен очень рационально - он ничего не выбрасывает, не использовав до конца.
Лимфа циркулирует по тонким венообразным каналам, которые до такой степени малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Эти каналы впадают в крупные вены, и там лимфа смешивается с кровью, возвращающейся к сердцу.
Когда млечный сок выходит из тонких кишок, он смешивается не с кровью, а с лимфой, которая поступает из нижних частей тела, и, таким образом, через лимфу попадает затем в кровь, в то время как другие продукты преобразованной пищи (например, пептон и глюкоза) проходят через воротную вену и печень.
Итак, все питательные вещества проходят разными дорогами, но встречаются в крови, безостановочно циркулирующей по всему организму. Легкие. Грязный поток крови распределяется среди миллионов микроскопических клеточек легких. Как только человек вдохнул, приток свежего воздуха, наполненного кислородом, приходит в соприкосновение с загрязненной кровью через стенки капилляров; эти стенки достаточно прочны, чтобы удержать в своих границах кровь, и вместе с тем настолько тонки, что пропускают сквозь себя кислород.
Когда кислород приходит в соприкосновение с кровью, происходит процесс сгорания: кровь принимает в себя кислород и освобождается от углекислоты, образовавшейся из гниющего материала, который собрала кровь из всех частей тела и отправила по венозным сосудам. Из легких очищенная и обогащенная кислородом кровь направляется обратно к сердцу и вновь становится чистой, красной и богатой животворными силами. Достигнув левого предсердия, она поступает после этого в левый желудочек, а оттуда вновь распространяется по артериям, неся с собой жизнь во все части организма. Если чистый воздух поступает в легкие в недостаточном количестве, то загрязненные потоки отравленной крови не смогут быть очищены; это значит, что не только тело лишается питания кислородом, но и вредные материалы, подлежащие уничтожению, вновь возвращаются в артерии и начинают отравлять весь организм, а это влечет за собой болезни и его гибель. Если человек дышит не очень чистым воздухом, то и его тело получает недостаточное питание, неполный выброс шлаков и как следствие этого - падение жизненного тонуса.
Кровь того, кто дышит нечистым воздухом, приобретает синеватый, темный оттенок. Часто такие люди худосочны, анемичны.
Кислород, соприкасаясь с кровью, соединяется с гемоглобином крови и затем поступает к каждой клеточке нашего тела. Даже работа пищеварения зависит от того, в какой степени пища насыщена кислородом.
Из всего сказанного ясно, что в легкие должен поступать большой запас кислорода, потому что слабые легкие и плохое пищеварение почти всегда неразлучны. Чтобы понять значение этого факта, нужно никогда не забывать, что тело получает питание от усвоенной организмом пищи, а не от съеденной и что недостаточное усвоение пищи всегда вызывает малокровие, а значит, и предпосылки к серьезным заболеваниям.
Легкие, как и любые другие органы нашего тела, тоже зависят от источников питания, т.е. света, воздуха, воды, пищи. Если от слабого дыхания происходит неполное усвоение, то легкие, в свою очередь, тоже ослабевают и становятся еще менее приспособленными к исполнению своей работы, что, естественно, отрицательно отразится на деятельности организма.
Сгорание испорченных материалов в организме вызывает теплоту. Люди, которые правильно дышат, не страдают простудой, у них всегда имеется достаточное количество теплой крови, которая дает им возможность переносить без вреда для здоровья перепады внешней температуры. Кроме того, сам акт дыхания заставляет человека упражнять внутренние органы и мышцы. Это обстоятельство и учитывается в Системе здоровья Ниши, йоге, аюрведе и многих других оздоровительных системах. При недостаточно глубоком дыхании в действие приводится только часть клеточек легких, а большая часть легочной ткани не работает. А все, что не работает, - усыхает, увядает, отмирает. Недостаточная работа легочных клеток означает недостаток питания кислородом.
Если вы начнете выполнять шесть правил здоровья, то убедитесь, что уже в первом правиле - спать на твердой постели - заложена забота о коже, нервной системе, печени, мозге, сердце, состоянии капилляров - дорог, по которым доставляются продукты питания к клеткам организма. Выполнение дважды в день упражнений "Золотая рыбка", "Для капилляров", "Смыкание стоп и ладоней", "Для спины и живота" связано с дыханием на клеточном уровне. Все эти правила здоровья имеют целью не только налаживание равновесия в работе всех систем организма, не только нормальное функционирование органов, но и обеспечение полноценного питания, создание здоровых клеток, способных противостоять любым болезням.
Я надеюсь, что, прочтя этот раздел, читатель мысленно увидит, как в микроскопическом пространстве, в недрах каждой нашей клетки с головокружительной быстротой в течение всей нашей жизни рождаются, протекают и заканчиваются неисчислимые реакции, представляющие собой огромное чудо, которое мы называем жизнью........." http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/proschbol/32.html
"............ Причиной развития почти всех болезней Ниши считал падение следующих четырех энергий: изменение скелета, изменение внутренних органов, изменение общей воды организма (кровь, лимфа, другие жидкости), понижение душевных сил.
Все эти сдвиги (понижение, падение функций, энергий) возникают следующим образом: изменяется позвоночник, нарушаются кожные функции, сразу ослабевает активность почек и печени, а в результате понижаются функции кишечника, возникает запор, который ведет к ослаблению или разрыву кровеносных сосудов мозга.
Даже если не произойдет самое худшее, а дело ограничится только расширением кровеносных сосудов, в организме постепенно разовьются такие субъективные симптомы, как холодные конечности или их парализация, так как при этом будет нарушена область двигательной нервной системы мозга. Холодные конечности постепенно ослабляют функции легких, сердца, кровеносных сосудов и почек. Все эти органы взаимосвязаны, образуя целостную органическую систему.........."
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Людмила, а я читала, что объём желудка - 250 мл... т.е. лучше никогда не съедать за 1 раз пищи, по объёму больше 1 стакана... иначе желудок будет растягиваться. а 5 стаканов?? не может быть такого.... может быть это максимум, до которого желудок может растянуться???
может быть это максимум, до которого желудок может растянуться???
ЛЮБОЙ ЭЛАСТИЧНЫЙ МЕШОЧЕК МОЖЕТ НЕХИЛО РАСТЯНУТЬСЯ, ПОЭТОМУ НАМ ХУДЕЮЩИМ И ТЯЖЕЛО ОГРАНИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОГЛОЩАЕМОГО, Т.К. ЖЕЛУДОК ОТ ОБЖОРСТВА ПРИВЫКАЕТ К БОЛЬШИМ ОБЪЕМАМ, А ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСТЕПЕННО, ЛУЧШЕ ЕСТЬ 5 РАЗ В ДЕНЬ, НО ПО 250.
Невероятные превращения бутерброда в пищеварительном тракте
Дзынь-дзынь! Будильник. До чего же не хочется вставать... Ванная, Макияж. Сборы ребенка в школу. Быстрее, быстрее! В результате времени на завтрак остается всего ничего. Мы наспех сооружаем бутерброд с колбасой и сыром и торопливо глотаем его, одновременно докрашивая левый глаз и разыскивая ключи от квартиры.
Специалисты утверждают: если бы мы знали, что происходит с этим несчастным бутербродом в желудке и кишечнике. у нас бы не осталось ни малейшего сомнения по поводу необходимости соблюдать режим питания. Давайте совершим познавательное путешествие в наш "внутренний космос" и еще раз убедимся в пользе питания по правилам.
Этап первый Процесс пищеварения начинается еще до того, как пища попадает в рот. Мы видим бутерброд, чувствуем его запах - полость рта наполняется слюной, а желудок начинает вырабатывать сок. На этом этапе важно:
не заставлять желудок томиться в ожидании, иначе сок, предназначенный для переваривания пищи, будет раздражать слизистую желудка. Если есть всегда в одно и то же время, то желудочно-кишечный тракт будет работать, как хорошо отлаженный механизм, и не доставит никаких неудобств.
Этап второй Как утверждают антропологи, за последние несколько тысяч лет зубы постепенно "отмирают" или, говоря научным языком, редуцируют. Ведь большая часть достижений цивилизации представляет собой не что иное, как средства для измельчения и переработки еды.
Тем не менее даже манную кашу нужно жевать - не столько для измельчения, сколько для... переваривания. Поскольку в слюне, кроме всего прочего, содержатся ферменты, расщепляющие крахмал (в нашем меню - хлеб). На этом этапе важно:
каждый кусочек жевать долго (до 100 (!) раз) и неторопливо. Если в желудок попадает плохо пережеванная пища, ему приходится выполнять не свою работу: измельчать пищевой комочек. Рано или поздно на наспех проглоченные завтраки желудок "ответит" гастритом:
чтобы пища была теплой. Наши вкусовые рецепторы лучше всего "воспринимают" пищу, подогретую до температуры тела (35-37 С).
Этап третий Из полости рта еда попадает в пищевод. Ничем особенным этот орган не отличается. Разве что принимает на себя главный химический удар. Случайно выпитые уксусная кислота и другие несъедобные жидкости опасны в первую очередь для пищевода.
На этом этапе важно:
избегать очень острой, обжигающей и горячей пищи. Это грозит сужением пищевода.
Этап четвертый В человеческом организме только желудок способен выдерживать кислотные "туманы" и "дожди" - соляную кислоту 0,05-процентной концентрации. Помните, как вы замачивали мясо для шашлыков перед пикником? Нечто подобное происходит и в желудке. Чтобы справиться с самой "тяжелой" - белковой - пищей (в нашем случае это колбаса и сыр), ее нужно размягчить. Сделать это могут только очень сильные ферменты: пепсин и реннин.
Кстати, соляная кислота помогает уничтожить микробы, которые все-таки остаются в пище, несмотря на термическую обработку На этом этапе важно:
ни в коем случае не отвлекаться во время еды. Утренняя газета и выяснения отношений плохо влияют на процесс пищеварения, поскольку количество желудочного сока уменьшается.
помнить, что желудок не безразмерен. Когда он перегружен, ему намного сложнее "справиться" с поступающей пищей. Кстати, ее оптимальный объем, включая жидкость, составляет 400-600 миллилитров.
Этап пятый Наша кухня выглядит просто примитивной по сравнению с главной "кухней" организма - двенадцатиперстной кишкой. Ведь что, собственно, мы можем сотворить с продуктами? Сварить, поджарить, испечь, заквасить.
А в двенадцатиперстной кишке для переработки пищи используется целых 13 ферментов. Плюс желчные кислоты, превращающие жиры в доступную для дальнейшей обработки форму. На этом этапе важно:
не переедать. Запас ферментов не безграничен. Правда, пытаясь удовлетворить возрастающую потребность организма, поджелудочная железа, печень и двенадцатиперстная стараются вырабатывать их в большем количестве. Что, в конце концов, чревато панкреатитом;
стараться не есть на ночь. Поздний ужин заставляет поджелудочную отработать "ночную смену". А ведь этому органу тоже нужен отдых;
помочь организму. Например, собираясь принять участие в обильном застолье, примите таблетку креола, фестала, мезим форте или панкреаль киршнера.
Этап шестой Измельченная и обработанная пища всасывается в кровь в тонком кишечнике. А если подробнее, на протяжении пяти метров кишечник покрывают биллионы мелких ворсинок, которые и "втягивают" в кровяное русло все питательные вещества. На этом этапе важно:
знать, что жирные кислоты и глицерин, попав в кровь, опять превращаются в жиры. Именно поэтому их количество в рационе рекомендуется контролировать: ведь излишек оседает на стенках сосудов в виде всем известного холестерина и (или) пополняет жировую ткань. Кстати, в колбасных изделиях "скрытый" жир содержится в огромных количествах.
Этап седьмой В толстом кишечнике пища находится приблизительно 36 часов. В течение этого времени в нем начинают происходить два разных процесса: плохой и просто замечательный.
Замечательный: в этом отделе кишечника полезные микроорганизмы продуцируют некоторые витамины группы В, биотин (Н), витамин К, которые вместе с водой и минеральными соединениями всасываются в кровь. Плохой: "гниение" непереваренных остатков пищи и того, что называют продуктами жизнедеятельности. В кишечнике в конечном итоге оказывается львиная доля "отходов производства". На этом этапе важно знать:
если в завтраке не окажется клетчатки, которая ответственна за хорошую перистальтику кишечника, выведение шлаков замедлится. И все вредности попадут в кровь.
организм может "производить" только некоторые витамины. А наш многострадальный завтрак, кроме всего прочего, беден витаминами. Поэтому было бы неплохо дополнить его хотя бы фруктами или овощным салатом. Все. Процесс пищеварения окончен.
Нелирические отступления
Язык - наше "зеркало здоровья". Его белесоватый налет свидетельствует о проблемах с желудком, толстый белый - с кишечником, желтый - с печенью. Ярко-красный язык один из признаков болезней крови.
Модницы Древнего Рима тратили целые состояния на золотую, с дорогой инкрустацией щетку для языка. Современные врачи-стоматологи абсолютно с ними согласны, ведь в складках языка за ночь скапливается не меньше налета, чем на зубах и деснах.
Самый кислый желудочный сок вырабатывается в самом начале еды. Поэтому, если следовать законам физиологии, начинать трапезу следует с самой тяжелой, белковой пищи. Впрочем, все законы имеют поправки. В нашем случае поправка заключается в том, что обычно кисловатые на вкус салатики стимулируют выработку желудочного сока. Ведь его должно хватить и на десерт. Этой же цели призван служить аперитив, выпитый натощак, который содержит 9 процентов алкоголя.
Молочные продукты подходят не всем. У некоторых людей недостаточно реннина - фермента, "переваривающего" молочный белок сыра. Впрочем, это же относится и к другому ферменту - лактозе, расщепляющему молочный сахар.
Что такое хорошо и что такое плохо для желудка
Плохо:
жареное и острое (слишком сильно стимулирует железы); алкоголь (разрушает ферменты) и никотин (угнетает железы желудка); лечебная минеральная вода (неправильно подобранная или долго - больше двух недель - употребляемая); некоторые лекарства (аспирин, ибупрофен и т.д.).
Хорошо:
овсяная каша (пополняет внутренние запасы счизи); свежий сок картофеля (снижает кислотность желудочного сока); супы-пюре (не требуют от желудка дополнительной работы по измельчению пищи); свежий кефир (регулирует кислотность).
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.