*Еленочка*, эпилятор у меня Braun SilkEpil SoftPerfecrion, по цене на тот момент был средний между самыми дешевыми и самыми дорогими. У него две насадки - "для быстрой эпиляции" (мелкий гребешок, приподнимающий волоски, пользуюсь на ногах) и "массажная", с мелкими звездочками с острыми зубчиками, снижает болезненность.
Бикини я начала обрабатывать очень постепенно, по-чуть-чуть: сперва спереди по краям до паховых складок, потом с каждым разом забираясь все глубже, понемногу, потом перешла на внутренние поверхности бедер (и туда, гады, расползаются в стороны от губ, и нехило так
).
Когда обрабатывала любой участок в первый раз, при выдергивании толстых волосков, случалось, выступали капельки крови. Было больно, но достаточно терпимо, да и настолько меня это все ДОСТАЛО, бритье не подходит, салонный воск не подходит, дорогие методы были не по карману (да и сейчас не очень, если честно).
И вот так, по чуть-чуть, забиралась все глубже. Сейчас оставляю узкую полоску на лобке, губы и собственно промежность, остальное подчистую. Во второй раз уже менее болезненно, и с каждым разом все легче; в тех зонах, с которых я начинала, вообще ничего особенного уже не чувствую.
Что касается раздражения, я поступаю так. Сперва непременно распариваюсь в горячей ванне, хорошо мою жесткой губкой, тру варежкой для пилинга, обрабатываю скрабом. В общем, чтобы как можно лучше очистить и разрыхлить кожу. Приступаю сразу, как высушу кожу. После эпиляции не обрабатываю НИЧЕМ. Этому меня научила еще косметолог с воском: она присыпала сверху чем-то типа детской присыпки (надо бы тоже попробовать, да все забываю купить) и строго-настрого запрещала сутки обрабатывать хоть чем-то и даже мочить водой. Я так и делаю.
Как правило, раздражения нет, только если образуются вросшие волоски (полностью избавиться от них не удается, несмотря на скрабы, но их мало и сильно они картины не портят.
Но вот летом мне как-то пришлось эпилировать в сильную жару, когда кожа постоянно была влажной от пота, даже в самом процессе... схлопотала такое раздражение + настоящие большие прыщи, что с остатками борюсь до сих пор
Проходит, но медленно.
Я почему говорю, что это терпимо и возможно... потому что, например, подмышки я так и не могу эпилировать. Очень больно. Волосы очень толстые, хотя и немного их там, а кожа очень тонкая. Летом как-то разозлилась и таки повыдергивала, но повторить это сумела только один раз: боль не уменьшается, все так же выступает кровь. Ну, может, еще роль играет то, что там побрить нетрудно, хоть через день. Не такая сильная мотивация терпеть.