Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вегетарианские рецепты!!!!
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Красота, похудение, целлюлит, массаж, борьба с целлюлитом, здоровье, косметология, диеты > Полезные рецепты, кулинария, раздельное питание, Рецепты.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
nikta
[b]Айва с ванилью

Ингредиенты: На 4 порции:
1 стручок ванили
5 горошков черного перца
250 г сахара
тертая цедра 1 лимона
500 мл воды
4-5 шт айвы (в зависимости от размера)
Инструкции: 1. Порезать стручок ванили пополам, чтобы открылись семечки. Положить в широкую неметаллическую кастрюлю с перцем, сахаром, лимонной цедрой и водой. Поставить на средний огонь и помешивать, пока сахар не растворится, затем снизить огонь. 2. Тем временем очистить от кожуры, порезать на четвертинки и вырезать семечки. Если айва крупная, порезать каждую четвертинку на кусочки. Каждую готовую часть сразу опускайте в ванильный сироп. Все должно быть покрыто жидкостью. Затем сомните в комок немного пергамента и положите сверху, так как она будет предохранять айву от воздуха. 3. Готовить 30 минут, пока айва не будет очень нежной. Затем с помощью шумовки аккуратно переложить айву из сиропа в миску. Увеличить огонь и кипятить 8-10 минут на большом огне, пока сироп не уварится на одну треть. Полить сиропом айву. Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками.
nikta
[b]Апельсиновый салат

Ингредиенты: 2 больших апельсина
1 красная сладкая луковица
1 горсть чёрных оливок без косточек
горсть рубленной петрушки
1 маленький свежий пеперончино (острый перец чили)
оливковое масло
соль
лимонный сок
Инструкции: 1. Очистить апельсины от кожуры и от плёночек, вырезая дольки острым ножом. Лук порезать на тонкие полукольца. При необходимости замочить на 30 минут в лимонном соке для удаления горечи. Оливки порезать на "кругляшки". Мелко порубить пеперончино. Приготовить заливку, смешав сок 1/2 лимона, 3-4 ст.л. масла и щепотку соли. 2. Разложить дольки апельсинов на блюдо, сверху посыпать луком и оливками. "припорошить" петрушкой и там и сям яркими точками пеперончино. Полить заливкой.
nikta
[b]Апельсины карамельные

Ингредиенты: На 4 порции:
4 апельсина
150 гр сахарной пудры
4 куска имбиря, порезанных (по желанию)
фромаж фре или сметана для украшения
Инструкции: 1. Слегка смазать маслом противень. Отложить. Острым ножом срезать с апельсинов кожуру и белую мякоть. Отложить. 2. Положить сахар в большую кастрюлю. Нагревать на медленном огне в течение 4 мин, пока он не начнет таять. Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Продолжать нагревать до кипения, пока сахар не превратится в золотистую карамель. Снять с огня. 3. Положить 4 ст л карамели на противень. Оставить, чтобы она застыла. Аккуратно добавить в кастрюлю 300 мл воды. Добавить имбирь и помешивать на медленном огне, пока смесь снова не будет похожа на сироп. 4. Добавить апельсины. Накрыть, варить около 5 мин. Дать остыть в сиропе. Охладить. Поломать на кусочки застывшую карамель на противне и подавать с апельсинами и фромаж фре.

nikta
[b]Клубничка

Ингредиенты: На 6 порций:
700 г клубники, очищенной и порезанной пополам
3 ст л сахара
горсть листьев мяты
1/2 фруктового сока
Инструкции: 1. Положить клубнику в миску, посыпать сахаром. Посыпать мятой и оставить на 30 мин, пока клубника не начнет выделять сок. 2. Залить соком , посыпать листьями мяты, оставить на 10 мин и подавать.

Яблоки запеченые с фисташками и мёдом

Ингредиенты: На 4 порции:
30 гр фисташек
30 гр печенья амаретти
1 1/2 ст л жидкого меда
15 гр растопленного сливочного масла
свежевыдавленный лимонный сок
4 яблока
крем фреш или сметана
Инструкции: 1. Разогреть духовку до 190 гр С. Раздробить фисташки и амаретти в кухонном комбайне в мелкую крошку. Положить в миску и перемешать с медом, растопленным маслом и лимонным соком. 2. Вырезать сердцевину у яблок и надрезать их в районе середины, чтобы они не лопнули в духовке. Наполнить ореховой смесью, хорошо утрамбовав, и положить в керамическую форму для духовки. Запекать 15-20 мин до готовности. Подавать с ложкой крем фреш.

nikta
[b]Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками

Ингредиенты: На 6 порций:
200 г горького шоколада, разломанного на кусочки
140 мл жирных сливок
3 ст л светлой патоки
1 крупный банан, очищенный и порезанный на кусочки, политый лимонным соком
225 г клубники, порезанной пополам, несколько ягод оставить целиком для украшения
150 г маршмеллоу или зефира
Инструкции: 1. Положить шоколад, сливки и патоку в миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Нагревать 3-4 мин, помешивая. 2. Надеть бананы, порезанную пополам клубнику и мармеллоу на деревянные шампуры. 3. Разлить теплое шоколадное фондю по вазочкам. Подавать с фруктами и клубникой.

Мраморное фондю с фруктами

Ингредиенты: 200 гр молочного шоколада
6 ст л молока
50 гр белого шоколада
2 маленьких банана, порезанных на кусочки
2 нектарина, порезанных на кусочки
200 гр клубники, промытой
Инструкции: 1. Разломать шоколад на кусочки и положить в миску, пригодную для микроволновой печи. Влить молоко и нагревать при 500W в течение 2-3 мин, пока молоко не станет горячим, а шоколад не начнет таять. Перемешать молоко и шоколад. Если у вас нет микроволновки,налейте в кастрюлю несколько сантиметров кипятка из чайника и поставьте сверху большую миску с шоколадом так, чтобы она не касалась воды и дать воде медленно кипеть. Затем добавить молоко, перемешать. Разлить шоколад по 4м вазочкам или маленьким вазочкам.2. Разломать белый шоколад на кусочки и растопить одним из способов, описанных выше, не добавляя молока. Сверху каждой чашки с молочным шоколадом побрызгать белым шоколадом и размешать, чтобы получился мраморный эффект. Разложить фрукты на тарелках и окунать их в шоколад.
nikta
[b]Шоколадное фондю

Ингредиенты: На 2 порции:
150 г шоколада Toblerone или другого горького качественного шоколада
90 мл сливок
125 г клубники
2 кусочка бисквитного коржа или кекса
Инструкции: 1) Разломать шоколад на кусочки, положить в огнепрочную миску со сливками. Разогреть на водяной бане или в микроволновой печи около 1 минуты. Перемешать 2) Положить в посуду в виде сердца. Подавать с клубникой и бисквитом или кексом, вырезанным в виде сердца.
nikta
[b]Ягодный лед с йогуртом

Ингредиенты: На 8-10 порций:
500 г замороженных или свежих ягод, разморозить, если необходимо
120 мл сахарной пудры
2 ст л жидкого меда
150 г греческого йогурта
300 мл сливок
2 яичных белка
Инструкции: 1. Положить ягоды в сито и поставить на миску. Протереть через сито деревянной ложкой. Выбросить все, что осталось в сите, а к протертым ягодам добавить 4 ст л сахара и мед. Добавить к смеси йогурт. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник, включенный в режим быстрой заморозки. 2. Затем взбить электрическим миксером сливки, чтобы они стали гуще и держались в мягких пиках. Добавить сливки к фруктовой смеси. 3. В чистой миске взбить белки чистым миксером. Белки готовы, когда миску можно перевернуть вверх дном и белки не выпадут. 4. Большой металлической ложкой аккуратно добавить белки в фрукты, чтпобы все было аккуратно перемешано. Перелить смесь в пластиковый контейнер, подходящий для морозилки, и заморозить как минимум на 4 часа. Когда лед затвердеет, его можно подавать на стол. Достаньте его из морозилки за 10 мин до подачи.
nikta
[b]Колбаска к чаю

400 гр. печенья,200 гр.сливочного масла,0,5 стакана сахара,0,5 стакана молока,3 столовые ложки какао.Сахар смешать с какао,молоко вскипятить потом в кипящее молоко высыпать сахар перемешанный с какао,кипятить 10 минут.Помешивая снять с огня и положить сливочное масло.После нужно немного остудить и перемешать с поломаным на мелкие кусочки печенье.Завернуть в клиёнку колбаской и положить в холодильник.

nikta
[b]Овощной салат с сыром пармезаном

Ингредиенты

На 4 человека

5 шт. помидоров; 2 шт. свежих огурцов; 1 головка репчатого лука; 10 шт. редиса; 100 гр. чёрных оливок без косточек; 150 гр. сыра пармезана; 2 ст. ложки винного уксуса; 6 ст. ложек оливкового масла; немного свежих листьев тимьяна; перец; соль.

Приготовление

Вымойте и порежьте овощи, выложите в салатницу или глубокую миску. Добавьте туда оливки. Покрошите специальным ножиком сыр, чтобы получились небольшие кусочки. Положите в салат. В отдельной миске смешайте оливковое масло, уксус, перец и соль. Тщательно перемешайте. Полейте соусом салат, перемешайте. Посыпьте сверху рубленой зеленью тимьяна. Подавайте к столу.

nikta
[b]Рис с фруктами и овощами в дыне

Ингредиенты

На 4 человека

170 гр. риса; 2 маленькие дыни; 4 редиски с верхней зеленью; 3 ст. ложки зёрен варёной кукурузы (можно из банки); 1 ст. ложка зелёного варёного горошка (можно из банки); 5 шт. грибов шампиньон; немного оливкового масла; перец; соль.

Приготовление

Отварите рис "на зубок", т. е. чтобы не разварился. Охладите под струёй воды, слейте воду. Выложите на х/б ткань и обсушите. Срежьте верхнюю часть дынь, выньте мякоть. Сделайте из неё специальной ложечкой небольшие дынные шарики. Постарайтесь собрать в отдельную посуду дынный сок. Вымойте редис вместе с листьями. Порежьте кружочками редис. Листья пропустите в миксере. Порежьте тонко грибы. В отдельную миску выложите рис, дынные шарики, порезанный редис, грибы, кукурузные зёрна и зелёный горошек. Добавьте протёртые листья редиса, оливковое масло. Посолите, поперчите, перемешайте. Полейте всё дынным соком. Теперь заполните пустые дыни приготовленной смесью и подавайте к столу.
nikta
[b]Салат из баклажан

Ингредиенты

На 4 человека

400 гр. баклажан; 400 гр. картофеля; 2 головки репчатого лука; 1 ст. ложка измельчённого оригано; 8 ст. ложек оливкового масла; 1 ст. ложка белого винного уксуса; 1 красный острый перчик; немного мятных листьев; соль.

Приготовление

Вымойте баклажаны, срежьте с обеих сторон. Разрежьте на кубики (не очень маленькие). Посыпьте солью и оставьте на несколько часов, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите и обсушите. Вылейте часть оливкового масла на сковороду и поджарьте баклажаны около 15 минут на сильном огне, чтобы они хорошо подрумянились и стали хрустящими. Отварите картофель в кожуре примерно 20 минут, он не должен развариться. Остудите, снимите кожуру и порежьте кубиками (размер как у баклажан). Опустите лук в кипящую воду и отварите в течение 15 минут. Остудите, порежьте кружочками. Пропустите красный острый перчик в миксере. Всыпьте в оставшееся оливковое масло и подержите немного на огне. Затем остудите, добавьте оригано, уксус и соль. Хорошенько перемешайте. Выложите на блюдо баклажаны, картофель и лук. Полейте приготовленным соусом. Перемешайте и украсьте мятными листьями.
nikta
[b]Салат из цветной капусты

Ингредиенты

На 4 человека

Кочан цветной капусты (около 500 гр.); 2 стебля сельдерея; 350 гр. грибов шампиньон; 10 шт. редисок; 50 гр. сыра gorgonzola (можно заменить другим очень мягким острым сыром с "плесенью"); 4 грецких ореха (очищенных); 2 лимона (сок); 5 ст. ложек оливкового масла; 4 ст. ложки сметаны; перец; соль.

Приготовление

Промойте и очистите шампиньоны. Порежьте на дольки и залейте лимонным соком. Оставьте на 30-45 минут. Уберите сердцевину и твёрдые части цветной капусты. Мягкие части отварите на пару в течение 20 минут. Они не должны развариться. Вымойте и обсушите стебли сельдерея. Мелко порежьте. Возьмите 4 редиски и разрежьте их на 4 части. Оставшийся редис порежьте кружочками. Выложите в отдельную миску сыр горгонзола. Разомните вилкой, постепенно добавляя оливковое масло и сметану. Размельчите очищенные грецкие орехи и добавьте к приготовленной массе. В отдельную миску выложите отваренную цветную капусту (разделённую маленькими веточками-цветами), редис, сельдерей, шампиньоны. Добавьте приготовленный крем из сыра, сметаны и грецких орехов. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. Украсьте сверху редисом, порезанным на 4 части.

nikta
[b]Яблочный салат с капустой и грецкими орехами

Ингредиенты

На 4 человека

3 зелёных яблока; 200 гр. очищенный грецких орехов; 1/2 кочана капусты; 2 лимона; немного оливкового масла; перец; соль.

Приготовление

Промойте хорошенько капусту, обсушите и нашинкуйте тонкой "стружкой" и выложите в миску. Вымойте яблоки, очистите от кожуры, выньте сердцевину. Порежьте мякоть на небольшие кубики. Сбрызните, как следует, лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Добавьте к заранее подготовленной капусте. Покрошите туда (слегка разломав) очищенные грецкие орехи. Смешайте отдельно немного оливкового масла и лимонного сока. Добавьте перец и соль по вкусу. Влейте соус в миску и хорошенько перемешайте.

nikta
[b]Баклажаны с пармезаном

Ингредиенты

На 4 человека

600 гр. баклажан; 200 гр. свежего сыра моццарэллы (можно заменить другим свежим некислым сыром); 300 гр. консервированных помидор или томатной пасты (можно заменить свежими очень зрелыми помидорами без кожуры); 1/4 часть репчатого лука; 6 листочков базилика; 70 гр. тёртого сыра пармезана; 1/2 стакана оливкового масла; 2 ст. ложки муки; перец; соль.

Приготовление

Вымойте баклажаны, обсушите. Срежьте с них кожуру. Порежьте баклажаны тонкими ломтиками, посолите, накройте тяжёлым предметом примерно на 1 час. Затем слейте горечь, вымойте баклажаны, обсушите. Обмакните порезанные баклажаны в муку и поджарьте с обеих сторон. Теперь приготовьте соус из помидор и лука, т. е. потушите всё не небольшом огне. В конце варки добавьте листья базилика. Посолите, поперчите. Теперь выложите немного соуса на дно широкой и низкой посуды для духовки. Положите сверху слой поджаренных баклажан. Потом опять покройте соусом, а затем мелко порезанными кусочками сыра моццарэллы, потом - тёртым сыром. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой соуса с сыром пармезаном. Поставьте всё в заранее разогретую духовку 180 градусов на 15 минут. Готовое блюдо подаётся к столу в горячем виде.

smile.gif
nikta
[b]Артишоки по-римски - - Римское блюдо

Ингредиенты

На 4 человека

8 шт. крупных артишоков без шипов (лучше, если сорта "римские" - romani); немного лимонного сока; 50 гр. зелени петрушки; 1 зубчик чеснока; немного свежих мятных листьев; оливковое масло; соль.

Приготовление

Очистите и хорошенько вымойте артишоки. Обсушите, срежьте длинную ножку, оставив несколько сантиметров. Положите овощи в воду, куда предварительно добавили лимонный сок. Таким образом, артишоки не почернеют. Вымойте петрушку и мяту, обсушите и порежьте мелко вместе с очищенным зубчиком чеснока. Выньте артишоки. Раскройте, как следует, листья "цветка" и всыпьте в середину приготовленную смесь вместе с солью. Теперь поставьте артишоки в кастрюлю, они должны быть перевёрнуты ножкой вверх, а "цветком" вниз. Покройте полностью овощи водой с добавлением оливкового масла. Пропорция 2 части воды и 1 часть оливкового масла. Накройте крышкой и поставьте в духовку 200 градусов примерно на 1 час. В конце варки вода должна почти вся выпариться. Можно готовить их на обычной газовой плите, в этом случае, огонь должен быть очень низким.

Дополнение: 1. Подаются к столу как горячими, так и холодными. 2. Могут быть использованы в виде закуски или гарнира.
nikta
[b]ШАМПИНЬОНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ


Продукты:

ШампиньоныНа 4 порции:

600 г шампиньонов,
сок 2 лимонов,
1 лавровый лист,
1 стручок сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
100 мл оливкового масла,
2 стол. ложки Aceto Balsamico (пикантный уксус),
перец,
по 2 чайн. ложки специй "Итальянские травы",
3 чайн. ложки приправы "Итальянские специи" (пряные травы),
несколько веточек петрушки,
8 ломтиков французского батона,
1/2 тюбика чесночной пасты,
4 стол. ложки тертого сыра гауда,
соль.
Инструкции:

Шампиньоны тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить сок 1 лимона, чуть соли, лавровый лист и проварить 2 мин в кипящей воде. Перец почистить и нарезать кубиками. Слить воду с шампиньонов и дать ей стечь. Выложить на блюдо. Зубчик чеснока очистить и раздавить. Смешать с оливковым маслом, уксусом и соком другого лимона. По каплям вылить на салат. Приправить солью, перцем и специями, по 2 чайн. ложки каждой. Поставить на холод на 2 ч. Перед подачей на стол посыпать листиками петрушки. Намазать чесночную пасту на ломтики батона. Посыпать сыром и остатком итальянских специй. Поставить в нагретую до 200" духовку и запекать 5 мин.

Приготовление: 30 мин
nikta
[b]СПАГЕТТИ С СОУСОМ


Продукты:

400 г спагетти;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
400 г очищенных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров);
1 столовая ложка каперсов;
3 шт. филе анчоусов (или 5-6 килек);
0,5 стакана маслин;
1 небольшой стручок острого красного перца;
соль, перец по вкусу.
Инструкции:

Чеснок и перец измельчить, поджарить их в масле, добавить к ним анчоусы, потом помидоры, хорошо промыть каперсы и маслины. Получившийся соус варить в течение 8-10 минут. Этим соусом полить сваренные в 4 литрах подсоленной воды спагетти. Размешать и тотчас подать на стол.Калорийность 1 порции (200 г) 350 ккал.
nikta
[b]САЛАТ КАПРИЧЧОСА


Продукты:

На пять порций:

400 г огурцов,
600 г помидоров,
400 г зеленого салата,
100 г красного салата,
пучок редиски,
банка кукурузы,
150 г оливкового масла,
250 г сыра "моцарелла",
соль и перец по вкусу.
Инструкции:

Огурцы, помидоры и редиску нарезать кубиками, листья зеленого салата - соломкой, добавить кукурузу, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Все перемешать, выложить в салатник, сверху посыпать тертым или мелко порубленным сыром и украсить красным салатом, нарезанным полосками.

Итальянский секрет: овощи надо резать мелкими кубиками размером с кукурузное зернышко.
nikta
[b]ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП-ЛАПША


Продукты:

1 луковица,
100 г моркови,
100 г зеленого лука,
100 г цуккини,
1 стакан белого вина,
1 ч. ложка базилика,
2 ст. ложки томат-пасты,
3-4 томата,
3/4 л овощного и мясного бульона,
100 г ветчины,
200 г отварной вермишели (ракушек),
соль, молотый черный перец,
1-2 г. кайенского перца,
1-2 г сахара,
3-4 ст. ложки тертого сыра,
1/2 пучка базилика.
Инструкции:

Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, специи, готовить 8-10 минут при уровне мощности 10. Размешать томат-пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить еще 6-8 минут при уровне мощности 10. Добавить вермишель, соль, перец, сахар, готовить при уровне мощности 10 6-8 минут. После приготовления добавить сыр, разлить по тарелкам и добавить базилик.

nikta
[b]ИТАЛЬЯНСКИЙ ГРИБНОЙ СУП


Время продготовления: 5 мин
Время приготовления: 25 мин На 4 порции:
2 ст л оливковкового масла
1 луковица, порезанная
450 гр (1 lb) разных грибов
300 мл (1/2 pt) молока
850 мл (1 1/2 pt) горячего овощного бульона
8 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
2 зубчика чеснока, раздавленных
50 гр (1 3/4 oz) сливочного масла, размягченного
75 гр (2 3/4 oz) швейцарского сыра Грювьер тертого
соль, перец Разогреть масло в кастрюле, обжарить луковицу 3-4 мин до золотистого цвета. Подготовить грибы и нарезать крупные на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они все были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть и тушить 5 мин. Постепенно добавить горячий овощной бульон и приправить солью и перцем по вкусу. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром. Подавать сразу же. На заметку: Грибы легко впитывают влагу, которая снижает аромат и может повлиять на результат готового блюда. Поэтому советуют тщательно очищать грибы влажной тряпочкой, нежели промывать в воде.

nikta
[b]ТАЛЬЯНСКИЕ ТОМАТНЫЕ СПАГЕТТИ


На 3-4 порции:
55 гр (2 oz) оливкового масла
2 зубчика чеснока, раздавленных
50 гр банка филе анчоусов в масле
2 ст л каперсов
85 гр (3 oz) черных оливок
400 гр порезанных томатов
350 гр (12 oz) спагетти
2 ст л порезанной петрушки

Разогреть оливковое масло в кастрюле и обжариь чеснок и анчоусы. Добавить каперсы, оливки, томаты и тушить 15-20 мин. Тем временем отварить спагетти по инструкциям на упаковке. Слить. Добавить макароны в соус, перемешать, подавать с петрушкой.

nikta
[b]ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С МАСЛИНАМИ


Беpем салат, такой котоpый в качанчиках, моем и pвем листья pуками на более или менее одинаковые кусочки, складываем в миску, туда же pежем кубиками бpынзу, туда же пеpец болгаpский кpасного и желтого цвета, туда же pежем помидоpы. И туда же кладем оливки и маслины (без косточек). Потом все это поливаем pастительным маслом (в идеале оливковое, но подойдет и подсолнечное) и тщательно, HО аккуpатно пеpемешиваем салат pуками. После того как пеpемешали, выложить pуками же в салатницу. Салат готов. Можно укpасить зеленью.
nikta
[b]МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА


Продукты:

1 кочан цветной капусты,
соль,
4 зубчика чеснока,
2 стебля зеленого лука с молодыми луковичками,
70 г изюма,
1 ч. л. семян фенхеля,
3 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. винного уксуса,
молотый черный перец.
Инструкции:

Цветную капусту очистить разделить на кочешки и варить их в подсоленной воде 5 минут. Затем воду слить, оставив 4 ст. л. отвара. Цветную капусту облить холодной водой и дать воде стечь. Чеснок нарезать кружочками. Зеленыи лук мелко нарубить. Белую часть лука вместе с молодыми луковичками потушить с изюмом, чесноком и семенами фенхеля 2 минуты в горячем оливковом масле. Добавить 4 ст л оставшегося капустного отвара, уксус и дать закипеть. Приправить солью и перцем. Вместе с нарезанным зеленым луком добавить в цветную капусту. Перед подачей дать постоять 1 час.

nikta
[b]ИСПАНСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП


Продукты:

На 4 порции:
2 красные паприки,
4-6 помидор,
1 пучок зеленого лука,
1 л бульона (кубик + вода),
2 ст ложки оливкого масла,
50 мл лимонного сока,
половинка огурца,
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 ч ложка соли,
1 г перца,
мелко нарубленная петрушка.
Инструкции:

Очень мелко нарежьте паприку, помидоры и зеленый лук. Положите овощи в суповую миску. Добавьте холодный бульон, оливковое масло и сок лимона. Положите в суп мелко нарезанные огурец и лук.

Приправьте чесноком, солью, перцем и петрушкой. Оставьте суп на холоде на несколько часов.
nikta
[b]ИСПАНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ЧЕСНОЧНЫМ ХЛЕБОМ


Средиземноморский томатный суп, сгущенный хлебом, как это принято в некоторых частях Испании. Он подается с чесночным хлебом. Время продготовления: 10 мин
Время приготовления: 20 мин На 4 порции:
4 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
3 зубчика чеснока, раздавленных
1 зеленый перец, очищенный от семян и порезанный
1/2 ст л порошка чили
500 гр (1 lb 2 oz) помидоров, порезанных
225 гр (8 oz) французского или итальянского хлеба или булки, порезанной кубиками
1 л (1 3/4 pt) овощного бульона Чесночный хлеб:
4 куска французского багета
4 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока, раздавленных
25 гр (1 oz) тертого сыра Чеддер
порошок чили, по желанию

Разогреть масло в большой сковороде, обжарить около 2-3 мин лук, чеснок и зеленый перец до мягкости. Добавить порошок чили и томаты, готовить, пока смесь не загустеет. Добавить кубики хлеба и бульон, готовить 10-15 мин, пока суп не загустеет. Тем временем, сделать чесночный хлеб. Подсушить хлеб на гриле, побрызгать оливковым маслом, натереть чесноком, посыпать сыром и вернуть под гриль на 2-3 мин, пока сыр не растает. Посыпать порошком чили. Подавать с супом.

nikta
[b]ШАРИКИ ИЗ ФАСОЛИ С СОУСОМ ЧИЛИ


Продукты:

Вам потребуется на 30 шариков:

500 г фасоли,
250 г репчатого лука,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. молотого черного перца,
500 мл пальмового масла.
Инструкции:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Лук очистить и мелко нарезать. Фасоль смешать с луком и сделать пюре. Посолить и поперчить. Масло разогреть в большой высокой сковороде. Фасолевое пюре выкладывать в сковороду по столовой ложке и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.Готовые шарики выложить на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

Перед подачей шарики разрезать и наполнить соусом из перца. Можно подать в горячем или холодном виде.
nikta
[b]ПИКАНТНЫЙ РИС


Продукты:

1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 стручок красного сладкого перца,
2 томата,
2 ст. л. растительного масла,
500 г риса,
соль.
Инструкции:

Лук мелко нарезать, чеснок выдавить прессом. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и нарезать. Томаты, сняв кожицу, крупно нарезать. Масло разогреть и обжарить в нем лук с чесноком и рисом. Добавить томаты, влить 600 мл воды и варить, накрыв крышкой, 18-20 минут. Через 10 минут добавить сладкий перец и посолить.


nikta
[b]БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ТМИНОМ ПО-КИТАЙСКИ


Прекрасный гарнир для абсолютно любых блюд, эта капуста может подаваться и как вегетарианское основное блюдо. Время продготовления: 5 мин
Время приготовления: 10 мин На 4 порции:
500 гр (1 lb 2 oz) белокочанной капусты
1 ст л подсолнечного масла
4 пера зеленого лука
6 ст л изюма
60 гр (2 oz) грецких орехов или орехов пекан, порезанных
5 ст л молока или овощного бульона
1 ст л семян тмина
1-2 ст л порезанной мяты
соль, перец, мята Нашинковать капусту очень тонко, можно ножом, а можно шинковалкой кухонного комбайна. В сковороде раскалить масло. Обжарить зеленый лук в течение минуты, добавить капусту, обжарить, постоянно помешивая и двигая капусту по сковороде. Обжаривать ее 3-4 мин. Добавить изюм, орехи, молоко и овощной бульон, продолжать обжаривать еще 3-4 мин пока капуста не начнет становиться мягкой, но еще останется хрустящей. Приправить солью и перцем, добавить тмин, 1 ст л мяты, обжарить еще 1 мин. Разложить по-тарелкам и подавать. На заметку: Белокочанную капусту можно заменить на краснокочанную, она будет готовиться также, но молоко можно заменить 2 ст л винного уксуса с 3 ст л воды, и добавить 1 ст л сахара. Можно добавить мелко порезанное яблоко.
nikta
[b]ШАМПИНЬОНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ


Продукты:

Грибы - 120 г,
вода - 50 г, вино белое - 5 г, масло растительное - 25 г, сок лимонный - 5 г, лист лавровый, перец черный горошком, соль.
Инструкции:

Смешивают воду, белое вино, растительное масло, сок лимона, лавровый лист, перец, соль и кипятят на слабом огне 5 минут. Большие свежие шампиньоны очищают, нарезают четвертушками, хорошо промывают, дают воде стечь и варят в полученном отваре 6-8 минут. Подают к столу в охлажденном виде.
nikta
[b]САЛАТ ПО-ГРЕЧЕСКИ


Продукты:

Салат-латук,
2 помидора, нарезанных ломтиками,
1/2 огурца, нарезанного ломтиками,
1 головка синего салатного лука, нарезанная кольцами,
400 г консервированных артишоков,
100 г маслин без косточек,
100 г сыра или брынзы, нарезанных кубиками.

Для заправки:

8 ст. ложек оливкого масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
соль и молотый черный перец,
1 долька чеснока, толченая.

Для украшения:

1/2 лимона, нарезанного дольками,
4 веточки кервеля.
Инструкции:

Разделите листы салата, вымойте в холодной воде и дайте им обсохнуть. При необходимости обсушите бумажными салфетками. Положите в большую салатницу. Затем положите на капустные листья помидоры, огурцы, лук, артишоки, маслины и сыр. Ингридиенты для заправки смешайте в банке с завинчивающейся крышкой (банку хорошенько встряхните) и полейте этой заправкой салат. Слегка преремешайте и украсьте лимонными дольками и кервелем.


nikta
[b]ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Продукты:

свежие помидоры,
свежие огурцы,
салат зеленый (любой),
маслины,
брынза
Инструкции:

Овощи нарезать достаточно крупно, салат нарвать руками.

Добавить маслины и нарезанную кубиками брынзу.

Все перемешать.

Салат не солить!!!
nikta
[b]КАБАЧКИ ПО-ГРЕЧЕСКИ


Продукты:
Кабачки - 120 г,
мука - 5 г,
растительное масло - 20 г,
зеленый лук - 25 г,
шпинат - 20 г,
салат - 10 г,
болгарский перец - 20 г,
зелень петрушки - 5 г,
помидоры - 75 г,
соль, сахар - 3 г,
лимонная кислота. Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см, запанировать в муке и обжарить, рубленый зеленый лук спассеровать, добавить измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и протушить 10-15 минут. Заправить перцем, солью, залить им кабачки и тушить в духовом шкафу 15-20 минут.
Подавать к столу в холодном виде, посыпав рубленым укропом.

nikta
[b]ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ


Время подготовления: 30 мин
На 4 порции:
25 гр мелкой молодой картошки, порезанной пополам
1 (200 гр) красный сладкий перец
1 желый сладкий перец
2 помидора, очищенных от кожуры
1 красная луковица, порезанная
100 гр черных маслин, без косточек
200 гр плотного сыра фета или брынзы, порезанного
Заправка:
80 мл оливкового масла
1 ст л лимонного сока
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ст л порезанного укропа
2 ч л порезанного тимьяна

1. Отварить картофель в воде или на пару до готовности. Слить и охладить. 2. Порезать перцы на 4 части, очистить от семян и мембран. Запечь под горячим грилем или в очень горячей духовке до появления пузырей на кожуре. Положить перцы в пакет и оставить на 5 мин, затем очистить от кожуры и тонко нарезать. 3. Порезать каждый помидор на дольки. Соединить все ингредиенты с заправкой, перемешать. 4. Чтобы сделать заправку, нужно соединить все ингредиенты в плотно закрывающейся банке и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.

nikta
[b]ВАРЕНЫЙ РИС ПОД ОСТРЫМ ОВОЩНЫМ СОУСОМ


Продукты:

900 г мелкозернистого шелушенного риса с просом,
2 ст. ложки кунжутного масла,
1 мелко нарезанная долька имбиря,
2 мелко нарезанных зубка чеснока,
1 мелко нарезанная луковица,
4 ст. ложки муки,
1 ч. ложка куркумы,
1 ст. ложка порошка карри,
900 г бульона даши,
2 ст. ложки кунжутного масла,
1 луковица,
1 морковь,
2 редиса,
2 картофелины,
1 протертое яблоко,
2 ст. ложки изюма,
2 ст. ложки острой соевой приправы,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 ч. ложки меда,
2 ч. ложки соли,
2 зеленых перца.
Инструкции:

Промойте и высушите рис и просо. Переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и дайте постоять 20 минут. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Перед тем как вода начнет закипать, на 2-5 минуты увеличьте огонь до сильного, а затем уменьшите его до слабого и готовьте 20 минут. Снова увеличьте огонь до очень сильного на 10 секунд и выключите плиту. Проложите между кастрюлей и крышкой кухонное полотенце или бумажные салфетки и отставьте на 20 минут.

Приготовьте бульон даши. Разогрейте в большой сковороде кунжутное масло и на медленном огне, постоянно помешивая, поджарьте в нем мелко нарезанные имбирь, чеснок и луковицу. Добавьте к ним муку, куркуму и порошок карри и продолжайте поджаривать на медленном огне, так же постоянно помешивая, еще 1-2 минуты. Тонкой струйкой залейте в сковороду 450 г бульона даши и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, чтобы её содержимое не остывало, и отставьте в сторону.

В другой сковороде разогрейте 2 ст. ложки кунжутного масла. Тем временем мелко нарежьте луковицу, морковь, редис и картофель, затем сложите их в сковороду и за 2-3 минуты поджарьте в кунжутном масле на медленном огне. Тонкой струйкой залейте в сковороду оставшиеся 450 г 6ульона даши и добавьте, постоянно помешивая, протертое яблоко и изюм. На очень слабом огне продолжайте поджаривать еще минут 10, пока все овощи не размягчатся.

Залейте поджаренные овощи приготовленным ранее соусом из имбиря, чеснока и лука. Добавьте в получившееся блюдо острую соевую приправу, томатную пасту, мед и посолите. Мелко нарежьте зеленый перец, положите в сковороду и, перемешивая, готовьте еще 1 минуту. Вареный рис с просом переложите на большое сервировочное блюдо, сверху выложите острый овощной соус и подавайте.


nikta
[b]Суп из сушеных грибов с картофелем
Взять 50 г сухих грибов, тщательно их промыть и залить теплой водой на 30 минут. После этого мелко нарезать и опустить в подсоленную воду, добавив воду, в которой они были замочены. Варить, пока грибы не станут мягкими, добавить в суп 3-4 клубня картофеля, нарезав его кубиками, и 1-2 лавровых листика. Отдельно поджарить в 3-4 ложках сливочного масла 2 столовых ложки муки и выложить заправку в суп, добавить лавровый лист. Через несколько минут суп снять с огня. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


nikta
[b]Лечо из кабачков
На 3 литра: 1,5 кг кабачков, 6 штук сладкого перца, 6 луковиц, 1 кг красных помидоров.

На 3 литра: 1,5 кг кабачков
6 штук сладкого перца
6 луковиц
1 кг красных помидоров

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.

Приготовить маринад: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса. В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки - поварить 1 5 минут, потом лук - поварить 5 минут, потом перец - поварить 5 минут, помидоры - поварить 5-10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
nikta
[b]Цветная капуста под сметанным соусом (гобхи салат)

1 большой кочан цветной капусты (1,25 кг), очищенный 1 большой помидор, очищенный от кожицы и семян и тонко нарезанный 2 ч. л. оливкового масла 1 ст. л. лимонного сока 1/2 ч. л. молотого красного перца (паприки или кайенского) 1 ч. л. молотого кориандра 1/4 ч. л. соли 1 щепоть свежемолотого черного перца 2 авокадо средней величины, без кожицы и косточек, размятых (или 2 ст. л. молотых фисташек) 3 ст. л. сметаны

Срежьте основание цветной капусты вместе с концом стебля так, чтобы кочан мог устойчиво стоять на ровной поверхности. Заполните большую кастрюлю водой на 2,5 см и поместите в нее подставку для варки на пару. Доведите воду до кипения и положите цветную капусту в пароварку. Накройте крышкой, слегка убавьте огонь и варите на пару около получаса, пока капуста не станет чуть мягкой. Постарайтесь не разварить ее. Остудите капусту и в закрытом виде поставьте в холодильник минимум на 3 часа.

Соедините в миске оставшиеся компоненты и перемешайте. Облейте этой заправкой охлажденную цветную капусту и переложите ее на сервировочное блюдо, предварительно выложив его листьями белокачанной или салатной капусты. Разрежьте клиньями и подавайте.

nikta
[b]Картофель со сливками (экадаши роган алу)

12 маленьких картофелин (около 1 кг), очищенных, 5 ст. л. (75 мл) топленого или сливочного масла, 1/2 лаврового листа, 3 гвоздики, 3/4 стакана (180 мл) жидких сливок или молока, 1/2 ч. л. черного душистого перца, 1 ч. л. морской соли, 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки или кинзы, 1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)

Разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне сливочное или топленое масло в большой сковороде с толстым дном. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полуготовности, пока не станет золотистым. Вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой (это можно сделать зараннее).

Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин. Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист. Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем.
nikta
[b]Картофельное пюре со шпинатом


6 средних картофелин, 3 ст. л. сливочного масла, 1 чашка (500 мл) молока, 1 1/2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 ч. л. асафетиды, 1 чашка (1/2 кг, поллитровая банка) отваренного шпината, свежего или мороженого

Варите картофель до готовности, осушите. Из картофеля приготовьте пюре. Cмешайте молоко, сливочное масло, черный перец, асафетиду и кориандр. Доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Добавьте шпинат и перемешайте. Перелейте в картофельное пюре и хорошо перемешайте
nikta
[b]САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, АВОКАДО И СЫРА МОЦАРЕЛЛА




Спелые помидоры нарезать тонкими колечками, толщиной в полсантиметра. Такой же толщины должны быть и колечки моцареллы. Очищенное и разрезанное пополам авокадо нарезать дольками.
Уложить по окружности тарелки, чередуя, помидоры и сыр. В середине тарелки положить дольки авокадо.
Но самое важное- это заправка.
Смешать мелко нарезанный лук, оливковое масло, кетчуп, уксус или лимонный сок, базилик и измельчённый чеснок. Приправить солью и чёрным перцем. Этой заправкой полить салат.
Состав: Для заправки - 1 ст. ложка лука, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, 2 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки оливкового масла, зубчик чеснока.

nikta
[b]ФАЛАФЕЛЬ

Отварить заранее замоченный горох, который в Израиле называется хумус, а в средней Азии - нахот.
Остудить его и пропустить через мясорубку вместе с петрушкой. Добавить соль, перец, чеснок, камун и разрыхлитель, (как для теста) Хорошо вымесить массу, сформировать мелкие шарики и обжарить их в глубоком масле.
Состав: 1 кг гороха, пучок петрушки, пачечку разрыхлителя, чеснок и специи по вкусу.

nikta
[b]ЛУКОВЫЙ СУП



После очистки лука не выбрасывавайте луковую шелуху а промойте ее и варите в большом количестве воды с добавлением лаврового листа и душистого перца горошками. Получается бульон темно- коричневого цвета. В конце варки выньте шелуху из бульона.
В кастрюле на масле или маргарине поджарить до темно-коричневого цвета большое количество репчатого лука, нарезанного полукольцами, но ни в коем случае не пережаривайте лук.
Отдельно на сковороде подрумяньте муку до кремового цвета и в коце жарки всыпьте в лук и быстро помешивайте, не давая муке подгореть. Быстро влейте вино, дайте прокипеть минуту-другую и влейте процеженный бульон из луковой кожуры.
Посолите и поперчите белым перцем. Подавать с крутонами и посыпав твердым сыром, в идеале - пармезаном.
Состав: Полтора литра воды, 700 гр. лука, 75 гр. муки, полстакана белого сухого вина, 3-4 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, 100 гр. масла или маргарина (6 порций).

nikta
[b]Печенье из моркови

250 г муки, 1 кг моркови, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, немного лимонной цедры.
Вареную морковь очистить, пропустить через мясорубку, добавить сахар, сливочное масло, лимонную цедру, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать его, стаканом нарезать печенье, переложить его на смазанный маслом противень и выпекать в горячей духовке 10-12 минут.


Пряники лимонные

1 кг меда, 200 г песка или сахарной пудры, 250 г сливочного масла, сок 2 лимонов или апельсинов, мука.
Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок. Смесь сильно взбить и добавлять к ней пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто раскатать в колбаску, нарезать на кусочки и выпечь.



Гончий Слон
nikta
[b]Пряники медовые

250 г меда, 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соды, по вкусу корица, 1 гвоздика, ванилин.
Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, положить туда пряности, мед, ванилин и все перемешать. Всыпать в смесь муку, предварительно перемешанную с питьевой содой, и замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, проколоть его несколько раз вилкой, формировать выемкой или рюмкой. Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8-10 минут.


Торт

400 г маргарина, 3,5 ст. муки, 1 ст. холодной воды, 200 г масла, 0,5 банки сгущенного молока, орехи – миндаль или арахис для украшения.
Маргарин порубить и растереть с мукой, добавить стакан воды. Замесить тесто, разделить на 6 частей и положить на 2 часа в холодильник. Раскатать тесто. Испечь коржи.
Крем: масло растереть добела с сгущенным молоком.
Смазать коржи кремом. Сверху обсыпать орехами.



[b]Гончий Слон
nikta
[b]рассольник!
ну как обычно на супчик лучок, морковка, помидор. Можешь обжарить, а можешь просто кинуть в кипящую воду. Я в виду отсутствия помидоров ставлю том. сок. Берешь соленный (именно соленный не маринованный) огурец , нарезаешь соломкой обжариваешь. Тоже в кастрюльку. Потом рис промываешь и тоже туда. Хочешь можешь картошку поставить, а не хочешь не ставь. В конце добавляешь много зелени и специи. Хотя специи можно и в начале.
На вкус получается похожим на солянку мясную. Но здесь же мяса нету. Я делала с соленым огурцом который был довольно острый. получилось что то среднее между харчо (рис, острый перец, помидор) и мясной солянкой (огурцы).
В общем пробуй. Ничего сложного. Все что ты делаешь с мясом, делай без. Еще мне нравится варить фасоль, горох. Отлично заменяет мясо.
Фасоль сварить. Обжарить на сковороде лук, морковку и помидору (том. сок или пасту) , высыпать туда же фасоль и налить немного воды в которой вода варилась. Путь потушиться немного. Вкусно и в горячем виде и в холодном.
А с гороха можно сварить просто обалденный суп. Все ставишь как обычно, только вместо мяса ставишь сухой горох. Получается наваристо и как в детствеSmile Еще я в гороховый суп не ставлю картошку.
пару дней назад наквасила капусту. Есть рецепт ее приготовления за 3 дня. А то сырая уже надоела . Очень вкусно квашенную капусту размешать с изюмом и раст. маслом.
Еще я делала рис по рецепту Евы, но мясо не ставила. Получается тоже очень вкусно - рис с овощами.
Главное начать - а там фантазия поможет.

Colibri
nikta
[b]1. ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

• 1,5 ст. гречневых хлопьев;
• 5 ст. воды;
• 250 г свежих грибов;
• 1 головка репчатого лука;
• 1/3 ст. рафинированного растительного масла;
• 4 стол. ложки муки;
• перец горошком;
• соль.
В кипящую подсоленную воду (3 ст.) всыпать гречневые хлопья и варить их на маленьком огне, прикрыв посуду крышкой, 3 минуты. Затем снять с огня и оставить на 10 минут под крышкой для упревания. Из остывшей каши сформовать небольшие котлетки (чтобы каша не прилипала к рукам, смачивать их водой) и обжарить их с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты перед подачей полить грибным соусом.
Приготовление соуса: Грибы промыть и отварить в 2-х стаканах подсоленной воды вместе с целой луковицей и перцем в течение 10 минут. Бульон процедить. Муку поджарить на сковороде (без масла) до кремового цвета, влить в нее тонкой струйкой 2 стакана грибного отвара, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавить мелко нарезанные грибы, довести соус до кипения, снять с огня.

2. РИС ПО-ВЬЕТНАМСКИ

• 1,5 ст. риса;
• 3 стол. ложки растительного масла;
• 2 ст. воды;
• соль;
• соевый соус.
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде (пока сливаемая вода не станет прозрачной) и обсушить. Затем обжарить с растительным маслом на сковороде до светло-бежевого цвета, постоянно помешивая. После этого рис переложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, помешать в течение 1 минуты, не убавляя огня, чтобы разбить комки. Затем огонь убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды (около 15 минут). К рису подать соевый соус.


3. СЫРНИКИ

• 750 г нежирного творога (5% жирн.);
• 6 стол. ложек пшеничной муки;
• 2 стол. ложки сахара;
• 1 чайн. ложка соли;
• 0,5 ст. растительного масла.
В творог добавить 4 стол. ложки муки, сахар, соль и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие круглые лепешки толщиной 1-1,5 см, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон, добавив растительное масло. После этого сырники выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Подавать сырники со сметаной.
Ринка
nikta
[b]И еще парочка:

ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

• 500 г крупных шампиньонов;
• 1 головка репчатого лука;
• 3 стол. ложки панировочных сухарей;
• 2 стол. ложки тертого сыра;
• 3 стол. ложки рафинированного растительного масла;
• 25 г сливочного масла;
• специи, соль.
Шампиньоны почистить, промыть. Ножки аккуратно отрезать, чтобы шляпка осталась целой, мелко их нарубить и пассировать в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Слегка охладить, добавить специи (например, измельченный базилик и молотый черный перец), молотые сухари, соль, перемешать. Сырые шляпки грибов наполнить полученной смесью, посыпать тертым сыром, на каждую шляпку положить кусочек сливочного масла. Грибы сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до образования румяной корочки (25-30 минут).



ПШЕНИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

• 2 ст. пшеничных хлопьев;
• 5 ст. воды;
• 300 г шампиньонов;
• 2 головки репчатого лука;
• 3 стол. ложки растительного масла;
• 50 г сливочного масла;
• соль.
Пшеничные хлопья засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, кашу размешать, чтобы масло в ней растворилось, и снять с огня. Кашу плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для упревания. Грибы и лук мелко нарезать и пассировать в растительном масле. Половину каши выложить в смазанную маслом форму для запекания, затем положить слой грибов с луком, сверху - опять слой каши. Запекать в разогретой духовке 30 минут.


Ринка
nikta
[b]Салат из свеклы с фасолью.
150 г. свеклы, стакан вареной фасоли, соленый огурец, зеленый лук. Вареную свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и огурец мелко нарезать, смешать с фасолью и свеклой, полить растительным маслом или майонезом.
Салат слоеный.
Приготовьте плоское блюдо. 1 луковицу нарежьте кубиками и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем отожмите и равномерно разложите на блюде. Порубите три крутых яйца, положите на лук. Натрите на мелкой терке 100 г. сыра, положите его ровным слоем на яйца. Для последнего слоя натрите на крупной терке три яблока. В процессе приготовления все слои кроме верхнего смажьте майонезом (1 банка).
КАРТОФЕЛЬ С СЫРНЫМ СОУСОМ
• 1 кг картофеля;
• 200 г кисломолочного плавленого сыра;
• 2 стол. ложки растительного масла;
• 3/4 стак. молока;
• 2 стол. ложки лимонного сока;
• молотый красный перец, соль.
Плавленый сыр размять ложкой, залить 0,5 стак. горячего молока и растереть до образования однородной массы. Затем добавить остальное молоко, растительное масло, лимонный сок, перец и тщательно перемешать. Картофель сварить «в мундире», сразу после варки облить холодной водой и очистить. Картофелины разрезать на четыре части и полить приготовленным соусом.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СОУСОМ
• 1 кг цветной капусты;
• 50 г сливочного масла;
• 2 стол. ложки пшеничной муки;
• 2 стол. ложки молотых ржаных сухарей;
• 70 г сыра;
• соль.
Капусту разделить на соцветия и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности (в течение 3-х минут), затем откинуть на дуршлаг, а отвар использовать для приготовления соуса. Капусту выложить в огнеупорную посуду, залить соусом, посыпать ржаными сухарями (сухари можно быстро приготовить самим: натереть на терке корочку ржаного хлеба и немного подсушить в духовке), тертым сыром и подрумянить в горячей духовке в течение 25-30 минут.
Приготовление соуса: Масло растопить в сотейнике, добавить муку, быстро размешать и прогреть в течение 2-х минут. Затем постепенно влить 1,5 стакана горячего капустного отвара, все время размешивая, чтобы не было комочков. Варить 10 минут на маленьком огне, затем снять с огня, посолить.


КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
800 г кабачков;
• 500 г помидоров;
• 150 г сыра;
• 2 стол. ложки молотых пшеничных сухарей;
• 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
• соль.
Кабачки очистить от кожицы (если она грубая), нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и поджарить их на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры также нарезать кружками, сыр натереть на крупной терке. В форму для выпечки выложить половину кабачков, равномерно распределив их по дну, на них - слой из половины помидоров, сверху посыпать сухарями, затем - сыром. Снова уложить кабачки, помидоры, сверху все посыпать сыром и запечь в духовке. Время выпечки - 30 минут при температуре около 200 градусов по Цельсию.
risha
nikta
[b]РИС С СЫРОМ
• 1 стак. риса;
• 100 г сыра;
• 1-2 дольки чеснока;
• 2 стол. ложки рафинированного растительного масла;
• 2,5 стак. воды;
• 0,5 чайн. ложки соли.
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной, выложить на сито и подождать 30 минут, пока он обсохнет. После этого рис обжарить с растительным маслом в течение 10 минут, при умеренном нагреве и постоянно помешивая. За 2 минуты до конца обжаривания к рису добавить мелко нарубленный чеснок. После этого рис переложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и варить 10 минут, плотно накрыв кастрюлю с рисом крышкой и сделав огонь минимальным (рис не перемешивать). Затем снять с огня и настаивать под крышкой еще 5 минут. Когда готовый рис немного остынет, смешать его с натертым сыром.



СУП ИЗ ПОМИДОРОВ С РИСОМ
• 800 г помидоров;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 морковь;
• маленький корень петрушки или сельдерея;
• 3 дольки чеснока;
• 3/4 стак. риса;
• 2 стол. ложки рафинированного растительного масла;
• 2 л воды;
• соль.
Для этого супа лучше подойдут очень спелые помидоры. Помидоры очистить от кожицы (чтобы это было легче сделать, помидоры сначала залить крутым кипятком, подержать в нем 1 минуту, затем быстро остудить, опустив в холодную воду), нарезать помельче, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь тушиться. Через 5 минут добавить воду, промытый рис, натертые на терке или нарезанные соломкой морковь и петрушку (или сельдерей), посолить и варить в закрытой кастрюле 40 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. После этого суп можно протереть через сито, а можно оставить как есть. Затем добавить (в обоих случаях) нарезанный и немного поджаренный на растительном масле лук и измельченный чеснок, прокипятить в течение 2 минут и снять с огня.


risha
nikta
[b]***
Вегетарианский плов

Нам понадобится:

Морковь, лук, рис, специи - куркума (обязательно), чеснок, раст. масло, соль.

Режем мелко, соломкой морковь и лук, выкладываем на сковороду с растительным маслом (масла должно быть много) и обжариваем. В процессе пассерования добавляем куркуму, можно карри (кто любит остренькое - то еще и остарую приправу по вкусу). Когда зажарка готова, выкладываем туда рис, все перемешиваем, заливаем водой, накрываем крышкой и томим на маленьком огне. Когда вода немного вытушится, вставляем в рис несколько НЕОЧИЩЕННЫХ зубков чеснока и продолжаем томить до тех пор, пока вся вода не испарится.

Примечание: На вкус и запах блюдо очень напоминает плов, хотя мяса в нем нет и в помине. Можно подавать как гарнир к овощам, можно есть просто так, с кетчупом.

***
Суп грибной на курином бульоне.

Вид: Первые блюда
Ингредиенты: 11 л куриного бульона, 1 луковица, 4 картофелины, соленый огурец, 100 г консервированных грибов, 2 столовые ложки вермишели, 1 свежий помидор, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.
Приготовление: Куриный бульон довести до кипения, добавить в него измельченный лук, соль, через 10 минут — нарезанные кубиками картофель, соломкой — огурец и грибы, вермишель. В конце варки суп заправить очищенным от кожуры и нарезанным кубиками свежим помидором. Перед подачей посыпать укропом, петрушкой и положить сметану.

***
Борщ. Рецепт постного борща

1,5 л воды
2 свеклы
1 кочана капусты
5—6 клубней картофеля
2 корня моркови
1 луковица
1 корень петрушки
1 ст. ложка томат-пасты
2 ст. ложки топленого сливочного масла
4—5 долек чеснока
2 ч. ложки винного уксуса
1 ч. ложка сахара
соль, несколько горошин черного перца
лавровый лист
1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки.

Овощи почистить, помыть. Свеклу, нарезанную соломкой,
потушить с уксусом, частью масла, сахаром и томат-пастой.

Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.

В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Когда вода вновь закипит, добавить нарезанную соломкой капусту и варить 10—15 минут. Затем положить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить до готовности. За 5—7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист.

Готовый борщ заправить растолченным с солью чесноком, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.
К борщу можно подать пампушки с чесноком, то есть маленькие булочки, выпеченные из дрожжевого теста. После выпечки пампушки немного охладить, натереть толченым чесноком.
Зимой вместо свежей капусты можно использовать квашеную, предварительно промыв и потушив ее перед закладкой в борщ.

***
Щи из свежей капусты готовят так:

1,5л воды (бульона)
200 г сушеных грибов
1 кочана свежей капусты
по 1 корню моркови и петрушки
1 луковица
2 ст. ложки жира
3 помидора или 1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка муки
4 ст. ложки сметаны
соль, несколько горошин черного перца,
лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Овощи почистить, помыть. Грибы перебрать, промыть, запить водой и оставить на 3—4 часа, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на жире имеете с грибами и очищенными от кожицы и нарезанными помидорами или томат-пастой.

В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и варить до готовности минут 30.

За 5 минут до конца варки заправить мукой, предварительно поджаренной и разведенной водой, лавровым листом, солью, перцем. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа, заправить сметаной.

Щи из свежей капусты с картофелем заправлять поджаренной мукой не надо. Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты. Щи, приготовленные на рыбном бульоне, сметаной не заправлять.

*** Щи из квашеной капусты готовят следующим образом:

1,5 л воды (бульона)
500 г квашеной капусты
5—6 клубней картофеля
по 1 корню моркови и петрушки
1 луковица
2 ст. ложки смальца или сливочного масла
1 ст. ложка томат-пасты
4 ст. ложки сметаны
соль, черный молотый перец
лавровый лист
зелень укропа и петрушки.

Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона или воды, чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить сначала на сильном, затем на слабом огне в течение полутора часов.

Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спассеровать на жире (1 ст. ложка), добавить томат-пасту, немного воды и тушить до готовности. В кипящую воду (бульон) положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерованные овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне.

За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.

*** про рыбку в духовке:
***
берёте осётра или стерлядь, разрезаете на крупные куски и кладёте в глубокую кастрюлю. Заливаете всё шампанским Брют, как минимум две бутылки и туда же пол пачки сливочного масла. И варите на медленном огне до готовности...
*** Мне нравится горбуша, фаршированная креветками. Креветки довожу до кипения и чищу, не режу, фарширую горбушу креветками и набором специй для рыбы. Заворачиваю в фольгу и в духовку.
***
Мне нравиться кета: желательно целая рыбина кладется на противень на фальгу, обильно присыпается солью, красным перцем, можно натереть лимоном, другие специи по вкусу, заварачивает в фальгу и в духовку. Готовность - следите за запахом.
***
Я люблю вот такой рецепт, не знаю подойдет ли он Вам. Покупаете минтай (мне больше всего нравится именно минтай), варите его в подсоленной воде, затем остужаете, чистите, разбираете на звенышки, берете противень, смазываете маслом растительным, выкладываете рыбу , сверху лук нарезаете, потом сырой картофель кусочками, смазываете все это майонезом, а затем натертый сыр и в духовку. Пока картошка не приготовится. А потом можно кушать. У меня все всегда просят добавки Smile.
***
Беру рыбу - скумбрия или минтай - посолить, поперчить , надрезать немного,чтобы начинить маринованными грибами, смазать майонезом, завернуть в фольгу и в духовку минут на 15.
при подаче полить лимонным соком

очень вкусно, и еще : в этом рецепте я никогда рыбу не солю, только лимон! и никто не замечаетSmile
***
tani
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.