Nekotyanka
10.7.2006, 12:04
estee lauderДавай, выкладывай все!!
estee lauder
10.7.2006, 15:31
обязательно!
сегодня вечером рецептов 10 (из фасоли, гороха, овощей + соусы) точно выложу. хорошо. когда есть единомышленники! мои близкие мою систему питания не понимают вообще. я уже устала доказывать и пытаться обращать кого-либо в "свою веру"...человек к вегетарианству может прийти только сам, сознательно. никакие доводы извне не действуют
estee lauder
10.7.2006, 23:02
САЛАТ ИЗ СЫРЫХ КАБАЧКОВ (необычно, но очень вкусно!)
1 небольшой кабачок, 2 дольки чеснока, 1/3 стакана резаного зеленого лука,
2 чайных ложки горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, укроп, соль и молотый черный перец (по вкусу)
Кабачок натереть на крупной терке, добавить лук, укроп. Чеснок растереть в ступке с солью и перцем, смешать с оливковым маслом, горчицей, Получившимся соусом заправить кабачки.
МЕКСИКАНСКОЕ БУРРИТО С СОУСОМ «САЛЬСА» (придется немного повозиться, но результат того стоит!)
6 порций
для соуса сальса (этот соус хорош не только с буррито, но и с макаронами или с рисом):
4 небольших помидора, разрезанных на четвертинки
½ крупно нашинкованной луковицы
1 острый перчик Чили, разрезанный вдоль и очищенный от семечек
1 долька чеснока, разрезанная пополам
½ ч/л оливкового масла
соль и перец по вкусу
сок ½ лимона (а лучше лайма)
1 ст/л рубленой свежей зелени
для буррито:
2 ч/л оливкового масла
2 ст/л мелко нарезанного рупчатого лука
½ стакана тонко порезанных грибов
2 ст/л мелко нарезанных помидоров
1 стакан шпината (можно замороженного или консервированного)
соль по вкусу
¼ стакана накрошенного сыра ФЕТА
6 листов армянского лаваша (который совсем тоненький)
рубленая свежая зелень
полстакана вареной фасоли (можно консервир)
На среднем огне тушить лук с грибами и перцем, до тех пор, пока из грибов не выпариться почти вся влага, затем добавить помидоры, шпинат и тушить еще 2 -3 минуты, помешивая. Переложить в миску, смешать с овощами и зеленью, добавить сыр Фета
На той же сковороде обжарить лаваш (порезанный квадратами по 18 – 20 см) по 20 секунд с обеих сторон. Поместить на ровную поверхность, разложить на каждом куске овощную смесь, приправив 3 ст. ложками соуса сальса и рубленой зеленью. Свернуть лаваш в трубочки диаметром 3.5 см, разрезать наискосок и подавать к столу. Если остынут, разогреть в духовке при t 100”C в течение 20 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА САЛЬСА
Разогреть духовку до t 200”C Смешать помидоры, лук, перец и чеснок. Добавить оливк, масло, соль и черный перец Выложить смесь на фольгу и запекать 15 минут. Остудить, переложить в блендер и слегка измельчить – консистенция должна быть грубой, а не пюреобразной. Влить сок лимона, добавить зелень, перемешать. В холодильнике готовый соус можно хранить до 5 дней
СПАГЕТТИ «БОЛОНЬЕЗ» С БРОККОЛИ
Для спагетти:
1 ч/л оливкового масла
1 измельченная долька чеснока
1/3 стакана красной фасоли
1/8 ч/л молотого красного перца
2/3 стакана помидоров, нарезанных кубиками
1/3 стакана рубленого болгарского перца
1/3 стакана нашинкованного репчатого лука
60 г макарон из твердых сортов пшеницы
1 ч/л тертого сыра пармезан
Для брокколи:
1 стакан брокколи (можно замороженную)
1 ч/л арахисового (или любого другого орехового масла)
½ ч/л кунжутных семян
соль и молотый черный перец по вкусу
Спагетти На смазанной маслом сковороде обжарить чеснок, добавить фасоль, приправить красным перцем. Положить помидоры, лук, болгарский перец и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить еще минут 10. периодически помешивая. Отварить макароны. Переложить в тарелку. Полить соусом и посыпать тертым сыром
Брокколи Отварить брокколи на пару или в кипящей воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть ореховое масло, всыпать кунжутное семя и обжаривать 30 секунд. Затем добавить брокколи, обжаривать в течение 1 минуты. В конце посолить и поперчить. Подавать вместе с макаронами. Перемешать непосредственно перед употреблением.
САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ И СЛАДКОГО ПЕРЦА (один из моих любимых)
4 порции
1 кг брокколи
½ стакана мелко нарезанного и обжаренного (а лучше запеченного) красного сладкого перца
2 ч/л рубленой зелени
соль, перец по вкусу
½ стакана тертого твердого сыра
Брокколи опустить в подсоленную кипящую воду и поварить минут 5. Откинуть на дуршлаг, затем переложить в большую миску. Смешать с перцем и зеленью, заправить соусом. Посыпать сыром и осторожно перемешать.
СОУС: Смешать 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ст/л мелко нашинкованного лука, 4 ст/л бальзамического винного уксуса, соль и перец. Оставить на 15 минут. Затем добавить 4 ст/л оливкового масла, 3 мелко нарезанных помидора и перемешать.
СОУС «ПЕСТО» (отлично подходит к макаронам)
3 зубчика чеснока
1 пучок базилика
50 г тертого твердого сыра
30 г жареных кедровых орешков
125 мл оливкового масла
1 ст/л винного уксуса
соль, перец по вкусу
Измельчить в блендере чеснок вместе с базиликом, сыром и кедровыми орешками. Заправить оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем, снова взбить в блендере.
КУС-КУС (4 порции)
½ ч/л зиры
2 ч/л растительного масла
1 стакан дробленой пшеничной крупы
1 ½ стакана овощного бульона
2 рубленых стебля зеленого лука
½ стакана тертой моркови
соль, черный перец – по вкусу
Разогреть в большой сковороде растительное масло, обжарить пшеничную крупу до золотистого цвета. Приправить порошком карри, зирой и перемешать. Добавить овощной бульон, зеленый лук и морковь. Довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Затем, когда вся вода впитается, разрыхлить вилкой, посолить, поперчить.
ТОМАТНЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ (для макарон или риса)
1 крупный помидор
1 ст/л оливкового масла
1 зубчик чеснока
¼ стакана свежего измельченного базилика
соль и молотый красный перец – по вкусу
Помидор нарезать кубиками. Чеснок измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжарить до чуть золотистого цвета. Затем добавить помидоры и тушить 7-10 минут на слабом огне, периодически помешивая. После этого всыпать базилик, молотый перец, посолить, хорошо перемешать. Дать постоять на горячей плите еще минут 5 – 10.
ТОМАТНЫЙ СОУС С БАКЛАЖАНАМИ
(хорошо сочетается с макаронами, рисом, гречкой, тушеными овощами)
1 баклажан, ½ луковицы 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 100 г растительного масла
Баклажан нарезать мелкими кубиками, посолить, дать постоять 15 мин, жидкость слить.
Лук и зубчик чеснока очистить, мелко порубить. Второй зубчик чеснока измельчить отдельно. В сковороде обжарить лук и чеснок, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и готовить 10 мин. Отдельно обжарить баклажан с долькой чеснока. Баклажаны смешать с томатами, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
ГОРОХОВЫЕ БИТОЧКИ
Отварить отдельно 1/2 стакана желтого дробленого гороха до мягкости и 1-2 моркови, истолочь их горячими и смешать вместе. Добавить в массу 1/2 стакана отдельно сваренного вязкого риса, муку, заправить солью и хорошо перемешать. Если масса жидковата – загустить мукой. Разделать на небольшие круглые биточки, запанировать в муке или сухарях, и хорошо обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон. Подать к столу со сметанным соусом.
КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ
На 4 порции – 300 г фасоли, 3 ст/л муки, 1 вареная в мундире картофелина, соль, черный молотый перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст/л растительного масла
Фасоль промыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить на маленьком огне полтора часа (до мягкости) Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и переложить в миску. Лук мелко порезать. Чеснок продавить через чеснокодавилку. Фасоль и картофелину размять в пюре, добавить муку, лук и чеснок. Посолить, поперчить, перемешать. Из этой массы мокрыми руками скатать шарики, выложить на сковороду с разогретым маслом и слегка приплюснуть лопаткой. Обжарить на растительном масле со всех сторон до появления румяной корочки. Котлеты выложить на тарелки, посыпать рубленой зеленью. На гарнир подать салат из огурцов и помидоров.
ЛОБИО С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ
• 2 стакана красной фасоли
• 1 репчатая луковица (лучше красная, но пойдет и обычная)
• горсть кинзы
• горсть сельдерея
• 2 стакана грецких орехов
• 2 ч/л хмели-сунели
• 3 ст/л гранатового сока
• горсть зерен граната
• ½ ст/л винного уксуса
• соль, перец по вкусу
Красную фасоль на ночь замочить в холодной воде. Затем отварить фасоль до готовности.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить и переложить в миску. Лук нарезать мелкими кубиками. Кинзу и сельдерей мелко порубить и добавить в фасоль. Орехи пропустить через мясорубку, смешать с хмели-сунели, развести гранатовым соком, уксусом и смешать с фасолью. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Готовое блюдо украсить зеленью и гранатовыми зернами.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
На 4 порции:
1,5 кг цветной капусты
40 г сливочного масла
1 мелко порезанная луковица
½ тертой моркови
25 г тыквенных семечек (измельченных)
25 г кедровых орешков
Растопить масло, обжарить лук до мягкости. Добавить морковь, семечки, орешки, потушить минут 10.
Отварить капусту. Добавить к поджарке из семечек, лука, моркови. Хорошо перемешать и сразу есть, пока горячее.
estee lauder
10.7.2006, 23:10
уф-ф...
тяжко было столько печатать с непривычки...но надеюсь, кому-нибудь пригодится. я собираю вегетарианские рецепты, так что буду эпизодически мелькать с ними здесь на форуме. плохо. что времени сейчас мало - усиленно пытаюсь закончить ремонт квартиры..
скорей бы уж обратно. в нормальную жизнь, со здоровым питанием и фитнесом.
estee lauder очень интересные рецепты!!!!
Может подскажешь что можно с кабачков приготовить??? а то я кроме как жаренных в муке и тушенных ниче не знаю... еще правда фаршировала рисом с овощами... но муж не впечатлился...
я фаршированные перцы люблю... жду когда сезон начнется
Анечка, я уже выкладывала кажется рецептик из кабачков. Но специально для тебя повторю.
обжариваешь кабачки на раст. масле с 2-х сторон., за тем выкладываешь их в кастрюльку или в форму для запекания (в зависимости от того, гду ты будешь готовить в духовке или на огне). Заливаешь это все дело сметанкой, выдавливаешь чесночек по вкусу, кидаешь нарезанный кубиками помидорчик, укропчика побольше и готовишь, пока все это чудо не станет мягоньким во вкусненьком сметанном соусе. Далее если ты готовишь в духовке, можешь посыпать это все дело тертым сыром.
Выглядит это вкусно и пестро (зеленый, красный, белые цвета), а на вкус.... м..... обязательно попробуй
ОХ, даже читать уже вкусно. сегодня сделаю обязательно!!!!!
Nekotyanka
11.7.2006, 11:52
estee lauder
Спасибо за рецепты! Особенно с цветной капустой!
Sovaспасибо Олеся!
седня вечером на ужин сделаю
я помню что где то на форуме видела, но не помню где именно... а по дневникам искать -
Valentin
11.7.2006, 14:37
ValentinСемен Семеныыыыыч!
на меня беременность необычно действует... все забываю, торможу... в общем живу как травка.... на инстинктах и рефлексах
Nekotyanka
11.7.2006, 16:47
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ
Понадобится:
2 баклажана
2 сладких перца
морковка
томатный сок
лук
специи
Приготовление:
Режем лук, трем морковку, кубиками режем перец и синенькие. Обжариваем лук, потом с ним морковку, потом перец добавляем и, наконец, баклажаны. Накрываем крышкой и даем чуть потомиться. Заливаем томатом, накрываем крышкой и до готовности, пока баклажаны не станут мягкими. Добавляем соль, молотый перец, любимые специи. Мона чуть-чуть острого перчика свежего.
Valentin
11.7.2006, 17:18
estee lauder
11.7.2006, 23:03
Цитата(Colibri @ 11.7.2006, 2:45)
estee lauder очень интересные рецепты!!!!
Может подскажешь что можно с кабачков приготовить??? а то я кроме как жаренных в муке и тушенных ниче не знаю... еще правда фаршировала рисом с овощами... но муж не впечатлился...
я фаршированные перцы люблю... жду когда сезон начнется
а вот еще пара интересных рецептиков
КАБАЧКИ ТУШЕНЫЕ
1 кг кабачков, 3 луковицы, 4 помидора, 5 веточек петрушки, соль по вкусу
Очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 1.5 см и обжарить в масле с обеих сторон. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и протушить с помидорами, затем смешать с кабачками, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и довести до готовности (минут 10) в умеренно разогретой духовке. Вкусно в сочетании с вареным картофелем.
КАБАЧКИ С ПОМИДОРАМИ
1 кг кабачков, 5 помидоров, 200 г брынзы, 100 г сливочного масла
Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить. Помидоры нарезать кружочками и уложить, чередуя с кабачками и тонкими кусочками брынзы, в форму или на противень, смазанный растительным маслом. Посолить, сверх положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить тушить в разогретую духовку.
КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ
1 кг кабачков, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа
Очищеные и нарезанные кружочками кабачки отварить в подсоленой воде с пучком укропа. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке (недолго, пока сыр не подрумянится)
Sova ну значит приготовила как и обещала... только немного изменила...укладывала слоями кабачки и помидорки... сметаны было мало, поэтому размешала с кефциром
и туда же добавила чеснок.. ну и укропчик как ты сказала... запах стоял непередоваемый!
но муж че то не впечатлился...
может не распробовал... завтра сделаем попытку №2 - доедать будем
меня вечером тошнило, так что тоже толком есть не могла.. салатик поклевала и бублики погрызла...
estee lauderпасибо за рецептики!
estee lauder
12.7.2006, 2:07
Цитата(Nekotyanka @ 11.7.2006, 14:52)
estee lauder
Спасибо за рецепты! Особенно с цветной капустой!
всегда пжалста
а тебе спасибище за то. что одна из первых помогла поверить, что я на правильном пути...дело в том, что про вегетарианство я читала много, но начать как-то все духу не хватало, т.к. "живых вегетарианцев" никогда не видела
(я на севере живу, тут люди серьезные и любят покушать основательно, без мяса и всякой другой тяжелой животной пищи жизни себе не представляют)...а мне для старта нужен был чей-нибудь вдохновляющий пример и доказательство, что вегетарианство "совместимо с жизнью"
на днях прочитала статью Т. Мчелидзе, он известный врач и ученый. Цитата: "Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, человеку жизненно необходимы. Но с переходом на вегетарианство организм учится сам синтезировать эти вещества из растительных продуктов"
Вот еще простейший быстрый рецептик цветной капусты:
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СУХАРЯМИ
1 кг цветной капусты, 1/3 стакана молотых сухарей
Цветную капусту отварить, выложить в кастрюлю, обсыпать поджаренными в масле сухарями, перемешать, закрыть крышкой и встряхнуть
и еще несколько:
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ
1 кочан цветной капусты, 2 ст/л панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, чабрец(можно заменить черным молотым перцем, но чуть-чуть!), соль по вкусу
Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия, выложить на сковороду. смазанную маслом и присыпанную сухарями, посыпать чабрецом и залить сметаной. Затем опять посыпать чабрецом, смешанным с сухарями. Запечь в духовке.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ГОРШОЧКЕ
300г капусты, пачка творога (250 г), 1 ст/л сметаны, соль по вкусу
Капусту слегка отварить, уложить в горшочек, переслаивая творогом и слегка подсаливая каждый слой, полить сверху сметаной. Накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. Запекать 20 мин.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Отварить капусту в подсоленной воде. откинуть на дуршлаг
3 больших свежих помидора мелко порезать и потолочь толкушкой
Луковицу хорошо обжарить в масле
Укладывать в форму слоями: капуста, тертый сыр. помидоры, лук, капуста...и т д
Сверху посыпать итальянскими травами (базилик или орегано)
и посыпать тертым сыромю Запекать 30 мин в зуховке при t" 190 - 200 градусов
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОЧНЫМИ КРОШКАМИ
1,5 кг капусты, 6-8 ложек оливкового масла, 130 г хлебных крошек, 3-5 зубчиков чеснока, мелко порезанных, соль, молотый черный перец
1) Отварить капусту, откинуть на дуршлаг
2) Нагреть масло на сковороде, добавить хлебные крошки и обжаривать их на слабом огне, помешивая
3) Добавить чеснок, слегка обжарить еще несколько секунд, затем выложить все из сковороды
4) Добавить в сковороду масло, разогреть, положить капусту и обжарить. затем добавить к капусте чесночные крошки, приправить перцем, перемешать.
Bon appetit
estee lauder спасибо за лестный отзыв.... но я сама только на пути к вегетарианству... щас вот токсикоз и многое кушать не могу... мясо например...а до этого я мясоедкой была
хотя принципы правильного питания соблюдала
estee lauder
12.7.2006, 22:36
Цитата(Colibri @ 12.7.2006, 14:39)
estee lauder спасибо за лестный отзыв.... но я сама только на пути к вегетарианству... щас вот токсикоз и многое кушать не могу... мясо например...а до этого я мясоедкой была
хотя принципы правильного питания соблюдала
сейчас период непростой и ответственный,, поэтому лучше всего как-то прислушиваться к своим внутренним ощущениям...что организм попросит, то и нужно
estee lauder
15.7.2006, 12:21
СТРУЧКОВАЯ ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ПОМИДОРАМИ
(вчера готовила, всем понравилось)
250 г стручковой фасоли (или половину упаковки замороженной), 1 небольшая луковица, оливковое масло, 1 большой помидор, соль, молотый красный перец, зелень петрушки, 1 маленький зубчик чеснока, соль, немного стручкового жгучего перца (можно заменить красным жгучим молотым), зелень петрушки
Свежую фасоль порезать, положить в кастрюль с кипящей водой и варить 10 мин.
Если используете замороженную фасоль, потушить ее 7-10 мин на слабом огне на слегка смазанной растит. маслом сковороде. Лук порезать полукольцами, спассеровать на оливковом масле, положить порезанный кусочками помидор и влить ¼ стакана кипятка. Тушить на слабом огне 15 мин. Этим соусом залить фасоль, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, довести на слабом огня до готовности еще 5 – 7 минут, затем выключить плиту, заправить чесноком, толченым с небольшим количеством оливкового масла и оставить на горячей плите, чтобы настоялась и пропиталась соусом. Вкусно с рисом, макаронами, картофелем. Холодное блюдо тоже вполне съедобно (очень хорошо в жару) с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба
А еще замороженную стручковую зеленую фалось можно просто поджарить на сковородке с луком и посыпать тертым сыром. Быстро и вкусно!
Nekotyanka
17.7.2006, 12:23
estee lauder
19.7.2006, 21:36
Цитата(Nekotyanka @ 17.7.2006, 15:23)
мне тоже эта мысль нравится...дает надежду, что и мой наконец-то подчинившийся здравому смыслу организм окажется способен к такому вот обучению
сколько, оказывается, классных и вкуснейших растительных продуктов и блюд, которые я раньше игнорировала...
например, вот это:
ФАСОЛЬ, ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ
красная фасоль - 1 стакан
1 крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
растит. масло
зелень (укроп, петрушка, кинза - всех по своему вкусу и усмотрению)
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Воду слить, залить свежую воду и варить до мягкости. Весь отвар не сливать (оставить немного, чтобы вода слегка покрывала фасоль) Лук порезать кубиками, обжарить в растит. масле. Зелень и чеснок измельчить, перемешать с фасолью. Оставить на слабом огне на 10 мин, затем плиту выключить и дать постоять на горячей плите минут 10 -15. Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
или еще простой рецептик:
взять банку консервированного нута, промыть в дуршлаге под краном, затем выложить на противень и запекать в духовке, разогретой до 220"С минут 10-15 (нут должен подсушиться и чуть-чуть подрумянится. высыпать в сухую кастрюлю, сбрызуть оливковым маслом, посолить, поперчить (или приправить любимыми специями). сразу все не есть!!! (хотя удержаться сложно) я ем на обед или на ужин в качестве основного блюда (+ салат), когда в жару лень готовить
Nekotyanka
20.7.2006, 12:24
а что такое нут??
estee lauder
Ты просто генератор суперских рецептов, ты видимо любишь готовить! Умничка! Спасибо за идеи!!!!
estee lauder
22.7.2006, 11:02
готовить я не люблю. просто с переходом на вегетарианство и здоровый образ жизни пришлось научиться делать съедобным то, что раньше было для меня совершенно несъедобным...в общем, жизнь заставила
...поэтому с удовольствием поделюсь с другими тем, чему учусь сама
Nekotyanka, нут - это турецкий горох, или по другому называют "носатый горох" (по английски - chickpeas) Он вкуснее, и его питательная ценность выше, чем у обычного гороха - в нем очень много белка. И еще из него делают хумус. Его привозят из Средней Азии. У нас продают на каждом рынке. Отваренный нут можно добавлять его в рис, тушеные овощи или готовить с ним массу интересных вегетарианских блюд. Например, вот это:
РАГУ ИЗ НУТА, КАРТОФЕЛЯ И ПОМИДОРОВ
1 ст. ложка оливк. масла
1/2 нашинкованной луковицы
2 нарезанных крупной соломкой картофелины
1 раздавленный зубчик чеснока
1/2 ч.л. молотой паприки
щепотка тимьяна
1/4 стакана рубленой петрушки
2 помидора (свежих или консервированных)
1 ч.л. томатной пасты
1/3 стакана сухого нута
соль, перец по вкусу
1 стакан грибного или овощного бульона (для овощного бульона я использую сухую приправу смесь "Итальянка" или сухой корень сельдерея, петрушки, морковь - всего по чуть чуть, варю, потом процеживаю. Кстати, на основе овощного бульона и другие вегетарианские супы получаются вкуснее)
Нут замочить в горячей воде, оставить на ночь. затем воду слить, налить 1 литр свежей воды и варить до мягкости (примерно 1 час) Откинуть на дуршлаг, слить воду. Рахогреть в большой сковороде 1 ст/л оливк. масла, обжарить в течение 2 мин картофель, лук, перец, петрушку, чеснок, паприку и тимьян. Убавить огонь и готовить на слабом огне еще 15 мин. Добавить порезанные кубиками помидоры, томат-пасту, горох и бульон. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью (петрушка + укроп)
намариновала седня капусту... неделю хочу маринованную капусту... уже бы она 2 раза приготовилась.. а то полный холодильник капусты... тушенную ели, котлеты из капусты ели, салатами просто объелись уже...
пишу рецепт... очень вкусно получается и не сложно... обычно такую делаю зимой.. а тут че то летом пробило
3 кг капусты
0,5 кг морковки
0,5 кг лука
0,5 кг перца
нарезать лук, перцы, капусту, морковку на терку. Залить:
300 гр подсолнечного масла
300 гр уксуса
150 гр сахара
2 ст. ложки соли с горкой
засыпать сверху. все перемешать, разложить по банкам. Рассол тоже налить в банки. Напихать плотно но не мять... иначе хрустеть не будет. Закрыть пластмасовой крышкой.
1 день в тепле , т.е. в комнате, 2 дня с холоде, т.е. в холодильнике.
С 3 кг капусты получается одна 3-х литровая банка и одна литровая.
я делала на 1 кг капусты. масла налила чуть меньше чем надо.. и лука тоже поставила меньше. Получилось две 700 граммовые банки и одна 300 граммовая.. банки с завинчивающимися крышками.
estee lauder
24.7.2006, 22:08
купила на днях блендер - очень полезная штука (разные там коктейли, фруктовые пюре, диетические супы и т п). в инструкции к нему оказались интересные и необычные рецепты овощных коктейлей. попробуйте, там масса витаминов, и к тому же отлично освежают в жаркий летний день
ТОМАТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ СО СПЕЦИЯМИ
неполный стакан томатного сока
1 ст/л лимонного сока
2 веточки сельдерея (нашинковать)
1/5 небольшой репчатой луковицы (нашинковать)
1 - 2 ч/л соевого соуса
2-3 кубика льда
соус "Табаско"
1 ст.л. водки
(не знаю зачем - видимо, для большей пикантности вкуса)
Налить томатный сок в блендер, добавить лимонный сок, сельдерей, лук и соевый соус в блендер и перемешивать в течение 15-30 секунд на максимальной скорости. Добавить лед, приправить по вкусу перечным соусом "Табаско". Смешивать в блендере еще несколько секунд, перелить в высокий стакан и посыпать сверху петрушкой
ОСВЕЖАЮЩИЙ ОГУРЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
200 мл яблочного сока
50 мл томатного сока
1 огурец, очищенный и порезанный на кусочки
сок 1/4 лимона
соус табаско по вкусу
Налить в блендер яблочный сок, добавить томатный сок, огурец, лимонный сок и перемешивать 15-30 секунд на максимальной скорости. По желани ю приправить соусом "Табаско", перемешать, перелить в высокий стакан
ОВОЩНОЙ КОКТЕЙЛЬ
200 мл морковного сока
2-3 веточки рсельдерея (нашинковать)
1 помидор, мелко порезанный
1/2 сладкого перца
2-3 веточки петрушки
2-3 кубика льда
Налить в блендер яблочный сок, добавить порезанные овощи и зелень, перемешивать 15-30 секунд на максимальной скорости. Затем добавить лед, перемешивать в блендере еще несколько секунд и перелить в высокий стакан
estee lauder
24.7.2006, 22:22
а в прохладный день пригодится...
РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА
(о пользе чая "КАРКАДЕ" недавно на этом форуме была статья)
6 небольших яблок или груш (свежих, не импортных!!!) порезать на ломтики, залить 2 л воды, добавить мед по вкусу и довести до кипения.
После закипания переключить на слабый огонь и добавить специи:
кардамон - 1/2 ч.л.
гвоздика - 5 штук
1 палочка корицы
имбирь - 1/2 ч.л.
5 горошин душистого черного перца
Варить на слабом огне минуты 3.
За 2 минуты до конца варки добавить 2 ст. ложки лепестков чая "КАРКАДЕ". Дать настояться минут 7.
Анют, спасибо за рецепт маринованной капусты!!! Обожаю ее!!! Подскажи, как капустные котлеты делаются?
estee lauder
да, блендер - это вещь! Мечтаю прикупить, Алинке пюрешки готовить, да че-то не получается...
estee lauder
25.7.2006, 20:23
Цитата(COOLeMA @ 25.7.2006, 16:23)
estee lauder
да, блендер - это вещь! Мечтаю прикупить, Алинке пюрешки готовить, да че-то не получается...
блендер идеально подходит, чтобы готовить деткам всевозможные фруктовые, фруктово-творожные и овощные пюре. и вообще это полезная штука во всех отношениях
Я вам предлагаю такой супчик сварить,очень даже легкий.Берешь 1 цукини или 1 кабачок средней величины,желательно чтобы был молодой.200гр тертой моркови 3 кубика овощнгого бульона 5 зубчеков чеснока,но можно и без него обойтись.Кабачок или цукини порезали на кубики,все это всместе с морковью,чесноком и кубиками бльона положили в кастрюлю залили 2 литрами воды и поставили на газ.С момента закипания 15 минут поварили,сняли с огня и блендером,это такой миксер для овощей,очень удобная штука все перемололи.Вот вам супчик пюре,можите в любое время суток его кушать, в любом количестве и не поправитесь.Можно так сочитать любые овощи,фантазируйте.Приятного аппетита!
Во! Я как раз такую пюрешку готовлю Алинке, но сама не пробовала... Да, блендер - это чудо!!!
Цитата
Во! Я как раз такую пюрешку готовлю Алинке, но сама не пробовала... Да, блендер - это чудо
Попробуй,очень даже нечего.Главное, когда начинаешь худеть, начинаешь себя ограничивать в тех продуктах,которые ты постоянно употребляла.Есть хочется,а тут этого супчика ешь по самое не хочу.
Макаронник с овощами - это овощи, тушенные с макаронами.
Беру все имеющиеся в наличие овощи (кроме капусты), режу-шинкую, припускаю слегка в топленном сливочном масле, доливаю немного воды (чтобы только покрывала слегка овощи) солю, добавляю томат-пасту, перемешиваю, бросаю макароны тонким слоем и на маленьком огне довожу до готовности (исходя из времени приготовления макарон до состояния "ля денте" - это от 5 до 10 минут (на пачках с макаронами обычно указывают). Перед подачей на стол можно еще посыпать мелко рубленным чесночком, зеленью, тертым сыром, подержать под крышкой еще минуточку, чтобы сыр расплавился. Еще замечание - я стараюсь овощи готовить минимальное количество времени - чтобы они немного хрустели, я это называю "горячим салатом". Так сохраняется максимум полезного в овощах
Суп фасолевый: Замочить фасоль на несколько часов, воду слить, залить по-новой, поставить на огонь. В воду добавить мелко нарезанный репчатый лук, мелко тертую морковь, посолить.
Пока варится, в топленном сливочном масле спасеровать лук, морковь (тру уже на крупной терке), тертый кабачок. Потом подлить немножко бульона из супа и тушить под крышкой на маленьком огоньке. Когда фасоль станет мягкой, добавить в кастрюлю тушенные овощи, бросить разобранную на соцветия цветную капусту, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, раздавленный или мелко порезанный чеснок, перец, и чуть-чуть мускатного ореха. Подавать со сметаной, можно еще добавить чуть-чуть соевого соуса.
Суп грибной с кабачком:
свежие шампиньоны (примернь 300 г), корень сельдерея или петрушки (если есть),2 морковки, 2 луковицы, 1–2 столовые ложки топленного сливочного масла, 1 молодой кабачок (цукини) , горсть гречневой крупы, сметана и зелень для заправки, соль, перец – по вкусу, лавровый лист.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, бросить в кипящую воду мелко порезанную луковицу, одну мелко натертую морковь, горсть гречневой крупы, посолить. Грибы, коренья, одну луковицу мелко порубить и потушить в топленном сливочном масле. Добавить в сковородку с грибами натертые на крупной терке морковь и кабачок, тушить еще 10 минут. За 3–5 минут до окончания варки в суп положить тушенные грибы и овощи, бросить порубленный чеснок, зелень. Суп разлить по тарелкам и добавить сметану.
Вчера приготовила это блюдо, даже мужу понравилось, несмотря на отсутствие мяса.
Плакия из баклажан (можно из кабачков)
Противень с бортами смазать маслом. Уложить 3 баклажана, порезанные кружками, посолить, сверху посыпать мелко порезанным луком и болгарским перцем (2 шт), посолить, посыпать черным перцем. Далее укладываем тонко порезанные на кружки помидоры (2 шт), а сверху 4-5 тонких ломтиков лимона. Подливаем водички (примерно с 1/4 стакана) и ставим в духовку. Доводим до полуготовности. Тем временем 1-2 яйца взбиваем, добавляем 1-2 ст.л. муки, тщательно перемешиваем и добавляем воду (1/3 стакана), солим. Этой смесью заливаем нашу плакию. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Приятного всем аппетита
РОГАЛИКИ С ИЗЮМОМ ОТ СЛОНИ
изюм замочить в кипятке.
Смешать 100гр сметаны, 100 гр сливочного масла, 1 стакан муки. Соду на кончике ножа+уксус. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30-40 минут.
Разделить тесто на несколько шариков. (у меня получилось два). Шарики раскатать скалкой. Режем тесто на треугольники. И заворачиваем изюм.
Противень я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.. и все! печь до готовности...
у меня муки ушло больше чем 1 стакан. как я поняла тесто должно быть мягким, но не совсем липким.
Получилось 2 рядка на противне!!! тааак мало!!! а я такой большой противень вытащила!!!
Но с другой стороны не утомительно и не долго делать...
В конце пока горячие рогалики обваляла в сахарной пудре.
Еще можно заворачивать вишню в собственном соку, только сок слить заранее, вот девочки подсказали - орехи, курагу...Некоторые любят с вареньем из розы... но это на любителя.. мне не нравится...
Geheimnis
17.8.2006, 18:35
Гаспачо – испанский ответ на русскую окрошку. Есть много вариантов. Самый известный за рубежом – красный, с помидорами. Суп этот едят холодным. Его база – свежие помидоры типа "пальчики". Если лень или вне сезона, можно использовать протертые помидоры в пакетах типа "Pomi".
Ингредиенты:
* 1 л помидор, протертых через сито
* 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
* 1 зеленый болгарский перец, мелко нарезанный
* 2 столовых ложки тертого лука
* 1 столовая ложка зеленого лука, мелко нарезанного
* 1/2 стол. ложки тертого чеснока
* полстакана тертой кинзы
* полстакана тертой петрушки
* 3 столовых ложки оливкового масла
* соль
* соус "Tabasco"
Разогреть в кастрюле оливковое масло. Добавить тертый лук, половину протертого чеснока, треть красного и треть зеленого перца. Жарить 1-2 минуты на высоком огне. Вылить протертый помидор в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 - 20 минут. Вылить в чистую посуду и дать остыть. Когда суп доходит до комнатной температуры, измельчить все твердые частицы (миксером или вручную через сито), чтобы получилась гомогенная гладкая масса. Потом добавить оставшийся перец и зелень. Посолить и довести до терпимого уровня пикантности помощью соуса "Табаско". Поставить в холодильник. Сервировать в глубокой тарелке.
Geheimnis
17.8.2006, 18:38
Ну это один из вариантов. Мы еще добавляем туда мелкопорезанные маслины и немножко сухариков. Надеюсь ты поняла, что все, что надо там измельчать до гладкой массы, это как раз в блендере.
Соус Тобаско я на фиг не добавляю
Geheimnis
17.8.2006, 18:42
Гаспачо
Рецепты супов / Гаспачо Источник:
журнал "Гастрономъ", #2/2002
Кухня:
испанская
Скорость приготовления:
1 час
Что нужно:
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. соли
3 толстых ломтя белого хлеба без корки
1 кг спелых помидоров
2 фиолетовые луковицы
1 средний огурец
2 зеленых болгарских перца
5 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. белого винного уксуса
свежемолотый перец по вкусу
Что делать:
Размять чеснок с солью – в ступке или при помощи широкого ножа на доске. Хлеб окунуть в холодную воду на 2 секунды, вынуть, отжать воду. Помидоры очистить от кожи (положив на 1 минуту в кипяток, а потом – в холодную воду) и порезать. Порубить лук, перец и очищенный от кожи и крупных семян огурец. Оставить немного овощей для гарнира. Остальное положить в блендер, добавить хлеб, масло и чесночную пасту. Смолоть до пюре, так чтобы оставались мелкие кусочки. Влить в пюре уксус и кипяченую воду до консистенции простокваши. Посыпать перцем. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. На гарнир подать порезанные овощи в отдельных мисочках. С гаспачо неплохо сочетаются чесночные крутоны из ржаного хлеба.
Калорийность:
332 ккал
Приятного аппетита!
Гаспачо
Рецепты супов / Гаспачо Источник:
журнал "Школа гастронома", #13 (63), 2006
Кухня:
испанская
Скорость приготовления:
менее 30 минут
Что нужно:
(4 порции)
1 кг мясистых помидоров
2 сладких красных перца
1 острый красный перчик
1 огурец
1 пучок тимьяна
2 зубчика чеснока
1 лимон
1 батон белого хлеба
1 ст. л. красного уксуса
несколько капель соуса "Табаско"
оливковое масло
соль по вкусу
Что делать:
1. Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожицы. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками.
2. Сложить помидоры и перцы в большую миску. Добавить огурец.
Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить в миску вместе с чесноком и хлебом. Приправить солью.
Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы.
3. Кубики льда положить в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Добавить 1 стакан дробленого льда в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед.
4. Добавить в суп уксус и 2 – 3 капли соуса Табаско.
5. Выдавить сок лимона.
6. Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через сито. Добавить оливковое масло. Подавать очень холодным.
Калорийность:
279 ккал
Приятного аппетита!
Это уже более настоящие рецепты, из журнала Гастроном
Nekotyanka
18.8.2006, 11:54
СИНЕНЬКИЕ С СЫРОМ
Синенькие режим дольками (5 мм) мокаем (кто ест яйца) в яйцо или просто в водичку и обваливаем в тертом сыре. Смочить надо, чтоб сыр прилип
. Потом обваливаем в панировочных сухарях и жарим.
Рецепты вегетарианских пловов.
РЕЦЕПТ 1.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
рис длиннозерный - 1 стакан
курага - 100 г.
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 1 зубчик
масло оливковое - 2 ст. ложки
бульон мясной - 3 стакана
изюм без косточек - 4 ст. ложки
орешки кедровые очищенные - 1 ст. ложка
шафран молотый - 1/4ч. ложки
соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Курагу залейте горячей водой и выдержите до набухания, промойте и нарежьте соломкой.
Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле, добавьте мясной бульон, измельченную курагу, посолите и тушите 10 минут.
Затем введите рис и тушите без помешивания 15 минут, добавьте распаренный изюм и кедровые орешки, шафран и тушите еще 5 минут.
2. Индийский острый плов
Несколько стручков горького перца нарезать мелкими кусочками и смешать с толченым чесноком и нарезанным луком. Положить в посуду, залить растительным маслом и пассеровать в печке в течение 1—2 минут. Добавить мелко нашинкованные помидоры и творог, залить 3/4 стакана воды и тушить в микроволновке 3 минуты. Затем смешать с отварным рисом, посыпать тертым сыром и пряностями и готовить при 50% мощности еще 4 минуты. 1,5 стакана вареного риса, 1 луковица, 2 помидора, 2 стручка перца, 2 ст. ложки творога, 1 ч. ложка смеси пряностей, 10 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки тертого сыра.
3. Рецепт вегетарианского плова с грибами
Один стакан риса продолговатого,
Одна большая морковь,
две – три луковицы,
300 грамм шампиньонов или других грибов,
200 грамм растительного масла,
очистить и нарезать полукольцами лук,
обжарить в хорошо нагретом масле и, когда лук поджарится,
добавить нарезанную мелкой соломкой морковь,
нарезанные дольками грибы и продолжать обжаривать.
В это время промыть хорошо рис,
ошпарить его кипятком и положить в казан с луково–морковно–грибной поджаркой,
добавить горячей воды два стакана,
посолить, поперчить, добавить немного барбариса, кориандра и сушеного базилика.
В центре казана поглубже положить очищенную от верхней шелухи и
промытую, но не разделенную на дольки головку чеснока.
Довести до кипения, убавить до минимума огонь, накрыть казан
полотенцем и оставить на 30 минут.
Желательно подавать с Корейскими салатами.
4. Вегетарианский плов
Морковь, лук, рис, специи - куркума (обязательно), чеснок, раст. масло, соль.
Режем мелко, соломкой морковь и лук, выкладываем на сковороду с растительным маслом (масла должно быть много) и обжариваем. В процессе пассерования добавляем куркуму, можно карри (кто любит остренькое - то еще и остарую приправу по вкусу). Когда зажарка готова, выкладываем туда рис, все перемешиваем, заливаем водой, накрываем крышкой и томим на маленьком огне. Когда вода немного вытушится, вставляем в рис несколько НЕОЧИЩЕННЫХ зубков чеснока и продолжаем томить до тех пор, пока вся вода не испарится.
Примечание: На вкус и запах блюдо очень напоминает плов, хотя мяса в нем нет и в помине. Можно подавать как гарнир к овощам, можно есть просто так, с кетчупом.
5. Болгарский вегетарианский плов
Обжарить до прозрачности 72 ст. риса с 2—3 ст. ложками перетопленного масла. Отварить до готовности на слабом огне в11гст. горячей подсоленной воды, посыпать перцем, смешать с V2 cm. тертого сыра или брынзы.
Имеется в виду, конечно, гарнир к тушеным или любым другим приготовленным овощам, ведь рис несовместим с мясом, рыбой.
6. Русский плов с грибами
В хорошо разогретом масле обжаривают грибы до румяной корочки, непрерывно помешивая, затем добавляют лук и морковку и пассеруют смесь до мягкости моркови. Затем кладутся специи (обязательно кориандр, тмин, барбарис, перец). В смесь добавляют литр кипятка и на несильном огне держат полчаса. Бульон должен быть крепко соленым. Добавляют промытый рис, разравнивают поверхность и варят рис до исчезновения бульона. Лишь после этого плотно закрывают крышку и на малом огне в течение 20 минут доводят до кондиции.
7. Пилау (индийский плов).
В глубокую сковороду влить растительного масла и накрошить 2-3 средних головки лука и головку чеснока, добавить черный перец горошком, тертый имбирь, палочку корицы. Пассеровать минут 10-15. Добавить промытый рис, дать ему обжариться в масле минуты 3-5 (помешивая), 1/2 чайные ложки шафрана развести в 100 граммах воды, добавить туда соль, залить рис, и еще минуты 3-5 все это томится, влить воды на 3 пальца выше уровня риса, закрыть крышкой и через полчаса пилау готов.
8. Плов из коричневого риса
3/4 чашки коричневого риса
2 чашки воды
1/2 ч. ложка соли
пачка свежих грибов (грамм 150)
2 небольшие луковицы
2 морковки
1 долька чеснока
1 чашка вареного гороха который называется garbanzo beans (можно любого из банки)
1/4 стакана дробленых орехов
пол пучка кинзы
перец по вкусу
Коричневый рис промыть, залить водой, добавить соль и поставить варить. Варится он намного дольше чем обычный белый рис. Довести до кипения, и варить закрытым на маленьком огне 45 - 60 минут (до готовности).
Пока рис варится, нарезать лук, грибы кусочками, нарезать морковку тонкими кольцами, и поджарить на раст. масле (я сразу все жарила в огромной сковородке). В конце жарки выдавить чеснок туда, и положить горох (предварительно с гороха жидкость слить).
Готовый рис смешать с продуктами на сковородке, добавить нарезанную кинзу, дробленые орехи и перец по вкусу. Пожарить пару минут. Готово!
9. Кавказский плов.
1. Отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде.
2. Нарезаем картофель кружочками и обжариваем в растительном масле с одной стороны (количество - чтобы полностью покрывало дно посудины, где будет жить плов, лучше если эта посудина будет с плоским дном, сотейник какой-нибудь.
3. Берем половину недоваренного риса и смешиваем с 1-2 яйцами (зависит от того, сколько риса готовим, если всего 2 стакана - то 2 яйца).
4. Переворачиваем картошку на масле прожаренной стороной вверх.
5. Выкладываем на нее рис с яйцом.
6. Щедро посыпаем изюмом.
7. Поливаем растительным маслом.
8. Выкладываем оставшийся рис, снова - изюм, масло. Если риса много, то можно сделать еще один слой.
Воду не добавлять!!!
Накрываем крышкой, маленький огонь... и через 15-20 минут можно снимать пробу. Главное, чтобы рис был готов.
10.Диетический плов с овощами (любимое блюдо Л.И.Брежнева).
Для этого плова требуются два вида риса - дикий черный и белый, а также овощи. Брежнев любил спаржу, мы добавляли ее. К блюду готовятся два соуса. Один из помидоров (можно заменить его обыкновенным кетчупом), другой сливочный.
Процесс приготовления начинается с того, что на сковородке обжаривается репчатый лук. Потом он перекладывается в большую посуду, к нему добавляется немного чеснока, нарезанные кубиками овощи: грибы, болгарский разноцветный перец, сельдерей, морковь, лук-порей, спаржа, зелень. Все это тушится до полуготовности.
Дикий черный рис и белый рис варятся отдельно. Отваренные промываются, перемешиваются и смешиваются с тушеными овощами. Вся смесь на 10 минут кладется в духовку.
По вкусу добавляются соль и перец. И вся масса формируется в виде купола или пирамиды и выкладывается на тарелку. Сбоку на тарелке - два соуса. С одной стороны помидорный или подогретый кетчуп, с другой - сливочный.
Легкий сливочный соус готовится следующим образом: немного сливок, сметаны, муки, а также соль, лимон, мускатный орех перемешать и чуть-чуть потушить на медленном огне.
11. Плов с овощами
Нарезанный кольцами лук поджаривают на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавляют натертую на крупной терке морковь, перемешивают, продолжают жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавляют натертые помидоры или, если их нет,- томатный соус типа "Кетчуп".
Длиннозерный рис хорошо промывают, кладут в лук и морковь, жарят минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.
Рис с овощами переложите в кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и поместите на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпьте зеленью петрушки или укропа, украсьте кольцами лука.
Состав: на стакан риса - 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или три столовые ложки соуса, полтора стакана воды.
12. Плов с овощами и грибами
Растительное масло ½ ч. 80 г.
Лук репчатый 2 шт. 150 г.
Шампиньоны или др. грибы свежие 15-20 шт. 500 г.
Баклажан свежий 2 шт. 400 г.
Сладкий перец зеленый или желтый 2 шт. 200 г.
Помидоры св. 3-4 шт. 400 г.
Рис 2 ч. 260 г.
Вода или бульон 2 ч. 320 мл.
Зелень 1 пучок. 10 г.
1. В кастрюлю положить растительное масло.
2. Затем нарезанные средними кубиками грибы.
3. Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи.
4. Положить промытый до прозрачной воды рис.
5. Залить водой или бульоном.
6. Добавить специи, соль по вкусу, зелень.
7. Готовить в программе Плов по инструкции.
8. Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.
13. Индийский плов с овощами
Вымойте рис и оставьте стекать в дуршлаге. Нагрейте 1/2 чайной ложки топленого масла, и поджарить орехи кешью. Оставить в сторону. Нагрейте остальное количество масла. Добавьте семена кумина, лавровый лист и гвоздику. Когда они начнут потрескивать, добавить лук и имбирь и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте все овощи и жарьте 1 мин. Положите рис, добавьте воду и соль и поставьте варить.
После того как закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20 мин., пока рис и овощи не станут мягкими и не останется воды.
Посыпьте орехами кешью и листьями кинзы.
14. Плов с овощами
Баклажаны - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Рис – 1,5 стакана
Масло сливочное - 2-3 ст. ложки
Перец
Баклажаны нарезать кружочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать.
Баклажаны с луком слегка обжарить в масле в глубокой сковороде.
Равномерно распределить, обжаренные баклажаны с луком по сковороде и сверху выложить морковь. Залить все 200 г горячей воды. Закрыть крышкой и тушить 5 минут.
Выложить рис ровным слоем, долить воды, чтобы она слегка покрывала рис. Тушить на слабом огне до готовности риса. После всё перемешать и снять с огня.
Выложить плов на блюдо и подавать.
Предлагаю рецепт сырного супа:
В оригинале - это звучит как сырный суп с креветками. но поскольку я дала обет безмясия, безяйцея и безрыбия, теперь это сырный суп с цветной капустой. Забегая вперед, скажу, что этот суп может быть с чем угодно: с кольраби, с брокколи, с морковкой, с луком и т.д.
Итак, отвариваем в подсоленной воде (2 стаканы примерно) цветную капусту (читай"что хотите"), разобранную на соцветия. Варим чуть-чуть. Даже можно не доварить, чтобы тверденькая была. Вынимаем дырявой ложкой капусту, а в эту воду вливаем заранее приготовленную заправку.
Заправка: на сковородку выливаем немножко масло, нагреваем его и высыпаем немножко муки (где-то столовую ложку: мы же худеем!). Когда мука подрумянится вливаем молоко (примерно столько, сколько воды). Вливать аккуратно - мука может превратиться в комочки (по секрету скажу, это не страшно. Достаточно перетереть полученную заправку через сито - и дело в шляпе!)
Итак мы влили заправу в кипящий овощной бульон. Теперь берем плавленный сырок: можно взять специальный сырок для супа - он пожиже. Но когда его нет в магазине (что-то он пропал. Петмоловский раньше продавали.) можно взять самый дешевый (надо экономить!). В коробочке или в фольге: все равно. Можно взять с каким-нибудь дополнительным вкусом...
Теперь этот сыр надо добавить в суп до полного растворения. Если сыр был в фольге - натрите его прямо над кастрюлей. Если в коробочке - выложите ложкой, но помните: чем меньше кусочки - тем быстрее они растворятся. Для этого колическтва воды нужно примерно 2 сырка (в фольге)
Для красивого цвета рекомендую, также натереть в этот суп какой-нибудь мягкий желтый сыр. Тогда плавленного сыра должно быть меньше. С густотой экспериментируйте сами: кому погуще - побольше сыра и муки.
Суп довести до кипения, добавить мелко порубленную зелень (на мой вкус, петрушку или укроп. Остальное сюда не очень), отваренную цветную капусту. Только не переборщите с зеленью. Все-таки, главное здесь - сырный вкус. Поперчить. По желанию, мускатный орех.
Приятного аппетита!
А вот еще супчик из брокколи и цветной капусты:
На 4 порции:
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. л. растительного масла,
500 г брокколи,
500 г цветной капусты,
соль по вкусу,
1 лавровый лист,
4 горошины душистого перца,
4 горошины черного перца,
2 яйца,
50 г твердого сыра.
Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжаривать в кастрюле на растительном масле 5–7 мин., до мягкости. Влить 0,5 л воды, довести до кипения.
Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Добавить в закипевший суп, посолить. Положить лавровый лист, душистый перец и варить на слабом огне 8–10 мин. За 5 мин. до готовности добавить черный перец.
Яйца отварить вкрутую. Из сыра с помощью десертной ложки вырезать небольшие шарики. В каждую тарелку с супом положить половину вареного яйца и несколько сырных шариков.
Муж ел с яйцом, а я - без яйца. По желанию в суп можно добавить сметаны, а в заправку - томатной пасты.
Приятного аппетита!
По заявкам Некотянки, Умкины макарошки
Отвариваешь макароны (спагетти, бантики, вообщем любимые)
В прогретую сковородку с растительным (можно оливковым) маслом кладешь чеснок, обжариваешь не долго!!!!
потом туда режешь крупно помидорки (желательно сначала их ошпарить и снять кожурку), потом тушишь помидорки с чесночком, добавляешь соль, базилик, перчик, можно даже чили, чабрец (если хошь), вощем все что нравится.
Слегка недоваренные макароны кладешь в эту же сковороду, перемешиваешь с соусом чуть-чуть держишь на огне и выкладываешь на тарелку. можно сверху положить листочки базилика и посыпать сыром.
МНЯМКИ
Девочки, нашла небольшую программу "Ведическая кулинария". Может и повторяюсь... Вообщем, вот по этой ссылке можно ее скачать
http://www.iks.ru/~maximov/vegan/v_0.htm
karbuchka
23.9.2006, 2:52
Этот рецепт из арабской кухни требует времени , но очень пикантно и просто вкусно . Напоминает армянскую долму , без мяса . Итак , прежде всего -это виноградные листья . Если свежие - ошпарить кипятком. Если консервированные - промыть тёплой водой. Начинка : 2 средних головки лука, 4 зубчика чеснока пассеровать на растительном масле . Добавить томатную пасту 2ст л , мяту ( как приправу сухую ) ,1\2 ч л лимонной кислоты , 1\2 ч л сахара , 1\2 чл молотого кофе , соль( по вкусу ) . Сюда же добавить рис, предварительно запаренный кипятком .Всё смешать , оставить на огне 3-5 минут , снять , остудить. В виноградный лист выкладываете фарш и сворачиваете плотно конвертиком ( как голубцы ). В кастрюлю на дно положить свободные листья , укладываем "голубчики" , сверху -гнёт и залить водой (на 0,5 кг риса - 1ст л томатной пасты , соль , лимонная кислота , перец ), чтобы прикрывало см на3 . Зкрыть крышкой и варить на среднем огне 1.5 часа .Чтобы удобнее было доставать , можно "голубчики" по нескольку штук обернуть ниткой. Да . "голубчики" эти называются яланжи . Их можно есть как горячими , а можно в качестве холодной закуски . Попробуйте !