[b]ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
Легкое блюдо на ужин в будний день.
Ингредиенты:
На 4 порции:
750 г мелкого молодого картофеля
1 красный и 1 желый сладкий перец, очищенные от семян и мелко порезанные
3 зубчика чеснока, очищенные и порезанные
1 ст л оливкового масла
соль и черный молотый перец
4 спелых помидора, мелко порезанные
250 г сыра моцарелла, порезанного кубиками
20 г свежего базилика, порванного на кусочки
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 200 гр С.
2. Положить картофель и перец в форму для запекания и перемешать с чесноком, малом и приправами. ПОставить в разогретую духовку, запекать 40 мин, затем добавить помидоры и посыпать моцареллой.
3. Готовить еще 10 минут, пока моцарелла не растает. Добавить базилик и подавать сразу же на обед или ужин.
***
Картофель, тушенный с грибами
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ:
На 1 порцию:
Картофель -200г,
масло сливочное -20г,
грибы белые свежие или шампиньоны -100г,
лук репчатый -20г,
сметана -25г,
лист лавровый,
перец горошком,
зелень,
соль.
430 ккал
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Очищенный картофель нарезать дольками и обжарить. Грибы зачистить, промыть, обдать кипятком, нарезать и обжарить вместе с луком. Подготовленные продукты соединить, залить водой, заправить солью, специями, зеленью, сметаной и тушить 25-30 минут. При подаче к столу удалить веточки петрушки, лавровый лист и посыпать рубленой зеленью.
Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае часть грибного отвара используется для тушения картофеля.
***
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛОСОСЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Калорийность: В 1 порции: 465 ккалор, 15 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 4 порции:
650 гр (1 lb 7 oz) молодого картофеля, не очищенного, порезанного вдоль
100 гр (4 oz) замороженного горошка
200 гр банка консервированного лосося
200 мл сметаны или крем фреш
100 гр (4 oz) тертого сыра, например, Чеддер
Инструкции: Если дома нет лосося, используйте другую консервированную рыбу, например, тунца.
1. Отварить картофель в соленой воде в течение 10 мин, почти до готовности, но чтобы он не начал распадаться. Добавить замороженный горошек и варить еще 2-3 мин. Слить и переложить в миску. Разогреть гриль до максимальной температуре.
2. Слить банку консервированного лосося и размять рыбу вилкой. Затем перемешать с картофелем и горошком. Приправить по вкусу солью и перцем и переложить в форму для духовки.
3. Сверху положить ложку сметаны или крем фреш, распределить по поверхности, посыпать сыром и запекать под грилем до золотистой корочки.
***
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С ЯЙЦОМ, ПОМИДОРОМ И СЫРОМ
Время приготовления: 10 мин + 20 мин
Калорийность: В 1 порции: 364 ккал, 7 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 4 порции:
500 гр картофеля, очищенного, отваренного и размятого в пюре
25 гр сливочного масла или маргарина
75 гр сыра чеддер, тертого
1 ст л свежего шнитт-лука, мелко порезанного
соль и черный перец
4 яйца, отваренных вкрутую и мелко порезанных
1 помидор, очищенный от кожуры, семян и порезанный на 8 кусков
1 ст л простой муки
1 яйцо, взбить
75 гр хлебных крошек
Инструкции: 1. Смешать картофельное пюре, масло, сыр, шнитт-лук, приправить по вкусу. Добавить в картофельную смесь мелко порезанное яйцо.
2. Разделить смесь на 8 равных порций, сформировать из них круглые крокеты, с кусочком помидора в середине. Положить муку на тарелку и обвалять в ней крокеты. Затем окунуть во взбитое яйцо и крошки.
3. Положить в голодильник на 1-2 часа.
4. Разогреть духовку до 190 гр С. Запекать в течение 20 мин до хрустящей золотистой корочки. Подавать с зеленым горошком.
***
Баклажаны с грибами
3-4 баклажана, 500 г свежих грибов, 3 луковицы, 80 г топленого или сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, нарезать кусочками, посолить и положить под груз, чтобы вышел сок с горечью. Затем обвалять в небольшом количестве муки, обжарить в масле и добавить нарезанный кружочками лук. Грибы вымыть, крупно нарезать и обжарить вместе с баклажанами и луком, посолить. Все это залить сметаной, смешанной с 1 ст. ложкой муки, накрыть крышкой и запечь в духовке до готовности.
***
Грибы в тесте
500 г свежих грибов, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Некрупные свежие грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить. В миску положить муку, вбить яйцо, посолить, влить молоко и тщательно вымешать до получения однородной массы. Грибы обмакнуть в тесто и обжарить на горячем растительном масле. Можно использовать предварительно вымоченные и отваренные соленые или сушеные грибы. Подавать в горячем виде.
***
Пельмени с грибами, запеченные в сметане
Тесто для пельменей. Для фарша: 800 г свежих грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны или сметанного соуса, соль по вкусу.
Свежие грибы очистить, промыть, обсушить, мелко нашинковать, обжарить вместе с луком на сливочном масле и посолить. Сделать пельмени, отварить до полуготовности, переложить на смазанную маслом сковороду, залить сметаной или сметанным соусом (рецепт 254) и запечь в духовке в течение 10 мин.
***
tani
[b]Салат из баклажанов и помидор
СОСТАВ
2 баклажана, 2~3 ст ложки густого майонеза, 2 зубчика чеснока, 2~3 помидора, 1 ч ложка соли, растительное масло (без запаха)
Вымытые баклажаны нарезать крупной соломкой.
Сделать раствор из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки соли. Баклажаны хорошо перемешать в соляном растворе, затем рассол слить.
В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить баклажаны и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
Из помидоров вырезать черенки, затем разрезать их поперек и не очень крепко сдавить, чтобы из них вылились семена. Помидоры порезать брусочками.
Положить в блюдо остывшие баклажаны, помидоры, мелко порезанный или раздавленный чеснок, майонез. Осторожно перемешать. При желании подсолить.
Подавать на стол сразу после приготовления, иначе помидоры начинают выделять сок и салат быстро разжижается
БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТИКИ
СОСТАВ
1 баклажан, 1 ст ложка майонеза, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 маленький помидор, 1 ч ложка соли
У баклажана срезать с двух сторон кожицу (чтобы при дальнейшей нарезке не получилось «горбушек»). Порезать вдоль на длинные полосы.
Сделать соляной раствор из 1 ч ложки соли и 1/2 стакана воды.
Полоски баклажана опустить в раствор, перемешать так, чтобы каждая долька обмакнулась в рассол, и рассол слить.
Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Остудить.
Майонез смешать с раздавленным зубчиком чеснока. При желании можно слегка посолить. Дольки баклажана помазать майонезом с чесноком.
После этого баклажаны уже можно есть.
Помидор разрезать на небольшие дольки. Дольку помидора положить на край баклажанового ломтика и свернуть в рулетик. Зафиксировать деревянной палочкой.
Баклажановые рулетики можно нанизать на один длинный деревянный шампурчик в виде шашлыка.
Таня, это специально для тебя :
Помидоры с чесноком и сыром
СОСТАВ
помидоры, чеснок, сыр, майонез, соль при желании
Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с майонезом.
Сыр потереть на самой мелкой терке.
Помидоры нарезать на дольки толщиной ~7 мм и, при желании, слегка посолить.
Дольки помидоров выложить на блюдо. На помидоры положить тонкий слой майонеза с чесноком и посыпать сыром.
risha
[b]Испекла банановый пирог, вкусно!!!! Правда бананы почти не чувствуются, но вкусно!!!! Хорошо поднялся, и эта глазурь (айсинг), просто готовится и вкусно получается
БАНАНОВЫЙ ПИРОГ
125гр. масла, 3/4 чашки (имеется в виду 250 мл.емкость) сахара, 2-3 размятых переспевших (коричневых уже) банана, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 стол.л. кипящего молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1+3/4 чашки муки.
Взбить масло с сахаром, добавить размятые бананы, яйца. Отдельно вскипятить в кастрюле 2 ст.л. молока и, когда будет пена, всыпать туда соду, быстро помешивая. (т.о. молочная кислота вступает в реакцию с содой, вместо уксуса). Вылить эту смесь к основной массе.
Добавить к банановой смеси просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
Выпекать в духовке 20-40 мин. при t 180С. Проверить готовность деревянной палочкой.
Готовый остывший пирог покрывается АЙСИНГОМ (простите, не знаю на что это похоже в нашей родной кулинарии)
Смешивается 1 чашка сахарной пудры и 2 ст.л. какао. Затем туда вливается 2 ст.л. кипяченой воды и все быстро перемешивается до однородной густой массы. Этим айсингом намазать пирог.
Да, примечание, они здесь считают, что чем толще простойка айсинга, тем вкуснее Smile). Идеально- 0,5 см.
Только я с молоком и содой не возилась, только разрухлитель добавляла, но пирог хорошо поднялся
risha
[b]А я обожаю супчик из шпината:
1) 1,5-2 ср. картофелены
2) 1банка Бондюель-шпинат
3) 1яйцо
В кастрюльку средней величины наливаете воду (~1/4), картофель- режете кубиками, варите 10 минут, после- добавляете содержимое банки, доводите до кипения, кидаете специи (лучше кур. кубик). Разбиваете сырое яйцо и быстро перемешиваете, на маленьком огне еще 5 минут.
Суп -просто объедение!!! Когда я его готовлю все думают, что это щавеливый
Nato4ka
[b]Картофельный рулет с шампиньонами
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- шампиньоны - 300г
- картофель - 1.5кг
- крахмал - 200г
- масло - 75г
- жир - 75г
- лук репчатый - 150г
- сметана - 50г
- сухари (толченые) - 1 ст.л.
- сметанный соус - 2 стакана
- соль, перец - по вкусу.
Сварить очищенный картофель, размять его, добавить крахмала, немного молока, посолить и замесить. Шампиньоны нарезать и вместе с мелко нарезанным репчатым луком обжарить на масле. Затем добавить соль, перец и сметану. Все перемешать.
Картофельное тесто раскатать толстым слоем, положить грибной фарш, свернуть тесто в рулет и хорошо защипать края. Рулет положить на лист, смазанный жиром, поверхность его обмазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать толчеными сухарями. Полить маслом и выпекать в духовке, пока не зарумянится. К рулету подать сметанный соус. Приятного аппетита!
Юлия
[b]Грибы тушеные по-охотничьи
Продукты:
750 гр грибов, 6 стручков зеленого перца, 1 луковица, 50 гр жира или маргарина, 1 стол. ложка муки, 3 помидора или 3 стол. ложки томатной пасты, соль, тмин, зелень петрушки.
Приготовление:
Грибы и перец нарезать и обжарить в горячем жире, затем добавить отделно обжаренный лук, тмин, немного горячей воды, муку и все потушить до готовности. В конце тушения положить нарезанные помидора, овощи посолить и посыпать зеленью петрушки.
Смаженцы
Продукты:
10-12 картофелин, 1-2 стол. ложки муки, 1 яйцо, соль.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, очистить, потолочь до получения однородной массы без комочков, добавить яйцо, соль, муку, замесить тесто. Разделить его на куски по 60-70 гр, раскатать одинаковые круглые лепешки толщиной 0.5 см, края смазать яйцом. На середину положить столовую ложку начинки грибной, мясной или капустной. Края соединить и защипать, чтобы образовался пирожок в виде полумесяца, затем обжарить во фритюре.
Подать смаженцы горячими с грибным, кислыми щами или квасом.
[b]Картофель с соусом из сельди
Продукты:
10 картофелин, 2 сельди, 1 луковица, 1/2 стак. сметаны или майонеза, 1 чайн. ложка горчицы, 4 стол. ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.
Приготовление:
Картофель отварить, обсушить, положить в салатник, полить растительным маслом, посыпать порезанным укропом или петрушкой. К картофелю подать соус из сельди.
Приготовление соуса из сельди.
Филе сельди мелко нарубить вместе с луком, смешать со сметаной или майонезом, для остроты можно добавить горчицу.
[b]Рыба по-московски
Продукты:
филе рыбное, картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца, сметана, соль, черный молотый перец, зелень
Приготовление:
Рыбу отделить от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обоих сторон.
Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками.
На противень или металлическое блюдо, положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу "чешуей" положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, и после этого запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.
Это блюдо сверху хорошо посыпать нарезанной зеленью.
[b]Яблочный пирог с корицей
Для теста:
280 г муки, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 30 г сахара, 3 яйца, немного молока, соль
Для начинки:
1250 г яблок, молотая корица (по вкусу), сахар, ром, миндаль - все по вкусу.
Приготовление:
Из указанных в рецепте компонентов замесить тесто. Разделить его пополам и каждую часть раскатать в квадратный пласт толщиной в палец. Один пласт уложить на противень, покрыть яблочной начинкой, сверху положить второй пласт, защипать краешки обоих пластов и сразу же выпекать.
Начинку для пирога приготовить следующим образом: яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и затем перемешать их с молотой корицей, ромом (по вкусу), сахаром и молотым миндалем.
Клубничка
16.11.2005, 10:10
Суп вегетарианский.
Состав: 1,5 л воды, 600 г капусты, 4 моркови, 4 крупные картофелины, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 луковицы, соль.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку, и тушить на
слабом огне 10-15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая, затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавить горячую воду, соль и довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.
Клубничка
23.11.2005, 13:23
Заливное из овощей.
Редька 1 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1 шт
Огурец 1 шт
Репа 1 шт
Желатин
Вода
Овощи режут, кладут в горячию воду, доводят до кипения, варят 5 мин и настаивают в закрытой посуде 15-20 мин. Овощи вынимают из отвара, в отвар добавляют соль по вкусу и желатин (50 г на литр воды). Желатин сначала замачивается в овощном отваре, а затем при постоянном помешивании доводится до кипения. Полученным составом заливают овощи, предварительно красиво уложенное на блюдо.
Клубничка
10.2.2006, 8:18
Котлеты из кальмаров
Берём кальмары, вытаскиваем нутренности, где они попадаются, промываем. Чистить не надо: розовая плёнка сообщит котлетам привлекательный цвет. Делаем фарш с добавлением чёрствого белого хлеба, лука, можно - картошки (но можно и без), соли, чёрного перца. Впрочем, можно ещё что-нибудь придумать. Фарш получается жидковатый (кстати, хлеб не надо размачивать, тогда будет погуще). Намоченной в воде ложкой черпаем фарш, обваливаем в муке, жарим. Всё.
Клубничка
10.2.2006, 8:19
Картофельные драники
Вариант 1
Натереть картошку на крупной терке и жарить в растительном масле. Быстро и сытно. К ним очень хорошо идут маринованые огурчики и квашеная капуста.
Вариант 2
Измельчить картошку на электромясорубке, с луком, чуть муки и специй. Также, можно приготовить луковые, морковные или капустные оладьи.
А еще в микроволновке или духовке запекаю ломтики картошки посыпанные солью и побрызганные растительным маслом.
Клубничка
10.2.2006, 8:20
Тыква с черносливом
Нарезаем на кубики тыкву и кладём в глубокую сковородку.
Добавляем немного воды, в просто постные дни- ещё растительное масло. Пока тыква тушится под крышкой , нарезаем мелко репчатый лук, натираем на крупной тёрке морковку и, если есть, можно добавить нарезанное кубиками яблочко, особенно вкусно антоновское. В доведённую до полуготовности тыкву кладём морковку, лук и яблоко, солим и ещё через минут пять -добавляем промытый чернослив без косточек. Иногда кладут изюм.
Подают с отварным рисом.
Клубничка
10.2.2006, 8:21
Картофель с грибами по-деревенски
Очень быстро получается, если использовать замороженные шампиньоны или другие грибы. Выкладываем грибы на сковородку с подсолнечным маслом, немного припускаем под крышкой, добавляем нарезанный лук, картофель ломтиками, и натёртую на крупной тёрке морковку.
Можно добавить немного перца и лавровый лист. И всё тушить под крышкой до готовности, а если есть время- то в духовке.
Клубничка
10.2.2006, 8:21
Постный плов с тыквой или овощами
Рис промываем, отвариваем до полуготовности, складываем в казан, сверху-слоями: нарезанный лук, морковку и тыкву кубиками, заливаем водой , чтобы вода выше последнего слоя на 3 см была, и раст. маслом, солим, пряности всякие по вкусу, под крышку и в духовку, пока вода не впитается.
Клубничка
10.2.2006, 8:23
Постные пироги
Рецепт постного дрожжевого теста.
Дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформировать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше — 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения — полосочки, листики, ягодки, цветки и т.д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при температуре 180 до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть».Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре — тесто тогда получается особенно белое.
Взять: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла (можно три четверти стакана), 30-40 г дрожжей, 1 ч.л. соли.
Начинки.
1. Капусту нашинковать, потушить под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды, и подсолить. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог и испечь.
2. Грибы отварить, сушеные предварительно замочить на 2-4 часа в холодной воде, нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Смешать с отварным рисом или гречкой. Взять: 0,5 кг свежих или горсть сушеных грибов, 1 стакан вареного риса или гречки, 1 головка репчатого лука, раст. масло, соль.
3. Пирог с морковью сладкий. Морковь, натертую на средней терке, потушить в растительном масле с 2-3 ст.л. воды, добавить сахар, изюм, если есть — измельченные орехи. Посуду, в которой тушится морковь, поставить на небольшой газ, помешивая, чтобы не подгорел, Пирог с такой начинкой хорош и открытый, и закрытый. Взять: 5-6 морковок, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. раст. масла, горсть изюма, немного соли, по желанию немного орехов.
4. Пирог с курагой. Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделив курагу вдоль на половинки и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить веревочку. Взять:200-300 г кураги, 2 ст.л. сахара, корица и измельченные орехи — по желанию".
Клубничка
10.2.2006, 8:23
НА ДЕСЕРТ
Конфеты
Взять чернослив или курагу без косточек, нафаршировать их орехами (грецкими, миндалем, лесными. Растопить на водяной бане черный шоколад и окунать в него сухофрукты. Выкладывать на поверхность, застеленную пищевой пленкой. После застывания есть. Выходит дешевле и намного вкуснее конфет в коробках.
Цукинни под сметанным соусом.
1 средний цукинни
1 большая морковь
1 средняя луковица
примерно 4 - 5 ст.л. сментаны
специи
____________________________________________________
*Цукинни помыть,отчистит от кожуры и от семечек.Порезать на кубики(среднего размера).Положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения и варить примерно 10 минут.Затем слить воду в отдельную ёмкость.
*Натереть на мелкой терке морковь и порезать мелко лук.
Слегка обжарить до мягкости на оливковом или растительном масле.
*Добавить к моркови и луку сварение кубики цукинни.
Добавить слитый бульон ( чуть-чуть ) и тушить 5 -10 мин.
Посолить и добавить специи ( черный перец хорошо подойдет)
Добавить сметану и потушить еще 5 мин.
Все блюдо готово!
Сегодня делала цукинни и ела вместе с гречкой.Мне очень понравилось буду готовить по-чаще
Фруктовый Салат.
Виноград (желательно черный молдавский)
1 сладкое яблоко среднего размера
2 киви
2 мандарина или 1 апельсин
___________________________________
Виноград помыть и оторвать от веточки , при желание можно вытащить косточки.
Порезать яблоко,Киви,мандарины или апельсин кубиками .
Все смешать и трескать ,пока кто-нибудь другой не съел
Очень лублю этот салатик обычно ем его на завтрок или на ужин.
СЛАДКИЙ ПАРОВОЙ РУЛЕТ
Это очень вкусное и сытное блюдо. Можно готовить во время поста (исключив варианты начинок, где используются молочные продукты).
При использовании некоторых видов начинок концы рулета необходимо защипывать, чтобы начинка не вытекла. Рулеты, начинка в которых густая, защипывать не нужно.
Чем тоньше раскатывается тесто, тем вкуснее будет в итоге блюдо.
СОСТАВ
на 2 рулета
ТЕСТО
1/2 стакана воды, 3 ст ложки растительного масла, 3~4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, ~2 стакана муки
НАЧИНКИ
1. 600~800г яблок, 2~4 ст ложки сахара
2. 6~8 ст ложки сметаны или растительного масла, 8~10 ст ложек сахара
3. 1~1,5 стакана сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, инжир)
4. 2 стакана свежих ягод, 4~6 ст ложек сахара, 2~3 ст ложки крахмала
5. 3~4 ст ложки масла (растительного или сливочного), 400г творога, 4 ст ложки сахара
6. 1~1,5 банки вареного сгущенного молока
7. 0,5~1 банка сгущенного молока, 1 стакан орехов
8. 6~8 ст ложек меда, 1 стакан орехов или семечек
9. 0,5~1 кг щавеля, 0,5 стакана сахара
10. 300~400мл густого варенья
11. 10~12 ст ложек вареного риса, 4~6 ст ложек масла (растительного или сливочного), 4~6 ст ложек сахара, сухофрукты
12. 400г шоколада, 1 стакан орехов
13. 2 лимона, 2/3~1 стакан сахара, 2~3 ст ложки крахмала
14. 1 стакан молотых сухарей из булки, ~100г сливочного масла, 6~8 ст ложек сахара
15. 10~14 ст ложек любой сладкой молочной каши, на выбор - шоколад, орехи, сухофрукты
Замесить гладкое нежное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 15~30 минут (пока готовится начинка).
Тесто разделить на 2 части, раскатать в тонкий пласт (диаметром от 35 до 45см).
Сверху намазать начинку.
НАЧИНКИ
1. Из яблок вырезать семенную коробочку. Если кожица жесткая - очистить. Натереть на средней или крупной терке, смешать с сахаром. Дать постоять 5 минут. Выделившийся сок слить.
2. На раскатанное тесто намазать сметану или растительное (или размягченное сливочное) масло. Равномерно посыпать сахаром. Еще при желании можно посыпать дроблеными орехами.
3. Сухофрукты распарить, мелко нарезать или провернуть через мясорубку. При необходимости досластить по вкусу.
4. На тесто равномерным слоем насыпать крахмал (через ситечко). Выложить ягоды и посыпать сахаром. При этом варианте начинки концы рулета необходимо защипать.
5. Пласт теста помазать маслом и выложить творог, смещанный с сахаром. При желании добавить изюм.
6. Вареное сгущенное молоко равномерно намазать на тесто.
7. Сгущенное молоко смешать с орехами. Если молоко слишком жидкое - добавить крахмал. У рулета края защипать.
8. На тесто намазать мед. При желании насыпать слой измельченных орехов или семечек. Вкус рулета будет интереснее, если мед предварительно смешать с размягченным сливочным маслом (~100г).
9. Щавель припустить в микроволновке или обварить кипятком. Тщательно отжать, мелко нарезать, смешать с сахаром.
10. Желательно брать варенье с целиковыми ягодками или кусочками фруктов. Сироп от варенья предварительно отцедить через сито. Если варенье слишком жидкое - добавить крахмал. Края рулета необходимо защипать.
11. Рис смешать с маслом, подсладить по вкусу, добавить изюм или другие порезанные сухофрукты.
12. Шоколад натереть. При желании смешать с измельченными орехами.
13. Если у лимона очень жгуче-горькая корка, то предварительно его нужно отварить, несколько раз меняя закипевшую воду. Лимон вместе со шкуркой натереть на терке или провернуть через мясорубку (косточки обязательно выбрать). Смешать с крахмалом и сахаром.
14. Булку или батон нарезать ломтиками, посушить до золотистого цвета, провернуть через мясорубку. Получившиеся крошки смешать с размягченным сливочным маслом и сахаром. Можно при желании добавить немного сухофруктов.
15. В кашу при желании вмешать шоколад, орехи, сухофрукты по вкусу.
Тесто скатать в рулет. Скатывать не очень туго.
Положить в пароварку, предварительно обильно смазав ее растительным маслом.
Варить 15~25 минут.
Подавать рулет горячим, нарезав на порционные куски.
Буржуйка
26.4.2006, 12:19
Рис с чечевицей (восточное блюдо)
Залить стакан риса кипятком на по часа
Отварить пол-стакана чечевицы до почти готовности
Порезать луковицу кольцами и пожарить в масле(лучше оливковом) до золотистого цвета
В кастрюле подогреть немного масла, добавить рис(который промыли потом под краном) и прожарить пока не получится каждая рисинка отдельно, добваить немного соли и куркума, добавить жаренный лук и чечевицу. Все хорошо перемешать . Залить 1.5.ст кипяченной воды ,накрыть крышкой и на маленький огонь. Приятного аппетита. Рис лучше всего басмати или ясмин
Суп чечевица и баклажан
Чистишь1 большой баклажан и нарезаешь дольками гдето 3х3. 1 кг чечевицы перебрать и промыть. Разогреваешь кастрюлю , немного ол. масла, и прожариваешь в нем пассированную 1 большую луковицу до золотистого цвета. Добавляешь чечевицу и порезанный баклажан и на маленьком огне это все прожариваешь хорошо перемешивая. Добавляешь соль,куркум и немного черного молотого пеца,перемешиваешь и заливаешь кипятком,так чтобы покрыло .Доводишь все до кипения,делаешь маленький огонь и гдето 40 мин. это все варишь. Перед тем как выключишь, отдельно в 1 ст ложке ол. масла прожарь 1 чеснок и пол пучка кинзы,потом все это добавляешь в суп. Еще 5 мин на маленьком огне и выключаешь.Приятного аппетита
Nekotyanka
12.5.2006, 10:26
Заправки к салатам
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
• 75 гр. сухого соевого молока
• 150 мл. воды
• 40 гр. растительного масла
• 50 мл. уксуса
• 10 гр. горчицы
• перец, соль - по вкусу
В сухое соевое молоко добавить воду, размешать до получения однородной массы и оставить на несколько минут (10-15 минут) для набухания молока. Затем в молочную смесь добавить растительное масло и взбить миксером. Добавляем горчицу, соль, перец, уксус, хорошо вымешиваем смесь ложкой и вновь взбиваем миксером. Полученную смесь необходимо поставить на огонь, довести до кипения и затем охладить.
Универсальной заправкой для салатов является смесь растительного масла и уксуса. Такую смесь можно приготовить в больших количествах и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА
• 125 мл. растительного или другого, приемлемого для Вас масла
• 125 мл. 3% уксуса ( заметьте, что уксус не 6% или 9%, а 3% )
• 15 гр. соли
• 10 гр. сахарного песка
• молотый перец - по вкусу
• горчица на кончике ножа
Вместо спиртового уксуса можно использовать винный в соотношении 3 столовой ложки масла : 2 столовой ложки красного винного уксуса.
или
100 мл. растительного масла : 50 мл. лимонного сока.
Все ингредиенты для заправки помещают в плотно закрытую стеклянную бутылку. Затем содержимое бутылки необходимо взбалтывать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Перед употреблением заправку охладить.
ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА
• 1 стакан ( 250 мл) растительного масла
• 0,5 стакана лимонного сока
• 0,5 чайной ложки соли
• 1 чайная ложка сахара
• 1 чайная ложка томатной пасты
• асафетида на кончике ножа
Все смешивается как в предыдущем рецепте.
ЗАПРАВКА ИЗ АВОКАДО
• 1 авокадо
• 0,5 литра йогурта
• 2 столовых ложки лимонного сока
• 250 мл. растительного масла
• 1 чайная ложка соли
• 2 чайных ложки сахара
• 0,5 чайной ложки асафетиды
• 100 гр. обжаренных семян кунжута
Все смешать и полить салат.
ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА
• 150 мл. натурального йогурта
• 2 столовые ложки майонеза
• 2 столовые ложки молока
• 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки
• соль и молотый перец по вкусу
Все ингредиенты хорошо смешать в большой миске.
Mashunya
14.5.2006, 13:35
О, принесла сюда заправки для салатиков, а Nekotyanka уже начало положила
Заправка для овощного салата
йогурт или сметана - полстаканчика
2 ст ложки оливкового масла (можно заменить кунжутным, грецким орехом, льняным и т.д...)
1-2 ст ложки уксуса бальзамико
0,5 ст ложки кленового сиропа (придает очень приятный сладковатый вкус кислому соусу)
перец, соль,
иногда добавляю листики мяты
Вариант 2 - к салату из овощей и грибов
1-1,5 ст. ложки меда,
1 стаканчик й огурта,
1 чайная ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
цедра апельсина.
Вариант 3 - лимонная заправка сок одного лимона,
2-3 ложки оливкового масла, соль, перец
взбивать веничком сок с солью и перцем, и одновременно вливать струйкой масло. Иногда добавляю горчицу.
Bообще можно варьировать по-разному - масло с хреном, масло с горчицей, интересно масло смешать с протертыми томатами и зеленью - петрушкой или кинзой.
Можно сделать кисленькую заправку из яблочного уксуса, или виннго ускуса, протертого чеснока, перца, смешанного с пюре из кислых ягод, слив, или яблок, потом смешать это все веничком с растительным маслом
Нагрейте противень, смажьте маслом. Уложите туда: небольшие соцветия цветной капуты, морковь, порезанную кружочками, кабачки. Не солите. Запеките в духовке, переверните, когда одна сторона поджарится. Посолите. Ешьте на здоровье. Это ужасно вкусно и полезно
кабачки:
кабачки обжариваются слегка на небольшой кол-ве масла, чтобы они стали мягкими.
за тем кладешь их в чугунок или кастрюльку, дабавляешь нарезанные помидорки, чесночек, специи, и много сметаны, чтобы овощи получились как в соусе. тушиш минут 10... и м.... вуаля! Обалденное блюдо готово
п. с. Ларис, пойдем-ка в рецепты? )))))
Хлебцы с зернами
210 г муки по выбору (можно половину отрубей, половиму муки (ржаной, пшеничной, овсяной и т.д..), 210 г грубых овсяных хлопьев, 3 ч. ложки соли (по мне - так не обязательно) и 660 мл теплой воды размешать и оставить около 45 минут настаиваться. Потом 210-250 г семян масличных культур (тыквы, кунжута, льна, подсолнечных) добавить и размешать. Тесто тонко размазать по пекарской бумаге на противне (примерно 3 противня). Тесто процарапать, чтобы потом было легче поломать на хлебцы. При температуре 160 градусов печь 90 минут.
Баклажаны Фаршированные по МарокканскиИнгредиенты:
(В 1 порции: 210 ккалор, 14 гр жиров)
На 4 порции:
50 гр (2 oz) изюма
2 баклажана, порезанных пополам
5 ст л оливкового масла
1 луковица, очищенная и порезанная
4 средних помидора, мелко порезанных
1/2 ст л молотого тмина
1/2 ст л молотого кориандра
1 ст л свежих листьев тимьяна
Инструкции:
Фаршированные баклажаны "с изюминкой"
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить изюм в маленькую огнеупорную миску; залить кипящей водой и отставить.
2. Вычистить мякоть из баклажанов, оставив шкурку толщиной 0,5 см. Смазать внутри 2 ст л масла.
3. Положить баклажаны на противень. Запекать 20 мин до мягкости. Пока готовятся шкурки, сделать начинку: нашинковать мякоть баклажана. Нагреть 3 ст л масла в большой сковороде. Обжарить луковицу в течение 5 мин до мягкости, добавить мякоть баклажана. Готовить 2-3 мин.
4. Добавить в начинку помидоры, специи и тимьян, готовить, помешивая, 3-4 мин. Слить изюм и добавить в сковороду. Разложить начинку по подготовленным баклажанам и запечь в течение 10 мин до золотистой корочки. Подавать горячими с салатом.
Это просто классное блюдо!!!Очень эффектно смотрится и обладает восточным вкусом
Я его еще сверху сыром посыпала.Оболденное
Nekotyanka
18.6.2006, 12:31
Nekotyanka
18.6.2006, 13:10
ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫА никогда и не подумаешь...
Берем три крупных луковицы (можно 6-7 небольших), и мелко режим. Добавляем туда 3 яйца и 3 ложки муки или манки (кому что больше нравится. Я люблю с манкой, а моя мама с мукой
). Если добавили манку, то дать ей набухнуть. Добавляем любимые специи, мона чуть-чуть сушеного чеснока или асафетиды.
Ложечкой выкладываем на сковородку и жарим.
Уже можно подавать со сметаной. А можно поджарить лук, морковку и болгарский перец с томатом, залить этим котлеты и протушить.
Бон апетит!
Цитата(Nekotyanka @ 18.6.2006, 16:10)
Добавляем туда 3 яйца
Nekotyanka
19.6.2006, 12:42
Тани, все желающие могут сократить количество яиц
))) Ток оно потом чуть разваливается, но все равно вкусно
)))
Я тут в ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТАХ вычитала в составах ветчину и рыбу всякую
))))))
Тигрушка
19.6.2006, 16:21
чтоб ничего не разваливалось и без яиц, добавляйте картофель сваренный в мундире
тем более луковым котлетам ето не повредит
Nekotyanka
19.6.2006, 17:03
СУпер! Спасиб, Тигруш.
Тигрушка
19.6.2006, 21:26
Цитата(Nekotyanka @ 19.6.2006, 17:03)
СУпер! Спасиб, Тигруш.
да нема за что
Цитата(Nekotyanka @ 19.6.2006, 15:42)
Я тут в ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТАХ вычитала в составах ветчину и рыбу всякую
))))))
...сильно!
Девочки, я такой рис вкусный на днях делала
Вообщем берете :Коричневый рис,
1 морковь,
лук порей,
1 чайная ложка тмина,
укроп, черный перец и соль (чуток).
Рис ставим вариться а тем временем готовим морковку:
Натераем ее на терке и на оливковом или не рафенированном масле немного обжариваем.
Затем посыпаем мелко нарезанным луком пореем (примерно 2-3 стол. ложки) и добовляем 4 столовые ложки кипятка.Немного тушим постоянно помешивая (2 мин.), Затем добовляем специи: 1 чай. ложку тмина и перец черный,соль.Опять тушим 2 минутки.Режим мелко укропчик и ждем пока рис сварится.
Когда рис готов, то выкладываем его в морковь и хорошо перемешиваем,
Добовляем свежий укропчик (3 стол.ложки).
Можно кушать.
Рецкпт мой ,сама придумала
P.S.Вот мне показалось, что чем больше овещей тем вкуснее.У меня риса было на 2 порции.
Приятного Аппетита!
Nekotyanka
25.6.2006, 15:01
Любителям итальянской кухни посвящается...
ПАСТА СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ И ГРИБАМИПризнаюсь, что рецепт вычитала в интернете, но доусовершенствовала. Просто, но довольно калорийно.
Что понадобится (из расчета на пачку макарон - 500 гр):
- макароны
- 0,5 л 33% сливок(я брала 22%, тоже нормально)
- грибы (с полкило. но кто как любит)
- 1 ст. л. муки
- пармезан (по вкусу)
- помидор
- базилик (можно и без него, но неинтересно)
ПриготовлениеВарим макароны. В это время режим грибы токими плосскими кусочками, накрываем крышкой и жарим до появления воды, но недоводя грибы до темного цвета. Лучше пожарить до того как добавлять сливки.
В 0,5 л сливок разводим 1 ст. л. муки и заливаем все это дело в грибы. Даем протушится. Вода испаряется и благодаря этому можем ргулировать консистенцию соуса. Но лучше не перетушить. В самом конце солим и добавляем по вкусу базилик (можно и свежий).
Потерли сыр, порезали помидор (твердый, семечки лучше съесть предварительно
)
Выкладываем на блюдо макароны, посыпаем тертым пармезаном, сверху поливаем соусом с грибами и обильно украшаем помидором. Перемешиваем непосредственно перед употреблением. Быстро и вкусно!
На что обратить внимание:- макароны - обязательно из твердых сортов пшеницы (я покупаю итальянские); хорошо, если они напоминают по форме домашнюю лапшу, но можно любые, которые "держат" соус. Спагетти подойдут, елси вы сделаете ну очень густой соус
- сливки можно взять и нежирные, но тогда их нельзя доводить до кипения, иначе распадутся на хлопья
- сыр должен быть пармезаном, пусть и местного производства. Ну если не пармезан, то любой твердый подойдет
Бон апетит!
Хочу тоже поделиться рецептиком.
фасоль с грибами
Довольно приятное блюдо. Рекомендую любителям грибов и вегетарианцам.
СОСТАВ
7~10 свежих шампиньонов, 500г зеленой стручковой фасоли, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец
Грибы вымыть и порезать кольцами. Обжарить на растительном масле без запаха.
Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука.
Выложить фасоль вместе с соком.
Выдавить чеснок, посолить, поперчить.
Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10~15 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Цитата
ПАСТА СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ И ГРИБАМИ
Признаюсь, что рецепт вычитала в интернете, но доусовершенствовала. Просто, но довольно калорийно.
Что понадобится (из расчета на пачку макарон - 500 гр):
- макароны
- 0,5 л 33% сливок(я брала 22%, тоже нормально)
- грибы (с полкило. но кто как любит)
- 1 ст. л. муки
- пармезан (по вкусу)
- помидор
- базилик (можно и без него, но неинтересно)
NekotyankaСпасибо!!!Очень вкусное блюдо!
Пармезана не нашли, купили брынзу, получилось обалденно!
девочки, а кто-нить пробовал соевое мясо? (гуляш или еще что). Как оно на вкус? Съедобно?
Цитата(COOLeMA @ 28.6.2006, 10:49)
девочки, а кто-нить пробовал соевое мясо? (гуляш или еще что). Как оно на вкус? Съедобно?
Я пробовала... ощущения не очень
лучше потушить вкусненько овощи
estee lauder
28.6.2006, 14:50
если соевое мясо (гуляш и пр) научиться правильно готовить (тушить с овощами, специями, с томатным соусом, луком, фасолью: в посуде с толстыми стенками типа жаровни), то это вполне съедобно. на гарнир я обычно делаю гречку, сверху посыпаю рубленой зеленью (укропчиком, петрушкой). можно с соевым фаршем делать голубцы, а также хорошо добавлять (чуть-чуть) в овощные супы. вот только не знаю, насколько это полезно
про соевые продукты пишут сейчас разное, а фраза "генетически модифицировано" аппетита как-то не вызывает
Цитата(estee lauder @ 28.6.2006, 21:50)
если соевое мясо (гуляш и пр) научиться правильно готовить (тушить с овощами, специями, с томатным соусом, луком, фасолью: в посуде с толстыми стенками типа жаровни), то это вполне съедобно. на гарнир я обычно делаю гречку, сверху посыпаю рубленой зеленью (укропчиком, петрушкой). можно с соевым фаршем делать голубцы, а также хорошо добавлять (чуть-чуть) в овощные супы. вот только не знаю, насколько это полезно
про соевые продукты пишут сейчас разное, а фраза "генетически модифицировано" аппетита как-то не вызывает
смотрела передачу, там типа собака лопала это соевое мясо за обе щеки. Почему-то про людей не показывали. Да, меня тоже настораживает это генная инженерия. Ладно, рисковать не буду...
Nekotyanka
3.7.2006, 10:49
Я говорила с человеком из института из отдела диетологии. Он сказал, что наши продукты еще из не модифицированной сои, а что с запада идет - все ГМО. Да и Радужка говорила, что соя - это не очень.
Кисунь, на здоровье!
)
Nekotyanka
9.7.2006, 12:48
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РИС
На большой сковородке обжариваем лук с морковкой.
Потом высыпаем промытый рис, чуть-чуть прожариваем, потом заливаем водой (тут же, в сковордке) в пропорции 2:1. Накрываем крышкой и варим. Можно добавить томатный сок и специи.
Получается очень вкусно!
Nekotyanka
9.7.2006, 15:43
ЛЮБИТЕЛЯМ ШУБЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Слой соленых огурцов, мелко порезанных (эт вместо селедки... напрашивается сравнение с резиновой женщиной, но что поделать?), лук маринованый (порезанный колечками лукзаливаем кипятком, посыпаем солью, чуть сахара и уксуса ложка или соевого соуса), слой морковки вареной, слой картошки и слой свеклы. Все слои перемазывать сметаной или майонезом (мона собственного приготовления - где-то тут были )
ЭЭЭЭ... насчет шубы один мааленький вопрос....
Помню такую шутку: молоко вдвойне смешней, если после огурцов...
Так вот сметана - огурцы.... все ок будет?
estee lauder
9.7.2006, 22:40
огурцы, а особенно маринованные, отлично сочетаются со сметаной (вот с молоком бы я, конечно, не рискнула). есть даже очень интересный соус (для салата из помидоров, для тушеных овощей и хорошо с бутербродами) 1 стакан сметаны, 1 зубчик чеснока 9измельчить), 1/4 стакана тертого маринованного огурца, 1/4 чайн. ложки паприки, 1/4 чайн.ложки черного молотого перца.1 /4 чайн. ложки соли, 2 чайной ложки рубленой мяты (можно заменить сушеной) Все тщательно перемешать - и вкуснейшая заправка готова!
сутки можно хранить в холодильнике
estee lauder
9.7.2006, 22:54
Цитата(Nekotyanka @ 9.7.2006, 15:48)
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РИС
На большой сковородке обжариваем лук с морковкой.
Потом высыпаем промытый рис, чуть-чуть прожариваем, потом заливаем водой (тут же, в сковордке) в пропорции 2:1. Накрываем крышкой и варим. Можно добавить томатный сок и специи.
Получается очень вкусно!
а еще из риса получаются вкусные котлетки. отварить вязкий (лучше круглозерный) рис до полной готовности, добавить немного мелко потертой морковки и рубленой петрушки + какой-нибудь приправки для риса или овощей (типа "вегеты") слепить небольшие котлеты, обжаривать на растит. масле на среднем огне сначала с одной стороны до появления корочки, потом с другой. на гарнир можно тушеные овощи. можно перед жаркой слегка обвалять в панировочных сухарях. по такому же принципу можно делать "котлеты" из фасоли и из гороха, правда, там технология немного другая (могу рассказать, если кому-то интересно)
понимаю, что жареное - вредно. но изредка все же себе позволяю
я вообще после перехода на растительную пищу освоила очень много интересных блюд из овощей, казавшихся ранее несъедобными
рекомендую просматривать журнал SHAPE и SHAPE-меню, там классные рецепты встречаются (и к тому же безапасные для фигуры!!!
)