Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вегетарианские рецепты!!!!
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Красота, похудение, целлюлит, массаж, борьба с целлюлитом, здоровье, косметология, диеты > Полезные рецепты, кулинария, раздельное питание, Рецепты.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
nikta
Салат из репы и черешкового сельдерея с яблоками

Репа - 300 г, сельдерей черешковый - 200 г, яблоки - 200 г, масло растительное - 30 г, мед - 2 ст. ложки.

Репу и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сельдерей вымыть и мелко нарезать, соединить с подготовленными яблоками и репой. Заправить все растительным маслом, добавить мед, перемешать и дать настояться в холодном месте в течение 20 минут.

Салат из репы и топинамбура

Репа - 300 г, топинамбур - 200 г, лук репчатый - 100 г, зелень укропа - 30 г, лимон - 1 шт., масло растительное - 50 г.

Топинамбур и репу промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, полить лимонным соком, перемешать.

nikta
Татзики

Один огурец натереть на терке. Помыть петрушку, отделить листочки от стеблей. Перетереть петрушку с 1 ст.л. оливкого масла. 350г творога перемешать со 150г йогурта до получения однородной массы. Натертый огурец немного подавить, что бы дал сок, перемешать с петрушкой и творогом. Приправить перцем, посолить и добавить лимонный сок.

nikta
МЮСЛИ

1 стакан овсяных хлопьев
50 г сливочного масла
2 ст.л. изюма
2 ст.л. грецких орехов (мелко нарубленных)
4 ст.л. сахара
Растопить масло в сковороде, насыпать овсяные хлопья и жарить в течение 4-5 минут на среднем огне. Когда хлопья приобретут светло-коричневый цвет и характерный запах, добавьте изюм, орехи и сахар, перемешайте все как следует и жарьте еще 1-2 минуты.

Подавать лучше горячим с молоком. Вместо сахара можно положить мед, а грецкие орехи заменить любыми другими. С одной оговоркой: мед нельзя нагревать, поэтому положить его можно после того, как снимите мюсли с огня.
nikta
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

75 гр. сухого соевого молока

150 мл. воды

40 гр. растительного масла

50 мл. уксуса

10 гр. горчицы

перец, соль - по вкусу

В сухое соевое молоко добавить воду, размешать до получения однородной массы и оставить на несколько минут (10-15 минут) для набухания молока. Затем в молочную смесь добавить растительное масло и взбить миксером. Добавляем горчицу, соль, перец, уксус, хорошо вымешиваем смесь ложкой и вновь взбиваем миксером. Полученную смесь необходимо поставить на огонь, довести до кипения и затем охладить.
nikta
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА125 мл. растительного или другого, приемлемого для Вас масла

125 мл. 3% уксуса ( заметьте, что уксус не 6% или 9%, а 3% )

15 гр. соли

10 гр. сахарного песка

молотый перец - по вкусу

горчица на кончике ножа

Вместо спиртового уксуса можно использовать винный в соотношении 3 столовой ложки масла : 2 столовой ложки красного винного уксуса.

или

100 мл. растительного масла : 50 мл. лимонного сока.

Все ингредиенты для заправки помещают в плотно закрытую стеклянную бутылку. Затем содержимое бутылки необходимо взбалтывать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Перед употреблением заправку охладить.

nikta
ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА

1 стакан ( 250 мл) растительного масла

0,5 стакана лимонного сока

0,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка томатной пасты

асафетида на кончике ножа

Все смешивается как в предыдущем рецепте.

ЗАПРАВКА ИЗ АВОКАДО

1 авокадо

0,5 литра йогурта

2 столовых ложки лимонного сока

250 мл. растительного масла

1 чайная ложка соли

2 чайных ложки сахара

0,5 чайной ложки асафетиды

100 гр. обжаренных семян кунжута

Все смешать и полить салат.

ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА

150 мл. натурального йогурта

2 столовые ложки майонеза

2 столовые ложки молока

1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки

соль и молотый перец по вкусу

Все ингредиенты хорошо смешать в большой миске.


nikta
КРАСНОЕ ЛОБИО

Красная фасоль - 0.4 - 0.5 кг
Вода - в 4-5 раз больше (густота по вкусу)
Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана или больше по вкусу
Репчатый лук - 2-3 большие луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный винный уксус - 50 мл или 1 гранат
Соль, красный молотый перец - по 1/2 ч.л.
Специи - уцхо-сунели, кондари - по 1 ч.л.
Свежая зелень кинзы - 2 пучка
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до
мягкости на очень маленьком огне. (альтернативно - не замачивать и варить в скороварке 1 час).

Репчатый лук нарезать перьями и пассировать в раст. масле до мягкости Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко (хорошо подходит блендер), смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями.

Когда фасоль будет готова, аккуратно слить оставшуюся жидкость в другую кастрюльку, при необходимости довести объем примерно до 0.5л кипятком. В принципе это нежелательно, так что старайтесь рассчитывать В принципе это нежелательно, так что старайтесь рассчитывать объемы фасоли и воды с самого начала. Многое зависит от замачивания, вида фасоли, кастрюли, силы огня и т.д. Оптимально - скороварка, тут точное соотношение фасоли и воды - 1:4.вида фасоли, кастрюли, силы огня и т.д. Оптимально - скороварка, тут точное соотношение фасоли и воды - 1:4.

NB!!! Сливать воду нужно сразу же, иначе фасоль снова станет жесткой и больше уже никогда не разварится! Кастрюльку с отваром снова поставьте на огонь и, когда закипит, всыпьте орехи и кипятите на медленном огне минут 5, затем добавьте жареный лук и варите еще минуты 3, часто помешивая. Общая консистенция должна быть на уровне жидкой сметаны.

Такой соус называется "баже" и может использоваться для заливки многих блюд - жареных баклажанов, шпината или свекольной ботвы (мхали) и др.
Баже - вообще одна из основ грузинской кухни. Вылейте соус в фасоль и перемешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Затем влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, при желании еще свежий чеснок, размешать. Если вдруг получилось жидко, можно пару раз двинуть давилкой для пюре и снова размешать. Некоторые вообще предпочитают размятое лобио.
Только учтите, что при остывании лобио сильно густеет.

Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут.
nikta
ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО

Зеленая длинно стручковая фасоль (лучше всего фиолетовая) - 1 кг
Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
Репчатый лук - 2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Специи - уцхо-сунели, кондари - по 1 ч.л.
шафран или куркума - 1/2 ч.л.
Вода - 1,5 л примерно
Соль, молотый красный перец - по 1/2 ч.л.
Винный или бальзамический уксус - 3-4 ст. ложки (по желанию)
Стручки фасоли вымыть и, если фасоль пожилая, острым ножом надрезать стручок с обоих концов и вытянуть жилки. Если жилки не вытягиваются - значит фасоль молодая и вам повезло, а то очень нудное занятие Стручки порезать поперек на кусочки 4-5 см, залить кипящей водой так, чтобы слегка покрыло, и варить 8-10 минут до полумягкости - важно не переварить!

Тем временем очень мелко растолочь орехи и чеснок, всыпать соль, красный перец и специи и размешать в отдельной посуде.
Фасоль откинуть на дуршлаг, отвар не выливать! Снова вскипятить отвар и залить им орехи с чесноком и специями, тщательно размешать и проварить 5-7 минут.

Репчатый лук нарезать перьями, пассировать на раст. масле до золотистого цвета. Отваренную фасоль переложить в широкую кастрюлю, всыпать туда же пассированный лук и залить горячим ореховым соусом.

Больше не варить! По классической технологии как только смесь остынет до такой степени, что в нее можно будет без риска для жизни опустить руки, их надо опустить и тщательно размять стручки пальцами. Впрочем, можно остановиться и на предыдущем этапе. Соуса должно быть довольно много, чтобы фасоль в нем слегка плавала.
nikta
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С НАЧИНКОЙ

Для приготовления картофеля необходимо:

4 картофелины среднего размера

оливковое масло

морская соль

Предварительно разогрейте духовку до 200 * С. Картофель необходимо хорошо вымыть, одну сторону надрезать крест-накрест и обмазать их оливковым маслом. На противень выложить подготовленный картофель и запечь в духовке в течении 45-60 минут до готовности.

Готовый картофель вынуть из духовки и подготовить к следующим важным событиям в его жизни. icon_smile.gif)

"Раскрыть" каждую картофелину по крестовому разрезу, углубить разрезы ножом и слегка "вывернуть" картофелины, надавив снизу пальцами. Образовавшийся надрез посыпать морской солью и наполнить фаршем.

НАЧИНКА ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

1 банка (425 гр.) консервированной красной фасоли

200 гр. любого нежирного сыра

2 ст. ложки соуса "Чили" средней остроты

1 чайная ложка молотого тмина

Фасоль вынуть из банки, слить сок. Разогреть фасоль на сковороде или в микроволновке. К фасоли добавить сыр, соус "Чили", молотый тмин и хорошо перемешать.

ОВОЩНАЯ НАЧИНКА

2 моркови, нарезанные соломкой

1 кабачок, нарезать тонкими ломтиками

1 сладкий перец, мелко нарезанный

115 гр. (или немного) консервированных зародышей початков кукурузы (можете воспользоваться и свежими початками кукурузы, если найдете)

3 стол. ложки раст. масла

немного соевого соуса

специи ( асафетида)

соль, перец - по вкусу

кунжут - для присыпки

зелень, по желанию

Обжарить на растительном масле морковь, кабачок, кукурузу, перец. Добавить специи, пряности, кунжут, все хорошо перемешать и можно заправить зелень.

Предложенной начинки, по количеству, как раз хватит на 4 картофелины.


nikta
ШАРИКИ КОФТА

Томатный соус:

помидоры спелые - 8-10 шт.

сливочное масло - 2 стол. ложки

асафетида - 0,5 чайн. ложки (по желанию)

соль, перец - по вкусу

Для шариков:

цветная капуста - 2-3 средних соцветия

белокочанная капуста - 100-150 гр.

морковь - 1 шт.

картофель - 1 шт.

гороховая мука

пшеничная мука

соль, черный перец - по вкусу

кориандр молотый - на кончике ножа или можно воспользоваться свежей зеленью

растительное масло для жарки во фритюре

Вообще то, очень трудно сказать, какое именно количество овощей необходимо для шариков. Как сказал один профессионал по приготовлению шариков, можно употреблять любое сочетание продуктов, но капуста должна быть обязательно. Я делала их из капусты и тофу. Эти продукты я просто натерла на крупной терке и смешала со специями. Если у Вас нет гороховой муки, то вполне подойдет и пшеничная. Если же есть гороховая, то употребите в соотношении 1 часть гороховой муки : 5 частей пшеничной. Как бы страшно эти цифры не звучали, на самом деле на Вашу порцию может пойти 1 чайная ложка гороховой муки и 1-2 столовой ложки пшеничной муки.

Гороховая мука обладает превосходным качеством не вбирать в себя растительное масло при жарке. Но если уж нет у Вас такой муки, то Ваши шарики получатся чуть более пропитанные маслом, чем предполагалось. icon_smile.gif)

Но для начала готовим томатный соус.

Для этого свежие и спелые помидоры очищаем от кожицы мелко режем. В глубокой сковороде или кастрюльке растапливаем сливочное масло, затем в масле обжариваем специи (асафетиду). Те, кто пользуется для приготовления томатного соуса морковью, можете и тертую морковь обжарить в масле, а затем добавить нарезанные помидоры, перемешайте все и притушите минут 5-10. В конце добавьте соль и перец.

Томатный соус можно приготовить и из томатной пасты или консервированного томатного сока. Для этого обжариваются специи, как было описано выше, затем в масло добавляется, для густоты соуса, немного муки ( возможно это будет 0,5 - 1 столовая ложка). Мука должна быть хорошо перемешана вместе с морковью, чтобы не было комочков. Затем Вы добавляете 1 - 2 стол. ложки томатной пасты, обязательно обжариваете ее на масле пару секунд, а затем добавляете воды до необходимой густоты соуса. Теперь соус должен прокипеть минут 5. В конце процесса приготовления соуса из томатной пасты, можно добавить 1 стол. ложку сметаны, дать соусу закипеть и все готово. icon_smile.gif)

Наверно, приготовление соуса является самым сложным в этом блюде. icon_smile.gif) С шариками совсем просто. Особенно тем, то уже практиковал приготовление овощных котлет без яиц. Принцип тот же. Отобранные овощи моем, очищаем, если это необходимо, трем на крупной терке, хорошо перемешиваем, добавляем специи, соль, перец. А еще нужно не забыть положить муки для клейкости.

Как определить количество муки? Обычно я это делаю на глаз. Но для тех, кто это еще не практиковал, советую поступить так. Если вся Ваша натертая масса поместится в 250 граммовый стакан, то попробуйте положить 1 толовую ложку муки без верха.

В посуде для фритюра разогреваем растительное масло. Из овощного теста скатываем небольшие шарики величиной с грецкий орех и опускаем во фритюр. Обжариваем шарики до образования золотистой корочки и вынимаем. Даем стечь оставшемуся на шарике маслу.

Для тех, кто не знает, сколько класть муки: во фритюр положите жарить только 1 шарик. Если он не распался, то количество муки подобрано или правильно или много. Если распался, то добавьте еще муки. Вся овощная масса должна быть похожа на клейкое тесто.

Обжаренные шарики помещаем в томатный соус. Если шарики на Ваш взгляд получились мягкими, то ничего больше с ними делать не нужно. Просто поместите в соус и дайте пропитаться. Если они немного жестковатые ( опять же это определяется только на Ваш взгляд), позвольте им прокипеть в соусе 5 минут и оставьте на пропитку.

Ну а теперь подавайте к любому гарниру в любом состоянии ( теплыми, горячими или холодными).

nikta
Перуанская кухня: Soltero de queso - сырный холостяк
На 3-4 порции:

1-2 початка кукурузы – отварит и срезать зерна.

500 г (неочищенных) зеленых бобов – очистить, отварить и снять кожицу

3 помидора – порезать кубиками

2 морковки - отварить и порезать кубиками.

белый сыр типа сулгуни (или раньше был адыгейский) - кубиками.

Соль, перец, чуть растительного масла, уксус или сок лимона.

Зелень петрушки иили кинзы.

Можно добавить маслины.

Еще по рецепту - лук, промытый водой с уксусом, но мне не нравится.

Дать постоять минут 10..

Подавать с отваренным картофелем
nikta
ШАШЛЫК ИЗ ТОФУ

Кубики тофу жарят в гриле или на углях до образования хрустящей корочки и подают к столу с соусом. Чтобы деревянные палочки, на которые нанизывается шашлык, не обугливались, их надо как следует смочить водой.

на 4-6 порций шашлыка необходимо:

400 гр. копченого тофу
3 стол. ложки соевого соуса
2 чайные ложки раст. масла (лучше кунжутового)
1 желтый и 1 красный сладкий перец, нарезанный квадратиками
листья лавра
подсолнечное масло для смазки
Палочки для шашлыка необходимо вымочить в воде в течении 20 минут. Тофу нарезается кубиками и смешивается с кунжутовым маслом и соевым соусом. Накрыть крышкой и поставить мариновать минут на 20.

Маринованные кубики тофу нанизываются на палочки в следующем порядке: тофу, кубик сладкого перца, тофу, лавровый лист, тофу, сладкий перец...

Шашлык слегка смазать растительным маслом и выложить на решетку хорошо разогретого гриля, поджарить, периодически поворачивая. Когда появится хрустящая корочка, шашлык готов


nikta
СУПЕР- ШАШЛЫК СУПЕР-ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Нам просто необходимо:

1 баклажан

1 кабачок

2 сладких перца

2-3 помидора

немного соленого сыра (можно использовать панир)

несколько соевых стейков

растительное масло для фритюра

для кляра:

мука

вода (сыворотка)

соль

В подсоленной соде отвариваем до готовности соевые стейки. Затем их отцеживаем и даем остыть. Тем временем готовим кляр. Кляр можно делать любой.

Кляр - это жидкое тесто, которое при обжаривании дает чудесную хрустящую корочку. . Делается он очень просто:
нужно смешать 1-2 столовые ложки муки, 1 стакан пива или воды, 1 столовую ложку хорошего растительного масла, 0,5 чайной ложки соли.
nikta
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

Для рассола нам потребуется :

2 литра воды

80- 120 г соли крупного помола

веточки укропа, хрена, смородины

Свежие огурцы моем холодной водой, отрезаем "попки". На дно посуды укладываем укроп и другие подготовленные листья, а затем укладываем огурцы. В воде растворяем соль. Некоторые используют кипяченую воду. Для этого в кипятке растворяют соль, дают рассолу остыть и заливают им огурцы.

Ну а теперь стоит подождать немного и малосольные огурцы готовы. icon_smile.gif) Если же Вам не терпится отведать в самое ближайшее время малосольные огурчики, например к вечеру, то их заливают горячим рассолом.

Если немного больше подержать огурцы в рассоле ( 3-4 дня) то Вы получите уже соленые огурцы, которые можно использовать как в салатах, так и просто, как закуска, к вареному картофелю.


nikta
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

На 2 литра рассола:

вода - 2 литра

соль - 60-80 г крупного помола

1 стручок жгучего перца

зелень для соления

В одной таре лучше всего солить овощи одной спелости и одного цвета. С помидорами нужно обращаться нежно. icon_smile.gif) Желательно, когда моешь помидоры, стараться не помять. Дно тары необходимо выложить листьями смородины и вишни, хреном, зеленью петрушки, сельдерея, укропа, стручок жгучего перца. Сверху укладывают подготовленные помидоры и заливают холодным рассолом.

Когда помидоры просолятся, тару с помидорами нужно перенести в холодное место. Например в холодильник. Это нужно для того, чтобы помидоры не перекисли.

Эти рецепты подходят для сиюминутного употребления огурцов и помидор. Если Вы уже готовите на зиму и естественно не 3-5 литровую банку, а намного больших количествах, то залитые рассолом овощи необходимо сразу поместить в холодное место и употреблять уже во время холодов.

nikta
НАПИТОК СМОРОДИНОВЫЙ С МОЛОКОМ

молоко - 3/4 стакана

сок смородиновый - 2 столовые ложки

сахарный песок - 1 столовая ложка

В стакан холодного пастеризованного молока необходимо положить сахарный песок, затем влить сок черной смородины, хорошо размешать (лучше всего эту процедуру проделывать в миксере) и немедленно подать.

Сок смородины можно заменить черносмородиновым сиропом, но при этом уже не добавлять сахар.

nikta
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН

Кроме баклажан, в составлении салата принимают участие:

сладкий перец, свежий - 1 часть

баклажан - 1 часть

помидор - до 1 части

зелень - (очень даже желательно) - киндза, базилик, укроп

соль, перец - по вкусу

Для салата берется практически все в одинаковом количестве : 1 кг баклажан, 1 кг перца, помидоры можно регулировать по вкусу, но не меньше 0,5 кг для этой порции. Порция достаточно большая, поэтому Вы можете начать с пары баклажан.

И перец и баклажаны пекутся так, как описано выше, а помидоры укладываются в сковороду, накрываются крышкой ( не добавляя воды) и ставятся на огонь. По истечению определенного количества времени помидоры распариваются на огне, пускают сок, становятся мягкими и иногда немного пригорают.

Баклажаны и перец (немного остывшие) очищаются от обгоревшей кожуры и измельчаются. Размер измельчения по желанию. Помидоры ( тоже немного остывшие) очищаются от кожуры и тоже измельчаются. Измельченные овощи нужно смешать в глубокой посуде вместе с выделившимся соком (когда баклажаны и перец очищаются, то изнутри овощей выделяется сок). Затем мелко режется зелень, добавляется по вкусу перец и соль. Все хорошо перемешивается. Салат можно употреблять как теплым, так и остывшим. А также как с гарниром, так и в состоянии салата, то есть просто так

nikta
ЛЕТНИЙ ЗАВТРАК

Составные части:

помидоры - 5 шт.
сладкий перец - 2 шт.
кусочек слив. масла
зелень ( я люблю использовать киндзу)
творог - 100 гр.
сметана - 2 стол. ложки - по желанию
соль, перец - по вкусу
специи
Из специй очень хорошо подходят семена черной горчицы, асафетида и карри. Если Вы не любите специи, то можно обойтись и без них.

Помидоры лучше всего использовать спелые. Помидоры очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Сладкий перец разрезается пополам, удаляются семена, а затем необходимо нарезать его тонкими полосками. Для приготовления блюда необходима глубокая сковорода или казанок

Если Вы используете специи, то сначала на масле обжариваются семена черной горчицы. Когда они начинают потрескивать, к ним добавляются измельченные помидоры и перец. Посуду, в которой это блюдо готовится, нужно накрыть крышкой. Через 5-10 минут ( в зависимости от порции и помидор), когда перец поменяет свой цвет, а помидоры станут похожими на почти однородную массу, Вы добавляете соль, перец, асафетиду и карри. Карри придает блюду замечательный вкус. Если Вы делаете подливу к гречке, то на этом процесс приготовления заканчивается. В конце Вы добавляете зелень ( я люблю побольше зелени) и подаете к столу.

Если Вы готовите завтрак, то теперь прибавляете к подливе около 100 гр творога, перемешиваете хорошо, можно добавить пару ложек сметаны, заправляете зеленью, даете блюду закипеть и тут же выключаете. Густоту своего завтрака Вы определяете сами. Если любите больше овощей, то уменьшаете количество творога, если любите побольше творога, то его количество увеличиваете
nikta
Итальянский суп
На 3 порции: 10 стручков зеленой фасоли порезать тонкими колечками(если нет, можно заменить зел. горошком), 1 морковка и 1 большая репка (порезать тонкими брусочками), лук-порей, корень сельдерея (я за неимением такового кладу стебель с листьями).
Варить 15 минут.
В это время сделать поджарку: обжарить на сливочном масле большую помидорину, можно добавить любимые специи и немного кетчупа.
Положить в кипящие овощи спагетти, разломанные до размера вермишели, поджарку, довести до готовности.
Разлить по тарелкам, положить по вкусу чеснок и посыпать тертым сыром. Есть сразу и быстро, пока сыр не растаял :о)


nikta
Икра "летняя": испечь на плитке баклажан (пусть сохранится горелый запах шкурки!), а помидор и болгаhский перец в духовке. Снять шкурку с баклажана и кожицу с овощей, порезать небольшими кубиками. Если помидоры кислые, семена выбрасывать, используя только мякоть (я всегда так поступаю когда имею дело с помидорами icon_smile.gif. Нарезать сиреневый (сладкий) репчатый лук. Мелко порезать небольшое количество сельдерея (по желанию) и чеснок. Смешать всё, подержать немного в духовке или микроволновке пока лук не потеряет горечь. Вынуть, дать остыть, добавить любимую зелень (кинзу, зелёный лук, укроп и т.п.), несколько ложек оливкового масла. Очистить от кожуры и нарезать кубиками свежий огурец, положить туда же. Готово
nikta
"фэнтэзи": в растительном масле обжаривать тонкими кольцами баклажан, складывать на тарелку слоями, пересыпая небольшим количеством чеснока и соли. В том же масле потушить до мягкости мелко нарезанный помидор. Залить баклажаны. Покрошить сверху сыр (какой-нибудь белый, только не вроде голландского) и посыпать небольшим количеством сушёной зелени (рейган, укроп, кинза). Уж не знаю почему, сушёная зелень придаёт особую пикантность. Есть в тёплом виде.

"бутербродная паста": порубить печёный на плитке баклажан, остудить, добавить соль, майонез и кинзу.
nikta
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

хлебный квас - 300 гр

картофель - 1 шт.

морковь - 1 небольшой корнеплод

репа - 1 небольшой корнеплод

огурец - 1 шт.

сметана - 1 столовая ложка

сахар- 1 чайн. ложка

горчица готовая - по вкусу

любимая зелень

соль

Картофель, морковь и репу вымыть и сварить в кожуре. Для того, чтобы овощи не имели одинакового вкуса, рекомендуется каждый вид овощей варить отдельно. Овощи охладить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Огурцы очищаются от кожуры и тоже нарезаются кубиками. Желательно чтобы овощи были нарезаны одинаковых размеров. Тогда окрошка получается вкуснее. Нарезанные овощи, зелень, сахар, соль, смешиваются в одной емкости, затем к ним добавляется сметана, снова все хорошо перемешивается. В полученную смесь добавляют охлажденный квас до нужной густоты блюда и все хорошо перемешивается

nikta
САЛАТ "ВАЛЬДОРФ"

Небольшой корень сельдерея и крупное кислое яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. К полученной массе добавить толченые грецкие орехи и заправить майонезом.

Сладкий перчик
На 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли, 150 гр сахара.

Рассол закипятить, в конце добавить 150 гр уксуса.

Перец предварительно бланшировать (окунуть в кипяток) в кипятке 3 минуты, уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать.

Деликатес

Перчики ( сладкий болгарский перец) запечь в духовке, снять кожицу, порезать дольками и опустить в маринад. Закипятить, разложить в стерилизованные банки, закупорить - и готово!

Маринад: на на литровую банку - пол литра воды, неполную ст. ложку сахара, столько же уксуса, соли.

Косовский салат

1 кг свеклы,
100 г сушеных грибов,
2 луковицы,
0,5 стакана растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
уксус,
сахар,
соль.
Свеклу сварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть слегка уксусом. Одну луковицу нарезать и сбрызнуть растительным маслом. Вторую луковицу и отваренные грибы нарезать. Чеснок измельчить. Все смешать и заправить растительным маслом.



nikta
Огоньки" из баклажанов.

Баклажаны нарезать кружками и посолить. На сковороду налить достаточное количество растительного масла и обжарить баклажаны с обеих сторон до готовности. Отдельно меленько порезать зелень - петрушку, кинзу, подавить чеснок, мелко порезать жгучий стручковый перец. Выложить на блюдо слой готовых баклажанов, посыпать их смесью зелени и чеснока, потом опять слой баклажанов и т.д. Сверху сбрызнуть уксусом и поставить на 1 час настояться.

Это блюдо может храниться в холодильнике в закрытой посуде всю зиму, если готовые и пересыпанные зеленью баклажаны залить таким маринадом: на 2 части растительного масла 1 часть столового 9% уксуса (например, на 1 литр масла 0,5 литра уксуса).

Рагу с баклажанами.

Баклажаны нарезать косыми, продолговатыми кружками - в виде эллипсов, слегка обжарить в растительном масле с обеих сторон до полу готовности. Картофель нарезать крупными ломтиками (средней величины картофелину можно разрезать на 4 части) и тоже слегка обжарить на масле. Затем баклажаны и картофель сложить в глубокую кастрюлю. Нарезать полукольцами и обжарить в масле лук, после этого добавить его к баклажанам и картофелю. Натереть на терке морковь и добавить ее к овощам. Все залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности. Блюдо получается очень нежное и сытное.

"Армянский обед".

Именно под таким названием я впервые попробовала это блюдо в гостях, а потом приготовила его у себя дома.

Взять несколько баклажанов, кабачков и болгарских перцев. Баклажаны и кабачки очистить от кожуры и разрезать на бруски длиной 10-12 сантиметров. Из середины брусочков вычистить внутренности, оставив целым донышко, так, чтобы получились "стаканчики" из баклажанов и кабачков. Вычистить из перцев внутренности. Затем следует подумать о начинке.

Для начинки надо сварить до неполной готовности рис, отдельно на масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь, смешать их с рисом, посолить, поперчить, и начинить "стаканчики" из баклажанов и кабачков, и также перцы. Если есть время и достаточно терпения, то можно для каждого овоща сделать особенную начинку.

Начиненные овощи аккуратно и плотно поставить на дно глубокой кастрюли, залить на две трети их высоты водой (так чтобы она немного не накрывала "стаканчики" и перцы), или бульоном, или томатом. Тушить на медленном огне до готовности. На каждую тарелочку выкладывается один "стаканчик" из баклажана, один из кабачка, и один - перец.


nikta
ЛАПША СО ШПИНАТОМ

На 4 порции:

225 гр. лапши таглиатель (tagliatelle), желательно разных цветов

225 гр. свежих листьев шпината

2 стол. ложки легкого соевого соуса

75 гр. сыра

3 стол. ложки молока

соль и молотый черный перец

Листья шпината, перебрать, вымыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и слегка подогреть, чтобы листья чуть-чуть поникли. Переложить шпинат в сито и отжать насухо с помощью деревянной ложки. Затем листья крупно порезать.

Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить лапшу обратно в кастрюлю.

Шпинат выложить на разогретую сковороду, добавить соевый соус, сыр и молоко. Постоянно помешивая, довести до кипения. Готовую заправку из листьев шпината посолить и поперчить по вкусу.

Готовый соус влить в лапшу, хорошо перемешать и подавать к столу в горячем виде.

nikta
Вот и принесли тыкву с поля. И что же с ней делать. Ну можно разрезать на ломтики и запечь или просто сварить. А может кто-то любит тыквенную кашу с молоком? Тоже неплохо. Но в любом случае оболочка тыквы очищается и выбрасывается в мусорное ведро. Но если присмотреться повнимательней к тыкве. Ведь она такая красивая. В ней как будто играют все краски осени! Красные, желтые, зеленые цвета. Это так прекрасно. icon_smile.gif) Жалко выбрасывать такую красоту. Давайте попробуем кожуру тыквы использовать в качестве горшочка при подаче к столу.

На 4 порции:

тыква - обязательно круглой формы в количестве 1 штуки и при весе 2 кг
корень имбиря - маленький кусочек - 2 - 3 см
оливковое масло - 3 стол. ложки
кабачок - 1шт среднего размера
шампиньоны - грамм 100
помидоры - консервированные очищенные - 400 гр
макароны-ракушки - 1 стакан
бульон (овощной, вода..) - 2 стакана
творог - 4 стол. ложки
базилик - свежий - 2 стол. ложки
соль, перец - по вкусу
Для начала необходимо разогреть духовку, так как тыкву будем запекать.

Теперь беремся за тыкву. Ножом, по всей видимости большим и острым, срезаем верхушку тыквы. Теперь находим в хозяйстве добротную ложку и ею пытаемся вынуть семечки. Семечки очищаем от волокон тыквы, промываем и сушим для дальнейшего использования. Ну а кто не хочет семечки щелкать, может их просто выбросить. icon_smile.gif) Пожалуй самая трудная задача остается впереди. Нужно еще выскрести мякоть тыквы ножом или ложкой, но сделать это так, чтобы не повредить оболочку нашей красавицы. Когда мякоть тыквы благополучно окажется у Вас в миске, тогда ее нужно крупно порезать.

Полученную оболочку тыквы накрываем срезанной верхушкой и запекаем в духовке в течение 50-60 минут до тех пор, пока мякоть, которая осталась на внутренних стенках оболочки, не станет расплавляться.

Пока тыква печется - готовим начинку. На оливковом масле в глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный имбирь и мякоть тыквы. Жарить в течение 10 минут, периодически помешивая. Кабачки нарезаем тонкими кольцами, а шампиньоны - как Вам больше нравится. Нарезанные овощи добавляем в сковороду и жарим еще 5 минут. Потом туда же добавляем нарезанные помидоры, макароны и бульон. Солим, перчим, доводим до кипения и накрываем крышкой. Начинка наша должна тушиться на медленном огне до готовности макарон. В конце добавляем творог, зелень и хорошо перемешиваем.

Тем временем оболочка тыквы уже дошла до кондиции. Мы вынимаем ее из духовки и перекладываем начинку в запеченную оболочку тыквы. Горшочек из тыквы можно поставить на красивое блюдо с орнаментом и подать к столу. Ну а если Вы немного не рассчитали и овощной смеси у Вас получилось чуть больше - не расстраивайтесь. Начинки великолепна на вкус и ее можно будет подать к столу отдельно. icon_smile.gif)


nikta
СОЛНЕЧНЫЙ САЛАТ.

- 1 или 2 морковины (в зависимости от размера)
- 1 помидор
- 1 сладкий перчик
- 1/2 банки консервированной кукурузы ( можно и целую)
- 1/2 лимона или чуток уксуса (яблочного, винного)
- 2 ст. ложки масла (растительное, соевое, кукурузное, оливковое - на ваше усмотрение)
- пучочек зеленюшки (какая есть в холодильнике)
- приправы (любые)

Морковку помыть, почистить, потереть на крупной терке. Помидорчик с перчиком порезать полукольцами или "четвертовать". Зелень порубить мелко. Банку кукурузы откупорить. Все перечисленное свалить в миску (плошку, салатник, кастрюлю, ведроicon_smile.gif), залить соком лимона (ч.л. уксуса), приправить солью, имеющимися в наличии пряностями (не переборщите), добавить масло и нежно перемешать. ВСЁ, можно уминать за обе щёки!!!!
nikta
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

На 10 банок по 0.5 литра надо:

1 кг. капусты - нашинковать,

1 кг. томатов - нарезать,

1 кг. моркови - натереть,

0,5 кг. лука- нарезать соломкой,

2 кг. грибов - отваренных в подсоленной воде,

0,3 л. раст. масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук и морковь пассирую, запускаю капусту и добавляю масло, солю и тушу на медленном огне 20-25 мин. Добавляю отварные грибы и тушу до готовности(минут 10) За 3 мин. до готовности добавляю лавровый лист 3-4, горький и душистый перец, можно гвоздику (на любителя).
Раскладываю по банкам, закатываю и под шубу.
nikta
СУП С РАЗНЫМИ ОВОЩАМИ

- цуккини грамм 200-250 хватит
- 1 морковка
- грамм 100-150 зелёного горошка
- пару листов савойской капусты или 3-4 белокочанной
- масло лучше оливковое, но пойдёт и подсолнечное
- 100 мл томатного сока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 л овощного бульона, с успехом заменяется водой
- 1-2 помидора, порезанных кубиками
- 1 пучок базилика (можно обойтись без него)

Поставить закипать бульон или воду.
Нарезать овощи кубиками, листы капусты полосками (не во всю длину, где-то в половину у белокочанной и 1/3-1/4 у савойской) Потушить в паре ст. л. масла цуккини, морковь, капусту и горошек. Влить бульон, сок, добавить помидоры, томатную пасту и варить минут 10.
Базилик вымыть, отделить листья от стеблей и сделать из них пюре с 2 ст. л. масла. Положить в суп и приправить солью. (Этот пункт можно пропустить).
Подавать горячим. Вкуснее с бутербродами с сыром. Но и без бутербродов очень даже ничего. Очень красиво смотрится
nikta
ОВОЩНОЙ СУП С ШАЛФЕЕМ

- 1-2 морковки средних
- 1 стручок красного сладкого перца
- 1 стручок зелёного сладкого перца
- 3-4 средних картофелины
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
- 5 листьев шалфея
- 1 ч.л. листиков розмарина (можно без них)
- 2 ст. овощного бульона или воды
- стакан томатного сока

Ставим закипать бульон или воду
Морковь режется крупными кубиками, сладкий перец - кусочками, картофель - кубиками. Немного потушить в растительном масле. Вымыть листья шалфея, обсушить их и добавить в сковороду вместе с розмарином.
Влить бульон, вскипятить и варить на слабом огне 10 минут. Посолить и поперчить. Перемешать с томатным соком и разогреть. Подавать горячим

nikta
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С БАКЛАЖАНАМИ

Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Когда чечевица будет почти готова ( а это можно наблюдать минут через 20-30 в зависимости от сорта) положить очищенный мелкий лук. Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками (или кубиками, по желанию) и также опустить в суп. Спассеровать в разогретом сливочном масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, переложить из в суп, после чего проварить еще минут 5-10 на мелком огне. Готовый суп посолить, заправить порезанной зеленью мяты и подавать к столу.

80 гр. чечевицы

200 гр. баклажанов

1 луковица

2 помидора

масло сливочное

соль

зелень


nikta
Макаронник с овощами

Продукты:
3 кабачка
2 болгарских перца
3 головки лука
4 помидора
1 зубок чеснока
зелень
соль, перец, специи
пол пачки макарон
100 г слив. масла
100 г растит. масла
пол. кубика куриного бульона
150 г. твердого сыра
4-5 ложек майонеза и кетчупа ( по вкусу)

Кабачки нарезать кубиками, посолить, высыпать на сковороду и обжаривать на растит. масле на среднем огне. Болгарский перец также нарезать кубиками и
мелко нашинковать лук, и добавить к обжаривающимся кабачкам.
Помидоры, очистить от кожуры, нарезать кубиками, и туда же, на сковороду. Обжаривать все почти до готовности на медленном огне. В конце жарки добавить
пол. кубика куриного бульона, мелко нарезанную зелень, нашинкованный зубок чеснока, специи, перец по вкусу.

Тем временем отварить макароны, перемешать с маслом. Взять небольшой противень или широкую сковороду, смазать маслом, выложить слой макарон, полить кетчупом, майонезом, выложить сверху тушенные овощи, распределить по всей поверхности макарон, сверху - второй слой макарон, полить майонезом и кетчупом, и сверху присыпать тертым сыром (150г).
Поместить противень на 15 минут в разогретую духовку, и выпекать на медленном огне 15 минут.

nikta
ПЕЧЕНЫЙ ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ В МАСЛЕ
Для Вашего удобства перец можно запечь в духовке. Запеченный перец приобретает восхитительные вкус, слегка отдающий дымом.

Для столь сложного процесса приготовления нам понадобится:

перец( 6 шт), хорошо созревший, разных цветов ( желтый, красный, зеленый), Прям как светофор. icon_smile.gif) В конце концов начинающий водитель по цветам перца может изучать регулировку движения на дороге. icon_smile.gif)

2 стакана оливкового масла

наличие в доме печи и противня

специальные банки с герметичными крышками, но можно использовать и обычные стеклянные банки.

Итак, разогреваем духовку до максимально возможной температуры. Противень смазываем маслом. А наши красивые перцы моем, разрезаем на части и удаляем сердцевину с плодоножкой. Перцы укладываем на противень мякотью вниз, слегка расплющиваем четвертинки перца и ставим в духовку. Запекаем перцы до тех пор, пока кожица на начнет пригорать и не покроется так сказать "волдырями".

Затем вынимаем перец из духовки, даем остыть перцу, накрыв его чистым полотенцем. Когда перец остынет, мы без особого труда снимем пригоревшую кожицу. Перец нарезаем соломкой и укладываем в чистые, простерилизованные банки. Плотно уложенный в банку перец заливаем оливковым маслом так, чтобы масло покрывало перец целиком и закрываем крышкой.

Такой перец хорошо переносит хранение в холодильнике, а также о-оочень хорошо переносит процесс "съедания" его с картошечкой, рисом и в других вариациях на выбор. icon_smile.gif)
nikta
Яблочный десерт

Состав (на четыре порции):
два лимона, несколько яблок (в зависимости от их размера 2-5 шт.), грецкие орехи, 2-3 столовые ложки сахара, корица, ванилин.

Лимоны помыть, разрезать на две части и вытащить содержимое, оставив корочку в виде чаши. Яблоки мелко порезать или натереть на тёрке, добавить к ним сахар или мёд по вкусу, немного корицы, ванилина, несколько капель лимонного сока и протёртые орехи. При желании, в полученную смесь можно добавить протёртую свеклу для придания цвета. Полученную смесь выложить в формы из кожицы лимона и запекать пол часа в духовке.

Десерт: "Перепелиные яйца"

Состав:
чёрный хлеб, грецкие орехи, несколько яблок, мука, сахар, какао, ванилин.

В кипяченой воде растворить 3-4 столовые ложки какао и 1 столовую ложку сахара. Чёрный или ржаной хлеб порезать кубиками и замочить в подготовленной воде (3-5 минут). Затем слить воду, а хлеб высушить до состояния сухарей. Затем пропустить их через мясорубку, или измельчить любым другим способом. Яблоки провернуть через мясорубку или потереть на тёрке, отжать, чтобы было меньше сока, и смешать несколькими ложками муки (количество муки в зависимости от количества яблок). В полученную смесь добавить протёртые орехи, чёрные сухарики, сахар, ванилин по вкусу, и вылепить маленькие шарики, по форме перепелиный яиц.
nikta
экзотическое австралийское Чатни.

Нужны: 250 г. яблок, 40 г. лука, 75 г. изюма, 100 г. помидоров, 200 г. сахара, специи, горчица, уксус, соль.

Готовится так: очищенные (и от кожуры, и от косточек) яблоки тушатся на слабом огне с небольшим кол-вом воды. Изюм и лук мелко рубим. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Все-все-все (и горчицу тоже) складываем в кастрюльку и тушим ровно час на слабом огне. Потом разливаем в стаканы и накрываем влажной пергаментной бумагой. Подавать можно и к рису, и ко всяческим овощным салатам.

брокколи со свеклой под хрустящей корочкой.

300-400 гр свеклы
900 гр брокколи
соль
мускат (я, честно говоря, не добавляю, потому как не люблю))
100 гр овсяных хлопьев
120 гр крупно-молотого миндаля
зубчик чеснока
150 гр тертого сыра
свежемолотый перец

--сварить свеклу, дать остыть и порезать тонкими ломтиками.
--разделить кочан броколли на соцветия и поварить 10-20 минут в подсоленной воде (по желанию - с мускатом)
--поджарить на сковороде без масла! овсяные хлопья, мидаль и тертый чеснок.
--смазать маслом форму для выпечки (желательно что нить глубокое) и выложить туда свеклу. посолить, поперчить.
--к смеси овсяных хлопьев с миндалем добавить сваренное брокколи, перемешать и высыпать все это на свеклу, разровнять.
--посыпать сыром и поставить в горячую духовку. подождать, пока сыр расплавится - и можно есть!





nikta
Варенье из тыквы.


Хит прошлого лета в нашем отделе. Узнав от меня рецепт, все наварили тыквы и с удивлением констатировали, что оно ушло быстрее других вареньев и кончилось еще до нового года.

Взять:

Тыкву
сахар в пропорции на 1 часть очищенной тыквы 0,5 части сахара
1 лимон (можно апельсин, вкус будет другой).
Тыкву порезать кубиками, лимон очистить от шкурки, порезать помельче, все смешать и засыпать сахаром на несколько часов (можно на ночь). Затем поставить
варить до закипания. Размешать, снять пену и отставить остывать несколько часов. Так поварить 2-3 раза. Тыква должна стать прозрачная. Затем разлить по
баночкам и закатать.
nikta
Ризотто

Готовится быстро, вкус обалденный и очень сытно.
Взять:
Банку зеленого горошка,
1 ст. риса (примерно),
Лук (не обязательно),
100 г. твердого сыра,
пряности любые (можно куркуму),
вода кипящая,
растительное масло для жаренья.

Готовить лучше в казане или большой сковородке. Обжарить на растительном масле лук, затем всыпать горошек с жидкостью, потушить немного (минут 5). Долить кипящей воды, посолить, всыпать рис и варить до готовности риса под крышкой. Тем временем потереть на терке сыр. Затем отключить плиту, всыпать сыр и размешать. Через минут 5 можно выложить горкой на блюдо и подавать на стол.
Для справки: Ризотто - разновидность овощного рагу с рисом. Это блюдо подают к столу только свежим. Лучше всего для ризотто подходит рис сорта arborio: он не разваривается и не слипается. Ну а при нашей бедности ассортимента риса воспользуйтесь пропаренным или рисом сорта Басмати.

nikta
Холодный томатный суп

Ингредиенты: На 4 порции:
4 очень спелых помидора, порезанных на четвертинки и очищенных от семян
1 палка сельдерея, порезанная
1 ч л уксуса
1/2 ч л сахарной пудры
200 мл пассаты (перетертых помидор)
200 мл овощного бульона, охлажденного
4 кубика льда
Инструкции: 1. Проще не бывает - положить все в блендер и взбить в однородную массу. Если он кажется слишком густым, добавить еще бульона. Приправить. Посыпать сверху порезанным сельдереем и оливковым маслом.
nikta
Холодный огуречный суп с мятой


Ингредиенты: На 6 порций:
2 крупных огурца, очищенных от кожуры
25 г сливочного масла
1 зубчик чеснока, раздавленный
500 мл овощного бульона
1 пучок мяты, только листья
Инструкции: 1. Порезать огурцы пополам вдоль и выскоблить семена чайной ложкой. Порезать мякоть. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить огурец (отложите несколько ложек для украшения супа), пока огурец не начнет становиться мягким. Добавить чеснок и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь и готовить 5 минут, пока огурец не станет довольно мягким. 2. Добавить бульон, довести до кипения. Добавить мяту и снять с огня. Охладить, затем взбить в блендере и приправить. 3. Хорошо охладить суп в холодильнике. Подавать с кубиками льда с мятой, если хотите.
nikta
Холодный йогуртовый суп с огурцом

Ингредиенты: 1 средний молодой огурец
150 г свежего йогурта
60 мл сметаны
1 маленький давленный зубчик чеснока
1 ч.ложка лимонного сока
немного молока
1 ч.ложка свежей мяты
несколько кружочков лимона очень тонко порезанных
соль и перец
Инструкции: Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте плёнкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов). Подавая налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.
nikta
Молочный суп с йогуртом огурцом и укропом

Ингредиенты: На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
1 ст л семян тмина, подсушенных
500 гр натурального йогурта
1 ст л зернистой горчицы
425 мл овощного бульона, охлажденного
1 красный чили, очищенный от семян и порезанный
1 зубчик чеснока, раздавленный
1/2 огурца, порезанного на маленькие кубики
1 ст л свежего укропа
Инструкции: 1. Соединить в блендере или кухонном комбайне оливковое масло, семечки, йогурт, горчицу, бульон, чили и чеснок. Взбить до образования однородной смеси. Приправить по вкусу. 2. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать порезанным огурцом и укропом.
nikta
Ледяной суп-сальса

Ингредиенты: На 4 порции:
2 крупные початка кукурузы или 225 г замороженных зерен кукурузы
1 ст л оливкового масла
1 оранжевый или красный перец, очищенный от семян и порезанный мелко
1 зеленый перец, очищенный от семян и порезанный мелко
1 сладкая репчатая луковица, мелко порезанная
3 спелых помидора, очищенных от кожуры и семян, мелко порезанных
1/2 ч л порошка чили или по вкусу
120 мл воды
450 мл томатного сока
пюре из чили - по желанию
соль и перец
Для украшения:
3-4 пера зеленого лука, порезанного
Инструкции: 1. Срезать зерна с початков кукурузы или разморозить готовую кукурузу, если необходимо. 2. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить перцы, и готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить лук и готовить еще 2 минуты, пока слегка не окрасится. 3. Добавить помидоры, кукурузу, порошок чили. Продолжать готовить, часто помешивая, 1 минуту. Влить воду, и когда она закипит, снизить огонь, накрыть и готовить еще 4-5 минут. 4. Переложить смесь в большой контейнер и влить томатный сок. Приправить солью и перцем и порошком чили. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. 5. Добавить в суп пюре чили по вкусу. Чтобы сделать более жидкий суп, нужно добавить поварежку ледяной воды. Разлить по тарелкам и украсить зеленым луком и кинзой.
nikta
Испанский миндальный суп с виноградом

Ингредиенты: На 6 порций:
85 г бланшированного миндаля, порезанного тонкими дольками
3 зубчика чеснока
85 г белого хлеба без корок
3 ст л хересного уксуса
6 ст л оливкового масла
3 яичных желтка
2 ч л сахара
300 мл холодной воды
18 ягод крупного зеленого винограда
Инструкции:1. Положить миндаль в миску и залить кипятком. Через 5 мин слить и переложить в кухонный комбайн. 2. Перемешать чеснок и хлеб и порубить в комбайне в крошку. Добавить уксус, масло, яичные желтки и сахар и порубить в однородную массу. 3. Не выключая комбайна, влить ледяную воду. Перелить в кувшин и поставить в холодильник как минимум на 30 минут или на ночь. 4. Подавать: Порезать миндаль пополам и разделить его по шести тарелкам. Если нужно, добавить в суп перец и соль. Разлить по тарелкам и подавать сразу же.
nikta
Гаспачо с дыней


Ингредиенты: На 4 порции:
1 ч л масла
1 луковица, мелко порезанная
1 крупный зубчик чеснока, мелко порезанный
1 ч л свежего чили
700 г дыни Канталупы, порезанной кубиками
1.2 ч л малинового уксуса или 1 ч л лимонного сока
щепотка соли
1/2 спелой дыни с зеленой мякотью, например, Галия (около 500 г)
Инструкции: 1. Нагреть масло в маленькой кастрюле на медленном огне. Обжарить лук, чеснок и чили, накрыв крышкой, в течение 6-7 минут, помешивая. 2. Положить дыню Канталупу в кухонный комбайн или блендер, добавить лук, чеснок и чили и взбить до однородной массы. Добавить уксус или лимонный сок с солью и перемешать. 3. Охлаждать около 30 минут. 4. Очистить зеленую дыню от семечек, затем с помощью специальной ложки вырезать из нее шарики. Или порезать на кубики острым ножом. 5. Разделить суп по 4м тарелкам и украсить зелеными шариками. Посыпать шнитт-луком и подавать
nikta
Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты: 4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло
Сок лимона
Холодная вода
Соль, перец, травки
Инструкции: 1. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать - в блендер. 2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить - туда же. 3. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем. 4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона. А, вот, вода - суп до нужной консистенции разводить ледяной водой.

nikta
Луково-помидорный суп

Ингредиенты:6 крупных луковиц
6 крупных не очень спелых помидоров
горсть рубленной петрушки и базилика
оливковое масло
ломти деревенского хлеба, поджаренные под грилем
сухой орегано
соль, перец
Инструкции: 1. Вскипятить 1,5 л воды, бросить в кастрюлю крупно порезанные лук и помидоры и зелень, посолить, поперчить и влить несколько ложек масла. Варить на медленном огне дотех пор, пока лук не разварится. 2. Хлеб, запеченный под грилем, натереть чесноком, посыпать петрушкой и базиликом и положить по ломтю в каждую тарелку. Налить по половнику супа и посыпать орегано.
nikta
Суп вегетарианский.

Состав: 1,5 л воды, 600 г капусты, 4 моркови, 4 крупные картофелины, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 луковицы, соль.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку, и тушить на
слабом огне 10-15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая, затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавить горячую воду, соль и довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью. Суп вегетарианский.
nikta
Суп из крапивы (I способ)

Состав: 2 л воды, половина пучка лука зеленого, небольшой пучок щавля, 2-3 средних картофелины, 1 головка репчатого лука (для пассирования), 2-3 пучка молодой крапивы, зелень петрушки, укропа, растительное масло, веточка сельдерея.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, сельдерей. Через 5 минут добавить крапиву, еще через 5 минут щавель, спассированный лук, лавровый лист и зелень. После закипания выключить
nikta
Суп из крапивы (II способ)

Состав: 2 л воды, 1 луковица, 1 столовая ложка риса, 2 картофелины, 150 г молодой крапивы, зелень петрушки.
В кипящую воду положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, рис (предварительно проваренный 2-3 минуты в другой воде). Довести до кипения, прибавив крупно нарезанный картофель. За 10-15 минут до окончания варки положить промытую и нарезанную крапиву. При подаче на стол посыпать суп петрушкой.

nikta
Суп из гречки с баклажанами

Состав: 4 л воды, 0,5 стакана гречневой крупы, 4-5 картофелин, 2-3 баклажана, 1 большая луковица, 1 морковь, 3-5 помидоров, зелень.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками кртофель, гречку, очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, спассированные на растительном масле лук, морковь и помидоры. Довести до готовности, посолить, добавить зелень и выключить.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.