Может ли веганская-сыроедческая диета быть вредной.
Из интервью с доктором Басом:
Вопрос: Насколько является доказанным, что полное вегетарианство (веганство) может вызвать проблемы со здоровьем? Ответ: На удивление много еще предстоит исследовать в этом направлении. Вот, например, послушайте это мнение из электронного журнала М2М (октябрь 2002 года):
Письмо:
…. Я очень прошу людей, получивших очень хорошие результаты или очень плохие результаты на сыроедческой веганской диете описать свой опыт и послать его мне по почте.
Я занимаюсь исследованием для книги, которую я опубликую. Она будет посвящена откровенному изучению опыта людей, питающихся таким образом. Эта книга включит любые данные о исцелениях и отличном здоровье, но она также опишет отчеты людей, которые разрушили свое здоровье или чья смерть может быть результатом такой диеты. Если кто-нибудь из вас может поделиться опытом, пожалуйста, напишите мне.
Я чувствую, что нужно очень честно исследовать этот вопрос. И давайте я объясню, почему.
Мой собственный опыт с сыроедением следующий. Когда мне было 17 лет, я встретил пожилого человека, который был Сыроедом и ел молочные продукты. Он стал моим наставником, и я перешел на его диету. Мы делали сырые йогурты и другие ферментированные молочные продукты в основном из козьего и овечьего молока, полученного от животных, о которых хорошо заботились. (Когда ферментация происходит, лактоза проходит предварительное превращение и уже не вызывает слизи в организме. Также она очень легко переваривается).
Я питался таким образом много лет и был очень здоров. Потом, вследствие моего интереса к философии веганства, я стал сыроедом-веганом. Я уже не чувствовал себя таким здоровым на этом варианте диеты и через пять лет я практически не мог ходить, я практически стал инвалидом из-за своих ног. В ванную комнату приходилось идти ползком. У меня обнаружили недостаток витамина Б12 и связанную с ним анемию. Я начал принимать добавки этого витамина и есть молочные продукты. Б12 вылечил мои проблемы с нервами, но я думаю, это именно протеин ферментированных молочных продуктов вылечил мои ноги и мышечную ткань. (Похоже, что на версии сыроедения вегана у меня мышечная ткань «съедала» саму себя, но, после того, как я добавил йогурт, она исцелилась сама).
После того негативного опыта питания как сыроед-веган я питался преимущественно сырыми продуктами и ферментированными молочными еще пять лет и чувствовал себя фантастически хорошо. Теперь я уже 15 лет на диете сыроеда с применением молочных продуктов, всегда при этом чувствую себя прекрасно и нахожусь в великолепной физической форме. А те пять лет, когда я был сыроедом-веганом, чуть не уморили меня.
В то время, когда я был веганом, я проповедовал направо-налево эту философию. Я по-настоящему верил, что эта лучшая диета. Всегда, когда я слышал, что сыроед-веган говорил о своих проблемах со здоровьем, я тут же объяснял это или 1) очищением (детоксикацией) организма или 2) неправильным следованием диете. Но после того, как я получил свой отрицательный опыт как сыроед-веган я начал честно смотреть на факты. Сейчас я изложу вам то, что я открыл.
Из-за того, что я к этому времени был уже «признанным пропагандистом сыроедения и веганства» и на короткой ноге с другими такими же экспертами, я часто посещал их дома и сходился с ними ближе. Я обнаружил, что многие из этих известных и признанных ораторов/экспертов/авторов были подвержены приступами паники, беспокойства, клинической депрессией и разнообразными проблемами с мышцами и другими тканями. Тем не менее, что было тяжелее всего, они не хотели, чтобы это стало достоянием общественности. Я не буду называть имена, потому что это бы означала предательство по отношению к доверительным отношением, но многие из этих людей звонили мне, когда им был нужен совет, чтобы справиться с этими проблемами. Потом, на следующей конференции сыроедов-веганов, эти люди начинали восторженно пропагандировать превосходные преимущества 100%-ной сыроедческой веганской диеты, ставя свои автографы на копиях своих книг и негативно отзываясь о тех, кто ел приготовленную пищу и тех, кто был частично сыроедом, и тех, кто не был веганом. Это было основным, что открыло мне глаза. Я осознал, что если человек так зарабатывает на жизнь и получает свои позитивные эмоции от того, что он эксперт и автор книг в области сыроедения и веганства, то будет очень сложно ему признать, что эта диета не работает лично для него. Это бы означало, что его собственные книги не имеют никакой ценности, и что ему придется найти другой способ зарабатывать себе на жизнь.
Но была и другая причина, почему эксперты и авторы работа в области сыроедения и веганства (так же как и неизвестные никому сыроеды-веганы) не хотели публично признать свои проблемы касательно диеты. Дело в том, что этим людям было стыдно признать свои проблемы такого рода, каждый из них ведь верил, что такое происходит только с ним. Особенно это касается приступов паники и беспокойства, а также депрессии. У меня был случай, когда я был в комнате с семью экспертами в области сыроедения и веганства, и из личного общения знал, что у каждого из них были эти проблемы. В то же время, каждый из них думал, что это только у него так происходит. Рассматривая меня в качестве авторитетного источника, каждый из них консультировался у меня, но чувствовал неудобным делиться своими проблемами с другими. Я однажды жил с несколькими сыроедами-веганами. Каждый из них в итоге имел нервные расстройства, как, например, приступы паники. Каждый из них посещал форум сыроедов-веганов и спрашивал, не может ли это быть связанным с их образом питания, и может, им стоит попить витамин Б12. Модератор этого форума в ответ писал им, что эта диета работает великолепно, и что у них, скорее всего, идет процесс очищения (детоксикация). Тем не менее, я был личным другом модератора, и я знал то, что другие люди на этом форуме не знали: я знал, что модератор сам страдал ужасающими приступами паники и даже рассматривал вариант самоубийства (он доверительно сообщил мне это, но на модерируемом им форуме он все равно проводил генеральную линию партии: все проблемы происходят вследствие очищения).
Потом я прочитал выпуск Chet Day's Health and Beyond, в котором бывшие студенты господина Фрая (T. C. Fry) писали, как они становились инвалидами в результате этой диеты. Я прочитал другое интервью в этом журнале от доктора-натуропата Natural Hygienist doctor), который говорил, что эти проблемы со здоровьем без сомнения возникают в результате 100%ной сыроедческо-веганской диеты.
Потом, в городе недалеко от меня, один из членов-учредителей местной группы сыроедов-веганов умер очень молодым от сердечных проблем. Думаю, ему было около 49 лет..Доктор сказал его жене, что тело начало «съедать само себя» и разрушило его сердце в результате недоедания. Его тело не получало достаточно питательных веществ на этой диете, и организм не мог получать необходимое количество нутриентов от сырых продуктов. Когда его жена поделилась этой информацией с членами группы сыроедов-веганов, ей ответили, что доктор ошибался. И «если ты собираешься отрицательно отзываться об этой диете, ты здесь уже не нужна». Вот какую поддержку она получала, когда ее муж умер. Я упомянул эту историю женщине из калифорнийской группы поддержки сыроедов-веганов. Она ответила: «О, у нас тоже как раз мужчина умер от того же. Доктора сказали, что его тело начало есть само себя от недоедания. Я стала задумываться, насколько часто встречаются такие проблемы на самом деле».
Я могу еще больше рассказывать вам такие истории. Но достаточно сказать, что теперь я верю, что такого рода проблемы возникают в результате сыроедения-веганства. И теперь, когда я начал делиться с вами этой информацией, я тоже стал получить от других подобного рода истории: когда их изолировали, после того, как они начинали говорить об этих негативных вещах
Вот что я решил сделать. Я начал консультировать людей с опытом, плохим или хорошим, в результате использования этой диеты. Я хочу собрать информацию и сделать серьезные исследования. Оно будет основано на неискаженных данных. Где-то через три года я собираюсь опубликовать результаты.
Одно последнее замечание: я считаю, что сырая еда – прекрасна! Я преуспеваю на этой диете с добавлением йогурта 15 лет. У меня друзья, которые так же долго получали замечательные результаты, включая яйца в свое питание. Так что, я не против сыроедения как такового, я за него, но я верю, что чего-то не хватает в этой форме питания. Как Ессей, я теперь нахожу, что я последователь той версии диеты, которая нам завещана Иисусом в его Ессейском Евангелии Мира (сырая еда с молочными продуктами). Когда я был сыроедом-веганом, я в расстроенных чувствах воспринимал тот факт, что Иисус рекомендовал включать молочные продукты в диету. Теперь я начинаю понимать, что Он знал, что он делал!
…если вы знаете кого-нибудь, кто мог бы быть полезен моему исследовательскому проекту, свяжитесь со мной.
Одно последнее замечание: я считаю, что сырая еда – прекрасна! Я преуспеваю на этой диете с добавлением йогурта 15 лет. У меня друзья, которые так же долго получали замечательные результаты, включая яйца в свое питание. Так что, я не против сыроедения как такового, я за него, но я верю, что чего-то не хватает в этой форме питания
....... он верит, а я чувствую ..... хотя эксперимент длится всего 5й месяц, но и правда - лучше прислушаться к своему телу, нежели лишать его "принципиально-фанатично" того, что в данную минуту очень хочется ( ну в разумных пределах, конечно и эти слова относятся только к тем, кто переходит на правильное питание) ........ в противном случае, действительно, начинается очевидное " не дружу сама с собой" ( если мягко сказать) состояние ... ну и зачем? ....
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
а...эээ...очень интересно... мне трудно отказаться от молочки, труднее, чем от хлеба. Когда читала статью про молочную промышленность - то увы и ах, была в расстроенных чувствах а теперь думаю - перейти на деревенское молоко и домашнюю кисломолочку?
А как быть с теми, как минимум 20% людей, у которых нет фермента для перевариания молочки? Или явно связанные с ней проблемы? Меня этот вопрос очень волнует, потому что у меня как раз такие дети? Что же делать? И в чем конкретно проблема: в В12 или в чем другом?
У меня папа не может переваривать молоко в его естественном виде, но великолепно воспринимает другие молочные продукты - творог, кефир, йогурт, сыр, масло.
А что такое ферментированные молочные продукты? Честно признаться, изредка, я бы ела йогурты и кефиры, но зная, как их получают, какому насилию подвергаются молочные коровы и их телята, извените.... это просто верх жестокости.
"Есть только два способа прожить эту жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – будто всё на свете чудо" (А. Эйнштейн). То что ты делаешь в данный момент становиться твоей привычкой.
У меня как раз приступы паники были от молока магазинного, от сыра и от других молочных продуктов не было, а именно употребление молока почему то беспокойство и тревожность вызвало в одном случае, и в другом - панику безпричинную. До перехода на веганскую диету такой явной связи не было. жизнь сейчас спокойная и размеренная у меня и внешних причин для тревог нет. Я думаю, может быть, потому что сыр и кисломолочные продукты подвержены еще большей обработке молока и возможно, что причина лежит в негативной памяти молока, в нем больше страданий животного, а дополнительная обработка эту информацию разрушает (еще же вегетарианцы более чувствительны становятся к тонким воздействиям) . В общем, такая у меня идея. ну еще и сыроедство тоже очень разное бывает. есть сыроеды. которые едят сырые белки, сырую рыбу и мясо, пьют кровь. А глобального медицинского исследования никто не проводил.
Я считаю, что очень даже могут быть вредны. У меня повышенная кислотность желудка, так что стоит мне только увлечься одними салатиками - плохеет резко. А вот без молока я наоборот - жить не могу, хотя кисломолочку не люблю. Но пару литров молока всегда в холодильнике есть. Я думаю, что всё очень индивидуально и нельзя вот так всем проповедовать какой-то один принцип питания
Я - этот тот человек, который со мной от первого до последнего вздоха!
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.