Вот и я дочитала...
1) Это у меня в первый раз
Всмысле Книга про похудение - первая.
Никогда раньше не покупала, учебную литературу - да, художественную - да.
2) Книг, посвященных похудению не покупала, предпочитала всегда бороздить всемирную паутину в поисках различной информации, а потом делать выводы, свои выводы. Ибо информации слишком много. И в основном она является просто чьей-то точкой зрения, чьим-то методом. И конечно, эффективнее всего и правильнее, взять и перелопатить книги по истории, биологии, психологии, специализацию взять, типо по физиологии, кинессиологии и т.д. все понять и узнать, так сказать из достоверных источников. Но долго, трудно и банально лень
вот и тянет на "готовенькое"
Да, подруги иногда подсовывали книги, но, как мне показалось, там все одинаково.
"Рады предложить вам новую, уникальную системы похудения. Бла-бла. Делайте это и вот это. А вот это не делайте. В лучшем случае еще поверхностно объяснялось "почему надо так делать, а так не делать." То есть всегда предлагали какую-то систему, которой надо придерживаться и тогда похудеешь, не будешь соблюдать - не похудеешь. Элементарно.
Но минусок в том, что делать все что сказали, это не творчество, не от души, не свое, это выполнение приказа.
Так вот, честно, я, особо не задумываясь (это важно
) ожидала увидеть что-то подобное, что-то обычное.
В стиле - ешьте такие-то продукты, эти не ешьте, делайте то-то и то-то, и никак иначе. Ну и полкниги рецептов и упражнений. Баста.
Ан нет.
Приятно удивилась, что все по-иному. Не знаю есть ли такой подход в какой-то иной книге, сравнить мне не с чем.
Но здесь как раз не приказ. А что-то в духе "мыслей вслух" или даже... Вот как в "теории логики" там есть две предпосылки и из них делается вывод. Так вот, я бы так и охарактеризовала общую атмосферу книги. В ней предпосылки. А читатель сам делает все выводы. С оттенком своего характера, с учетом жизненных условий, принципов и т.д.
Как в уравнении. Вот вам условия задачи. Решайте как хотите, творите, делайте все, что угодно. Решение и вывод будут в любом случае одинаковы - положительные.
Вот так мне почувствовалось.3) И еще такая мысль.
Попробую сформулировать.
Такое чувство, что сейчас худеют если не все, то многие.
Классика жанра, хочется похудеть - надо исправить питание. Кто-то, умерщвлив лень и закопав ее поглубже, вспоминает о спорте. И начинается скачка по методам, способам, хитростям и рекомендациям, которые в изобилие представлены в недрах интернета, думаю, книг, специализированных центрах и т.д.
И опять "но", относящееся к книге =)
А в ней-то все проще. Я бы выразилась так - в ней психология похудения. То есть третья нога этой великой конструкции "похудение", без которой равновесия нет.
И, грубо говоря, устранение причины лишнего веса.Каким бы методом кто ни худел, "срывы" порой бывают. Но в используемом методе они не предусмотрены. Они происходят как раз из-за психологии (объединю в это слово все - привычки, проблемы, душевную организацию, нехватку тактильных ощущений и т.д.)
Вот это как раз и есть одна из моих ошибок. Если про питание я хоть что-то знаю, про спорт знаю много, как я думаю, гы, а вот про психологию... Я, действительно, начала "копать себя", столько гадости в мозгах своих обнаружила, буду все вычищать теперь.
4) Интересно, что на форуме я уже многое, что есть в книге прочитала. Но это как будто капелька упала то тут то там. А когда всего за пару дней прочитала все собранное, добавленное и упорядоченное в книге - как ледяным ливнем, типо "нате, заколяйся!"
Действует эффективнее, контрольная доза.
5) А еще очень приятно было обнаружить в разделе "говорят форумчанки" свои слова. Свою статью. И именно ту. Ту, которая для меня очень важна.
6) О том, что в книге говорится скорее не о том, как похудеть, а как сделать себя здоровой, уверенной в себе, можно и не говорить.
З. Ы. Я может слишком громко и многословно тут высказалась. Но коротко, я совсем не умею. И с формулировкой собственных мыслей у меня не всегда хорошо. Но воть так.