Привет, Мариша))
Цитата(Маришка2013 @ 12.12.2013, 16:17)
Если это возможно, можешь написать подробнее, почему именно домашние роды, в чем плюсы для тебя?
Могу, конечно)) Хочу свободы, чтобы мне, а значит и ребёнку, было комфортно. Чтобы можно было сидеть, лежать и ходить, как хочешь и где хочешь, принимать любые позы, ни в чём себе не отказывать и себя не сдерживать. Рожать лёжа, например, самая неподходящая и ненатуральная поза. В больнице, какой бы хорошо оборудованно-обустроенной она ни была, свободы не будет. По себе знаю, что в присутствии других людей не смогу расслабиться, насколько это возможно. Хотелось бы, чтобы процесс родов протекал гармонично, чтобы я смогла прислушаться к телу и ощущениям, а не к тому, что мне говорят и указывают те, кого я вижу впервые. Вопрос гигиены меня не волнует. Дома, естественно, не стерильно, но все микробы-бактерии «свои», и через меня таковыми станут и для ребёнка. А в больнице, как бы там ни дезинфицировали – причём химией, которая оставляет свои следы, – всё равно что-нибудь да останется. И будет это «что-нибудь» чужеродным и не факт, что безобидным, раз уж химию переживёт.
Вообще, когда я шла к таким мыслям-выводам, сначала руководствовалась тем, что, а как это для ребёнка? Ну, просто представить и сравнить атмосферу больницы и домашнюю, разница же колоссальная. И понятие «родовой стресс» тоже имеет место быть. А в больнице, как по мне, ещё и «послеродовой стресс». Ну, да, сейчас уже ребёнка сразу дают матери, но потом-то всё равно забирают: обмывают, замеряют, взвешивают и т. д. Чужие люди, с чужим запахом, холодными предметами. Просто недооценивают, насколько это всё отражается на психике ребёнка.
А дома можно регулировать всё в пользу ребёнка. В идеале хотелось бы, чтобы первые руки, в которые попадёт ребёнок, были мои или его папы. Потом чтобы сразу к груди приложить. Чтобы смазка полностью впиталась. Чтобы пуповину отрезать тогда, когда уже можно будет. Чтобы никто мне не мешал разговаривать с моим ребёнком так, как я хочу.
Часто слышала от женщин, что они приемлют роды только там, где хорошее медицинское оборудование, чтобы в случае чего, сразу была оказана помощъ. Естественно, такая забота понятна. Но... как-то не хочется думать в эту сторону. Хочется настраиваться только на благополучие. В то же время, я понимаю, что домашние роды возможны только, если беременность протекает хорошо и т.п. То есть, если уже до родов вдруг станет известно, что ожидаются такие-то осложнения, тогда, конечно, придётся соглашаться на больницу. Но я об этом даже думать не хочу и не буду. Всё будет хорошо! А в качестве подстраховки надо будет ещё поискать, есть ли акушерки, которых можно вызвать в любое время суток к себе домой. Чтобы для моего и Лю спокойствия сидела в соседней комнате))
И ещё пара слов о расслаблении. Или о боли. Потому что они взаимосвязаны. Если нет расслабления, то боль от схваток воспринимается сильнее, от этого организм ещё больше сжимается, отчего, в свою очередь, боль становится ещё сильнее и так далее по нарастающей. Но то же самое и в обратную сторону. В более расслабленном состоянии боли меньше. И ребёнку в разы легче. Вообще, по-хорошему, при родах не должно быть сильной боли, но я этот вопрос только начала изучать. Советую прочитать книгу «Откровения матери о родах» Аллы Киржаевой. У меня-то только теория, а она о своём опыте пишет. Меня в этой книге поразила и, наверное, воодушевила одна фраза, я её даже сохранила, поэтому могу сейчас поделиться:
"Дик-Рид столкнулся с тем, что его, как врача, учили не тому, он не знал, как себя вести, когда малограмотная женщина отказалась от привычной в ту пору анестезии, говоря, что ей не больно: "Ведь не должно же быть больно, правда, доктор?""Так что я настраиваюсь только на позитив и на то, что всё у меня получится. Ну, женщина я или кто?
Цитата
ПС - вашу переписку с Валентином одно удовольствие читать))))))))
Да? Ну тогда ещё раз спасибо Валентину за вопросы! (Шёпотом: Валентин, я, как, не сильно леща кидаю?)))