фасолевый салат
Ингредиенты:
банка белой консервированной фасоли,
пучок кинзы,
пучок зеленого лука,
1 стручок красного жгучего перца,
2 ст. ложки грецких орехов,
оливковое масло,
сок одного лимона,
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Встряхнуть, чтобы вода стекла.
2. Кинзу, зеленый лук и перец помыть, мелко нарезать.
3. Орехи завернуть в полотняную салфетку и измельчить скалкой.
4. Лимонный сок и 2 ст. ложки оливкового масла смешать в миске, которую предварительно натереть зубчиком чеснока.
5. Смешать все ингредиенты, посолить салат, а затем заправить лимонно-оливковым соусом.
плов со шпинатом,помидорами и кориандром
привезен из Индии , от друзей из еврейской диаспоры, которые называют его «Плов от Бени»
– 400 гр риса Басмати, или неочищенного риса
– 300 гр шпината
– 1 луковица
– 2 небольших помидора
– 2 ст л оливкового масла
– 1/2 ч л карри
– несколько веточек кориандра (кинзы)
– соль и черный молотый перец
– 4 ст воды
Рис перебрать и замочить на пол часа в холодной воле
Шпинат также замочить в воде
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до розового цвета
Помидоры очистить от кожицы,мелко нарезать
Шпинат промыть под проточной водой и нарезать листья узкими полосками
Стебли шпината просто мелко нарезать
Рис процедить и жарить вместе с луком минут пять,не забывая помешивать
Добавить сверху помидоры,шпинат, черный молотый перец,карри и мелко нарезанную кинзу(кориандр)
Залить горячей водой, посолить и довести до кипения.
После чего на самом маленьком огне под плотно закрытой крышкой оставить плов томиться до той поры,пока вся вода не впитается рисом.(Примерно пол часа. В это время плов не перемешивать)
Когда рис впитал всю воду,нижний слой начал приставать к дну кастрюли – тут нужно плов перемешать, но так, чтобы не трогать придонную часть, и оставить на малом огне еще на 10 минут.
Сервис :
Верхнюю часть плова раскладываем на блюде.
Нижнюю, слегка начавшую подгорать часть – она станет хрустящей, раскладываем вокруг.
Подавать горячим.
Но и в холодном виде тоже отличный вкус!
Бутерброды с творогом
250-300 г нежирного творога (он должен быть кремовой консистенции; если суховат - разведите небольшим количеством кефира) + 4-5 ст. ложек измельченной зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук в любом наборе), 2 зубчика измельченного чеснока (если творог не готовится в качестве ланча на работу), половинка мелкой луковицы, тщательно нарезанной, по щепотке красного и черного перца или ароматических приправ по вкусу, немного соли и две ложки тертого хрена (умеренной остроты). Перемешать, растереть и на пару часов в холодильник, чтобы ароматы настоялись в едином "букете". В бутербродах на тонком ломтике зернового хлеба или сухом хлебце - просто пища Богов. Калорийность невысока, а свежая зелень и приправы обогащают творог дополнительными витаминами, минералами и полезной клетчаткой.
Розочки из картофеляСостав:
картофель - 4 большиx
сливочное масло
соль, перец
паприка
сыр камамбер(можно заменить другим,лучше брать сыр кремистой текстуры, например крем-чиз или бри)
Способ приготовления:
Картофель отварить, сделать пюре, добавить соль, перец, паприку, сливочное масло, сыр .
Xорошо растереть, положить в корнетик с насадкой звезда, выдавить розочки на застелённый пергаментом противень.
Запекать в дуxовке до золотистости, примерно 15-20 минут при 180*С.
Подавать горячими .
цветная капуста и брокколи,запеченные в духовке -
Ингредиенты Способ приготовления
•Пропорции и кол-во не важны!:
•Цветная капуста (свежая)
•Брокколи (свежая)
•Репчатый лук
•Растительное масло
•Соль, перец
•Любимая приправа (у меня "12 овощей и трав")
•Чеснок
1.Разобрать обе капусты на соцветия.
2.Лук почистить, покрошить и обжарить на растительном масле.
3.В сковороду вывернуть капустную смесь и по вкусу посолить-поперчить-приправить.
(С этого этапа я начала по-тихоньку таскать гарнир еще сырым ).
4.Форму смазать маслом и вывернуть смесь.
5.Упаковать фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут.
6.Достать, аккуратно снять фольгу, добавить продавленный или натертый чеснок,
перемешать (смесь очень уменьшается в размерах) и снова аккуратно прикрыть фольгой и дать настояться...
7.Нежнейшее, легкое, сочное, ароматное и простое блюдо готово!
8.Приятного аппетита!
Дополнительная информация о рецепте1. Капусту предварительно отваривать не надо!!!
2. Сюда же очень вкусно добавить мелко нарезанные маринованные грибочки - а далее по тексту.
Необычный горячий салат».
Компоненты: цветная капуста, капуста брокколи, небольшой кабачок, красный сладкий перец (можно желтый), лук репчатый 1 головка, морковь (одна небольшая), листья зеленого салата, укроп, черемша (или зеленые листья чеснока), соль, лавровый лист (1 штука), растительное масло (1 стол. ложка).
Салат готовится в микроволновой печи, поэтому необходима кастрюля для микроволновок объемом 2 литра.
Про то, что все компоненты необходимо тщательно вымыть, я пишу для порядка, зная, что любая хозяйка и без моего напоминания это сделает.
Последовательность действий.
На дно кастрюли налить 1 стол. ложку растительного масла.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке и засыпать на дно кастрюли, положить один лавровый лист.
Крупно порезать кабачок и выложить вторым слоем в кастрюлю.
Крупно порезать цветную капусту и выложить третьим слоем в кастрюлю.
Крупно порезать сладкий перец и выложить четвертым слоем в кастрюлю
Крупно порезать капусту брокколи и выложить поверх сладкого перца в кастрюлю.
Теперь можно посолить (по вкусу). На фото белый налет на брокколи – это соль.
Хорошенько встряхните кастрюлю для уплотнения всех компонентов.
Закрыв крышкой кастрюлю, поставить в микроволновую печь на 6 минут.
Вынуть кастрюлю из печи и сверху насыпать мелко рубленые черешки черемши (или зеленые листья чеснока)и вновь поставить на 6 минут в микроволновую печь.
Вынуть кастрюлю из печи, содержимое тщательно перемешать и вновь поставить на 5 минут в микроволновую печь.
Вынуть кастрюлю из печи, добавить мелко рубленые листья черемши (или зеленые листья чеснока), тщательно перемешать и закрыть крышкой на 3-4 минуты.
Подготовить блюдо для выкладывания готового салата, выложив его зелеными салатными листьями.
Выложить салат, украсить сверху небольшим количеством рубленого укропа.
Подавать на стол в горячем виде. Когда салат остынет, он приобретет немного другой оттенок вкуса.
Все овощи должны получиться твердыми. Поэтому время нахождения кастрюли в микроволновке вы можете регулировать сами в зависимости от особенностей вашей печки.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!
Анютка-мама
19.7.2011, 14:22
Какие рецепты хорошие. Про топинамбур понравились тоже. А то я все думала, что мне с ним делать. Ну мы его так съедали вместо яблок. А теперь можно и приготовить по рецепту)).
А я рагу делаю.
Режу лук кубиками, морковку, кому как нравится. Можно чесночок туда же добавить. Обжариваю их на растительном масле. Режу кабачки, баклажаны кубиком, помидорки любым способом, перец болгарский кубиком не очень мелким, все это добавляю в сковороду с луком и морковью. Добавляю зелень, специи - перец черный молотый, красный молотый, кориандр молотый и соль морскую по вкусу. И тушу до готовности. Подавать можно со сметаной или соевым соусом.
Морковно-яблочные котлеты
Этот рецепт от Christiniana рассчитан на 1 порцию.
Ингредиенты
Морковь 70 гр.
Яблоко 70 гр.
Манная крупа 5 гр.
Сахар (песок) 2 гр.
Масло сливочное 10 гр.
Соль поваренная 2 гр.
Приготовление
Морковно-яблочные котлеты - вкусное и интересное блюдо для вашего ребенка, рецепт приготовления простой:
Почистите мытую морковь, натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте водой (50 мл) и тушите до полуготовности. В кастрюлю с морковью положите чищенные и нашинкованные яблоки и продолжайте тушить, пока не станут мягкими. Всыпьте манную крупу, посолите, добавьте сахара и варите в течении 5 минут, при этом помешивая, не допуская образования комков. Получившуюся массу охладите, разделайте в виде котлет, обваляйте в сухарях и поджарьте на масле. Морковно-яблочные котлеты готовы! Приятного аппетита!
Паста с баклажанами 245 ккал.
На 3-4 порции:
макароны-500 гр.,
баклажаны-2,3 шт.,
помидоры-4-5 шт.,
сыр-50-70 гр.,чеснок-3 зубчика,
сливочное масло-2 шт.,
растительное масло,
кориандр,
черный молотый перец,соль.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками,посолить
Каждый кружочек баклажана обжарить в масле с обоих сторон.Готовые баклажаны выложить на бумажную салфетку.
она впитает в себя лишнее масло.
Натереть на мелкой терке чеснок.Теплые баклажаны смазать чесноком.Помидоры ошпарить кипятком,снять с них кожицу,
порезать кубиками или натереть.Выложить в сковородку,положить туда 2 ст.л. раст.масла,молотый перец,кориандр,соль
и тушить,помешивая,что бы получилась однородная масса.
Макароны отварить,сверху положить баклажаны с чесноком и томатную массу.
Натереть твердый сыр и обсыпать макароны.Приятного аппетита.,
Лучезарная
24.8.2011, 13:42
Вот рецепт начинки для "пицца-бьянка":
Отварить нарезанный тонкими ломтиками картофель 10 минут. Он не должен быть мягким, т. к. потом мы будем его ещё и запекать. Через 5 минут положить к картошке нарезанные тонкими кружками кабачок, луковицу, зубчик чеснока (его потом следует удалить). За две минуты до окончания варки добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец. Слить воду, остудить, иначе пальчики обожжёте, выкладывая овощи на пиццу.
На раскатанное или размятое ладонью тесто положить кусочки сливочного масла, потом лук (кстати, можно использовать красный лук или лук-порей). Сверху выложить "чешуёй" кружки картошки и кабачка. Посыпать мускатным орехом и отправить в духовку. За 5 минут до готовности посыпать пиццу сыром "Эмменталер".
Цитата(Лучезарная @ 24.8.2011, 13:42)
Вот рецепт начинки для "пицца-бьянка"
".
Спасибо,куколка))
Баклажаны с грибами и сыром
Для приготовления вам потребуются:
баклажан — 1 шт
грибы шампиньоны — 3 шт
сыр твёрдый — 30 г.
майонез — 3 ч. ложки
чеснок — 2 зубка
масло растительное
масло сливочное — 20 г.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить от кожуры, порезать на пластинки, посолить.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны разрезать на 2 части, посолить и там же обжарить, добавив немного сливочного масла.
Выложить грибочки на широкую часть баклажанов.
Натереть сыр и чеснок, перемешать.
На баклажаны нанести майонез и посыпать натертым сыром с чесноком.
Завернуть узкую часть баклажана под шапочку шампиньона.
Anastasha_g
25.8.2011, 16:17
Цукаты из арбузных корок
1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа, сахарная пудра для обваливания цукатов.
Корки разрезать на небольшие кубики, кожицу не снимать. Варить в кипящей воде до тех пор, пока не станут мягкими. Потом опустить их в горячий сахарный сироп (1,5 кг сахара и 4 стакана воды) и оставить на 8-10 часов. Затем кипятить 10 минут, снова дать постоять и опять прокипятить. Так повторять, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Откинуть корки на сито, дать стечь сиропу, затем обвалять в сахарной пудре. Можно подсушить цукаты в не горячей духовке.
Вегетарианские конфеты с черносливом и орехами
ингредиенты:
чернослив (200гр)
грецкий орех (200гр)
мед
кокосовая стружка для панировки
приготовление:
перекрутить на мясорубку чернослив с орехами, загружая поочередно то чернослив, то орехи. В получившуюся массу добавить немного меда и скатать шарики. Обвалять шарики в кокосовой стружке и поместить конфеты на некоторое время в холодильник.
Вкусно и полезно!:)
Перец сырой,фаршированный сыром и помидорами))
Перец режем пополам,вычещаем срединку и кладем начинку.
Начинка:помидоры очень мелко порезанные,сыр мягкий или брынза,можно даже творог,
зелень (я брала укроп и кинзу,но можно любую любимую)тоже мелко порезанная
и этой массой заполняем перцы.Приятного аппетита.Лично мне очень понравились....
ТОСТЫ С ГРИБНОЙ ИКРОЙ
Ржаной хлеб-500 гр.,
сушеные грибы (лучше белые,но можно любые)-50 гр.,
свежие грибы(вешенки)-450 гр.,
луковица-2 шт.,
чеснок-5 зубч.,руккола,сок-1/4 лимона,масло раст.,соль по вексу
Сушеные грибы залить водой,оставить на 30 мин.,затем отварить.На разогретом масле поджарить лук и 4
зубчика чеснока,добавить нарезанные вешенки,отварные грибы и обжарить.,посолить,влить лимонный сок и
0.5 ст.грибного отвара (вода,где грибы варились).Перемешать и готовить,пока жидкость не испариться.Смесь измельчить
в блендере.Хлеб нарезать и поджарить с двух сторон,натереть чесноком,сверху положить листик рукколы,сверху грибную икру, веточку петрушки или укропа(не обязательно)
Приятного аппетита)))
Гречневая каша «Праздничная»
Необходимые продукты:
крупа гречневая - 2 стакана
вода - 3 стакана
морковь крупная - 2 шт.
перец сладкий разного цвета - 2 стручка
баклажаны небольшие - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 2 шт.
грибы вешенки - 100 г
масло кукурузное - 5 ст. ложек
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сахарная пудра - 1 ч. ложка
соль
масло сливочное - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Гречку переберите, промойте 2–3 раза в теплой воде, обжарьте на слабом огне, добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте. Залейте кипящей водой на 1 см выше уровня крупы, посолите и варите на слабом огне, медленно помешивая, в течение 40 минут. Затем снимите с огня, укутайте.
Помидоры нарежьте дольками, удалите семена. Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. У стручков перца удалите плодоножки с семенами, нарежьте его кольцами. Морковь нарежьте продольными ломтиками, вырежьте из них фигурки при помощи специальных формочек. Лук очистите, нарежьте кольцами, запанируйте в муке, смешанной с сахарной пудрой. Вешенки промойте, ошпарьте. Овощи и целые грибы обжарьте по отдельности в кукурузном масле.
Поверх готовой каши разложите баклажаны, помидоры, лук, морковь, перец, вешенки.
При подаче полейте растопленным сливочным маслом.
Источник:8women.ru
Для любителей остренького=)
Соус:
на 2 кг помидоров:
300 грамм чеснока
500 грамм перца ратунда
2 больших горьких стручковых перца
200 грамм хрена
200 грамм сахара
100 грамм яблочного уксуса
2 ст.ложки соли
Все это взбивается в бледере до однородной массы. Хранить в холодильнике. Очень вкусно с печенным картофелем.
Приятного аппетита=)
Капрезе с адыгейским сыром
На 4 порции вам понадобится: 2 помидора, 200 г адыгейского сыра, перец, соль, свежий базилик или сухая смесь «Травы итальянской кухни», оливкое масло.
Помидоры нарезать кружками. Адыгейский сыр – ломтиками. Уложить на тарелку кружки помидоров, на каждый положить ломтик сыра. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать травами или положить сверху листики базилика.
Примерная питательная ценность одной порции – 180 ккал.
ОВОЩНОЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ
кабачок,морковь,картофель,огурцы соленые,сметана (или майонез),чеснок,зелень укропа,петрушки,раст.масло,соль.
Способ приготовления:
Кол-во ингредиентов зависит от посуды,в которой будет собираться тортик (несколько маленьких или один большой)
Солить на свой вкус.
Кабачки нарезать на кружки.Морковь натереть на крупной терке.Картофель отварить в мундире и порезать кубиками.
Чеснок измельчить.Огурчики порезать полукружками.
Морковь обжарить до готовности с часть чеснока.Зелень мелко порубить и добавить в морковь.
Кабачки обжарить с двух сторон до готовности,выложить на салфетку и дать стечь лишнему жиру.
Сборка:
Глубокую пиалу застелить пищевой пленкой.На дно выложить часть моркови.Сверху слой сметаны.
Далее по дну и стенкам,плотно прижимая,слой кабачков.
3 слой -морковь,сметана (или майонез).
4-й слой-картофель,чеснок,сметана ( или майонез)
5-й слой-огурцы,сметана (или майонез)
Сверху выложить последний слой кабачков,плотно прижимая.Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час для пропитки.Далее перевернуть на тарелочку,сняв пленку.Украсить зеленью и помидорами черри.
Закуска из авокадо с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
2 спелых авокадо; сок половины лимона; 2 помидора; 1 луковица; 2 ст.л. тертого сыра; 3 ст.л. маленьких кубиков черного хлеба; 8 половинок ядер грецкого ореха; белый молотый перец; соль.
Способ приготовления:
Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку и аккуратно вынимаем мякоть. Мелко рубим лук, а помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Разминаем вилкой мякоть авокадо, добавляем сок лимона, помидоры, лук и хлебные кубики. Добавляем соль и перец по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Полученную смесь выкладываем на половинки авокадо, посыпаем тертым сыром, орехами. Выкладываем авокадо на тарелки, накрываем бумажным полотенцем и готовим 5-6 минут при 100% мощности.
К столу подавать горячими.
Все. Авокадо с помидорами и сыром готовы. Приятного аппетита.
ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
Шпинат нарезать и потушить в небольшом кол-ве подсоленной воды.Затем бульон нужно слить,довести до кипения,и всыпать в этот бульон пшеничную крупу,посолить и варить до готовности.Когда каша сварится добавить туда шпинат,масло и прогреть,постоянно помешивая,что бы пюре не пригорело.
Сверху украсить зеленью,подать с сухариками.
Вот такое незамысловатое блюдо,но много витаминов.
На 1 кг.шпината:1,5 стакана воды,1 стакан пшеничной крупы,50гр.слив.масла,соль по вкусу.
Фаршированные грибы с сыром.
Ингредиенты:
600гр свежих грибов; 5 ст.л. тертого сыра; 150гр сливочного масла; 2 луковицы; 3 дольки чеснока; 2 ломтика хлеба; соль
Способ приготовления:
Грибы очищаем, моем и отделяем шляпки от ножек. Ножки мелко рубим, кладем в растопленное масло, добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный лук и накрошенный хлеб. Тщательно перемешиваем, солим по вкусу и прогреваем при 100% мощности в течение 8 минут.
Полученную массу выкладываем в шляпки и прогреваем, не меняя мощности, еще 8 минут.
Горячие грибы посыпаем сыром и сразу подавать к столу.
Все. Закуска из фаршированные грибы с сыром готовы. Приятного аппетита.
Рецепт пиццы на тонком тесте с брокколи
Состав:
Тесто для пиццы..........500 гр.,
Брокколи........................300 гр.,
Сыр твердых сортов....100 гр.,
Соль,перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1.
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, до размера листа для выпечки. Переложить на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
Шаг 2.
Брокколи порезать на кусочки и потушить в большой сковороде на среднем огне добавив немного воды около 3 минут, предварительно поперчить и посолить.
Шаг 3.
Сыр натереть на терке. Выложить на тесто брокколи и посыпать сверху сыром. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится 8-10 минут.
Приятного аппетита!
В одной порции: 323 калорий, 13 г жира ; 19 мг холестерина, 33 г углеводов, 15 г белка, 3 г клетчатки; 511 мг натрия, 241 мг калия.
Полезный бонус : Витамин С (45% дневной нормы), кальция (34% ДН), витамин А (31% ДН).
Рецепт приготовления картофеля в микроволновке в пакете. За 8 минут будет готово арроматное и вкусное блюдо из картофеля.
Состав:
3-4 шт катрофеля,
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1.Очищенный картофель порезать на кусочки, уложить в полителеновый пакет, туда же добавит измельченный чеснок, укроп, соль, любые специи по вкусу. Мешок завязать, и потрясти, чтобы специи перемешались равномерно.
2.Запекать в микроволновой печи на максимальной мощности 8 минут.
Приятного аппетита!
СВЕТЛОЕ СОЛНЫШКО
27.9.2011, 14:24
Цитата
Фаршированные грибы с сыром.
обожаю грибочки такая вкусняшка да ещё и фаршированные супер рецептик!!!
Цитата
Рецепт пиццы на тонком тесте с брокколи
Валюшка, а не подскажешь как самому приготовить тонкое тесто для пиццы? У меня что-то никак не получается дрождевое тесто хоть плачь
Цитата
Рецепт приготовления картофеля в микроволновке в пакете. За 8 минут будет готово арроматное и вкусное блюдо из картофеля.
фигасе мечта идиота 8 минут и можно поужинать, жаль толь что у меня микроволновки нет.
Цитата(СВЕТЛОЕ СОЛНЫШКО @ 27.9.2011, 14:24)
Валюшка, а не подскажешь как самому приготовить тонкое тесто для пиццы? У меня что-то никак не получается дрождевое тесто хоть плачь
Зайка,я когда-то здесь уже писала рецепт теста для пиццы,найду кину в личку.Цитата
фигасе мечта идиота 8 минут и можно поужинать, жаль толь что у меня микроволновки нет.
Светик,не расстраивайся ,я запекала в обычной духовке,это правда.
Главное следи,что бы пакет не расплавился,за 8 мин.не должен,попробуй,если,что не получится,напишешь,я подскажу,
но очень вкусно (хотя вкусы у всех разные,мне лично очень понравилось)))
@nn@1803
27.9.2011, 21:23
Баклажаны любимые!Понадобятся баклажаны - у меня получилось 2 кг - 480 Ккал, морковь - 500 г - 165 Ккал, перец - 375 г - 102 Ккал, чеснок - 27 г - 12,5 Ккал, и зелень лука и укропчика по 15 г - 8 Ккал. Так же понадобится уксус и оливковое масло - 53 г - 475,94 Ккал. Я жарила на тефлоне, при минимуме масла, т. к. много масла - лишние калории.
Это вегетарианский рецепт.
Баклажаны моем. Режем на толстые кружочки. Морковь натереть, перец, чеснок, зелень нарезать. Дальше баклажаны надо посолить и оставить на полчасика, так из них уйдет не нужная горечь.
Потом обжарить их на сковороде. Отдельно обжарить остальные овощи, смешав их. Потом выкладываем в большую емкость слоями - слой кружков баклажана, слой овощной смеси. Когда все выложено, смешиваем уксус, воду, соль (кто-то ложит сахар, но я просто его не ем ). Заливаем наши овощи и в холодильник. Хранится долго, очень вкусно - чем дольше настаивается, тем больше интересных оттенков!
Итого: 2790 г -1157.2 Ккал
В расчете на 100 грамм: 41.5 Ккал
Автор - зеленоглазка:
Семейная жизнь уже внесла определенные коррективы в мои привычки: раньше я готовила только для себя и обходилась минимумом и простотой, сейчас надо накормить мужчину, а это сложнее, учитывая то, что навыков кулинарных у меня маловато будет). Так что теперь в дневничке буду описывать свои кулинарные мытарства).
Итак, сегодня первый раз в жизни приготовила суп из чечевицы. Получилось невероятно вкусно, сытно и даже красиво). Рецепт такой:
1. 1,5 стакана чечевицы хорошо промыть и замочить на полчаса в холодной воде. Воду потом, естественно, слить.
2. Взять кастрюлю для супа, налить в нее 1 ст.л. растительного масла (я теперь готовлю исключительно на масле фундука), добавить 2 мелко порезанные луковицы среднего размера и сделать поджарку.
3. Добавить в поджарку 1 ст.л. муки, хорошо перемешать, высыпать чечевицу и залить 8 стаканами воды.
4. Все это перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальном огне до тех пор, пока чечевица не размякнет в воде, периодически помешивать. Это примерно минут 30-40.
5. Взять другую кастрюлю и дуршлаг (или сито, неважно) и процедить суп через него. Должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая кефир, но немного жиже.
6. После этого процеженный суп поставить на огонь, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, варить еще 10 минут.
7. Подавать горячим с петрушкой и гренками, можно еще сметаны добавить.
Еще сегодня сделала такую холодную закуску из баклажанов:
1. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем мелко порезанную луковицу, поджариваем лук до золотистой корочки.
2. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все вместе минут 10.
3. Добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, перемешиваем, кладем 3 маленьких мелко нарезанных баклажана, тушим все вместе минут 15-20.
4. Добавляем соль по вкусу, душистый перец, сок четвертинки лимона, тушим минут 5-7.
5. Длбавляем укроп и зеленый лук на глаз, мелко порезанные, тушим еще 10 минут.
6. Выкладываем закуску в блюдо, подаем охлажденным.
Вот как-то так я пытаюсь разнообразить наше с мужем вегетарианское меню.
зеленоглазка
4.10.2011, 21:05
Рецепт фаршированного перца (оно же долма, по-турецки biber dolması):
1) Берем 15 маленьких зеленых свежих перчиков. Отрезаем верхушку, вытаскиваем внутренности, одеваем верхушку обратно.
2) Отмеряем 150 мл белого риса, промываем его как следует проточной водой с помощью сита: промыть надо очень хорошо, чтоб вода прозрачной оставалась после риса. Оставляем рис немного подсушиться (минут 5).
3) Берем сковороду, наливаем в нее 1 ст.л. растительного масла, немного подогреваем его, высыпаем наш промытый рис и мешаем его с маслом минут 5. Затем добавляем 300 мл воды в сковороду, 1 чайную ложку мелкой соли, ОДИН раз перемешиваем, накрываем наглухо крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем в таком состоянии ровно на 10 минут. Не открываем рис, не мешаем - вообще забудьте о нем на 10 минут. По истечение положенного времени выключите огонь и не открывайте крышку еще 10 минут. Рис получится идеальным, но немного недоваренным, что нам для перцев и нужно.
4) Пока готовится рис, мы должны подготовить все ингридиенты для начинки, которая может быть любой. Вегетарианская начинка: тушим баклажан с овощами (по вчерашнему рецепту) и добавляем в оставшуюся половину риса. Также добавляем карри. Перемешиваем и начинаем этой начинкой перцы.
6) Последний этап - это грамотно потушить фаршированные перцы. Нам понадобится 1 небольшая кастрюля или латка. Лично я предпочитаю никаким образом не смешивать вегетарианские и мясные блюда, поэтому делала в 2 небольших кастрюльках. Берем кастрюлю, смазываем дно и бока растительным маслом, дно выкладываем листьями салата или виноградными листьями (что есть, можно, наверное, и капустными). Дно должно быть полностью закрыто. Выкладываем перцы "стоймя" - т.е. шапочки наверху должны быть. Затем сверху кидаем мелко нарезанный помидор. Ставим на огонь. Добавляем 1 стакан воды. Далее кладем специи: 1 ч.л. сушеной мяты, 0,5 ч.л. сладкого молотого перца. Стараемся раскидать специи равномерно, добавляем еще воды: в идеале пока перцы тушатся, вода должна доходить до их середины. Далее сверху кладем много мелко нарезанной петрушки и укропа, выдавливаем сок половины лимона, кидаем пару зубчиков чеснока (целых), накрываем наглухо крышкой и на маленьком огне тушим все это в течение 1-1,5 часов. Я тушила час. Периодически надо смотреть, чтобы воды было достаточно, возможно подлить ее. Через час снять с огня, оставить томситься под крышкой, сверху еще полотенцем завернуть. Томиться должно по идее минут 15-20. Но мои гости припозднились немного и оно находилось в таком состоянии минимум час. Зато не остыло. Получилось очень вкусно, аромат обалденный.
Вот так у меня сегодня выглядело.
зеленоглазка
4.10.2011, 21:18
И второе блюдо сегодняшнее - это печенье.
Итак:
6 ст.л. молока перемешиваем с 2 ст.л. меда до однородной массы. На кончике ложке добавляем соду, перемешиваем. Добавляем 1 ст. муки - перемешиваем как следует. Кладем начинку в тесто, перемешиваем. Берем форму для выпекания (любую), смазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем массу. Выпекаем в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Начинка: горсть грецких орехов, 5 шт. кураги, горсть изюма. Грецкие орехи измельчить, курагу мелко порезать. Все смешать с изюмом.
После того, как печенье вынули из духовки, его надо сверху смазать тонким слоем меда. После этого нарезаем маленькими кубиками и кладем в холодильник охладжаться.
Получается очень вкусно, наподобие нуги. и очень полезно).
Томатное чатни
Чатни - это традиционная индийская приправа, оттеняющая вкус основного блюда.
Нам потребуется:
Помидоры - 500 г,
Половинка перца чили,
Красный лук - 2 шт.,
Чеснок - 2 зубчика,
Сахар - 70 г,
Уксус винный - 20 мл,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Перец,
Соль.
Помидоры нарезать дольками, лук - полукольцами. Мелко нарезать чеснок и перец чили. Все ингредиенты положить в сковороду, добавить сахар, уксус, растительное масло, поперчить и посолить. Довести до кипения и тушить на маленьком огне около 40-50 минут. Банку обдать кипятком, выложить закуску и дать остыть. Чатни можно хранить в холодильнике около месяца.
Пенне с шампиньонами
Нам потребуется:
Макароны (пенне) - 300 г,
Шампиньоны - 300 г,
Томатная паста - 4 ст. ложки,
Тертый твердый сыр - 100 г,
Растительное масло - 3 ст. ложки,
Смесь прованских трав - 0,5 ч. ложки,
Соль.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать слайсами. Разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибы и жарить 5 минут. К грибам добавить томатную пасту и смесь прованских трав. Все посолить, перемешать и тушить где-то 3-4 минуты. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. На тарелку выложить макароны, сделать небольшое углубление и положить в него шампиньоны. Посыпать сыром.
Картофельная запеканка
Нам потребуется:
Картофель - 800 г,
Сметана - 300 мл,
Молоко - 200 мл,
Чеснок - 1 зубчик,
Сливочное масло - 20 г,
Мускатный орех,
Перец,
Соль.
Соединить сметану и молоко, добавить соль, перец, мускатный орех, чеснок, пропущенный через чесночницу, перемешать. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 2-4 мм. Стенки и дно формы, где будет готовиться запеканка, смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля, полить соусом. Так повторить несколько раз. Запекать в духовке в течение 1,5-2 часа до образования румяной корочки.
Лапшевник с творогом
Вермишель может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Главное - знать "волшебный рецепт", который превратит банальную лапшу в нечто вкусное...
Нам потребуется:
Творог домашний - 600 г,
Лапша домашняя - 300 г,
Сметана - 2 ст. ложки,
Масло сливочное - 20 г,
Яйцо - 1-2 шт.,
Сахар - 2 ст. ложки,
Сухари панировочные,
Соль.
Творог растереть с яйцом, сахаром. Лапшу отварить в подсоленной воде в течение 10-12 минут, воду слить. Добавить лапшу к творожной массе и перемешать. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла, посыпать сухарями. Выложить в нее творог с лапшой, смазать поверхность сметаной и выложить дно небольшими кусочками масла. Запекать при температуре 160-180 градусов в течение 25 минут. Можно оставить лапшевник на некоторое время в выключенной духовке. Вынуть лапшевник, разрезать на порционные куски. Можно подать его к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или вареньем.
Плов с сухофруктами
Нам потребуется:
Рис - 350 г,
Изюм - 100 г,
Чернослив - 100 г,
Финики - 100 г,
Карри - 1 ст. ложка,
Топлёное масло - 2-3 ст. ложки,
Соль.
Опустить рис в кипящую воду. Добавить карри, соль и варить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг. Финики разрезать пополам и удалить косточки, чернослив разрезать пополам. Изюм при необходимости промыть и высушить. Масло растопить на сковороде, выложить сухофрукты и немного обжарить. Налить небольшое количество воды, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. К сухофруктам добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и дать блюду немного постоять.
Подать плов в порционных тарелках. Приятного аппетита!
Запеканка с персиками
Нам потребуется:
Рис - 1 чашка,
Яйцо - 2 шт.,
Чернослив - 1 горсть,
Изюм - 1 горсть,
Персик - 1 шт.,
Сливочное масло - 20 г,
Сахарный песок - по вкусу,
Ванильный сахар - 1 ч. ложка,
Соль,
Вино красное (или вода) - 50 г.
Рис отварить в достаточном количестве слабо подсоленной воды. Воду слить, рис остудить. Рис соединить с яйцами, изюмом, измельчённым черносливом, сахаром, ванильным сахаром. Всё тщательно перемешать. Выложить рисовую массу в формы для запекания. По поверхности распределить кусочки сливочного масла. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут (до появления золотистой корочки). Персик нарезать дольками, поместить на сковороду с 2 ст. ложками сахара и хорошо прогреть. Добавить 50 г воды или красного вина, довести до кипения и выключить.
Подать запеканку с дольками персика, полив образовавшимся соусом.
Каша «Злаки под малиновым соусом»
Нам потребуется:
Малина - 200 г,
Маскарпоне - 100 г,
Сахар - 50 г,
Вода - 200 мл,
Молоко - 50 г,
Сливочное масло - 20 г,
Зерновые хлопья (рожь, пшеница, овёс, ячмень) - 80 г,
Соль по вкусу,
Персик для украшения.
К 100 г малины добавить сыр, немного сахара и хорошо размешать. Получившуюся массу поставить в холодильник. В сотейнике вскипятить воду с сахаром, добавить сливочное масло и хлопья. Варить, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавить молоко и варить еще пару минут. В готовую кашу добавить оставшиеся ягоды малины (немного оставить для украшения) и хорошо перемешать. В тарелку при помощи формы выложить малиновый мусс. Не убирая формы, вокруг нее выложить кашу.
Подать кашу, украсив её ягодами малины и дольками персика.
Рисовая запеканка с яблоками
Нам потребуется:
Яблоки (кислых сортов) - 5 шт.,
Рис - 1 стакан,
Масло сливочное - 70 г,
Сахар - 3 ст. ложки (или по вкусу),
Мёд - 2 ст. ложки,
Корица молотая - 1-2 ч. ложки.
Рис отварить в 4 стаканах воды до полуготовности, слить воду. Яблоки (3 шт.) очистить от кожицы, нарезать небольшими брусочками. На дно кастрюли или формы для запекания положить 30 г сливочного масла. На масло выложить рис, затем яблоки и 1 ст. ложку сахара. Затем опять рис, яблоки, сахар (1 ст. ложку) и 30 г сливочного масла. Готовить на тихом огне или в духовке до мягкости яблок.
ИЛИ:
2 яблока очистить от кожицы и нарезать средними кубиками. Тушить на сливочном масле (10 г), добавить сахар, корицу, мёд.
Подать готовый рис с тушеными яблоками.
Картофель, запеченный с розмарином
Нам потребуется:
Картофель среднего размера - 800 г,
Чеснок - 2-4 зубчика,
Розмарин сухой – немного,
Масло оливковое - 2-4 ст. ложки,
Смесь трав с солью - 2 ст. ложки,
Лук репчатый (крупный) - 0,5 шт.,
Перец крупного помола.
Картофель тщательно вымыть, обсушить. Разрезать каждый клубень на 4 части, добавить к картофелю измельчённый чеснок, розмарин, смесь трав, чёрный перец, масло. Всё тщательно перемешать. (Предварительно можно картофель слегка отварить - в течение 3-х минут). Переложить картофель на противень, добавить разрезанный на 4-6 частей лук и поставить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать до готовности и образования хрустящей корочки (приблизительно 30 минут). Можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив овощным салатом.
Закуска «Мечта вегетарианца»
Нам потребуется:
Помидоры - 2 шт.,
Маринованные опята - 50 г,
Листья салата - 2 шт.,
Лук зеленый - 20 г,
Укроп - 15 г,
Соль морская крупная,
Перец черный крупного помола,
Оливковое масло (или лимонный сок) для заправки - 2 ч. ложки.
У помидоров срезать верхнюю часть, вынуть мякоть и поместить их на листья салата. Зелень измельчить, оставить пару веточек укропа для украшения. Мякоть помидора нарезать мелко, образовавшийся сок слить (он нам не понадобится). Соединить мякоть помидора, грибы, лук, укроп, посолить и поперчить, все перемешать и фаршировать этой массой помидоры. При подаче полить оливковым маслом или лимонным соком, украсить веточками укропа.
Перец, фаршированный овощами
Нам потребуется:
Свежий болгарский перец - 6 шт.,
Морковь - 3 шт.,
Лук белый - 1 шт.,
Помидоры - 4 шт.,
Чеснок - 1-2 зубчика,
Зелень укропа - 1 пучок,
Салатные листья - немного,
Соль,
Перец,
Масло для жарки.
Лук разрезать на 4 части и нашинковать, помидоры нарезать кубиками, зелень измельчить (оставить немного для украшения).
Немного потушить лук на масле, затем добавить нашинкованную морковь и чеснок и тушить всё в течение 10 минут. Через 5 минут добавить помидоры, зелень. Посолить и поперчить по вкусу. У перца срезать плодоножку, чтобы получилась «шляпка», вынуть семена и бланшировать в кипятке в течение 3-5 минут. Вынуть и остудить. Наполнить перцы подготовленной начинкой, уложить в посуду, в которой вы собираетесь готовить (к примеру, сотейник или кастрюлю), подлить немного воды или овощного бульона и готовить минут 30.
Готовый перец выложить на салатные листья и украсить веточками укропа
Пирог с помидорами и базиликом
Нам потребуется:
Помидоры (крупные) - 3-4 шт.,
Слоеное тесто (250 г) - 1 лист,
Сыр Фетакса - 300 г,
Базилик сухой - 1 горсть,
Аджика - 1 ст. ложка,
Соль,
Зеленый лук немного.
Тесто раскатать в одном направлении и выложить на противень. Смазать поверхность аджикой.
Помидоры нарезать тонкими кружками, сыр - тонкими полосками. Выложить по кругу помидоры, чередуя с сыром. Помидоры при желании посолить, весь пирог посыпать базиликом. Готовить в духовке при температуре 200 градусов минут 15-20.
Готовый пирог посыпать измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!
Кристиночка, столько всего!
Автор - @nn@1803:
Рецепт творога
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.(летом в квартире жарко,поэтому достаточно одних суток)
Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.
Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю.
Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на 3-4 часа холодильник.
Затем марлю аккуратно снять,и можно кушать,вкусный сыр готов!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку.
При готовке в молоко можно добавить грамм 100 сметаны,это придаст сыру более сливочный вкус.
С незапамятных времен было известно, как полезны и питательны бобовые. Нет такой кухни мира, где бы не использовались те или иные виды этих чудесных, богатых белком, минералами и витаминами растений. Предлагаю рецепт быстрого приготовления ужина для всей семьи.
Время приготовления блюда: 4 + 2 часа
Количество порций на выходе: 4
Ингредиенты:
170 г черной фасоли
170 г моркови
1 большая луковица
3 ст.л. растительного масла
соль
Процесс приготовления:
1.Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть и поставить варить на 1,5-2 часа.
2.Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарубить и морковь натереть на средней терке.
3.Лук обжарить на сковороде 3-5 минут, добавить морковь и обжарить еще 5 минут.
4.Слить воду из кастрюли с фасолью. Добавить фасоль к овощам, посолить. Можно добавить несколько ложек воды и уменьшить огонь. Готовить еще 10 минут.
Калорийность:
на 1 порцию: 266,3 ккал; белки — 9.9 г; жиры — 13, 69 г; углеводы — 25 г.
Цветная капуста,запеченная с сыром
900гр цветной капусты; 125гр тертого сыра; 25гр сливочного масла; измельченная зелень петрушки; черный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
Разделяем капусту на соцветия и укладываем в кастрюлю. Добавляем 4 ст.л. подсоленной воды и готовим 10 минут при 100% мощности, пока капуста слегка не размягчится.
Сливаем полученный соус, капусту перекладываем в форму для запекания, а соус прогреваем еще 3–4 минуты при 100% мощности, помешивая каждую минуту.
Добавляем в соус часть сыра, специи, соль по вкусу и заливаем им капусту. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Запекаем 14–15 мин при 30% мощности и включенном гриле до появления золотистой корочки.
Все. Цветная капуста, запеченная с сыром готова. Приятного аппетита.
Цитата(Ukaaa @ 7.10.2011, 0:54)
Кристиночка, столько всего!
Спасибо. Меня что-то проперло в этой теме, так что я продолжу с вашего позволения)))
Оладьи из кабачков «Домашние»
Нам потребуется:
Кабачки молодые - 4 шт.,
Яйцо - 2 шт.,
Мука пшеничная - 4-8 ст. ложек,
Сметана (густая) - 200-400 мл,
Чеснок - по вкусу,
Петрушка - 1 пучок,
Помидоры,
Масло для жарки,
Соль,
Перец.
Кабачки измельчить на терке, добавить яйца, муку, соль, перец и хорошо перемешать. Поставить в холодильник примерно на 1 час. Для соуса соединить сметану с измельченным чесноком, зеленью (оставить немного для украшения блюда) и специями по вкусу. Хорошо все перемешать и убрать в холодильник. Жарить оладьи на масле с двух сторон до готовности. Подать оладьи с соусом, половинками помидора и небольшим количеством зелени.
Спринг-роллы
Нам потребуется:
Рисовая бумага - 10 листов,
Рисовая лапша - 50 г,
Огурец - 2 шт.,
Молодая морковь - 1 шт.,
Болгарский перец - 1 шт.,
Небольшой пучок петрушки,
Бальзамический уксус - 1 ст. ложка,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Соевый соус,
Сладкий чили-соус,
Соль.
В кастрюлю налить немного воды, довести до кипения, добавить рисовую лапшу и варить около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Огурец и очищенную морковь нарезать или натереть тонкой соломкой. Перец очистить от кожицы и также нарезать соломкой. В теплую воду положить лист рисовой бумаги буквально на 5 секунд. Выложить его на бамбуковый коврик. На край рисовой бумаги положить листья петрушки, перец, огурец, рисовую лапшу, морковь. Свернуть все конвертиком. Подавать спринг-роллы с соевым соусом или сладким чили-соусом.
Горячая закуска из баклажанов с брынзой
Нам потребуется:
Баклажан - 1 шт.,
Помидор - 2 шт.,
Огурец - 1 шт.,
Чеснок - 4 зубчика,
Брынза - 150 г,
Укроп - 1 пучок,
Масло оливковое,
Соль,
Перец.
Баклажан нарезать кольцами толщиной от 0,5 до 1 см. Обжарить на масле почти до готовности. Помидоры нарезать тонкими кольцами, посолить (если брынза не очень соленая), поперчить. Брынзу и чеснок измельчить на тёрке, укроп мелко порубить, всё перемешать. В форму для запекания или на противень выложить кружки баклажана, затем на них распределить половину смеси брынзы, чеснока и зелени. Сверху положить кружочки помидор, на них распределить другую половину смеси. Поставить в духовку минут на 10-15 при температуре 180-200 градусов. Подать закуску с дольками свежего огурца. Украсить веточкой укропа.
Кабачок, фаршированный грибами
Нам потребуется:
Кабачок - 1 шт.,
Грибы обжаренные - 100 г,
Сыр твердых сортов - 100 г,
Йогурт (или сметана) - 125 г,
Огурцы свежие - 4 шт.,
Зелень (укроп, петрушка) - по 1 пучку,
Соль,
Перец.
Кабачок разрезать пополам, удалить часть мякоти. Если кабачок молодой, мякоть кабачка измельчить. Заранее обжаренные грибы мелко нарезать, сыр измельчить на крупной тёрке. Зелень измельчить и соединить вместе с грибами, мякотью кабачка и небольшим количеством сыра. Оставить несколько веточек зелени для украшения. Посолить и поперчить при необходимости. Заполнить полученной массой кабачки, полить сверху йогуртом или сметаной и запекать в течение 30-40 минут. Почти готовые фаршированные кабачки вынуть, обильно посыпать сыром и запекать еще около 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Подать с молодыми огурцами, разрезанными вдоль на 4 части, украсив тарелку веточками зелени.