valuxxa
31.12.2008, 14:19
Сабджи (блюдо из тушёных овощей)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 2 картофелины, 1/2 кг капусты, 150 г моркови, 50 г топлёного масла, 1/6 ч. л. семян тмина, 1/6 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л. молотого перца, 1/4 ч. л. корицы, соль, сок половины лимона.
Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи в течение 10 секунд; добавьте морковь, обжарьте в течение 5 минут; добавьте картофель и капусту. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до полной готовности.
Попробуйте использовать любое сочетание овощей.
Когда овощи будут готовы, добавьте сметану, зелень и сок одного лимона, и Ваше сабджи готово.
девченки мне очень нравиться салат из корня сильдирея, ну эти палочки которые... и так нарезаем корень, добавляем гранат очищенный, сыр козий - который как фета- можно простую фету , но чтоб не очень мягкая, и кедровые орешки или просто обжаренные бубочки. Я этот салат обожаю . ;) можно добавить олив. масла по вкусу.
а еще вкусно
салат рукола, кедровые обжаренные орешки, сыр мацарела- продаются маленькие такие, и вяленые помидоры. ммм объедение!:)
принимайте новенькую
очень люблю китайскую кухню (ее европейский вариант)
и считаю вок гениальным изобретением. В нем любые овощи получаются ну ооооооочень вкусными
Вот, из любимого:
Брокколи с кунжутом
2ст. ложки растительного масла, 2 брокколи среднего размера разобранных на соцветия, 2 ст. л. соевого соуса, 1 cт. ложка сахара, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 зубок чеснока (раздавить), немного чилли перца, кунжут.
1. Нагреть масло в воке. Добавить брокколи, обжаривать 5 минут. (специфика вока в том, что все очень быстро жарится... и если не уследить, то так же быстро сгорает, поетому жарим постоянно помешивая)
2. соевый соус, сахар, имбирь, чеснок и чили смешать и вылить на брокколи. Уменьшить огонь и жарить еще 3 минуты помешивая (до готовности)
3. подавать посыпав поджаренным кунжутом.
Капуста получается хрустящая и ароматная
времени что-либо резать и смешивать в работе с воком нет.. поэтому все готовится заранее..
Извиняюсь за некоторую корявость текста... переводила с немецкого
Хочу поделиться своим рецептом лазаньи.
Вообще, для меня лазанья - это прекрасное блюдо для чистки холодильника.
Я делаю 2 начинки. Одну с томатным соусом (это могут быть баклажаны, фасоль, что-нибудь сборное из разных овощей - полет фантазии), а другую со сливочным/сметанным (с грибами, вкусно с брокколи!!!, с цветной капустой - что захочется!)
Ну вот, а пото беру пласты и чередую начинки. Получается 4 слоя всего. Наверх пласт не кладу, а засыпаю последний слой большим кол-вом сыра... И в духовку!
Вкуснотища!
А по правильному лазанью делают с соусом бешамель (но у меня он не получается, и мне сливочный больше нравится
)
РозАнчик
11.4.2009, 17:07
"Быстрые" хачапури.
Сыр сулугуни размять (или натереть на терке), выдавить чеснок, добавить творог, зелень и перемешать.
Взять тонкий лаваш, нарезать на квадратные кусочки, положить начинку на середину и сделать конвертики.
Выложить конвертики на противень вниз "швами" (при желании, смазать растительным маслом), и выпекать при температуре 180 градусов 5-10 минут! Очень вкусно!
Доброго времени суток, Красотульки!!!
я тут совсем новенькая
, перечитала ваши рецептики, много чего интересненького и заманчивого, сегодня же начну эксперементировать!!!!
вчера купила замороженную брюссельскую капусту, приготовила по рецепту на упаковке, вкус особо не впечатлил
, уверенна, можно как нибудь получше сделать....может кто-нибудь поделится рецептиком?
Tanjuska
19.4.2009, 20:25
я сегодня купила рисовые макароны... оооочень быстро готовятся и дают поле для творчества
Они часто в stir-fry используются.. думаю, если смешать с разными овощами, зеленью, да специй подобрать (они сами по себе безвкусные), то будет очень даже вкусненько!
РозАнчик
21.4.2009, 11:21
Голбцы с соевым мясом.Мясоеды ели и даже не заметили, что без мяса (я правда замечаю, но мне вкусно
)
Соевый гуляш замачиваем на 5-10 минут в кипятке (как написано на пачке).
Измельчаем его в блендере, В блендере же отжельно измельчаем капусту. Режем лук, трем морковь.
Зажарить лук с морковкой, добавить гуляшный фарш, посолить,
приправить, добавить капусту и потушить.
Что касается приправ - это самая важная основа вкуса! Я добавляла приправу для шашлыка (готовую), маринад классический (чуть-чуть), не помешает тмин... Именно эти специи формируют вкус и забьют вкус сои...
До полуготовности отварить рис, смешать с фаршем - начинка готова!
Берем кочан, делаем глубокие надрезы вокруг кочерышки, ставим кочан варить. Когда листы станут мягкими и лекго отделяться от кочана - снять с огня, слить воду, остудить и разобрать на листы.
Утолщения на листах обрезать. Завернуть начинку в капустные листы и обжарить на сковороде с двух сторон (вначале кладем швом вниз).
Затем выложить голубцы в форму для запекания, залить соусом (вода, соль, сметана, сухая зелень (базилик), измельченный лавровые лист) на 1,5-2см. Можно смазать майонезом и запекать в духовке до красивого цвета. Подавать с зеленью и со сметаной!
Приятного аппетита!
WoodFairy
25.4.2009, 17:18
Девочки, наступает сезон шашлыков. Поэтому пара рецептов для вегетарианцев:
Грибной шашлык.
Я покупаю шампиньоны, потому что их удобно на шампура надевать. Обычно я всегда убирала ножки, но в этот раз хочу попробовать сделать с ножками вместе. Моем грибы, режем кольцами или полукольцами репчатый лук. Далее выкладываем в кастрюлю слой грибов, солим их, посыпаем черным молотым перцем, выкладываем слой лука. Так несколько слоев. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. Нанизываем на шампура и жарим на углях также как и мясо. Получается очень вкусно и это блюдо съедается очень быстро!
Соус к шашлыкам.
Мой папа очень любит делать такой соус. Он прекрасно подходит как к мясным шашлыкам, так и к грибным. Берем помидоры, баклажаны и болгарский перец, моем, нанизываем на шампура и запекаем на углях пока кожура не почернеет (помидоры немного меньше). Снимаем с шампуров, снимаем кожуру со всех овощей и складываем в одну посуду. Берем свежие петрушку, базилик и тархун, мелко режем и к овощам. Горький перец проще всего помолоть (у моей мамы всегда в баночке стоит молотый горький перец - очень удобно. Его всегда надо немного, но каждый раз резать/молоть не очень приятно - руки печет), можно мелко нарезать и тоже к овощам. Все это дело хорошо разминается вилкой или даже руками до однородной массы (волокна баклажанов лучше убрать), можно посолить по вкусу и подавать в качестве соуса на стол. Очень вкусно и почему-то всегда мало ))) Правда, на данный момент такую вкуснятину дороговато готовить, но скоро лето и овощи подешевеют, вот тогда разгуляемся )))
Цитата(kassike86 @ 13.4.2008, 9:50)
Рецепт запеканки творожной без сахара и яиц
Запеканка большая, так как муж от нее тащится [/b]
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ за этот рецепт!!!! Я делала сегодня!!! Обалденная вкуснятина!!!
Буду делать постоянно!!
Запеканка не разваливается на куски, как я боялась (из-за отсутствия яйца в рецепте), а держится вместе!
Была также рада, что не надо использовать муку!
Я, правда, как манку добавила, то поставила в холодильник минут на 30, чтобы манка немного пропиталась и не была сухой. А еще я добавила грецких орехов
Вобщем, я, как большая любительница запеканок, рекомендую!!
РозАнчик
28.7.2009, 14:44
Фаршированные перцы:
По наводке Леночки (nasty-lenochka) делала вчера фаршированные гречей перцы.
Для начинки
Гречу отварить для почти готового состояния
Зажарить лук, морковь, я кинула баклажан, помидорки, так как помидоры были не очень сочные, я размолола в блендере еще помидоров и залила этим соусом, добавила зелень, специй (вообще, тут можно добавить чего угодно!) и чуть-чуть потушила. Потом смешала с гречей (можно с рисом, но с гречей реально вкуснее), нафаршировала этим перцы.
Выложила перцы на поддон для запекания, залила соусом (вода, соль, сметана)чтобы скрывало на 2 см и поставила в духовку. Сверху можно смазать майонезом или присыпать сыром для корочки.
Есть еще один вариант соуса для тушения перцев:
Соус лечо
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Болгарский перец порезать небольшими кубиками.
Чеснок мелко порубить.
В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук и чеснок 2-3 минуты.
Добавить кубики болгарского перца и обжаривать еще ~3-4 минуты.
Положить помидорную кашицу и тушить соус ~15-20 минут, пока не загустеет.
Добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и готовить, помешивая ~2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.
вишенка27
4.8.2009, 15:03
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
3 кг кабачков,100гр чеснока,1 банка (0,5л)соуса сладкого(если кислый то уксуса не добавлять,200гр сахара, 1,5ст.л соли,500гр моркови,300 гр масла не рафинированного,200гр уксуса 6%, 0,5ч.л молотого красного перца.Все перекрутить через мясорубку и варить 1 час. Выходит 3,5 литра.
А ВОТ ЕЩЕ ОДИН.
3 кг кабачков,6-7 шт перца болгарского ,2 шт перца горького струч,200 гр сахара, 0,5 л соуса томатного. Это всё пропустить через мясорубку.Соль и сахар по вкусу. 1 ч.л уксуса 9%.Варить 40 мин.
И ЕЩЁ ОДИН
3 кг кабачков,1 кг морковки,1 кг лука ,1 кг помидор,4-5 шт болгарского перца,1 ст сахара,соль по вкусу,1 ст подсолнечного масла,Все через мясорубку тушить 4 ч.
а я люблю рис с мексиканской смесью. Покупаю замороженные овощи "мексиканская смесь", вываливаю на сковородку и заливаю водой, туда добавляю томатную пасту и тушу минут 20. В это время варю рис. Когда рис готов - сливаю воду и добавляю в овощи. Режу мелко зелень (петружка, укроп, базилик...кто что любит) и посыпаю почти готовое блюдо. Можно ещё добавить перчик чили для остроты). Готовлю ещё минут 5 и всё - можно кушать))
Лучезарная
11.3.2010, 17:27
Тыквенный суп-пюре с имбирём.
В кастрюре распускаем сливочное масло* и обжариваем на нём мелконарезанный лук, чеснок и тёртый имбирь. Когда смесь станет золотистой, добавляем натёртую мякоть тыквы**, помешиваем 10 минут, вливаем горячий овощной бульон и доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим до готовности. Специи: тимьян, карри. Когда суп немного остынет, взбиваем его блендером. При подаче посыпаем тыквенными семечками.
*можно взять растительное или смесь растительного со сливочным.
**попробуйте вместо тыквы морковь, или и то, и другое.
Нежная...я
2.4.2010, 12:31
Прянные лепешки[size="4"][/size]
Замешиваетет муку на воде можно добавить туда немного вареной картошки, все это замешиваете и получаеться тесто, туда добавляете немного чеснока, различных приправ, желательно травяных: базилик, петрушка, укроп, лук. Можно конечно и свежую зелень замешать. Смазываете противень небольшим колличеством растительного масла и выкладываете тесто в виде лепешек.
запекаете и получаются прянные лепешки. очень вкусно!
А про фаршированные помидоры грибами, не знаю можно ли повторяться, просто я этот рецепт взяла из книги рецептов "Чего бы еще такого сьесть чтобы похудеть" но все же напишу коротко.
Начинка: грибы обжаренные с луком и морковью + приправы по вкусу.
Берете 10-12 больших крепких помидор, срезаете верхушку, вычищаете серцевину (то что вычищаете можно в грибочки добавить) и начиняете грибами. Закрываете крышечкой и ставите в духовку минут на 15 запекать!
Получается Обалденно здорово!
_Fantasy_
12.7.2010, 19:30
Чапати с начинкой из острого картофеля (индийский хлеб)
Количество порций: 16
Ингредиенты:
1 ст.л. раст. масла для начинки
2 луковицы
1 дес. л. чили
2 шт. картофель (картофельное пюре)
1 средние моркови, натертой
1 чайная ложка соли
1 стебель зеленого лука, нарезанного
1 веточка кориандра листья
500 г ржаной муки
1 1 / 2 стакана воды
1 / 2 чайной ложки соли
3 столовых ложки топленого масла
Нагреть масло. Добавить чили, картофельное пюре, морковь, соль и нарезанные лук и кориандр. Хорошо перемешать. Снять с огня и дать остыть.
Положить ржаной муки в миску с солью. Замесить тесто, добавляя воду понемногу. Добавить 1 ст. л. топленого масла в тесто и продолжать месить. Добавить еще одну ст.л. топленого масла, продолжать месить, затем еще одну. Оставить 30 минут.
Разделить на маленькие шарики из теста. Сдалать в шаpиkе углубление, положить начинку и "закрыть". Раскатать скалкой в лепешку.
Поджарить на среднем огне в плоской сковороде, смазывая кисточкой с маслом.
Свежие овощи
Шпинат, крапива, латук, листовой салат - срок хранения 10—16 ч
Красные помидоры - 90—95% спелости — твердые - 3—4 дня
Красные помидоры 100% спелости — полумягкие - 1—2 дня
Сладкий стручковый перец - 4—5 дней
Корнеплоды (морковь, сельдерей и пр.) и картофель - 6—9 дней
Белокочанная и цветная капуста - 3—5 дней
Грибы, разостланные тонким пластом - 10—14 дней
Примечание. Грибы — скоропортящийся продукт. Через сутки после сбора в них развиваются микробы и ядовитые вещества.
Кочаны квашеной капусты теряют 1/3 витаминного содержания после 3 часов выдерживания без рассола, а через 4 начинают утрачивать упругость, что является первым признаком порчи. То же относится и к маринадам и соленьям.
Гурьевская каша
Состав: 100 г манной крупы, 400 г воды, 100 г очищенных орехов, 2 ст. ложки сахара, ванилин, 1 ст. ложка растительного масла без запаха.
Из манной крупы, воды и соли сварить вязкую кашу. Измельчить орехи, всыпать в кашу, добавить сахар, масло, ванилин. Размешать, закрыть крышкой и поставить на несколько минут на "водяную баню". При подаче к столу сверху кашу украсить бананами или другими фруктами и залить абрикосовым вареньем.
@nn@1803
20.7.2010, 21:22
"РАТАТУЙ"
Надо: баклажаны, кабачки, помидоры, укроп, масло оливковое, сухие травки (по вкусу), чеснок, соль (по вкусу)
Рецепт:
овощи моем, кабачки, баклажаны и часть помодоров нарезаем кружочками
в сковороду или форму для запекания наливаем масла и укладываем овощи чередуя
оставшиеся помидоры режем мелко, накрываем ими рататуй, посыпаем солью, специями, чесночком, поливаем маслом
и в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 200-220. За 20 минут до готовности посыпаем укропом.
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Рецепты коктейлей из зелени
Все ингредиенты для приготовления коктейлей смешивают в блендере, на выходе - 1 литр. Я использую скоростной блендер «Вайтамикс» (Vita-mix) - он намного лучше, чем обычный миксер. Его называют высокоскоростным смесителем-миксером, потому что скорость вращения его винтовых лопастей достигает 240 миль (386 километров) в час. Это означает, что лопасти даже не должны быть острыми, чтобы довести до жидкого состояния что-либо твердое. Мощность мотора « Вайтамикс» - 2 лошадиные силы. Любой другой миксер перемелет твердую целлюлозу зелени, только если его лопасти достаточно остры. К сожалению, когда они затупляются, миксер не может перемолоть даже спелый банан и очень быстро перегревается. После того, как я сожгла несколько миксеров, 14 лет назад я наконец-то скопила денег и купила «Вайтамикс». Он до сих пор работает как новый.
Сладкие зеленые коктейли
«ДИКИЙ БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1 банан;
1 манго;
2 чашки воды.
ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея;
2 чашки свежей черники;
1 банан;
2 чашки воды.
«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн;
5 чашек нарезанного арбуза;
1 чашка воды.
«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн,
1 чашка красного винограда;
1 апельсин среднего размера,
1 банан;
2 чашки воды.
«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.
«СВЕЖЕСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн; 1/2 средней дыни; 1 чашка яблочного сока; 2 чашки воды; 1 банан; 1 манго; 1 маленький кусочек алоэ; 2 чашки воды.
ПУДИНГ ИЗ ПЕТРУШКИ И МАНГО
2 больших очищенных манго; 1 пучок петрушки; 2 чашки воды.
«ЛЕТНИЙ ВОСТОРГ»
6 персиков; 2 горсти листьев шпината; 2 чашки воды.
СОРНЯКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
4 очищенных манго; 2 чашки воды; 1 горстка лебеды или жгучей крапивы.
«КЛУБНИЧНОЕ ПОЛЕ»
1 чашка клубники; 2 банана; 1/2 пучка салата ромэн; 2 чашки
воды.
ЗЕЛЕНЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Предварительно необходимо замочить 1 столовую ложку семян чиа на час в чашке воды - получится чашка желе чиа.
1 чашка желе чиа; 1/2 лимона; 4-5 листьев салата кадет; 1 веточка мяты (по вкусу); 2 чашки воды; 4 очищенных яблока (сладких и сочных).
«РАДОСТЬ»
4 очень зрелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебля сельдерея.
«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.
«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.
«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.
Несладкие зеленые коктейли
ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.
ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.
ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.
«ЗЕЛЕНЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ»
5 листьев фиолетового салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/2 лимона (сок); 1/2 чайной ложки соли; 2 помидора; 2 чашки воды.
«ПИТАТЕЛЬНО-ГОРЬКИЙ»
5 листьев салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сока лимона; 1 сладкий перец 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка итальянской петрушки; 2 чашки воды.
ВераВолшебству!
20.8.2010, 1:48
Моя Любовь
к приготовлению еды в общем и в целом началась воть с этого блюда...
И даже наверно само обучение кулинарного искусства...
Само блюдо очень вкусно, всем кому готовлю нравится...
Мастер-класс автора рецепта, ссылочку как полагается приведу ниже.
Цукини с адыгейским сыром и морковкой.Недавно я приняла стратегическое решение - публиковать рецепты даже самых простых блюд. Так как блог у меня для вегетарианцев, в том числе, а может и в основном, для начинающих. Поэтому сегодня мы будем готовить очень простой и быстрый ужин из овощей и адыгейского сыра.
На двух человек возьмем
- цукини или маленький кабачок 1 шт.
- морковь 1 шт.
- адыгейский сыр - небольшой кусок, скажем, 5х2х2 см.
- соль
- специи
- топленое сливочное масло или растительное
- сметана, обычный сыр и семена кунжута (необязательно)
Нарезаем морковь полукружочками, начинаем жарить ее на масле. В это время режем мелкими кубиками цукини, добавляем к моркови. Доливаем в сковороду примерно 4-5 ст. л. воды и накрываем крышкой, немного убавляем огонь и даем овощам спокойно потушиться.
В это время нарежем кубиками (примерно такими же, как цукини) адыгейский сыр и подумаем, какие специи добавим. Предлагаю: куркума, кориандр, тмин.
Когда вода почти вся выкипит, овощи станут уже достаточно мягкими. Добавляем к ним адыгейский сыр, специи, солим и добавляем немного (пару ложек) сметаны. Блюдо почти готово.
Натрем сыр. Выкладывем овощи на тарелки, посыпаем сразу натертым сыром, пока все еще очень горячее, сверху можно посыпать немного семян кунжута. Больше для украшения и придания некоторой пикантности
Легкий и вкусный ужин готов!
Автор рецепта и фото, Римма: Блог... Вегетарианские рецепты / Готовим вкусно и интересно
www.kurkuma.ru/2009/03/blog-post.html
Капустная запеканка!
Что надо?-1кг. белокочанной капусты
-1ст. манки
-1ст. муки (я беру пшеничную грубого помола)
-1ст. молока
-соль, сахар (я ложу 3/4 стакана ), специи: куркума, кардамон, фенхель, кумин
-пакетик разрыхлителя (10 г)
-топленое или сливочное масло для смазывания формыКак готовить?1.Капусту мелко порубить, посолить и хорошо помять.
2. Добавить остальные ингридиенты и перемешать.
3. Смазать форму маслом, выложить массу и закекать в духовке 30 минут.
ТАДАМ! Получается очень вкусно и необычно)
Частенько готовлю овощную запеканку
В смазанную маслом глубокую форму выкладываю порезанный кружками картофель, затем кружки баклажанов, помидоров, ещё выкладываю слой болгарского перца, иногда слои повторяю
каждый слой слегда смазываю каким-нибудь соусом (любым - можно сметанно-чесночным, или сливочно-сырным, но только не майонезом
). Сверху можно посыпать тёртым сыром. Минут на 30 в духовку - получается такая ароматная вкусняшка!
kaori_itigo
7.9.2010, 14:22
Вкусный, ну оч вкусный апельсиновый десерт
1. Мелко раздробленные ядра орехов положить в стеклянную салатницу.
2. С апельсинов снять кожуру и нарезать мякоть на кружочки.
3. Смешать подготовленные апельсины с орехами, заправить лимонным соком и медом и дать салату настояться около часа в холодильнике.
а по той же аналогии вкусный салат с апельсинами
1. Нарвать листья салата или пекинской капусты и положить в салатник
2. Порезать апельсин и добавить ее к салату
3. Заправить салат смесью из 1 ст. ложки меда, 1 ст. ложки лим. сока и 1 ст. ложки оливкого масла,
4. Добавить кедровые орешки
Суп вегетарианский
Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8-10 мин., периодически помешивая. Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей.
Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения
120 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,4 л воды.
Паста со шпинатом
Итальянская лапша 225 г (можно поискать без яиц в составе)
шпинат 225 г
репчатый лук 1 головка
сливочное масло 50 г
натуральный йогурт (или сливки) 150 г
мягкий сыр 100 г
лимонный сок 1 чайная ложка
тертый мускатный орех 1/4 чайной ложки
соль
перец
Обжарить на масле мелко нарезанный лук до мягкости без изменения цвета. Добавить нарезанный шпинат и продолжать жарить ещё 2-3 минуты. Добавить йогурт или сливки, тертый сыр, чайную ложку лимонного сока, соль, перец, мускатный орех и прогревать, помешивая, на слабом огне, не допуская закипания (если сливки - закипятить). Лапшу сварить и перемешать с приготовленным горячим соусом и сразу подать.
салат финский
картофель в мундире - 5 шт
яблоко зеленое 0 3 шт
лук порей - 1 шт
красная фасоль консервированная - 1 банка
1 красная луковица
все порезать как вам нравиться, фасоль слить, добавить в салат, посолить и поперчить, перемешать и подавать к столу. Если яблоки сочные, то можно ничем не заправлять, а так оливкое масло - наш лучший друг))) Приятного аппетита)
Оладьи из тыквы без муки:
Ингредиенты:
400 гр тыквы
2 яйца
200 гр манной крупы
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Способ приготовления:
Тыкву очистить, освободить от семечек и натереть на мелкой терке. Внимание! Если натрете на крупной, вкус точно будет противоположный данному рецепту.
Манную крупу соединить с яйцами, солью и сахаром, хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, чтобы манка немного набухла.
Натертую тыкву и перемешанную массу соединить и, как обычно, перемешать.
Выкладывать оладьи ложкой на разогретую сковороду.
Обжаривать тыквенные оладьи с двух сторон.
Можно еще:
Оладьи сложить в кастрюлю, налить немного водички, чтобы не пригорела кастрюля и залить оладьи сметаной.
Тушить не больше 3-4 минут.
Подавать без всяких добавок: без меда, без варенья, без сахара, - считайте, что там все есть.
Решила поделиться и я одним из своих любимых рецептов.
Вот так это выглядит
А так я это готовлю. Признаюсь, когда перестала есть мясо, так именно эти "котлеты" были очень похожи на мясные...досойная альтернатива.
Итак:
200 g овсяных хлопьев, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 полные ложки майорану, половина малого белого йогурта и соль. Не знаю, чем можно заменить йогурт... может быть дрожжи сырые?
Хлопья намочить в воде, через 20 минут воду слить. Остальные ингридиенты добавить и все перемешать. Потом жарим на масле или запекаем в духовке. Кому как больше нравится. Если будете печь - дайте на противень бумагу для печения. Жарить на каждой стороне приблизительно 1-2 минуты на маленьком огне. Запекать 15-20 минут. К таким"котлеткам" я люблю на тарелку положить кислую капусту и варенную картошечку. Сильная половина нашего дома любит к ни горцицу стерелизованную свеклу. Малая иногда возмет лепешку в руку и лопает просто так.
Приятного аппетита
БОННСКИЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
На 6 порций понадобится: 150 г белокочанной капусты,100 г моркови,2 стебля сельдерея,50 г зеленого лука,1 головка репчатого лука,200 г цветной капусты,100 г зеленого горошка,2 ст.л. томатной пасты,20 г свежего чеснока,2 ст.л оливкового масла,1,5 л.воды,1 ч.л.измельченного тмина,половина высушенного стручка острого красного перца,2 лавровых листа,зелень петрушки,кинзы,соль.
Луковицу очистить,нарезать кольцами,зеленый лук измельчить и все вместе слегка обжарить в оливковом масле.Добавить тмин,измельченный чеснок,затем нарезанные кубиками морковь и сельдерей,а так же нашинкованную белокочанную капусту.Влить 1,5 л.воды,проварить 5 мин.Добавить разделенную на соцыетия цветную капусту,горошек,томатную пасту,лавровый лист,измельченный острый перец и остальные приправы.Через 5 мин.выключить. Посыпать зеленью.Приятного аппетита всем.
Салат "Каприз"
Нам потребуется:
Яблоки - 2 шт.,
Груша (твердая) - 1 шт.,
Китайский салат - немного,
Грейпфрут - 0,5-1 шт.,
Изюм - 1 горсть,
Арахис - 1 горсть,
Мед - по необходимости.
Салатные листья тонко нашинковать, разложить по креманкам. Из грейпфрута извлечь мякоть, удалить перегородки, сок слить в стакан. У груши и яблок удалить сердцевину (при желании и кожицу), нарезать средними кубиками. Соединить в салатнике вместе с изюмом, перемешать.
Добавить в креманку фруктовый салат, кусочки грейпфрута. Соединить мед с соком и полить салат. При подаче салат посыпать арахисом. Арахис можно заменить кешью. Приятного аппетита!
ПХАЛИ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
Луковицу нарезать тонкими полукольцами,слегка перетереть с солью и оставить на 15 мин.100 г. очищенных грецких орехов перемолоть в блендере с 2 зубчиками чеснока,добавить молотого кориандра ,куркумы и уцхо-сунели или хмели -сунели примерно по 1/2 ч.л.,Можно добавить немного винного уксуса.
Мороженую зеленую фасоль отварить и откинуть на дуршлаг.Нарезанный подсоленный лук отжать и смешать с фасолью,добавить молотые орехи с пряностями,рубленую свежую зелень-базилик и кинзу и перемешать.
Рулетики из кабачков:
Нам потребуется:
Кабачок - 1 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 1 шт.,
Чеснок - 2 зубчика,
Укроп - 1 пучок,
Натуральная томатная паста - 2 ч. ложки,
Соевый соус - 3 ч. ложки,
Растительное масло для жарки,
Перец,
Соль.
Кабачок нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Готовые кабачки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Морковь измельчить на крупной терке, лук мелко нарезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 7-8 минут, потом добавить соевый соус и томатную пасту. Если необходимо, то еще посолить. Тушить овощи в течение 1 минуты. В конце приправить черным перцем. Дать остыть. Добавить к овощам измельченный или пропущенный через чесночный пресс чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешать. На край кабачка положить немного начинки и свернуть рулетиком.
Кушать подано=)
Красотульки!! Нашла еще один рецепт вегетарианский.
СУФЛЕ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
тыква- 1 кг.;
лук-2 шт.;
морковь -1 кг.;
раст.масло-3 ст.л.;
мука-1 ст.л.;
чеснок-1 зубок;
соль,перец,специи по вкусу.
Способ приготовления
Тыкву нарезать кубиками,добавить муку,специи и перемешать в кастрюле для микроволновой печи.
Лук,морковь,чеснок обжарить на масле и соеденить с тыквой. Готовить в СВЧ 15 мин., переодически помешивая.
ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ В ТОМАТНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ
С начинкой из отварного риса и жареных овощей
На 4 порции:
1 кг капусты;70г риса;3 морковки;1 стручок сладкого перца,1 луковица;2 зубчика чеснока; 4 ст.л. масла раст.;
2 ст.л.рубленной зелени; 200 мл.сметаны;2 ст.л.томата-пасты;соль;молотый черный перец.
Кочан капусты очистить,осторожно разобрать на листки,опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин.
Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Рис варить 7 мин.Морковь натереть на терке,мякоть перца мелко нарезать.Лук очистить и порубить .
Чеснок очистить и пропустить через пресс.В сковороде разогреть 2 ст.л.масла и обжарить подготовленные овощи.
Добавить рис и жарить еще 5 мин.Посолить и поперчить.Смешать с половиной зелени.
Листья разложить на доске.Стебли слегка отбить.На средину каждого листа выложить фарш и завернуть.
Голубцы обжарить с двух сторон на оставшемся масле.
Голубцы сложить в сотейник.Сметану смешать с томатной пастой,посолить ,поперчить, залить голубцы и тушить
40 мин.Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.Источник :"Лиза Приятного аппетита"
Салат очищающий (для похудения)
Ингредиенты:
редька (зеленая) - 1 шт.
зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
сельдерей (стебли) - 1 пучок
кефир - (обезжиренный или 1%-й)
Процесс приготовления:
Редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить любую мелко нарезанную зелень, стебли сельдерея мелко нашинковать.
Все тщательно перемешать, заправить кефиром.
Примечание. Салат обладает мочегонным и слабительным эффектом. Рекомендую его вместо ужина. Эффект похудения можно почувствовать уже на следующий день.
Красотулички,привет всем!! Смотрите какой рецепт я Вам принесла,даже два!!
Теплый салат из топинамбура с зеленой фасолью
150 г томинамбура, 200 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка кунжутного масла, сухие травы по вкусу, соль, зубчик чеснока.
Топинамбур очистить, нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Разогреть в сковороде масло, добавить раздавленный чеснок, через минуту - овощи. Быстро (не более 5-6 минут) обжаривать, затем посолить, добавить травы, через минуту выключить огонь. Готово!
А какой нам от топинамбура толк? Судите сами:
[size="3"]Лекарственную ценность у топинамбура представляет узловатый продолговатый клубневидный корень, созревающий поздней осенью. Питательный корнеплод, напоминающий по вкусу нечто среднее между зеленой редькой, капустной кочерыжкой и картофелем, насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С, инулином и другими полезными веществами.
Это позволяет использовать его для профилактики и лечения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, малокровие, язвенная болезнь желудка и кишечника, отложение солей, экзема, и многих других недугов.
Сок топинамбура при гастритах с повышенной кислотностью спасает от изжоги: содержащиеся в соке топинамбура вещества нейтрализуют в желудке излишки соляной кислоты.
Топинамбур хорошо помогает при запорах: употребление в пищу клубней в сыром виде хорошо очищает кишечник.
Ну разве не прелесть?
Салат из тертого топинамбура и моркови
Вам понадобится: топинамбур 200 г., морковь 200 г., пучок зелени и зеленого лука.
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке. Заправить мелко шинкованной зеленью и полить любым соусом или заправкой для салатов.]
Приятного аппетита !!!
Рецепт от www.gotovim.ru
"Индийские лепeшки "Наан":
Мука (обычная белая мука) — 2 2/3 стак.
Молоко (домашнее или магазинное) — 1/4 стак.
Вода (тёплая питьевая вода) — 2 ст. л.
Йогурт (свеженький, несладкий ) — 1/4 стак.
Масло сливочное (тёплое или растопленное сливочное масло) — 4 ст. л.
Сахар (обычный белый сахар) — 1 ч. л.
Сода (или лучше пекарский порошок) — 1 ч. л.
Соль (обычная соль) — 2 ч. л.
Дрожжи (свежие (живые) дрожжи) — 25 г
Для начала готовим опару. Для этого необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять-двадцать.
П.С. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.
Смешать муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесить это дело в опару.
Хорошенько руками замесить тесто. Думать о чём-нибудь хорошем, когда месишь тесто. Оно, как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.
Накрыть чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.
В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.
Разделить тесто на 6 равных кусков и раскатать каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра. Каждую лепешку посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками. Кумин, кунжут, укроп, сухой чеснок....
Ставим в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.
Смазать эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом. Позвать своих любимых и угощать!
Тушеная краснокочанная капуста
На 4 порции вам понадобится: краснокочанная капуста 1 кг., красные луковицы 2 шт., масло сливочное 2 ст. л., красный винный уксус 3 ст. л., сахар 1 ст. л., гвоздика 8 бутонов, щепотка кумина, соль по вкусу, зеленый лук 0,5 пучка.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло и обжарить лук, 5 мин.
Добавить сахар, кумин, гвоздику и уксус. Готовить, помешивая, 3–4 мин., пока сахар полностью не растворится.
С капусты удалить верхние листья и кочерыжку, капусту вымыть и тонко нашинковать. Положить в кастрюлю, накрыть и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, 1 ч. Приправить по вкусу солью и перцем. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Разложить капусту по тарелкам и посыпать зеленым луком.
Примерная питательная ценность одной порции – 250 ккал.
Приятного аппетита
Салат "Нежность"
Продукты: Шампиньоны маринованные, лук репчатый, помидоры свежие, сыр, сметана.
Все ингредиенты нарезать, лук замариновать, чтобы не горчил и не было запаха, сыр натереть на терке.
Укладывать слоями:
грибы,
лук,
помидоры,
сыр.
Сверху полить сметаной.
Очень вкусно!! Мои домочадцы уплетают на раз)))
Молодо - зелено? То, что надо!
Как использовать первые огородные “всходы”, но не в банальном салате.
Неповторимый запах укропа, молодого лука, петрушки, нежного зеленого салатика у любого нормального человека тут же вызывает аппетит. Этим и пользовались все хозяйки, изобретая все новые и новые вкусные блюда, важнейшим ингредиентом которых были травы и зелень.
Злючка подзаборная
Знаете ли вы, что обыкновенная крапива, которую мы все дружно терпеть не можем за “вредный характер”, содержит в четыре раза больше витамина С, чем цитрусовые, а по количеству каротина опережает даже морковь? При минимальной тепловой обработке в крапиве сохранится максимальное количество полезных веществ.
Щи из молодой крапивы
Вам потребуется: 1 пучок свежей крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 вареное яйцо, по 2—3 веточки укропа и петрушки, сметана, соль и перец по вкусу. Порежьте картофель кубиками, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Обжарьте натертую морковь и мелко нарезанный лук. Крапиву аккуратно переберите, промойте и порежьте. Когда картофель будет почти готов, добавьте овощи и крапиву. Варите еще несколько минут.
К валерьянке не ходи
Дикий укроп растет и сейчас в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и... действует как успокаивающее нервную систему средство. Кроме того, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование. В зеленых листьях и стеблях укропа содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, Е, каротин, микроэлементы.
Соус из укропа со сметаной
Вам потребуется: 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока,
2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка укропа. Слегка поджарить муку со сливочным маслом. Развести стаканом молока или мясным бульоном. Добавить сметаны, мелко нарубленного укропа и соли. Прокипятить на умеренном огне, чтобы не свернулась сметана. Подавать к отварному мясу или отварной рыбе.
Кислый парень с огорода
Щавель — исконный наш “огородник”, хотя растет и в Европе, и даже в Америке. И первый “народный доктор” при авитаминозе. В его состав входят витамины С, В1, К, каротин, органические кислоты, например дубильная, щавелевая, пирогалловая, и минералы — кальций, магний, железо и фосфор.
Рыба со свежим щавелем и грушей
Вам потребуется: 400 граммов свежего щавеля, 250 граммов филе семги, 200 миллилитров натурального йогурта, 3 твердые груши, 3 столовые ложки меда, 1 чайная ложка смеси крупномолотого разного перца, соль, сахар по вкусу. Нарежьте рыбу толстыми полосками. Посолите, поперчите и приготовьте в пароварке. Грушу очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками и обжарьте в меду со смесью перца. Добавьте в йогурт соль и сахар по вкусу. Выложите на тарелки промытый щавель, сверху семгу, а по бокам груши. Подавайте блюдо к столу с соусом из йогурта.
Слезы Востока
Родина этого “чиполлино” — Средняя Азия, Иран и Афганистан. Содержит микроэлементы и необходимые организму человека провитамин А, витамины РР и С, а еще цинк в гораздо большем количестве, чем вся остальная зелень. Всего 70 граммов лука ежедневно полностью удовлетворяют потребность организма в аскорбиновой кислоте. Полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении.
Оладушки зеленые Вам потребуется: 150—200 граммов зеленого лука, 0,5 чайной ложки соли, 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 2—3 столовые ложки муки, щепотка соды. Зеленый лук порезать и размять с солью до появления сока. Добавить яйцо, сметану, муку и соду. Можно добавлять в этот состав разные ингредиенты — жареные грибы, вареные яйца, картофельное пюре, сыр, кукурузу, зеленый горошек. Обжаривать оладьи с двух сторон до зарумянивания.
Салат со свити:
2 свити,
3 среднего размера помидора,
200 грамм мягкого сыра,
половина баночки оливок.
Для соуса:
3 столовые ложки масла (лучше оливкового),
немного зелени.
Свити очищаем от кожуры и всех пленок, нарезаем кружочками, точно также измельчаем помидоры. Сыр режем кубиками, все смешиваем и поливаем соусом, приготовленным из соли, перца, масла и зелени. Украшаем оливками.
Цитата(La_Dark @ 24.5.2011, 20:08)
Салат со свити:
Очень необычно! Свити - это ведь грейпфрут такой зелененький, верно?
Цитата(La_Dark @ 24.5.2011, 20:08)
Салат со свити:
Кристинка!Супер,умничка!! Обязательно попробую