О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ ИЛИ НАДО ЛИ РАЗДЕЛЯТЬ НЕРАЗДЕЛИМОЕ
Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутерброда, то могу вас поздравить - вам крупно повезло с вашим окружением, которое вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем остальным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке! И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон. Здесь и далее прошу меня заранее извинить, но я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.
Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит
Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивают в своих книгах многие его российские последователи. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную "липу", что углеводы в желудке за невостребованностью "просто" гниют! Испортить аппетит можно по-разному… Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее… За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Вот примерно такого результата можно добиться, если всерьез представить себе как у вас там, в желудке, картошка "гниет", пока рядом лежащий антрекот переваривается! И невдомек доверчивому читателю "оздоровительной макулатуры", что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое "гниение" чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить "позабыть" о правилах гигиены, например, "помыть" яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе. Так откуда взялась эта злая "шутка" про гниение в желудке после употребления обычной смешанной пищи?! Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все, что угодно. Что черное это белое, а белое это красное. Что домашние котлетки это ЯД (!?), что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня - это вообще, что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!
Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?
Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что "всемирно известный" американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого "раздельного" пищеварения, по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ!) учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они с легкостью увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для "облегчения" пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом "Пищеварение в желудке" страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания просто не существует! Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе - белки, жиры и углеводы. Равным образом, довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал - гликоген) и т.д. и т.п. И никогда это не вызывало никаких проблем с перевариванием этих, что называется, "натуральных" смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость отдельных продуктов (пищевая аллергия и т.п.) я здесь не говорю…
Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?
Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке, причем трипсин участвует в переваривании белков и далее в верхних отделах тощей кишки, но процесс этот является только дополнением к уже состоявшемуся расщеплению белков в желудке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы - ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию. Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем пищеварительного тракта возникает закономерное ОСЛАБЛЕНИЕ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей! Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания скрепя сердце нарушает "священный" обет здорового питания и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона закономерно становится плохо. Далее плохо становится всем окружающим, потому что это они - нечестивцы - подсунули ему эту "отраву", которой привыкли "зашлаковывать" себя и так далее в том же духе. В результате у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного торжества. И, наконец, все расходятся - одни с твердым намерением больше никогда не приглашать этого "придурка" на общие вечеринки, а сам виновник испорченного настроения с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать правил "здорового" питания.
От раздельной диеты к расщепленной психике
Совместная еда вместо того, чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, "здоровая", соевая, постная, макробиотическая, способствующая похуданию, устранению целлюлита и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия… И это не голословное утверждение! Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищеварение, но и самая что ни на есть психика. Вы никогда не задумывались над еще одним "наивным" вопросом: Почему многие натуропаты такие злобные? Вот увидят какое-нибудь нарушение заповедей "здорового" питания, и тут же скандал затевают, всем настроение портят… Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких УЖАСНЫХ заболеваний, как рак, атеросклероз, сахарный диабет и тому подобной "малиновой" жути…
В ответ на такого рода "пророчества" в средние века некоторые ДОБРЫЕ люди могли и на костер отправить…. И правильно делали! Когда Вам кто-нибудь из так называемых «экстрасенсов» в очередной раз озвучит такого рода диагноз, вспомните про старую ДОБРУЮ инквизицию…
Да и вообще они какие-то дерганные, нетерпимые к чужому мнению… На лице маска вечного недовольства - то, что раньше называли ПОСТное выражение лица (обратите внимание на уголки губ у похудевших - они почти всегда опущены вниз). Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников здорового питания? А не вызвано ли это изменениями привычек в питании? А ведь все становится очень даже понятным… с физиологической точки зрения. Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имел сколько-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой, неуравновешенный, готов "на всех броситься". За этим стоит древний инстинкт охотника, помогающий в поисках возможной добычи. Но стоит после прихода домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону… Поела и радуется… Известно, что повышенное или, иначе говоря, просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно, серотонина, допамина и норадреналина. Из них настроение повышает только серотонин. А он синтезируется в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка - например, мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонин, который вместе с допамином и дает чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот именно для того, чтобы улучшить вам настроение, еда должна быть СМЕШАННАЯ, особенно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы - "Первое блюдо, второе блюдо… А компот?!" Вам теперь понятно, в чем заключается смысл "сладкого", подаваемого как третье блюдо? Вот именно для того, чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: "А что у нас сегодня на сладкое?!" Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда (и, кстати, входит в состав подавляющего большинства лекарств традиционной китайской медицины!). Связь между СМЕШАННЫМ (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые также увеличивают различными способами содержание все того же серотонина, вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком "лечении" депрессии (хронически пониженного настроения) с помощью "всего лишь" обыкновеннейшей диеты (которая ничем от обычной ТРАДИЦИОННОЙ кухни не отличается) никаких побочных эффектов не наблюдается. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание ("Ешьте белки отдельно от углеводов и т.п.") представляет собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов "хорошего настроения". Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным депрессиям, широко распространенным именно в последнее время! Вот так …
В этой связи вызывает серьезные опасения и система питания по М.Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвояемые углеводы, например, обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания практически перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и…, опять таки, настроения! www.likar-info.com
Будь девушкой, уверенной в себе В своей борье, в тропе своей, в судьбе. В толпе держись как будто ты одна Как будто ты богиней рождена
Светик ты просто разрушила картину правильного питания в моем понимани! Я в шоке! Светик, а чем тогда заключается истина правильного питания, и каким оно должно быть чтобы сбросить вес и никогда не набирать его больше?
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Вообще, многие забывают о том, что когда люди вынуждено занимались сыроедением и раздельным питанием, продолжительность жизни была... эээ... несколько меньше. Я у себя собиралась похожие тезисы выкладывать.
Перегружать не надо. Химии не надо. Но, по-моему, лучше сЬесть лишний пакетик чипсов, чем невроз культивировать.
Интересная статья. В наше время существует столько разных подходов к питанию, рекомендаций, диет, советов и т.д, что не знаешь, на что бросаться. На каждый из них найдется абсолютно противоположный по значению, и бедный человечек, стремящийся к правильному питанию, просто не знает, кому верить и что выбрать, ну как же, они ведь все "научно обоснованы" и рассчитаны как раз на неграмотность обывателя в тех же самых вопросах физиологии, например. А мы принимаем все на веру, ставим на себе эксперименты, а потом сами же за них и расплачиваемся. Своим же здоровьем. Может, хватит? Умереннее нужно быть в еде, да не пихать в себя всяческие полуфабрикаты, чипсы, газировку и прочую подобную гадость. Вот и все здоровое питание.
Мне кажется самый большая опасность для раздельнопитающихся - это сорваться, наесться нераздельного и отравиться. У одной моей знакомой был чуть ли не летальный случай!
'gipnoz' date='28.8.2007 Мне кажется самый большая опасность для раздельнопитающихся - это сорваться, наесться нераздельного и отравиться.
........ а я ещё жива ........ такие заблуждения в предположениях могут возникнуть только у тех, кто понастоящему не прочувствовал ЧТО раздельное питание даёт организму .......
........ а я ещё жива .... такие заблуждения в предположениях могут возникнуть только у тех, кто понастоящему не прочувствовал ЧТО раздельное питание даёт организму .......
статья звучит подозрительно... Люд расскжи о своих ощущениях и настроении? Тебя на сладенькое не тянет, когда на душе плохо?
Мне кажется организм человека, такой же биологический сосуд как и организм животного. Поэтому наблюдая за жизнью братьев меньших вполне можно понять, что раздельное питание это благо и естественный способ удовлетворения потребностей физического тела в строительном материале. Животные не готовят блюд и не смешивают ингридиенты. А по тому, что многими болезнями века болеют только люди( или их домашние животные), можно сделать вывод о допущенных человечеством ошибок в этом вопросе. Изощряясь во вкусе, мы удовлетворяем скорее эмоциональные потребности в удовольствии, нежеле реальные потребности тела в строительном материале. А о том как современному человеку удовлетворить потребность в получении удовольствия не прибегая к стимуляторам(наркотики, алкоголь, кофе, искуственные ароматизаторы, улучшители вкуса и многое др), и какое собственно удовольствие может человека по настоящему удовлетворить( мы все ищем все новых и новых удовольствий и никогда не бываем полностью удовлетворены) всем нам надо очень внимательно подумать. Чего же мы в действительности ищем? Чего нам так не хватает? Возможно нам просто надо обратить взгляд внутрь себя? Переместить свое внимание с внешнего на внутреннее? Но это уже другая тема.....
мы все ищем все новых и новых удовольствий .......и никогда не бываем полностью удовлетворены Возможно нам просто надо обратить взгляд внутрь себя? Переместить свое внимание с внешнего на внутреннее? Но это уже другая тема.....
Здорово сказано. Истина во всех словах Но тяжело заменять чувственные наслаждания на что-то более возвышающее, но надо.. Как насчет того, чтобы открыть другую тему?
Люд расскжи о своих ощущениях и настроении? Тебя на сладенькое не тянет, когда на душе плохо?
........ ох, Викуль, ты задачи ставишь! ....... ЭТО возможно только прочувствовать, а если кратко: то общее состояние, к которому подводит раздельное питание, не сравнимо с прежней "жизнью" к которой нет желания возвращаться. Конечно же срывы были, но недолгие ( не считая курсов гормонов) и вернуться снова на путь истинный было в общем легко. ....... а вот опыт сыроедения в течении месяца, пусть даже неполного: с печёным картофелем, сметаной показал мне совсем другую сторону срыва, теперь я понимаю
Цитата
Мне кажется самый большая опасность для раздельнопитающихся - это сорваться, наесться нераздельного и отравиться. У одной моей знакомой был чуть ли не летальный случай!
.... но, стоит задуматься: если разумно оценивать силы и возможности данные нам мудрой природой, зачем возвращаться к тому питанию, которое калечит? Почему люди думают, что они умнее законов природы? Да просто они забыли, что являются частью этой природы которая дала им жизнь по своим законам, а жить "по законам хот-догов, чипсов, колы, и т.д" и наивно надеяться на хорошее здоровье, по меньшей мере - смешно и грустно. Аня, это совершенно верно:
Цитата
Животные не готовят блюд и не смешивают ингридиенты. А по тому, что многими болезнями века болеют только люди( или их домашние животные), можно сделать вывод о допущенных человечеством ошибок в этом вопросе.
........ мне, раздельное питание а потом опыт вегетарианства и сыроедения очень помогли найти ответы на эти вопросы
Цитата
Чего же мы в действительности ищем? Чего нам так не хватает? Возможно нам просто надо обратить взгляд внутрь себя?
....... и у меня рождаются всё новые и новые....Юленька, только я бы не стала это обсуждать на форуме........
Все мы когда то были абсолютной любовью. Просто забыли. Но внутреняя искра всегда помнит, и стремится.....Стремится обратно- туда где любовь. Так может научимся ее синтезировать уже сдесь и сейчас, и сам процесс синтеза доставит нам то самое удовлетворяющее удовольствие...
Споры о необходимости раздельного питания не стихают. Одни считают раздельное питание средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит пользы, но и наносит вред здоровью.
Чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.
"За"
Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах.
Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, — щелочь.
Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.
Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:
1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих блюд — не менее двух часов.
2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а макароны с котлетой — нет.
3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.
Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.
"Против"
Противники раздельного питания уверены, что, Шелтон допустил целый ряд ошибок. Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке — кусок мяса или порция макарон и вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря.
Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.
Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое.
Так в "углеводной" картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.
Раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ — "гормонов счастья" серотонина и допамина. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете.
Но даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с "жировыми запасами" происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты.
Богатые клетчаткой овощи содержат мало калорий, дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков
Интересно
Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.
Комментарий специалиста
Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина: - Раздельное питание, не получила официального признания. Система вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной.
Однако мне приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты — в частности, снижение веса. Почему? Ответ прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.
Человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать вредных для здоровья колбас и тортов. Положительный эффект достигается за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга.
Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России… А система Шелтона такого не допускает.
Стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!
Я знаю только одно, что когда я на обед (в районе 13:00 - 14:00 часов) беру в столовой только картошку (макароны или рис) с зелёнам салатом, то выхожу я из-за стола с приятной лёгкостью в желудке. Так уж получилось, что у меня супер медленный метаболизм (а если во время не поем, то о себе напоминает гипогликемия) и поэтому раздельное питание для меня стало самым оптимальным вариантом. А гормон счастья, на сколько я знаю, можно получить и от дольки шоколадки (с большим содержанием какао), и от секса, и от шопинга - это тоже женщинам приносит удовольствие. Ещё необходимо принимать витамины всякие: цинк, витамины группы В и т.д.
Ещё вот тут некоторые пишут, что при раздельном питании можно сорваться. Только не понятно каким образом? При раздельном питании человек не ограничивает себя в еде, а просто не смешивает те или иные продукты вместе. А так он ест всё, что пожелает. Человек ходит сытый и довольный.
Придерживаюсь ещё такого правила: углеводы с утра, белки вечером.
А нервые растройства у меня скорее всего будет от лишних кг и мне глубоко начхать чем питается мой собеседник.
и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.
........ просто со временем утрачивается способность смешивать несочетаемое
Цитата
Раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию.
Цитата
Положительный эффект достигается за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком ........ Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России… А система Шелтона такого не допускает.
...... а это - ТОТ самый пример, когда люди пишут, не задумываясь ЧТО ИМЕННО они пишут...где логика в этом абзаце: положительный эффект системы Шелтона достигается за счёт состава, т.е. в определённом сочетании продукты усваиваются полноценее, тут же даётся несочетаемая по Шелтону комбинация ( молоко, злаки) и пишется, что Шелтон этого и правда не допускает...так о чем же тогда этот абзац???
Цитата
некоторые пишут, что при раздельном питании можно сорваться. Только не понятно каким образом? При раздельном питании человек не ограничивает себя в еде, а просто не смешивает те или иные продукты вместе. А так он ест всё, что пожелает. Человек ходит сытый и довольный.
Цитата
А ещё я очень люблю каклеты, но только собственного приготовления!!
По поводу статьи - тоже мне показалась анресивной и первая и вторая. Про гармон счастья - незнаю незнаю ... У меня последнее время чувство, что я постоянно под этим гармоном хожу, счастливая и добрая. Хожу себе и радуюсь и не надо мне никакой шоколадки, ни каши с молоком . Для меня эффект от раздельного питания, выше всяких слов! Чувствую комфорт в организме, а не как после пюре с молоком например :wacko: . Кстати, про нервные растройства - мне кажется это как раз тогда когда живот пучит, изжога и тошнит ... а когда все хорошо, какие могут быть растройства
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.