Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Позитивное мышление и правильная психология. ИЗБРАННОЕ!!
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Дневники психологии, развития и личностного роста
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Ukaaa
Автор - прекрасная фея:

Прекрасного вечера и приятной ночи!

День мог бы пройти значительно лучше. Сегодня повторился старый урок, который пока не пройден. Я многое осознала относительно себя. Я поняла, на что мне следует обратить свое пристальное внимание. И поняла, что это необходимо сделать побыстрее. Я ценю то, что происходит со мной, те уроки, которые дает мне Жизнь. Я чувствую, что если я их усвою, моя жизнь изменится к лучшему очень сильно. Хочу ли я лучшей жизни? Хочу ли я стать той, кем мечтаю
стать? Хочу ли жить так, как я мечтаю? Ответ: ДА! Хочу ли я очиститься и освободиться от негативных мыслей и эмоций? Хочу ли я жить более полной и радостной жизнью? Хочу ли я каждый день испытывать любовь и счастье ко всем и всему? Ответ: ДА! А готова ли я делать конкретные шаги навстречу к своей мечте? Готова ли я меняться? Открыта ли я переменам? Ответ: ДА, но не знаю как. А "как" и не надо знать. Главное иметь сильное и жгучее желание меняться, стремиться всем сердцем и душой к этому, и возможности придут. Главное начать двигаться. Когда делаешь шаг навстречу миру, мир в это время делает три навстречу тебе. И все сложится, как надо. И все получится, и все удастся. И сердце подскажет с чего начать, и сама Жизнь поведет в нужное направление, и мир раскроет перед тобой все двери. Даже не так. Мир раскроет перед тобой все правильные и нужные двери. Ведь все происходит по нашему намерению. Все происходит в точности в соответствии с нашими внутренними желаниями. Просто нужно делать маленькие шажки каждый день, каждый день совершать действия, которые помогают создавать фантастическую реальность! И пусть сначала это будет одно действие. Но со временем одно действие превратится в два, потом в три, а еще через время каждое действие будет осознанным и наполненным особым смыслом! Представляете, все, что вы делаете, будет улучшать вашу жизнь! Каждое действие, каждая мысль будет приносить радость и наслаждение! Блаженство...
Готова ли я меняться? Ответ: твердое ДА! icon_mrgreen.gif

Да, день мог бы пройти лучше... А надо ли? По-моему, это лучшее, что он мог мне дать сегодня.
Благодарю!
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата
а я Вас читаю, тоже, так интересно wub.gif .....непросто Вам с нами d025.gif d060.gif

Да уж d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif Но я на это смотрю, как на возможность роста. Я думаю, за эти годы я настолько терпимее и спокойнее стал... icon_mrgreen.gif Мне, конечно, хотелось бы, чтобы все и все меня радовали и я это визуализирую и с этим все лучше, но бывают пока случаи, когда и правда непросто. Но будем помнить, что если жизнь дает лимон, надо постараться сделать из него лимонад a075.gif

Вот, кстати!! Хотел рассказать правильную шутку. Начну издалека. Есть люди, которые любят следовать намеченным путем, потому что они его наметили, потому что школа, комсомол и партия так учили. Ну, или родители. Они преодолевают трудности и считают, что это норма.

Я же считаю, что трудности - это аномалия. Их не должно быть. Да, мы их преодолеваем, когда они случаются, но не говорим "Я так и знал, все просто не бывает" и прочую хрень. А ищем возможности все сделать проще и лучше и уж точно не наслаждаемся проблемами. А ведь есть люди, которые наслаждаются, любят страдать и если реальных страданий нет, они их себе придумывают, чтобы чувствовать себя частью какой-то драмы или мелодрамы. Я же считаю, что лучше если и быть частью какой-то игры, то стремиться, чтоб это была собственная игра, веселая и с приятными приключениями, в которой хорошо и тебе, и всем, кто с тобой взаимодействует.

Так вот, теперь пара шуток, и теперь будет понятнее, почему они мне нравятся.

Первая:

- Все мне говорят "не ищи легкой жизни", но никто мне не объяснит, почему я должен искать тяжелую?! icon_mrgreen.gif

И вторая:

- Внедорожник - это такой автомобиль, который застрянет там, куда остальные вообще не поедут d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif

Ukaaa
Автор - Valentin:

И я вас люблю, девочки!! aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif

Знаете, к сожалению очень актуальна такая шутка:

- В мире полным полно нормальных, приличных, порядочных, адекватных и вменяемых людей!! надо будет как-нибудь хоть с одним познакомиться!! icon_mrgreen.gif

Шутка не слишком веселая...

Но я очень рад и очень ценю, что знаю таких людей. И достаточно много!! И это действительно благословение!! Вот вы цените нормальных людей из вашего окружения?! Которые и ведут себя прилично и адекватно, и мыслят объективно и здраво?! И вообще обладают массой хороших добрых качеств, которые и делают нас нормальными людьми?! И я ценю!! Очень ценю.

Знаете, сегодня утром вспомнил песню и сейчас вспомнил ее снова... Высоцкого, как обычно...

Послушайте, почитайте... http://www.youtube.com/watch?v=2QTAzIxTW_U

Или здесь http://www.youtube.com/watch?v=vnosrt5Abis

Нет или да

Давно смолкли залпы орудий,
Над нами лишь солнечный свет.
На чем проверяются люди,
Если войны уже нет?

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
«А ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?»

Не ухнет уже бронебойный,
Не быть похоронной пальбе,
И, кажется, все так спокойно,
И негде раскрыться тебе.

И все-таки слышим нередко
Сейчас, как тогда:
«Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?»

Покой только снится, я знаю,
Готовься, держись и дерись.
Есть мирная передовая,
Беда, и опасность, и риск.

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
Нет или да?»

В полях обезврежены мины,
Но мы не на поле святом,
Вы поиски, звезды, глубины
Не сбрасывайте со счетов.

Поэтому слышим нередко,
Если приходит беда,
Нет или да?»
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата(lenuska @ 17.9.2012, 14:37) *
Валентин, доброго вам денька! wub.gif Хотя у вас, наверное, все деньки добрые. d060.gif

Леночка, как Вы это хорошо сказали!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Не всегда, может, так, но я работаю в этом направлении.

А что для этого надо?! Постараться видеть многовариантность этого мира. Ну, то есть, хочу я, например познакомиться вон с той девочкой. И, допустим, она не одна, или не захочет знакомиться или еще что-то... Может такое быть?! Может. Вопрос что дальше?! Обычная реакция (и моя зачастую тоже была (надеюсь, именно была) такой) - огорчиться, что вот хотел то-то и то-то, а не вышло. Но это какая-то запупеньческая реакция. icon_mrgreen.gif Тоскливая и не слишком счастливая. Почему?! Потому что мир не всегда соответствует нашим желаниям...
Да, иногда он предлагает нам что-то намного лучшее!! icon_mrgreen.gif a075.gif

То есть, надо стараться не цепляться за свой вариант желаемого развития событий, а видеть множество прекрасных и подходящих тебе вариантов.

Ну, да, эта девочка не одна... Да и Бог с ней. Вон та еще обаятельнее. Нет?! Не знакомится?! И не надо icon_mrgreen.gif Пообщаемся лучше с ее подругой.

А если сегодня день на девушек неурожайный, значит, можно провести его в Интернете - столько всяких дел есть. Или курсовую пописать. Или просто насладиться тишиной.

Что здесь важно?! Важно, чтобы нас устраивал любой вариант, и тогда нам всегда везет!! Потому что мы не настаиваем на своем сценарии, а соглашаемся на то, что предлагает Вселенная. Не то чтобы мы ничего не делаем. Делаем. Мы задаем желаемое направление движения. Но если сегодняшний автобус туда не идет... Ну что ж?! А куда он, кстати, идет?! Вон туда?! А что там есть?! Это, это и то?! Конечно, надо!! Еду!! b020.gif b020.gif b020.gif b020.gif

Ну, а даже если он едет куда совсем не надо. Ну, ладно, до перекрестка подвезет. Или пешком пройдусь по этому дню... a075.gif Для стройности и красоты это прекрасно!!
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата
Валентин, вы с ума сошли? d060.gif Как это не сейчас?! d030.gif Именно сейчас. d025.gif d060.gif Заинтриговали. Как же я теперь работать буду. Мысли у меня явно не о работе. aa31.gif

Ну, понимаете, Лена и Света... Это была как раз иллюстрация того, о чем я только что говорил. Иду я по улице Пхукета, везде массажные салоны, везде предлагают массаж. Я всегда выбираю девочку, которая смотрит и улыбается не так, как другие. Которая улыбается именно тебе, именно потому что ты ей понравился. Могу и час гулять и никуда не зайти. И могу зайти, хотя и не собирался... Ну, вот приглянулся кто-то.

Так вот, гуляю я, улыбаюсь девочкам, они мне, но все что-то не то... И вдруг вижу одну, к которой что-то почувствовал. И она по мимике как-то тоже по особенному. И кивает, приглашая.

Блин, стормозил, не пошел сразу. Улыбнулся, сказал что-то, но пошел дальше. Почему?! Ну, не вписывалась она в то представление о девочке, к которой хотелось бы сегодня пойти. Вполне обычная внешность, ничего особенного... Не тот образ, который виделся в уме. И вот тут мой косяк. Я следовал своему плану, хотя чувствовал, что предлагается что-то лучшее. Итак, ушел, но продолжал думать и... вернулся!!

Думаю, она тоже что-то чувствовала и что-то думала эти 15 минут, прошедшие между нашей встречей и моим возвращением, потому что, когда я вернулся она уже стояла и смотрела на меня, чувствуя, что я вернулся именно к ней.
Так и было.

Я пошел к ней на массаж, мы немного говорили, но больше чувствовали что-то особенное. Не было ничего сексуального, но было что-то глубоко интимное. В том, как она смотрела, как, балуясь, прикасалась к носу или закрывала мне глаза... В том, как в какой-то момент крепко обняла и уткнулась носиком в шею. В том, как замирала при каждом прикосновении к ней... Ремарка: вопреки предубеждениям, в массажных салонах не предлагается секс и интимные услуги. Наоборот, девочки часто подчеркивают - "Массаж оунли" (только массаж).

И это даже было интимнее секса. Секс бывает и без особых чувств - чисто дружеский icon_mrgreen.gif
А такими действиями человек тебе открывается, доверяется, сближается с тобой больше, чем иногда в сексе.

И такое бывает не так уж часто. И такие случаи очень ценны, потому что согревают и радуют.

И, возвращаясь к нашему разговору о многовариантности: я мог бы пройти мимо (и почти прошел) этой девочки, которую еще и зовут очень интересно - Стар, т.е. Звезда, если переводить с английского. И все потому, что у меня были другие представления о том, как должен выглядеть сегодняшний вечер.

Вот почему я говорю, что необязательно придерживаться намеченного пути. Ты хозяин своей дороги. Захотел - наметил и пошел, захотел - повернул и пошел не по плану. Потому что туда потянуло!! И правильно, значит, там, куда потянуло, еще лучше.

Вот о чем я говорю.

Хотелось нам мандаринов, а нет мандаринов. Не сезон, может. Расстраиваться?! Можно, конечно, но хуже сделает человек в этом случае только себе.

А есть другой вариант:

- Да, - говорит Вселенная, - мандаринов сегодня нет, не завезли, но есть абрикосы, персики, дыни, манго, ананасы, клубника, малина и еще 150 наименований вкусностей.

И правильная реакция для человека, который хочет быть Любимчиком Вселенной, сказать:

- Круто!! Мне то, то и еще вот это. А мандарины... Да фиг с ними, дашь когда будут.

А есть возможность отреагировать иначе:

- Да?! Нет мандаринов?! Ну, конечно, никогда ничего нет из того, что хочется. Вот малина и абрикосы (и еще 150 наименований) у вас есть, а вот мандаринов, которых хочу я, нет. Вот оно невезение...

И что скажет Вселенная?! Не знаю, точно, но наверное:

- Во, мудак... icon_eek.gif Ну, Бог с ним, будут ему мандарины. Через месяц, когда созреют. Хочет пострадать, пусть пострадает месяцок, получит потом свои мандарины.

А Любимчик их тоже получит через месяц, когда они созреют, если он вообще о них вспомнит. Потому что ему по фигу, - нет мандаринов?! Да и ладно!! Тем более тут предлагают столько всего вкусного!! icon_mrgreen.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

Вот такие мысли. И теперь в каждой ситуации стараюсь об этом вспоминать и вести себя как Любимчик Вселенной, а не как какой-то запупеньчик icon_mrgreen.gif

П.С. Пару слов про девочку... Такая маленькая и тоненькая icon_mrgreen.gif Я даже спросил сколько весит... 35 кг. d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif

С ней все в порядке, просто реально маленькая и тоненькая. Вот фотка

Я удовлетворил ваше любопытство, девушки?!

Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата(Svetlana_Swan @ 17.9.2012, 15:27) *
Вот спасибо!!! Вы написали то, что я никак не могла выразить, теперь заучу. А то меня не всегда понимают.

Да, Света, иногда человека хочется даже не страстно, а вот просто чтобы почувствовать его ближе, чтоб дать почувствовать свое тепло и любовь, доброе отношение...

Также, как и прикосновения. Прикосновениями мы выражаем свое хорошее отношение и симпатию. То, что не всегда выразишь словами, потому что слов не хватает и понадобилось бы их много. Это можно выразить прикосновением, поглаживанием. И в этом может вообще не быть никакого сексуального желания.

Это именно выражение добрых чувств. Причем искреннее. Словами мы можем обманывать. Телом это сложнее. Нам хочется прикоснуться только к тому, кто нам действительно приятен.

Я стараюсь устанавливать телесный контакт, если чувствую, что мы с человеком приятны друг другу. Прикоснуться к руке, к локтю. Прощаясь, например. Это совершенно приемлемо даже если знаешь человека 10 минут, но вы друг другу правда приятны. И человек чувствует твою искренность. Потому что ты не стал бы прикасаться, если человек тебе неприятен или безразличен.

И по микродвижениям тела того, к кому прикасаешься, ты тоже сразу можешь почувствовать его отношение.

А секс это иногда тоже желание почувствовать человека еще ближе, потому что он тебе не просто симпатичен и приятен, а вызывает более глубокие эмоции и ощущения.
Ukaaa
Автор - Valentin:

Женюль, я вполне за инициативность. Просто без упертости. Вот, например, я хотел поехать в Таиланд в июне. Хотел, искал билеты, купил очень удачно билеты туда и обратно. Собирался поехать на 24 дня. Сначала в Бангкок. Уже договорился с подругой своей тайской подруги (она нас познакомила и крайне позитивно относится к нашему общению, что тоже мне в ней нравится), что та возьмет выходные, покажет мне Бангкок, проведет несколько дней со мной и т.д. А потом я на Пхукет.
Старался, то есть. делал, что от меня зависело. Но вот в конце апреля мне сообщают, что надо освобождать съемную квартиру. А мне еще и в Москву уезжать через неделю... Обрадовался?! Не очень icon_mrgreen.gif Но тут же напомнил себе, что я не вижу целого и это все к чему-то хорошему наверняка!!

Так и оказалось!! Я вспомнил, что моя клиентка говорила, что уезжает в другой город и оставляет здесь квартиру. Позвонил ей, перехватил ее по дороге в аэропорт, обо все договорились. Существование еще и так все устроило, что было кому заняться переездом, и я смог спокойно поехать все-таки в Москву работать. Там много всяких еще деталей было, но общий смысл в том, что мне пришлось отменить поездку в Таиланд, сдать билеты и все такое, но в результате решилось огромное количество других, более важных вопросов. Причем наилучшим образом.

Вы понимаете, Женя, о чем я?! О том, что надо делать, что в наших силах для приближения к тому, чего мы хотим. Но не упираться требуя свой вариант, а замечать, когда предлагают что-то лучшее.

Ну, вот, например, представилось мне, что познакомлюсь я сегодня с 27-30 летней блондинкой. И я даже догадываюсь где. А тут ко мне вдруг совсем в другом месте подходит 18-20 летняя брюнетка, улыбается, тянется обнять, смотрит влюбленными глазами и знакомится со мной сама. Ну, не мудак ли я буду, если скажу, что я хотел совсем иного?! aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif aa42.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата(Душечка @ 21.9.2012, 21:59) *
Абальдеть, я уже не ржу, а валяюсь d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d050.gif d050.gif d050.gif d050.gif d050.gif d050.gif

Кстати, Валечка!! А знаете ли Вы, что учеными (какими?! прогрессивными, конечно, из Массачусетского (или Гарвардского - как Вам больше нравится) университета, долго изучавшими этот вопрос на мышах, кротах и енотах icon_mrgreen.gif ) было точно установлено, доказано и просчитано, что такое валяние эквивалентно (и это помимо того, что транспарентно и детерминировано) icon_mrgreen.gif серьезной, внушительной и значительной физической нагрузке при которой излишний жир определенным образом и весьма конкретно и плавно расщепляется на энергию и воду, и значит тело человека от этого становится более сильным, накаченным и энергичным, и это помимо того, что оно становится более красивым, здоровым и стройным. И, воистину, мы можем этим только восхищаться, наслаждаться и радоваться, согласны?! icon_mrgreen.gif a075.gif Кстати, этот эффект наблюдается, как при валянии от восторга в прямом, так и в переносном смысле!! d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

Ириш, у меня был случай... В общем, иногда я одной девочке с большой любовью, целуя ее после какого-то ее торможения, говорил:

- Дура ты беспросветная d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif

Действительно по доброму и ласково. Без оскорбительности какой-то. И она это прекрасно понимала. Тем более, что совсем не дура. Просто ни разу. Ну, оперативка маленькая, тормозит иногда icon_mrgreen.gif

Но вот в какой-то момент... После посещения буддистского храма, после того, как монах повязал мне веревочку... В состоянии некоторой внутренней уравновешенности и просветленности, icon_mrgreen.gif когда девочка в очередной раз в чем-то немного стормозила и по моей улыбке поняла, что именно я ей сейчас скажу... icon_mrgreen.gif Мне стало как-то неловко перед лицом Будды, чей образ был у меня внутри, говорить то, что я говорил обычно...

И я быстро нашел замену, и сказал:

- Несмышленыш... icon_mrgreen.gif

Девочка отреагировала так: icon_eek.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif

И после того, как я стал называть ее несмышленышем, она улыбается и говорит:

- Прикольно, я то знаю, как это переводится d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

Девочки, я тут кое-что в дневнике у Таушки написал... И самому так понравилось d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif что решил скопировать и к себе a075.gif

Итак:

Цитата(Taushka @ 23.9.2012, 19:29) *
И здесь не очень понятно лично мне, где есть грань между терпимостью и прямым потаканием не самым хорошим человеческим качествам. Вопрос философский.

Понимание и терпимость, возможно, это когда ты понимаешь, что человек вошел в твой дом в грязной обуви и ходит в ней по киродору не потому что он такой уж плохой. Просто на улице было реально мокро и грязно. А то, что он не старается аккуратно стоять в грязной обуви на коврике... да, это не слишком радует, но... ладно терпимо и понятно. Ну, не воспитали должным образом, в сам пока не понимает...

И мы проявляем тем самым терпение и понимание, говоря:

- Да, я понимаю почему так. На улице было мокро и грязно, и твоя обувь сослужила тебе хорошую службу, защищая твои ноги. Но сейчас все иначе. Здесь тепло, чисто и сухо и если ты хочешь пройти дальше коридора, пожалуйста, сними свою грязную обувь и добро пожаловать. Или можешь не снимать, но тогда прости, ты тоже должен понять, я не готов тебя пригласить внутрь со всей той грязью, которая есть на твоей обуви.

А уж если человек захочет куски грязи снять с обуви и художественно размазать по стенам... Или несмотря на то, что его не приглашают, будет ломиться пройти дальше... Тогда со всем пониманием того, что грязь на его ботинках появилась не просто так и со всей Божественной Любовью, его можно просто вытолкать в шею. icon_mrgreen.gif

Человек может испачкаться. Он может даже об этом не знать и считать это нормальным. Но если он еще начнет это свое нездоровое понимание нормы навязывать нам... То мы можем по-прежнему его понимать, но не обязаны считать это нормальным и принимать. Хочет продолжать ходить в защитной обуви по грязи - его дело. Хочет зайти в чистое комфортное помещение, пусть что-то меняет. Мы даже готовы дать ему тапочки!! icon_mrgreen.gif a075.gif

П.С. Конечно, в каждом конкретном случае мы смотрим на все аспекты и детали и принимаем решение, где эта грань в данной ситуации и с данным человеком, чтоб не было, как в любимом мною анекдоте:

Человек приходит в патентное бюро, и говорит, что изобрел аппарат для бритья. Ставить его можно прямо на улицах. Принцип действия прост: бросает человек в аппарат монетку, засовывает голову и машина его бреет.

У изобретателя уточняют:

- Но ведь лица у всех разные.

- Ну... В первый раз - да. icon_mrgreen.gif d060.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

А еще... еще я расскажу, что было сегодня... У меня не очень гладко складывалось начало отпуска... И обгорел в первый же день, хотя и солнца-то почти не было, да и вообще всякое разное. И думаю, что кармическое... Некоторое очищение проходило. Постепенно все наладилось... И все стало проходить хорошо и замечательно, гладко и радостно. Хотя и в непростые кармические дни все равно все было наверняка максимально мягко. Спасибо Ему!!

Итак, сегодня... Буддисткий храм у подножия статуи, которая называется Биг Будда. Помните, может, я показывал фотки, которые мы там делали в прошлом году:

Вот здесь подробнее об этом http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?sh...7369&st=920

Так вот, кто помнит, я тогда показывал фотографии, как монах повязывал нам веревочки. Мне на правую руку (вообще мужчинам на правую) девочкам на левую.

И мы обсуждали, что это за веревочки и все такое.

Вот фотки с того раза:

Теперь я больше знаю про эти веревочки. Веревочки, которые повязывают буддистские монахи называются сай син. Это такой оберег и талисман на удачу. Плетется вручную из разноцветных нитей.
Ты делаешь какое-то пожертвование в чашу (можешь и не делать). Затем Монах завязывает тебе на запястье ту самую веревочку - сай син. Читает молитву, совершает определенные действия.

Иногда сай син развязывается очень быстро, иногда держится годами.

У меня на запястье было две веревочки. С прошлых поездок. У одной постоянно подтягиваю на всякий случай хвостики, чтоб держалась, другая сама отлично держится.

Несколько дней назад ездили с девочкой к Биг Будде. И ей, и мне повязали сай син. У меня, правда, через пару дней развязалась. Это тоже хорошо. Это говорит о том, что... В общем, это тоже хорошо и нормально. Ее желательно хранить. Можно в комнате положить, как оберег. Я свою развязавшуюся хочу сейчас на слоненка повязать. Она продолжает быть оберегом и способствует удаче!!

Просто хотелось, хотелось все-таки и с этой поездки сай-син на руке привезти. И на заключительный день взяли экскурсию - поездка к слонам, катание на слонах и поездка к Биг Будде, чтобы еще раз подойти к монаху, и чтобы он вновь повязал на запястье веревочку.

Кстати, в предыдущую поездку, несколько дней назад одна из женщин, работающих при храме, объяснила, рассказала многое о том, что и как надо делать. Надо брать две свечки, три палочки и букет цветов и все это зажигать и класть у алтаря. Деньги за это ты ей не платишь, а кладешь в опечатанную коробку. Сколько сам решишь.

Например, сегодня вечером, зайдя в небольшую буддистскую часовню, увидел, что там лежат свечи и палочки. Там вообще никого не было. Ты сам берешь две свечи, три палочки, все это зажигаешь и ставишь. Сам кладешь деньги в коробочку.

Ладно... Отвлекаюсь... Столько интересного... Хочется все это пересказать. Но я же про сай син рассказываю...

Итак, сегодня в храме Биг Будды... Купил такое ведерочко с вещами для монаха (фонарик там, сок, батарейки, еще что-то... неважно), - это такие специальные ведерки, если хочешь что-то подарить. Я хотел. Купил, подхожу, встаю на колени, дарю. Монах улыбается, благодарит, читает молитву, берет сразу ДВЕ ВЕРЕВОЧКИ и повязывает сразу две!! Немного переплетает их в узле между собой и повязывает.

Не знаю, как передать... Это такая радость... И так необычно. И такое благословение!! Сразу две!! Я благодарю, даже забываю положить пожертвование, отхожу. Вспоминаю, улыбаюсь, возвращаюсь, кладу в чашу денежку, отхожу... Весь в особых чувствах...

Служитель приглашает подойти девушку, которая со мной. Мы благодарим и объясняем, что вернемся через пару минут, т.к. девушка тоже хочет преподнести ведерко, а рядом она стояла, потому что фотографировала меня....

Отходим, покупаем, возвращаемся. Тот монах, который повязывал сай син мне, занят другими людьми. Девочка подходит ко второму монаху, дарит ведерочко, монах читает молитву, затем разговаривает с девочкой. В это время тот, у которого был я освобождается и через служителя, который помогает посетителям правильно подходить к монахам и протягивать руку для повязывания сай сина, подзывает меня. Я вновь подхожу, встаю на колени. Монах что-то говорит... Даже не помню что... И... дает мне несколько (потом выяснилось, что 12) веревочек. Просто в руки. Такая радость.... Благодарность... Почти до слез... Кланяюсь, благодарю... Поднимаю голову, смотрю на него и благодарю. Мне кажется, он почувствовал, что я действительно ценю этот дар. И он еще мне протягивает четыре книги про Будду. Просто дарит. Плюс к веревочкам.

Отхожу... Уточняю у служителя, что эти веревочки я могу повязывать себе?! Да!! Себе, своей семье. В общем, это действительно подарок от монаха. Я не знаю почему и стараюсь не анализировать. Это подарок Существования. Он решил, что так надо. Он благословил. Я просто благодарен. И рассказываю, потому что испытываю очень светлые чувства по этому поводу и буду рад, если этот Свет как-то сможет коснуться и сердец тех, кто это читает...

Спасибо!!

П.С. Девушка потом рассказала, что монах, который повязывал ей веревочку, спросил откуда она (девочка не тайка, европейка) и спросил знает ли она, что это такое. И, похоже был обрадован, когда девочка сказала:

- Да, это сай син.

Поговорил с ней еще немного... Конечно, им тоже, наверное, приятно, когда не совсем уж случайные туристы, и когда для людей это что-то значит...
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата(Natali @ 27.9.2012, 0:58) *
Доброго вечера Валентин и все Красотули!!! v1.gif
Очень зацепил этот пример: раньше не задумывалась, а сегодня был наглядный пример и прочитала эту тему. В общем всё сложилось и поняла, что согласна с Таушкой- вопрос философский,

Наташа, а не получается ли, что объявляя какой-то вопрос философским, мы переводим его в область вопросов нерешаемых или не требующих решения?! Ну, он же философский, значит, чисто пообсуждать. icon_mrgreen.gif d060.gif

А если мы повесим на вопрос или ситуацию табличку "Вопрос практический" это будет нас больше стимулировать искать практическое решение, как поступить в данной ситуации?!

Ну, а по существу... Наташа, я лишь излагаю какие-то принципы, которые могут быть базовыми и могут быть использованы, как основа. А уж как поступить в какой ситуации решаете вы сами, т.к. в каждой ситуации столько переменных... Я, написав это, помог вам взглянуть на ситуацию еще с одной точки зрения, увидеть еще какие-то грани и оттенки. И обладая полнотой информации т посмотрев на ситуацию со всех сторон, Вам будет проще принимать решение. Ваше решение. Я, как мне кажется, почти не даю никому никаких советов. И буду стараться делать это еще меньше icon_mrgreen.gif

Знаете, только что писал в теме
ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ психология. Любопытные факты, мысли, знания. http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?s=...st&p=822979
о том, что один из базовых принципов психологического консультирования доброжелательность и безоценочность. Это важный и интересный принцип. Но есть еще один столь же важный принцип - не давать советов!!

Если соберусь, и об этом подробнее напишу, но сейчас я просто о том, что ничего из того, что говорю я или другие не является руководством к действию, а является помощью в том, чтобы увидеть ситуацию еще под одним углом. Именно для того, чтобы у вас было больше понимания и маневра, чтоб вы имели больший инструментарий, большее количество вариантов действий и могли их сочетать и комбинировать между собой так, как необходимо именно применительно к вашей ситуации a075.gif
Ukaaa
Автор - aLissanka:

У меня КД-ки d060.gif Температура 36,1, посему я много думаю d060.gif
Я не взвесилась aa26.gif Не хочу d025.gif Потому как линейка не устоит на месте d060.gif чувствую d025.gif
Что ж я, неудачница, что ли? Не смогла, не справилась, не удержала?
На самом деле, я удивлялась и поражалась тогда самой себе, как это, я смогла? Таких потрясающих для меня результатов добиться? У меня такой цифры никогда. вообще никогда не было!!! aa26.gif Какой стройной, лёгкой, уверенной в себе, сильной как физически, так и морально я себя чувствовала!!!! И всё благодаря упорной работе над собой. Но бывает случаются досадности в виде попустительства, что тянет за собой весь клубок, потом начинаешь думать, что и так всё уже знаешь, умеешь, достигла, потом попустительство, лентявость... и понеслось...
Вот и мешает это всё удержать заветную мечту - подтянутую фигуру.
Какой-то перфекционизм играет - принцип «всё или ничего» s24.gif
Неконструктивненько выходит, когда в достижении цели и поддержании уже реализованной цели вылазит медлительность, чрезмерная самокритичность, беспокойство, тревожность, сомнения и опасения. d47.gif
Каковы же последствия всего этого? Избегание, состояния паралича, невозможности начать действовать. Ведь любой другой результат, хоть немножечко отличный от того, что представляется идеальным и даже был уже, не приемлем. Так зачем вообще стараться? Начинаешь испытывать усталость, переутомление, соответственно продуктивность деятельности cнижается d025.gif
Когда так хочется сделать как можно лучше, и вот уже построен и разработан в голове замечательный и роскошный образ результата. Но само собой приходит совершенно реальное ощущение того, что своими силами этого никак не достигнуть. Да и вообще, нет таких человеческих сил, которые сделали бы возможным достижение таких высоких требований. И тогда, при ярком ощущении собственной никчемности и бесполезности, приходит это самое «состояние паралича», когда руки не поднимаются сделать даже самые элементарные вещи, которые хоть чуть-чуть, а приблизили бы этот самый недостижимый идеал. А заодно и прибавили бы уверенности.
Ведь уверенность в себе замечательно укрепляется путём выполнения пусть мелких, но успешных действий, достижения хоть сиюминутного, но важного результата. Но руки не поднимаются. И, чтобы погасить это жуткое чувство собственной бесполезности, конечно же, выбирается проверенное ещё в детстве средство от стресса – сладкое. И летят одна за другой сотни совершенно не нужных по сути килокалорий. И, конечно же, незамедлительно откладываются на талии.
Надо быть осторожнее с самодисциплиной. Конечно дисциплина – вещь очень нужная. Она помогает организовать свою деятельность, добиваться своих целей и ставить новые.
Но оказывается, что спонтанность и умение слушать свой организм не менее важны.
Развить в себе дисциплинированность было мне относительно легко – достаточно поставить разумную и достижимую цель, и регулярно предпринимать определённые действия, чтобы её достичь.
Гораздо сложнее оказалось развить спонтанность.
Считается, что способность действовать спонтанно подавлена излишне строгой дисциплиной в детстве, как таковые спонтанные чувства могут быть подавлены до такой степени, что человек их будет просто не чувствовать.
Безусловно, я хорошо осознаю, что если человек принимает только спонтанные решения, тоже не есть гуж aa26.gif
Потому, что редко можно действительно по-настоящему услышать и понять потребности своего организма. Чаще их заменяют заимствованные из общей культуры образцы поведения. Это может быть принятый в каждой конкретной семье способ питания или привычная активность, которая не всегда действительно подходит каждому конкретному человеку.
О чём сие говорит - опять же про равновесие, или так любиму мною гармонию a115.gif
Полагается, что у гармонично развитой личности дисциплина и спонтанность хорошо сбалансированы. Такой человек (твёрдо осознавая, чем заканчивается злоупотребление едой и недостаток физической активности), спонтанно выберет себе единственно верное количество нужной ему одному еды и спорт, приносящий удовольствие сам по себе, а не по факту количества сожженных калорий. При этом, дисциплина помогает ему нормально жить в обществе, не опаздывать на работу, приходить вовремя на встречи и уменьшает стресс, который возникает из–за того, что мы опять проспали или не успели, то есть, в результате недостатка организованности и порядка в жизни.
Вот к этой самой гармонично развитой личности будем себя стремить a115.gif a115.gif a115.gif

Ukaaa
Автор -Svetlana_Swan:

Ещё хотелось бы напомнить притчу про Души, которую я уже публиковала на форуме: Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное - что все любят друг друга!...

Светик, наша Жизнь - это большая школа со своими уроками и задачами. Приходят он к нам через ситуации и через людей. Люди, которые доставляют нам неудобства и неприятности - не просто так нам всречаются. И от того как мы будем действовать, реагировать, проживать эти ситуации - буду решаться или не решаться те или иные задачи. По просту говоря - справились правильно - сдали экзамен - переходим на следующий уровень. Если неверно отреагировали, пообщались - не сдали, остаемся на том же уровне. И урок будет преподноситься снова и снова - пока мы его не решим.

Не зря же бывает так, например, что женщина выходит замуж за мужчину, а он начинает пить, или бить, она разводится, выходит за другого, и там то же самое. И это не потому что все мужики такие, это именно ей такие попадаются, потому что через них приходит отработка её кармы, и как только она что-то начнет менять в себе - так и мужчины вокруг нее начнут меняться.

А благодарить понятно не обязательно вслух человека, когда ситуация разрешена, можно мысленно поблагодарить Жизнь, Всевышнего, что с помощью этого человека ты научилась тому-то и тому-то, что через него выплатила часть кармического долга. a075.gif a075.gif a075.gif
Ukaaa
Автор - Svetlana_Swan:

Когда была в Египте, загорала на лежаке, вокруг достаточно много народу, каждый день разные. Много пар, семей с детьми. Я наблюдала. От наблюдений становилось грустно. sm02.gif

Девочки понаблюдайте сами.

В один день на соседних лежаках была семья с двумя маленькими детьми 4 и 2 года примерно. Бедный мужчина. Он делал всё, надувал игрушки, мазал жене спинку кремом, ловил расползающихся в разные стороны детей… Но его жена, вполне симпатичная молодая девочка.. но на лице её была какая то вселенская скорбь и недовольство всем. Не так помазал, не туда полотенце положил, и лежаки надо было пораньше выбрать, в общем не так лежишь, не так летишь… Интересно, сколько они будут «счастливы» в своем браке…если не начнет меняться в первую очередь девочка…

В другой день была компания из 3 девочек и 3 молодых людей… Мне они напомнили сценку из передачи «в мире животных» знаете, когда обезьянок показывают, и они там друг другу шерстку вычесывают и от себя никуда не пускают… Девочки там этакие собственницы уже…. Тоже реплики, не туда посмотрел, не так за завтраком ел….

Откуда это у нас – требовать постоянно от другого, как ему действовать и оценивать это? И идти дальше этого – пределывать… Надо научиться воспринимать человека таким какой он есть… со всеми его достоинствами и недостатками, и только приняв в нем все – можно более трезво оценивать ситуацию а значит принимать и верные решения.

Светик к твоему вопросу может еще быть и такой ответ – нам людям при знакомстве с новым человеком свойственно играть в игру "какой я хороший". Выгодно себя продать на рынке женихов и невест. А когда с человеком вроде бы все сложилось можно и отпустить себя, вести таким как есть. а мы потом и удивляемся - а вроде ж сначала другой был. Да, другой, потому что играл роль... Тут только один совет - максимально выдерживать время и узнавать за это время человека. Более вдумчиво и внимательно подходить к выбору человека.
Ukaaa
Автор - Svetlana_Swan:

Цитата(Svetlana_Swan @ 8.10.2012, 14:29) *
А еще, нам, девочкам свойственно надумывать, то чего нет. a075.gif a075.gif a075.gif a075.gif
Я в последнее время как раз раздумывала про это наше свойство, у женщин оно особо развито (не знаю, как с этим обстоит у мужчин).

Ведя внутренние диалоги с человеком можно наделить его теми или иными свойствами, неприсущими ему. А потом конечно можно много и долго удивляться, почему он не такой, как мы себе это представляли.

Почему думала об этом. Потому что поняла, что начинаю «забывать» своего заморского Принца таким какой он есть, внутренне я пыталась с ним общаться… но какие ответы может выдать мне мой же разум??? Понятно, что не его. А это значит, что мое представление о нем будет искажено моим разумом. Потому что, сколько бы мы не переписывались смсками, и не общались 2-3 раза в неделю по скайпу, они не дают возможности поддерживать полные знания о человеке и более полно узнать его.

Несколько дней назад ушла моя знакомая. Внезапно. Неожиданность была для всех, кто её знал. Зная, что Душе сложно идти дальше, если её сдерживает скорбь и слёзы любящих её людей, я старалась желать Ей дальнейшего светлого развития и воплощения. И Благодарила Жизнь за то что когда то узнала Её. За то что Жизнь свела нас. Не сразу получалось, но с каждой попыткой мне было легче и радостнее за Неё.

За эти дни я поняла, что и те, кто в этой Жизни окружают меня, достойны просто внимания, любви и тепла. И больше ничего не надо. Всё остальное мишура, атрибутика материального мира.

Теперь я стараюсь следить за своими мыслями более строго. Я перестала вести диалоги с другими людьми внутри себя. Я просто мысленно желаю им Благ, и Благодарю за то что они есть в моей Жизни, рядом или не очень, но на одной планете, просто Благодарю за то чем они радовали или радуют меня, и за то, чем наполняется моя жизнь от общения с ними.

Удивительно, но мне очень редко в снах снятся люди которых я знаю. Чаще всего сны мои из раздела фантастики, что-то нереальное немыслимое… Но сегодня ночью мне приснился мой заморский Принц, сон был настолько реальный, что проснувшись, несколько минут у меня была уверенность что я правда только что общалась с ним живьем. Но самое главное, что через этот сон я снова полностью ощутила какой он на самом деле, такой каким он мне понравился, такой с каким я общалась когда была рядом. Именно такой, каким я начинала его забывать…
Ukaaa
Автор - Душечка:

А еще у меня большая радость, сегодня я ездила к Валентинчику на массаж...ну что сказать? Валентинчик МЕГАМАСТЕР МАССАЖА и не только...а во всем МЕГА a115.gif
Вышла с массажа, как всегда - рот до ушей, по пути встретилась бабаушка с внучкой, бабушка разговаривала по телефону, а внучка стояла такая не довольная (лет 6 ей примерно), такое личико недовольное и тут я с улыбкой во все лицо и посмотрела на нее, у нее сразу личико стало менять выражение и в конце она заулыбалась, я прошла уже почти до остановки , оборачиваюсь, а она смотрит мне в след и улыбается. Мне от этой картины еще радостнее стало a115.gif
Вот так...правило зеркала: Валентинчик осчастливил меня, я девочку, а она еще кого-то наверняка, может даже бабушку!
Валентинчик, солнышко вы наше чудесное!!! Спасибо Существованию за то, что вы есть a115.gif
И еще одна радость: у меня наконец появилось кокосовое масло!!! Ура!! a115.gif Такое классное, мажу на тело и на волосы d025.gif А привез мне его один прекрасный молодой человек из Таиланда, причем сам догадался n020.gif я постеснялась попросить... wub.gif
Вот такие у меня новости
Ukaaa
Автор - svetluy:

Вот эта тема красоты меня преследовала всю жизнь...Она касалась как и выбора партнёра, так и меня саму...Что я имею ввиду...На начальном этапе выбор мужчины всегда основывался на его внешности и не дай бог было пойти на свидание с человеком, который мне не симпатичен...В результате 2 разбитых брака и Света с искалеченными нервами и думающая, что ей суждено прожить всю жизнь одной....После прошествия двух месяцев слёз, нервотрепательств и сброса около семи килограмм(мои подруги меня не узнавали), я решила, хватит стоп, пора выхоть из этого убойного состояния...Я стала более или менее кушать, заниматься спортом, встречаться с подругами, выходить в "свет"....Но встал вопрос, а что делать дальше с мужчинами??? И после нескольких дней самокопания я поняла, что нужно пересмотреть свои ценности, по которым я выбирала мужчин....И знаете что???? Пункт красоты отшёл на предпоследнее место...И я стала встречаться с разными мужчинами...Мы общались, узнавали друг друга...было очень интересно, все такие разные...Но был один, которые совершенно мне не нравился внешне...И что же вы думаете девочки??? Он меня и покорил....Да так, как ни один мужчина не покорял...И я благодарю бога, за то, что он дал мне такую возможность, понять, что внутренний мир человека в миллион раз важнее, чем внешний!!!
Теперь немного о себе....Я так же всю жизнь была помешанная на красоте.зеркало было моим любимым спутником жизни...Поправка на 2-3 кг была трагедией...Красота...красота...красота...и ВСЁ...больше ничего....а что же внутри у человека????? Как только я стала в молодости задумываться над этим вопросом на пути у меня попался мой муж...который держал меня в строгих рамках...и мысли о внутреннем мире убивались сами по себе....Опять красота побеждала всё....Но потом всё же пришло время и для этого вопроса...И я поняла...Что для меня красота моего тела так же отодвигается на хотя бы второе место после красоты души....Я хочу, чтобы мой мужчина любил меня за то, какая я внутри, какие у меня познания, чего я по жизни добиваюсь....а не за красоту моего тела(ну хотя бы частично)....В данной ситуации девочки, я не говорю, что это не важно....Конечно важно...Мы женщины рождены для того, что нами любоваться....Но не надо делать из этого идол, как раньше делала я....Оставим это миллионерам, которые любят красивых штучек с бездушными сердцами....
Ukaaa
Автор - Valentin:

Вы можете самостоятельно произвести интересный опыт. С детьми или со взрослыми - неважно. Скажите людям фразу:

- Я хочу вам продемонстрировать кое-что интересное. Пожалуйста, я сейчас о чем-то попрошу, а вы вместе со мной сделайте это, и потом я кое-что поясню. Итак, я прошу вас вместе со мной поднять вверх указательный палец!!

И сами при этом поднимите вверх большой палец!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif

И знаете, что произойдет?! Почти все, как и Вы, поднимут вверх большой палец, хотя Вы говорили про указательный.

И это очень наглядно показывает, что даже не так важно, что мы говорим детям (или взрослым), они все равно в первую очередь ориентируются на то, что мы делаем. a075.gif

Любопытно, правда?! icon_mrgreen.gif

Дети больше смотрят за тем, как вы поступаете, а не что говорите, во взаимоотношениях люди больше смотрят на поведение и мимику, а не на ваши слова. И обмануть человека словами очень не просто. Он все равно прочтет ваше реальное отношение по вашему поведению, движениям, интонациям. Даже если он не сможет осознанно сформулировать, что он понял, бессознательно он будет чувствовать ваше настоящее отношение.
Ukaaa
Автор - Valentin:

Когда мы развиваемся, занимаемся собой, становимся лучше и совершеннее, - растет наша рыночная стоимость!! icon_mrgreen.gif Ведь все это активы: чувство юмора, ум, остроумие, нестандартное мышление, доброта, хорошие качества характера - все это в сумме и дает нашу рыночную стоимость!! icon_mrgreen.gif И если мы к этому добавим стройность, красоту, обаяние, сексуальность, ухоженность - наша "стоимость" становится еще выше!! Да и вообще, развивая любые хорошие качества мы повышаем свою ценность, мы становимся более привлекательными и желанными для других. Ну, плюс к тому, что мы и сами становимся счастливее, гармоничнее.

Так что развивая себя в любых областях, мы повышаем нашу капитализацию.

Верно и обратное, - деградируя в разных областях, люди теряют свою ценность. Вот влюбилась, например, девушка в хорошего парня с большим набором отличных качеств - умный, трудолюбивый, смышленый, заботливый, ласковый, понимающий, симпатичный, спортивный и так далее. Хорошо?! Замечательно!! И если он будет развивать в себе все лучшее, то и эта девушка и многие другие будут ему симпатизировать все больше.

А если со временем он стал... не так умен (потому что остановился в развитии), обленился, стал безразличным, грубым, пополнел и т.д. то... Привлекательность его тоже снижается...

Поэтому развиваться и становится лучше, как видите, полезно даже с точки зрения отношений с людьми!! a075.gif

Да, и вот тоже кое-что интересное

А может быть, мы были бы счастливее, если бы нам советовали это?!
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=8895
Ukaaa
Автор - Valentin:

И снова здравствуйте!! icon_mrgreen.gif d060.gif

Помните, мы говорили о курсовой по общей психологии?!

Спасибо еще раз за советы по выбору тем!! Я все-таки остановил свой выбор на том, что мне изначально было ближе - гуманистическая психология.

И я все равно благодарен за все советы, т.к., выслушав их, я приобрел книги (и даже уже начал их читать) по гештальт-терапии.

Тоже интересно!!

Так что все, что вы советовали, тоже принесло свои плоды. И, как говорит гуманистическая психология:

- Любой опыт в жизни человека, даже оцениваемый личностью как негативный, – это полезный, значимый и уже неотъемлемый от внутренней жизни индивидуальный опыт человека, достойный уважения и признания – по крайней мере как урок, который нам, возможно, дорого стоил, но который предохраняет нас от многих ошибок в настоящем и будущем.

Т.е., любой опыт что-то нам дает. А уж обсуждение интересных тем для курсовой, точно принесло много пользы и повлияло на подбор приобретаемых книг. Так что огромное спасибо!! d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

И думаю, некоторым из вас будет интересно прочитать самые любопытные отрывки из курсовой по гуманистической психологии. Я выбрал наиболее любопытные части и опубликовал их здесь http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=8900

И знаете, курсовая еще и помогла мне объяснить самому себе, а теперь и вам, почему я что-то делаю для посетителей форума. Зачем занимаюсь тем, чтобы донести какую-то информацию?! Для чего выделяю в отдельные темы интересные сообщения и так далее. Т.е. для чего стараюсь сделать так, чтобы посетители могли получить наиболее важную информацию.

Я всегда делал так, потому что чувствовал, что это правильно. И это было достаточным основанием. Но теперь могу объяснить это и с точки зрения психологии.

Ну, начнем с того, что правильная, здоровая психология человека (с точки зрения гуманистической психологии) включает в себя такие важные качества, как:
· ощущение себя на своем месте; это значит не только быть в мире с самим собой, пребывать у себя «дома», но и заботливо и любовно обживать свое место и свою деятельность, свою жизнь в себе самом, в мире людей и в мире природы;
· радость от служения людям;

Я когда-то писал, что мне давно понравились слова одного индийского Мастера "В Любви служите друг другу". И теперь оказывается, что это показатель гармоничности и развитости человека. Мы это знали, чувствовали. Приятно, что и психология это подтверждает. УРА!! b020.gif b020.gif b020.gif b020.gif b020.gif b020.gif b020.gif

"Плодотворная ориентация на бытие" - и опять же, вы помните, сколько раз я говорил, что сотрудничество лучше, правильнее, эффективнее соперничества. Иногда тактически соперничество полезно. Но стратегически все равно эффективнее сотрудничество.

И я очень и очень рад, что у нас на форуме достаточно (недостаточно, конечно, т.к. хорошего всегда хочется больше) есть много девушек, старающихся делиться, что-то объяснять, когда их просят об информации, помогать другим, делать нечто полезное для форума и его посетителей. Спасибо вам!!

Иногда в жизни таким людям могут говорить, что не понимают, зачем они так поступают, что надо тянуть все себе и на себя... Но теперь вы точно знаете, что те, кто так говорят просто пока не вполне видят картину миру и не совсем понимают как он работает. Вы знаете это лучше!! Продолжать доверять своей интуиции и делать то, что говорит сердце. Способность делиться, помогать - показатель развитости личности, показатель ее гармоничности. Хорошие новости?! a075.gif

Добавлю еще такую цитату из курсовой:

Общество может процветать, если оно находит пути развития здоровых, сильных, умственно полноценных личностей. Поступь общества происходит не революционным путем, не социальными преобразованиями, а удовлетворением гуманистических потребностей.
Однако эти потребности в самоактуализации удовлетворяются лишь при условиях удовлетворения других потребностей и прежде всего физиологических.

Большинству же людей не удается достичь удовлетворения даже низших потребностей. Иерархию потребностей, согласно Маслоу, составляют:
1) физиологические потребности;
2) потребности в безопасности;
3) потребности в любви и благосклонности;
4) потребности в признании и оценке;
5) потребности в самоактуализации — реализации способностей и талантов.
Самоактуализации достигает лишь небольшое количество людей, которые представляют собой личности. Маслоу называет такие их особенности, как непринужденность в поведении, деловую направленность, избирательность, глубину и демократичность в отношениях, независимость, творческие проявления и др.

И я так рад, что вижу на форуме большое количество людей, работающих уже над удовлетворением высших потребностей. И многих людей, которые к этому стремятся и тянутся, и значит, скоро тоже этого достигнут!!

Обнимаю вас!! aa46.gif aa46.gif aa46.gif aa46.gif aa46.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

И еще, мои дорогие!!

Я понимаю, что хоть я и выложил самые интересные выжимки из курсовой http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=8900 букв там все равно много icon_mrgreen.gif

Так что для тех, кто пока не полон сил, чтобы прочитать, что там написано и насладиться новыми знаниями, я прямо здесь размещу Избранное из Избранного. Самое-пресамое интересное!!

Итак:

Согласно утверждениям гуманистических психологов, опыт и смысл, а не поведение должны считаться первичными данными психологии. Внешнее наблюдение, при котором игнорируются мышление и чувства, является неадекватным методом познания.
Люди, утверждают они, совершают акты свободного выбора, а не направляются подкреплениями и бессознательными силами.
Хотя правильнее сказать, что имеет место и то, и другое, и третье. Просто не стоит ограничиваться чем-то одним, потому что это одно не всегда может объяснить происходящее.
Согласно Роджерсу - еще одному представителю гуманистической психологии, достижение аутентичности должно являться целью каждого индивидуума, что означает следовать своему собственному пути, а не чужим указаниям.
не стоит воспринимать человека, как то, что можно посчитать и систематизировать. Обладая всеми знания психоанализа и бихеовиоризма, вы можете сделать совершенно ложные выводы о мотивах, поведении и т.п., если не будете учитывать индивидуальность и многое другое, что, возможно некоторым представляется чем-то мистическим и нереальным.
Человек сложнее и многограннее, чем некоторые теории о нем и его поведении.
- Любой опыт в жизни человека, даже оцениваемый личностью как негативный, – это полезный, значимый и уже неотъемлемый от внутренней жизни индивидуальный опыт человека, достойный уважения и признания – по крайней мере как урок, который нам, возможно, дорого стоил, но который предохраняет нас от многих ошибок в настоящем и будущем.
Гуманизм предлагает человечеству пути к изобильной и достойной жизни, он предлагает человеку проект реализации его человечности.

Какие же черты человеческого характера могут быть отнесены к составляющим психологии гуманности?
В первую очередь, это установка на аффирмативное (утвердительное) и позитивное (положительное) мышление.

Аффирмативность и позитивность – это первичное проявление самой человечности, которая олицетворяет здесь бытие человека, оптимистическое и светлое человеческое «да»

Современный гуманизм утверждает, что социальной апатии, неверию в собственные силы, пессимизму, нигилизму и упадническому состоянию духа может противостоять именно аффирмативное мышление и психология.

Катастрофическое, смятенное, пугливое, настороженное (не говоря уже о подозрительном и враждебном) мышление – реальный способ отягощения жизни, превращения ее в бремя, это путь преумножения своих проблем. И наоборот, если человек научается извлекать для себя из любой ситуации полезный смысл, он делает первые шаги на пути преодоления внутренних препятствий, депрессивного и репрессивного состояния духа. В конечном итоге, наша жизнь – результат наших стремлений и усилий, она отражает наш образ мысли.
Аффирмативное мышление – это конструктивное, рациональное мышление. Оно сосредоточивается на бытийственном аспекте жизни и помогает найти реальные пути разрешения проблем. Утверждающее мышление – это одновременно способность разума справиться со стоящими перед нами проблемами и гарантия обретения личностью свободы и самостоятельности. Такое мышление может быть понято и как технология работы личности со своими примитивными, осознанными и неосознанными страхами и суевериями, чувством неуверенности и беззащитности, тревоги и беспокойства. Таким образом, жизнеутверждающее мышление – основа основ для становления и развития полноценной личности.

Так, например, Фромм считал, что каждому человеку в целом присущи две тенденции, противоположные по своему характеру: стремление иметь и стремление быть. Эти два стремления живут в каждом человеке, но только от самого человека, от его акта свободы и волевого усилия зависит, какая из них одержит верх.
Первое – иметь – проистекает из биологической природы человека, точнее из инстинкта самосохранения, свойственного всему живому на земле.

уста-новка – быть – означает проявлять свое бытие посредством самоконституирования (самоустановления), участия, сотрудничества, любви и заботы. Она коренится в стремлении человека преодолеть свое одиночество, в потребности быть любимым, нужным, принятым и признанным сообществом людей. Установка на бытие связана с глубинной специфически человеческой, гуманной потребностью существования, она – проявление самого нашего дара жизни и жизнелюбия.

когда установка на обладание становится доминирующей, она способна привести людей лишь к катастрофам локального или глобального масштаба, что время от времени и демонстрирует нам мировая история и что является истоком практически всех кризисных явлений современности. Реализация же гуманистических альтернатив означает избавление или существенное снижение уровней рисков и катастрофичности человеческого бытия. Но это предполагает глубинные изменения человеческого характера, переход от доминирующей установки на обладание к преобладающей установке на бытие.

Ukaaa
Автор - Valentin:

Да, все равно получается довольно много. icon_mrgreen.gif Я думаю, что вам это интересно!! Ведь знакомясь с представлениями гуманистической психологии, мы с вами видим, что именно в соответствии с ее принципами мы и стараемся развиваться. Наш форум, основные его черты.

Как видите, мы правильно двигаемся по пути конструктивного мышления, по пути сотрудничества, развития наших лучших качеств. Мы учимся с уважением и любовью относиться к жизни и друг к другу. Стараемся чувствовать и мыслить изобильно и находим в себе и силы, и желание делиться чем-то друг с другом, - картинками, информацией, опытом. И именно не из эго, удовлетворяя свои желания самоутверждаться и поучать, а из любви, когда мы просто делимся, и желающие могут это взять или не взять...

В общем, наслаждаюсь тем, насколько правильно и в духе гуманистической психологии мы с вами делаем многие вещи, взаимодействуя на нашем форуме.

Продолжу публиковать Избранное из Избранного!!

Осознание нашей потенциальной и реальной деструктивности и ее причин, следование определенным нормам гуманности во имя изменения по преимуществу губительного для человечества (т.е. в перспективе тупикового) образа жизни могут способствовать изменению как характера индивида, так и общих условий человеческого существования. Осознание в данном случае оказывается реальной «очищающей» силой.
Подобно свету, изгоняющему тьму из всех углов освещаемого помещения, осознание, «свет» разума, доброжелательности и мужества, освещая темные стороны внутреннего мира человека, изгоняет (но не уничтожает) практически все его негативные установки и качества. Разумеется, это не разовая психо-интеллектуальная процедура. Но она может стать правилом, а затем и прочной чертой характера, рычагом, радикально изменяющим всю психологию и мировоззрение личности. Осознание хорошо работает на индивидуальном и межличностном уровне

Любовь к жизни во всех ее естественных и нормальных проявлениях (биофилия) – важная характеристика психологии гуманности. Жизнелюбие – это не только результат, но и стимул для продуктивной жизнедеятельности человека, полного развития его сущностных сил.

Уважение – еще одно качество, характеризующее психологию гуманности. Уважение – залог искренности в отношениях между людьми.

Психическое здоровье – изначальная точка отсчета формирования психологии гуманности. Понятие психического здоровья встречается в трудах А. Маслоу, В. Франкла, П. Куртца и др. Условием сохранения психического здоровья является постоянный процесс преодоления расстояния между тем, какими мы являемся сейчас и какими мы можем и стремимся стать. Ведь сущность человека характеризуется тем, что он открыт или может быть открыт для изменений в изменяющемся мире. Быть человеком – значит выходить за пределы самого себя, становиться, развиваться и совершенствоваться. Эта черта называется самотрансценденцией, т.е. прорывом, переступанием пределов самого себя, ведущим к личностному самовозрастанию.

Одним из признаков утраты психического здоровья является экзистенциальный вакуум, т. е. ощущение пустоты, потери осмысленности всякой деятельности и чувства смысла жизни в результате фрустраций (утраты, глубокого разочарования) экзистенциальных потребностей. Потеря способности познавать, радоваться, расслабляться, наслаждаться и испытывать возвышенные состояния духа, безволие и страх перед ответственностью – все это ведет к постепенной утрате душевного здоровья, развитию неврозов.

Гениальное определение:
А. Маслоу определяет невроз как ошибку личностного роста, как кризис вочеловеченности: «Это утрата того, чем мог стать человек… Это оскудение его человеческих и личностных возможностей, сужение его вселенной и его способности к осознанию ее, это арест заложенных в человеке возможностей»

Именно поэтому гуманистическая психология акцентирует свое внимание на психическом здоровье человека и условиях его сохранения: способности сконцентрироваться на том, что происходит «здесь и сейчас», уметь слышать, видеть, понимать, что ему диктует конкретная ситуация, принимать на себя ответственность за себя и свое развитие, достаточно хорошо знать самого себя, уметь осмыслять себя и свои поступки, стремиться, не боясь трудностей и напряжения сил, к полной актуализации своего жизненного потенциала.

Психическое здоровье выражается в постоянном психическом развитии к удовлетворению все более высоких потребностей. Стремление человека к высоким целям – показатель психического здоровья.

В соответствии с установками гуманистической психологии ситуация «человек перед лицом неизвестности» означает, что он изначально настроен позитивно по отношению к любому возможному личному опыту и получаемому знанию, хотя он и не может предвидеть, какое именно знание, какой человек и какие обстоятельства сыграют решающую роль в его жизни. По многим объективным параметрам человек ограничен в своем развитии. Поэтому индивид с гуманистической психологией не будет ставить себе подножек и преград, закрывать глаза перед неизвестностью и предопределять заранее и однозначно, что возможно, а что невозможно, что нужно ему для развития, а чего не нужно. Никто никогда заранее не может в точности сказать, что потребуется для развития нашей личности. Поэтому, не желая упускать никакую возможность личностного роста, обогащения своего внутреннего мира, человек не должен пренебрегать предлагаемой социальной и культурной средой и жизненной ситуацией, в которой всегда присутствует элемент неизвестности.

Открытость и благоговение перед каждым новым днем – характерная черта развивающейся личности.

Вы узнаете в этих словах многое из того, о чем мы с вами часто говорим?! a075.gif И это еще раз показывает, насколько мы правы в нашем интуитивном поступательном движении по пути позитивного мышления, осознанности, избавления от навязанных норм, стандартов и стереотипов, верно?!
Ukaaa
Автор - Valentin:

Другой представитель гуманистической психологии — Г. Олпорт (1887—1967) — считал личность открытой системой: развитие личности всегда осуществляется в взаимосвязи с другими людьми. Личность, по его определению, — это динамическая организация особых мотивационных систем, привычек, установок и личностных черт индивида, которые определяют уникальность его взаимодействия с средой, прежде всего социальной.
Здоровой личности, по Г. Олпорту, присущи такие черты, как активная позиция относительно действительности; доступность опыта для сознания, то является способность видеть события собственной жизни такими, которыми они являются, не применяя «психологической защиты»; самопознание; способность к абстракции; постоянный процесс индивидуализации; функциональная автономия черт; стойкость к фрустрации.

Невротическую личность, по Г. Олпорту, характеризует наличие таких черт, как пассивная позиция относительно мира; применение разных видов психологической защиты — вытеснение, возгонки, проекции, замещение; искривление истинного состояния вещей; ограниченность мышления; «окоченелость» развития.

Американский психолог, один из основоположников гуманистической теории А. Маслоу (1907-1970) главной характеристикой личности считал самовыражение, раскрытие потенций к творчеству и любовь, в основе которых лежит гуманистическая потребность приносить людям добро.

Ну, все, вроде. Более полный текст, кому интересно, смотрите здесь http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=8900

Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата(Душечка @ 7.10.2012, 23:53) *

А еще у меня большая радость, сегодня я ездила к Валентинчику на массаж...ну что сказать? Валентинчик МЕГАМАСТЕР МАССАЖА и не только...а во всем МЕГА a115.gif
Вышла с массажа, как всегда - рот до ушей, по пути встретилась бабаушка с внучкой, бабушка разговаривала по телефону, а внучка стояла такая не довольная (лет 6 ей примерно), такое личико недовольное и тут я с улыбкой во все лицо и посмотрела на нее, у нее сразу личико стало менять выражение и в конце она заулыбалась, я прошла уже почти до остановки , оборачиваюсь, а она смотрит мне в след и улыбается. Мне от этой картины еще радостнее стало a115.gif
Вот так...правило зеркала: Валентинчик осчастливил меня, я девочку, а она еще кого-то наверняка, может даже бабушку!
Валентинчик, солнышко вы наше чудесное!!! Спасибо Существованию за то, что вы есть a115.gif

Здорово!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif Очень приятно это читать!! Наше хорошее настроение, улыбка касаются 10 человек!! Помните об этом!! Мы просто меняем линии жизни людей!!

Если б не Вы, девочка могла испортить настроение бабушке, та еще кому-нибудь и понеслась волна.

А так... Вы улыбнулись ей, она что-то хорошее скажет бабушке... И опять понеслась волна. Только уже совсем иная!! a075.gif
Ukaaa
Автор - Svetlana_Swan:

День тридцать первый. Итоги.

Несколько лет назад, будучи не в очень хорошем настроении, я выходила вечером с работы. К моему «прекрасному настроению» это еще была поздняя мокрая дождливая осень. Я шла к остановке размышляя о том, как все несправедливо, плохо и т.д… И тут передо мной, не знаю откуда появился Бомж… Он был слегка навеселе, улыбался и в руке у него был огромный красный Цветок. На фоне моего пасмурного настроения, серой погоды, оборванного Бомжа – этот Цветок смотрелся чем-то неральнопрекрасным. Такой глоток Жизни – чего-то Прекрасно-вечного в то же время прекрасно-временного. Бомж пошел дальше со своим Цветком, напеваю какую то песенку… А я после этого научилась в любой жизненной ситуации, вспоминая тот цветок, видеть и то прекрасное что есть.
Только своим отношением можно раскрасить Мир вокруг себя.

Ukaaa
Автор - Svetlana_Swan:

...Занимаясь любой практикой, можно существенно повысить свои результаты, осознавая, на что именно она влияет и какие можно ставить цели.

Многие действия, ежедневно производимые домохозяйками, по нагрузке на организм можно сравнить с комплексами упражнений или пробежками. Есть даже конкретные сопоставления вроде того, что уборка кровати равносильно трём минутам бега трусцой, капитальная уборка – кроссу с полной выкладкой, и так далее. Однако… часто ли мы наблюдаем домохозяек или хотя бы горничных (те же домохозяйки, только на регулярной платной основе) спортивного цветущего вида?

Как-то раз поставили такой эксперимент: взяли две группы горничных примерно одинаковой степени замученности. Одной группе прочитали умеренно-скучную лекцию о пользе физического труда и физических упражнений. Второй – о той же пользе, только ещё дали каждой участнице табличку, в которой определённые виды рабочей деятельности (мойка полов, мытьё посуды, работа с пылесосом, глажка и так далее) сравнивались с определёнными упражнениями в фитнес-зале. В итоге каждая горничная из второй группы в конце дня могла подсчитать: ага, я сегодня работала так-то и так-то, и это всё равно как если бы я столько-то часов провела в фитнес-зале, занимаясь такими-то упражнениями! Добавлю, что горничных второй группы просили вести такой учёт, ежедневно записывая себе такие «фитнес-часы».

Через месяц-другой всех горничных, как первой, так и второй групп, опросили.

Горничные первой группы смутно помнили лекцию о пользе физической нагрузки. Ну да, полезно. Ну да, положительно влияет на здоровье. И что? Как уставали они на работе до лекции - так и продолжали уставать.

А вот горничные второй группы слегка сбросили вес, стали лучше выглядеть и в целом оказались куда более довольны жизнью, чем они же до этого исследования или их товарки из первой группы.

Заметим: все они делали одно и то же! Никакого «блата» при распределении смен или видов работ не было! Однако горничные второй группы, занимаясь своей работой, представляли, какую пользу такая нагрузка принесёт именно им.

А горничные из первой группы… Просто выполняли свою работу.

Подобные исследования есть не только для горничных и не только для физической нагрузки. Основной их вывод – осознание человеком целей и результатов своей деятельности существенно улучшает как результативность деятельности, так и удовольствие от жизни.

Правда, если цель не доставляет вам удовольствия… Может, вы подумали не о той цели? Или, может, лучше заняться другой деятельностью – вплоть до смены работы?

Ukaaa
Автор - svetluy:

Цитата дня:

Мне очень понравилось это высказывание, во первых ,потому как оно однозначно верно, а во вторых в нём правильно расставлены слова...Здоровье----успех---величие....
Вся успешность человека зависит несомненно от здоровья...Человек больной с кучей негатива, с неухоженным внешним видом....никогда не добъётся успеха....И не только потому как он больной, а потому как, когда человек болеет, ему становится на многие вещи глубоко плевать и он сам того не понимая начинает впадать в депрессию....Так что первое, что хотелось бы выразить----Красотули и Валентин будьте ЗДОРОВЫ!!!!!
Допустим этап здоровья благополучен....в итоге человек, легкий на подъём, которого не мучают головные боли или боли в животе или еще что то другое, хочет постоянно быть в движении, куда то рваться, пробиваться, нестись в бешеном ритме...У него почти всегда хорошее настроение...Прекрасный внешний вид и куча амбиций...По моему такой человек всегда добъётся успеха....Только границы этого успеха, он определит для себя сам!!!! Так что второе---Красотули и Валентин----будьте УСПЕШНЫ!!!!!
Третий этап---вы здоровы и успешны....Мне кажется логично вытекает отсюда понятие величия человека...Человек счастлив, он добился в этой жизни всего того, что хотел....Он здоров и прекрасен....А что можно сказать про такого человека???? Он ВЕЛИК!!!! В хорошем смысле этого слова....Ни в коем случае не берём в расчёт отрицательные стороны этого слова...Сейчас я говорю ВЕЛИК в смысле какого то духовного развития....некой "красоты" самой личности....Так что, итог всему---Красотули и Валентин будьте ВЕЛИКИ!!!!!!
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата(прекрасная фея @ 12.10.2012, 11:03) *
d025.gif d025.gif d025.gif Так и есть! С детьми провожу даже такую игру, где мои слова и действия различаются, а детям нужно делать именно то, что я говорю, а не показываю. В начале почти у всех это не получается icon_mrgreen.gif Дети смотрят на действия d025.gif

d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif d025.gif

Да, и не только дети. Все мы смотрим больше на действия, мимику и т.п. Словами можно обманывать, но поступки и тело говорят, как же все на самом деле...

Интересный факт: По прогнозам к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания; в двадцать первом веке именно депрессия станет убийцей №1.

По статистике Минздрава каждый десятый россиянин (это почти 15 миллионов человек)подвержен депрессии.

40% населения (почти каждый второй) склонен к психическим расстройствам ил уже должен проконсультироваться у врача.

В Европе каждый седьмой параноик, шизофреник или подвержен депрессии (по данным Всемирной Организации Здравоохранения).

Кекелидзе Зураб — главный психиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ, исполняющий обязанности директора Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского - говорит, что на здоровье человека медицина может влиять на 10-15 процентов. Все остальное зависит от здорового образа жизни и забота о нервной системе должна быть такой же естественной вещью, как забота о гигиене полости рта..

Плохое настроение - уже тревожный симптом!!

Частые стрессы сокращают жизнь на 5-6 лет. Неврозы и психозы крадут 15 лет жизни.

В России 40% людей людей страдают от психических расстройств, которые еще не перешли в стадию болезни.

Депрессии, нервные и психические рассторойства опасны ивалидизацией физически здоровых людей. Например, наблюдаются боли в сердце при абсолютно здоровом сердце, приступы удушья при абсолютно здоровых легких и т.д.

Я, кстати, когда-то рассказывал про свою клиентку Олю, которая пришла именно с постоянной головной болью, не снимаемой никакими таблетками и с жалобами на то, что трудно дышать. Плюс была одна общая жалоба, которая формулировалась Олей так: "Меня все бесит"!!

Спустя несколько сеансов я спросил Олю о том, как она себя сейчас чувствует?! Да, боли стали проходить, дышать стала проще и общая жалоба звучала теперь так:

- Мне намного лучше. Меня сейчас все раздражает. Но уже не бесит!! icon_mrgreen.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата(Ксенечка @ 16.10.2012, 10:24) *
d030.gif d030.gif d030.gif
Привет, солнце моё)) ЭТ почемуй-то с не очень сытой??? 1 банан вчера мне показался таким едевом огромным icon_mrgreen.gif

Итак, Ксюша, из всего списка Вы решили поговорить именно про банан и про то, как он огромен... Интересно... icon_mrgreen.gif Что ж, готов продолжить эту жизнеутверждающую тему!! d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif

Итак, этот банан показался Вам огромным и Вы, видимо, изначально испытали чисто эстетическое наслаждение его линиями, изгибом и, конечно размером. И затем, когда он оказался внутри Вас, Вы, видимо испытали ощущение глубокой наполненности... Возможно, радости и некоторого экстаза. Пищевого, разумеется. Что бы Вы еще добавили к этому описанию?! icon_mrgreen.gif d060.gif

Крайне интересны Ваши откровения, Ксюша!! a075.gif
Ukaaa
Автор - СВЕТЛОЕ СОЛНЫШКО:

ПРИВЕТ ВСЕЙ СТРАНЕ КРАСОТУЛЕК!!!!!!!!!!!!!!

Вчера перечитывала свой дневничек, хотела для себя понять почему я год назад так удачно похудела, а сейчас вес стоит. Так интересно у меня и раньше были взлёты и падения в эмоциональном плане, то на работе аврал, то с мужем не ладим, то с родителями его поругались, то здоровье подкачало, а потом кое-что налаживается. В общем по разному бывало, а вот вспоминается в основном только хорошее. И самое интересное что мне казалось что вот сейчас мне очень плохо есть проблемы, что раньше было как-то легче. А вчера перечитала и поняла что раньше у меня тоже были проблемы, и сейчас мне не тяжелее просто по-другому!!!
Что-то я впала в депрессию все мои последние сообщения какие-то не очень позитивные. Я хочу меняться!!!!!!!!! С сегодняшнего дня я перестану ныть и жалеть себя, перестану грузиться и комплексовать. Я хочу жить красиво!!!!!!!! Хочу жить позитивно!!!!!!!!! Прочь тоску и уныние!!!! Я очень счастливый человек, у меня есть замечательный муж и чудесный ребенок, у меня есть замечательные родственники и друзья, я здоровая, мои близкие здоровые. Многие об этом только мечтают, а я злюсь из-за каких-то проблем типа денег мало, жилья своего нет, на море хочется, стройной быть хочется, свекровь достала. Хватит! Я мыслю позитивно и позитив приходит в мою жизнь smile.gif
Ещё очень важное наблюдение я почитала свои отчеты по питанию, я настолько мало ела капец icon_eek.gif как птичка и я прекрасно себя чувствовала и не ходила голодная. По этому я решила уменьшить свои порции. А знаете что самое прикольное что как только я поняла что у меня все замечательно и я зря себя накручиваю у меня сразу уменьшился аппетит. Сегодня я сьела на завтрак немного творога с медом и чаем и в обед 3 помидорки и кушать не хочется. Выходит я действительно заедала свои обиды и проблемы. А так как я не кушала вредности то вот и результат мой вес особо не уменьшался.
Я теперь позитивный живчик e010.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата
Факт действительно интересный, но очень печальный. sad.gif При чём все чаще об этом говорят, пишут, но такое ощущение, что до конца никто в это не верит.
А в такой ситуации хорошо бы было обязательные уроки психологии ввести с 1-го класса. a095.2.gif Добрые и позитивные! a115.gif

Да, и факт этот интересен еще и тем, что наглядно показывает и доказывает, что живем мы по неправильным, негармоничным законам, моделям, шаблонам. Неправильно воспитывают, неправильные ценности прививают, неправильные ориентиры дают.

И в результате мы имеем в 21 веке мир с постоянными войнами под надуманными предлогами, с войнами для восстановления экономики (изначально построенной на ущербных принципах, когда людей стараются максимально закредитовать и т.п.) и так далее. Мир, где депрессия вот-вот выйдет на первое место среди болезней, обогнав даже сердечно-сосудистые и прочие распространенные заболевания.

Не говорит ли это о том, что что-то в этом мире не так?!

"Ибо не может худое дерево давать плодов добрых и доброе дерево плодов худых".

Цитата
Ну, может ли быть хорошим психологом человек резкий и бестактный?! Одна его неосторожная или не тактичная фраза может принести клиенту больше вреда, чем все советы.

Больше скажу, думаю, что лучше даже не использовать слова, фразы, которые могут быть хоть как-то неправильно истолкованы. Хотя, ладно, это уже детали.

А вот то, что Вы сказали про резкие или даже просто неуместные слова, реакции, даже улыбки в неподходящий момент - с этим точно надо быть очень осторожным. И психологам, и каждому из нас.

Искусство коммуникации - одно из важнейших. "Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести".

Вспомнилось!!

Френк Пьюселик сказал интересную и правильную вещь:

- Разговаривая с кем-то, о чем-то вы должны понимать, для чего вы это делаете. Какой результат хотите получить. Тогда ваша беседа будет осмысленна и устремлена к вашей цели. Если вы понятия не имеете о чем и зачем говорите... Ребята, это не здОрово. Это такое же неосознанное состояние, как когда человек сидит и качает ногой. Он совершает нечто бессмысленное и даже не замечает этого. В этом проявляется просто хаос его ума.

Ukaaa
Автор - Душечка:

Дорое утро, девуленьки и Валентинчик!!! hb.gif hb.gif
Принесла картинки про нас всех:
a075.gif

И еще принесла вам вот такой ритуал для хорошего настроения:
Открыла для себя классное упражнение для повышения настроения.(от Геннадия Павленко)

Всем известно,что наше тело всегда отражает наши мысли.Наша поза,мимика-всё это соответсвует нашему душевному состоянию.Так вот,когда нам плохо,у нас обычно горбатая спина,"кислая мина" на лице и т.д.Геннадий Павленко предлагает сделать так.
Сутрировать эту позу.То есть скукожиться насколько это возможно,сделать еще более печальное лицо.А потом ,сделав волевое усилие,резко выпрямиться,встать,раскинуть широко руки в сторону,потянуться и сказать:"ОЙ,ХОРОШО!!!!!!!".И ходить дальше по квартире с широкой улыбкой. Только необходимо это делать от всей души!!!
Проверяла на себе-действует отлично!!!

Всем прекрасного дня!!! aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa33.gif aa12.gif aa12.gif aa12.gif aa12.gif aa12.gif aa12.gif aa12.gif aa12.gif aa12.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

Сейчас прочитал в одном из дневничков следующее сообщение:

Цитата
Что-то я впала в депрессию все мои последние сообщения какие-то не очень позитивные. Я хочу меняться!!!!!!!!! С сегодняшнего дня я перестану ныть и жалеть себя, перестану грузиться и комплексовать. Я хочу жить красиво!!!!!!!! Хочу жить позитивно!!!!!!!!! Прочь тоску и уныние!!!! Я очень счастливый человек, у меня есть замечательный муж и чудесный ребенок, у меня есть замечательные родственники и друзья, я здоровая, мои близкие здоровые. Многие об этом только мечтают, а я злюсь из-за каких-то проблем типа денег мало, жилья своего нет, на море хочется, стройной быть хочется, свекровь достала. Хватит! Я мыслю позитивно и позитив приходит в мою жизнь

Да, мы выбираем, как относиться к происходящему. Можно концентрироваться на том, чего не хватает (а всегда ведь хочется большего), а можно благодарить за то, что уже есть. Это два разных способа смотреть на ситуацию. Два разных состояния ума, ведущих к разным точкам. И в результате у человека исполняются совершенно разные сценарии жизни.

В первом случае он страдает и чувствует себя несчастным. Во втором... Он наслаждается, чувствует, какой он счастливый, и счастья и успеха в его жизни, благодаря правильному мышлению, становится только больше. И постепенно и то, чего сейчас не хватало, тоже наверняка появится, потому что есть энтузиазм, вдохновение, радость, энергия!!

Мне вспомнился интересный пример, приведенный Эриком Берном. Рассказываю кратко и упрощенно. Мама говорила детям, близнецам, что они закончат жизнь в сумасшедшем доме. И она заложила им этот сценарий жизни. И они оба исполнили этот сценарий. Только один из них закончил в сумасшедшем доме, как пациент, а другой. как психиатр. a075.gif

Даже в неблагоприятном сценарии, оказалось, можно найти благоприятные варианты.

А уж находясь в нормальной ситуации, тем более есть смысл выбирать самые благоприятные варианты взгляда на ситуацию и наилучшие пути развития событий!!

Хотя... Кому что нравится!!
Ukaaa
Автор - Valentin:

Именно словами мы формируем у слушающего эмоциональный фон и вообще восприятие того, что мы говорим. Необычайно важно эффективно пользоваться словами. Слышать, что говорят люди, понимать по употребляемым словам, что они думают на самом деле и так далее.

Например, лет 10-15 назад прочитал пример, который мне очень запомнился.

Эрнест Цветков писал о том, что если женщина, подбегая к заполненному лифту, кричит:

- Возьмите меня, пожалуйста, я маленькая.

По этой фразе многое можно о ней предположить. Почему?! Она могла сказать то же самое десятком разныъ способов и фраз, но сказала именно так. И это значит, что ее бессознательное пытается донести какую-то информацию о ней. Может, она и сама не понимает что-то про себя, но ее подсознание подсказывает и ей, и нам что-то важное.

Ну, ладно, это более сложный пример и говорится о том, как важно слушать других. Посмотрим на более простой пример о том, как важно правильно выбирать слова. И не для того, чтобы донести суть (ее, может, вообще нет), а для того, чтобы вызвать у человека те чувства, которые хочется вызвать.

Можно сказать что=то вроде:

- Он его гнусно подвел, просто таки предал, отнесся по хамски и нагло попрал...

О чем здесь?! Ни о чем. Ноль информации. Вообще никакой, правда?!

И можно сказать вместо

- Он его гнусно подвел, просто таки предал, отнесся по хамски и нагло попрал...

просто:

- Он не дал ему три рубля.

И речь об одной и той же ситуации icon_mrgreen.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif d030.gif

Чувствуете силу слов?! icon_mrgreen.gif

Можно сказать:

- Они меня изводят, унижают, хамят и всячески треплят нервы

или:

- Регулярно опаздывают на 15 минут. icon_mrgreen.gif

И речь опять об одном и том же событии icon_mrgreen.gif d060.gif

В общем, прав Фрейд в том, что детали и мелочи важны необычайно и могут привести к пониманию глубинных структур человека, и право НЛП в том, что слова - это сила. Сила великая!!
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата(Valentin @ 19.10.2012, 8:06) *
Например, лет 10-15 назад прочитал пример, который мне очень запомнился.

Эрнест Цветков писал о том, что если женщина, подбегая к заполненному лифту, кричит:

- Возьмите меня, пожалуйста, я маленькая.

По этой фразе многое можно о ней предположить. Почему?! Она могла сказать то же самое десятком разных способов и фраз, но сказала именно так.

Вот рассказал об этом, и самому захотелось перечитать то, что читал 10-15 лет назад. Нашел кусочек именно об этом. Итак, Эрнест Цветков, "Мастер самопознания".

Суть любого поведения — сообщение, сигнал.

И если мы внимательно проследим за употребляемыми словами и сопоставим их с тем подтекстом, который они могут нести, то без труда сможем определить бессознательные импульсы и намерения субъекта.

В связи с этим мне вспоминается случай, который прекрасно иллюстрирует данную идею. Однажды в одном учреждении группа мужчин стояла в ожидании лифта. В это время в холле появилась женщина средних лет, несколько манерная в одежде и походке. Когда дверцы лифта уже открылись, она громко попросила: «Возьмите меня. Я такая маленькая и худенькая».

Впоследствии я с ней встретился еще раз, но уже в качестве консультанта, и мои интерпретации ее реплики подтвердились в ходе совместного с нею анализа.

Начальная часть фразы: «Возьмите меня» — может ассоциироваться в двух направлениях. Первое заставляет вспомнить знаменитое идиоматическое клише, где выражение «взять женщину» воспринимается в конкретном сексуальном содержании. Поэтому призыв «Возьмите меня» эквивалентен предложению: «Овладейте мной, я хочу этого», и в данном случае может выражать скрытые сексуальные фантазии. Второе направление интерпретации предполагает наличие регрессии, инфантильной фиксации, где «Возьмите меня» может быть расшифровано как «Возьмите меня на ручки», что подтверждается остальной частью фразы: «Я маленькая…» Причем обе интерпретации не противоречат, а дополняют друг друга, так как хорошо известно, что у истеричных субъектов неосознанные фантазмы связаны с инфантильной сексуальностью. Понятно, что поведение этой женщины пыталось сообщить именно о данной стороне ее личностных переживаний.

Что позволило мне сделать некие априорные выводы, которые подтвердились на практике? Общий методологический принцип, рассматривающий поведение прежде всего как язык, систему сигналов, посредством которых субъект стремится заявить о своих притязаниях. В данном случае мы имеем дело с вербальным поведением, расшифровка которого позволяет обнаружить скрытый контекст личностных маневров. Прием оказался прост — употребляемые слова следует понимать буквально. Всякое выражение, которое может звучать двусмысленно, следует воспринимать также двусмысленно.

Можно сказать «возьмите меня», можно — «подождите, пожалуйста».

Существует множество идиоматических выражений, но мы не используем их все, а выбираем для себя исходя из своих собственных причин и комплексов строго определенные, делая бессознательный выбор.

Таким образом, получается, что восприятие речи в качестве точного психологического документа является вполне обоснованным, и, наряду с общепринятым интересом исследователей к тому, как и почему говорит тот или иной человек, вполне допустимо проявить определенный интерес к тому, что он говорит. Ибо в этом что таится и как, и зачем.
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата(Demira @ 19.10.2012, 21:26) *
icon_eek.gif мама дорогая sm02.gif
надо фильтровать базар тщательней подбирать выражения d025.gif , чтобы не распугать окружающих своим богатым внутреним миром icon_mrgreen.gif

Ириш, как раз наоборот, - пусть знают. Понимаете, мы же идем без инструкции в комплекте icon_mrgreen.gif

Поэтому, хорошо, когда и сами по каким-то своим особенностям, выражениям, употребляемым словам можем разобраться чего же хотим на самом деле, к чему стремимся и все такое.

Да и окружающим мы будем понятнее. Если, конечно, они нас будут слушать!! icon_mrgreen.gif

Я вот, наоборот, стараюсь максимально подробно рассказывать, какой я. Это удобно. Непринимающие тебя люди сразу отсеиваются (и вы не любите друг другу мозги), понимающие и принимающие тебя люди лучше тебя понимают и у вас возникает более глубокая связь и взаимопонимание. Так что... Искренность это хорошо. Конечно, не надо рассказывать, какой у вас пароль и т.п. icon_mrgreen.gif но что вы за человек, как мыслите и чувствуете... Пусть знают!!

Кроме того, Ирочка, Вы, помнится, заценили гуманистическую психологию?! Я продолжаю наслаждаться изучением ее отдельных аспектов. И я так рад, что в психологии нашлись те подходы, методы и техники, которые близки мне!!

Знаете, поделюсь немного. Думаю, Вам (и надеюсь, что еще кому-то) будет интересно.

Итак, речь о недирективной или клиент-центрированной терапии.

Что это вообще такое?!

Недирективная терапия (от лат. dirigere - направлять и греч. theraрeia - лечение) - форма психотерапии - , автор - К. Роджерс - . Характеризуется тем, что в ней нет попыток поставить диагноз, дать интерпретацию, но всеми средствами создается атмосфера тепла, приятия, понимания. Считается, что это создает условия для мобилизации пациентом собственных сил для решения психологических проблем. Основными приемами выступают - позитивное оценивание, эмпатийное понимание, конгруэнтность.

Вы уже догадываетесь, почему мне понравилось именно это направление?! icon_mrgreen.gif Читаю, изучаю и понимаю, что во многом это именно то, что я давно делаю, общаясь с клиентками. Ну, не совсем, конечно, один к одному то же самое, но что-то довольно близкое.

И само отношение к клиенту в недирективной терапии очень человечное "нет попыток поставить диагноз, дать интерпретацию, но всеми средствами создается атмосфера тепла, приятия, понимания".

Прочитайте внимательно вот это:

К. Роджерс отождествляет себя с гуманистической ориентацией современной психологии. Гуманистическая психология противостоит тому, что полагает мрачным пессимизмом и безнадежностью, свойственным психоаналитическому взгляду на человека, с одной стороны, и роботизации человека, выраженной в бихевиоризме, с другой. Гуманистическая психология смотрит на человека с большей надеждой и оптимизмом. Она верит в то, что человек – любой человек – обладает возможностью к здоровому и творческому росту. Неудачи в осуществлении этой возможности связаны с удушающими и извращающими влияниями родительского воспитания, обучения и иных социальных прессов. Тем не менее, этот вредный эффект может быть преодолен, если индивид хочет принять ответственность за собственную жизнь

Не о том же ли я говорил много раз?!

Вот потому мне и нравится гуманистическая психология и клиент-центрированная терапия. Всегда говорил, - мыслите сами, проверьте те шаблоны и модели, которые навязали родители и общество. Ваши ли они?! Нужны ли вам?! Или создают разрыв между имеющимся Я и вашим истинным Я. Ведь именно этот разрыв создает человеку проблемы.

Еще про недирективную терапию:

В глазах психологического мира Карл Роджерс ассоциируется прежде всего с созданным и развитым им методом психотерапии. Этот тип терапии обозначается как недирективная или клиент-центрированная терапия. По словам ее создателя, успешная клиент-центрированная терапия, осуществляемая в оптимальных условиях,
"...означает, что терапевт смог войти в личные и субъективные взаимоотношения с клиентом, относясь к нему не как ученый к объекту изучения, не как врач, от которого ждут диагноза и лечения, – но как человек к человеку. Это означает, что терапевт видит этого клиента человеком, обладающим безусловной самоценностью, вне зависимости от его состояния, поведения и чувств. Терапевт искренен, не прячется за защитным фасадом, но встречает клиента теми чувствами, которые испытывает. Это означает, что терапевт может позволить себе искать понимания этого клиента; что никакие внутренние барьеры не удерживают его от того, чтобы почувствовать, что, вероятно, чувствует клиент в каждый момент взаимоотношений; и что он может передать что-то из своего эмпатического понимания клиенту. Это означает, что терапевт органично вошел в отношения с клиентом, без рационального знания о том, к чему это приведет, удовлетворившись созданием климата, в котором клиент получает максимальную свободу быть самим собой.
Для клиента оптимальная терапия означает исследование удивительно странных, неведомых, опасных чувств в самом себе, исследование, возможное только благодаря тому, что он постепенно осознает, что его принимают безусловно. Таким образом, он узнает об элементах своего опыта переживаний, которые в прошлом не допускались в сознание, в структуру Я, как несущие слишком большую угрозу, слишком травматические. Он обнаруживает, что переживает эти чувства полностью, в целом, в их связи, так что в определенный момент он и есть собственный страх, или голод, или нежность, или сила. И, проживая эти очень разнообразные чувства, все степени их интенсивности, он обнаруживает, что переживает себя, и что он и есть все эти чувства. Он обнаруживает, что соответственно новому переживанию Я, конструктивно меняется его поведение. Он приближается к пониманию того, что нет нужды бояться того, что может содержать опыт переживаний, но может свободно его приветствовать как часть своего меняющегося и развивающегося Я"

Все получается удивительно просто и гениально!! Когда человек чувствует комфортную атмосферу и приятие, то, что было подавлено и отвергнуто, выходит наружу, становится уже частью сознания. Человек позволяет себе осознать свои чувства и желания. И что происходит?!

терапевт смог войти в личные и субъективные взаимоотношения с клиентом, относясь к нему не как ученый к объекту изучения, не как врач, от которого ждут диагноза и лечения, – но как человек к человеку.

Не это ли нам и нужно?!

И, оказывается, этого может быть вполне достаточно!! Зачем искать тяжелые пути, когда есть простые и изящные?! icon_mrgreen.gif a075.gif

Если будет достигнута полная конгруэнтность, клиент станет полностью функционирующим человеком. Роджерс сформулировал, что значит быть таким человеком. Он обладает такими характеристиками, как открытость опыту, отсутствие защитных тенденций, точное сознавание, безусловное самоуважение и гармоничные отношения с другими.

Мне кажется этот путь таким мягким, таким эффективным!! Таким человечным!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

Как лучше спланировать свои дела?! Как расставить приоритеты?! Возможно, Вам сможет помочь Матрица Эйзенхауэра.

Даю много картинок этой матрицы, - на любой вкус, какая кому понравится a075.gif

Сущность метода

Матрица Эйзенхауэра представляет собой 4 квадранта, разделенные по степени приоритетности. Дела в списке необходимо распределить по четырем категориям в зависимости от их важности и срочности:

А: Важное и срочное. К данной категории следует отнести наиболее важные дела, требующие немедленного выполнения.
В: Важное, но несрочное. Сюда входят дела важные, выполнение которых может подождать.
С: Срочное, но неважное. В данную категорию входят не очень важные дела, которые, однако, нуждаются в срочном выполнении.
D: Не срочное и не важное. К этой группе относятся вопросы, которые можно вообще не решать, поскольку никакой отдачи они не принесут.

Впишите нужное:

И еще важно помнить, что...

Чтоб было удобней пользоваться таблицей, даю одно из пояснений к ней, которых в Интернете достаточно:

Важные и срочные дела

По идее, эти дела очень важны и не терпят отлагательства. В теории этот квадрат должен быть пустым, но на практике иногда у каждого человека бывают важные и срочные дела, часть из них порождается ленью, часть - недостатком профессионализма, а часть - форс-мажорами.

В идеале, цель - держать этот квадрат пустым, это один из факторов, который, при прочих равных, обеспечивает рост профессионализма и самоорганизации.

Примеры дел:

- выполнение задачи по проекту, срок сдачи которой вот-вот наступит;

- внеплановый поход к дантисту, травматологу или другому специалисту;

- срочный телефонный звонок клиенту или контрагенту.

Важные, но не срочные дела

Это то важное, что срочным станет в скором времени. Если вы не планируетеэтого дожидаться и устраивать себе ненужную гонку, то обратите на эти дела самое пристальное внимание.

Примеры дел:

текущая (плановая) работа по вашим проектам;
планирование новых проектов;
оценка полученных результатов по проектам;
посещение спортивного зала для поддержания физической формы.

Дела не важные, но срочные

Как правило, в этот квадрат попадают дела ни как не приближающие вас к цели, какой бы она ни была, это дела, которые надо делать, но исключительно для того чтоб их делать. Поздравить с днем рождения (оказывается, Вася родился именно сегодня), неожиданный приход гостей и другие не запланированные, навязанные встречи, от которых нельзя отказаться. Если из этого можете что-то делегировать, кому-то поручить - сделайте это обязательно.

Не важные и не срочные дела

Это самая противная категория дел. Они не важны, они не срочны, но именно их хочется делать. Это ваши пожиратели времени - чтение глянцевых журналов, компьютерные игры, просмотр телепрограмм. Ваш выбор?

Важно: многие начинает заниматься фигней, когда просто устают. Когда хочется хочется. Так вот, это ошибочное решение. Правильно - запланировать качественный отдых (это категория Важно, но не срочно) и отдохнуть качественно, а не заниматься фигней.

Ukaaa
Автор - Valentin:

Мировоззрение, психология - все это очень влияет на все стороны жизни человека. На экономику в том числе.

Вот, например, любопытная табличка, в которой отражено, как та или иная религия влияет на различные стороны жизни человека:

Как мы видим, сознание человека, его установки, его религия влияет на очень многое. Практически, определяет его взаимоотношения с этим миром.

И возвращаясь к вопросу о взаимосвязи психологии и поведения, психологии и экономики, хочется обратить внимание на то, что современная экономика, западная экономика сейчас находятся в состоянии кризиса. И кризиса системного. Выясняется, что безудержное стимулирование (как сказал один экономист) потреблядства, привело мировую экономику к кризису из которого никто из экономистов пока не в курсе, как выходить.

Но ведь такое отношение к бизнесу, к экономике - продолжение западной психологии. В которой тоже, по прогнозам, к 2020 годам депрессия выйдет на первое место среди болезней людей.

Неудивительно, что одно и то же мы видим и в экономике, и в психологии.

Не говорит ли это о том, что что-то надо менять в самой основе?! Что не совсем, значит, здоровая психология у западного мира.

И надо что-то пересмотреть.

Если помните, когда я рассказывал про Форда. Этого человека называли - красный миллиардер, потому что ему было не все равно до людей. Да и его предприятия работали не так, как вся остальная экономика:

Приоритет - продукт, простой, надёжный, лёгкий, дешёвый, массовый. С самого начала Форд создавал не автомобиль для богатых, а автомобиль для всех. Он избегал роскошной отделки, мало заботился о престижности марки. Финансовых принципов было три. Форд не привлекал в компанию чужих капиталов, покупал только за наличные, всю прибыль вкладывал опять в производство. Форд считал , что на дивиденды имеют право только те, кто участвовали в создании продукта, в самой работе.

Почему он вел дела так?! Потому что он не был до конца частью западного мира, его ценностей. Он знал о карме и это создавало принципиально иную психологию, - забота о людях, а не только о прибылях, справедливость, честность и т.п.

И он процветал. И наверняка был любим людьми. Но это, как и в истории с детьми на детских площадках, иная психология, иное мировоззрение, иная экономика.

Еще раз спасибо за интереснейшую статью!!
Ukaaa
Автор - Valentin:

Цитата
shy.gif
Вам спасибо d025.gif aa28.gif , что можно себе позволить расслабиться и быть милой d060.gif ))))))

Первая моя мысль:

- А Вы разве не всегда такая?!

Потом понимаю, что, конечно, не всегда. И дальше думается о том, что Вы умница, что дифференцировано подходите. Не пользуетесь 1-2 моделями на все случаи жизни, а стараетесь откликаться. С одними людьми понимаете, что надо вести себя так, а вот с другими можно и быть более открытой.

И давайте вместе подумаем, почему с другими (со мной, например) вы можете быть более милой, более настоящей?! Вспомним недирективную терапию, - если мы встречаем эмпатическое слушание, понимание, чувствуем искренность человека, а не его попытки втянуть нас в какие-то свои игры, то... мы с удовольствием раскрываемся. Потому что эта открытость, искренность и расслабленность наиболее комфортное и здоровое состояние. И находимся мы в нем не так часто только потому, что окружающие не всегда готовы отнестись к нам с пониманием.

Знаете, у меня когда-то давно была девочка-клиентка... Назовем ее Ниной. Очень закрытая девочка. Постепенно, по мере общения, она стала раскрываться. И чувствую, что это безопасно, раскрывалась все больше. Больше рассказывала о себе. И о своих сексуальных желаниях в том числе. И это было для нее важно. Она сама говорила, что начинает себя чувствовать спокойно и радостно просто от того, что может поделиться. Она и прежде пыталась... С подругами, с бой-френдом. Но встречалась с вот такой реакцией icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif И что в результате?! Чувствовала себя не очень. И потому, что не понимали, осуждали; и потому что себя настоящую надо было скрывать... А тут слушают и вполне доброжелательно. Я вообще довольно широких взглядов придерживаюсь icon_mrgreen.gif Да и кроме того, чего осуждать-то?! Другой человек, другой мир!! И открываясь, он делает тебе подарок. Он приглашает:

- Я - целый мир!! Хочешь посмотреть что и как в моем мире?! Заходи!!

Ну, так если вас приглашают, если вам настолько доверяют, что впускают в свой мир... Имейте совесть!! icon_mrgreen.gif Снимите обувь и не плюйте, не вываливайте свой мусор. Ну, да, это не такой мир, как у вас.

И что?! Вы же не едите всегда одно блюдо. Вы наслаждаетесь тем, что они разные. И можно наслаждаться тем, что люди разные!!

Как бы отреагировал бы на предложение увидеть новый мир, например, ребенок?! Который еще не знает, что эта вещь, игрушка еще что-то не политкорректны, ни приемлемы по религиозным правилам, недопустимы по моральным правилам общества и т.д.

Он бы отреагировал с интересом!!

потому что еще способен узнавать и удивляться

и радоваться за другого, а не только соревноваться

Так что слушать с эмпатией можно совершенно искренне!! Можно радоваться, что тебя впустили и показывают свой мир!! Ты избранный!! icon_mrgreen.gif Тебе так доверяют, что дали ключ от мира!! Ну, так цени это доверие. И понимай, как здорово, что ты сможешь увидеть столько всего интересного!!

а не пытаться подогнать окружающий мир под свои шаблоны и представления о том, каким он должен быть!!

Так что слушать с эмпатией можно совершенно искренне!! Можно радоваться, что тебя впустили и показывают свой мир!! Ты избранный!! icon_mrgreen.gif Тебе так доверяют, что дали ключ от мира!! Ну, так цени это доверие. И понимай, как здорово, что ты сможешь увидеть столько всего интересного!!

И даже если что-то там в том мире деструктивно, можно отнестись с пониманием. Это появилось по определенной причине. Когда-то это было нужно и защитило человека от чего-то. И если человек сможет перестать это скрывать, он сможет и избавиться от того, что деструктивно и уже ему не нужно. Но сначала он все-таки должен это найти, открыть, осознать, увидеть. И при этом чувствовать себя безопасно. Понимать, что слушающий готов его понять, а не выносит диагнозы и не клеит ярлыки.

Возвращаясь к рассказу о той девочке, - ей, по ее словам, становилось лучше. Она чувствовала себя счастливой и спокойной всю неделю. И была рада, что в субботу сможет снова придти и на массаж, и чтобы поговорить, рассказать о себе.
Человек почувствовал себя гармоничнее, избавился от постоянного подавленного настроения, ночных зажоров и т.п. просто потому, что кто-то смог его выслушать с симпатией. Ну, и массаж, конечно icon_mrgreen.gif Думаю, и то, и другое помогло!! icon_mrgreen.gif d060.gif

Так ли много нам надо?!

Маяковский об этом говорил, размышляя много это или не много:

Все, чем владеет моя душа,
- а ее богатства пойдите смерьте ей! -
великолепие,
что в вечность украсит мой шаг
и самое мое бессмертие,
которое, громыхая по всем векам,
коленопреклоненных соберет мировое вече,
все это - хотите? -
сейчас отдам
за одно только слово
ласковое,
человечье.

За человечье слово -
не правда ли, дешево?
Пойди,
попробуй,-
как же,
найдешь его!

Вот это действительно не весело... Не так ли?!

Или высоцкий... Помните, я уже приводил эту песню:

Ни славы, и ни коровы,
Ни тяжкой короны земной -
Пошли мне, Господь, второго,
Чтоб вытянул петь со мной.
Прошу не любви ворованной,
Не милости на денек -
Пошли мне, Господь, второго,
Чтоб не был так одинок;

Чтоб было с кем пасоваться,
Аукаться через степь,
Для сердца - не для оваций,-
На два голоса спеть;
Чтоб кто-нибудь меня понял,-
Не часто, но хоть разок,-
И с раненых губ моих поднял
Царапнутый пулей рожок.

И пусть мой напарник певчий,
Забыв, что мы сила вдвоем,
Меня, побледнев от соперничества,
Прирежет за общим столом.
Прости ему - он до гроба
Одиночеством окружен.
Пошли ему, Бог, второго -
Такого, как я и как он...

Вот здесь можно послушать http://www.youtube.com/watch?v=n-S2b0ysbs8

И вот http://www.youtube.com/watch?v=eIwisHs7-i4

А здесь именно видео http://www.youtube.com/watch?v=UHFnyNhNSdA...feature=related

Итак, Маяковский, Высоцкий. Личности такого масштаба!! И так мощно поднимают эту тему. О чем это говорит?!

Не о том ли, что столь нужное человеку тепло, приятие, понимание, просто способность безоценочно выслушать... Такая редкость. Нас приглашают в свой мир!! Да, он раскрашен иначе. Там есть и несколько иные законы и правила. Там все немного иное. И что мы?!

Часто ли мы заинтересованы и готовы сказать:

- Вау!! Чего, правда, можно войти?! Хочу, конечно, зачем спрашиваешь!!

Или чаще говорим:

- Да я знаю. Да я видел. Да такое уже показывали. И там-то об этом написано.

И так далее...

В общем, потому и получается

За человечье слово -
не правда ли, дешево?
Пойди,
попробуй,-
как же,
найдешь его!

И представляете, какой взрыв счастья будет, если человек это найдет?!

Какая энергия активизируется и пойдет на трансформацию вместо того, чтобы идти на подавление!!

Фантастические преобразования возможны, согласны?!

Ну, самое простое возьмем: вот, допустим, Ирочка (или не только Ирочка, - высказывайтесь, кому интересно!!) Вы чувствуете себя при общении со мной более свободно и искренне. Так?! Вы в большей степени можете раскрыться. Да, совсем не на много свободнее, может. Все-таки это публичный разговор. Но все-таки чуть свободнее и открытее.

И теперь задумайтесь на минутку и вспомните свои чувства после того (и во време того), как напишите что-то. Или когда получите содержательный развернутый ответ именно на Ваш вопрос, на Ваши слова. Что Вы чувствуете после этого?! Просто открыто и искренне, без соревновательности, а с симпатией и теплом пообщавшись?! Наверняка ведь и настроение более радостное, и какие-то внутренние процессы позитивные происходят. так?! Что-то обдумывается, осмысливается. Тепло на душе от того, что тебя выслушали и поняли. Есть такое?! Вызывают воспоминания о разговоре радость, улыбку, подъем?!

Надеюсь, что да!!

И ведь это все возникает благодаря всего-то минимальной степени открытости!! Ну, в силу того, что все-таки публичные беседы. И все равно такой подъем, такие эмоции!! Радость!!

А что же тогда происходит, когда можно открыться по-настоящему?! И встретить не сухое выслушивание, как пациента, а эмпатическое, как друга!!

Думаю, трансформации должны быть потрясающие!!

Правда... Здесь очень важно, чтобы был контакт.

Помните, я говорил, что преподаватель по массажу учила, что если с человеком нет взаимопонимания и какой-то человеческой симпатии, то надо отказаться от совместной работы, т.к. пользы будет не много.

Боже, спасибо Тебе!! Ты уже тогда указывал мне правильный Путь!!

Действительно, намного проще, приятнее работать, когда есть симпатия и взаимопонимание!! И результаты лучше в разы!!

И тоже самое в клиент-ориентированной терапии. Должна быть какая-то симпатия, контакт. Если этого нет, лучше не надо. Ну, надо быть очень высокого уровня, чтобы с эмпатией слушать того, кто сам в жесткой оппозиции. Ну, боится он почему-то оттуда выйти. Значит, так надо. Значит, пока не готов к этому. Есть другие методы, способы и так далее. Но это уже следующий вопрос.

А я все-таки сейчас о том, как простая человеческая симпатия, контакт, доброе отношение способны изменить человека!!
Ukaaa
Автор - прекрасная фея:

Приятного настроения!

Еду сегодня с работы, такая уставшая вся. Еду и думаю: "А что я жалуюсь? Тут послушаешь людей... У одного рак, у другого в семье не лады, у третьего работы нет и денег совсем, у четвертого то одно случается, то другое... А у меня-то все хорошо! Я счастливая оказывается!!! Ну да, здоровье не такое идеальное, как хотелось бы. Но ведь его больше, чем не здоровья! Да, в семье не все гладко, но ведь положительного все равно больше! Денег, может и не столько, сколько мечтается. Но они же приходят!!! И это только начало! Работы много... Но так можно позже от чего-то отказаться, и работа ведь любимая!!! Да не все складывается идеально, но в целом - то ВСЕ ХОРОШО! Счастливая у меня судьба!!! И так я благодарна за это Вселенной! Ведь столько всего хорошего она для меня сделала!
И найду я способ подкрепить свое здоровье, и чтоб денег стало больше приходить и легче icon_mrgreen.gif Все сделаю!!! Ведь счастливая у меня судьба! Под счастливой звездой родилась! А значит, помощь сверху и поддержка всегда есть!
Благодарю тебя, Вселенная!!! Разрешаю делать мне хорошо icon_mrgreen.gif "

Ukaaa
Автор - Svetlana_Swan:

Цитата(Svetlana_Swan @ 27.8.2012, 13:03) *
День тридцать второй.

МИР, ДАЙ МНЕ СЕБЯ!

День тридцать второй.Итоги.

У Никольского есть песня, в ней такая строчка: «Я добрый, но добра не сделал никому»

В свое время эта строчка зацепила меня… Было это давно…

А еще меня как-то сильно поразили слова бывшего мужа, когда я что-то сделала для кого-то просто так из добрых побуждений, а он меня отчитал закончив словами – зачем ты это делаешь, все равно это никто не оценит и не отблагодарит… Тогда я ответила что я не делаю за благодарность или еще за какую то ответную реакцию, я просто делаю так как считаю нужным. И не жду, что непременно должно что-то быть в ответ.

Сейчас наблюдая за многими, грустно наблюдать что все же наше теперешнее время – это время больше потребителей. Берущих. Не отдающих.

Но всё же радостно наблюдать когда в повседневной жизни видишь людей которые делают небольшие но добрые поступки, особенно по отношению к посторонним, незнакомым людям.

Да, мы добрые… Но сколько добра мы реально делаем каждый день????
Ukaaa
Автор - Svetlana_Swan:

Темка заглохла... хотя считаю её очень важной...
По крайней мере для меня...

Сильно физически стала ощущать неумение позволяться заботиться о себе быть ведомой женщиной. Никогда её как оказывается и не была. Почему? Да потому что никто никогда этому не учил, и не говорил об этом.

Потому что в семье я была старшей дочерью, на мне всегда было много обязанностей и много решений, потому что старшая, и наша учеба тоже не предполагает в нас девочках развития истинн женских качеств...

Почему сейчас физически ощущаю именно эту нехватку???

Потому что стала ходить на танцы. Латину.

Мужчины с нами мучаются в танцах, практически все, все!!! девочки - "не ведутся".

Сегодня на тренировке пару раз впала в некое состояние, после которых мой партнер воскликнул "Во!!!!Заработало!!" Состояние тут же улетучилось, как только я пыталась его проанализировать. Но внутренне порадовалось что это самое состояние уже заглянуло в мой внутренний мир, а это значит - что оно уже нашло туда дорогу, и, надеюсь поселится во мне навсегда...

Автор - Ukaaa:

Цитата(Svetlana_Swan @ 28.10.2012, 0:08) *
Потому что стала ходить на танцы. Латину.
Мужчины с нами мучаются в танцах, практически все, все!!! девочки - "не ведутся".

Свет, я читала в интернете рекомендации какого-то психолога на тему взаимоотношений. Он говорил о том, как помочь гармонизировать взаимоотношения, в которых женщина пытается занять лидирующую позицию. И как раз советовал паре позаниматься бальными танцами, чтобы девушка сначала в танце смогла отпустить себя, довериться партнеру и быть ведомой. А потом изменения постепенно наступали и в сфере взаимоотношений.
Ukaaa
Автор - прекрасная фея:

Интересная штука. Вчера смотрела видео одного тренера. Там упражнение, которое мне очень понравилось.

Итак.
Задание:

1.Возьмите листок и ручку. Напишите 3 сложных ситуации, которые вы решили успешно.

(мой ответ: 1. В поездку срочно нужны были деньги, приход которых по известным источникам не предполагался. В течение трех дней пришла из разных мест сумма, даже превышающая желанную.
2. Я обрела любимого человека, того, с кем мне комфортно и приятно.
3. Ушла со старой работы и влилась в новую.)

2. Напишите 3 сложных ситуации, с которыми вы справились, но менее успешно.

(1. Давно была такая ситуация. Заняла денег и долгое время не могла отдать. Конечно, я все вернула, но не так быстро как хотелось.
2. Долгое время не могла напрямую отказать одному мужчине. Обоим от этого было не хорошо. Я решилась и все рассказала. Проблема испарилась)

3. Прочитайте все ситуации и оцените по шкале от 1 до 10 ясность осознавания желаемого. То есть как четко в той или иной ситуации вы представляли свою цель.

Удивительно!!! В первом случае все ситуации у меня оценены от 9 до 10! Я реально четко знала, чего я хочу и кого icon_mrgreen.gif Я знала, сколько денег я хочу, какие отношения, какую деятельность.
Во втором случае я не так ясно все представляла. Знала приблизительно, но не задавалась четкой целью это получить. Оценка: 6

Вот теперь еще лучше понимаю, насколько важно ставить цели, ясно представлять, куда хочешь прийти и в кого превратиться!

И еще. Многие методики твердят о том, что следует определять четкие даты исполнения желания. Может кому-то это помогает, меня, наоборот, тормозит. Мне ближе эта рекомендация:

Забудьте о датах! Расслабьтесь! Доверьтесь!
Все будет хорошо. И все придет в свое время.

1. Четко определить, чего вы хотите - ваша цель;

2. Делать что-то каждый день, на пути к вашей цели;

3. Радоваться каждому продвижению вперед.

Ukaaa
Автор - Насю:

Сегодня всё растаяло и такая теплынь, прямо пахнет весной. Рабочий день прошёл прекрасно. Но когда шла с работы, переходила через пешеходный переход, одна машина затормозила, а следом идущая - нет. И облила меня с ног до головы. Первая мысля была: "Вот урод!" Но я тут же подумала, что этот человек, может, не специально, но даже если специально, то ну и что. У меня, возможно, тоже бы не супер всегда получалось бы, если бы я была за рулём. А вообще, вот едут и не уважают пешеходов, вот что значит, когда человек ставит себя превыше других... И я не буду ставить себя выше кого-то... типа я такая правильная, а он... Всё к лучшему! И это окропление талой водой тоже. Просто я не понимаю сей гениальной комбинации ангелов Вселенной относительно меня! После этих мыслей мне уже хотелось смеяться и я шла домой довольная, предаваясь дальнейшим размышлениям о жизни. Дома просто закинула куртку в машинку. Что ж, я её ни разу не стирала с момента покупки, пора бы и постирать.
Ukaaa
Автор - прекрасная фея:

Доброго и приятного настроения!

Случилось чудо!!! Целых два выходных подряд! Ура!!! А еще завтра ночью приезжает любимый wub.gif wub.gif wub.gif Поеду встречать. Соскучилась уже wub.gif d025.gif

Нашла интересную информацию об энергетической косметологии. Подписалась на рассылку. Оооочень нравится.
Например, узнала, что очень полезно пить и умываться музыкальной водой. Нужно просто поставить стакан с водой рядом с колонками и включить Моцарта. (Его произведения супер полезны для красоты, молодости и здоровья оказывается). И пока вы занимаетесь своими делами (в душе, например), водичка заряжается хорошими вибрациями.

Третий день использую методику, описанную выше (100 аффирмаций в день). Просто прописываю их, о конкретных результатах пока не скажу. Кстати, пишу я общую аффирмацию: Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше!

Настроение хорошее, даже усталость на работе не так замечается. Может совпадение, а может и нет.
Мне еще помогает, когда налетают негативные мысли, их выписывать на листок. Я сажусь и давай строчить, пока мысли не закончатся. Потом листок рву и выкидываю. Становится намного легче и свободнее! d025.gif a115.gif
Почитываю еще В.Зеланда "Апокрифический трансерфинг 2". Нравится. Правда некоторые вещи удивляют. Он пишет о работе с энергиями. В том числе об упражнениях "Око Возрождения", о которых на нашем сайте была как-то дискуссия. О том, что не следует такими практиками заниматься. Ну да ладно. Главное, что там много говорится о живой и полезной пище. Что для меня сейчас очень актуально. Читаю и вдохновляюсь. Фокусируясь на полезной еде, я начала меньше пить кофе, употреблять еще какие-то вредности. Вот вспоминаю, как я перешла на вегетарианство и понимаю, что надо не отказываться от чего - то, а просто направлять внимание на то, чего ты хочешь, не на вредную еду, а обращать внимание на полезную, замещать не живые продукты, живыми. Я за один день перешла на вегетарианство, без всяких переходных периодов. При чем ни разу не было срывов. За все три с половиной года. Потому что переключила полностью на 100% свое внимание на другое. Все произошло быстро. Разум и душа были в согласии друг с другом. Полная гармония icon_mrgreen.gif Научиться бы всегда так быстро менять свои привычки d060.gif

Сейчас убывающая луна, надо бы заняться уборкой и на физическом плане, и на ментальном. Надо составить план. Очищения. Пока время благоприятное есть. А то скоро новолуние, надо желания загадывать rolleyes.gif И место для всего замечательного и волшебного разгрести d025.gif sm03.gif

А это про меня wub.gif d060.gif
Ukaaa
Автор - Valentin:

И все-таки скопирую сюда и то, что вчера написал в своей теме. По той же теме, что и предыдущее сообщение, - о том, что мы формируем свою реальность.

У других она может быть совсем другой. Потому что у них свое восприятие, свои выборы, своя карта.

Итак:

Да, мы смотрим через свое мировосприятие, через свой опыт. И не всегда верим, что бывает иначе. Особенно, если и не хотим в это верить.

Я когда-то читал на форуме, как некоторые девушки не верили другой девочке, что она способна испытывать оргазм от анального секса. Искренне не верили. И не поверили бы, что есть девочки, которые испытывают оргазм (оргазмы), делая минет. Им искренне кажется, что так не бывает. Но так бывает. Мы все разные. И внимательнее наблюдая за окружающим миром, понимаешь, что многое возможно.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Да, есть многое, что и мудрецам не снилось, а уж что про нас, обычных людей говорить?!

Это лишь одна из причин, по которой некоторым кажется, видится неискренность, "псевдопозитивизм", как приходилось слышать, и т.п. Да, для них это псевдо. Потому что им не верится, что бывает иначе.

А иначе бывает. Вселенная изобильна.

Вот только сейчас прочитал у Прекрасной феи цитату из Гагина:

"Попритворявшись пару месяцев достигатором, таки станешь им. Может, и не во всем, но даже если станешь отчасти - уже хорошо.
Играй. Как если бы ты был достигатором. Как будто ты в этой рубашке все - таки родился.
И будет получаться."

Или возвращаясь к гуманистической психологи, вспомним, что конструктивное мышление - это вообще просто показатель психологического здоровья.

Аффирмативность и позитивность – это первичное проявление самой человечности, которая олицетворяет здесь бытие человека, оптимистическое и светлое человеческое «да», фундаментальность его «есть», о котором говорят и чувства, и разум человека. Чтобы жить, человек должен быть заряжен позитивно, его долг перед всем живым – дать простор своему собственному жизнелюбию, сказать ему «да».

Гуманизм предлагает человечеству пути к изобильной и достойной жизни, он предлагает человеку проект реализации его человечности. Это предполагает определенные изменения в установках, связанных со становлением и утверждением психологии гуманности. Какие же черты человеческого характера могут быть отнесены к составляющим психологии гуманности?
В первую очередь, это установка на аффирмативное (утвердительное) и позитивное (положительное) мышление.

Такая установка и будет интеллектуальным и психологическим способом выражения нашей благожелательности, открытости, готовности помочь и поддержать как самого себя, так и другого человека. Это идущее из глубин человека предпочтение да – нет, бытия – небытию, блага – злу и предстает в гуманном мышлении и психологии как их аффирмативность и позитивность

Гуманистическое мышление, равно как и психология гуманности, свойственно людям с установкой на бытие. Что означает установка на бытие? Так, например, Фромм считал, что каждому человеку в целом присущи две тенденции, противоположные по своему характеру: стремление иметь и стремление быть. Эти два стремления живут в каждом человеке, но только от самого человека, от его акта свободы и волевого усилия зависит, какая из них одержит верх.
Первое – иметь – проистекает из биологической природы человека, точнее из инстинкта самосохранения, свойственного всему живому на земле.

В конечном счете, установка на обладание имеет тенденцию завершиться установлением превосходства над другими и сводится к стремлению захватывать, удерживать, грабить, убивать. И все это для того, чтобы стать владельцем, обладателем, хозяином, господином и властителем. Вторая установка – быть – означает проявлять свое бытие посредством самоконституирования (самоустановления), участия, сотрудничества, любви и заботы. Она коренится в стремлении человека преодолеть свое одиночество, в потребности быть любимым, нужным, принятым и признанным сообществом людей. Установка на бытие связана с глубинной специфически человеческой, гуманной потребностью существования, она – проявление самого нашего дара жизни и жизнелюбия.

Нетрудно заметить, что когда установка на обладание становится доминирующей, она способна привести людей лишь к катастрофам локального или глобального масштаба, что время от времени и демонстрирует нам мировая история и что является истоком практически всех кризисных явлений современности.

Реализация же гуманистических альтернатив означает избавление или существенное снижение уровней рисков и катастрофичности человеческого бытия. Но это предполагает глубинные изменения человеческого характера, переход от доминирующей установки на обладание к преобладающей установке на бытие.

Цитировал бы и цитировал, но... Что тут сказать?! Только "Имеющий уши да услышит".

Ну не убедить некоторых людей в том, что бывает как-то иначе чем у них. И это немного жаль. Потому что, когда человек не верит, что бывает иначе, он не сможет этого достичь, не сможет это получить и почувствовать, потому что для него "Так не бывает".

Личный пример: одна моя знакомая говорила, чтоб я был поосторожнее с тайскими девушками, потому что тайцы на всех туристов смотрят, как на банкомат. Ну, специфика курортной жизни такая. Они хорошие, приветливые, добрые, но сколько она знает историй, всегда это истории именно такие, что туриста воспринимают, как источник получения денег.

Мне было глубоко неприятно это слышать, потому что я все-таки верю, что люди есть есть разные, что ситуации разные и не стоит обобщать, говоря "все".

Да, у этой девочки такой взгляд и, думаю, для нее это верно. Вселенная будет безупречно отражать такое ее отношение. Ведь она действует, как зеркало. Что излучаешь, то и получаешь.

Я помнил ее слова. И даже из-за них был несколько подозрителен icon_mrgreen.gif Но все же верил и верю в людей, в их лучшие стороны... И я бесконечно благодарен Вселенной, что те, с кем общался я... Это прекрасные люди!! Которые просто делились своим теплом и любовью. Ничего не требуя взамен. Может, потому что чувствовали и к себе искренне хорошее отношение, искреннюю любовь и тепло. И отвечали тем же. Они вообще очень благодарные люди. Одно из наиболее приятных качеств в тайских девушках, это то, что они чувствуют отношение и благодарны за доброе отношение. Всем сердцем... И тянуться что-то дать взамен, а не требуют еще и еще. Так не бывает?! Бывает. Но не все в это поверят. Потому что это не вписывается в их картину мира.

Знаете, одна из базовых пресубпозиций НЛП - КАРТА НЕ ЕСТЬ ТЕРРИТОРИЯ.

Что это значит?!

«Карта не есть территория» — также основополагающий принцип нейролингвистического программирования, использующийся для обозначения того, что на самом деле ни один человек в общем не обладает доступом к абсолютному знанию реальности, ему доступна лишь совокупность убеждений о реальности, приобретённых им за время жизни. Как считается, важно осознавать, что убеждения людей относительно реальности и их знание явлений («карта») не являются самой реальностью или всеми явлениями, о которых они могли бы знать («территория»).

Так что каждый видит собственную карту. И если кто-то говорит, что так не бывает, это не значит, что так не бывает. Это значит лишь то, что этого нет в его карте. Не вписывается туда.

Или давайте еще проще. Вот сидите вы в кафе, вам приносят меню. На данный момент, это ваша карта, по которой вы ориентируетесь в том, что есть в этом кафе. Но настоящее меню запросто может не соответствовать тому, что написано. То это закончилось, то того нет. То сегодня повара было вдохновение и он приготовил то, чего в сегодняшнем меню нет, но было в меню недельной давности. А у людей за соседним столиком вообще другое меню, - которое было напечатано вчера.

И у вас карта, и у них своя карта, и эти карты не совпадают между собой и обе не совпадают с реальностью. Или только одна из них совпадает. Возможно?! Запросто!!

Вот видите вы, что среди предлагаемых напитков только алкогольные, а к соседнему столику несут томатный сок. и у вас когнитивный диссонанс icon_mrgreen.gif (состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.). Ведь нет этого в вашей карте!! Нет!! А в реальности есть!! icon_mrgreen.gif

Я почти всегда говорю, бывая в ресторанчиках в Таиланде:

- Можно вот это блюдо, но сделайте его, пожалуйста, без мяса, рыбы, яиц и т.п.

И делают. Почти всегда говорят, что никаких проблем!!

Да, в карте этого нет. Но карта и территория (реальность) разные вещи.

Они, кстати, молодцы, что не начинают говорить:

- В нашей карте этого нет, а наша карта высшая реальность!!

Они понимают, что их карта мира не есть сам мир. И в мире есть и те, кто ест мясо, и те, кто его не ест. И даже если это не вписывается в их карту, они готовы поменять, подредактировать свою карту, в результате чего, она становится точнее и более похожей на территорию.

И есть люди, которые верят, что их карта точное или почти точное отражение мира. И они не готовы признать, что карта не точна, даже когда это очевидно. Но если в определенный момент они начнут мыслить чуть шире... Вполне возможно, что обнаружат, что их карта не есть территория.

И если обнаружат... Если обнаружат, поймут, осознают, что их карта вовсе не есть территория, то смогут увидеть много нового и интересного. А до тех пор... До тех пор будут верить в свою карту и игнорировать то, что в нее не вписывается. Игнорируя в том числе и тот очевидный факт, КАРТА НЕТ ЕСТЬ ТЕРРИТОРИЯ.
Ukaaa
Автор - Valentin:

И теперь кое-что новое. Про то, что мы можем выбирать (и выбираем) какой мир будет вокруг нас. Да, существует некоторая реальность, но мы видим ту ее часть, на которую настроены наши фильтры. И перенастроив фильтры, мы можем увидеть значительно "изменившуюся" реальность. Вернее, она все та же, но мы начинаем видеть то, на что прежде не обращали внимания.

Поясню немного. Итак, мы видим, слышим, ощущаем то, на что настроены наши фильтры. Как это понять?!

Посмотрите вокруг и найдите округлые поверхности, предметы. Внимательнее. Нашли?! А теперь найдите прямоугольные. Тоже получилось?! А теперь найдите все оттенки красного. Внимательнее. Получилось, правда?! А теперь зеленого!!
А теперь вспомните, виделили вы за последние пару дней по-настоящему некрасивые лица. Повспоминайте. А видели симпатичные?!
А теперь вспомните о том, что вам не нравится в людях. Что это?! Вспомнили?! Все, достаточно, забудьте. Подумайте лучше о том, что вас возбуждает. Что это?! А что вас возбуждает очень сильно?! Или кто?! И чем?! Давайте подумаем об этом подольше, это все-таки приятнее... icon_mrgreen.gif

К чему это все?! Это демонстрирует, что мы воспринимаем, осмысливаем, чувствуем то, на что мы в данный момент настроили наши фильтры. И круглые, и квадратные поверхности были и до этого вокруг нас, но пока мы не настроили фильтры на их восприятие, мы их даже не замечали. А когда настроили, увидели, услышали, почувствовали то, что хотели.

ФИЛЬТРЫ ФОРМИРУЮТ СУБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Например, у меня на массаже лежит девочка. Лежит и думает о каких-то проблемах на работе. И что в результате?! Все ее мысли и эмоции там. И она практически мало что ощущает от самого массажа, т.к. ее фильтры восприятия сейчас настроены не на массаж.

Или другая девочка лежит и разговаривает по телефону, и в результате потом даже не может вспомнить, массировали мы правую ногу или не массировали. Про левую нет вопросов, т.к. ее массировали до телефонного разговора, а вот массаж правой прошел для нее незамеченным. Потому что... Правильно!! Фильтры восприятия были настроены на другое.

А бывает, что лежит девушка, закрыв глазки, настроившись именно на массаж, на ощущение каждого прикосновения... И она чувствует все!! Для нее это и гамма приятных ощущений, и палитра чудесных переживаний, и новый яркий опыт осознания своего тела, новые глубины его чувствования.

И если эта третья девушка будет рассказывать двум первым про то, какие восхитительные ощущения она получила от массажа, они, наверное, лишь пожмут плечами и заподозрят ее в неискренности. Хотя если бы попробовали верно настроить свои фильтры восприятия, и думать во время массажа о массаже, а не обо всем том, что случилось в их жизни за предыдущие десять лет, то, вполне вероятно, почувствовали бы сопоставимые по силе, глубине и яркости ощущения.

К чему я это все рассказываю и почему это важно?!

Своими фильтрами мы формируем свою субъективную реальность!!

Я иногда еду в метро, и стоя на эскалаторе считаю понравившиеся мне лица. Да, я ищу красивые, милые, обаятельные лица девушек. Захожу на эскалатор и думаю:

- Интересно, сколько сегодня на улице милых девушек?! Давай посчитаем!! icon_mrgreen.gif

Еду, смотрю, считаю, улыбаюсь (потому что радостно смотреть на милые лица) и чем больше удается их насчитать, тем радостнее становится.

Есть ли на том же эскалаторе не слишком привлекательные лица?! Наверное... Когда ты ищешь милые, то неприятные проскакивают мимо, ты их не замещаешь, не акцентируешь на них свое внимание. Да, они есть, наверное, но ты в них не заинтересован, ты ищешь приятные, ты думаешь о приятных, и тебе поэтому приятно и радостно. Это твой выбор.

И дальше ты идешь с хорошим настроением, вспоминаю, как много милых девушек ты увидел, улыбаясь, вспоминая, как кто-то из них тебе улыбнулся и скромно опустил глазки, продолжая расплываться в улыбке!! Это твоя реальность!! Ты ее выбрал, ты ее создал, ты в ней живешь.

А можно настроить фильтры иначе, выискивать нечто отталивающее и, затем, ехать в печальном настроении, думая о несовершенстве мира.

Решать нам!!

ФИЛЬТРЫ ФОРМИРУЮТ СУБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Мы выбираем, что видеть, слышать, чувствовать!! И если мы будем выбирать то, что нам нравится, то, что нас радует, этого будет все больше, потому что правильно настроенные фильтры будут не только пропускать в нашу субъективную реальность все то хорошее, в чем мы заинтересованы, но еще и будут притягивать соответствующих людей, события, мысли и идеи.

Ukaaa
Автор - Valentin:

И снова здравствуйте!! icon_mrgreen.gif d060.gif

Помните, я говорил, что вряд ли без крайней необходимости, захотел бы получать образование обычным, очным, заочным способом?! И по причине необходимости большого количества контактов с людьми, преподавателями, среди которых хватает людей крайне своеобразных, и потому что надо делать много всего довольно бессмысленного, и потому что сама система образования не слишком эффективная. И как же было мне приятно сегодня прочитать похожие мысли у Роджерса, основателя гуманистической психологии.

Вот все-таки надо прислушиваться к себе!! К своей интуиции, к своему пониманию.

Итак, что говорит Роджерс?!

Роджерс скептически относится к системам образования, которые преувеличивают значение интеллектуальных способностей, недооценивая эмоциональные и интуитивные стороны человеческой природы.

В частности, Роджерс полагает, что во многих областях высшее образование требует слишком больших усилий, подчас унизительных и вызывающих состояние депрессии. Выполнение ограниченной и неоригинальной работы наряду с пассивной и зависимой ролью, навязываемой студентам, калечит или задерживает их творческие и продуктивные способности. Роджерс цитирует жалобу студента: «Это принуждение оказало на меня столь устрашающее влияние, что после последнего экзамена я около года не мог без отвращения воспринимать никакую задачу» (цитируемый студент - Альберт Эйнштейн).
Мы все хорошо знаем, как действует на ребенка овсяная каша, которую насильно запихивают ему в рот.
Принудительное обучение — нечто похожее. Студенты говорят: «Это паршивая овсянка, и пошли они все к черту».
Если свободно функционирующий интеллект, как и остальные функции, ведет организм к более конкретному сознаванию, то насильственное старание загнать его в специфические узкие рамки не может быть полезно. Роджерс убежден, что людям лучше самим (при поддержке других) решать, что им делать, чем выполнять то, что решили за них другие.
«Кто может воспитать такого целостного человека? По своему опыту я бы сказал, что меньше всего — университетские преподаватели; их традиционализм и самодовольство беспредельны».
Ukaaa
Автор - Valentin:

Когда-то Света (Богиня) спросила меня, почему я интересуюсь тем, чем интересуюсь, и какая проблемная ситуация прошлого могла подтолкнуть меня к моему желанию расти и развиваться, интересоваться тем, чем я интересуюсь?!

Ну, примерно так звучал вопрос.

Я еще тогда удивился, почему такое естественное, на мой взгляд, стремление становиться лучше, эффективнее и осознаннее, должно быть последствием проблем?! Скорее, это естественное состояние. Мы же стараемся обустроить место своего проживания лучше и уютнее. Это нормально, это правильно. Странно, скорее, если у нас нет желания этого делать.

Меня, как я тогда и ответил, не радовало то, что многие вещи происходили не так гладко и хорошо, как мне хотелось бы. И я понимаю, что если что-то работает не эффективно, надо посмотреть, как это можно исправить и наладить.

Вот поэтому и учишься постоянно чему-то, - чтобы становиться эффективнее, успешнее, счастливее и гармоничнее. Потому что это нормально!! Нормально улучшать свои жилищные условия и уровень комфорта. И нормально повышать свою эффективность, тем самым тоже повышая свой уровень комфорта.

Но это все были мои размышления, мое интуитивное понимание. А сегодня читаю о том же у Роджерса:

Существует фундаментальный принцип человеческой природы, который побуждает человека двигаться к большей конгруэнтности и к более реалистичному поведению. Более того, это стремление свойственно не только людям, это составляющая часть всего живого. «Это стремление, которое видно во всякой органической и человеческой жизни,— расширяться, распространяться, становиться автономным, развиваться, достигать зрелости,— стремление выразить и реализовать все способности организма в той мере, в какой это действие усиливает организм или самость».

Роджерс полагает, что в каждом из нас есть стремление становиться компетентным и способным настолько, насколько это биологически для нас возможно. Как растение стремится быть здоровым растением, как семя содержит в себе стремление стать деревом, так человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком.

Так что стремление узнавать новое, максимально реализовывать себя и становиться лучше и успешнее, эффективнее, как я и чувствовал, самое что ни на есть здоровое желание.

И как раз не его наличие, а отсутствие этого естественного стремления говорит о влиянии каких-то негативных факторов и ситуаций на организм.

Читаем дальше Роджерса:

Стремление к здоровью не является настолько всевластной силой, чтобы отметать все препятствия. Оно легко притупляется, искажается и подавляется. Роджерс утверждает, что этот мотив может доминировать, если «свободному функционированию» человека не препятствуют прошлые события или нынешние убеждения, поддерживающие конгруэнтность. К аналогичным выводам приходит Маслоу; он называет эту тенденцию слабым внутренним голосом, который нетрудно заглушить.

Утверждение, что развитие возможно и что тенденция к росту является основополагающей для организма, составляет фундамент психологических представлений Роджерса. Тенденция к самоактуализации для него не просто один из мотивов наряду с другими: «Следует отметить, что фундаментальная тенденция к самоактуализации — единственный мотив, постулированный в этой теоретической системе…».

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.