Автор - Valentin:
Итак, продолжим!!
Обратил внимание на то, как многие люди держатся за свои представления о мире, за свои установки. Вижу на примере собственных родителей. Конечно, общаясь со мной, им по любому приходится во многом меняться, но есть нечто очень устойчивое и глубокое...
Вопрос о возрасте.
Меня удивляет, насколько люди занимаются самопрограммированием в вопросах возраста. Например, мать пожаловалась, что колени болят. Зная ее, я сразу спросил:
- Ну, мне же не стоит тебе говорить, что можно сделать, чтобы они чувствовали себя лучше?!
- Да, не надо. Мне врач уже два года назад сказал, что это возраст, чего вы хотите и так далее. Вообще лучше с палочкой ходить, чтобы меньше нагрузка была на суставы. Так что что тут уже лечить, это возраст.
Не люблю такие разговоры. Причем, слышал от девочек, что их мужья нечто подобное говорят даже в 30. Да и сами женщины склонны иногда лишний вес или еще что-то объяснять возрастом. Причем тут возраст?! Это хорошая отмазка, чтобы ничего не делать, ничего не менять. Вон посмотрите на Сильвио Берлускони. 72 года, а он ведет активную политическую, социальную, предпринимательскую и сексуальную жизнь. Или Хью Хефнер, - ему за 80, а он живет с тремя женщинами, которым, кажется лет 25-40. Да, он и не скрывает, что все благодаря виагре. И что?! Какая разница?! Человеку за 80 а он активен, у него высокое качество жизни. Потому что он не говорит, что уже возраст и все такое.
У меня мать гордиться тем, что не лечится и со всем справляется сама. И в разумных дозах это хорошее качество - настрой на здоровье и отрицание лекарств и лечения. В разумных дозах. Но когда лечение явно нужно, надо к нему прибегать. Причем, необязательно к традиционному. Для суставов просто важно пить много воды, - тогда исмазка будет лучше вырабатываться. Важно смазывать всякими мазями, - благо я из Таиланда привез. Но моя мать не будет ни пить воду, ни смазывать мазями. И это уже не на пользу. Но с этим ничего не поделаешь. Человек живет в своем сценарии и в него не надо лезть, т.к. это вызовет недовольство. Я и не лезу. Просто напоминаю иногда, что есть и другие варианты.
Например, рассказал показательный пример о том, что не так давно, у меня тоже были некоторые проблемы с суставом, вызванные постоянной работой руками. Я обратился к хирургу, тот посмотрел, сказал, что мало что можно сделать, надо просто забить на это, тем более, что это все-таки особо не мешает. Рассказал, что у его жены уже 15 лет такое и ничего страшного. Это особо не лечится, но и сильно не мешает.
Меня это не устроило. Я понимал, что да, возможно, это особо не лечится. Но надо попробовать, надо искать способы. И знаете... За пару месяцев я вылечил сустав и та хрень, которая рядом с ним появилась, постепенно рассосалась. Я ОЧЕНЬ ЭТОМУ РАД!! ОЧЕНЬ!! Что я делал?! Из народных средств - обертывание с голубой глиной. Делал. Потом делал то, что мен уже много раз помогало при различных проблемах - обливание ледяной водой. Я обливал по 20-30 секунд ледяной водой то место, которое болело. И... постепенно все вылечилось!!
Кстати, с месяц назад, принимая душ, подумал:
- А может начать обливаться ледяной водой?!
Следующая мысль была:
- Если я сейчас начну об этом думать, то вряд ли смогу решиться
Поэтому я решил не думать, а просто до отказа повернул кран, убрав полностью горячую воду и оставив только холодную...
Знаете, когда ты не успел подумать об этом, то все проще!!
И вот уже пару месяцев я заканчиваю принятие душа холодной водой. Главное, не размышлять об этом, а просто повернуть кран
Возвращаясь к разговору с матерью. Я рассказал ей про свой опыт с пальцем. Даже не стал рассказывать, что именно делал, а просто сказал, что мне врач тоже говорил, что ничего не поделать, но я попытался и все исправил!! Рассказал, чтобы вдохновиться тоже что-то делать. Похоже, не вдохновил. Ну, что поделать. Наоборот, услышал, что я тоже раньше к врачам не обращался и все такое.
Да я и сейчас к ним не обращаюсь, Слава Богу. Но когда есть какая-то реальная проблема, ее надо решать. Вера в сови силы - это отличное качество!! Это качество помогает моей матери до сих пор работать. Иногда даже на двух работах. И не потому что надо. И я, и брат, говорим ей, что она может не работать, но по разным причинам она этого сама хочет. В первую очередь, чтобы чувствовать, что она сильная и прекрасно справляется. Этот настрой чудесен, он помогает быть в тонусе. НО!! В случае с больными суставами, он принимает неконструктивную форму, - перетерпеть боль и столько выносить недомогание вместо того, чтобы всю эту упертость вложить в излечение. Ведь есть же силы, энергия, сила духа. Но вот если направлять ее не туда, то результат не так хорош, как мог бы быть.
Можно было бы решимость превозмогать боль и возраст, приложить к устранению проблем и повышению качества здоровья, и тогда ничего не надо было бы превозмогать. Но человек не хочет этого делать У него есть свой сценарий. И это надо уважать.
Я еще к тому все это рассказываю, что иногда нам просто надо понять, что мы не можем помочь тому, кто не хочет помощи.
Моя знакомая часто говорит о том, как ей жалко маму, которая страдает из-за сестры, из-за папы и так далее. Когда я ей рассказал примерно то же, о чем написал выше, она поняла, что ничем не может помочь маме в ее ситуации. Точнее она могла бы помочь, посоветовать, подсказать, потому что даже сама мама понимает, что девочка внутренне взрослее, ответственнее и умнее и ее, и папы, и сестры вместе взятых. Но несмотря на то, что девочке есть, что посоветовать, ее совета никто не спрашивает, поэтому она и не может помочь. Точнее, спрашивают в каких-то острых ситуациях. И ее советы помогают сгладить проблему. Но никто не интересуется, как сделать так, чтобы избежать обострения проблем и вообще снизить их накал.
Я ей сказал:
- Переставай переживать и жалеть. Твоя мама знает, что может у тебя получить совет, помощь, рекомендации. Причем знает, что поможешь ты со всей любовью Но она не спрашивает твоего совета (пока не наступает кризис). Значит, ей не надо. Она не хочет ничего менять. Просто не хочет. Не готова, боится. Неважно почему. Ей просто не нужны изменения. И она будет постоянно наступать на какие-то грабли. Больно на это смотреть, но ничего не поделаешь. Надо понять, что это выбор человека. Он проходит какие-то свои уроки. И все, что мы можем это относиться с пониманием, сочувствием и мысленно дарить любовь.