Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Организации Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму.
Даже если предположить, что коров содержат в хороших условиях, до их естественной смерти и забирают лишь излишек молока, который не выпил телёнок, неизменно встаёт вопрос о том, что делать с телятами. Для того, чтобы корова давала молоко, она должна ежегодно приносить приплод. Поэтому убийство телят - побочный продукт молочной промышленности.
Даже если предположить, что коров содержат в хороших условиях, до их естественной смерти и забирают лишь излишек молока, который не выпил телёнок, неизменно встаёт вопрос о том, что делать с телятами. Для того, чтобы корова давала молоко, она должна ежегодно приносить приплод. Поэтому убийство телят - побочный продукт молочной промышленности.
Просто отказ от молочных продуктов, Вы считаете, решит проблему? То есть естественное вымирание животных за ненадобностью - Вы считаете выходом? Они ведь вымрут без человека... Останутся только в Индии... Зато совесть веганов останется чиста - "Я не имел к этому отношения"....
Я не откажусь никогда от молока именно потому, что полный отказ повлечет к тому, что эти замечательные животные исчезнут - они не могут жить без человека, мы созданы жить вместе. Я готова к тому, что этичное производство молока сделает этот продукт очень дорогим, деликатесным, тем не менее, я буду пить молоко. Вред молока для человек - мое личное мнение - от лукавого.
Вы утверждаете, что не существует этичной схемы, а я ее вижу - опять таки - это Индия. Далее я привожу отрывок из вегетарианского формула Живого журнала.
Во всех ведических писаниях КОРОВА почитается как священное животное. Ее почитают как мать, потому что она дает свое молоко человеку - а убить собственную мать-кормилицу - самый тяжкий грех.
Это означает, что МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (это йогурт, творог и множество других производных) - это неотъемлемая часть рациона индуистов уже многие тысячи лет.
В Бхарате как среди штатов, так и на уровне районов/населенных пунктов есть ареалы преобладания как вегетарианцев, так и невегетарианцев. Это зависит прежде всего от преобладающего в данном штате/местности/квартале вероисповедания, а также от сложившейся в штате политической ситуации.
Керала - штат, где большинство составляют христиане и мусульмане, а на выборах чаще побеждают коммунисты. Хинду тоже много, но они подавлены властью и необходимостью подстраиваться под нравы окружающего народонаселения. В результате, это едва ли не единственный штат, где на улицах деревень или городов практически не встретишь бездомных коров или быков - съедят! Для многих других штатов Индии это просто вопиющая дикость. В штате Харьяна есть закон, по которому за убийство коровы сажали почти как за убийство человека. Даже на центральных улицах столицы страны, Дели, можно частенько увидеть, как интенсивный транспортный поток в час пик сужается до одной полосы, чтобы объехать пару коров, разлегшихся на проезжей части. А ведь за рулями - далеко не одни брамины и вовсе не сплошные хинду, однако ж никто не выйдет и не проявит возмущения по поводу, хотя бы и гудком. И даже самому последнему бездомному мусорному люмпену не придет мысль запастись куском бесплатной говядины.
Когда Всеиндийская Партия Народа была у власти, была попытка принять на общенациональном уровне закон о запрете скотобоен, в особенности убийства коров. Самые резкие возражения доносились из северо-восточных штатов, где у большинства населения нет ведических корней, и из регионов, наиболее развращенных западной культурой и христианскими представлениями о роли и правах человека в природе (Бомбей, Гоа и т.п.). Я читал "письма в газету" - люди (?) отстаивали свое право "есть то, что нравится", и сетовали на то, что буйволиное мясо "не такое нежное, как телятина". Но я не об этом, а о том, что законотворцы-то выражали мнение большинстванаселения, за них проголосовавшего (а через пару лет, возможно, опять будут его выражать).
Да, многие хинду скатились в последние век-полтора-два до употребления рыбы, птицы, козлятины, в конце концов, НО НИКТО ИЗ НИХ НЕ В СОСТОЯНИИ ДАЖЕ ПОДУМАТЬ О ПОЕДАНИИ СУЩЕСТВ, ПИТАЮЩИХ ИХ МОЛОКОМ ИЛИ ПОМОГАЮЩИХ ИМ В ХОЗЯЙСТВЕ. И это представляется мне несопоставимо более весомым доводом в пользу осознанного лактовегетарианства как ФАКТОРА АХИМСЫ, чем рефлексии веганов по поводу эксплуатации животных и пропаганда сомнительных достоинств сои и (более чем сомнительного) вреда молока.
Живя в Бхарате (т.е. в Индии) покупал молоко каждый день по 15 рупий литр у паренька-молочника, от его коровы. Подкармливал коров, телят и быков бесхозных, подходивших к дому, доставалось и собакам. По местным праздникам давал для своей кормилицы денег на дополнительный корм, и пареньку тоже, чтоб не позарился. Я знал, что корову он в клетке не держит, гормоном не колет, холит ее и лелеет, а когда перестанет давать молоко - отпустит на улицу, где у нее будут и трава, и подкорм от местных жителей, для которых это образ их жизни, а не индивидуальная блажь. А если родится бычок, то не на скотобойню будет продан, а проведет детство с матерью, а потом будет в безопасности бродить на свободе и проживет свой естественный срок. Думаю, что свое молоко я пил с чистой совестью.
Ведический лактовегетарианец исходит из того, что человек и корова созданы Богом, чтобы быть вместе (причем не "корова для человека", а может даже, что и наоборот ). Поддерживать этот освященный свыше союз, служа коровам и приобщаясь к нему через молоко есть человеческий долг, среди прочих. Веган исходит из того, что человек эволюционировал из некоего травоядного млекопитающего, на определенном этапе своей эволюции приручил дикую корову, одомашнил, начал ее эксплуатировать, кое-где в результате эволюции начал еще и в пищу ее употреблять, на быках же пахать. Сейчас человек достиг такой стадии эволюции, что может от мяса отказаться, от молока отказаться, а следовательно, коровы и быки, ставшие в результате одомашнивания беспомощными в дикой природе человеческими приживалами, ему ни к чему. Особое спасибо прорыву в разработке и производстве вкусных соепродуктов, имитирующих вкус и текстуру молока, сыра и мяса, к которым (вкусам) почему-то продолжает тянуть даже вегана. Человеческий долг в том, чтобы спасти коров и быков от скотобоен и дать им спокойно сдохнуть как классу, если те не смогут своими силами вернуть себе нишу в дикой природе.
А в этой стране (России) надо что-то делать. Надо создавать фермы с райскими условиями и платить втридорога за молоко с таких ферм, обеспечивая коровам пенсию, а быкам - жизнь -- надо хотя бы искать частников, готовых не сдавать коров и телят на мясо, а кормить их до естественного конца за МОИ деньги (и регулярно эти деньги платить) --надо говорить о ПОЛЬЗЕ молока и молочных продуктов (а она огромна), связывая эту пользу с их ЖИВЫМ источником --тогда все больше людей задумаются о том, какое страшное название у той отрасли промышленности, что штампует литровые пакеты с молоком - и тоже начнет ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ.
Если человек думающий и внутренне принимает Веды, тогда без разговоров понятно, что Говинда и все продукты, которые она производит (не вдаваясь в подробности) - это действительно самый ценный продукт во вселенной, и в Индии, где Ведическая культура, а не наше ГЛАМУРНОЕ вегетарианство, еще воспиринимается правильно - везде пьют молоко, едят панир, йогурт и т.д.
А люди, не воспринимающие или считающие, что они достигли такого высокого духовного развития, что не пьют молоко (есть экземпляры, придумавшие, что оно вперемешку с кровью и его должны пить только телята и т.д. - вариантов заблуждений миллион), просто находятся под тонким и пока им самим невидимым влиянием ДЕМОНИЧЕСКИХ сил, которые умело и качественно так исказили всю ведическую культуру (из которой и идет вегетарианство), что люди находятся в таком невежестве и НЕ принимают молоко.
Но, по моему опыту, здесь такие вещи писать пока бесполезно - кто понимает, тот пьет и очищает карму и продвигается вверх духовно, а кто гламурит, тот обязательно найдет скачать кучу гадостей и всяческой чуши по поводу вреда молока...