Всем привет
Я когда-то давно немного участвовала в вегетарианских форумах под ником Estee Lauder, потом долго было некогда, успевала только читать иногда. Теперь возвращаюсь под своим собственным именем. Валентин, огромное спасибо за статьи, это лучший подарок к новому году!!!
ведь именно в начале нового года многие начинают новую жизнь, ждут изменений. Вы проделали грандиозную работу, все очень системно, доходчиво сформулировано. Я уже распечатала и взяла эти правила себе на вооружение! Конечно, были у меня какие-то бессистемные отрывочные знания, но когда все собрано в одном месте, это просто здорово!!!!
Хочу дополнить правило осознанного отношения к еде тем, что на днях прочитала в практическом пособии по йоге. все мы знаем, что йога - это система физического и духовного оздоровления и совершенствования, прошедшая через тысячелетия и передаваемая из поколения в поколение и, безусловно, там есть чему поучиться. Может, кому-то это покажется интересным:
"Йоги рекомендуют жевать каждую порцию пищи до тех пор, пока она полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не проглотится (совершенно незаметно для человека), т.е. жевание должно быть активным, а глотание пассивным. Иоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания. Плохо прожеванная пища вызывает желудочно-кишечные заболевания. Даже жидкую пищу (соки, отвары, чаи) и воду йоги не глотают, а перемешивают во рту языком некоторое время, совершая как бы жевательные движения, извлекая из нее прану. Их девиз – пить твердую пищу (т.е. доводить ее почти до консистенции слюны) и жевать жидкую. Великий русский физиолог И.Павлов доказал, что процесс жевания рефлекторно подготавливает весь желудочно-кишечный тракт к пищеварению: усиливается перистальтика желудка и кишечника, активно выделяются пищеварительные соки и ферменты, что улучшает пищеварение и извлекает максимум пользы из пищи. Многие болезни ЖКТ (гастриты, колиты, запоры) излечиваются в результате соблюдения диеты йогов и хорошего прожевывания пищи.
Активное жевание улучшает состояние ушей, глаз, так как нормализует кровообращение в этих частях головы. Укрепляются и очищаются зубы, для улучшения состояния которых необходимо потребление твердой пищи (моркови, репы, яблок, орехов). При таком тщательном пережевывании автоматически решается вопрос о том, какое количество пищи следует принимать за один раз, так как наступившее ощущение сытости укажет на то, что следует прекратить есть. Переедать нельзя. Лучше недоесть, чем переесть. По совету йогов из-за стола надо вставать с чувством легкого желания поесть. (так как рефлекторный сигнал о насыщении в мозг поступает с некоторым запаздыванием, особенно у тех, кто быстро ест и плохо жует).
Йоги считают, что в растительной пище, воде, воздухе есть космическая (солнечная) энергия – прана, потребляя которую, человек становится носителем космических сил и способен раскрыть у себя сверхспособности. Питание разнообразными сырыми растительными продуктами способствует быстрому насыщению, развивает обоняние и вкус, человеку становятся доступны тонкие ароматы и новые вкусовые ощущения. Лучше усваиваются витамины, ферменты и другие биологически активные вещества.
Термическая обработка ведет к биологическому обесцениванию пищи. Не менее 60% всей пищи следует употреблять в сыром виде.