Цитата(Очаровашка @ 21.6.2008, 0:37)
Может ищещь себе оправдание? То что ты не одинока?
Ну...это, конечно, первое, что приходит на ум
, но все-таки, мне кажется, причина в другом...попробую объяснить...Когда и отчего люди начинают курить? Чаще всего в подростковом возрасте, в момент первых более-менее осмысленных попыток познать мир, устройство жизни, свою роль и место...этот переходный период от детства к взрослости для большинства очень сложен, но то, как он пройдет, во многом зависит от конкретной жизненной ситуации, от обстановки в семье, от наличия близких людей, от пережитого и накопленного в детстве, а теперь осознаваемого опыта...безусловная любовь к родителям, свойственная большинству, даже детям алкоголиков, наркоманов или жестоких до садизма физического или морального людей, сменяется пристальным вниманием и вопросами, КТО эти люди? КАКИЕ они? должен ли я им верить? хочу ли жить как они? хочу ли быть похожим на них? И в этот момент недавние дети разделяются на два лагеря, одни, окруженные любовью и вниманием, чаще всего принимают "правила игры", установленные в их семье, другие, недолюбленные, одинокие, страдающие, начинают протестовать, протестовать против серости жизни, против безразличия родных, против лицемерия людей, которые поучают и навязывают, унижают и подавляют...этот протест может принимать самые причудливые и непривлекательные формы и как любая борьба только усиливает то, против чего борятся, но кто ж это понимает в 12, 13, 14 лет...у кого-то этот протест выражается в саморазрушении, это скрытое (а иногда и не скрытое) нежелание жить, жить в таком мире, среди таких людей...И подростки из этих двух лагерей почти никогда не пересекаются, они существуют как параллельные вселенные, мир делится на "нас ждет на улице дождь, а их ждет дома обед" В.Цой. Те, которых "ждет на улице дождь" взрослеют быстрее, воспринимают болезненнее, видят больше, проникают глубже, естественно, я говорю именно о подростковом возрасте, еще несколько лет, и благополучные дети нагонят, а зачастую и перегонят, потому что живущий в любви двигается быстрее...но это понимаешь позже, гораздо позже...а в тот момент "секс, наркотики и рок-н-ролл", ну, или сигарета в зубах является сигналом "я свой, я чувствую также как и ты, мы можем понять друг-друга, мне также хреново как и тебе, я также одинок"...и хотя мы взрослеем, и, хочется надеяться, умнеем, но курящий человек, по-всей видимости, до сих пор воспринимается мною как "свой"...