Поздно, Свет))))... и я об этом не жалею....
это был самый ретро новый год из всех, что я встречала в последние годы... я даже не могу вспомнить, когда подобное было последний раз... в году 2001 что ли...
во-первых, я увидела Шуркино "гнездо".... комната в квартире ее подруги... кругом дизайнерские рисунки и вещички... я смогла пощупать... знаете... это уникально... не просто заметить, почувствовать или увидеть духовный и просто внутренний рост человека... а ПОЩУПАТЬ ЕГО... ее открытки, подарки, шляпки, комод, стены и даже кровать все то, что она делает своими руками... это уникально и самобытно... с нотками тоски по Японии, которую почему то любят все известные мне девы))... с безумным авантюризмом юности и именно ее неподражаемой смехо-грустинкой, которую я всегда помнила в ее взгляде... когда человек своими руками умеет выразить самые тонкие оттенки чувств и эмоций, впечатлений, если хотите... НО... остальная квартира...
это жестокое ретро в 80, если не 70 годы... новая только сантехника, а остальное - даже проводка... по ощущениям ремонт в этой квартире не делали лет 20 как минимум... синие обои в полосочку в зале, зеленое-беленые стены в кухне и синие с плесенью стены в ванной... а главное 5!!! мини-кладовок))).... плакаты Девида Духовны и Джиллиан Андерсон в Олиной (подруги) детской наглухо заваленную книгами и велосипедами... и странный запах болезни, который я почувствовала с порога... да в ней кто-то болел... когда-то...
31 мы покупали продукты и готовили салаты... боролись с советским столом, который их друг Иван разбирал ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ.... и до 11 не могли усесться за стол
знаете, скатерть и посуда тоже из тех же годов, что и сама квартира... мне казалось, что эта встреча нового года должна стать самой ужасной за всю мою историю... но почему то этого не ощущалось ни в одном моем жесте, мысли, улыбке... все это, включая очень древний комп, с которого я сейчас пишу.. все это напоминало мне мою жизнь в детстве... там все было не столь ужасно, но тем контрастнее воспоминание о ней...
когда твоя жизнь исцеляется, то чувствуешь сильнейшую внутреннюю поддержку... это очень хорошо знакомое мне ощущение, когда в самой беспросветной жопе вдруг откуда то слышишь: "Детка, все это ерунда, все обязательно будет хорошо.... продолжай мечтать"... и я мечтала... когда-то я честно мечтала жить в Москве и общаться с Шевченко... и сейчас у меня это есть))... и есть работа, которая мне нравится и я чувствую, что я на своем месте и живу своей жизнью...
так уж водится, что последние 6 дней уходящего года нужно посвящать подведению итогов... что я и делала... в поезде... рассматривая своих попутчиков в сидячем вагоне "почти сапсана"... мне "повезло" и в вагоне было много детей... несколько семей...
одна сидела слева от меня... явно не слишком счастливая семья... в целом у них все хорошо... только мамаша всех 3х опекала, хотя в ее муже очень даже ощущалась нормальная такая мужская сила, но именно он шикал на младшего сына, который к слову был похож на него как 2 капли воды... а старший сын - на мать.. и вел себя как она - на всех чхал... и мне было как то грустно на них смотреть... привыкнув к психологии я стала довольно быстро вычислять суть ситуации... их - тотальный контроль... это было мне как пика в попу о прошлом... но кое-что мне подмигивало.... а именно семья напротив... мама с дочкой...
обе стильные... маме хорошо за 40, но она хорошо сохранилась и фигурой и лицом... и дочка ее )) в милейших джинсах-резинках)))... они так трогательно обнимались когда спали)))... так доверительно и нежно целовались, когда просыпались))) дочке было лет 12-13... и она ни разу не отстранялась от матери... как мама уткнулась ей в телефон, когда она играла в игру, пригревшись у дочки на плече )))...
очень показательна была разница в еде))) у "нездоровой семьи" был пакет с бутербродами из колбасы и чай... мама их всем выдавала сама... одной рукой держа пакет, а другой искусно накидывая колбасу на батон....а затем гордо раздавала своему семейству... ни разу я с их стороны не слышала слов спасибо или пожалуйста... хотя поводов было не мало.... а у мамы с дочкой были активиа с хлопьями, сок и пара бутеров... и когда мама захотела попить сока, то вручила дочери стакан, а когда та не поняла ее жеста спокойно попросила - подержи, ПОЖАЛУЙСТА, я налью сок, пить охота... и дочь спокойно это сделала....а еще мне особенно запомнилось, какими влюбленными глазами она смотрела на свою мать...
я сидела и кто-то шептал мне - да... да... да...так и будет... а я только улыбалась и слушала запись с концерта Шу...
29 у нас была встреча фан-клуба...
а днем я звонила своей школьной подруге Скрипе... звонила поздравить с новым годом... и вскользь упомянула о том, что я иду сегодня к Шевченко с прикольным подарком))) это было где-то между соплей о том, как я по ней скучаю... и тут она сказала - Катарина, все получается!!!! Я так рада за тебя))) ты так об этом мечтала!!!.... и как хорошо, что это сбывается...
он рассказывал про жизнь в тайге и про работу сантехником в юности... а я сидела и любовалась его родинками на правой руке... такими же, как у меня... 2 по прямой на расстоянии 1.5 сантиметров и несколько маленьких в ближайшем окружении... у меня только нет красной в этом месте, она у меня над левой грудью... любовалась его руками, как завороженная... абсолютно счастливая, втягивала носом его запах... горьковатый запах его парфюма и нежный запах его таких знакомых слов про тайгу и багульник...которые я обычно рассказывала на первых свиданиях своим поклонникам... улыбалась и вспоминала....
о первой встречи с ним... в кассетном киоске, когда среди десятка обложек я заметила сверлящий меня взгляд... теплые, знакомые уже тогда глаза глядели с ветрины прямо мне в душу... поджигая в ней невероятные мечты...
о том, как все мои подруги в 98 мечтали о Ди Каприо, а в 99 мы вместе сидели в библиотеке им Горького... они выискивали там старые статьи про Лео, а я хоть малейшую информацию о том, кто заразил мою душу надеждой на лучшее и безусловной любовью...
как ксерокопировала немногочисленные интервью и вклеивала их в свою тетрадку по журналистике... ведь, благодаря ему я начала писать...
как однажды на новый год я едва не разбила приемник, когда врубилось местное радио вместо передачи "Новогодняя новая русская формула" с Шевченко и как в ту ночь, я едва не целовала телевизор, когда увидела ЕГО в "Двух роялях"...
и как ночами писала о наших с ним разговорах... настораживая маму своими тайнами... о том, какие подарки я бы ему дарила... и я их дарю))))... теперь...
тогда же это казалось чем-то невероятным.. несбыточной мечтой, как у подружек - жить в одном замке и Ди Каприо впятером... и никто тогда не догадывался что одна умрет уже через 2 года, так и не дожив до заветных 17и за 4 дня до последнего звонка... тогда это казалось чем-то космическим и далеким, но уже тогда я слышала это знакомое - да, да, да, детка, так и будет... о чем нахально говорила подругам... и писала в тетрадках, которые все еще хранятся у Скрипы и мамы...
и я прекрасно знала, каким счастьем и гордостью светятся мои глаза, когда нас фотографировала Лена... это были глаза той самой мечтательной девочки... и даже 20 кг лишнего веса и возраст не смогли это скрыть...
я пишу и плачу... от любви и благодарности жизни.... ведь она подарила мне не только Шевченко... но и многих других моих друзей и учителей... ушедших, настоящих и даже будущих...
эти дни я вспоминала все все... доверительные отношения с Натальей Бозыревой, которая фактически меня вырастила до 12 лет... и наши трогательные когда-то отношения с Татьяной, нашу бурную компашку 14 летних безумных подростков)))... свои дискотеки в 97 детского лагеря "Самородок" и 98 в спортивном лагере велосипедистов... а первый канал со своей дискотекой 90х мне только помогал в этом.... каждую деталь и мелочь... это все так смаковалось в этой славной ивановской квартирке... и Жанну с ее уроками журналистского мастерства и ее гибель... мой приход и уход из журналистики из-за романтического разочарования в свободе слова... мою безумную влюбленность в 8 классе и первого значимого мужчину, после расставания с которым я переехала в Москву... знакомство с Пашкой и его добрый приветливый взгляд... и привал в "Новом Акрополе" в группе под названием "Касталия"... сейчас как раз перечитываю Гессе... его "Игру в бисер"... и ту вселенскую детскую тоску, которая покинула меня после переезда Москву и заглянула ко мне на чай в этой квартире... вот с ней я и беседовала на пару с одиночеством, пока мои подружки спали в своих комнатах...
все эти годы плыли и плыли перед глазами... смешиваясь с салатами, днями, ночами, фильмами... пока я не заплакала от благодарности жизни.... ведь она оказывается у меня такая насыщенная, правдивая и такая моя... родная... и робко-робко спросила свою новую мечту... и она тоже ответила да)))...
в ближайшие дни я собираюсь мечтать))) так же дерзко мечтать о будущем, как это мне присуще по природе своей)))
мое прошлое явно одобрило мою идею, похлопав меня по плечу и уходя, насвистывая мелодию ей ей одной... пой ветер поооой.... мой волшееебник.... и на прощание, как записку, оставив мне 20 лишних килограмм и одну маленькую историю о встрече и расставании...
но эта сказка на следующую ночь....